Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮТЕН<.>)
Общее количество найденных документов : 145
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.117

   

    Edible composite films of wheat gluten and lipids: Water vapour permeability and other physical properties [Text] / Nathalie Gontard [et al.] // Int. J. Food Sci. and Technol. - 1994. - Vol. 29, N 1. - P39-50 . - ISSN 0950-5423
Перевод заглавия: Съедобные композитные пленки из пшеничного глютена и липидов: проницаемость для водяного пара и другие физические свойства
Аннотация: Разработана технология получения съедобных защитных пленок для предохранения пищевых продуктов от высыхания или увлажнения. Для получения пленки р-р пшеничного глютена, глицерина и липида в смеси этанол-уксусная к-та - вода выпаривали досуха в тонком слое. Влагопроницаемость, прозрачность, р-римость в воде и механич. прочность пленок в сильной мере зависели от природы липидного компонента. Использование в кач-ве последнего ректифицированного пчелиного воска давало прочные и маловлагопроницаемые пленки, к-рые, однако, были непрозрачны и р-римы в воде. Оптим. признано использование в кач-ве липидного компонента диэтилвинного эфира моноглицерида жирной к-ты, дающего достаточно малопроницаемые, малор-римые, прочные и совершенно прозрачные упаковочные пленки. Франция, Univ. de Montpellier and CIRAD-SAR, Montpellier. Библ. 327.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
СЪЕДОБНЫЕ ПЛЕНКИ

ГЛЮТЕН

ЛИПИДЫ


Доп.точки доступа:
Gontard, Nathalie; Duchez, Christophe; Cuq, Jean Louis; Guilbert, Stephane

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 95.01-04Т3.365

    Reunala, Timo.

    Control of dermatitis herpetiformis with totally gluten-free dietary products [Text] : [Abstr. Pap.] 26th Nord. Meet. Gastroenterol. and 17th Nord. Meet. Endosc. and 4th Nord. Meet. Gastrointest. Motility, Tampere, 26- 29 May, 1993 / Timo Reunala, Tuula Nuutinen // Scand. J. Gastroenterol. - 1993. - Vol. 28, Suppl. N197. - P75 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: [Лечение] Dermatitis herpetiformis с помощью безбелковой диеты
Аннотация: При обследовании 10 б-ных с Dermatitis herpetiformis (DH), у к-рых после обычной несодержащей белков диеты оставались признаки DH, у 3-х б-ных обнаружен повышенный уровень IgA-антител к глиадину. Анализ на наличие IgA антител к ретикулину у всех б-ных с DH был отрицательным. Полное исключение содержащих белки продуктов из диеты в течение 1 мес уменьшило активность сыпи у 9 из 10 б-ных с DH, причем оказалось возможным у 5 из 10 б-ных снизить сут. дозу дапсона на 30-50%. Сделан вывод о том, что незначительные кол-ва белков в коммерческой диете б-ных с DH могут приводит к усилению сыпи и активации иммунокомпетентных Кл в тонкой кишке. Финляндия, Dep. of Dermatology, Univ. Hosp. of Tampere and Helsinki.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.25.07.07
Рубрики: ДИАФЕНИЛСУЛЬФОН
ГЕРПЕС

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ГЛЮТЕН

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Nuutinen, Tuula

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.092

   

    Особенности специфического иммунного ответа на поступление глютена с пищей у детей различного возраста [Текст] / Т. Г. Верещагина [и др.] // Педиатрия. - 1993. - N 6. - С. 112
Аннотация: У детей первых трех месяцев жизни, находившихся на смешанном вскармливании, не получавших глютен с пищей, показатели как антиглютеновых IgG-антител, так и IgA антител были пороговыми (1,04'+-'0,35% и 0,55'+-' 0,23%), что связано с поступлением их с материнским молоком. В возрасте 4-5 мес при введении прикорма в виде манной каши уровень антиглютеновых IgG-антител (9,77'+-'3,03%) и IgA-антител (4,30'+-'1,19%) достоверно повышался. Россия, Рос. Гос. мед. ун-т. Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГЛЮТЕН

АНТИТЕЛА

МЛАДЕНЦЫ


Доп.точки доступа:
Верещагина, Т.Г.; Лебедин, Ю.С.; Михеева, И.Г.; Салмова, В.С.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.11-04И8.275

    Темираев, Р. Б.

