Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.01-04К1.349

   

    Die Bedeutung von Nahrungsmittelallergenen als Schubfaktoren bei Patienten mit atopischer Dermatitis [Text] / Th. Werfel [et al.] // Allergologie. - 1994. - Vol. 17, N 8. - S365-370 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Роль пищевых аллергенов как патогенных факторов у больных с атопическим дерматитом
Аннотация: Обзор. Рассматривается роль пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита у человека и экспериментальных животных. В наибольшей степени эта проблема значима для детей раннего возраста. Чаще других патогенная роль пищевых аллергенов может проявляться при приеме молока, яиц, орехов, ягод и т. д. Ранние проявления аллергии на продукты питания характеризуются появлением покраснения кожи уже через несколько часов. Однако в ряде случаев развиваются отсроченные проявления экземы. Ранние кожные реакции связаны с присутствием специфических IgE антител в сыворотке, тогда как поздние проявления дерматита наблюдаются при отсутствии IgE антител. Предполагается, что эти р-ции реализуются с участием CD4{+} Т+хелперов типа 1, специфичных к аллергену конкретного пищевого продукта. У больных с аллергией на молоко проявляется повышенная р-ция бласттрансформации лимфоцитов периферической крови на общий казеин и его различные фракции. Германия, Hautklinik Linden der Mediziniscnen Hochschule und der Landeshauptstadt Hannover. Библ. 59
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.07.21
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
РОЛЬ

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

IGE

ЛИМФОЦИТЫ CD4

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Werfel, Th.; Boeker, M.; Ahlers, Gudrun; Begemann, Gabriele; Schmidt, Petra; Neumann, Christine

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 95.12-04М7.379

   

    Die Bedeutung von Nahrungsmittelallergenen als Schubfaktoren bei Patienten mit atopischer Dermatitis [Text] / Th. Werfel [et al.] // Allergologie. - 1994. - Vol. 17, N 8. - S365-370 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Роль пищевых аллергенов как патогенных факторов у больных с атопическим дерматитом
Аннотация: Обзор. Рассматривается роль пищевых аллергенов в развитии атопического дерматита у человека и экспериментальных животных. В наибольшей степени эта проблема значима для детей раннего возраста. Чаще других патогенная роль пищевых аллергенов может проявляться при приеме молока, яиц, орехов, ягод и т. д. Ранние проявления аллергии на продукты питания характеризуются появлением покраснения кожи уже через несколько часов. Однако в ряде случаев развиваются отсроченные проявления экземы. Ранние кожные реакции связаны с присутствием специфических IgE антител в сыворотке, тогда как поздние проявления дерматита наблюдаются при отсутствии IgE антител. Предполагается, что эти р-ции реализуются с участием CD4{+} Т+хелперов типа 1, специфичных к аллергену конкретного пищевого продукта. У больных с аллергией на молоко проявляется повышенная р-ция бласттрансформации лимфоцитов периферической крови на общий казеин и его различные фракции. Германия, Hautklinik Linden der Mediziniscnen Hochschule und der Landeshauptstadt Hannover. Библ. 59
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.47.17
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
РОЛЬ

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

IGE

ЛИМФОЦИТЫ CD4

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Werfel, Th.; Boeker, M.; Ahlers, Gudrun; Begemann, Gabriele; Schmidt, Petra; Neumann, Christine

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 98.08-04К1.298

    Jager, L.

    Biochemie, immunologie und Nomenklatur wichtiger Nahrungsmittelallergene unter Berucksichtigung deren Kreuzreaktivitat [Text] / L. Jager // Allergologie. - 1998. - Vol. 21, N 1. - P24-32 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Биохимия, иммунология и номенклатура важнейших пищевых аллергенов в связи с их перекрестной реактивностью
Аннотация: Рассмотрены пищевые аллергены, число к-рых быстро возрастает, с точки зрения их биохимического строения, аллергенности (иммуногенности), а также их современная номенклатура. К числу важнейших аллергенов относятся белки яиц и коровьего молока; ферменты, гидролитические и негидролитические; их ингибиторы; растительные аллергены; транспортные и регуляторные белки. Особое внимание уделено существованию перекрестных реакций на аллергены, что существенно расширяет контингент чувствительных к аллергии и больных. Перекрестные реакции выявлены между пищевыми и растительными аллергенами, а также аллергенами латекса. Германия, Inst. Klin. Immunol. Klinikum, Jewa. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
БИОХИМИЯ

