Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 41
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-41   41-41 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.02-04И5.11

    Sato, Toshihide.

    Comparison of gustatory transduction mechanisms in vertebrate taste cells [Text] / Toshihide Sato, Takenori Miyamoto, Yukio Okada // Zool. Sci. - 1994. - Vol. 11, N 6. - P767-780 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Сравнение [механизмов передачи информации] во вкусовых клетках позвоночных
Аннотация: Обзор. Авторами проведено исследование передачи вкусовой информации у сомиков, лягушек, саламандр, мышей, крыс, песчанок и хомяков. Исследования проводили с использованием микроэлектродной техники. Работа представляет собой подробное сравнение механизмов передачи информации о соленом, горьком, кислом, сладком вкусе и вкусе воды у разных видов хвостатых и бесхвостых амфибий и млекопитающих, прежде всего - характеристик электрических реакций вкусовых клеток, клеточной организации вкусовых сосочков, типов ионных каналов во вкусовых клетках. Япония, Dep. of Physiol., Nagasaki Univ., School of Dontistry, Nagasaki. Ил. 22. Табл. 1. Библ. 118
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.15.27
Рубрики: ПОЗВОНОЧНЫЕ
РЫБЫ

ЗЕМНОВОДНЫЕ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ВКУС

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВКУСА

МИКРОЭЛЕКТРОДНАЯ ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


Доп.точки доступа:
Miyamoto, Takenori; Okada, Yukio

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.02-04И7.15

    Sato, Toshihide.

    Comparison of gustatory transduction mechanisms in vertebrate taste cells [Text] / Toshihide Sato, Takenori Miyamoto, Yukio Okada // Zool. Sci. - 1994. - Vol. 11, N 6. - P767-780 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Сравнение [механизмов передачи информации] во вкусовых клетках позвоночных
Аннотация: Обзор. Авторами проведено исследование передачи вкусовой информации у сомиков, лягушек, саламандр, мышей, крыс, песчанок и хомяков. Исследования проводили с использованием микроэлектродной техники. Работа представляет собой подробное сравнение механизмов передачи информации о соленом, горьком, кислом, сладком вкусе и вкусе воды у разных видов хвостатых и бесхвостых амфибий и млекопитающих, прежде всего - характеристик электрических реакций вкусовых клеток, клеточной организации вкусовых сосочков, типов ионных каналов во вкусовых клетках. Япония, Dep. of Physiol., Nagasaki Univ., School of Dontistry, Nagasaki. Ил. 22. Табл. 1. Библ. 118
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.15.27
Рубрики: ПОЗВОНОЧНЫЕ
РЫБЫ

ЗЕМНОВОДНЫЕ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

ВКУС

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВКУСА

МИКРОЭЛЕКТРОДНАЯ ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


Доп.точки доступа:
Miyamoto, Takenori; Okada, Yukio

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 96.05-04М3.396

    Taylor, R.

    Ca{2+}-dependent Cl{-} conductance in taste cells from Necturus [Text] / R. Taylor, S. Roper // J. Neurophysiol. - 1994. - Vol. 72, N 1. - P475-478 . - ISSN 0022-3077
Перевод заглавия: Кальций-зависимая хлорная проводимость во вкусовых клетках Necturus
Аннотация: The present study describes a new ionic conductance in taste cells-a Ca{2+}-dependent anion conductance that may explain taste adaptation. Patch-clamp recordings were made on isolated Necturus taste cells or on taste cells in lingual slices. When Na{+} and K{+} currents were eliminated with tetrodotoxin (TTX) and tetraethylammonium (TEA) in the bath and replacing K{+} with N-methyl-D-glucamine (NMDG{+}) in the pipette, Ca{2+} currents were followed by prolonged outward currents. Outward current was abolished when Ca{2+} was substituted with Ba{2+} or when Ca{-} was replaced with large organic anions. The outward, Ca-dependent current was reduced by certain agents that block Cl{-} conductances in other tissues, namely 4-acetamido-4-isothiocyanostilbene-2,2-disulfonic acid (SITS) and 4,4-diisothiocyanostilbene-2,2-disulfonic acid (DIDS). However, other Cl{-} channel blockers-9-AC, furosemide and an antibody to Cl channels-had little or no specific effect on the Ca-dependent outward current in Necturus taste cells. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ХЛОРНАЯ ПРОВОДИМОСТЬ

