Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГРЕЙПФРУТ<.>)
Общее количество найденных документов : 147
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 95.01-04В1.077

    Burns, Jacqueline K.

    Carpellary outgrowth development in the endocarp of grapefruit, Citrus paradisi (Rutaceae) [Text] / Jacqueline K. Burns, Diann S. Achor, Ed Echeverria // Amer. J. Bot. - 1994. - Vol. 81, N 6. - P760-769 . - ISSN 0002-9122
Перевод заглавия: Развитие выростов плодолистика на эндокарпе грейпфрута Citrus paradisi (Rutaceae)
Аннотация: На адаксиальной внутренней поверхности эндокарпа грейпфрута, наряду с соковыми мешочками, за счет делений крупных эпидермальных клеток образуются небольшие выросты, состоящие из паренхиматического стебелька и покрытые многочисленными шаровидными клетками. Шаровидные клетки имеют довольно толстые оболочки, в цитоплазме содержат многочисленные диктиосомы, митохондрии, эндоплазматический ретикулум. В цитоплазматических пузырьках, вакуолях, периплазматическом пространстве и в толще оболочки накапливается волокнистое в-во, реагирующее с агглютинином клещевины (Ricinus) и золотом. Вероятно, это слизь - гликопротеины с арабинозой и галактозой, а сами шаровидные клетки выполняют секреторную функцию. Их развитие начинается через 3 дня после цветения, достигает максимума через 1 месяц, а через 2-3 мес после цветения их активность прекращается. США, Univ. of Florida, IFAS, Citrus Res. and Education Center, 700 Experiment Station Road, Lake Alfred, FL 33850. Ил. 13. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.15.25
Рубрики: RUTACEAE (DICOT.)
CITRUS PARADISI (DICOT.)

ПЛОД

АНАТОМИЯ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Achor, Diann S.; Echeverria, Ed

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.02-04В4.501

    Economides, C. V.

    Growth, yield, and fruit quality of Nucellar Frost Marsh grapefruit of fifteen rootstocks in Cyprus [Text] / C. V. Economides, C. Gregoriu // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1993. - Vol. 118, N 3. - P326-329 . - ISSN 0003-1062
Перевод заглавия: Влияние 15 подвоев - на рост, урожай и качество плодов грейпфрута сорта Frost Marsh Seedless на Кипре
Аннотация: Оценивали влияние 15 подвоев на рост деревьев, урожай и качество плодов нуцеллярного грейпфрута сорта Frost Marsh Seedless в условиях Кипра. Среднегодовая сумма осадков 420 мм, гл. обр., в октябре-апреле. За 9-летний период плодоношения лучшие результаты по урожайности по годам и в сумме за 9 лет обеспечивали подвои лайм, Citrus jambiri и C. volcameriana. Подвои оказывают влияние на размер и массу плодов, толщину кожуры, содержание и выход сока, общих растворимых твердых в-в и общих к-т. Кипр, Agr. Res. Inst., Nicosia. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.25
Рубрики: ГРЕЙПФРУТ
ПЛОД

ПОДВОИ

КИПР

CITRUS PARADISI


Доп.точки доступа:
Gregoriu, C.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.04-04В4.325

    McDonald, R. E.

    Temperature conditioning and surface treatments of grapefruits affect expression of chilling injury and gas diffusion [Text] / R. E. McDonald, T. G. McCollum, H. E. Nordby // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1993. - Vol. 118, N 4. - P490-496 . - ISSN 0003-1062
Перевод заглавия: Температурное кондиционирование и обработка поверхности плодов грейпфрута, влияющие на степень повреждения пониженными температурами и диффузию газов
Аннотация: Плоды грейпфрута при т-ре 10-12'ГРАДУС' С могут приобретать симптомы переохлаждения (СП). Плоды грейпфрута сорта Marsh хранили 7 дней при 15'ГРАДУС' С, обрабатывали гексаном, скваленом, скваланом или сафлоровым маслом и покрывали воском Flavoseal. Через 3 недели хранения при 5'ГРАДУС' С не наблюдалось значительных потерь массы у плодов, покрытых воском, в отличие от гексана. Сквален ингибировал СП, но не потери массы. Симптомы СП были одинаковыми при применении воска и сквалена, но намного слабее, чем у необработанных плодов. При диффузии газов 92% приходилось на кожуру. Выделение этана было меньше при применении сквалана и сквалена, чем воска или сафлорового масла. США, Hort. Res. Lab., Orlando, Florida. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.25
Рубрики: ГРЕЙПФРУТ
ПЛОД

