Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 125
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 95.01-04М5.314

    Муталов, А. Г.

    Чувствительность к поваренной соли у детей с артериальной гипотензией [Текст] / А. Г. Муталов // Педиатрия. - 1993. - N 6. - С. 108-109
Аннотация: Изучали особенности порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) и солевого аппетита у детей с артериальной гипотензией (АГипо). Обследовали школьников 4-8 классов одной из средних школ, разбив их по уровню артериального давления (АД) на две группы наблюдения (гр. 1 и 2) и одну контрольную гр. Результаты свидетельствовали, что величина ПВЧПС связана с АД: отмечали прямую зависимость между степенью снижения АД и понижением уровня ПВЧПС. Выдвинули предположение о существовании особой популяции детей с функциональной АГипо, имеющей низкий уровень потребления поваренной соли. Возможно, что повышенная способность дифференцировать соленое детьми с АГипо, опосредованная генетически или навязанная вкусовыми привычками матери, может играть существенную роль в патогенезе первичной АГипо. Россия, НИИ педиатрии, Москва. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ГИПОТЕНЗИЯ

ЧЕЛОВЕК


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.255

    Madden, A. M.

    Custatory perception in cirrhosis [Text] : [Pap.] Symp. Skeleton Hosp. Closet - 20 Years Later Malnutr. Patients with GI Disease, Cancer and AIDS: Diagn., Frequency, Treat., and Outcome, Los Angeles, Calif., Oct. 1-2, 1994 / A. M. Madden, R. Malalieu, M. Y. Morgan // Nutrition. - 1994. - Vol. 10, N 5. - P482 . - ISSN 0899-9007
Перевод заглавия: Вкусовая чувствительность при циррозе
Аннотация: Проведено сравнение вкусового порога у б-ных циррозом (гр. 1) и здоровых людей (контроль). Гр. 1 включала 70 б-ных (36 мужчин и 34 женщины, средний возраст 50,5 лет, 33 б-ных были курящими). Контрольная группа включала 70 чел. (31-го мужчину и 39 женщин, средний возраст 48 лет, 24 чел. были курящими). Все испытуемые получали для дегустации 4 р-ра. Горький р-р содержал мочевину, соленый NaCl, сладкий сахарозу (в конц-иях I - 800 ммоль/л) и кислый HCl (0,5 - 500 ммоль/л). Порог вкусовой чувствительности определяли как самую низкую конц-ию р-ра, отличающуюся от воды и как самую низкую конц-ию, при к-рой вкус был идентифицирован. У б-ных гр. 1 порог вкусовой чувствительности был выше для всех р-ров, чем в контроле, что указывает на снижение вкусовой чувствительности у б-ных циррозом. Великобритания, University Dept of Medicine, Royal Free Hospital, London NW3 2QG.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.15.09
Рубрики: ПЕЧЕНЬ
ЦИРРОЗ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Malalieu, R.; Morgan, M.Y.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.12-04М3.469

   

    Участие ноцицептивного компонента вкусовой чувстительности языка млекопитающих в оцеке пищевых стимулов [Текст] : [Докл.] 3 Съезда физиол. о-ва при РАН, [Москва, 1994] / С. А. Субракова [и др.] // Успехи физиол. наук. - 1994. - Т. 25, N 4. - С. 77 . - ISSN 0301-1798
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.33
Рубрики: ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ХЕМОСЕНСОРНЫЕ СОСОЧКИ

ПЕПТИДЕРГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

КАПСАИЦИН

ПИЩЕВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

НОЦИЦЕПЦИЯ

КРЫСЫ

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Субракова, С.А.; Никитина, А.А.; Черкашина, Н.А.; Маринова, Т.Ю.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.02-04Т5.64

    Clarke, Sharon N. D.A.

