Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.01-04В2.214

    Щерба, В. В.

    Деградация лигнина соломы ржи и костры льна мицелиальными грибами в условиях глубинной ферментации [Текст] / В. В. Щерба // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 3. - С. 403-409 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследовали изменение состава лигнинов соломы ржи и костры льна под действием микро- и макромицетов в условиях глубинной ферментации. Показано, что процессы окислительной деструкции лигнинов соломы и костры в условиях глубинной ферментации протекали практически одинаково как у макро-, так и у микромицетов. Расщепление внутримолекулярных связей в макромолекуле лигнина приводило к образованию его мономеров, к-рые легко подвергались воздействию окислительных ферментов и включались в дальнейший метаболизм. Беларусь, Ин-т микробиологии АН Беларуси, Минск. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: МАКРОМИЦЕТЫ
МИКРОМИЦЕТЫ

ЛИГНИН

ДЕГРАДАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.63

    Richter, K.

    L(+)-lactic acid from sweet sorghum by submerged and solid-state fermentations [Text] / K. Richter, A. Trager // Acta biotechnol. - 1994. - Vol. 14, N 4. - P367-378 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: L(+) - молочная кислота из сахарного сорго, полученная [путем] глубинной и твердофазной ферментации
Аннотация: Сорго сахарное использовалось как исходный материал для выработки лактата Lactobacillus paracasei. Глубинная конверсия сахарного сока, полученного экстракцией из сахарного сорго, могла быть проведена с такой же эффективностью, как и в наблюдаемом контрольном эксперименте с MRS-глюкозной средой (конечная конц-ия лактата 88-106 г/л, выход лактата 91-95%, время проведения ферментации 24-32 ч). Конечная нижняя часть стебля сахарного сорго служила субстратом для твердофазной ферментации. Накопление лактата в твердой среде и его выход путем оптимизации процесса были доведены до уровня, сравнимого с результатами глубинной ферментации (конечная конц-ия лактата 90 г/кг, выход лактата 91-95%). Тем не менее, время ферментации составило 120-200 ч при проведении твердофазного процесса. Данные серии экспериментов, выполненных при различных уровнях т-ры между 30 и 36'ГРАДУС'C и начальной конц-ией сахара между 60 и 115 г/кг и уровнем влажности между 78 и 82%, служили основой полиномиальной многомерной регрессии. Были получены простые функции трехмерных моделей для макс. продуктивности образования лактата, выхода лактата и времени, необходимого для конверсии на 90%. Германия, Inst. Agr. Bornim e./, ATB Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam-Bornim. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

САХАРНОЕ СОРГО

LACTOBACILLUS PARACASEI (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Trager, A.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.125

    Richter, K.

    L(+)-lactic acid from sweet sorghum by submerged and solid-state fermentations [Text] / K. Richter, A. Trager // Acta biotechnol. - 1994. - Vol. 14, N 4. - P367-378 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: L(+) - молочная кислота из сахарного сорго, полученная [путем] глубинной и твердофазной ферментации
Аннотация: Сорго сахарное использовалось как исходный материал для выработки лактата Lactobacillus paracasei. Глубинная конверсия сахарного сока, полученного экстракцией из сахарного сорго, могла быть проведена с такой же эффективностью, как и в наблюдаемом контрольном эксперименте с MRS-глюкозной средой (конечная конц-ия лактата 88-106 г/л, выход лактата 91-95%, время проведения ферментации 24-32 ч). Конечная нижняя часть стебля сахарного сорго служила субстратом для твердофазной ферментации. Накопление лактата в твердой среде и его выход путем оптимизации процесса были доведены до уровня, сравнимого с результатами глубинной ферментации (конечная конц-ия лактата 90 г/кг, выход лактата 91-95%). Тем не менее, время ферментации составило 120-200 ч при проведении твердофазного процесса. Данные серии экспериментов, выполненных при различных уровнях т-ры между 30 и 36'ГРАДУС'C и начальной конц-ией сахара между 60 и 115 г/кг и уровнем влажности между 78 и 82%, служили основой полиномиальной многомерной регрессии. Были получены простые функции трехмерных моделей для макс. продуктивности образования лактата, выхода лактата и времени, необходимого для конверсии на 90%. Германия, Inst. Agr. Bornim e./, ATB Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam-Bornim. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: L(+)-МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