ХРАНЕНИЕ

CITRUS PARADISI


Доп.точки доступа:
McCollum, T.G.; Nordby, H.E.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.08-04В5.123

    Eayre, C. G.

    Avirulent Geotrichum candidus for biological control of green mold on grapefruit [Text] : abstr. APS Annu. Meet., Albuquerque, N. M., Aug. 6-10, 1994 / C. G. Eayre, Mani Skaria // Phytopathology. - 1994. - Vol. 84, N 10. - P1082
Перевод заглавия: Авирулентный штамм Geotrichum candidum для биологического контроля зеленой плесени плодов грейпфрута
Аннотация: Авирулентный штамм G. candidum получен путем многократных последовательных пересевов вирулентной культуры на картофельно-декстрозном агаре. Зеленая плесень (Penicillium digitatum) - болезнь плодов грейпфрута после уборки урожая широко распространена в Техасе. Собранные плоды не моют и на их поверхности сохраняется инокулюм гриба. В опыте плоды ранили ногтями и в раны вносили по 10 мкл суспензии спор (10{4} спор/мкл), приготовленной из авирулентного штамма, после чего сохраняли в пластиковых мешках при 22'ГРАДУС' С. Признаки болезни проявлялись через 7 дн. Уменьшение случаев появления зеленой плесени на плодах, обработанных авирулентным штаммом было значительным. США, USDA ARS, Subtropical Agr. Res. Laboratory, Weslaco, Texas 78596.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.09.11
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ
GEOTRICHUM CANDIDUM

АВИРУЛЕНТНЫЙ ШТАММ

PENICILLIUM DIGITATUM

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ГРЕЙПФРУТ

ПЛОД

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Skaria, Mani

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.08-04В5.074

   

    Effect of different citrus tristeza virus (CTV) isolates on performance of marsh grapefruit at two environmentally different locations [Text] : [Abstr.] APS Annu. Meet., Albuquerque, N. M., Aug. 6-10, 1994 / L. J. Marais [et al.] // Phytopathology. - 1994. - Vol. 84, N 10. - P1072
Перевод заглавия: Влияние разных изолятов вируса тристецы цитрусовых на грейпфрут в двух различных местностях
Аннотация: Саженцы грейпфрута были инокулированы 10 слабыми и суровыми изолятами вируса тристецы цитрусовых (ВТЦ) в зап. Трансваале и Натале 3 изоляты вызывали ямчатость стеблей через 3 года. 2 изолята были слабыми и 3 суровыми в обоих местностях. Другие 5 изолятов при более низких т-рах (в Натале) вызывали ямчатость стеблей. Т-ра влияла на экспрессию симптомов и в условиях теплицы. ЮАР, Outspan Int., Nelspruit, South Africa.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.15.07.43
Рубрики: ТРИСТЕЦА
ИЗОЛЯТЫ

СИМПТОМЫ

ЯМЧАТОСТЬ

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Marais, L.J.; Lee, R.F.; Da, Graca J.V.; Kotze, J.M.

