Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.04-04Б4.75

   

    A foodborne outbreak of Campylobacter jejuni (O:33) infection associated with tuna salad: A rare strain in an unusual vehicle [Text] / T. H. Roels [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 1998. - Vol. 121, N 2. - P281-287 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Вспышка пищевой инфекции, вызванной Campylobacter jejuni (O:33), связанной с салатом из тунца: редкий штамм в необычной среде
Аннотация: Вспышка инфекции, вызванной Campylobacter jejuni (C. j.) охватила 79 людей, отдыхавших в летнем кемпинге. Из 21 б-ного, у к-рых было произведено микробиологическое исследование испражнений, у 16 были выделены C. j. серотипа O:33. При обследовании воды, пищи и окружающей среды C. j. были выделены лишь из салата из тунца, к-рый ели б-ные. США, Wisconsin Div. of Health, Madison, WJ. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ВСПЫШКИ

CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)

ЛЕТНИЙ КЕМПИНГ

САЛАТ

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Roels, T.H.; Wickus, B.; Bostrom, H.H.; Kazmierczak, J.J.; Nicholson, M.A.; Kurzynski, T.A.; Davis, J.P.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.05-04Б4.42

   

    A hotel-based outbreak of Salmonella enterica subsp. enterica serovar enteritidis (Salmonella enteritidis) in the United Kingdom, 2006 [Text] / N. Calver [et al.] // Eurosurveillance. - 2007. - Vol. 12, N 1-3. - P44-47 . - ISSN 1025-496X
Перевод заглавия: Связанная с [питанием] в гостинице вспышка заболевания, вызванного Salmonella enterica subsp. enterica серовар enteritidis (Salmonella enteritidis), в Великобритании в 2006 г
Аннотация: Вспышка пищевого заболевания, вызванного Salmonella enteritidis PT4, произошла в Cumbria на северо-западе Англии летом 2006 г. Из 15 человек, имеющих положительные образцы стула, трое было госпитализировано; один пациент умер. В предварительном исследовании была предположена связь с питанием в местной гостинице. Было проведено изучение методом случай-контроль одновременно с микробиологическим и эпидемиологическим исследованиями. Эпидемиологическое исследование показало очень тесную связь между инфекцией и потреблением блюда "тирамису", изготовленного с добавлением сырых целых яиц, которое подавалось в местной гостинице. Эти результаты согласуются с другими вспышками сальмонеллеза, связанными с использованием сырых целых яиц для приготовления пищевых продуктов. Отмечается постоянная необходимость в улучшении осведомленности работников пищевой отрасли о рисках, связанных с потреблением сырых целых яиц. Великобритания, Cumbria and Lancashire Health Protection Unit, Health Protection Agency, Carlisle. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99 + 341.27.59
Рубрики: ВСПЫШКА
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

SALMONELLA ENTERITIDIS (BACT.)

PT4

ГОСТИНИЦА

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БЛЮДО "ТИРАМИС"

СЫРЫЕ ЯЙЦА

КОНТАМИНАЦИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


Доп.точки доступа:
Calver, N.; Murphy, L.; Smith, A.; Copeland, D.; Knowles, M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 00.06-04Б4.127

    Agarwal, R. K.

    Virulence factors of Aeromonads: An emerging food borne pathogen problem [Text] / R. K. Agarwal, K. N. Kapoor, Ashok Kumar // J. Commun. Diseases. - 1998. - Vol. 30, N 2. - P71-78 . - ISSN 0019-5138
Перевод заглавия: Факторы патогенности аэромонад: внезапно возникшая проблема пищевого патогена
Аннотация: Показано, что представители Aeromonas spp. обладают целым рядом факторов патогенности, которые играют важную роль в возникновении кишечных и внекишечных инфекционных заболеваний у людей и животных. В данной статье обсуждается статус факторов колонизации и токсинов. Обсуждаются также исследования в плане использования полученных данных в диагностике и профилактике пищевых инфекций. Библ. 70
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.09
Рубрики: AEROMONAS (BACT.)
ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ

ТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ


Доп.точки доступа:
Kapoor, K.N.; Kumar, Ashok


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.08-04М4.182

    Borgdorff, M. W.