САХАРНОЕ СОРГО

LACTOBACILLUS PARACASEI (BACT.)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Trager, A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.08-04Б3.73

   

    Experimental and theoretical investigations of submerged fermentation and synthesis of pectinolytic enzymes by Aspergillus niger [Text] / O. Schmidt [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 3. - P424-430 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Экспериментальное и теоретическое исследование глубинной фементации и синтеза пектинолитических ферментов с помощью Aspergillus niger
Аннотация: The growth of the microorganism and the production of the pectinolytic enzyme complex in a stirred 30-1 biofermentor using the Aspergillus niger Rehbrucke strain were studied. The formation of biomass showed a distinct lag phase, followed by a log phase with exponentila growth and finally a stationary period when cell lysis was beginning. The formation of pectinolytic enzymes took place in two steps. The first one was growth-bounded and finished with the end of the log phase of biomass growth. The second step of pectiolutic enzyme formation took place after the end of the catabolite repression of the carbon source and was not growth-bounded. A mathematical model of the fermentation process was developed. Comparison of the kinetics of the measured fermentation curves and the solution curves of the model showed qualitatively good agreement. Германия, Deutsches Inst. Ernahrungsforschung. A -Scheunert-Allee 114-116. D-14558 Bergholz-Rehbrucke. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Schmidt, O.; Angermann, H.; Frommhold-Treu, I.; Hoppe, K.

5.
Патент 5693524 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Tynan, Edward J.
    Anticoccidial composition of UK-61 689 and Actinomadura mycelium [Текст] / Edward J. Tynan ; Pfizer Inc. - № 470306 ; Заявл. 06.06.1995 ; Опубл. 02.12.1997
Перевод заглавия: Антикоккцидальный состав, [включающий] UK-61 689 и мицелий Actinomadura
Аннотация: Патентуется антикоккцидальный состав, включающий препарат UK-61 689 в ассоциации с мицелием Actinomadura. Состав получают при глубинной аэробной ферментации продуцирующей UK-61 689 культуры Actinomadura на водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота и неорганические соли. Ферментацию ведут до тех пор пока значительные кол-ва UK-61 689 накопятся в бульоне
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
АНТИКОККЦИДАЛЬНЫЙ СОСТАВ

КОМПОНЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ACTINOMADURA (FUNGI)

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

СОЕДИНЕНИЕ UK-61 689

ПОЛУЧЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ С МИЦЕЛИЕМ


Доп.точки доступа:
Pfizer Inc.
Свободных экз. нет

6.
Патент 5693524 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Tynan, Edward J.
    Anticoccidial composition of UK-61 689 and Actinomadura mycelium [Текст] / Edward J. Tynan ; Pfizer Inc. - № 470306 ; Заявл. 06.06.1995 ; Опубл. 02.12.1997
Перевод заглавия: Антикоккцидальный состав, [включающий] UK-61 689 и мицелий Actinomadura
Аннотация: Патентуется антикоккцидальный состав, включающий препарат UK-61 689 в ассоциации с мицелием Actinomadura. Состав получают при глубинной аэробной ферментации продуцирующей UK-61 689 культуры Actinomadura на водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота и неорганические соли. Ферментацию ведут до тех пор пока значительные кол-ва UK-61 689 накопятся в бульоне
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.15.09.02
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
АНТИКОККЦИДАЛЬНЫЙ СОСТАВ

КОМПОНЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ACTINOMADURA (FUNGI)

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

СОЕДИНЕНИЕ UK-61 689

ПОЛУЧЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ С МИЦЕЛИЕМ


Доп.точки доступа:
Pfizer Inc.
Свободных экз. нет

7.
Патент 2132384 Российская Федерация, МКИ C12P 7/48.