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.09-04В5.012

   

    Relationship of cuticle development to resistance of leaves to stomatal flooding, bacterial ingress and development of citrus canker [Text] : abstr. APS Annu. Meet., Albuquerque, N. M., Aug. 6-10, 1994 / J. Graham [et al.] // Phytopathology. - 1994. - Vol. 84, N 10. - P1093
Перевод заглавия: Роль развития кутикулы в устойчивости листьев к оводненности устьиц, внедрению бактерий и развитию бактериального рака цитрусовых культур
Аннотация: Толщина кутикулы на абаксиальной поверхности листьев грейпфрута сорта Duncan увеличивалась от 0,06 до 1,06 мкм по мере роста листьев от половины до полного размера. Быстрое развитие кутикулы совпадало с повышением устойчивости листьев к оводнению устьиц и внедрению Xanthomonas campestris pv. citri. Поверхности листьев покрывали политерпеном Vapor Gard (ВГ), чтобы создать эпикутикулярную пленку для увеличения устойчивости кутикулы на листьях половинного размера. Для снижения устойчивости кутикулы листья опрыскивали препаратом Herbex (Х), содержащим силоксановый сурфактант (С) и пенетрант (П), или один из этих реагентов. Обработанные листья инокулировали бактериями 2*10{5} КОЕ/мл в камере для инокуляции через устьица при давлении 9,81 кПа на абаксиальную поверхность листа. Отдельные заражения устьиц и пятна развивались через 168 ч. На полуразвившихся листьях обработка ВГ уменьшала развитие бактерий, внутреннюю популяцию и число пятен по сравнению с контролем, обработанным водой, С не действовал, а Х и П оказывали обратное действие. Х и П уменьшали устойчивость листьев на стадиях половины, 3/4 и полного развития за счет оводнения устьиц. США, Univ. Florida, Lake Alfred 33850 and USDA-ARS, Orlando, FL 32803.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.07.13
Рубрики: XANTHOMONAS CAMPESTRIS PV. CITRI
ГРЕЙПФРУТ

ЛИСТ

КУТИКУЛА

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ


Доп.точки доступа:
Graham, J.; Gottwald, T.; Riley, T.; Achor, D.

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.10-04В4.366

    Schirra, M.

    Keeping quality of "Oroblanco" grapefruittype as affected by hot dip treatments [Text] / M. Schirra, M. Mulas // Advances in Hort. Sci. - 1993. - Vol. 7, N 2. - P73-76 . - ISSN 0394-6169
Перевод заглавия: Влияние горячей обработки на качество плодов грейпфрута типа Oroblanco
Аннотация: Плоды грейпфрутоподобного сорта Oroblanco (триплоидный гибрид пумело*грейпфрут) убирали в феврале при достижении товарной спелости. Плоды погружали на 2 мин в воду т-ры 20 и 50'ГРАДУС' С, в р-р 1500 мг/л TBZ (при 20 и 50'ГРАДУС' С) или 1500 мг/л IMZ (при 20 и 50'ГРАДУС' С), подсушивали на воздухе и хранили 16 недель при 8'ГРАДУС' С и отн. влажности воздуха 90-95%, а затем неделю при 20'ГРАДУС' С и отн. влажности воздуха 75%. Обработка при 50'ГРАДУС' С в TBZ и IMZ значительно ослабляла чувствительность плодов к пониженным т-рам в течение 16-недельного хранения и уменьшала загнивание. Наблюдалась фитотоксичность IMZ в течение 4 недель. Погружение в горячую воду положительно влияло на усиление устойчивости плодов к последующему переохлаждению и гниению, хотя и в меньшей степени, чем действие IMZ и TBZ. Италия, Ist. per la Fisiologia della Maturazione e della Coltivazione de Frutto del Specie Arboree Mediterranee, CNR, Sassari. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.99
Рубрики: ГРЕЙПФРУТ
ГИБРИДЫ

ПЛОД

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mulas, M.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.10-04В3.088

    Cameron, Randall G.