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ

НОМЕНКЛАТУРА


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 00.09-04К1.541

   

    Immunoblot analysis of hypoallergenic buck wheat with monoclonal antibodies to raw buckwheat [Text] : abstr. Pap. to be Presented during Scientific Sessions AAAAI 56th Annual Meeting, Research Triangle Park, N.C., March 3-8, 2000 / Kyu Earn Kim [et al.] // J. Allergy and Clin. Immunol. - 2000. - Vol. 105, N 1. - S136 . - ISSN 0091-6749
Перевод заглавия: Анализ в иммуноблоте низкоаллергенных продуктов гречихи с помощью моноклональных антител к сырой гречихе
Аннотация: Получены 18 моноклональных антител (монАТ) к сырой гречихе. Конц-ия белка в низкоаллергенном экстракте гречихи - 47,3. При электрофорезе в полиакриламидном геле исчезали пептиды 50; 36 и 13 кД. Отобраны 3 монАТ, 2 из к-рых связывают низкоаллергенные компоненты гречихи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.17
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
ГРЕЧИХА

ХАРАКТЕРИСТИКА

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА


Доп.точки доступа:
Kim, Kyu Earn; Yim, Hye Yung; Ryu, Jung Woo; Jeoung, Beyung; Lee, Ki Young

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 02.10-04К1.451

    Pastorello, Elide A.

    Isolation of food allergens [Text] / Elide A. Pastorello, Chiara Trambaioli // J Chromatgr. B. - 2001. - Vol. 756, N 1-2. - P71-84 . - ISSN 0378-4347
Перевод заглавия: Выделение пищевых аллергенов
Аннотация: Обзор. Содержание: 1. Введение. 2. Экстракция белков из пищевых источников. 3. ЭФ методы (3.1. Одномерный и двумерный гель-ЭФ). 4. Хроматографические методы (4.1. Ионообменная хроматография (ХФ) (4.1. Анионообменная ХФ. 4.1.2. Катионообменная ХФ). 4.2. Гель-фильтрационная ХФ. 4.3. ХФ с обращенной фазой. 4.4. ХФ с гидрофобными взаимодействиями. 4.5. Аффинная ХФ). 5. Иммунохимические методы (5.1. Иммунопреципитация. 5.3. Иммуноаффинная ХФ). 6. Заключения и перспективы. 7. Номенклатура. Италия, Allergy Ctr., 3{rd} Div. Gen. Med., Ospedale Maggiore IRCCS, Padiglione Granelli, 20122 Milano. Библ. 102
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.02
Рубрики: БЕЛОК
АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 102


Доп.точки доступа:
Trambaioli, Chiara

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 04.11-04К1.458

   

    Изучение аллергенов из овощей, фруктов и ягод [Текст] / В. М. Бержец [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 2004. - N 2. - С. 56-60 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Оценены различные методы получения аллергенов из овощей, фруктов и ягод. Показано, что из двух разрабатываемых технологий получения пищевых аллергенов метод Соса наиболее технологичен, экономичен и менее трудоемок. С помощью разработанной технологии получены стабильные, безвредные и специфически активные аллергены, которые могут быть использованы для диагностики пищевой аллергии. Россия, НИИВС им. И. И. Мечникова, Москва. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Бержец, В.М.; Петрова, Н.С.; Хлгатян, С.В.; Пищулина, Л.А.; Жирова, С.Н.; Бержец, А.И.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 08.09-04К1.237

    Ehlert, Alexandra.

    Nachweismethoden allergener Bestandteile in Lebensmitteln [Text] / Alexandra Ehlert, Christine Hupfer, Ulrich Busch // Fleischwirtschaft. - 2008. - Vol. 88, N 1. - S89-91 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Обзор методов определения аллергенов в пище
Аннотация: В индустриально развитых странах около 1-3% взрослых и до 8% детей и подростков болеют аллергией к продуктам питания. Важной проблемой в своевременной диагностике аллергии является разработка адекватных методов идентификации аллергенов. Охарактеризовали методические особенности определения в пищевых продуктах белка и ДНК аллергена с помощью твердофазного иммуноферментного метода и полимеразной цепной реакцией, соответственно. Германия, Bayerisches Landesamt fur Gesundheir und Lebensmittelsicherheit, OberschleiSSheim. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.05.07
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
ВЫЯВЛЕНИЕ

