Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА<.>)
Общее количество найденных документов : 23
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-23 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.178

    Biean, P.

    Partial characterization of peptides from emmentaler cheese [Text] / P. Biean, A. Spahni, J. Schaller // Food Biotechnol. - 1994. - Vol. 8, N 2-3. - P229-241 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Частичная характеристика пептидов из эмментальского сыра
Аннотация: Описан новый способ выделения белков для идентификации продуктов деградации в ходе созревания швейцарского сыра. Представлены последовательности 6 преобладающих основных пептидов. Предложена взаимосвязь между присутствием казеиновых белков и выработкой запаха. Швейцария, Fed. Dairy Res. Inst., Biochem. Sect., 3097 Liebefeld-Berne. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЭММЕНТАЛЬСКИЙ СЫР

ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХА

БЕЛОК

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Spahni, A.; Schaller, J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.147

    Biean, P.

    Partial characterization of peptides from emmentaler cheese [Text] / P. Biean, A. Spahni, J. Schaller // Food Biotechnol. - 1994. - Vol. 8, N 2-3. - P229-241 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: Частичная характеристика пептидов из эмментальского сыра
Аннотация: Описан новый способ выделения белков для идентификации продуктов деградации в ходе созревания швейцарского сыра. Представлены последовательности 6 преобладающих основных пептидов. Предложена взаимосвязь между присутствием казеиновых белков и выработкой запаха. Швейцария, Fed. Dairy Res. Inst., Biochem. Sect., 3097 Liebefeld-Berne. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
ЭММЕНТАЛЬСКИЙ СЫР

ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАПАХА

БЕЛОК

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ДЕГРАДАЦИИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Spahni, A.; Schaller, J.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.144

   

    Algunas propiedades tecnologicas y actividades enzimaticas de cepas de Enterococcus faecalis aisladas del queso del cebreiro [Text] / S. Menedez [et al.] // Alimentaria. - 1998. - Vol. 35, N 296. - С. 71-76 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Некоторые технологические свойства и ферментативная активность штаммов Enterococcus faecalis, выделенных из Cebreiro сыра
Аннотация: С целью поиска штаммов Enterococcus faecalis, наиболее подходящих для производства сыра из пастеризованного молока, были изучены технологические и ферментативные свойства бактерий - 4 штаммов Enterococcus faecalis var. faecalis (I) и 4 штаммов E. faecalis var. liquefaciens (II), выделенных из Cebreiro сыра. Отмечено, что штаммы II обладали более высокими степенями окислительной, протеолитической (специфичной относительно 'бета'-казеина), липолитической активностей и продуцировали большие кол-ва диацетилацетоина и свободных жирных к-т; штаммы I показали меньшую степень протеолитической активности, но сходную относительно 'альфа'- и 'бета'-казеина; Степень ферментативной активности варьировалась между штаммами E. feacalis, при этом все штаммы обладали щелочнофосфатазной, эстеразной, эстеразлипазной, кислотнофосфатазной активностями. Чили, Ins. Investig. Analsis Alimentos. Fac. Veterinaria, Univ. Santiago de Compostela. 27002 Lugo. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫР CEBREIRO

ENTEROCOCCUS FAECALIS (BACT.)

VAR. FAECALIS

VAR. LIQUEFACIENS

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Menedez, S.; Centero, J.A.; Godinez, R.; Rodriguez-Otero, J.L.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 99.12-04В5.176

    Osman, Magdy M.

    Antifungal activity of Brevibacterium linens [Text] / Magdy M. Osman // Adv. Food Sci. - 1999. - Vol. 21, N 3-4. - P93-99 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Противогрибная активность Brevibacterium linens
Аннотация: Исследована способность выделенной из сыра бактерии Brevibacterium linens подавлять рост ряда мицелиальных грибов. Показано, что и супернатант, и биомасса B. linens угнетают рост и/или споруляцию Alternaria citri, Alternaria sp., Cladosporium sp., Mucor sp., Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma sp., Fusarium sp., некоторых шт. Aspergillus niger и A. flavus. В то же время др. шт. Aspergillus к метаболитам B. linens нечувствительны. АРЕ, Dairy Dept, Fac. Agr., Suez Canal Univ., 41522-Ismailia. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.09.11
Рубрики: BREVIBACTERIUM LINENS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОТИВОГРИБНАЯ АКТИВНОСТЬ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.12-04Б3.180

    Osman, Magdy M.

