Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГУАР<.>)
Общее количество найденных документов : 37
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-37 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.03-04В5.98

   

    Preliminary characterization of a potyvirus, the causal agent of green-sterile disease of guar [Text] / M. E.C. Rey [et al.] // Plant Disease. - 1995. - Vol. 79, N 2. - P172-176 . - ISSN 0191-2917
Перевод заглавия: Первичная характеристика потивируса - возбудителя зеленой стерильности гуара
Аннотация: В Юж. Америке из растений гуара (Cyamopsis tetragonoloba) с симптомами заболевания зеленой стерильности, выделен вирус зеленой стерильности гуара (ВЗСГ). Вирус переносится механически, тлями и семенами. По своим свойствам (электрофоретическая подвижность в ПААГ, иммуноблотинг, серология и др.) он отнесен к группе потивирусов. Сравнение ВЗСГ с другими потивирусами и штаммами, поражающими бобовые, показало, что этот вирус серологически от них отличен и может считаться новым потивирусом, инфицирующим растения этого семейства. ЮАР, Dep. of Microbiology, Univ. of the Witwatersrand, Johannesburg, P. O. Wits, 2050. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.02.25
Рубрики: НОВЫЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
ПОТИВИРУСЫ

ЗЕЛЕНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГУАР

ЮАР


Доп.точки доступа:
Rey, M.E.C.; Smith, A.; Johnson, S.; Khitsane, S.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.03-04Б1.299

   

    Preliminary characterization of a potyvirus, the causal agent of green-sterile disease of guar [Text] / M. E.C. Rey [et al.] // Plant Disease. - 1995. - Vol. 79, N 2. - P172-176 . - ISSN 0191-2917
Перевод заглавия: Первичная характеристика потивируса - возбудителя зеленой стерильности гуара
Аннотация: В Юж. Америке из растений гуара (Cyamopsis tetragonoloba) с симптомами заболевания зеленой стерильности, выделен вирус зеленой стерильности гуара (ВЗСГ). Вирус переносится механически, тлями и семенами. По своим свойствам (электрофоретическая подвижность в ПААГ, иммуноблотинг, серология и др.) он отнесен к группе потивирусов. Сравнение ВЗСГ с другими потивирусами и штаммами, поражающими бобовые, показало, что этот вирус серологически от них отличен и может считаться новым потивирусом, инфицирующим растения этого семейства. ЮАР, Dep. of Microbiology, Univ. of the Witwatersrand, Johannesburg, P. O. Wits, 2050. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.11
Рубрики: НОВЫЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
ПОТИВИРУСЫ

ЗЕЛЕНАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ГУАР

ЮАР


Доп.точки доступа:
Rey, M.E.C.; Smith, A.; Johnson, S.; Khitsane, S.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.04-04В5.172

    Dwivedi, Suresh K.

    Evaluation of some antibiotics on Fusarium equiseti causing damping off in guar (Cyamopsis tetragonolobe (L.) Taub [Text] / Suresh K. Dwivedi, S. K. Dwivedi // Hindustan Antibiot. Bull. - 1993. - Vol. 35, N 3-4. - P216-218 . - ISSN 0018-1935
Перевод заглавия: Оценка некоторых антибиотиков на Fusarium equiseti, вызывающем полегание гуара (Cyamopsis tetragonolobe)
Аннотация: Гуар употребляют в качестве овоща и фуража, а клейкое в-во из эндосперма семян используют в качестве сырья в промышленности. F. equiseti (Fe) поражает сеянци гуара в питомниках. Изучена способность 6 антибиотиков подавлять рост патогена in vitro. Все антибиотики задерживали рост Fe в конц-иях от 100 до 800 мг/л. Наибольшей фунгитоксичностью обладал актидион, полностью подавляющий рост Fe при конц-ии 300 мг/л. Ауреофунгин, агримицин-C, гризеофульвин, норфлоксацин и цефалексин угнетали рост Fe на 68,2, 66,6, 58,7, 53,9 и 46,0%, соответственно, при конц-ии 800 мг/л. Благодаря фунгитоксичности и низкой фитотоксичности испытанные антибиотики могут быть использованы для контроля фитопатогенных грибов, передающихся через почву или с семенами. Индия, Dep. of Botany, Banaras Hindu Univ., Varanasi - 221005. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.17
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ФУНГИТОКСИЧНОСТЬ