    Действие дрожжеванного глютена на технологические свойства молока коров черно-пестрой породы в условиях совхоза им. Цаголова [Текст] / Р. Б. Темираев, И. Д. Тменов // Пути рац., экол. безопас. использ. горн. и предгор. территорий. - Владикавказ, 1994. - С. 121-122
Аннотация: Установлена прямая связь между сыродельческими качествами молока подопытных коров, его белковомолочностью и дозой дрожжеванного глютена в их рационах. Россия, ГГАУ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.07
Рубрики: МОЛОКО
СЫРОДЕЛЬЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ

КОРМЛЕНИЕ КРС

ДРОЖЖЕВАННЫЙ ГЛЮТЕН


Доп.точки доступа:
Тменов, И.Д.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.173

   

    In vitro toxicity of gluten peptides in coelias disease assessed by organ culture [Text] / R. G. Shidrawy [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 1995. - Vol. 30, N 8. - P758-763 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Токсичность пептидов глютена in vitro при целиакии, оцененная в органной культуре
Аннотация: Used organ culture to investigate the in vitro toxicity of three oligopeptides corresponding to amino acids 31-49 (peptide A), 202-220 (peptide B), and 3-21 (peptide C) of A-gliadin, Frazer's fraction III (FFIII), and ovalbumin. A significant reduction in the mean of the ECH values for each of the patient groups was observed with peptide A and FFIII in both treated (p = 0.01 and 0.02, respectively) and untreated (p = 0.03 and 0.01) coeliac patients when compared with tissue incubated with medium alone. No significant changes in the mean ECH value were noted in any of the patient groups in tissue incubated with peptide B, peptide C, or ovalbumin as compared with those with medium alone
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
ГЛЮТЕН

ТОКСИЧНОСТЬ

ЦЕЛИАКИН


Доп.точки доступа:
Shidrawy, R.G.; Day, P.; Przemioslo, R.; Ellis, H.J.; Nelufer, J.M.; Ciclitira, P.J.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.422

   

    Celiac disease-detection of gluten traces in amaranth seed [Text] : [Rapp.] 22 Reun. cient. anu. Soc. biol. cuyo, San Luis, 8-10 dic., 1994 / Calderon Carola Guardia [et al.] // Comun. biol. - 1994. - Vol. 12, N 3. - P288 . - ISSN 0326-1956
Перевод заглавия: Целиакия - определение следов глютена в семенах амаранта
Аннотация: Protein malnutrition is considered more serious than vitamins and minerals deficiency. In the first years of life protein deficiency in diet, produces irreparable damage on people's mental and physic development. Because of the elevated cost of animal proteins, bread is used more frecuently than other nutrients, and celiac people cannot eat bread manufactured with ordinary cereals because they contain gliadin. In the National Hospital of Gastroenterology, 1 of 1000 new patient is celiac. So, we decided to look for new and no conventional sources for proteins for panification, such as wild vegetal species that are able to be cultivated in our region. We work with different species of Amaranthus, because their proteins are better in quantity and quality, due to the high concentration of lysine they have. This fact make them good complement for com flour, very important in a diet for celiac people. For gluten detection on A. cruentus, A. mantegazzianus and A. standleyanus, the Inmunologic Method was used. For gliadin detection it was used a) Agar Double Bidimensional Inmunodiffusion and b) Enzymeinmunoassay. With the last technique all the samples were negatives
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ

ГЛЮТЕН

АМАРАНТ


Доп.точки доступа:
Guardia, Calderon Carola; Molins, Manuela; Arellano, Mirta L.de; Fernandez, Silvia; Digenaro, Maria Silvia; Luquez, Norma G.de; Mucciarelli, Sara L.de

7.
Патент 2050143 Российская Федерация, МКИ A23K 1/16.