    Antifungal activity of Brevibacterium linens [Text] / Magdy M. Osman // Adv. Food Sci. - 1999. - Vol. 21, N 3-4. - P93-99 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Противогрибная активность Brevibacterium linens
Аннотация: Исследована способность выделенной из сыра бактерии Brevibacterium linens подавлять рост ряда мицелиальных грибов. Показано, что и супернатант, и биомасса B. linens угнетают рост и/или споруляцию Alternaria citri, Alternaria sp., Cladosporium sp., Mucor sp., Penicillium digitatum, P. italicum, Rhizopus stolonifer, Trichoderma sp., Fusarium sp., некоторых шт. Aspergillus niger и A. flavus. В то же время др. шт. Aspergillus к метаболитам B. linens нечувствительны. АРЕ, Dairy Dept, Fac. Agr., Suez Canal Univ., 41522-Ismailia. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: BREVIBACTERIUM LINENS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОТИВОГРИБНАЯ АКТИВНОСТЬ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.11-04Б3.87

    Zarate, Gabriela.

    Some characteristics of practical relevance of the 'бета'-galactosidase from potential probiotic strains of Propionibacterium acidipropionici [Text] / Gabriela Zarate, Adriana Perez Chaia, Guillermo Oliver // Anaerobe. - 2002. - Vol. 8, N 5. - P259-267 . - ISSN 1075-9964
Перевод заглавия: Некоторые характеристики практически значимой 'бета'-галактозидазы из сильных пробиотических штаммов Propionibacterium acidipropionici
Аннотация: Изучали влияние ряда факторов на синтез и активность 'бета'-галактозидазы двух штаммов Propionibacterium acidipropionici, обладающих некоторыми пробиотическими свойствами. Использовались штаммы P. acidipropionici CRL 1198 и P. acidipropionici Q4, выделенные из аргентинского сладкого сыра. Приведены характеристики 'бета'-галактозидаз из этих двух штаммов, которые могут оказывать воздействие на их практическое использование. Показано, что условия, обычно имеющие место в желудке человека, подходят для синтеза и проявления активности 'бета'-галактозидазы у штаммов Propionibacterium. В зависимости от используемого штамма выявлена зависимость устойчивости фермента к температуре сыроварения. Показано стимулирующее действие большинства катионов, присутствующих в молоке, на ферментативную активность. Полученные данные свидетельствуют о том, что сыр может стать подходящим средством доставки 'бета'-галактозидазы от Propionibacteria к хозяину и способствуют разработке пробиотических сладких сыров, предназначенных для не переносящих лактозу людей. Аргентина, Cent. Referencias Lactobacilos (CERELA), Chacabuco 145, (4000), San Miguel Tucuman. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: 'БЕТА'-ГАЛАКТОЗИДАЗА
ХАРАКТЕРИСТИКА

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI (BACT.)

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

СЫРОВАРЕНИЕ

ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СЛАДКИЕ СЫРЫ


Доп.точки доступа:
Chaia, Adriana Perez; Oliver, Guillermo


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.04-04Б2.24

   

    Molecular analysis of artisanal Italian cheeses reveals Enterococcus italicus sp. nov. [Text] / M.Grazia Fortina [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 5. - P1717-1721 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Молекулярный анализ итальянских сыров кустарного производства показал присутствие Enterococcus italicus sp. nov
Аннотация: Подчеркнута важность различать патогенные виды Enterococcus от видов, используемых в производстве пищи. Обследовали 7 атипических изолятов рода Enterococcus, выделенных из образцов итальянских кустарных сыров. Проводили многостороннее таксономическое обследование изолятов. Применяли секвенирование 16S-рРНК, ДНК-ДНК-гибридизацию, анализ межгенных транскрибируемых спейсеров, а также фенотипическое описание штаммов. По последовательностям в 16S-рРНК изоляты были наиболее близки к E. sulfureus и E. saccharolyticus. Но обследуемая группа штаммов легко отличалась от этих видов на основании ДНК-ДНК-гибридизации и своих фенотипических свойств. Штаммы не росли при 6,5% NaCl и не образовывали к-ту при росте на L-арабинозе, мелезитозе, мелибиозе, раффинозе или рибозе. Предлагается именовать новый вид как Enterococcus italicus sp. nov. с типовым штаммом DSM 15952{T} (-LMG 22039{T}). Италия, Dep. of Food Sci. and Microbiology, Univ. of Milan, 20133 Milan (E-mail: gracia.fortina@unimi.it). Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: ENTEROCOCCUS ITALICUS SP. NOV. (BACT.)
ТИПОВОЙ ШТАММ DSM 15952{T}