ФИТОТОКСИЧНОСТЬ

ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ

FUSARIUM EQUISETI

ГУАР


Доп.точки доступа:
Dwivedi, S.K.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.07-04М2.755

   

    Effect of chromium and guar on sugar-induced hypertension in rats [Text] / H. G. Preuss [et al.] // Clin. Nephrol. - 1995. - Vol. 44, N 3. - P170-177 . - ISSN 0301-0430
Перевод заглавия: Влияние хрома и гуара на вызванную сахаром гипертензию у крыс
Аннотация: To test the hypothesis that sugar-induced SBP elevation is secondary to perturbed insulin metabolism, we examined in 2 experiments effects of chromium and guar, substances known to affect insulin metabolism, on systolic blood pressure (SBP) of Spontaneously Hypertensive Rats (SHR). In both studies, sucrose compared to starch ingestion caused significant elevation of SBP; but addition of 2 chromium nicotinate complexes and guar prevented development of sugar-induced SBP elevations. The basal, genetic hypertension of the SHR was not affected by either nutrient. An additional finding in the first study was that sugarconsuming SHR supplemented with chromium had greater BW and increased organ weight (kidney, spleen, and liver) than nonsupplemented SHR. Accordingly, we have shown that two different mechanisms known to ameliorate insulin perturbations, use of chromium and guar, prevent sugarinduced SBP elevations. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.19.17.21
Рубрики: ГИПЕРТЕНЗИЯ
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

ДИЕТА

САХАР

ХРОМ

ГУАР

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Preuss, H.G.; Gondal, J.A.; Bustos, E.; Bushehri, N.; Lieberman, S.; Bryden, N.A.; Polansky, M.M.; Anderson, R.A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.09-04М4.451

   

    Effect of chromium and guar on sugar-induced hypertension in rats [Text] / H. G. Preuss [et al.] // Clin. Nephrol. - 1995. - Vol. 44, N 3. - P170-177 . - ISSN 0301-0430
Перевод заглавия: Влияние хрома и гуара на вызванную сахаром гипертензию у крыс
Аннотация: To test the hypothesis that sugar-induced SBP elevation is secondary to perturbed insulin metabolism, we examined in 2 experiments effects of chromium and guar, substances known to affect insulin metabolism, on systolic blood pressure (SBP) of Spontaneously Hypertensive Rats (SHR). In both studies, sucrose compared to starch ingestion caused significant elevation of SBP; but addition of 2 chromium nicotinate complexes and guar prevented development of sugar-induced SBP elevations. The basal, genetic hypertension of the SHR was not affected by either nutrient. An additional finding in the first study was that sugarconsuming SHR supplemented with chromium had greater BW and increased organ weight (kidney, spleen, and liver) than nonsupplemented SHR. Accordingly, we have shown that two different mechanisms known to ameliorate insulin perturbations, use of chromium and guar, prevent sugarinduced SBP elevations. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ГИПЕРТЕНЗИЯ
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

ДИЕТА

САХАР

ХРОМ

ГУАР

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Preuss, H.G.; Gondal, J.A.; Bustos, E.; Bushehri, N.; Lieberman, S.; Bryden, N.A.; Polansky, M.M.; Anderson, R.A.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.08-04В4.272

   