    Morphine-induced modification of quinine palatability: Effects of multiple morphine-quinine trials [Text] / Sharon N. D.A. Clarke, Linda A. Parker // Pharmacol., Biochem. and Behav. - 1995. - Vol. 51, N 2-3. - P505-508 . - ISSN 0091-3057
Перевод заглавия: Индуцированная морфином модификация восприятия вкуса хинина: влияние множественных опытов морфин-хинин
Аннотация: Предварительное введение морфина (I) ослабляет аверсивные вкусовые р-ции, вызванные р-ром хинина (II). Для изучения этого эффекта крысам вводили I (2 мг/кг п/к) за 30 мин до орошения ротовой полости 0,05%-ным р-ром II. В серии из 8 экспериментов показано, что ни толерантность, ни сенситизация не являются причинами подавления аверсивного эффекта II при действии I. Предполагают, что аверсия вкуса ослабляется при сочетанном применении I и II. Канада, Dep. of Psychol., Wilfrid Laurier Univ., Waterloo, Ontario N2L 3C5. Ил. 2. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.11.11
Рубрики: МОРФИН
ХИНИН

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Parker, Linda A.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI46) 96.03-04И6.255

    Clark, Larrt.

    Modulation of avian responsiveness to chemical irritants: Effects of prostaglandin E1 and analgesics [Text] / Larrt Clark // J. Exp. Zool. - 1995. - Vol. 271, N 6. - P432-440 . - ISSN 0022-104X
Перевод заглавия: Модуляция восприятия химических раздражителей у птиц: эффекты простагландина Е1 и анальгетиков
Аннотация: Химическое раздражение может модулироваться сходными механизмами у птиц и млекопитающих, несмотря на явные различия в составе в-в, вызывающих раздражение. Простагландин Е1, хорошо известный модулятор боли у млекопитающих, сам по себе не отпугивал скворцов, но повышал чувствительность к химическому раздражителю птиц о-аминоацетофенону. Аспирин и аспириноподобные в-ва уменьшали восприимчивость скворцов к действию ацетофеноновых репеллентов птиц. Т. к. модулирующие механизмы восприятия боли сходны у птиц и млекопитающих, то таксономические различия в восприятии разных стимулов могут быть основаны на различиях в механизме рецепции. Различия в сенсорном восприятии химических раздражителей имеют важное значение для экологии кормодобывания позвоночных и для эволюции взаимоотношений растений и животных. США, U. S. Dep. of Agriculture, Denver Wildlife Res. Center and Monell Chem. Senses Center, Philadelphia, Pennsylvania 19104. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.19.27.31.99
Рубрики: ПТИЦЫ
ВКУС

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БИОПОВРЕЖДЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИЕ РЕПЕЛЛЕНТЫ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 96.03-04М3.554

    Flynn, Francis W.

    Bombesin suppresses need-free and need-induced salt intake in rats [Text] / Francis W. Flynn, Ramiro Ramos // Behav. Neurosci. - 1994. - Vol. 108, N 4. - P780-788 . - ISSN 0735-7044
Перевод заглавия: Бомбезин угнетает вызванное и невызванное солевой диетой потребление пищи у крыс
Аннотация: Изучали влияние бомбезина (Б) на потребление пищи, связанное с энергетическим балансом или с балансом натрия. Введения Б (4 или 8 мкг/кг) угнетали потребление пищи в обоих условиях. Инъекции Б не оказывали влияния на вкусовые ощущения. Результаты свидетельствуют, что Б подавляет потребление пищи, связанное с балансом натрия и не оказывает влияние на вкусовую чувствительность. США, Dep. of Paychology, Box 3415 Univ. Station, Univ. of Wyoming, Laramie, Wyoming 82071. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.23.15.49
Рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

НАТРИЙ

БОМБЕЗИН

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

СОЛЕВАЯ ДИЕТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ramos, Ramiro

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.03-04Т2.199

    Flynn, Francis W.