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Fortina, M.Grazia; Ricci, G.; Mora, D.; Manachini, P.L.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.05-04Б3.132

    Tavaria, F. K.

    Enzymatic activities of non-starter lactic acid bacteria isolated from a traditional Portuguese cheese [Text] / F. K. Tavaria, F. X. Malcata // Enzyme and Microb. Technol. - 2003. - Vol. 33, N 2-3. - P236-243 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Ферментативные активности незаквасочных молочнокислых бактерий, выделенных из традиционного португальского сыра
Аннотация: Выделенные из португальского традиционного продукта, сыра Serra de Estrela, четыре штамма молочнокислых бактерий были идентифицированы как Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum, Lactococcus lactis ssp. lactis и Enterococcus faecium. Тестировали аминотрансферазную, оксидазную и дегидрогеназную активности этих бактерий в отношении свободных аминокислот. Показано, что аминотрансферазная активность покоящихся клеток была в 10 раз выше в отношении метионина, чем в отношении лейцина и валина. В бесклеточных экстрактах не выявлено аминотрансферазной активности, но обнаружена высокая дегидрогеназная активность в отношении фенилаланина. Особенно это характерно для L. lactis ssp. lactis и E. faecium. В случаях L. paracasei ssp. paracasei и L. mesenteroides ssp. dextranicum показана высокая дегидрогеназная активность, которая была в 10 р. выше в отношении метионина, чем в отношении лейцина или валина. E. faecium проявляли высокую оксидазную активность в отношении метионина. В этом случае показана продукция 9-кратного количества метантиола из метионина и 5-кратное количество метантиола из 'альфа'-кето-'гамма'-метиомасляной кислоты по сравнению с количеством метантиола, образовавшегося в опытах с тремя другими изолятами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
ПОРТУГАЛЬСКИЙ СЫР SERRA DE ESTRELA

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

НЕЗАКВАСОЧНЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОФИЛЬ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Malcata, F.X.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.05-04Б3.133

   

    Molecular analysis of artisanal Italian cheeses reveals Enterococcus italicus sp. nov. [Text] / M.Grazia Fortina [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2004. - Vol. 54, N 5. - P1717-1721 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Молекулярный анализ итальянских сыров кустарного производства показал присутствие Enterococcus italicus sp. nov
Аннотация: Подчеркнута важность различать патогенные виды Enterococcus от видов, используемых в производстве пищи. Обследовали 7 атипических изолятов рода Enterococcus, выделенных из образцов итальянских кустарных сыров. Проводили многостороннее таксономическое обследование изолятов. Применяли секвенирование 16S-рРНК, ДНК-ДНК-гибридизацию, анализ межгенных транскрибируемых спейсеров, а также фенотипическое описание штаммов. По последовательностям в 16S-рРНК изоляты были наиболее близки к E. sulfureus и E. saccharolyticus. Но обследуемая группа штаммов легко отличалась от этих видов на основании ДНК-ДНК-гибридизации и своих фенотипических свойств. Штаммы не росли при 6,5% NaCl и не образовывали к-ту при росте на L-арабинозе, мелезитозе, мелибиозе, раффинозе или рибозе. Предлагается именовать новый вид как Enterococcus italicus sp. nov. с типовым штаммом DSM 15952{T} (-LMG 22039{T}). Италия, Dep. of Food Sci. and Microbiology, Univ. of Milan, 20133 Milan (E-mail: gracia.fortina@unimi.it). Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ENTEROCOCCUS ITALICUS SP. NOV. (BACT.)
ТИПОВОЙ ШТАММ DSM 15952{T}