    Effects of coir pith on the yield parameters of cluster bean (Cymopsis tetragonoloba T.) in black cotton soil [Text] / Rita Joseph [et al.] // Environ. Educ. and Inf. - 1996. - Vol. 15, N 2 Suppl. - P243-248 . - ISSN 0144-9281
Перевод заглавия: Влияние отходов кокосовой пальмы на параметры урожая циамопсиса на черной хлопковой почве
Аннотация: Изучали эффективность отходов кокосовой пальмы (ОК) (Cocos nucifera) при выращивании циамопсиса в полевых условиях в Коимбаторе. Вносили ОК по 12,5 т/га, жмых Azodirachta indica - по 4 т/га, минеральных удобрений - по N25P50. Сравнивали варианты: абсолютный контроль (без удобрений); минеральные удобрения (контроль): сырые ОК+100% NP; сырые ОК+50% NP; компостированные ОК+50% NP; сырые ОК+жмых A. indica. По этим вариантам число плодов на растение составило: 9,7; 10,5; 10,0; 11,0; 29,0; 31,5 и 17,7, длина плодов - 6,2; 6,4; 6,7; 8,0; 9,0; 8,1 и 7,4 см, масса сырых плодов на растение - 8,6; 10,3; 12,7; 17,0; 61,2; 36,8 и 28,1 г, сухая масса плодов - 2,2; 2,6; 3,2; 4,3; 15,6; 9,4 и 7,2 г. Сделан вывод о перспективности применения ОК в качестве удобрения. Индия, Deemed Univ., Coimbatore. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.99
Рубрики: ГУАР
ПРОДУКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА

ОТХОДЫ

CYAMOPSIS TETRAGONOLOBA


Доп.точки доступа:
Joseph, Rita; Vijayalakshmi, A.; Mahalakshmi, Priya S.; Logamadevi, A.; Yasodha, T.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 01.07-04В4.138

    Singh, Rangil.

    Inter-conversion of free sugars and accumulation of galactomannan in response to supplied metabolic mediators during pod filling in guar [Text] / Rangil Singh, Ekta Rani // Indian J. Exp. Biol. - 2000. - Vol. 38, N 6. - P587-592 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Интерконверсия трех сахаров и аккумуляция галактоманнана как реакция на метаболические медиаторы в период налива плодов гуара
Аннотация: Исследования проводили с гуаром (Cyamopsis tetragonoloba) сорта GL-80, к-рый выращивали в полевых условиях по рекомендованной технологии. Изолированные соцветия с плодами (через 42 дн. после цветения) на 6 сут. помещали на полную жидкую среду с фиксированной конц-ией маннозы и различными конц-иями миоинозита; или на р-рах {14}C-глюкозы + миоинозит или фитогормоны; или {14}C-маннозы + галактозы. Изучали конверсию сахаров в стенках плодов, эндосперме и семядолях и аккумуляцию галактоманнана в эндосперме. Миоинозит уменьшал относительную долю инвертированных сахаров в стенках плодов, эндосперме и семядолях и при низкой конц-ии (27,75 мМ) снижал уровень свободных сахаров в оболочке плодов и галактоманнана в эндосперме. Во всех тканях плодов {14}C из глюкозы и маннозы инкорпорировался в миоинозит и различные сахара, с максимумом инкорпорации в сахарозу. Высокая конц-ия общих свободных сахаров и их {14}C активность в оболочке плодов свидетельствуют о том, что оболочки являются потенциальным аккумулятором свободных сахаров. Относительная доля {14}C в гексозах и миоинозите в тканях плодов уменьшается. Миоинозит в низких конц-иях служил медиатором метаболизма сахаров и синтеза галактоманнана. Галактоза и сахароза оказывали взаимный благоприятный эффект на транспорт в плоды. ИУК и АК стимулировали аккумуляцию сахарозы в оболочках плодов. Индия, Punjab Agricultural Univ., Ludhiana. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.33
Рубрики: ГУАР
ПЛОДЫ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

САХАРА

КОНВЕРСИЯ


Доп.точки доступа:
Rani, Ekta


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.08-04В3.63

    Singh, Rangil.