    Bombesin suppresses need-free and need-induced salt intake in rats [Text] / Francis W. Flynn, Ramiro Ramos // Behav. Neurosci. - 1994. - Vol. 108, N 4. - P780-788 . - ISSN 0735-7044
Перевод заглавия: Бомбезин угнетает вызванное и невызванное солевой диетой потребление пищи у крыс
Аннотация: Изучали влияние бомбезина (Б) на потребление пищи, связанное с энергетическим балансом или с балансом натрия. Введения Б (4 или 8 мкг/кг) угнетали потребление пищи в обоих условиях. Инъекции Б не оказывали влияния на вкусовые ощущения. Результаты свидетельствуют, что Б подавляет потребление пищи, связанное с балансом натрия и не оказывает влияние на вкусовую чувствительность. США, Dep. of Paychology, Box 3415 Univ. Station, Univ. of Wyoming, Laramie, Wyoming 82071. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.83.17.21
Рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

НАТРИЙ

БОМБЕЗИН

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

СОЛЕВАЯ ДИЕТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ramos, Ramiro

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.06-04М4.323

    Flynn, Francis W.

    Bombesin suppresses need-free and need-induced salt intake in rats [Text] / Francis W. Flynn, Ramiro Ramos // Behav. Neurosci. - 1994. - Vol. 108, N 4. - P780-788 . - ISSN 0735-7044
Перевод заглавия: Бомбезин угнетает вызванное и невызванное солевой диетой потребление пищи у крыс
Аннотация: Изучали влияние бомбезина (Б) на потребление пищи, связанное с энергетическим балансом или с балансом натрия. Введения Б (4 или 8 мкг/кг) угнетали потребление пищи в обоих условиях. Инъекции Б не оказывали влияния на вкусовые ощущения. Результаты свидетельствуют, что Б подавляет потребление пищи, связанное с балансом натрия и не оказывает влияние на вкусовую чувствительность. США, Dep. of Paychology, Box 3415 Univ. Station, Univ. of Wyoming, Laramie, Wyoming 82071. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

НАТРИЙ

БОМБЕЗИН

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

СОЛЕВАЯ ДИЕТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ramos, Ramiro

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.07-04Т1.335

    Flynn, Francis W.

    Bombesin suppresses need-free and need-induced salt intake in rats [Text] / Francis W. Flynn, Ramiro Ramos // Behav. Neurosci. - 1994. - Vol. 108, N 4. - P780-788 . - ISSN 0735-7044
Перевод заглавия: Бомбезин угнетает вызванное и невызванное солевой диетой потребление пищи у крыс
Аннотация: Изучали влияние бомбезина (Б) на потребление пищи, связанное с энергетическим балансом или с балансом натрия. Введения Б (4 или 8 мкг/кг) угнетали потребление пищи в обоих условиях. Инъекции Б не оказывали влияния на вкусовые ощущения. Результаты свидетельствуют, что Б подавляет потребление пищи, связанное с балансом натрия и не оказывает влияние на вкусовую чувствительность. США, Dep. of Paychology, Box 3415 Univ. Station, Univ. of Wyoming, Laramie, Wyoming 82071. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.51
Рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

НАТРИЙ

БОМБЕЗИН

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

СОЛЕВАЯ ДИЕТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ramos, Ramiro

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.09-04Т4.266

   

    Environmental pollutants alter taste responses in the gerbil [Text] / Susan S. Schiffman [et al.] // Pharmacol., Biochem. and Behav. - 1995. - Vol. 52, N 1. - P189-194 . - ISSN 0091-3057
Перевод заглавия: Вещества, загрязняющие окружающую среду, изменяют вкусовые ответы у песчанок
Аннотация: Отводили суммарную электрическую активность от барабанной струны песчанок, вызываемую рядом вкусовых веществ перед и после 4 мин аппликации 1 из 11 веществ, загрязняющих окружающую среду (ВЗОС). Вкусовые стимулы: NaCl (100 мМ), CaCl[2] (300 мМ), MgCl[2] (100 мМ), HCl (10 мМ), KCl (500 мМ), Na глутамат (50 мМ), сахароза (100 мМ), фруктоза (300 мМ), сахарин (10 мМ), хинина гидрохлорид (30 мМ) и мочевина (2 М). Исследованы 7 фосфорганических инсектицидов (ацефат, карбофуран, хлорпирифос, хлорпирифос-оксон, деметон, малатион и метамидофос), карбаматный инсектицид карбарил и пиретроидный инсектицид фенвалерат, а также 2 гербицида: паракват и глифосат. Все 11 пестицидов влияли на некоторые исследованные вкусовые стимулы. Метамидофос (10 мМ) подавлял наибольшее кол-во вкусовых стимулов. Паракват и глифосат также уменьшали ответы на некоторые вкусовые раздражители. Сделан вывод, что ВЗОС модифицируют вкусовые ответы у песчанок, что может иметь значение для нарушения пищевого поведения и выживаемости. США, Dep. Psyhiatry, Pharmacol. and Psychol, Duke Univ. Med. Center, Durham, NC 27710. Ил. 13. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.25.02
Рубрики: АЦЕФАТ
КАРБОФУРАН