   
    Способ получения лимонной кислоты [Текст] / Т. А. Никифорова [и др.] ; ВНИИ пищ. ароматизаторов, кислот и красит. - № 96120611/13 ; Заявл. 08.10.1996 ; Опубл. 27.06.1999
Аннотация: Разработан способ получения лимонной к-ты методом глубинной ферментации. Способ предусматривает гидролиз крахмальной суспензии, осуществляемый путем разжижения крахмальной суспензии с содержанием сухих веществ 26-36 мас.% с помощью ферментного препарата бактериальной 'альфа'-амилазы из расчета 0,5-1,5 ед. амилолитической активности на 1 г сухого вещества крахмала, добавление минеральных солей и ферментацию с помощью Aspergillus niger. Перед добавлением солей крахмальную суспензию выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. В качестве исходного крахмалосодержащего сырья используют очищенную крахмальную суспензию - полупродукт производства крахмала с конц-ией сухих веществ 36%. Технический результат состоит в расширении сырьевой базы и экологической чистоте технологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Никифорова, Т.А.; Назарец, Е.П.; Мушникова, Л.Н.; Воронова, И.Н.; Галкин, А.В.; Позднякова, Т.А.; ВНИИ пищ. ароматизаторов; кислот и красит.
Свободных экз. нет

8.
Патент 2132384 Российская Федерация, МКИ C12P 7/48.

   
    Способ получения лимонной кислоты [Текст] / Т. А. Никифорова [и др.] ; ВНИИ пищ. ароматизаторов, кислот и красит. - № 96120611/13 ; Заявл. 08.10.1996 ; Опубл. 27.06.1999
Аннотация: Разработан способ получения лимонной к-ты методом глубинной ферментации. Способ предусматривает гидролиз крахмальной суспензии, осуществляемый путем разжижения крахмальной суспензии с содержанием сухих веществ 26-36 мас.% с помощью ферментного препарата бактериальной 'альфа'-амилазы из расчета 0,5-1,5 ед. амилолитической активности на 1 г сухого вещества крахмала, добавление минеральных солей и ферментацию с помощью Aspergillus niger. Перед добавлением солей крахмальную суспензию выдерживают при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. В качестве исходного крахмалосодержащего сырья используют очищенную крахмальную суспензию - полупродукт производства крахмала с конц-ией сухих веществ 36%. Технический результат состоит в расширении сырьевой базы и экологической чистоте технологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Никифорова, Т.А.; Назарец, Е.П.; Мушникова, Л.Н.; Воронова, И.Н.; Галкин, А.В.; Позднякова, Т.А.; ВНИИ пищ. ароматизаторов; кислот и красит.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.07-04Б3.76

    Johansen, Claus L.

    Influence of morphology on product formation in Aspergillus awamori during submerged fermentations [Text] / Claus L. Johansen, Leon Coolen, Jan H. Hunik // Biotechnol. Progr. - 1998. - Vol. 14, N 2. - P233-240 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Влияние морфологии на образование продуктов Aspergillus awamori во время глубинной ферментации
Аннотация: Изучена связь между морфологией клеток рекомбинантного штамма Aspergillus awamori и биосинтезом внеклеточной липазы - кутиназы во время глубинной ферментации. Отмечено, что морфологические изменения инициировались скоростью перемешивания или конц-ией инокулята. Показано, что структурные изменения клеток оказывают незначительное влияние на процесс биосинтеза липазы, однако меняют вязкость среды, тем самым воздействуя на продукцию фермента. Нидерланды, Unilever Res. Lab., P. O. Box 114, 3130 AC Vlaardingen. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS AWAMORI (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТЫ

БИОСИНТЕЗ

ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Coolen, Leon; Hunik, Jan H.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.11-04Б3.135

    Kalyani, A.