КАЛЬЦИЙ

NECTURUS


Доп.точки доступа:
Roper, S.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 96.09-04М3.445

   

    Coupling of bitter receptor to phosphodiesterase through transducin in taste receptor cells [Text] / Luis Ruiz-Avila [et al.] // Nature. - 1995. - Vol. 376, N 6535. - P80-85 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Сопряжение рецепторов горького вкуса с фосфодиэстеразой посредством трансдуцина во вкусовых рецепторных клетках
Аннотация: Во вкусовых рецепторных клетках позвоночных обнаружили трансдуцин зрительных палочек, к-рый мог активировать фосфодиэстеразу: выделенную из вкусовых клеток. При добавлении в-ва горького вкуса денатониума к изолированным мембранам вкусовых рецепторных клеток крысы приводит к активации трансдуцина, но не белка G[i]. Эта активация подавляется пептидом, ингибирующим активацию трансдуцина родопсином. Т. обр, рецепторы горького вкуса во вкусовом эпителии крыс сопряжены с фосфодиэстеразой цАМФ посредством трансдуцина. США, Roche Inst. Mol. Biol., Roche Res. Ctr., Hoffmann-La Roche Inc., Nutley, NJ. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: РЕЦЕПТОРЫ
ВКУСОВЫЕ

СОПРЯЖЕНИЕ

ФОСФОДИЭСТЕРАЗА

ТРАНСДУЦИН

РОЛЬ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ


Доп.точки доступа:
Ruiz-Avila, Luis; Mclaughlin, Susan K.; Wildman, David; McKinnon, Peter J.; Robichon, Alain; Spickofsky, Nancy; Margolskee, Robert F.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.01-04М4.174

    Kolesnikov, Stanislav S.

    A cyclic-nucleotide-suppressible conductance activated by transducin in taste cells [Text] / Stanislav S. Kolesnikov, Robert F. Margolskee // Nature. - 1995. - Vol. 376, N 6535. - P85-88 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Ингибируемая циклическими нуклеотидами проводимость, стимулируемая трансдуцином во вкусовых клетках
Аннотация: Методом патч-клямпа установлено, что воздействие на изолир. вкусовые клетки лягушки пептидами, получ. из домена трансдуцина, взаимодействующего с фосфодиэстеразой, сопровождается появлением у исслед. клеток трансмембранной эл. проводимости. Эффекты пептидов дозозависимо угнетались форсколином и ингибитором фосфодиэстераз соед. IBMX. Кроме того, увеличение мембранной проницаемости вкусовых клеток, вызванное трансдуциновыми пептидами, ингибировалось циклическими нуклеотидами в микромолярных концентрациях. Эффект циклических нуклеотидов не зависел от степени фосфорилирования регуляторных белков. Обсуждаются возможные механизмы выявленных эффектов. США, Roche Ints. Mol. Biol., Roche Res. Ctr., Nutley, NJ 07110. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.17
Рубрики: ТРАНСДУЦИН
МЕМБРАННАЯ ПРОВОДИМОСТЬ

ЦИКЛИЧЕСКИЕ НУКЛЕОТИДЫ

ИНГИБИРОВАНИЕ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ


Доп.точки доступа:
Margolskee, Robert F.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.05-04И5.75

   