ОБЗОР МЕТОДОВ


Доп.точки доступа:
Hupfer, Christine; Busch, Ulrich

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 10.02-04К1.259

   

    Quoi de neuf dans la description des allergenes de l'arachide et des fruits a coque? [Text] / P. Rouge [et al.] // Rev. fr. allergol. - 2009. - Vol. 49, N 3. - P230-234 . - ISSN 1877-0320
Перевод заглавия: Новый взгляд на структурно-функциональное сходство аллергенов арахиса и древесных орехов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
АРАХИС

ДРЕВЕСНЫЕ ОРЕХИ

СХОДСТВО


Доп.точки доступа:
Rouge, P.; Culerrier, R.; Rance, F.; Barre, A.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 10.07-04К1.344

   

    Quoi de neuf dans la description des allergenes de l'arachide et des fruits a coque? [Text] / P. Rouge [et al.] // Rev. fr. allergol. - 2009. - Vol. 49, N 3. - P230-234 . - ISSN 1877-0320
Перевод заглавия: Новый взгляд на структурно-функциональное сходство аллергенов арахиса и древесных орехов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
АРАХИС

ДРЕВЕСНЫЕ ОРЕХИ

СХОДСТВО


Доп.точки доступа:
Rouge, P.; Culerrier, R.; Rance, F.; Barre, A.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 11.03-04К1.266

    Fernandez, Avelina.

    IgE binding capacity of apple allergens preserved after high pressure treatment [Text] / Avelina Fernandez, Peter Butz, Bernhard Tauscher // High Pressure Res. - 2009. - Vol. 29, N 4. - P705-712 . - ISSN 0895-7959
Перевод заглавия: Способность IgE связывать аллергены яблок сохраняется после обработки яблочного экстракта высоким давлением
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
ИММУНОГЛОБУЛИН Е

СВЯЗЫВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Butz, Peter; Tauscher, Bernhard

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.06-04К1.15

    Kohl, C.

    Simultaner Nachweis von allergenspezifischen IgE-Antikorpern gegen 35 Inhalations- und Nahrungsmittelallergene [Text] / C. Kohl, M. Debelic // Allergologic. - 1989. - Vol. 12, N 12. - S504-508 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Одновременное определение специфических IgE антител к 35 ингаляционным и пищевым аллергенам в новом тесте in vitro
Аннотация: Для диагностики аллергии к ингаляционным и пищевым аллергенам применен аллерготест, основанный на хемилюминесцентном исследовании, обозначенный как DHS-CLA. Тест позволяет одновременно определять одновременно IgE-опосредованную аллергическую р-цию к большому кол-ву аллергенов. Анализируемый тест показал высокую степень корреляции с РАСТ и кожными тестами, отличается достопностью, высокой эффективностью и требует малых материальных затрат. Показано определение специф. IgE антител одновременно к 35 аллергенам у б-ных с повышенной чувствительностью разл. природы. Библ. 10.Fachklinik fur Lungen- und Bronchialheilkunde, Bad Lippspringe, DB.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.05.09
Рубрики: АЛЛЕРГИЯ
АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ

АЛЛЕРГЕНЫ ИНГАЛЯЦИОННЫЕ

ДИАГНОСТИКА

ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

АНТИТЕЛА

КЛАСС IGE


Доп.точки доступа:
Debelic, M.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.12-04К1.748

    Holen, E.

    Characterization of four major allergens of hen egg-white by IEF/SDS-PAGE combined with electrophoretic transfer and IgE-immunoautoradiography [Text] / E. Holen, S. Elsayed // Int. Arch. Allergy and Appl. Immunol. - 1990. - Vol. 91, N 2. - P136-141 . - ISSN 0020-5915
Перевод заглавия: Характеристика 4 главных аллергенов белка куриных яиц SDS-иммуноэлектрофорезом в ПААГ в совокупности с электрофоретическим переносом и [последующей] IgE-иммуноауторадиографией
Аннотация: Карты антигенных и аллергенных эпитопов овальбумина, овомукоида, овотрансферина и лизоцима белка куриных яиц получены одно- и двумерным DDC-Na иммуноэлектрофорезом в ПААГ с послед. изоэлектрофокусированием. Электрофоретический перенос исследованных белков на нитроцеллюлозные фильтры и техника иммуноауторадиографии с помощью сыв. б-ных с пищевой аллергией к яичному белку убедительно показали, что все 4 белка могут связывать IgE антитела и являются 4 главными аллергенами белка куриных яиц. Библ. 29. Allergy Res. Grp, Lab. Clin. Biochem., Univ. Hosp., N-5021 Bergen, NO.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
ОВАЛЬБУМИН

