Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 205
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 96.11-04И1.283

    Alberic, Patrick.

    Acide diaminopimelique libre des bivalves symbiotiques [Text] / Patrick Alberic, Aline Fiala-Medioni, Jacques Boulegue // C. r. Acad. sci. Ser. 3. - 1995. - Vol. 318, N 10. - P1053-1057 . - ISSN 0764-4469
Перевод заглавия: Свободная диаминопимелиновая кислота у симбиотических двустворчатых моллюсков
Аннотация: У двустворок Calyptogena magnifica и Bathymodiolus thermophilus из гидротермальных излияний Галапагосской зоны спрединга, C. phaseoliformis из Японского желоба и C. sp. из Барбадосской аккреционной призмы изучены свободные аминокислоты. В ряде случаев самой массовой оказалась диаминопимелиновая к-та (ДАПК), фрагмент муреидного комплекса стенки бактериальных клеток. Присутствие ДАПК в тканях двустворок связано с обменом питательными в-вами между двустворками и обитающими в них эндосимбиотическими бактериями (ЭСБ). Конц-ия диаминопимелата изменчива, что может зависеть как от таксономических особенностей ЭСБ, так и от различия путей переноса органики от ЭСБ к хозяевам. Внутривидовая изменчивость содержания ДАПК может быть обусловлена колебаниями микроусловий обитания. Франция, Lab. de geochimie organique, CNRS, Univ. d'Orleans, 45067 Orleans Cedex 2. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.11.21
Рубрики: ДВУСТВОРЧАТЫЕ
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ДИАМИНОПИМЕЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ЭНДОСИМБИОТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Fiala-Medioni, Aline; Boulegue, Jacques


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 89.10-04В4.211

    Venekamp, J. H.

    Alterations of free amide and amino acid contents during the development of maize plants, Zea mays L [Text] / J. H. Venekamp, J. T. M.Koot // Ann. Bot. - 1988. - Vol. 62, N 6. - P589-596 . - ISSN 0305-7364
Перевод заглавия: Изменение содержания свободных аминокислот в процессе роста и развития растений кукурузы (Zea mays L.)
Аннотация: В полевом опыте на опытном участке Droevendaal" (Нидерланды) на песчаных почвах выращивали сорт кукурузы LG 11. В течение периода 2 недели до появления пыльцы - полная спелость зерна в различных органах растений определяли содержание свободных аминокислот и амидов (аспарагин, глютамин, пролин, аспартат, глютамат, аланин, серин, глицин и прочие аминокислоты). Полное формирование, налив и созревание зерна отмечались лишь у 9-го снизу початка; у всех остальных зафиксировано торможение роста и развития на определенных фазах вегетации. В зрелых листьях растений 77-дневного возраста отсутствовали аспарагин, глютамин и пролин, но содержание аспартата, глютамата и аланина достигало значительных величин (7-45 мкМ/г сухого в-ва). Кол-во амидов в листовых влагалищах и частях стебля зависело от соседних генеративных органов. Максимальное кол-во аспарагина (121 мкМ/г) установлено в этот период в пестичных нитях, а пролина (64 мкМ/г) - в метелке. Спустя 98-105 дней после посева в 9-ом початке было пролина 1400, а в 8-м - лишь 50 мкМ/г сухого в-ва. В общем у каждого початка в процессе формирования наблюдалось 2 подъема (пика) в содержании пролина, причем 1-ый - до опыления. Максимум пролина у 9-го початка (220 мкМ/г) зафиксирован спустя 5 дней после появления пыльцы. Второй пик совпадал с периодом максимального прироста сухого в-ва. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: КУКУРУЗА
РОСТ

РАЗВИТИЕ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

СОДЕРЖАНИЯ

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
M.Koot, J.T.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 09.12-04В3.135

    Dhruve, J. J.