    Sugar-induced transepithelial responses across the tongue epithelium of the frog Rana catesbeiana [Text] / Hiroyuki Soeda [et al.] // Compar. Biochem. and Physiol. A. - 1995. - Vol. 111, N 3. - P469-478 . - ISSN 0300-9629
Перевод заглавия: Трансэпителиальные ответы через эпителии языка, вызванные сахаром, у лягушки-быка
Аннотация: У лягушек, как и у млекопитающих, стимуляцию языка вызывают 4 основных вкусовых раздражителей, таких как соленые, кислые, горькие компоненты и сахар. Они вызывают медленную деполяризацию во вкусовых клетках. У лягушки быка (Rana catesbeiana) наблюдали позитивную фазу вслед за негативной после воздействия субмукозы. Х-ки позитивной фазы отличаются по многим признакам от негативной фазы. Ответы состояли из позитивных и накладывающихся на них негативных компонентов. Ткань языка, адсорбирующая сахар, соединяется с Na и дает позитивный компонент ответа. Это может быть связано с передачей вкусового ощущения. Япония, Dep. of oral Physiol., Fukuoka Dental College, 2-15-1 Tamura, Sawara-ku, Fukuoka 814-01. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.27.99
Рубрики: ЛЯГУШКИ
RANA CATESBEIANA (AMPH.)

ЯЗЫК

ЭПИТЕЛИЙ ЯЗЫКА

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ТРАНСЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

ВКУСОВЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ

САХАР

ТРАНСПОРТ ИОНОВ НАТРИЯ


Доп.точки доступа:
Soeda, Hiroyuki; Okamoto, Fujio; Kajiya, Hiroshi; Okabe, Koji

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 97.12-04М3.254

   

    Properties of Na{+}-dependent K{+} conductance in the apical membrane of frog taste cells [Text] / Takenori Miyamoto [et al.] // Brain Res. - 1996. - Vol. 715, N 1-2. - P79-85 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Свойства Na{+}-зависимой калиевой проводимости в апикальной мембране вкусовых клеток лягушки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ТРАНСДУКЦИЯ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

НАТРИЙ-ЗАВИСИМЫЕ КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

ЛЯГУШКИ


Доп.точки доступа:
Miyamoto, Takenori; Fujiyama, Rie; Okada, Yukio; Sato, Toshihide

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 98.01-04М3.345

    Sato, Toshihide.

    Off-depolarization and off-hyperpolarization after termination of quinine-HCI stimulation in frog taste cells [Text] / Toshihide Sato, Kumiko Sugimoto // Zool. Sci. - 1996. - Vol. 13, N 1. - P63-67 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Off-деполяризация и off-гиперполяризация по окончании стимуляции хинином-HCl вкусовых клеток лягушки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ХИНИН

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

OFF-ДЕПОЛЯРИЗАЦИЯ

OFF-ГИПЕРПОЛЯРИЗАЦИЯ

ЛЯГУШКИ


Доп.точки доступа:
Sugimoto, Kumiko

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.04-04М4.314

    Roper, S.

    Regenerative impulses in taste cells [Text] / S. Roper // J. NIH Res. - 1997. - Vol. 9, N 10. - P44-49 . - ISSN 1043-609X
Перевод заглавия: Регенеративные токи (импульсы) во вкусовых клетках
Аннотация: Из слизистой оболочки языка протея Necturus maculosus выделили вкусовые и невкусовые клетки. Используя микроэлектроды, показали что во вкусовых, но не в др. окружающих эпителиальных клетках, присутствуют регенеративные токи, к-рые быстро и обратимо блокировались низкими дозами тетродотоксина. Считают, что электрические токи во вкусовых клетках продуцируются потенциал-зависимыми Na{+}- и Ca{2+}-каналами. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.17
Рубрики: РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

РЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ТОКИ

ПРОТЕЙ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 98.05-04И5.75

    Ogura, Tatsuya.