ХЛОРПИРИФОС

ДЕМЕТОН

МАЛАТИОН

МЕТАМИДОФОС

КАРБАРИЛ

ФЕНВАЛЕРАТ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ПЕСЧАНКА


Доп.точки доступа:
Schiffman, Susan S.; Suggs, Mark S.; Abou, Donia Mohamed B.; Erickson, Robert P.; Nagle, H.Troy

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.09-04Т4.716

    Parker, Linda A.

    The effects of nicotine and nicotine withdrawal on taste reactivity [Text] / Linda A. Parker, Kim Doucet // Pharmacol., Biochem. and Behav. - 1995. - Vol. 52, N 1. - P125-129 . - ISSN 0091-3057
Перевод заглавия: Влияние никотина и его отмены на вкусовую чувствительность
Аннотация: Обнаружено, что низкие дозы предварительного введенного никотина (I; 0,2-0,4 мг/кг п/к) подавляли аверсивные вкусовые св-ва хинина и смеси хинин+сахароза и повышали гедонические вкусовые св-ва сахарозы (0,4 мг/кг п/к). Если I вводили в течение 'ЭКВИВ'21 дней, развивалась толерантность к способности I повышать привлекательность сахарозы. У таких крыс увеличивалась гедоническая оценка сахарозы через 24 ч после отмены I. Результаты, по мнению авт., подтверждают наблюдения людей о том, что прекращение хронического курения усиливает привлекательность и "вкусность" сладкой пищи. Канада, Psychol. Dep., Wilfrid Laurier Univ., Waterloo, Ontario. N2L 3C5. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.27.11
Рубрики: НИКОТИН
ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ХИНИН

САХАРОЗА


Доп.точки доступа:
Doucet, Kim

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 96.09-04Т5.277

    Parker, Linda A.

    The effects of nicotine and nicotine withdrawal on taste reactivity [Text] / Linda A. Parker, Kim Doucet // Pharmacol., Biochem. and Behav. - 1995. - Vol. 52, N 1. - P125-129 . - ISSN 0091-3057
Перевод заглавия: Влияние никотина и его отмены на вкусовую чувствительность
Аннотация: Обнаружено, что низкие дозы предварительного введенного никотина (I; 0,2-0,4 мг/кг п/к) подавляли аверсивные вкусовые св-ва хинина и смеси хинин+сахароза и повышали гедонические вкусовые св-ва сахарозы (0,4 мг/кг п/к). Если I вводили в течение 'ЭКВИВ'21 дней, развивалась толерантность к способности I повышать привлекательность сахарозы. У таких крыс увеличивалась гедоническая оценка сахарозы через 24 ч после отмены I. Результаты, по мнению авт., подтверждают наблюдения людей о том, что прекращение хронического курения усиливает привлекательность и "вкусность" сладкой пищи. Канада, Psychol. Dep., Wilfrid Laurier Univ., Waterloo, Ontario. N2L 3C5. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.27.11
Рубрики: НИКОТИН
ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ХИНИН

САХАРОЗА


Доп.точки доступа:
Doucet, Kim

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.12-04И7.170

   