    Amelioration of polyethylene glycol simulated water deficit stress by benzyladenine in groundnut [Text] / J. J. Dhruve, D. N. Vakharia // Indian J. Agr. Biochem. - 2007. - Vol. 20, N 2. - P53-58 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Влияние бензиладенина на ослабление стресса водного дефицита, вызываемого полиэтиленгликолем у арахиса
Аннотация: Семена арахиса сортов GG-2, GG-3, GG-4, GG-5, GG-7 и J-11 замачивали в р-ре бензиладенина. Создавали разные уровни водного стресса с помощью PEG 6000. В листьях 15-дневных растений определяли относительное содержание влаги (ОСВ), содержание свободных аминокислот, пролина, аскорбиновой к-ты и сахаров. Сорт GG-2 характеризовался самым высоким ОСВ, большей аккумуляцией пролина, аскорбиновой к-ты и восстанавливающих сахаров, а сорт J-11 - самыми низкими показателями при водном стрессе. При усилении водного стресса происходило уменьшение ОСВ и повышение содержания свободных аминокислот, пролина и сахаров. Замачивание семян в бензиладенине смягчало действие водного стресса путем поддержания более высокого уровня ОСВ и соответствующего уровня осмолитов. Индия, Junagadh Agric. Univ. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.23.27
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРАХИС

ВОДНЫЙ СТРЕСС

БЕНЗИЛАДЕНИН

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Vakharia, D.N.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 09.10-04В4.227

    Dhruve, J. J.

    Amelioration of polyethylene glycol simulated water deficit stress by benzyladenine in groundnut [Text] / J. J. Dhruve, D. N. Vakharia // Indian J. Agr. Biochem. - 2007. - Vol. 20, N 2. - P53-58 . - ISSN 0970-6399
Перевод заглавия: Влияние бензиладенина на ослабление стресса водного дефицита, вызываемого полиэтиленгликолем у арахиса
Аннотация: Семена арахиса сортов GG-2, GG-3, GG-4, GG-5, GG-7 и J-11 замачивали в р-ре бензиладенина. Создавали разные уровни водного стресса с помощью PEG 6000. В листьях 15-дневных растений определяли относительное содержание влаги (ОСВ), содержание свободных аминокислот, пролина, аскорбиновой к-ты и сахаров. Сорт GG-2 характеризовался самым высоким ОСВ, большей аккумуляцией пролина, аскорбиновой к-ты и восстанавливающих сахаров, а сорт J-11 - самыми низкими показателями при водном стрессе. При усилении водного стресса происходило уменьшение ОСВ и повышение содержания свободных аминокислот, пролина и сахаров. Замачивание семян в бензиладенине смягчало действие водного стресса путем поддержания более высокого уровня ОСВ и соответствующего уровня осмолитов. Индия, Junagadh Agric. Univ. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.23
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
АРАХИС

ВОДНЫЙ СТРЕСС

БЕНЗИЛАДЕНИН

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Vakharia, D.N.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.02-04И8.127

   

    Amino acid absorption and production of pancreatic hormones in non-anaesthetized pigs after duodenale infusions of a milk enzymic hydrolysate or of free amino acids [Text] / A. Rerat [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1988. - Vol. 60, N 1. - P121-136
Перевод заглавия: Всасывание аминокислот и выработка панкреатических гормонов у неанестезированных свиней после введения в двенадцатиперстную кишку ферментного гидролизата молока или свободных аминокислот
Аннотация: Определяли содержание аминокислот (А), инсулина и глюкагона в пробах крови свиней в течение 5 ч после введения в двенадцатиперстную кишку 55 г или 110 г ферментного гидролизата молока (I) или смеси свободных А (II) с идентичным набором А. Независимо от кол-ва I и II 65 - 69% А всасывалось в первые 2 ч наблюдения. В этот период абсорбция А из I начиналась раньше и протекала с более высокой скоростью. Через 5 ч эти различия нивелировались при использовании дозы 55 г, но сохранялись после введения 110 г I и II. Скорость всасывания А из I возрастала с увеличением дозы введенного в-ва, тогда как при использовании II почти не изменялась. Характеристика абсорбции большинства отдельных А из I и II не отличалась от таковой их суммы. Однако коэф. абсорбции метионина был более высоким при введении II, а характеристики всасывания изолейцина, аспарагиновой к-ты с аспарагином и глутаминовой к-ты с глутамином не зависела от типа введенного в-ва. После введения I и II в крови животных появились отсутствующие в обоих в-вах аспарагин, орнитин, цитруллин и таурин, что указывает на возможность синтеза этих А в кишечной стенке. Для обеих доз I и II скорость ранней абсорбции была выше средней для лейцина, изолейцина, валина, метионина, аланина и ниже средней - для гистидина, треонина, серина, глутаминовой к-ты с глутамином, тирозина и, особенно, цистина. Выработка инсулина у животных не зависела от типа обработки и коррелировала с всасыванием суммы А, тогда как секреция глюкагона была выше после введения I. Обсуждается конкурентный механизм выявленных различий во всасывании А. Франция, Lab. de Physiol. de la Nutr., INRA, Centre de Recherches de Jouy-en-Josas, 78350 Jouy-en-Josas. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.63
Рубрики: АМИНОКИСЛОТНЫЙ ОБМЕН
ВСАСЫВАНИЕ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

ФЕРМЕНТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ МОЛОКА

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ГОРМОНЫ

ВЫРАБОТКА

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Rerat, A.; Nunes, C.Simoes; Mendy, F.; Roger, L.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.07-04Б2.20

    Ota, Akihiro.

    Amounts of free amino acids during early sporulation in Saccharomyces cerevisiae [Text] / Akihiro Ota // Microbios. - 1996. - Vol. 86, N 347. - P117-120 . - ISSN 0026-2633
Перевод заглавия: Количество свободных аминокислот в ходе ранней споруляции Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Исследованы уровни свободных аминокислот в течение 8 первых часов после переноса способного к споруляции диплоидного штамма Saccharomyces cerevisiae на среду для споруляции. Зарегистрировано слабое снижение уровня свободных аминокислот к концу второго часа, а затем происходит его постепенное повышение. Япония, Dep. Mol. Physiological Chem., Sch. Med., Univ. Osaka, 2-2 Yamadaoka, Suita-shi, Osaka 565. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
СПОРУЛЯЦИЯ

АМИНОКИСЛОТЫ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

УРОВНИ КОНЦЕНТРАЦИИ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.47

    Ota, Akihiro.

    Amounts of free amino acids during early sporulation in Saccharomyces cerevisiae [Text] / Akihiro Ota // Microbios. - 1996. - Vol. 86, N 347. - P117-120 . - ISSN 0026-2633
Перевод заглавия: Количество свободных аминокислот в ходе ранней споруляции Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Исследованы уровни свободных аминокислот в течение 8 первых часов после переноса способного к споруляции диплоидного штамма Saccharomyces cerevisiae на среду для споруляции. Зарегистрировано слабое снижение уровня свободных аминокислот к концу второго часа, а затем происходит его постепенное повышение. Япония, Dep. Mol. Physiological Chem., Sch. Med., Univ. Osaka, 2-2 Yamadaoka, Suita-shi, Osaka 565. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
СПОРУЛЯЦИЯ

АМИНОКИСЛОТЫ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

УРОВНИ КОНЦЕНТРАЦИИ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 15.03-04И8.278

   