    Partial purification and thermal characterization of pectinmethylesterase from red grapefruit finisher pulp [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore, July 30-Aug. 3, 1994 / Randall G. Cameron, Karel Grohmann // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P128 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Частичная очистка и характеристика термостойкости пектинметилэстеразы из волокнистой массы плодовых оболочек красного грейпфрута
Аннотация: Проведена частичная очистка 5 форм пектинметилэстеразы из волокнистой массы плодовых оболочек красного грепфрута. Смесь этих форм, представленная в супернатантной жидкости при диализе, характеризуется относительно широким оптимумом рН от 6 до 9. Эти формы могут быть разделены хроматографическим путем на гепарин-сефарозе CL-6В. Из них 4 связываются гепарин-сефарозой и могут быть дифференциально элюированы с помощью градиента NaCl. Пятая форма не удерживается гепарин-сефарозой. Из 5 форм 2 характеризуются относительно высокой термостабильностью. Форма RGPME-2 сохраняет 1,3% относительной активности после 2-минутной инкубации при т-ре 80'ГРАДУС' С, тогда как форма RGPME-4 при идентичной обработке сохраняет 66,7% активности, и 45,2% - после 60-секундной инкубации при т-ре 95'ГРАДУС' С. Остаточная активность отмечается и после 2-минутной инкубации при т-ре 95'ГРАДУС' С. Денатурирующий ЭФ частично очищенных форм показывает варьирование мол. масс различных форм в пределах 25-45 кД. Форма RGPME-1 является гликозилированной. США, USDA Citrus and Subtropical Products Lab., 1909, Winter Haven, FL 33883-1909.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: ПЕКТИНМЕТИЛЭСТЕРАЗА
СВОЙСТВА

ПЛОД

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Grohmann, Karel

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.01-04В5.89

   

    Partial purification of a virus associated with a Spanish isolate of citrus ringspot [Text] / J. Navas-Castillo [et al.] // Plant Pathol. - 1993. - Vol. 42, N 3. - P339-346 . - ISSN 0032-0862
Перевод заглавия: Частичная очистка вируса, связанного с испанским изолятом вируса кольцевой пятнистости цитрусовых
Аннотация: Изолят вируса кольцевой пятнистости цитрусовых (ВКПЦ) из грейпфрута (Citrus paradisi, сорт Star Ruby) передали путем механической инокуляции на Chenopodium quinoa. Его частично очистили путем дифференциального центрифугирования, фракционирования в градиенте сахарозы и электрофореза отдельных фракций в агарозном геле. Инфекционность концентрированных экстрактов на C. quinoa утрачивалась в отдельных фракциях градиента, но восстанавливалась при смешивании верхнего и нижнего компонентов. Оба компонента содержали белок 48 кД, не обнаруженный в подобных препаратах из здоровых растений. После дальнейшей очистки белок 48 кД обнаружили в верхней части агарозного геля. В первоначальных опытах белок 38 кД был обнаружен в тех же фракциях, к-рые содержали белок 48 кД. Антисыворотка (АС), полученная к белку 38 кД, реагировала при вестерн-гибридизации как с белком 38 кД, так и с белком 48 кД, тогда как другая АС, полученная к изоляту из Флориды ВКПЦ-4 (содержащему также белок 48 кД), не реагировала с белком 38 кД, что указывает на то, что последний является, по-видимому, продуктом деградации белка 48 кД. Нитевидные гибкие частицы обнаружены с помощью иммунной электронной микроскопии в неочищенных экстрактах из растений C. quinoa, зараженных изолятом ВКПЦ из грейпфрута, сорт Star Ruby. Полученные результаты показывают, что изолят ВКПЦ из грейпфрута, сорт Star Ruby, ассоциирован с двухкомпонентным вирусом, подобно изолятам псорозиса и кольцевой пятнистости, и является серологически родственным ВКПЦ-4. Испания, Inst. Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Apartado Oficial, 46113 Moncada, Valencia. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.15.07.43
Рубрики: ВИРУС КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ЦИТРУСОВЫХ
ОЧИСТКА

БЕЛКИ

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Navas-Castillo, J.; Moreno, P.; Cambra, M.; Derrick, K.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.01-04Б1.377

   