    Study on the production of 6-pentyl-'альфа'-pyrone using two methods of fermentation [Text] / A. Kalyani, S. G. Prapulla, N. G. Karanth // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 53, N 5. - P610-612 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Изучение продукции 6-пентил-'альфа'-пирона при двух методах ферментации
Аннотация: Лактон 6-пентил-'альфа'-пирон имеет характерный аромат кокосового ореха и продуцируется видами Trichoderma. Проведено сравнительное изучение образования 6-пентил-'альфа'-пирона в ходе глубинной и поверхностной ферментации с использованием Trichoderma harzianum. Максимальные концентрации, составляющие 455 и 167 мг/л, соответственно, достигались при поверхностной и глубинной ферментации. Для усовершенствования процесса получения 6-пентил-'альфа'-пирона осуществляют оптимизацию условий культивирования. Индия, Dep. Fermentation Technol. and Bioeng., Cent. Food Technol. Res. Inst., Mysore 570013. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: 6-ПЕНТИЛ-'АЛЬФА'-ПИРОН
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОВЕРХНОСТНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

TRICHODERMA HARZIANUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Prapulla, S.G.; Karanth, N.G.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.07-04Б3.55

    Papagianni, Maria.

    Submerged and solid-state phytase fermentation by Aspergillus niger: Effects of agitation and medium viscosity on phytase production, fungal morphology and inoculum performance [Text] / Maria Papagianni, Sue E. Nokes, Keith Filer // Food Technol. and Biotechnol. - 2001. - Vol. 39, N 4. - P319-326 . - ISSN 1330-9862
Перевод заглавия: Глубинная и твердофазная фитазная ферментация Aspergillus niger: влияние перемешивания и вязкости среды на продукцию фитазы, грибную морфологию и продуктивность инокулята
Аннотация: Изучена взаимосвязь между перемешиванием, вязкостью среды, морфологией Aspergillus niger и продукцией фитазы при глубинной и твердофазной ферментации. Общая продукция фитазы увеличивается с увеличением скорости перемешивания со 150 до 300 об/мин, хотя удельная скорость роста и скорость продукции фитазы было выше при 150 об/мин через 72 ч после инокуляции. Морфология гриба сильно зависела от скорости перемешивания. Показано, что продукция фитазы возрастает при добавлении в среду ферментации смол. Удельная скорость роста в первые 72 ч после инокуляции была выше при 150 об/мин безотносительно концентрации смолы, тогда как твердофазная ферментация при инокуляции этими культурами приводит к получению повышенных количеств фитазы по сравнению с теми, которые наблюдаются при использовании инокулята при перемешивании со скоростью 300 об/мин. Греция, Lab. Food Technol., Dep. Food Hygiene and Technol. Animal Origin, Sch. Veterinary Med., Aristotle Univ. Thessaloniki, GR-54006 Thessaloniki. Библ. 26Ы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФИТАЗА
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ХАРАКТЕРИСТИКА ИНОКУЛЯТА

МОРФОЛОГИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Nokes, Sue E.; Filer, Keith

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.08-04В2.504

    Fang, Qing-hua.

    Одновременная продукция полисахаридов и ганодеровой кислоты при глубинной ферментации Ganoderma lucidum [Text] / Qing-hua Fang, Jian-jiang Zhong // Huadong ligong daxue xuebao = J. E. China Univ. Sci. and Technol. - 2001. - Vol. 27, N 3. - С. 254-257 . - ISSN 1006-3080
Аннотация: Процесс глубинной ферментации высшего гриба Ganoderma lucidum был разработан для одновременной и высокоэффективной продукции полисахаридов и ганодеровой кислоты. В опытах, проводимых в качалочных колбах, изучали влияние источников азота, плотности инокулята, исходной концентрации глюкозы и объема загрузки на ферментацию. Показано, что комбинированное добавление дрожжевого экстракта и пептона является предпочтительным для роста гриба и продукции метаболитов. Плотность инокулята существенно влияет на образование метаболитов. Высокая плотность клеток 'ЭКВИВ'16,7 г/л (по сухому весу) достигается при исходном уровне глюкозы 'ЭКВИВ'50 г/л. Продукция внутриклеточных полисахаридов, внеклеточных полисахаридов и гонодеровой кислоты составляет 1,19 г/л, 0,854 г/л и 212,3 мг/л, соответственно. Отмечено, что низкий объем загрузки способствует не только росту клеток, но и продукции метаболитов. Продукция и продуктивность по ганодеровой кислоты, полученные в представленной работе, были самыми высокими по сравнению с ранее опубликованными. КНР, St. Key Lab. Bioreactor Eng. ECUST, Shanghai 200237. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГРИБЫ
ВЫСШИЕ ГРИБЫ