   
    Белковый корм [Текст] / А. П. Левицкий [и др.]. - № 5007265/15 ; Заявл. 30.10.1991 ; Опубл. 20.12.1995
Аннотация: Белковый корм для с.-х. животных и птиц готовят из сои термообработанной, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыхов семян и плодов и жмыхов семян масличных культур и берут указанные компоненты в определенном соотношении. В качестве белковой биомассы корм содержит кормовые дрожжи и активный ил, а в качестве растительного белкового концентрата - глютен
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: БЕЛКОВЫЕ КОРМА
ТЕРМООБРАБОТАННАЯ СОЯ

КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ

ГЛЮТЕН

ЖМЫХИ СЕМЯН


Доп.точки доступа:
Левицкий, А.П.; Шерстобитов, В.В.; Мусонова, И.А.; Яровлавцев, С.К.
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.07-04М4.215

    Mendes, Eulalia.

    Aplicacao de tecnicas de electroforese Page e de ELISA a deteccao do gluten em alimentos destinados a doentes celiacos [Text] / Eulalia Mendes, Natercia A. Teixeira, Margarida A. Ferreira // Rev. port. farm. - 1993. - Vol. 43, N 1. - С. 32-36
Перевод заглавия: Применение техники электрофореза Page и ELISA для определения глютена в пищевых продуктах для больных патологией кишечника
Аннотация: Сравнивались методы Page электрофореза и ELISA метода для определения глютена в 22 образцах злаковых пищевых продуктов, подвергнутых различным методам термической обработки. В соответствии с рекомендациями Кодекса комиссии по питанию предложен перечень продуктов для больных патологией кишечника. Следует исключить из рациона продукты, содержащие 0,02-0,05% глютена. Среди механизмов токсичности отмечены иммунный ответ организма на агрессию глиадинов - термолабильных антигенов глютена; создание морфологического дефекта интерстициальной мембраны кишечника. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ГЛЮТЕН

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ


Доп.точки доступа:
Teixeira, Natercia A.; Ferreira, Margarida A.

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.08-04В4.329

   

    Celiac disease-detection of gluten traces in amaranth seed [Text] : [Rapp.] 22 Reun. cient. anu. Soc. biol. cuyo, San Luis, 8-10 dic., 1994 / Calderon Carola Guardia [et al.] // Comun. biol. - 1994. - Vol. 12, N 3. - P288 . - ISSN 0326-1956
Перевод заглавия: Целиакия - определение следов глютена в семенах амаранта
Аннотация: Protein malnutrition is considered more serious than vitamins and minerals deficiency. In the first years of life protein deficiency in diet, produces irreparable damage on people's mental and physic development. Because of the elevated cost of animal proteins, bread is used more frecuently than other nutrients, and celiac people cannot eat bread manufactured with ordinary cereals because they contain gliadin. In the National Hospital of Gastroenterology, 1 of 1000 new patient is celiac. So, we decided to look for new and no conventional sources for proteins for panification, such as wild vegetal species that are able to be cultivated in our region. We work with different species of Amaranthus, because their proteins are better in quantity and quality, due to the high concentration of lysine they have. This fact make them good complement for com flour, very important in a diet for celiac people. For gluten detection on A. cruentus, A. mantegazzianus and A. standleyanus, the Inmunologic Method was used. For gliadin detection it was used a) Agar Double Bidimensional Inmunodiffusion and b) Enzymeinmunoassay. With the last technique all the samples were negatives
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.41
Рубрики: КИШЕЧНИК
ЦЕЛИАКИЯ