    Partial purification of a virus associated with a Spanish isolate of citrus ringspot [Text] / J. Navas-Castillo [et al.] // Plant Pathol. - 1993. - Vol. 42, N 3. - P339-346 . - ISSN 0032-0862
Перевод заглавия: Частичная очистка вируса, связанного с испанским изолятом вируса кольцевой пятнистости цитрусовых
Аннотация: Изолят вируса кольцевой пятнистости цитрусовых (ВКПЦ) из грейпфрута (Citrus paradisi, сорт Star Ruby) передали путем механической инокуляции на Chenopodium quinoa. Его частично очистили путем дифференциального центрифугирования, фракционирования в градиенте сахарозы и электрофореза отдельных фракций в агарозном геле. Инфекционность концентрированных экстрактов на C. quinoa утрачивалась в отдельных фракциях градиента, но восстанавливалась при смешивании верхнего и нижнего компонентов. Оба компонента содержали белок 48 кД, не обнаруженный в подобных препаратах из здоровых растений. После дальнейшей очистки белок 48 кД обнаружили в верхней части агарозного геля. В первоначальных опытах белок 38 кД был обнаружен в тех же фракциях, к-рые содержали белок 48 кД. Антисыворотка (АС), полученная к белку 38 кД, реагировала при вестерн-гибридизации как с белком 38 кД, так и с белком 48 кД, тогда как другая АС, полученная к изоляту из Флориды ВКПЦ-4 (содержащему также белок 48 кД), не реагировала с белком 38 кД, что указывает на то, что последний является, по-видимому, продуктом деградации белка 48 кД. Нитевидные гибкие частицы обнаружены с помощью иммунной электронной микроскопии в неочищенных экстрактах из растений C. quinoa, зараженных изолятом ВКПЦ из грейпфрута, сорт Star Ruby. Полученные результаты показывают, что изолят ВКПЦ из грейпфрута, сорт Star Ruby, ассоциирован с двухкомпонентным вирусом, подобно изолятам псорозиса и кольцевой пятнистости, и является серологически родственным ВКПЦ-4. Испания, Inst. Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Apartado Oficial, 46113 Moncada, Valencia. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.11
Рубрики: ВИРУС КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ЦИТРУСОВЫХ
ОЧИСТКА

БЕЛКИ

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Navas-Castillo, J.; Moreno, P.; Cambra, M.; Derrick, K.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.03-04В3.202

   

    Association of high light and zinc deficiency in cold-induced leaf chlorosis in grapefruit and mandarin trees [Text] / I. Cakmak [et al.] // J. Plant Physiol. - 1995. - Vol. 146, N 3. - P355-360 . - ISSN 0176-1617
Перевод заглавия: Совместное действие интенсивного освещения и дефицита цинка в развитии хлороза, индуцированного охлаждением деревьев грейпфрута и мандарина
Аннотация: У деревьев грейпфрута и мандарина, страдающих хлорозом листьев в зимние месяцы, периодически с августа по апрель определяли в листьях содержание хлорофилла, аскорбиновой к-ты и интенсивность перекисного окисления липидов, а также уровень Zn, Fe, Mn, Cu, K, Ca, P. В зимние месяцы в листьях обнаружен дефицит Zn. У хорошо освещенных листьев развивался хлороз, усиливалось перекисное окисление липидов и повышалось содержание аскорбиновой к-ты. Этого не наблюдалось у искусственно затененных листьев. Обсуждается роль света и дефицита Zn в развитии хлороза, индуцированного низкой зимней т-рой. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ЦИНК
ДЕФИЦИТ

ХЛОРОЗ

ГРЕЙПФРУТ

МАНДАРИН

СВЕТ

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ

ТЕМПЕРАТУРА

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Cakmak, I.; Atli, M.; Kaya, R.; Evliya, H.; Marschner, H.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.03-04В3.243

   