    Cassava root peel as a replacement for maize in diets for growing pigs: Effects on energy and nutrient digestibility, performance and carcass characteristics [Text] / Olufemi S. Akinola [et al.] // J. Agr. and Rur. Dev. Trop. and Subtrop. - 2013. - Vol. 114, N 2. - P159-166 . - ISSN 1612-9830
Перевод заглавия: Кожура корнеплодов маниоки как заменитель кукурузы в кормах растущих свиней: влияние на энергетическую и питательную переваримость, общее состояние и качества туши
Аннотация: В рационе 10 откармливаемых боровов кукурузы на 0, 30, 40, 50 и 60% заменили кожурой корнеплодов маниоки (ККМ; Manihot esculenta) и свободными аминокислотами (САК). Во 2-м опыте 40 откармливаемым свиньям скармливали те же корма, что в 1-м опыте, но с учетом ежедневного потребления корма и еженедельного изменения живой массы. В обоих опытах измеряли количество кала и анализировали его химический состав. Четыре свиньи на каждом рационе убили при достижении живой массы 70 кг для оценки качества туши. Переваримость сухого и органического вещества, сырого протеина, кислотоосаждаемой клетчатки и общей энергии снижалось (p0,05) при 60% ККМ. Содержание переваримой энергии (МДж/кг сухого вещества): 15,4 при 0% ККМ и 12,7 при 60% ККМ. Во 2-м опыте скармливание ККМ мало (p0,05) повлияло на потребление, относительное превращение корма, прирост живой массы, длину тонких кишок и площадь длиннейшей мышцы спины (Longissimus dorsi). Отсутствие корреляции суточного прироста живой массы с отношением корм прирост при потреблении ККМ до 40% свидетельствует о том, что отрицательное влияние ККМ на рост свиней можно избежать непревышением этого предела. Германия, Univ. of Kassel and Georg-August Univ. Gottingen, Animal Husbandry in the Tropics and Subtropics, 37213 Witzenhausen. E-mail:tropanimals@uni-kassel.de
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОЖУРА КОРНЕПЛОДОВ МАНИОКИ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Akinola, Olufemi S.; Fanimo, Amos O.; Agunbiade, J.Addeniyi; Susenbeth, Andreas; Schlecht, Eva


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 97.01-04А2.157

   

    Changes in dissolved free amino acid composition in sea water associated with phytoplankton populations [Text] / Jim Braven [et al.] // Sci. Total Environ. - 1995. - Vol. 172, N 2-3. - P145-150 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Изменения состава растворенных свободных аминокислот в морской воде в связи с фитопланктоном
Аннотация: Опыты ставили с Coscinodiscus sp. и Halosphera sp. Показано, что живые клетки этих видов водорослей активно выделяют в среду свободные аминокислоты. Мертвыми клетками этих водорослей аминокислоты не выделяются. Великобритания, Dep. of Environmental Sci., Univ. of Plymouth, Plymouth, Devon, PL4 8AA. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.33.21
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
МОРЯ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

РАСТВОРЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО


Доп.точки доступа:
Braven, Jim; Butler, Ian E.; Chapman, Jasmin; Evens, Roger


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.03-04В4.244

   

    Changes in free amino acid and kjeldahl N concentrations in seeds from vegetable-type and grain-type soybean cultivars durig the cropping season [Text] / Yasuhiro Yanagisawa [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 5. - P1720-1724 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Изменения в концентрациях свободных аминокислот и азота Кьельдаля в бобах сортов сои овощного вида и зернового вида в течение урожайного сезона
Аннотация: Показано, что конц-ия трех основных свободных аминокислот (аспарагина, аланина, глутаминовой к-ты) в незрелых бобах овощных сортов сои вдвое и более раз выше, чем в незрелых бобах зерновых сортов. То же отмечено и для др. незаменимых аминокислот. Конц-ия свободных аминокислот в бобах овощных сортов сои возрастала в течение 30-40 дней после цветения, а затем снижалась, в то время, как в бобах зерновых сортов конц-ия этих аминокислот снижалась постоянно, начиная с 20-30 дня после цветения. Это указывает на то, что овощные и зерновые виды сои принадлежат к генетически различным экотипам. Япония, Lab. Plant Breeding, Fac. Agr., Jamagata Univ., Tsuruoka 997. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.31.23.15
Рубрики: СОЯ
ОВОЩНЫЕ СОРТА

ЗЕРНОВЫЕ СОРТА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Yanagisawa, Yasuhiro; Akazawa, Tsuneya; Abe, Toshinori; Sasahara, Takeo


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.11-04Б3.235

   