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

СИСТЕМАТИКА

НОВЫЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Fortina, M.Grazia; Ricci, G.; Mora, D.; Manachini, P.L.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.25

   

    Corynebacterium mooreparkense, a later heterotypic synonym of Corynebacterium variabile [Text] / Roberto Gelsomino [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - P1129-1131 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Corynebacterium mooreparkense, более поздний гетеротипический синоним Corynebacterium variable
Аннотация: Штаммы грамположительной бактерии были выделены из ирландского зрелого сыра со слизью (Gubbeen) и отнесены к новому виду Corynebacterium mooreparkense в 2001 г. В ходе дальнейшего изучения этого же самого сыра др. изолятов этого вида не было обнаружено. Вместо этого, много изолятов его ближайшего филогенетического соседа, Coryn. variabile, было обнаружено. Первый скрининг с использованием ПЦР р-ции повторяющихся межгенных палиндромов и электрофореза в полиакриламидном геле с додецисульфатом натрия указывал на сходство между Coryn. mooreparkense и Coryn. variabile. Вслед за этими представляющими интерес рез-тами были сделаны попытки собрать все типовые штаммы, находящиеся в различных коллекциях культур, и все штаммы, описанные Brennan et al. Затем провели секвенирование 16S рРНК и ДНК-ДНК гибридизацию. Все штаммы Coryn. mooreparkense имели сходство последовательности 16S рРНК, по крайней мере, 99,5% с Coryn. variabile, и ДНК-ДНК сродство было 95%. На основании этих рез-тов заключается, что Coryn. mooreparkense - более поздний гетеротипический синоним Coryn. variabile. Бельгия, BCCM/LMG Bacteria Collection, Lab. voor Microbiol., Univ. Gent., Gent. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: CORYNEBACTERIUM MOOREPARKENSE (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИЙ СИНОНИМ

CORYNEBACTERIUM VARIABILE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Gelsomino, Roberto; Vancanneyt, Marc; Snauwaert, Cindy; Vandemeulebroecke, Katrien; Hoste, Bart; Cogan, Timothy M.; Swings, Jean


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.135

   

    Corynebacterium mooreparkense, a later heterotypic synonym of Corynebacterium variabile [Text] / Roberto Gelsomino [et al.] // Int. J. Syst. and Evol. Microbiol. - 2005. - Vol. 55, N 3. - P1129-1131 . - ISSN 1466-5026
Перевод заглавия: Corynebacterium mooreparkense, более поздний гетеротипический синоним Corynebacterium variable
Аннотация: Штаммы грамположительной бактерии были выделены из ирландского зрелого сыра со слизью (Gubbeen) и отнесены к новому виду Corynebacterium mooreparkense в 2001 г. В ходе дальнейшего изучения этого же самого сыра др. изолятов этого вида не было обнаружено. Вместо этого, много изолятов его ближайшего филогенетического соседа, Coryn. variabile, было обнаружено. Первый скрининг с использованием ПЦР р-ции повторяющихся межгенных палиндромов и электрофореза в полиакриламидном геле с додецисульфатом натрия указывал на сходство между Coryn. mooreparkense и Coryn. variabile. Вслед за этими представляющими интерес рез-тами были сделаны попытки собрать все типовые штаммы, находящиеся в различных коллекциях культур, и все штаммы, описанные Brennan et al. Затем провели секвенирование 16S рРНК и ДНК-ДНК гибридизацию. Все штаммы Coryn. mooreparkense имели сходство последовательности 16S рРНК, по крайней мере, 99,5% с Coryn. variabile, и ДНК-ДНК сродство было 95%. На основании этих рез-тов заключается, что Coryn. mooreparkense - более поздний гетеротипический синоним Coryn. variabile. Бельгия, BCCM/LMG Bacteria Collection, Lab. voor Microbiol., Univ. Gent., Gent. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: CORYNEBACTERIUM MOOREPARKENSE (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ ГЕТЕРОТИПИЧЕСКИЙ СИНОНИМ

CORYNEBACTERIUM VARIABILE (BACT.)