    Environmental pollutants alter taste responses in the gerbil [Text] / Susan S. Schiffman [et al.] // Pharmacol., Biochem. and Behav. - 1995. - Vol. 52, N 1. - P189-194 . - ISSN 0091-3057
Перевод заглавия: Вещества, загрязняющие окружающую среду, изменяют вкусовые ответы у песчанок
Аннотация: Отводили суммарную электрическую активность от барабанной струны песчанок, вызываемую рядом вкусовых веществ перед и после 4 мин аппликации 1 из 11 веществ, загрязняющих окружающую среду (ВЗОС). Вкусовые стимулы: NaCl (100 мМ), CaCl[2] (300 мМ), MgCl[2] (100 мМ), HCl (10 мМ), KCl (500 мМ), Na глутамат (50 мМ), сахароза (100 мМ), фруктоза (300 мМ), сахарин (10 мМ), хинина гидрохлорид (30 мМ) и мочевина (2 М). Исследованы 7 фосфорганических инсектицидов (ацефат, карбофуран, хлорпирифос, хлорпирифос-оксон, деметон, малатион и метамидофос), карбаматный инсектицид карбарил и пиретроидный инсектицид фенвалерат, а также 2 гербицида: паракват и глифосат. Все 11 пестицидов влияли на некоторые исследованные вкусовые стимулы. Метамидофос (10 мМ) подавлял наибольшее кол-во вкусовых стимулов. Паракват и глифосат также уменьшали ответы на некоторые вкусовые раздражители. Сделан вывод, что ВЗОС модифицируют вкусовые ответы у песчанок, что может иметь значение для нарушения пищевого поведения и выживаемости. США, Dep. Psyhiatry, Pharmacol. and Psychol, Duke Univ. Med. Center, Durham, NC 27710. Ил. 13. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.31
Рубрики: АЦЕФАТ
КАРБОФУРАН

ХЛОРПИРИФОС

ДЕМЕТОН

МАЛАТИОН

МЕТАМИДОФОС

КАРБАРИЛ

ФЕНВАЛЕРАТ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ПЕСЧАНКА


Доп.точки доступа:
Schiffman, Susan S.; Suggs, Mark S.; Abou, Donia Mohamed B.; Erickson, Robert P.; Nagle, H.Troy

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 97.01-04М6.218

    Гринштейн, И. А.

    Состояние вкусовой чувствительности у больных сахарным диабетом [Текст] / И. А. Гринштейн, Е. А. Новожилов, Е. Н. Жохова ; Иван. гос. мед. акад. // Актуал. вопр. терапевт. клиники. - Иваново, 1996. - С. 93-95 . - ISBN 5-89085-002-4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ЛЕЧЕНИЕ ДИЕТОЙ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Новожилов, Е.А.; Жохова, Е.Н.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.03-04И4.162

    Касумян, А. О.

    Вкусовая чувствительность карпа к свободным аминокислотам и классическим вкусовым веществам [Текст] / А. О. Касумян, А. М.Х. Морси // Вопр. ихтиол. - 1996. - Т. 36, N 3. - С. 386-399 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: С помощью поведенческих методов тестирования выяснено отношение годовиков карпа Cyprinus carpio длиной 9-12 см к вкусу 21 свободной аминокислоты (L-стереоизомеры) и классическим вкусовым в-вам. Установлено, что по своим вкусовым св-вам эти соединения могут быть разделены на группу высокопривлекательных в-в (цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая к-ты, аланин, глутамин, лимонная к-та, хлорид кальция), индифферентных (гистидин, лизин, лейцин, тирозин, глицин, аспарагин, изолейцин, норвалин, хлористый натрий, сахароза) и детеррентных (триптофан, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, серин, валин) раздражителей. Для наиболее привлекательных в-в определены пороговые конц-ии. Рассчитано, что абсолютное кол-во в-ва в грануле, достаточное для стимулирования значимого вкусового ответа, составляет для цистеина и лимонной кислоты 4,27 и 3,39 мкг или 3,53 * 10{-10} и 1,77 * 10{-10} моля. Обнаружена положит. корреляция между вкусовой привлекательностью гранул и продолжительностью их удержания рыбами в ротовой полости. Аносмирование рыб не вызывало каких-либо изменений особенностей и интенсивности вкусового ответа рыб и диапазона эффективных конц-ий. Рассматривается связь между вкусовой привлекательностью аминокислот и нек-рыми их структурными особенностями и физиол. потребностями карпа к ним. Высказано предположение о существовании у рыб зональности в распределении интраоральных вкусовых почек, чувствительных к различным типам в-в. Россия, Биол. фак-т Московского гос. ун-та, Москва. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 109
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.23.99
Рубрики: КАРП
ХЕМОКОММУНИКАЦИЯ