    Changes in free amino acids during fermenation of wheat doughs started with pure culture of lactic acid bacteria [Text] / C. Collar [et al.] // Cereal Chem. - 1991. - Vol. 68, N 1. - P66-72 . - ISSN 0009-0352
Перевод заглавия: Изменения [содержания] свободных аминокислот во время ферментации пшеничного теста, заквашенного чистой культурой молочнокислых бактерий
Аннотация: Пшеничное тесто заквашивали чистой культурой молочнокислых бактерий (Lactobacillus brevis B33, L. plantarum B39 или Enterococcus faecium B40) и ферментировали 24 ч при 28'ГРАДУС' С. Изменения в качеств. и количеств. составе свободных аминокислот в тесте во время ферментации определяются питательными потребностями и протеолитической активностью заквасочных микроорганизмов. Наибольшая степень и скорость протеолиза наблюдалась в тесте, заквашенном Е. faecium. Библ. 47. Испания, Inst. de Agr. y Tecnol. de Alimentos (CSIC), Calle Jaime Roig, 11, 46010 Valencia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
LACTOBACILLUS BREVIS B33 (BACT.)

LACTOBACILLUS PLANTARUM B 39 (BACT.)

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗАКВАСКИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ ТЕСТА

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

ИЗМЕНЕНИЯ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Collar, C.; Mascaros, A.F.; Prieto, J.A.; Benecito, de Barber C.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.11-04Б2.125

   

    Changes in free amino acids during fermentation of wheat doughs started with pure culture of lactic acid bacteria [Text] / C. Collar [et al.] // Cereal Chem. - 1991. - Vol. 68, N 1. - P66-72 . - ISSN 0009-0352
Перевод заглавия: Изменения [содержания] свободных аминокислот во время ферментации пшеничного теста, заквашенного чистой культурой молочнокислых бактерий
Аннотация: Пшеничное тесто заквашивали чистой культурой молочнокислых бактерий (Lactobacillus brevis B33, L. plantarum B39 или Enterococcus faecium B40) и ферментировали 24 ч при 28'ГРАДУС' С. Изменения в качеств. и количеств. составе свободных аминокислот в тесте во время ферментации определяются питательными потребностями и протеолитической активностью заквасочных микроорганизмов. Наибольшая степень и скорость протеолиза наблюдалась в тесте, заквашенном E. faecium. Библ. 47. Испания, Inst. de Agr. y Technol. de Alimentos (CSIC), Calle Jaime Roig, 11, 46010 Valencia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
LACTOBACILLUS BREVIS B33 (BACT.)

LACTOBACILLUS PLANTARUM B 39 (BACT.)

ENTEROCOCCUS FAECIUM B40 (BACT.)

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗАКВАСКИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ ТЕСТА

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

ИЗМЕНЕНИЯ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Collar, C.; Mascaros, A.F.; Prieto, J.A.; Benedito, de Barber C.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 07.07-04И4.240

   

    Changes in some nitrogenous compounds in the blood and tissues of freshwater pikeperch (Sander luciperca) during salinity acclimation [Text] / S. Sadok [et al.] // Compar. Biochem. and Physiol. A. - 2004. - Vol. 138, N 1. - P9-15
Перевод заглавия: Изменения в уровне некоторых азотистых соединений в крови и тканях обыкновенного пресноводного судака (Sander lucioperca) при его акклиматизации к солености воды
Аннотация: Показали, что содержание свободных аминокислот в крови и тканях судака (S. lucioperca, или Stizostedion luciperca) составляет 3,62 и 60,61 мМ. кроме того содержание триметиламина и его оксида значительно возрастают при повышении солености воды до 6 и 12 psu. Полагают, что при изменении солености воды у судаков включается ответная реакция, которая обеспечивает регуляцию этих азотистых соединений в крови и тканях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.31
Рубрики: ТРИМЕТИЛАМИД
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

УРОВЕНЬ

ОРГАНЫ И ТКА

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Sadok, S.; M'Hetli, M.; El, Abed A.; Uglow, R.F.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.05-04Б3.143

    Niven, Gordon W.