    Bitter taste transduction of denatonium in the mudpuppy Necturus maculosus [Text] / Tatsuya Ogura, Alan Mackay-Smin, Sue C. Kinnamon // J. Neurosci. - 1997. - Vol. 17, N 10. - P3580-3587 . - ISSN 0270-6474
Перевод заглавия: Трансдукция горького вкуса денатония у протея Necturus maculosus
Аннотация: На изолированных вкусовых клетках протея Necturus maculosus путем определения содержания кальция и регистрации электрического ответа изучались механизмы трансдукции ионов горького бензоата денатония (Д). Показано, что Д повышает уровень содержания внутриклеточного кальция и индуцирует выходящий ток независимо от уровня внеклеточного кальция. Вызванное Д повышение внутриклеточного кальция подавлялось действием U73121, ингибитором фосфолипазы С, и тапсигаргином, ингибитором кальциевого транспорта внутрь клетки. Выходящий ток блокировался GDP-'бета'-S,блокатором G-протеиновой активации. Ни ингибирование фосфодиэстеразы или аденилатциклазы, ни прямое увеличение содержания внутриклеточных циклических нуклеатидов не влияло на уровень внутриклеточного кальция. Т. обр. подтверждается гипотеза о трансдукции Д через G-протеиновый каскад, включающий фосфолипазу С, инозитол 1,4,5-трисфосфат и подъем внутриклеточного уровня кальция. США, Dep. of Anat. and Neurobiol., Colorado State Univ., Fort Collins, Colorado 80523. Ил. 7. Библ. 51
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.19
Рубрики: ПРОТЕИ
NECTURUS MACULOSUS (AMPH.)

ВКУС

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ

ЭЛ. РЕАКЦИЯ

БЕНЗОАТ ДЕНАТОНИЯ

МЕХАНИЗМЫ ТРАНСДУКЦИЯ ИОНОВ


Доп.точки доступа:
Mackay-Smin, Alan; Kinnamon, Sue C.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 98.06-04М3.391

   

    Development of membrane properties in taste cells of fungiform papillae: Functional evidence for early presence of amiloride-sensitive sodium channels [Text] / A. H. Kossel [et al.] // J. Neurosci. - 1997. - Vol. 17, N 24. - P9634-9641 . - ISSN 0270-6474
Перевод заглавия: Развитие мембранных свойств вкусовых клеток грибовидных сосочков: данные о наличии амилорид-чувствительных калиевых каналов в раннем онтогенезе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

ВКУСОВЫЕ ПОРЫ

КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

АМИЛОРИД-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ

МЕМБРАННЫЕ СВОЙСТВА

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ОНТОГЕНЕЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kossel, A.H.; McPheeters, M.; Lin, W.; Kinnamon, S.C.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 98.07-04М1.374

   

    Development of membrane properties in taste cells of fungiform papillae: Functional evidence for early presence of amiloride-sensitive sodium channels [Text] / A. H. Kossel [et al.] // J. Neurosci. - 1997. - Vol. 17, N 24. - P9634-9641 . - ISSN 0270-6474
Перевод заглавия: Развитие мембранных свойств вкусовых клеток грибовидных сосочков: данные о наличии амилорид-чувствительных калиевых каналов в раннем онтогенезе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ВКУС
ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

ВКУСОВЫЕ ПОРЫ

КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

АМИЛОРИД-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ

МЕМБРАННЫЕ СВОЙСТВА

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ОНТОГЕНЕЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kossel, A.H.; McPheeters, M.; Lin, W.; Kinnamon, S.C.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.02-04Я6.111

   

    Development of membrane properties in taste cells of fungiform papillae: Functional evidence for early presence of amiloride-sensitive sodium channels [Text] / A. H. Kossel [et al.] // J. Neurosci. - 1997. - Vol. 17, N 24. - P9634-9641 . - ISSN 0270-6474
Перевод заглавия: Развитие мембранных свойств вкусовых клеток грибовидных сосочков: данные о наличии амилорид-чувствительных калиевых каналов в раннем онтогенезе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.19
Рубрики: ВКУС
ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

ВКУСОВЫЕ ПОРЫ

КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

АМИЛОРИД-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ

МЕМБРАННЫЕ СВОЙСТВА

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ОНТОГЕНЕЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kossel, A.H.; McPheeters, M.; Lin, W.; Kinnamon, S.C.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.03-04М1.275

    Zeng, Qun.