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Морси, А.М.Х.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 97.03-04М3.432

    Никулина, В. А.

    Снижение и асимметрия вкусового восприятия у больных с повреждением нервных стволов [Текст] / В. А. Никулина, Г. С. Кокин, И. С. Морозов // Ж. неврол. и психиатрии. - 1995. - Т. 95, N 6. - С. 16-19 . - ISSN 0044-4588
Аннотация: Изучали состояния вкусовой чувствительности (восприятие раствора NaCl) у 111 больных с односторонним повреждением нервных стволов плечевого сплетения, лучевого, лицевого, локтевого и других нервов. Снижение вкусовой чувствительности было выявлено у 78 (70,3%) пациентов, отсутствие такого снижения в 33 (29,7%) случаях; число пациентов с ухудшением вкусового восприятия (повышение абсолютного порога на ипсилатеральной половине языка) имело место при поражении правой и левой конечности соответственно в 82,2 и 69,6%. Представленные результаты свидетельствуют об усилении существующей в норме асимметрии вкусового восприятия с большим снижением его при левосторонней денервации. При лечебном оперативном вмешательстве степень восстановления вкусовой чувствительности может быть прогностическим тестом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ

НЕРВНЫЕ СТВОЛЫ

ПОВРЕЖДЕНИЯ

АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОГ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Кокин, Г.С.; Морозов, И.С.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 97.03-04М5.523

    Никулина, В. А.

    Снижение и асимметрия вкусового восприятия у больных с повреждением нервных стволов [Текст] / В. А. Никулина, Г. С. Кокин, И. С. Морозов // Ж. неврол. и психиатрии. - 1995. - Т. 95, N 6. - С. 16-19 . - ISSN 0044-4588
Аннотация: Изучали состояния вкусовой чувствительности (восприятие раствора NaCl) у 111 больных с односторонним повреждением нервных стволов плечевого сплетения, лучевого, лицевого, локтевого и других нервов. Снижение вкусовой чувствительности было выявлено у 78 (70,3%) пациентов, отсутствие такого снижения в 33 (29,7%) случаях; число пациентов с ухудшением вкусового восприятия (повышение абсолютного порога на ипсилатеральной половине языка) имело место при поражении правой и левой конечности соответственно в 82,2 и 69,6%. Представленные результаты свидетельствуют об усилении существующей в норме асимметрии вкусового восприятия с большим снижением его при левосторонней денервации. При лечебном оперативном вмешательстве степень восстановления вкусовой чувствительности может быть прогностическим тестом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.03.35.99
Рубрики: ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ

НЕРВНЫЕ СТВОЛЫ

ПОВРЕЖДЕНИЯ

АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОГ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Кокин, Г.С.; Морозов, И.С.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.03-04М4.233

    Касумян, А. О.