    Changes in the concentrations of free amino acids in milk during growth of Lactococcus lactis indicate biphasic nitrogen metabolism [Text] / Gordon W. Niven, Dorothy J. Knight, Francis Mulholland // J. Dairy Res. - 1998. - Vol. 65, N 1. - P101-107 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Изменение концентрации свободных аминокислот в молоке при выращивании Lactococcus lactis указывает на бифазный метаболизм азота
Аннотация: Анализ конц-ий свободных аминокислот в молоке при выращивании Lactococcus lactis subsp. lactis продемонстрировал бифазную модель изменении в период логарифмической фазы. Во время первого периода происходит небольшое изменение полной конц-ии аминокислот в среде. Вторая фаза характеризуется ростом освобождения свободных аминокислот. Существовали также и качественные различия в аминокислотах, утилизирующая во время каждого периода. Конц-ии Val, Leu и He снижались только во время в фазы, тогда как конц-ии Ser, Arg, Thr и Met снижались только во 2 фазе роста. Gly и Ala утилизировались на всем протяжении логарифмической фазы. Потребление Gly больше проявлялось во время 2-го периода. Полагают, что бифазная природа потребления аминокислот связана с увеличением потребления в последней log фазе пептидов, полученных из белков молока при протеолизе. Увеличению активности аргининдеиминазного пути во время последней log фазы препятствовало увеличение утилизации Arg и освобождение цитрулина и орнитина. Великобритания, Inst. Food. Res., Reading Lab., Earley Gate, Whiteknights Road, Reading RG6 6BZ. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОДЕЛИЕ
LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SUBSP. LACTIS

РОСТ НА МОЛОКЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Knight, Dorothy J.; Mulholland, Francis


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.09-04В2.2062

    Mimura, T.

    Changes in the sybcellylar distribution of free amino acids in relation to light conditions in cells of Chara corallina [Text] / T. Mimura, K. Sakano, M. Tazawa // Bot. acta. - 1990. - Vol. 103, N 1. - P42-47 . - ISSN 0932-8629
Перевод заглавия: Изменения во внутриклеточном распределении свободных аминокислот в клетках Chara corallina в зависимости от условий освещения
Аннотация: Методом перфузии и капиллярного метода измеряли конц-ию свободных аминокислот (САК) из различных компартментов клеток междоузлий Chara corallina: вакуолей, эндоплазмы золя (ЭЗ), пластом и хлороплстами, и кортикального слоя геля (СГ). ЭЗ представляла собой преимущественно цитозоль и не содержала хлоропластов. СГ состоял в основном из хлоропластов, а также периплазматического слоя плазматической мембраны. Во всех компартментах САК были представлены в основном изоаспарагином, глутаминовой и аспарагиновой к-тами, серином, глицином и аланином. Характер распределения САК по конц-ии в вакуолях был сходен с их распределением в ЭЗ, и оба этих распределения сильно отличались от распределения САК по конц-ии в СГ. Общее содержание САК на свету (освещение 12 ч) было ниже, чем в темноте. Состав САК не изменялся существенно в результате освещения, но внутриклеточные распределения их на свету и в темноте сильно различались. Обсуждаются направления и механизмы перемещения аминокислот в зависимости от условий освещения. Япония, Dep. of Bot. Fac. of Sci., Univ. of Tokyo, Hongo, Tokyo 113. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHAROPHYTA (ALGAE)
CHARA CORALLINA (ALGAR)

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ВНУТРИПЛЕТОЧНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ОСВЕЩЕНИЕ

РОЛЬ


Доп.точки доступа:
Sakano, K.; Tazawa, M.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.08-04И4.210

   