    p53 and Bax: Putative death factors in taste cell turnover [Text] / Qun Zeng, Bruce Oakley // J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 413, N 1. - P168-180 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: p53 и Bax: предполагаемые факторы смерти в обновлении вкусовых клеток
Аннотация: В эпителии языка мыши типичные рецепторные вкусовые клетки живут в течение 9 дней. Используя иммуногистохимические методы, изучали факторы гибели этих клеток. Клетки плоского эпителия языка были отрицательными на Bax и p53, а 8-10% рецепторных вкусовых клеток содержали Bax и 9-11% клеток были положительны на p53. Использование 5-бром-2'-дезоксиуридина показали, что вкусовые клетки от новорожденных и половозрелых мышей, коэкспрессирующие Bax и p53, имели продолжительность жизни не менее 5 дней. На 7-й день постнатального периода не более, чем 1% вкусовых клеток были иммуноположительны на Bax или p53. Считают, что старые вкусовые клетки используют p53 и Bax при апоптозе. Полученные данные указывают, что p53 присутствует в постмитотических клетках. США [Bruce Oakley], Dep. Biol. Univ., Michigan, Ann Arbor, MI 48109-1048. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: АПОПТОЗ
ЭПИТЕЛИЙ

РЕЦЕПТОРЫ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

СТАРЕНИЕ

ЭКСПРЕССИЯ BAX И P53

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Oakley, Bruce

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.04-04Я6.183

    Zeng, Qun.

    p53 and Bax: Putative death factors in taste cell turnover [Text] / Qun Zeng, Bruce Oakley // J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 413, N 1. - P168-180 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: p53 и Bax: предполагаемые факторы смерти в обновлении вкусовых клеток
Аннотация: В эпителии языка мыши типичные рецепторные вкусовые клетки живут в течение 9 дней. Используя иммуногистохимические методы, изучали факторы гибели этих клеток. Клетки плоского эпителия языка были отрицательными на Bax и p53, а 8-10% рецепторных вкусовых клеток содержали Bax и 9-11% клеток были положительны на p53. Использование 5-бром-2'-дезоксиуридина показали, что вкусовые клетки от новорожденных и половозрелых мышей, коэкспрессирующие Bax и p53, имели продолжительность жизни не менее 5 дней. На 7-й день постнатального периода не более, чем 1% вкусовых клеток были иммуноположительны на Bax или p53. Считают, что старые вкусовые клетки используют p53 и Bax при апоптозе. Полученные данные указывают, что p53 присутствует в постмитотических клетках. США [Bruce Oakley], Dep. Biol. Univ., Michigan, Ann Arbor, MI 48109-1048. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.23
Рубрики: АПОПТОЗ
ЭПИТЕЛИЙ

РЕЦЕПТОРЫ

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

СТАРЕНИЕ

ЭКСПРЕССИЯ BAX И P53

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Oakley, Bruce

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 08.06-04А3.133

   

    Мониторинг выбора АТP из одиночных клеток методом биосенсора [Текст] / Р. А. Романов [и др.] // Биол. мембраны. - 2007. - Т. 24, N 4. - С. 309-315 . - ISSN 0233-4755
Аннотация: Аденозин-5'-трифосфат (ATP) используется центральной и периферической нервными системами в качестве нейромедиатора/нейромодулятора. В частности, АТР является афферентным нейромедиатором в периферическом вкусовом органе - вкусовой почке. Чтобы исследовать механизмы секреции АТР одиночными вкусовыми клетками, мы разработали метод для мониторинга нуклеотида во внеклеточном пространстве, основанный на регистрации активности клеток, способных отвечать на экстраклеточный АТР. Использовались клетки линий НЕК-293 и COS-1, экспрессирующие эндогенные P2Y-рецепторы, а также клетки линии НЕК-293, трансфицированные кДНК, кодирующей P2X3-рецептор. По большинству показателей (порог чувствительности, время инактивации АТР-ответа, рефрактерный период) клетки линии COS-1 оказались наиболее удобными для использования в качестве АТР-сенсоров. Кроме того, оказалось, что клетки линии НЕК-293 экспрессируют механочувствительные Ca{2+}-проницаемые катионные каналы, стимуляция которых механическими стимулами, например при аппликации растворов, может приводить к возбуждению этих клеток. Это является существенным препятствием в применении клеток НЕК-293 в качестве сенсоров на химические стимулы. Ответы клеток линии COS-1 на АТР связаны с мобилизацией внутриклеточного Ca{2+}, что позволяет регистрировать активность исследуемых клеток электрофизиологическими методами и одновременно отслеживать секрецию АТР по Ca{2+}-ответам клеток COS-1. С помощью описанного метода показана секреция ATP одиночными вкусовыми клетками мыши в ответ на деполяризацию. Россия, Ин-т биофиз. клетки РАН, Пущино, Московская обл. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.53.19.11
Рубрики: АТФ
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