    Вкусовая чувствительность карпа к свободным аминокислотам и классическим вкусовым веществам [Текст] / А. О. Касумян, А. М.Х. Морси // Вопр. ихтиол. - 1996. - Т. 36, N 3. - С. 386-399 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: С помощью поведенческих методов тестирования выяснено отношение годовиков карпа Cyprinus carpio длиной 9-12 см к вкусу 21 свободной аминокислоты (L-стереоизомеры) и классическим вкусовым в-вам. Установлено, что по своим вкусовым св-вам эти соединения могут быть разделены на группу высокопривлекательных в-в (цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая к-ты, аланин, глутамин, лимонная к-та, хлорид кальция), индифферентных (гистидин, лизин, лейцин, тирозин, глицин, аспарагин, изолейцин, норвалин, хлористый натрий, сахароза) и детеррентных (триптофан, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, серин, валин) раздражителей. Для наиболее привлекательных в-в определены пороговые конц-ии. Рассчитано, что абсолютное кол-во в-ва в грануле, достаточное для стимулирования значимого вкусового ответа, составляет для цистеина и лимонной кислоты 4,27 и 3,39 мкг или 3,53 * 10{-10} и 1,77 * 10{-10} моля. Обнаружена положит. корреляция между вкусовой привлекательностью гранул и продолжительностью их удержания рыбами в ротовой полости. Аносмирование рыб не вызывало каких-либо изменений особенностей и интенсивности вкусового ответа рыб и диапазона эффективных конц-ий. Рассматривается связь между вкусовой привлекательностью аминокислот и нек-рыми их структурными особенностями и физиол. потребностями карпа к ним. Высказано предположение о существовании у рыб зональности в распределении интраоральных вкусовых почек, чувствительных к различным типам в-в. Россия, Биол. фак-т Московского гос. ун-та, Москва. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 109
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: КАРП
ХЕМОКОММУНИКАЦИЯ

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОТВЕТЫ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

АМИНОКИСЛОТЫ

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Морси, А.М.Х.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 97.04-04М2.614

    Севастьянова, Г. И.

    Психологические особенности личности и изменение вкусовой чувствительности у больных гипертонической болезнью [Текст] / Г. И. Севастьянова, Г. В. Иванова, З. К. Трушинский ; Иван. гос. мед. акад. // Актуал. вопр. терапевт. клиники. - Иваново, 1996. - С. 57-60 . - ISBN 5-89085-002-4
Аннотация: При обследовании 12 здоровых людей с факторами риска развития артериальной гипертензии (отягощенная наследственность и избыточная масса тела) выявлено более частое, чем в контроле (7 человек), нарушение вкусовой чувствительности к соленому и проявление психологических особенностей, отражающих ипохондрические черты личности. У больных гипертонической болезнью (24 человека) нарастали изменения вкусовой чувствительности, психологический профиль отражал более высокий уровень невротизации и тревоги. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.19.17.23
Рубрики: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
ПСИХОЛОГИЯ

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Иванова, Г.В.; Трушинский, З.К.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 97.05-04М6.210

   

    Altered taste sensation in newly-diagnosed NIDDM [Text] / Petros Perros [et al.] // Diabetes Care. - 1996. - Vol. 19, N 7. - P768-770 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Нарушение вкусовых ощущений у больных впервые выявленным инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД)
Аннотация: При изучении вкусовых ощущений у 20 б-ных впервые выявленным ИНСД показали, что по сравнению с лицами контрольной группы, у них повышаются пороги электрической рецепции, восприятия и распознавания глюкозы. Не обнаружили ухудшения в количественной оценке вкусового ответа на фруктозу, соль и мочевину. После 3-5 мес лечения диетой и сахароповышающими препаратами, приводящего к снижению уровня общего HbA[1c] с 12,6 до 8,8%, изучаемые параметры в значительной мере восстанавливались. Вкусовые ощущения не зависели от соматической или вегетативной нервной функции. Полагают, что нарушение вкусовых ощущений у б-ных ИНСД может влиять на выбор продуктов питания с предпочтением сладкой пищи, что способствует развитию гипергликемии. С др. стороны, коррекция гипергликемии частично восстанавливает вкусовую функцию. Великобритания, Royal Infirmary, Edinburgh. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
2-ГО ТИПА

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

НАРУШЕНИЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Perros, Petros; MacFarlane, T.Wallace; Counsell, Carl; Frier, Brian M.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)