Доп.точки доступа:
Gelsomino, Roberto; Vancanneyt, Marc; Snauwaert, Cindy; Vandemeulebroecke, Katrien; Hoste, Bart; Cogan, Timothy M.; Swings, Jean


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.03-04Б2.33

   

    Cinetiche di sviluppo e proprieta acidificanti di ceppi di Streptococcus thermophilus [Text] / M. Marino [et al.] // Ind. latte. - 2003. - Vol. 39, N 3-4. - С. 3-11 . - ISSN 0019-7513
Перевод заглавия: Показатели роста и подкисления у штаммов Streptococcus thermophilus
Аннотация: Из образцов итальянского полутвердого сыра Монтазио выделили 50 штаммов Streptococcus thermophilus. Их испытывали на скорость роста в молоке и способность его подкисления при 42'ГРАДУС' Ц. В течение суток через 5-мин. промежутки измеряли величину pH среды. Для выявления кинетики роста культур применяли метод импедометрии. Кинетические показатели обрабатывали, применяя кластерный анализ для описания культур. В большинстве штаммов выявили активность уреазы. Ее активность подтверждалась двумя пиками подкисления в ходе ферментации. На основании параметров роста и подкисления обнаружили 3 класса культур. Эти данные хорошо коррелировали с плохими, средними и хорошими заквасками. Такой подход может быть рекомендован при работе с заквасками. Италия, Dip. di Science degli Alimenti, Univ. di Udine, 33100 Udine (E-mail: marilena.marino
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)
КИНЕТИКА РОСТА

ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА


Доп.точки доступа:
Marino, M.; Maifreni, M.; Breccia, M.; Rondinini, G.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.07-04Б3.14

   

    Redox potential to discriminate among species of lactic acid bacteria [Text] / M. Brasca [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2007. - Vol. 103, N 5. - P1516-1524 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Redox-потенциал для распознавания среди видов молочнокислых бактерий
Аннотация: Изучены 88 штаммов, относящихся к 10 видам молочнокислых бактерий (LAB), выделенных из образцов традиционного для Италии сыра, и определена их восстанавливающая активность (Enterococcus faecalis, Ent. faecium, Ent. durans, Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus debrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Pediococcus pentosaceus). Показано, что лактококки достигали минимального redox-потенциала раньше, чем лактобациллы. Степень восстановления Enterococcus spp. и L. lactis ssp. lactis была выше, чем у стрептококков и Lactobacillus spp. Все штаммы P. pentosaceus характеризовались более низкой восстанавливающей активностью, чем все др. штаммы. Италия, CNR - Inst. Sci. Produzioni Alimentari, Milan
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
РАСПОЗНАВАНИЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

REDOX-ПОТЕНЦИАЛ

КРИТЕРИЙ ОТБОРА

ЗАКВАСКИ

РАЗРАБОТКА

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ


Доп.точки доступа:
Brasca, M.; Morandi, S.; Lodi, R.; Tamburini, A.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.07-04Б3.129

   

    Cinetiche di sviluppo e proprieta acidificanti di ceppi di Streptococcus thermophilus [Text] / M. Marino [et al.] // Ind. latte. - 2003. - Vol. 39, N 3-4. - С. 3-11 . - ISSN 0019-7513
Перевод заглавия: Показатели роста и подкисления у штаммов Streptococcus thermophilus
Аннотация: Из образцов итальянского полутвердого сыра Монтазио выделили 50 штаммов Streptococcus thermophilus. Их испытывали на скорость роста в молоке и способность его подкисления при 42'ГРАДУС' Ц. В течение суток через 5-мин. промежутки измеряли величину pH среды. Для выявления кинетики роста культур применяли метод импедометрии. Кинетические показатели обрабатывали, применяя кластерный анализ для описания культур. В большинстве штаммов выявили активность уреазы. Ее активность подтверждалась двумя пиками подкисления в ходе ферментации. На основании параметров роста и подкисления обнаружили 3 класса культур. Эти данные хорошо коррелировали с плохими, средними и хорошими заквасками. Такой подход может быть рекомендован при работе с заквасками. Италия, Dip. di Science degli Alimenti, Univ. di Udine, 33100 Udine (E-mail: marilena.marino@uniud.it). Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS (BACT.)
КИНЕТИКА РОСТА

ПОДКИСЛЕНИЕ СРЕДЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА


Доп.точки доступа:
Marino, M.; Maifreni, M.; Breccia, M.; Rondinini, G.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.08-04Б3.92

    Hajikhani, Rasta.