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ФОКУСИРОВАНИЕ

IGEИММУНОАУТОРАДИОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Elsayed, S.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 91.11-04К1.1171

    Bircher, A. J.

    Prevalence of IgE specific for six allergens (3 fruits and 3 vegetables), demonstrated by a new sensitive technique, in serum samples from patients allergic to pollens and in nonallergic controls [Text] / A. J. Bircher, S. Perroud, P. C. Frei // Schweiz. med. Wochenschr. - 1991. - Vol. 121, Suppl. N40. - P56 . - ISSN 0036-7672
Перевод заглавия: Преобладание специфического IgE к шести аллергенам (3 фруктовых и 3 овощных) демонстрируется новой чувствительной технологией в сыворотке у больных аллергией к пыльце и в контроле
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.21.02
Рубрики: ИММУНОГЛОБУЛИН Е
АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ

ВЫЯВЛЕНИЕ

СЫВОРОТКА КРОВИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Perroud, S.; Frei, P.C.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 92.10-04К1.590

    R.Scheller, R. Scheller

    Reduzierung der Allergenitat verschiedener Lebensmittel durch Warmebehandlung [Text] : [Pap.] 4. Allergol. Workshop Dtsch. Ges. Allergie- und Immunitatsforsch. Ehren 70. Geburtstages Prof. Dr. med. habil. Erich Fuchs, Mainz, 13-14 Marz, 1992 / R.Scheller R.Scheller, und U.Fischer-Brugge N.Sinclair // Allergologie. - 1992. - Vol. 15, N 2. - S57 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Снижение аллергенности различных пищевых продуктов при нагревании
Аннотация: При нагревании, ввиду денатурирования белков, снижается аллергенность пищевых продуктов. Нагреванию подвергали молочные продукты, томаты и куриные яйца. ФРГ, Inst. Labormedizin, Nordhan.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.02
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
СНИЖЕНИЕ АЛЛЕРГЕННОСТИ

ПРИ ПРОГРЕВАНИИ

МЕХАНИЗМ ЯВЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
N.Sinclair, und U.Fischer-Brugge

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 93.07-04К1.407

    Barnes, R. M.R.

    Immune responses to dietary antigens [Text] : [Pap.] 20th Trionnial Conf. Inst. Med. Lab. Sci., Liverpool, 5-12 Sept., 1992 / R. M.R. Barnes // Med. Lab. Sci. - 1992. - Vol. 49, N 3. - P185 . - ISSN 0308-3616
Перевод заглавия: Иммунный ответ на пищевые аллергены
Аннотация: Оценивали уровень IgE и IgG антител (АТ) к пищевым аллергенам (казеин коровьего молока, яичный альбумин) и ингаляционным антигенам (АГ; клещи домашней пыли, КДП) у б-ных атопиями и здоровых детей. АТ IgE и IgG1 субкласса к АГ КДП встречались у б-ных и части здоровых детей, но при постоянном уровне у здоровых, их кол-во увеличивалось с возрастом у б-ных. АТ IgG4 против пищевых аллергенов у здоровых детей снижались, а у б-ных - увеличивались с возрастом. У детей с воспалит. заболеваниями кишок (напр., болезнь Крона) увеличивалась способность к иммунному ответу на АГ дрожжей Saccharomyces cerevisiae, гл. обр. выработка IgG АТ, но не у б-ных язвенным колитом. У детей этой группы избирательно усиливалась способность к выработке IgA АТ. Великобритания, Dept. Immunol., Royal Hosp., Univ. Liverpool.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.11
Рубрики: АЛЛЕРГЕНЫ ПИЩЕВЫЕ
АНТИАЛЛЕРГЕННЫЕ АНТИТЕЛА

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ РАЗНЫХ КЛАССОВ

ВЫЯВЛЕНИЕ

ДЕТИ


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)