    Changes in tissue free amino acid contents, branchial Na{+}/K{+}-ATPase activity and bimodal breathing pattern in the freshwater climbing perch, Anabas testudineus (Bloch), during seawater acclimation [Text] / Yin Chang Esther Wei [et al.] // J. Exp. Zool. A. - 2007. - Vol. 307, N 12. - P708-723 . - ISSN 1932-5223
Перевод заглавия: Изменение содержания в тканях свободных аминокислот, активность жаберной Na{+}/K{+}-АТФазы и бимодальный характер дыхания у рыбы-ползуна, Anabas testudineus, во время акклимации к морской воде
Аннотация: Изучены эффекты кратковременной и длительной акклимации к солоноватой или соленой воде у A. testudineus, воздуходышащей костистой рыбы, живущей обычно в пресной воде. Кратковременная (1 день) экспозиция к солоноватой (15%%) или соленой (30%%) воде вызывала у рыб значительное увеличение содержания аммиака и мочевины в тканях, некоторых свободных аминокислот (АК) в мышцах, а также скорость экскреции аммиака и мочевины. Аккумулируемые АК могут играть роль в регуляции клеточного объема. Отмеченное усиление деградации протеинов и катаболизма АК возможно обеспечивает энергией процесс осморегуляторной акклимации в жабрах у рыб при солевом стрессе. При продолжительном (7 дней) периоде акклимации у рыб наблюдалось значительное увеличение активности жаберной Na{+}/K{+}-АТФазы, а осмолярность плазмы и уровни ионов Na{+}, Cl{-}, а также тканевое содержание АК возвращались к контрольному уровню. В то же время, отмечалось значительное увеличение зависимости рыб от воздушного дыхания. Т. обр., A. testudineus может изменять свой режим дыхания (в сторону увеличения интенсивности воздушного дыхания) для облегчения функционирования жаберной Na{+}/K{+}-АТФазы для успешности осморегуляции. Сингапур, [Kwong Ip Dr. Yuen], Dep. of Biol. Sci., Nat. Univ. of Singapore, Singapore 117543. E-mail: dbsipyk@nus.edu.sg. Ил. 2. Табл. 9. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.27
Рубрики: ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ
ДЫХАНИЕ

ВОЗДУШНОЕ ДЫХАНИЕ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

NA{+}/K{+}-АТФАЗА

ЖАБРЫ

ANABAS TESTUDINEUS (PISCES)

АККЛИМАЦИЯ К МОРСКОЙ ВОДЕ


Доп.точки доступа:
Wei, Yin Chang Esther; Loong, Ai May; Wong, Wai Peng; Chew, Shit Fun; Wilson, Jonathan M.; Kwong, Ip Yuen


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.02-04А2.328

    Jaiswal, Kewal.

    Chronic effect of naphthalene on total protein, free amino acid, RNA and DNA in certain tissues of freshwater prawn, Macrobrachium kistnensis [Text] / Kewal Jaiswal, R. Sarojini, R. Nagabhushanam // J. Environ Biol. - 1991. - Vol. 12, N 1. - P51-56 . - ISSN 0254-8704
Перевод заглавия: Хроническое влияние нафталина на общий белок, свободные аминокислоты, РНК и ДНК в некоторых тканях пресноводной креветки Macrobrachium kistnensis
Аннотация: Креветок длиной 'ЭКВИВ'40 мм содержали в аквариумах при т-ре воды 25'ГРАДУС''+-'2'ГРАДУС'С в присутствии сублетальных конц-ий нафталина (0,5957 мг/л). Через 10, 20 и 30 дн определяли общий белок, нуклеиновые к-ты и свободные аминокислоты в гепатопанкреасе, мышечной ткани и в жабрах. На протяжении опыта содержание общего белка, ДНК и РНК в тканях уменьшалось, а свободных аминокислот - увеличивалось, что свидетельствует об усилении протеолиза и катаболизма белков в условиях хронического действия нафталина. Табл. 4. Библ. 17. Индия, Dep. of Zoology, Phulsing Naik Mahavidyalaya, Pusad-445204.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.31.11.99
Рубрики: ТОКСИЧНОСТЬ
НАФТАЛИН

MACROBRACHIUM KISTNENSIS

РНК

ДНК

БЕЛОК

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Sarojini, R.; Nagabhushanam, R.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 94.09-04И4.160

    Ronnestad, I.