    Cotyledon detachment inhibits development but does not affect precocious flowering of "Duncan" grapefruit [Text] / Doron Holland [et al.] // Plant Cell, Tissue and Organ Cult. - 1995. - Vol. 41, N 1. - P79-82 . - ISSN 0167-6857
Перевод заглавия: Удаление семядолей ингибирует развитие растений грейпфрута Дункан, но не влияет на их преждевременное цветение
Аннотация: У сеянцев некоторых цитрусовых, а особенно, у грейпфрута сорта Дункан, наблюдается преждевременное зацветание через несколько месяцев после посева, в то время как нормальное цветение наблюдается у 5-летних растений. Для проверки гипотезы о большом влиянии семядолей на способность к преждевременному цветению был поставлен опыт с выращиванием растений из зародышей с удаленными семядолями. После отделения семядолей в асептических условиях зародыши высаживали на питательную среду и культивировали in vitro в течение 2 мес, а потом пересаживали на смесь перлита и вермикулита с торфом. Бессемядольные сеянцы сильно отставали в росте от контрольных интактных сеянцев, но сохраняли свою способность к преждевременному цветению. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.27
Рубрики: РАЗВИТИЕ
ГРЕЙПФРУТ

СЕМЯДОЛИ

УДАЛЕНИЕ

ЦВЕТЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Holland, Doron; Abied, Mohamad Abu; Nachman, Sahar; Saad, Shoshana

13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.08-04В4.714

   

    Изучение синтеза и деградации нарингина в кожуре развивающихся плодов пумело и грейпфрута [Text] / Houjiu Wu [et al.] // Zhongguo nongye kexue = Sci. agr. sin. - 1995. - Vol. 28, N 5. - С. 73-77 . - ISSN 0578-1752
Аннотация: Содержание нарингина (Н) в кожуре зависело от сорта и было значительно выше у грейпфрута. Период быстрого накопления Н отмечен в июне-августе в период интенсивного роста плодов. Затем по мере их созревания содержание Н уменьшалось. Рост плода не зависел от содержания Н. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.02
Рубрики: ГРЕЙПФРУТ
ПЛОД

ГЛИКОЗИДЫ

ПУМЕЛО


Доп.точки доступа:
Wu, Houjiu; Wang, Xiaohong; Wang, Hua; Sun, Zhigao; Jiao, Biling; Jiang, Dabing; Tang, Zhonghai; Yu, Enhui

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.12-04В4.568

    Bustan, A.

    Interactions between developing Citrus fruits and their supportive vascular system [Text] / A. Bustan, Y. Erner, E. E. Goldschmidt // Ann. Bot. - 1995. - Vol. 76, N 6. - P657-666 . - ISSN 0305-7364
Перевод заглавия: Взаимодействие развивающихся плодов цитрусовых и поддерживающей их сосудистой системы
Аннотация: Исследования проводили с грейпфрутом (Citrus paradisi) сорта Marsh Seedless на товарной плантации центрального прибрежного района Израиля, посаженной 20 лет назад на песчаной почве. Развивающиеся плоды являются местом большого накопления пластических в-в, требующим большого притока ассимилятов. Установлено наличие тесной связи между размером плода и поперечным сечением плодоножки. При сильном прореживании плодов (до 90%) и кольцевании, при к-рых ограничение притока углеводов в плоды сведено к минимуму, наблюдалось резкое ускорение роста оставшихся плодов и поперечного сечения плодоножки. Частичное кольцевание плодоножки вызывало ослабление роста плода. При усилении притока ассимилятов в оставшиеся плоды наблюдалось быстрое формирование новых сосудистых тканей в плодоножке, что способствовало ускорению роста плодов. Израиль, Kennedy - Leigh Centre for Horticultural Res., Rehovat. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.25
Рубрики: ГРЕЙПФРУТ
ПЛОД

РАЗВИТИЕ


Доп.точки доступа:
Erner, Y.; Goldschmidt, E.E.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.02-04В3.211

   

    Изучение синтеза и деградации нарингина в кожуре развивающихся плодов пумело и грейпфрута [Text] / Houjiu Wu [et al.] // Zhongguo nongye kexue = Sci. agr. sin. - 1995. - Vol. 28, N 5. - С. 73-77 . - ISSN 0578-1752
Аннотация: Содержание нарингина (Н) в кожуре зависело от сорта и было значительно выше у грейпфрута. Период быстрого накопления Н отмечен в июне-августе в период интенсивного роста плодов. Затем по мере их созревания содержание Н уменьшалось. Рост плода не зависел от содержания Н. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.19
Рубрики: ГРЕЙПФРУТ
ПЛОД

ГЛИКОЗИДЫ

ПУМЕЛО


Доп.точки доступа:
Wu, Houjiu; Wang, Xiaohong; Wang, Hua; Sun, Zhigao; Jiao, Biling; Jiang, Dabing; Tang, Zhonghai; Yu, Enhui

16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 97.09-04В5.161

    Timmer, L. W.