ГЛЮТЕН

АМАРАНТ


Доп.точки доступа:
Guardia, Calderon Carola; Molins, Manuela; Arellano, Mirta L.de; Fernandez, Silvia; Digenaro, Maria Silvia; Luquez, Norma G.de; Mucciarelli, Sara L.de

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.12-04М4.278

   

    Changes in jejunal mucosa after long-term feeding of germfree rats with gluten [Text] / R. Stepankova [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 1996. - Vol. 31, N 6. - P551-557 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Изменения слизистой тощей кишки после длительного кормления глютеном безмикробных крыс
Аннотация: Coeliac disease (CD) or gluten-sensitive enteropathy is a chronic gastrointestinal disease of children and adults. An experimental model using inbred germfree rats has been developed to study the effects of intragastric gliadin application on intestinal mucosa. Methods: AVN strain Wistar rats (inbred F 87)-germfree were used. Gliadin was applied by intragastric probe from birth until day 63 (0.5-5 mg of gliadin per immunization). Intraepithelial lymphocytes (IEL) were separated from the jejunum, and surface marker characterization was performed using flow cytometry. Isolated IEL were labelled with fluorescein isothiocyanate and injected into control jejunal loops. After 1 h and 6 h the abdominal cavity was reopened. The samples of jejunum were fixed. Results: Prolonged application of gliadin led to the shortening of jejunal villi, crypt hyperplasia, increased number of mitoses in the crypt epithelium, and increased number of IEL-characteristic CD8+, RGL-1+, and TcR 'альфа'/'бета'+. Transfer of IEL separated from rats fed with gliadin into the intestinal loops of untreated rats led to tight junctions in the enterocytes of the intestinal loops
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
ВСАСЫВАНИЕ

ГЛЮТЕН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Stepankova, R.; Tlaskalova-Hogenova, H.; Sinkora, J.; Jodl, J.; Fric, P.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 97.02-04К1.615

    Varga, E. -M.

    Akutes Quincke-Odem bei einem zweijahrigen Knaben nach GenuSS eines Lutschbonbons bei Typ I-Allergie auf das Glutenpolypeptid Hyfoama 88 [Text] / E. -M. Varga, B. Wuthrich // Allergologie. - 1995. - Vol. 18, N 8. - S331-333 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Острый отек Квинке у 2-летнего ребенка, после употребления сладостей, содержащих полипептид глютена Hyfoama 88, сходный с аллергической реакцией 1-го типа
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.09.09
Рубрики: АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ 1-ГО ТИПА
ОТЕК КВИНКЕ

ОТВЕТ НА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

ГЛЮТЕН HYFOAMA 88

2-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ


Доп.точки доступа:
Wuthrich, B.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 97.03-04М5.771

    Varga, E. -M.

    Akutes Quincke-Odem bei einem zweijahrigen Knaben nach GenuSS eines Lutschbonbons bei Typ I-Allergie auf das Glutenpolypeptid Hyfoama 88 [Text] / E. -M. Varga, B. Wuthrich // Allergologie. - 1995. - Vol. 18, N 8. - S331-333 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Острый отек Квинке у 2-летнего ребенка, после употребления сладостей, содержащих полипептид глютена Hyfoama 88, сходный с аллергической реакцией 1-го типа
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ 1-ГО ТИПА
ОТЕК КВИНКЕ

ОТВЕТ НА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

ГЛЮТЕН HYFOAMA 88

2-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ


Доп.точки доступа:
Wuthrich, B.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.03-04Т4.97

    Schmitz, J.

    Allergies au gluten [Text] / J. Schmitz // Rev. fr. allergol. et immunol. clin. - 1996. - Vol. 36, N 2. - P176-180 . - ISSN 0335-7457
Перевод заглавия: Аллергия к глютену
Аннотация: Обзор. Клинические проявления аллергии к глютену полиморфны. Описаны случаи продолжительной непереносимости глютена без атрофии слизистой оболочки кишечника. Патофизиология не ясна и может быть лучше понята в результате иммуногистохимического исследования слизистой оболочки кишечника. Франция, Clin. des Malad. des Enfants, Hopital Necker-Enfants Malades 149, Paris. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.11 + 341.47.51.15.11
Рубрики: ГЛЮТЕН
АЛЛЕРГИЯ

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

КИШЕЧНИК


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.184

    Schmitz, J.

    Allergies au gluten [Text] / J. Schmitz // Rev. fr. allergol. et immunol. clin. - 1996. - Vol. 36, N 2. - P176-180 . - ISSN 0335-7457
Перевод заглавия: Аллергия к глютену
Аннотация: Обзор. Клинические проявления аллергии к глютену полиморфны. Описаны случаи продолжительной непереносимости глютена без атрофии слизистой оболочки кишечника. Патофизиология не ясна и может быть лучше понята в результате иммуногистохимического исследования слизистой оболочки кишечника. Франция, Clin. des Malad. des Enfants, Hopital Necker-Enfants Malades 149, Paris. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ГЛЮТЕН
АЛЛЕРГИЯ

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

КИШЕЧНИК


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 97.04-04К1.617

    Schmitz, J.

    Allergies au gluten [Text] / J. Schmitz // Rev. fr. allergol. et immunol. clin. - 1996. - Vol. 36, N 2. - P176-180 . - ISSN 0335-7457
Перевод заглавия: Аллергия к глютену
Аннотация: Обзор. Клинические проявления аллергии к глютену полиморфны. Описаны случаи продолжительной непереносимости глютена без атрофии слизистой оболочки кишечника. Патофизиология не ясна и может быть лучше понята в результате иммуногистохимического исследования слизистой оболочки кишечника. Франция, Clin. des Malad. des Enfants, Hopital Necker-Enfants Malades 149, Paris. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.07.21
Рубрики: ГЛЮТЕН
АЛЛЕРГИЯ

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

КИШЕЧНИК


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.06-04И8.294

    Гусова, Б. Д.

    Влияние дрожжеванного глютена на строение внутренних органов свиней [Текст] : [Тез. докл.] 3 Конгр. Междунар. ассоц. морфологов, Тверь, 20-21 июня, 1996 / Б. Д. Гусова // Морфология. - 1996. - Т. 109, N 2. - С. 47 . - ISSN 0004-1947
Аннотация: Исследованы сердце, почки и печень свиней при включении в рацион 20, 30, 40% дрожжеванного глютена, являющегося отходом крахмально-паточного производства. Дрожжевая добавка (30%) не вызывала стойких дистрофических изменений в органах и повышала белковую питательность корма
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ДРОЖЖЕВАННЫЙ ГЛЮТЕН

СЕРДЦЕ

ПОЧКИ

ПЕЧЕНЬ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.734

    Luchetti, Roberto.

    Gluten-sensitive enteropathy [Text] / Roberto Luchetti, Vincenzi Massimo De // Ann. Ist. super. sanita. - 1995. - Vol. 31, N 3. - P323-336 . - ISSN 0021-2571
Перевод заглавия: Глютен-чувствительная энтеропатия
Аннотация: Обзор. Пептиды, образующиеся из глютена пшеницы после переваривания в ЖКТ у лиц с наследственной предрасположенностью, вызывают первичную интолерантность. Др. злаки - рожь, ячмень, овес токсичны для больных ЖКТ, рис и кукуруза не отличаются для этих больных токсичностью. Обсуждают механизмы, при к-рых пептиды, происходящие из проламина, вызывают повреждение желудка. Суммированы современные теории патогенетических механизмов, лежащих в основе истощающих поносов. Италия, Superiore di Sanita, Rome. Библ. 154
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.19
Рубрики: КИШЕЧНИК
ГЛЮТЕН

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 154


Доп.точки доступа:
De, Vincenzi Massimo

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.07-04М4.176

   

    Влияние добавок кукурузного глютена в мучные изделия у больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа [Текст] / И. М. Дмитриева [и др.] // Вопр. питания. - 1994. - N 6. - С. 43 . - ISSN 0042-8833
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Дмитриева, И.М.; Мещерякова, В.А.; Шарафетдинов, Х.Х.; Пучкова, Л.И.