    Antimicrobial activity of enterococci strains isolated from white cheese [Text] / Rasta Hajikhani, Yavuz Beyatli, Belma Aslim // Int. J. Dairy Technol. - 2007. - Vol. 60, N 2. - P105-108 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Антимикробная активность штаммов энтерококков выделенных из белого сыра
Аннотация: Изучали антимикробную активность 12 штаммов энтерококков, выделенных из образцов белого сыра, произведенного в различных областях Турции. Показано, что все 12 штаммов обладали антимикробной активностью: шесть штаммов Enterococcus faecium, два штамма Enterococcus faecalis, четыре штамма Enterococcus durans. Продуцируемые этими штаммами антимикробные агенты демонстрируют активность в отношении пищевых патогенов, в частности Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Bacillus spp. и ряда энтерококков. Тестированные молочнокислые бактерии были нечувствительны к ингибирующему действию антимикробных агентов. Турция. Dep. Biol., Fac. Arts and Sci., Gazi Univ., Ankara. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
БЕЛЫЙ СЫР

ЭНТЕРОКОККИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Beyatli, Yavuz; Aslim, Belma


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.05-04Б4.107

   

    Isolation of lactic acid bacteria from Lighvan cheese, a semihard cheese made from raw sheep milk in Iran [Text] / Sahar Navidgha Semizad [et al.] // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P260-264 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Выделение молочнокислых бактерий из Lighvan сыра, полутвердого сыра производимого из сырого овечьего молока в Иране
Аннотация: Изучен вклад молочнокислых бактерий в созревание Lighvan сыра на всех стадиях его производства. Из сырого овечьего молока, однодневного сыра и готового сыра было выделено 413 штаммов молочнокислых бактерий. Большинство видов относилось к Enterococcus faecium (87 изолятов), Lactococcus lactis ssp. lactis (68 изолятов), Enterococcus faecalis (55 изолятов) и Lactobacillus plantarum (48 изолятов). Среди штаммов, выделенных из созревшего сыра доминировали E. faecium, Lc. lactis, Lb. plantarum. Эти штаммы определяют вкус и аромат Lighvan сыра. Иран, Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Univ. Tabriz, Tabriz. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: СЫВОРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ LIGHVAN

ПРОИЗВОДСТВО

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

РАЗНООБРАЗИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Semizad, Sahar Navidgha; Hesari, Javad; Saris, Per; Nahaei, Mohammad Reza


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.06-04Б3.100

   

    Isolation of lactic acid bacteria from Lighvan cheese, a semihard cheese made from raw sheep milk in Iran [Text] / Sahar Navidgha Semizad [et al.] // Int. J. Dairy Technol. - 2009. - Vol. 62, N 2. - P260-264 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Выделение молочнокислых бактерий из Lighvan сыра, полутвердого сыра производимого из сырого овечьего молока в Иране
Аннотация: Изучен вклад молочнокислых бактерий в созревание Lighvan сыра на всех стадиях его производства. Из сырого овечьего молока, однодневного сыра и готового сыра было выделено 413 штаммов молочнокислых бактерий. Большинство видов относилось к Enterococcus faecium (87 изолятов), Lactococcus lactis ssp. lactis (68 изолятов), Enterococcus faecalis (55 изолятов) и Lactobacillus plantarum (48 изолятов). Среди штаммов, выделенных из созревшего сыра доминировали E. faecium, Lc. lactis, Lb. plantarum. Эти штаммы определяют вкус и аромат Lighvan сыра. Иран, Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Univ. Tabriz, Tabriz. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫВОРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ LIGHVAN

ПРОИЗВОДСТВО

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

РАЗНООБРАЗИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Semizad, Sahar Navidgha; Hesari, Javad; Saris, Per; Nahaei, Mohammad Reza


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.03-04Б3.50

   