    Evaluation of copper fungicides and rates of metallic copper for control of melanose on grapefruit in Florida [Text] / L. W. Timmer, S. E. Zitko // Plant Disease. - 1996. - Vol. 80, N 2. - P166-169 . - ISSN 0191-2917
Перевод заглавия: Оценка [эффективности] медьсодержащих фунгицидов и количества металлической меди в защите от меланоза грейпфрутов во Флориде
Аннотация: Изучена эффективность медьсодержащих фунгицидов в 19 вариантах с различными конц-иями и в разных формулировках против возбудителя заболевания Diaporthe citri. Основным фактором, определяющим эффективность препарата являлось кол-во меди, использованной в обработке. Защитная активность фунгицидов несколько различалась. Степень поражения меланозом варьировала от 37 до 60%, а кол-во плодов, пригодных к продаже составляло 34-62%. Проведен анализ экономических затрат при использовании различных вариантов защитных обработок. США, Univ. of Florida, Citrus Res. and Education Center, 700 Experiment Station Road, Lake Alfred 33850. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.23
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
DIAPORTHE CITRI (FUNGI)

PHOMOPSIS CITRI (FUNGI)

ГРЕЙПФРУТ

ФУНГИЦИДЫ


Доп.точки доступа:
Zitko, S.E.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.10-04В3.222

   

    Reduction of chilling injury in stored avocado, grapefruit, and bell pepper by methyl jasmonate [Text] / Shimon Meir [et al.] // Can. J. Bot. - 1996. - Vol. 74, N 6. - P870-874 . - ISSN 0008-4026
Перевод заглавия: Уменьшение холодового повреждения у хранящихся плодов авокадо, грейпфрута и сладкого перца при обработке метилджасмонатом
Аннотация: Плоды авокадо, грейпфрута и сладкого красного перца обрабатывались различными конц-иями метилджасмоната (М) перед 4-10-недельным хранением при т-ре 2'ГРАДУС'С. При 30-секундном погружении вышеуказанных плодов в р-ры М в конц-иях 2,5-25 мкМ существенно уменьшались симптомы их холодовых повреждений и процент поврежденных плодов. Сходный эффект вызывало применение М в варианте 24-часовой фумигации. У авокадо сорта Etinger погружение в р-ры М эффективно устраняло холодовые повреждения как при немедленном хранении при т-ре 2'ГРАДУС'С, так и после того, как плоды выдерживались в течение 1 дня при т-ре 20'ГРАДУС'С перед отправкой на хранение при т-ре 2'ГРАДУС'С. Израиль, Dep. of Postharvest Sci. of Fresh Produce, Agricultural Res. Organization, The Volcani Center, Bet Dagan 50250. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

АВОКАДО

ГРЕЙПФРУТ

ПЕРЕЦ

ХРАНЕНИЕ

МЕТИЛЖАСМОНАТ


Доп.точки доступа:
Meir, Shimon; Philosoph-Hadas, Sonia; Lurie, Susan; Droby, Samir; Akerman, Miriam; Zauberman, Giora; Shapiro, Boris; Cohen, Eliahou; Fuchs, Yoram

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.11-04В3.176

    Bustan, A.