GANODERMA LUCIDUM

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ПОЛИСАХАРИДЫ

ПРОДУКЦИЯ

ГАНОДЕРОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Zhong, Jian-jiang

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.292

    Tang, Ya-jie.

    Глубинная ферментация высших грибов для производства ценных биологически активных метаболитов [Text] / Ya-jie Tang, Jian-jiang Zhong // Huadong ligong daxue xuebao = J. E. China Univ. Sci. and Technol. - 2001. - Vol. 27, N 6. - С. 704-711 . - ISSN 1006-3080
Аннотация: В последнее время повышенным вниманием ученых пользуется процесс глубинной ферментации высших грибов для получения ценных биологических активных метаболитов. В представленной работе кратко представлены информация, касающаяся типа, биологической активности, структуры и пути биосинтеза ценных метаболитов, образующихся при глубинной ферментации высших грибов. Обсуждаются также проблемы и перспективы процесса промышленной их ферментации. КНР, St. Key Lab. Bioreactor Eng. ECUST, Shanghai 200237. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ГРИБЫ
ВЫСШИЕ ГРИБЫ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

РАЗРАБОТКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОЦЕССА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

МЕТАБОЛИТЫ ВЫСШИХ ГРИБОВ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Zhong, Jian-jiang

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.03-04Б3.64

    Romero-Gomez, S. J.

    Invertase production by Aspergillus niger in submerged and solid-state fermentation [Text] / S. J. Romero-Gomez, C. Augur, G. Viniegra-Gonzalez // Biotechnol. Lett. - 2000. - Vol. 22, N 15. - P1255-1258 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Продукция инвертазы [культурой] Aspergillus niger при глубинной и твердофазной ферментации
Аннотация: Три штамма Aspergillus niger выращивали на среде с сахарозой (100 г*л{-1}) в ходе глубинной (I) и твердофазной (II) ферментации. В среднем показатели для всех штаммов, I по сравнению со II, составляли: конечная биомасса (г*л{-1}) 11'+-'03 и 34'+-'5; максимальные титры фермента (Ед*л{-1}) 1180'+-'138 и 3663'+-'732; продуктивность по ферменту (Ед*л{-}*ч{-1}) 20'+-'2 и 87'+-'33 и выход фермента (Ед/гX) 128'+-'24 и 138'+-'72. Таким образом, лучшая продуктивность наблюдалась при твердофазной ферментации и была связана с лучшими показателями роста A. niger. Мексика, Dep. Biotechnol., Univ. Autonoma Metropolitana-Iztapalapa, Av. Michoacan La Purisima, Mexico, D. F., CP 09340, Mexico
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ИНВЕРТАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Augur, C.; Viniegra-Gonzalez, G.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.03-04Б3.69

    Sunnotel, O.