    Частичная очистка и характеризация бактериоцина штамма Enterococcus faecium S5, изолированного из Азербайджанского сыра [Текст] / Н. Ф. Гусейнова [и др.] // Докл. НАН Азербайджана. - 2009. - Т. 65, N 5. - С. 95-102 . - ISSN 0002-3078
Аннотация: Бактериоцин-продуцирующий штамм S5 изолирован из сыра, приобретенного в Сабирабаде. Идентификация штамма фенотипическими и молекулярными методами показала, что он относится к виду Enterococcus faecium. Бактериоцин данного штамма активен против рамотрицательной бактерии Escherichia coli и Listeria innocua. Он устойчив против нагревания, а также кислых и основных значений рН среды. Частичная очистка бактериоцина проводилась в три этапа. Получены два полипептида с мол. массой 5217D и 5233D. Эти бактериоцины относятся к классу IIb. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ENTEROCOCCUS FAECIUM (BACT.)
ШТАММ S5

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ЧАСТИЧНАЯ ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭНТЕРОЦИН


Доп.точки доступа:
Гусейнова, Н.Ф.; Гюльахмедов, С.Г.; Ахмедова, А.Ф.; Кулиев, А.А.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.07-04Б4.432

    Azadian, B. S.

    Cheeseborne Listeria meningitis in immunocompetent patient [Text] / B. S. Azadian, G. T. Finnerty, A. D. Pearson // Lancet. - 1989. - N 8633. - P322-323 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Менингит у иммунокомпетентного лица, вызванный листерией, в результате употребления сыра
Аннотация: В 1987 г. в Соединенном Королевстве резко возросло число случаев листериоза у людей (259 против 137 в 1986 г), однако источники инфекции оставались невыясненными. Описаны случай листериозного менингита у 40-летней женщины. При микроскопии мазков СМЖ бактерий не выявлены,, но при посеве СМЖ получен рост Listeria monocytogenes (L. m.) чувствительных к пенициллину, ампициллину и хлорамфениколу, лечение к-рыми привело к выздоровлению. L. m. были выделены также из кала б-ной. Иммунологическое обследование не выявило каких-либо отклонений. За 24 ч до начала болезни б-ная ела мягкий козий сыр, выпускаемый в стране. Из пачек сыра этой же серии, хранившейся при +8'ГРАДУС', по методам Rini a. Gilbert (Brit. J. Food Microbiol., 1988, 6:317) выделены L. m., в кол-ве 30-50 млн/г. Все штаммы L. m., выделенные от б-ной и из сыра, относились к серотипу 4b. Сделан вывод, что когда оральная заражающая доза L. m. находится в пределах 2,5-4,3*10{9}, симптомы заболевания могут наступить уже через 24 ч. Библ. 8. Великобритания, Dept. Med. Microbiol. and Endocrinol., Charung Cross. Hosp., London, W 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.09
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENET (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТ БОЛЬНЫХ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

МЕНИНГИТ

ПАТОГЕНЕЗ

ОРАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ

АНТИБИОТИКИ

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ


Доп.точки доступа:
Finnerty, G.T.; Pearson, A.D.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.05-04Б2.081

    Arizcun, C.

    Identification of lactic acid bacteria isolated from Roncal cheese [Text] / C. Arizcun, Y. Barcina, P. Torre // Identification of Bacteria. Present Trends-Future Prospects. - Granada, 1993. - P58 . - ISBN 84-86848-60-1
Перевод заглавия: Идентификация молочнокислых бактерий, выделенных из сыра ронкал
Аннотация: В течение 2 лет на 6 сыродельных з-дах исследовали состав молочнокислой микрофлоры по ходу выработки сыра ронкал (с целью разработки специальной заквасочной культуры). В общей сложности выделили 687 штаммов, из к-рых 352 шт. принадлежали к р. Lactobacillus, 102 шт. - к р. Lactococcus и 137 шт. - к р. Leuconostoc. Среди лактобацилл доминировали шт. видов L. plantarum (46%) и L. casei (36,9%). Большая часть лактококков (80,4%) идентифицирована как L. lactis subsp. lactis. Лейконостоки были представлены, гл. обр., видами L. mesenteroides subsp. mesenteroides (47 шт.) и L. mesenteroides subsp. dextrancum (56 шт.). Испания, Dep. of Food Technol., Univ. Publ. de Navarra. Campus de Arrosada. 31006 - Pamplona.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.03
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СЫРА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

LACTOBACILLUS (BACT.)

LACTOCOCCUS (BACT.)

LEUCONOSTOC (BACT.)


Доп.точки доступа:
Barcina, Y.; Torre, P.


 1-20    21-23 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)