    Inter-conversion of free sugars and accumulation of galactomannan in response to supplied metabolic mediators during pod filling in guar [Text] / Rangil Singh, Ekta Rani // Indian J. Exp. Biol. - 2000. - Vol. 38, N 6. - P587-592 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Интерконверсия трех сахаров и аккумуляция галактоманнана как реакция на метаболические медиаторы в период налива плодов гуара
Аннотация: Исследования проводили с гуаром (Cyamopsis tetragonoloba) сорта GL-80, к-рый выращивали в полевых условиях по рекомендованной технологии. Изолированные соцветия с плодами (через 42 дн. после цветения) на 6 сут. помещали на полную жидкую среду с фиксированной конц-ией маннозы и различными конц-иями миоинозита; или на р-рах {14}C-глюкозы + миоинозит или фитогормоны; или {14}C-маннозы + галактозы. Изучали конверсию сахаров в стенках плодов, эндосперме и семядолях и аккумуляцию галактоманнана в эндосперме. Миоинозит уменьшал относительную долю инвертированных сахаров в стенках плодов, эндосперме и семядолях и при низкой конц-ии (27,75 мМ) снижал уровень свободных сахаров в оболочке плодов и галактоманнана в эндосперме. Во всех тканях плодов {14}C из глюкозы и маннозы инкорпорировался в миоинозит и различные сахара, с максимумом инкорпорации в сахарозу. Высокая конц-ия общих свободных сахаров и их {14}C активность в оболочке плодов свидетельствуют о том, что оболочки являются потенциальным аккумулятором свободных сахаров. Относительная доля {14}C в гексозах и миоинозите в тканях плодов уменьшается. Миоинозит в низких конц-иях служил медиатором метаболизма сахаров и синтеза галактоманнана. Галактоза и сахароза оказывали взаимный благоприятный эффект на транспорт в плоды. ИУК и АК стимулировали аккумуляцию сахарозы в оболочках плодов. Индия, Punjab Agricultural Univ., Ludhiana. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: ГУАР
ПЛОДЫ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

САХАРА

КОНВЕРСИЯ


Доп.точки доступа:
Rani, Ekta


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.02-04В4.501

   

    Nutritive value of guar (Cyamopsis tetragonoloba L.) as affected by chromium pollution [Text] / Suman Lata [et al.] // Indian J. Agr. Biochem. - 1999. - Vol. 12, N 1. - P14-16 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Влияние загрязнения хромом на питательную ценность гуара (Cyamopsis tetragonoloba L.)
Аннотация: Выращивали гуар (Cyamopsis tetragonoloba L. Taub.) в 5-кг сосудах с супесчаной почвой, с инокуляцией Rhizobium (штамм G 8). Вносили по 0; 1,0; 2,5 и 5,0*10{-6} C и каждую неделю с поливной водой - PK-удобрения. Через 30, 45, 60 и 75 дн. после посева анализировали растения на наличие нейтрально детергентной клетчатки, кислотно детергентной клетчатки, гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина, белка и in vitro переваримость сухого в-ва. При повышении доз C отмечалось снижение переваримости in vitro сухого в-ва и содержание белка и повышение содержания в растениях нейтрально детергентной и кислотно детергентной клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. С возрастом переваримость кормов и содержание белка резко снижались, а остальные показатели возрастали. Индия, CCS Haryana Agricultural Univ., Hisar. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.15
Рубрики: КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
ГУАР

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ХРОМ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Lata, Suman; Joshi, U.N.; Arora, S.K.; Rathore, S.S.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.05-04В2.212

    Koul, Monika.

    Influence of lead in soil on mycorrhizal development and plant growth of Cyamopsis tetragonoloba (Linn.) Taub [Text] / Monika Koul, Rupam Kapoor, N. Luikham // Indian J. Exp. Biol. - 2001. - Vol. 39, N 5. - P459-463 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Влияние свинца в почве на развитие микориза и рост растений гуара Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub
Аннотация: Исследования проводили в вегетационных условиях на опесчаненной иловато-суглинистой почве с рН 7,7, C[орг] 0,36%, с очень низким содержанием подвижного Pb. Вносили 0, 15, 30, 45, 60, 75 и 100 ррм Pb в форме Pb(NO[3])[2]. В течение 70 дн. выращивали гуар (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) сорта Pusa Naoven. При увеличении доз Pb рост растений ослабевал. Биомасса растений начинала существенно уменьшаться при конц-ии 60*10{-6} Pb. Особенно значительно ослабевал рост корневой системы. При 100*10{-6} Pb свежая биомасса плодов уменьшалась на 33%, а сухая - на 52%. При 15-45*10{-6} Pb не наблюдалось негативного влияния на развитие микоризы, а при 60-75 колонизация микоризой ослабевала. Гифы микоризы становились разного размера и заканчивались во внешней коре корня. Число спор микоризных грибов в ризосфере уменьшалось по мере загрязнения ризосферы Pb. Индия, Univ. of Delhi. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.23
Рубрики: МИКОРИЗЫ
РАЗВИТИЕ