БИОСЕНСОРЫ


Доп.точки доступа:
Романов, Р.А.; Хохлов, А.А.; Быстрова, М.Ф.; Рогачевская, О.А.; Яценко, Ю.Е.; Колесников, С.С.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 08.11-04М3.130К

    Федоpов, И. В.

    P2Y рецепторы вкусовых клеток. Фармакология и моделированиe Ca{2+} ответов [Текст] / И. В. Федоpов. - Пущино (Моск. обл.) : Ин-т теор. и эксперим. биофиз. РАН, 2007. - 21 с. : ил.
Аннотация: Изучена мобилизация Ca{2+} в цитоплазме вкусовых клеток при аппликации различных агонистов P2Y рецепторов и эффекты их антагонистов. Получен следующий ряд эффективности агонистов при насыщающих концентрациях: ATP'ЭКВИВ'BzATP'ЭКВИВ'UTPADPUTP. Фармакологические свойства рекомбинантных P2Y рецепторов таковы, что ни одна из их комбинаций не может одновременно объяснить наблюдаемый фармакологический профиль ответов вкусовых клеток на нуклеотиды и полученные кривые доза-ответ. Данное несоответствие удается объяснить, если предположить, что в экспрессионной системе P2Y рецепторы функционируют в виде мономеров, в то время как во вкусовых клетках P2Y рецепторы димеризуются, что изменяет их сродство к агонистам и чувствительность к антагонистам по сравнению с мономерными рецепторами. Для количественной проверки гипотезы о димеризации P2Y рецепторов разработана математическая модель пуринергической Ca{2+} сигнализации во вкусовых клетках. Модель носит достаточно универсальный характер и, следовательно, применима для анализа клеточных ответов на агонисты других рецепторов, сопряженных с фосфоинозитидным каскадом и мобилизацией внутриклеточного Ca{2+}. Проведены вычисления Ca{2+} ответов вкусовых клеток, которые показали, что разработанная модель способна адекватно воспроизвести всю совокупность экспериментальных данных, но лишь в случае, если P2Y рецепторы предполагаются существующими в димерной форме. Это является серьезным аргументом в пользу димеризации P2Y рецепторов в специфических условиях вкусовых клеток. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.25.11
Рубрики: РЕЦЕПТОРЫ P2Y
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

КАЛЬЦИЙ

Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 10.02-04М1.78

   

    Неселективные потенциал-зависимые каналы во вкусовых клетках типа II [Текст] / Р. А. Романов [и др.] // Биол. мембраны. - 2009. - Т. 26, N 1. - С. 64-74 . - ISSN 0233-4755
Аннотация: В разнообразных клетках потенциал-зависимые (ПЗ) выходящие токи преимущественно переносятся ионами K{+}. В то время во вкусовых клетках типа II ПЗ выходящие токи сохраняются в условиях, в которых K{+}-селективные каналы ингибированы. Исследовали ионные каналы, обеспечивающие ПЗ выходящие токи с необычными свойствами, во вкусовых клетках типа II. Установлено, что эти каналы характеризуются низкой селективностью и проницаемы для крупных молекул, таких как NMDG, глюконат и ATP. Согласно оценкам, сделанным с помощью нестационарного флуктуационного анализа, проводимость одиночного канала составляет порядка 200 пСм. Полученные данные свидетельствуют о том, что по своим свойствам исследовавшиеся ионные каналы более всего сходны с полупорами, формируемыми в наружной мембране клеток позвоночных белками щелевых контактов - коннексинами. Россия, Ин-т биофиз. клетки РАН, Пущино. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.19
Рубрики: ИОННЫЕ КАНАЛЫ
ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

ФЛУКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Романов, Р.А.; Кабанова, Н.В.; Малкин, С.Л.; Колесников, С.С.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 11.04-04М3.228

    Laskowski, Agnieszka I.