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.12-04И8.477

   

    A stable isotope study of zinc kinetics in Irish setters with gluten-sensitive enteropathy [Text] / N. M. Lowe [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 74, N 1. - P69-76 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Изучение кинетики цинка с помощью стабильного изотопа у ирландских сеттеров с глутен-чувствительной энтеропатией
Аннотация: Собакам в/в вводили 0,25 мг 96,5%-обогащенного {70}ZnCl[2]. Обогащение сыворотки {70}Zn строго подчинялось 2-компартментальной кинетике. Поэтому использовали производное 2-компартментальное уравнение падения для вычисления размера и оборота двух первоначальных быстро обмениваемых пулов тканевого Zn. У нормальных собак изотопный Zn первоначально уравновешивался с пулом размером 1,27'+-'0,46 мкмоль/кг, затем со вторым пулом размером 6,83'+-'1,72 мкмоль/кг. Фракционный оборот второго пула составил 'ЭКВИВ'1/8 такового первого пула. У больных собак не было уменьшения величины пула быстро обмениваемого Zn, конц-ии Zn в сыворотке и нарушения баланса Zn. Заключили, что результаты не доказывают основополагающую роль недостатка Zn в проявлении энтеропатии. Великобритания, Univ. of Liverpool. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.57
Рубрики: БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
ГЛЮТЕН-ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ

ЦИНК

КИНЕТИКА

СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Lowe, N.M.; Hall, E.J.; Anderson, R.S.A.; Batt, R.M.; Jackson, M.J.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 98.01-04М5.638

    Nowowiejska, Bozena.

    A long-term study in children with a recognized gluten intolerance [Text] / Bozena Nowowiejska, Maciej Kaczmarski, Ewa Julita Dabrowska // Rocz. Akad. med. Bialymstoku. - 1995. - Vol. 40, N 3. - P580-587 . - ISSN 0067-6489
Перевод заглавия: Длительное наблюдение детей с выявленной непереносимостью глютена
Аннотация: Ретроспективное и проспективное исследование проведено на 54 детях с глютеновой непереносимостью, выявленной 5-10 лет назад. Болезни брюшной полости выявлены у 44 (81.5%) больных. Клиническая картина у наблюдаемых детей оценивалась в течение всего исследования. Кишечные симптомы были довольно редки у подростков (33%), в то время как они всегда присутствовали у детей младшего возраста (начальная диагностика). Во время последующего обследования у 67% больных выявлены парентеральные симптомы, в основном в остеоартикулярной системе, центральной нервной системе, коже, слизистых оболочках и только у 33% детей отмечены кишечные симптомы. У более, чем 1/3 больных отмечен дефицит длины и массы тела, у 73% мальчиков и 33% девочек в пубертатном возрасте отмечено отставание полового развития. Неврологические болезни присутствовали почти у 2/3 больных и у 5% детей выявлена задержка умственного развития. Нарушение аглютеновой диеты, частые диетические ошибки и неэффективные усилия родителей часто приводят к физическим и психическим нарушениям у обследованных детей. Наблюдаемые терапевтические результаты говорят о необходимости создания многодисциплинарной медицинской помощи для детей с глютеновой непереносимостью. Польша, Third Dep. of Pediatrics Ved. Academy of Bialystok ul. Waszyntona 17, 15-274 Bialystok. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

ГЛЮТЕН

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

ПСИХИКА

ПОЛ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kaczmarski, Maciej; Dabrowska, Ewa Julita

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)