    Fruit-pedicel interactions: Does transport capacity limit fruit growth? [Text] : [Pap.] "Transp. Photoassimilat.": Int. Conf., Kent, 13-17 Aug., 1995 / A. Bustan, E. E. Goldschmidt, Y. Erner // J. Exp. Bot. - 1996. - Vol. 47, Spec. issue. - P1319 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Взаимодействие плод-плодоножка: лимитирует ли рост плода транспортная способность?
Аннотация: Изучали скорость роста плода (I) грейпфрута в зависимости от транспортной способности плодоножки (II) и донорной силы плодоносящей ветви. Обычно II заканчивает рост перед наступлением линейной фазы роста I. Используя метод кольцевания ствола и II, изменяли интенсивность транспорта ассимилятов в I и наблюдали при этом за скоростью роста I. Кольцевание ствола, тормозящее отток ассимилятов в ниже расположенные части растения, вызывало увеличение площади поперечного сечения II и скорости роста I. Наоборот, кольцевание II тормозило рост I. Найдена корреляция между площадью поперечного сечения II и размерами I, что говорит о тесном взаимодействии плода и плодоножки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.19
Рубрики: РОСТ
ПЛОД-ПЛОДОНОЖКА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ПЛОД

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Goldschmidt, E.E.; Erner, Y.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 97.12-04В4.194

   

    Reduction of chilling injury in stored avocado, grapefruit, and bell pepper by methyl jasmonate [Text] / Shimon Meir [et al.] // Can. J. Bot. - 1996. - Vol. 74, N 6. - P870-874 . - ISSN 0008-4026
Перевод заглавия: Уменьшение холодового повреждения у хранящихся плодов авокадо, грейпфрута и сладкого перца при обработке метилджасмонатом
Аннотация: Плоды авокадо, грейпфрута и сладкого красного перца обрабатывались различными конц-иями метилджасмоната (М) перед 4-10-недельным хранением при т-ре 2'ГРАДУС'С. При 30-секундном погружении вышеуказанных плодов в р-ры М в конц-иях 2,5-25 мкМ существенно уменьшались симптомы их холодовых повреждений и процент поврежденных плодов. Сходный эффект вызывало применение М в варианте 24-часовой фумигации. У авокадо сорта Etinger погружение в р-ры М эффективно устраняло холодовые повреждения как при немедленном хранении при т-ре 2'ГРАДУС'С, так и после того, как плоды выдерживались в течение 1 дня при т-ре 20'ГРАДУС'С перед отправкой на хранение при т-ре 2'ГРАДУС'С. Израиль, Dep. of Postharvest Sci. of Fresh Produce, Agricultural Res. Organization, The Volcani Center, Bet Dagan 50250. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.65
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

АВОКАДО

ГРЕЙПФРУТ

ПЕРЕЦ

ХРАНЕНИЕ

МЕТИЛЖАСМОНАТ


Доп.точки доступа:
Meir, Shimon; Philosoph-Hadas, Sonia; Lurie, Susan; Droby, Samir; Akerman, Miriam; Zauberman, Giora; Shapiro, Boris; Cohen, Eliahou; Fuchs, Yoram

20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.12-04В4.556

    Bustan, A.

    Fruit-pedicel interactions: Does transport capacity limit fruit growth? [Text] : [Pap.] "Transp. Photoassimilat.": Int. Conf., Kent, 13-17 Aug., 1995 / A. Bustan, E. E. Goldschmidt, Y. Erner // J. Exp. Bot. - 1996. - Vol. 47, Spec. issue. - P1319 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Взаимодействие плод-плодоножка: лимитирует ли рост плода транспортная способность?
Аннотация: Изучали скорость роста плода (I) грейпфрута в зависимости от транспортной способности плодоножки (II) и донорной силы плодоносящей ветви. Обычно II заканчивает рост перед наступлением линейной фазы роста I. Используя метод кольцевания ствола и II, изменяли интенсивность транспорта ассимилятов в I и наблюдали при этом за скоростью роста I. Кольцевание ствола, тормозящее отток ассимилятов в ниже расположенные части растения, вызывало увеличение площади поперечного сечения II и скорости роста I. Наоборот, кольцевание II тормозило рост I. Найдена корреляция между площадью поперечного сечения II и размерами I, что говорит о тесном взаимодействии плода и плодоножки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.15.25
Рубрики: РОСТ
ПЛОД-ПЛОДОНОЖКА

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ПЛОД

ГРЕЙПФРУТ


Доп.точки доступа:
Goldschmidt, E.E.; Erner, Y.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)