ГУАР

СВИНЕЦ

ВЛИЯНИЕ

ПОЧВА

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kapoor, Rupam; Luikham, N.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 02.06-04В8.182

    Koul, Monika.

    Influence of lead in soil on mycorrhizal development and plant growth of Cyamopsis tetragonoloba (Linn.) Taub [Text] / Monika Koul, Rupam Kapoor, N. Luikham // Indian J. Exp. Biol. - 2001. - Vol. 39, N 5. - P459-463 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Влияние свинца в почве на развитие микориза и рост растений гуара Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub
Аннотация: Исследования проводили в вегетационных условиях на опесчаненной иловато-суглинистой почве с рН 7,7, C[орг] 0,36%, с очень низким содержанием подвижного Pb. Вносили 0, 15, 30, 45, 60, 75 и 100 ррм Pb в форме Pb(NO[3])[2]. В течение 70 дн. выращивали гуар (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) сорта Pusa Naoven. При увеличении доз Pb рост растений ослабевал. Биомасса растений начинала существенно уменьшаться при конц-ии 60*10{-6} Pb. Особенно значительно ослабевал рост корневой системы. При 100*10{-6} Pb свежая биомасса плодов уменьшалась на 33%, а сухая - на 52%. При 15-45*10{-6} Pb не наблюдалось негативного влияния на развитие микоризы, а при 60-75 колонизация микоризой ослабевала. Гифы микоризы становились разного размера и заканчивались во внешней коре корня. Число спор микоризных грибов в ризосфере уменьшалось по мере загрязнения ризосферы Pb. Индия, Univ. of Delhi. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.33.11
Рубрики: МИКОРИЗЫ
РАЗВИТИЕ

ГУАР

СВИНЕЦ

ВЛИЯНИЕ

ПОЧВА

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kapoor, Rupam; Luikham, N.


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.06-04В4.307

    Koul, Monika.

    Influence of lead in soil on mycorrhizal development and plant growth of Cyamopsis tetragonoloba (Linn.) Taub [Text] / Monika Koul, Rupam Kapoor, N. Luikham // Indian J. Exp. Biol. - 2001. - Vol. 39, N 5. - P459-463 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Влияние свинца в почве на развитие микориза и рост растений гуара Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub
Аннотация: Исследования проводили в вегетационных условиях на опесчаненной иловато-суглинистой почве с рН 7,7, C[орг] 0,36%, с очень низким содержанием подвижного Pb. Вносили 0, 15, 30, 45, 60, 75 и 100 ррм Pb в форме Pb(NO[3])[2]. В течение 70 дн. выращивали гуар (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) сорта Pusa Naoven. При увеличении доз Pb рост растений ослабевал. Биомасса растений начинала существенно уменьшаться при конц-ии 60*10{-6} Pb. Особенно значительно ослабевал рост корневой системы. При 100*10{-6} Pb свежая биомасса плодов уменьшалась на 33%, а сухая - на 52%. При 15-45*10{-6} Pb не наблюдалось негативного влияния на развитие микоризы, а при 60-75 колонизация микоризой ослабевала. Гифы микоризы становились разного размера и заканчивались во внешней коре корня. Число спор микоризных грибов в ризосфере уменьшалось по мере загрязнения ризосферы Pb. Индия, Univ. of Delhi. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.99
Рубрики: МИКОРИЗЫ
РАЗВИТИЕ

ГУАР

СВИНЕЦ

ВЛИЯНИЕ

ПОЧВА

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kapoor, Rupam; Luikham, N.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 03.08-04В4.239