    Sodium-calcium exchangers contribute to the regulation of cytosolic calcium levels in mouse taste cells [Text] / Agnieszka I. Laskowski, Kathryn F. Medler // J. Physiol. - 2009. - Vol. 587, N 16. - P4077-4089
Перевод заглавия: Участие натрий-кальциевых обменников в регуляции уровня кальция в цитозоле вкусовых клеток мыши
Аннотация: Опыты поставлены на рецепторных вкусовых клетках, выделенных из листовидных и окруженных валиком сосочков языка мышей C57BL/6. Методом полимеразной цепной р-ции в варианте обратной транскрипции в клетках выявлено присутствие Na-Ca-обменников, включая K{+}-зависимые обменники. Флуорометрическим методом показано, что замешение Na{+} в инкубационной среде на Li{+} продолжительностью 4 мин. приводило к ингибированию обменников Na-Ca и к повышению конц-ии Са в цитозоле вкусовых клеток всех типов в среднем с 150 до 200 нМ. Внесение в среду инкубации обладающего горьким вкусом денатония бензоата сопровождалось скачкообразным повышением конц-ии Ca{2+} в цитозоле. Изменения конц-ии в цитозоле Ca{2+} при внесении в среду 50 мМ KCl было обусловлено функционированием воротного мех-ма Ca{2+}-каналов. На фоне блокады Li{+} воздействие FCCP в конц-ии 1 мкМ сопровождалось подъемом внутриклеточной конц-ии Ca{2+}. США, The State Univ. of New York, Buffalo 14260. Библ. 55
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ
НАТРИЙ

КАЛИЙ

КАЛЬЦИЙ

ЛИТИЙ

КОНЦЕНТРАЦИЯ

ЦИТОЗОЛЬ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Medler, Kathryn F.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 12.01-04М3.258

    Huang, Yijen A.

    Intracellular Ca{2+} and TRPM5-mediated membrane depolarization produce ATP secretion from taste receptor cells [Text] / Yijen A. Huang, Stephen D. Roper // J. Physiol. - 2010. - Vol. 588, N 13. - P2343-2350 . - ISSN 0022-3751
Перевод заглавия: Опосредуемая Ca{2+} и TRPM5 деполяризация мембраны вызывают освобождение АТФ из клеток вкусового рецептора
Аннотация: В опытах на изолированных вкусовых клетках эпителиального слоя зяыка мышей C57BL/6J показано, что воздействие смеси обладающих различным вкусом агентов (циклогексимид, сахарин, SC45647, денатоний) сопровождалось секрецией АТФ на фоне освобождения внутриклеточного Ca{2+} и мембранной деполяризацией. В присутствии тетродотоксина секреция АТФ сохранялась, что свидетельствовало об участии в этом процессе потенциала действия. Воздействие обладающих вкусом агентов на изолированные вкусовые клетки нокаутных мышей с отсутствием каналов TRPM5 не сопрвоождалось секрецией АТФ. Сделан вывод об участии каналов TRPM5 в деполяризации рецепторных клеток при воздействии вкусовых агентов. США, Univ. of Miami, FL 33136
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ЯЗЫК

ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

АТФ

КАЛЬЦИЙ

ТЕТРОДОТОКСИН

ПОТЕНЦИАЛЫ ДЕЙСТВИЯ

НОКАYТНЫЕ МЫШИ


Доп.точки доступа:
Roper, Stephen D.

 1-20    21-41   41-41 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)