    Pectinolytic activity of bacteria isolated from soil and two fungal strains during submerged fermentation [Text] / O. Sunnotel, P. Nigam // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2002. - Vol. 18, N 9. - P835-839 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Пектинолитическая активность бактерий выделенных из почвы и двух грибных штаммов во время глубинной ферментации
Аннотация: Семь различных штаммов были отобраны по их способности деградировать пектин цитрусовых. Щелочные пектиназы продуцировались пятью почвенными бактериальными изолятами, в то время как два грибных штамма продуцировали пектиназу в кислых условиях среды. Бактерии были выделены из почвы сливового сада в Северной Ирландии. Эти изоляты продуцировали значительные количества пектинлиазы (PL) и полигалактуроназы (PG) с максимальными активностями 30,1 и 29,1 Ед/мл, соответственно. Грибные штаммы Aspergillus sp. и PN-1 продуцировали четыре различных пектинолитических активности: эндо-PG, экзо-PG, пектинэстераза (PE) и PL. Штамм Aspergillus sp. продуцировал более высокие количества пектиназы, чем штамм PN-1. Показано, что штамм Aspergillus sp. секретировал высоко стабильные пектиназы, которые могут быть важными для промышленного использования. Великобритания, Sch. Biomed. Sci., Univ. Ulster, Coleraine-BT52 ISA
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: БИОДЕГРАДАЦИЯ
ПЕКТИН

ЦИТРУСОВЫЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПОЧВЕННЫЕ ИЗОЛЯТЫ

ПЕКТИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ASPERGILLUS SP. (FUNGI)

ПЕКТИНАЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Nigam, P.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.09-04Б3.104

    Stevenson, D. M.

    Isolation and characterization of a Trichoderma strain capable of fermenting cellulose to ethanol [Text] / D. M. Stevenson, P. J. Weimer // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2002. - Vol. 59, N 6. - P721-726 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Выделение и характеристика штамма Trichoderma, способного сбраживать целлюлозу в этанол
Аннотация: В результате скрининга были выделены грибные природные штаммы, способные к конверсии целлюлозы при росте на минимальной среде. Один штамм, идентифицированный как принадлежащий к роду Trichoderma и обозначенный как A10, был выделен из коровьего навоза. Он исходно продуцировал этанол в концентрации 0,4 г*л{-1}. Штамм A10 не мог расти ни на каких субстратах при анаэробных условиях, но был способен ферментировать микрокристаллическую целлюлозу или некоторые сахара до этанола. При проведении глубинной ферментации на минимальной среде продукция этанола была увеличена до 2 г*л{-1}. Максимальные уровни этанола, 5 г*л{-1}, были получены при сбраживании глюкозы. Мало этанола продуцировалось при сбраживании ксилозы, хотя другие продукты брожения, такие как сукцинат и ацетат были обнаружены. Показано, что штамм A10 в аэробных условиях был способен утилизировать многие источники углерода. Особенности физиологических и генетических свойств штамма делают его перспективным объектом исследования с целью выяснения его возможностей конвертировать биомассу в этанол. США, U. S. Dairy Forage Res. Cent., 1925 Linden Drive West, Madison, WI 53706
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

БИОКОНВЕРСИЯ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

TRICHODERMA (FUNGI)

ШТАММ A10

ВЫДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Weimer, P.J.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.07-04Б3.97

    Dominguez-Espinosa, Rosa M.

    Submerged fermentation in wheat substrates for production of Monascus pigments [Text] / Rosa M. Dominguez-Espinosa, Colin Webb // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2003. - Vol. 19, N 3. - P329-336 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Глубинная ферментация пшеничных субстратов для получения Monascus пигментов
Аннотация: Отмечено, что по сравнению с твердофазной глубинная ферментация предпочтительна для получения вторичных метаболитов и снижения стоимости процесса. Для получения пигментов Monascus purpureus Went IMI 210765 в качестве единственного источника питательных веществ использовали смесь разных сортов канадской твердой пшеницы. Показано, что добавление к среде NH[4]Cl способствует увеличению образования биомассы и продукции оранжевого красителя, а добавление цинка - росту продукции красных красителей. При глубинной ферментации выходы грибных пигментов сильно различались в зависимости от используемых концентраций пшеничной среды в присутствии частиц отрубей и/или глутеина. Показано, что вязкость бульона оказывает сильное влияние на морфологические свойства растущей культуры и продукцию ферментов. Наиболее подходящей средой для жидкой Monascus культуры была свободная от глутеина пшеничная среда. Для повышения продукции красных пигментов и эффективности процессинга красителей далее используют пассивную иммобилизацию клеток Monascus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: MONASCUS PURPUREUS (FUNGI)
WENT IMI 210765

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ПШЕНИЧНЫЕ СУБСТРАТЫ

ПИГМЕНТЫ

ОРАНЖЕВЫЕ И КРАСНЫЕ ПИГМЕНТЫ

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Webb, Colin

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.12-04Б3.134

    Tang, Y. -J.