    Reddy, P. Syam Sundar

    Effect of moisture stress on qualitative characters in cluster bean genotypes [Text] / P.Syam Sundar Reddy, K.Hari Babu // Gujarat. Agr. Univ. Res. J. - 2000. - Vol. 26, N 1. - P37-39
Перевод заглавия: Влияние водного стресса на качественные характеристики генотипов гуара
Аннотация: Исследования проводили в летний сезон в полевых условиях в С.-х. колледже Тирупати с сортами гуара Pusa Naubahar, Pusa Sadabahar, Super 501 и Navchetana. Создавали водный стресс (ВС) в почве в фазе вегетативного роста, цветения и развития плодов (через 30, 45 и 70 дней после посева). ВС в фазе развития плодов у всех сортов приводил к снижению содержания белка в плодах и к увеличению содержания сырой клетчатки. При ВС более высоким содержанием белка и меньшим содержанием сырой клетчатки в плодах выделялся сорт Super 501. ВС в более ранние фазы роста оказывал меньшее влияние на качество гуара. Индия, S. V. Agr. Coll., Tripati. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.99
Рубрики: ГУАР
СОРТА

ПЛОДЫ

КАЧЕСТВО

ВОДНЫЙ СТРЕСС

ИНДИЯ

CYAMOPSIS TETRAGONOLOBA


Доп.точки доступа:
Babu, K.Hari


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 07.08-04В5.75

   

    Characterization of Xanthomonas axonopodis pv. cyamopsidis, the bacterial blight pathogen of cluster bean using PCR-based molecular markers [Text] / B. Kaur [et al.] // J. Phytopathol. - 2005. - Vol. 153, N 7-8. - P470-479 . - ISSN 0931-1785
Перевод заглавия: Характеристика Xanthomonas axonopodis pv. cyamopsidis, возбудителя бактериальной гнили гуара, с использованием молекулярных маркеров на базе PCR
Аннотация: На уровне патовара идентифицировали 76 изолятов возбудителя бактериальной гнили гуара с полей в северной и северо-западной Индии, используя тест на вирулентность на чувствительном генотипе гуара. Технику произвольной амплификации полиморфной ДНК на базе полимеразной цепной реакции (RAPD-PCR) успешно применили в изучении популяционной структуры патогена и внутрипатоварных связей в наборе из 25 изолятов X. axonopodis pv. cyamopsidis. Отмечена существенная изменчивость их патогенности и генетической структуры. Не было корреляции между составом продуктов амплификации ДНК и географическими пунктами выделения изолятов. Т. е., эта бактерия распространяется в основном через обмен зародышевой плазмой инфицированных растений. Это - первое сообщение о молекулярных характеристиках изолятов этого патогена из Индии. Индия, Dep. of Biotechnol., Guru Jambheshwar Univ., Hisar 125001, Haryana. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.23
Рубрики: ГНИЛЬ БАКТЕРИАЛЬНАЯ
XANTHOMONAS AXONOPODIS (BACT.)

ГУАР

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34


Доп.точки доступа:
Kaur, B.; Purkayastha, S.; Dilbaghi, N.; Chaudhury, A.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.11-04Б2.168

   

    Characterization of Xanthomonas axonopodis pv. cyamopsidis, the bacterial blight pathogen of cluster bean using PCR-based molecular markers [Text] / B. Kaur [et al.] // J. Phytopathol. - 2005. - Vol. 153, N 7-8. - P470-479 . - ISSN 0931-1785
Перевод заглавия: Характеристика Xanthomonas axonopodis pv. cyamopsidis, возбудителя бактериальной гнили гуара, с использованием молекулярных маркеров на базе PCR
Аннотация: На уровне патовара идентифицировали 76 изолятов возбудителя бактериальной гнили гуара с полей в северной и северо-западной Индии, используя тест на вирулентность на чувствительном генотипе гуара. Технику произвольной амплификации полиморфной ДНК на базе полимеразной цепной реакции (RAPD-PCR) успешно применили в изучении популяционной структуры патогена и внутрипатоварных связей в наборе из 25 изолятов X. axonopodis pv. cyamopsidis. Отмечена существенная изменчивость их патогенности и генетической структуры. Не было корреляции между составом продуктов амплификации ДНК и географическими пунктами выделения изолятов. Т. е., эта бактерия распространяется в основном через обмен зародышевой плазмой инфицированных растений. Это - первое сообщение о молекулярных характеристиках изолятов этого патогена из Индии. Индия, Dep. of Biotechnol., Guru Jambheshwar Univ., Hisar 125001, Haryana. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.02
Рубрики: ГНИЛЬ БАКТЕРИАЛЬНАЯ
XANTHOMONAS AXONOPODIS (BACT.)