    Compartmental distribution of free amino acids and protein in developing yolk-sac larvae of Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus) [Text] / I. Ronnestad, E. P. Groot, H. J. Fyhn // Mar. Biol. - 1993. - Vol. 116, N 3. - P349-354 . - ISSN 0025-3162
Перевод заглавия: Распределение свободных аминокислот и протеинов у личинок атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) на стадии желточного мешка
Аннотация: Изучали относительное распределение свободных аминокислот (САК) в желточном мешке и теле личинок, а также количественно определяли утилизацию пула САК относительно протеинов в желтке. Исследования проводили на личинках в возрасте 2 и 32 дн. У 2-дн личинок 98% пула аминокислот находилось в желтке и 2% - в теле. В желтке преобладали лейцин и аланин, далее шли серин, лизин и валин, в целом они составляли 50 моль% пула свободных аминокислот. В процессе развития содержание САК в желточном отделе снижалось, в теле же личинки начинали доминировать таурин (24%), глицин (11%) и фосфосерин (10%). В процессе развития личинок аминокислотный профиль желтка изменялся, поскольку аминокислоты расходовались неравномерно. У 2-дн личинок 95% протеина было сконцентрировано в желточном отделе. Общее содержание протеина за первые 3 нед существенно не изменилось. В течение первых 12 дн пул САК в желточном отделе снизился более чем на 70%, при этом содержание протеина в желтке несущественно изменялось, в то же время в теле оно значительно возросло. Это свидетельстует о том, что механизмы утилизации САК и протеинов из желточного мешка различны. Полученные данные свидетельствуют, что на ранних стадиях развития САК из желтка используются для синтеза протеина и на энергетич. нужды. Позже, когда САК уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей, начинают использоваться аминокислоты из протеинов желточного мешка. Норвегия, Zool. Lab., Univ. of Bergen, N-5007 Bergen. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.11
Рубрики: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПАЛТУС
ЛИЧИНКИ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ПРОТЕИНЫ

ЖЕЛТОЧНЫЙ МЕШОК


Доп.точки доступа:
Groot, E.P.; Fyhn, H.J.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 90.08-04В4.840

    Perseca, T.

    Continutul de aminoacizi liberi din fructele unor specii ale genului Rosa [Текст] / T. Perseca, M. Parvu ; Univ. Cluj-Napoca // Contrib. bot. - 1989. - С. 179-182
Перевод заглавия: Содержание свободных аминокислот в плодах некоторых видов рода Rosa
Аннотация: В плодах 6 видов р. Rosa (R. canina, R. dumalis, R. polliniana, R. rubrifolia, R. tomentosa и R. vosagiaca) методом хроматографии на бумаге определен состав свободных аминокислот. Всего выявлено 20 аминокислот. У всех видов в большом кол-ве присутствовали серии, глицин, аспарагин, аланин, 'гамма'-аминомасляная к-та, метионин и валин. В плодах R. rubrifolia, R. vosagiaca и R. dumalis в больших кол-вах содержатся аспартовая к-та. Наибольшее суммарное кол-во свободных аминокислот отмечено у R vosagiaca, наименьшее - у R. polliniana. Румыния, Univ. din Cluj-Napoca, Gradina Botanica. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.17
Рубрики: ШИПОВНИК
ВИДЫ

ПЛОД

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

РУМЫНИЯ


Доп.точки доступа:
Parvu, M.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.01-04Б2.243

    Legrand, C. M.

    Contribution of dissol ved organic nitrogen, dissolved free amino acids, and excreted photosynthetic products to bacterial production [Text] / C. M. Legrand // 6th Int. Symp. Microb. Ecol. (ISME-6), Barcelona, 6-11 Sept., 1992. - Barcelona, 1992. - P280
Перевод заглавия: Вклад растворенного органического азота, растворенных свободных аминокислот и экскретированных продуктов фотосинтеза в бактериальную продуктивность
Аннотация: Исследовали вклад растворенного органического азота (РОА), растворенных свободных аминокислот (РСА) и экскретированных продуктов фотосинтеза (ЭПФ) в бактериальную продукцию в соленом водоеме на Атлантическом побережье Франции. Показано, что вклад ЭПФ составляет от 9 до 100% бактериальной продукции углерода, а вклады РСА и РОА соответственно от 42 до 150% и от 122 до 189% бактериального потребления азота. Обсуждается роль РОА, РСА и ЭПФ в питании бактерий. Франция, CNRS-IFREMER, CREMA, BP5, 17137 L'Houmeau.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ВОДНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ

СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ПРОДУКТЫ ФОТОСИНТЕЗА

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

СОЛЕНЫЕ ВОДОЕМЫ



 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)