    Role of oxygen supply in submerged fermentation of Ganoderma lucidum for production of Ganoderma polysaccharide and ganoderic acid [Text] / Y. -J. Tang, J. -J. Zhong // Enzyme and Microb. Technol. - 2003. - Vol. 32, N 3-4. - P478-484 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Роль снабжения кислородом при погруженной ферментации Ganoderma lucidum для продукции Ganoderma полисахарида и ганодеровой кислоты
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ГРИБЫ
ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

GANODERMA LUCIDUM

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

КИСЛОРОД

ТРАНСПОРТ

РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД

ПОЛИСАХАРИДЫ

GANODERMA ПОЛИСАХАРИД

ГАНОДЕРОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Zhong, J.-J.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.05-04Б3.115

   

    Fermentation of mechanically pretreated cellulosic wastes with Pleurotus ostreatus [Text] / M. Berezhiani [et al.] // Proc. Georg. Acad. Sci. B. - 2005. - Vol. 3, N 2. - P33-37 . - ISSN 1512-2123
Перевод заглавия: Ферментация [подвергнутых] предварительной механической обработке целлюлозных отходов с Pleurotus ostreatus
Аннотация: Проведено сравнительное изучение эффективности ферментации с помощью базидиального гриба Pleurotus ostreatus предварительно подвергнутых механической обработке целлюлозных отходов и необработанных отходов. Показано значительное стимулирующее биодеградацию субстрата действие предобработки, предусматривающей комбинацию методов замораживания и механического измельчения. На 3-й день глубинного культивирования P. ostreatus на предварительно обработанных целлюлозных отходов отмечается максимальная продукция растворимых сахаров - 850 'гамма'/мл. Этот показатель хорошо коррелирует со снижением исходного содержания целлюлозы. Максимальная целлюлазная активность также наблюдалась на 3-й день ферментации. Грузия, Nat. Hight Technol. Cent. Georgia. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ОТХОДЫ
ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ОТХОДЫ

МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРЕДОБРАБОТКА

PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЦЕЛЛЮЛАЗА

АКТИВНОСТЬ

ЭТАНОЛ

БИОЭТАНОЛ


Доп.точки доступа:
Berezhiani, M.; Chachkhiani, M.; Dudauri, T.; Partskhaladze, G.; Tsiklauri, L.; Ugrekhelidze, V.; Zakariashvilin, N.

20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 07.03-04Б3.172

    Ерина, Т. Э.

    Биотехнология переработки отходов животноводства [Текст] / Т. Э. Ерина, А. Ю. Винаров // Биология - наука XXI века: 7 Пущинская школа-конференция молодых ученых, Пущино, 14-18 апр., 2003. - Пущино, 2003. - С. 99-100
Аннотация: Изучали процесс аэробной глубинной ферментации жидкого навоза. В результате биотехнологической его переработки пытались получить полноценное по составу органическое удобрение за короткий промежуток времени, 4-5 сут. В результате экспериментов был рекомендован следующий режим микробиологической обработки жидкого навоза: микроорганизмы Endomycopsis fibuligera и Erwinia species; температура 30-37'ГРАДУС'C; продолжительность процесса 68-72 часа. Для реализации разработанной биотехнологии была создана малогабаритная установка по непрерывной переработке жидких стоков с реактором емкостью 10 м{3}. Россия, ГосНИИсинтезбелок, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ОТХОДЫ

ЖИВОТНОВОДСТВО

ЖИДКИЙ НАВОЗ

ПЕРЕРАБОТКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

УДОБРЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Винаров, А.Ю.

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)