ГУАР

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 34


Доп.точки доступа:
Kaur, B.; Purkayastha, S.; Dilbaghi, N.; Chaudhury, A.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.10-04В4.112

   

    Изменения в содержании углеводов в процессе развития растений гуара [Text] / Chun-Mei Hu [et al.] // Zuowu xuebao = Acta agron. sin. - 2007. - Vol. 33, N 11. - С. 1869-1873 . - ISSN 0496-3490
Аннотация: Гуар (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) является важным сырьем для получения гуаровой камеди, где активным компонентом является галактоманнан (ГМ). ГМ является основным запасным углеводом в семенах гуара как аналог крахмалу в зерне зерновых культур. Сахароза является обычным прекурсором в биосинтезе ГМ и крахмала. Изучали изменения ферментов синтеза сахарозы и содержания углеводов в растениях гуара с целью изучения влияния биосинтеза растворимых сахаров на аккумуляцию полисахаридов в эндосперме гуара. Определяли активность сахарозо-синтетазы и сахарозо-фосфат-синтетазы, состав и содержание углеводов в листьях гуара, семенах и оболочке плодов. Установлено, что активность сахарозо-синтетазы и сахарозо-фосфат-синтетазы в листьях, оболочках плодов и семенах снижалась по мере развития семян. Активность этих ферментов в семенах была выше, чем в листьях и оболочках. Наблюдалась положительная корреляция между активностью этих ферментов. Содержание глюкозы было значительно выше, чем сахарозы, в листьях. Содержание растворимых сахаров и сахарозы в оболочках плодов увеличивалось до достижения диаметра семян около 5 мм, а затем быстро снижалось, и они хорошо коррелировали. Содержание растворимых сахаров в семенах постепенно снижалось по мере развития семян. Углеводы транспортировались из листьев и временно размещались в оболочках в начальный период развития семян, а затем перемещались в семена, где трансформировались в ГМ. КНР, College of Horticulture, Nanjing Agric. Univ., Jiangsu. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.99
Рубрики: ГУАР
УГЛЕВОДЫ

РАСТВОРИМЫЕ САХАРА


Доп.точки доступа:
Hu, Chun-Mei; Wang, Xiu-Feng; Ji, Jun-Jie; Zhu, Yue-Lin


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 14.06-04В5.175

    Wadhwa, Neha.

    Copper and mangamese increase resistance of clusterbean to root rot caused by Rhizoctonia [Text] / Neha Wadhwa, Udan Narayan, Sudarshan Kumar Gandhi // J. Phytopathol. - 2013. - Vol. 161, N 3. - P172-179 . - ISSN 0931-1785
Перевод заглавия: Повышение устойчивости гуара к корневой гнили, вызываемой Rhizoctonia с помощью меди и марганца
Аннотация: Рсстения C. tetragonoloba выращивались в почве, зараженной Rhizoctonia spp., при внесении в нее Cu{2+} и Mn{2+}. Проявление болезни снижалось на 26,6% при внесении в почву меди в конц-ией 5 мкг/л и на 30,5% с конц-ией 10 мкг/л. Внесение марганца подавляло развитие болезни на 11,8% (5 мкг/л) и на 29,2% (10 мкг/л). E-mail: nehawahwa.wadhwa@gmail.com
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.17
Рубрики: RHIZOCTONIA SPP.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ

МЕДЬ

МАРГАНЕЦ

ГУАР


Доп.точки доступа:
Narayan, Udan; Gandhi, Sudarshan Kumar


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.07-04Б3.111

    Karaca, Oya B.

    Effects of different prebiotic stabilisers and types of molasses on physicochemical, sensory, colour and mineral characteristics of probiotic set yoghurt [Text] / Oya B. Karaca // Int. J. Dairy Technol. - 2013. - Vol. 66, N 4. - P490-497 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Влияние различных пребиотических стабилизаторов и типов мелассы на физико-химические, сенсорные, цветовые и минеральные характеристики пробиотических [set] иогуртов
Аннотация: Изучали физико-химические и сенсорные свойства, а также минеральный профиль пробиотических set иогуртов приготовленных с использованием различных пребиотических стабилизаторов (пектин и гуар) в конц-ии 0,5% (w/v) и различных меласс (виноград, шелковица, рожковое дерево) в конц-ии 10% (v/v). Гуар-дополненные иогурты демонстрировали минимальную титруемую кислотность, а также максимальную водную емкость. Однако, гуар оказывает отрицательное воздействие на твердость геля и сенсорные свойства иогуртов. Влияние различных стабилизаторов и меласс на цвет было статистически значимым. Турция, Karatas Sch. Tourism and Hotel Manag., Univ. Cukurova, Adana 01903
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ИОГУРТЫ

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ИОГУРТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПЕКТИН

ГУАР

МЕЛАССЫ

ВЛИЯНИЕ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.03-04М4.242

    Meyer, James H.

    Gl transit and absorption of solid food [Text] : multiple effects of guar / James H. Meyer, Jeffrey E. Doty // Amer. J. Clin. Nutr. - 1988. - Vol. 48, N 2. - P267-273
Перевод заглавия: Желудочно-кишечный транзит и всасывание твердой пищи: разнообразные эффекты гуара
Аннотация: 5 беспородным собакам (Сб) массой тела 22 - 25 кг была наложена фистула в среднем отделе тонкой кишки. Сб получали стандартный завтрак (СЗ) - мясо, печенку (П), хлеб с маргарином, воду, в к-ром не было или к к-рому добавлялся порошок гуара (I) - 3,3, 7,5 или 15 г. В маргарин или П вводили [{1}{4}C] триолеин. В течение 6 ч после кормления через фистулу собирали 156'+-'24 г химуса, при добавлении означенных выше кол-в I - 267'+-'43, 303'+-' '+-'58 и 412'+-'73 г, соотв. Кол-во адсорбированного триолеина падало с 88 до 38%. В толстую кишку Сб, т. обр., поступало большее кол-во принятого СЗ, включая плохо переваренное мясо и П. Отмеченные эффекты объясняют повышением вязкости химуса при добавлении в СЗ I. США, Departments of Medicine and Surgery, Sepulveda VA Hospital, Sepulveda, and the UCLA School of Medicine, Los Angeles, CA. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПИЩЕВАРЕНИЕ
ТРАНЗИТ ХИМУСА

ВСАСЫВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ГУАР

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Doty, Jeffrey E.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.11-04В4.597

    Gorgatti, Netto Agide.

    Consideracoes sobre o cultivo e industrializacao do guar (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.) [Text] / Netto Agide Gorgatti // Colet. Inst. technol. alim. - 1987. - Vol. 17, N 2. - С. 91-100
Перевод заглавия: Обсуждение вопросов культивирования и индустриального использования гуара (Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.)
Аннотация: Гуар (Cyamopsis tetragonoloba) - бобовое травянистое растение. Его родина - Индия и Пакистан. В этих странах он широко используется в пищу и на корм скоту. Из семян гуара выделяют полисахарид - галактоманнан, используемый в пищу, а также в целом ряде отраслей промышленности (горной, текстильной, бумажной, маслоделательной). Он хорошо приспособлен к произрастанию в районах со средней т-рой около 25'ГРАДУС' С и суммой осадков в вегетационный период 300-600 мм. Гуар - подходящая культура для полуаридных районов северо-востока Бразилии, где постоянный дефицит кормов предполагает первоочередное использование этой культуры на корм скоту. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.35
Рубрики: ГУАР
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БРАЗИЛИЯ



 1-20    21-37 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)