    Surveillance of foodborne diseases: What are the options? [Text] / M. W. Borgdorff, Yasmine Motarjemi // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P12-23 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Надзор за пищевыми отравлениями: что является выбором?
Аннотация: Под термином "надзор" понимают систематический сбор и использование эпидемиологической информации для планирования, проведения и оценки контроля за заболеваниями. Поэтому надзор можно обозначить как "информацию к действию". В данной статье обсуждаются проблемы, связанные с надзором за пищевыми инфекциями. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 120
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
НАДЗОР

ИНФОРМАЦИЯ

СБОР

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Motarjemi, Yasmine


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.10-04Б4.39

    Borgdorff, M. W.

    Surveillance of foodborne diseases: What are the options? [Text] / M. W. Borgdorff, Yasmine Motarjemi // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P12-23 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Надзор за пищевыми отравлениями: что является выбором?
Аннотация: Под термином "надзор" понимают систематический сбор и использование эпидемиологической информации для планирования, проведения и оценки контроля за заболеваниями. Поэтому надзор можно обозначить как "информацию к действию". В данной статье обсуждаются проблемы, связанные с надзором за пищевыми инфекциями. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 120
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
НАДЗОР

ИНФОРМАЦИЯ

СБОР

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Motarjemi, Yasmine


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.12-04Б4.89

    Bradbury, Jane.

    Report on Scottish E coli 0157 outbreak released [Text] / Jane Bradbury // Lancet. - 1997. - Vol. 349, N 9058. - P1073 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: [Рекомендации] отчета о шотландской вспышке, вызванной E. coli 0157, реализованы
Аннотация: 8 апреля 1996 г. окончательный отчет научной группы в Pennington по поводу вспышки инфекции, вызванной Escherichia coli 0157, в Центральной Шотландии был опубликован правительством Соединенного Королевства. В отчете помимо данных о конкретной вспышке также содержатся общие рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения инфекции, которая распространяется в основном пищевым путем через мясные продукты. После этого произошло еще несколько вспышек, при которых использовали эти рекомендации, которые кратко сформулированы в данной статье
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ВСПЫШКИ

ШОТЛАНДИЯ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ТРАНСМИССИЯ

ПУТИ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.07-04Б4.069

    Bryan, F. L.

    Procedures to investigate fordborne diseases [Text] / F. L. Bryan // Food Austral. - 1992. - Vol. 44, N 12. - P561-562 . - ISSN 1032-5298
Перевод заглавия: Методы изучения пищевых инфекций
Аннотация: Обзор. Краткие рекомендации по исследованию вспышек пищевых инфекций (ПИ), включающие тщательную регистрацию случаев ПИ, идентификацию возбудителей, интерпретацию полученных данных и распространение сделанных выводов. По каждому из этапов дано краткое описание методов. При изучении часто встречающихся случаев ПИ необходимо обращать внимание на условия и время хранения пищи и методы ее приготовления, а также возможность перектрестной контаминации. При вспышках ПИ важную роль играет своевременное оповещение заинтересованных учереждений. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ИЗУЧЕНИЕ

ДИАГНОСТИКА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 9



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.09-04Б4.79

    Bula, Christophe J.

    An epidemic of food-borne listeriosis in Western Switzerland: Description of 57 cases involving adults [Text] / Christophe J. Bula, Jacques Bille, Michel P. Glauser // Clin. Infec. Diseases. - 1995. - Vol. 20, N 1. - P66-72 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Эпидемия листериоза пищевого происхождения в Западном Свазиленде: описание 57 случаев у взрослых
Аннотация: This article describes 57 cases of listeriosis that occurred in adults in western Switzerland during an outbreak associated with the consumption of a soft cheese. Twenty-one percent of the cases were of bacteremia, 40% were of meningitis, and 39% were of meningoencephalitis. Overall, 42% of the patients had an underlying disease and 54% were 65 years of age. Patients with bacteremia were significantly older than those with meningitis or meningoencephalitis (median ages, 75, 69, and 55 years, respectively). The epidemic strain, defined by phage typing, was isolated in three-quarters of the listerial cases observed during the epidemic period and did not appear to differ significantly from the nonepidemic strains in terms of virulence. The overall mortality associated with the 57 cases was 32%. Among the patients' characteristics, age and type of clinical presentation were independent predictors of death in a multivariate logistic regression model (pseudo-r{2}[coefficient of determination], .26; both P values .05), and a presentation of meningoencephalitis was associated with an increased death risk (odds ratio, 6.5; 95% confidence interval, 1.1-39.5; P.05). Neurological sequelae developed in 30% of the survivors of CNS listeriosis
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ЛИСТЕРИОЗЫ

ЭПИДЕМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Bille, Jacques; Glauser, Michel P.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 92.05-04Б4.098

    Bulte, M.

    Significance and detection of E. coli О157.Н7 and other verotoxigenic serovars in slaughter animals and in food of animal origin in the Federal Republic of Germany [Text] / M. Bulte // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1991. - Vol. 192, N 2. - P173 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Значение и обнаружение E. coli О157.Н7 и других веротоксигенных сероваров у предназначенных на убой животных и в пище животного происхождения в Федеративной Республике Германии
Аннотация: В ФРГ отмечено резкое увеличение пищевых инфекций, вызванных веротоксическими шт. E. coli O157.Н7. В течение 4 лет авт. выделили и исследовали 3100 изолятов из 780 образцов фекалий крупного рогатого скота и свиней и 2300 изолятов из 424 образцов пищевых продуктов животного происхождения. С помощью ДНК-ДНК гибридизации и зонда, меченного дигоксигенином, а также с помощью агглютинационных тестов обнаружили 3 веротоксигенных шт. E. coli 0157.Н7 от крупного рогатого скота и 1 шт. от свиней. Однако в образцах фекалий обнаружены веротоксигенные шт. E. coli других сероваров, часть из к-рых патогенна для человека, часть - для животных.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07 + 341.27.29.25.08
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ВЕРОТОКСИГЕННЫЕ ШТАММЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.11-04Б4.85

    Bulte, Michael.

    Enterohamorrhagische E. coli - Stamme (EHEC) - Aktuell in der Bundesrepublik Deutschland? [Text]. 1. Pathogenitatspotential von EHEC-Stammen - Bedeutung ald Lebensmittelinfektionserreger (Literaturubersicht) / Michael Bulte // Fleischwirtschaft. - 1995. - Vol. 75, N 12. - S1430-1432 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli (ЕНЕС). Актуальна ли [проблема] для ФРГ? I. Патогенный потенциал штаммов ЕНЕС их значение как пищевых патогенов (обзор литературы)
Аннотация: Обсуждаются данные литературы по патогенности веротоксина (ВТ), продуцируемого Escherichia coli. Приведены серовары E. coli, продуцирующие ВТ. Отмечена необходимость ряда условий для возникновения заболевания, вызванного ВТ, и особенности его течения. Приведены пищевые инфекции, вызываемые E. coli сероваров O157, H7, O22 H8 и 0101NM. Германия, Inst. f. Tierazztl. Narungsmittelkunde, GieSSen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.12-04Б4.091

    Bunning, V. K.

    Immunopathogenic aspects of foodborne microbial disease [Text] / V. K. Bunning // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 2. - P89-95 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Иммунопатогенетические аспекты пищевых инфекций
Аннотация: Обзор. Приведены данные по молекулярному патогенезу и иммунологии пищевых инфекций (ПИ), включающие изложение роли комплекса МНС, АГ-специфичных Т и В лимфоцитов, поверхностных рецепторов клетки. Излагаются взгляды на патогенез ПИ, вызванных грамотрицательными бактериями и экспериментальные дынные по изучению молекулярных основ иммуногенетических процессов при ПИ. Библ. 58. США, US Food Drug Administraton, Laurel, MD.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ИММУНОПАТОГЕНЕЗ

ОБЗОР

БИБЛ. 58



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.07-04Б4.32

    Buzby, Jean C.

    Economic costs and trade impacts of microbial foodborne illness [Text] / Jean C. Buzby, Tanya Roberts // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P57-67 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Экономическая стоимость и влияние на торговлю инфекций, переданных продуктами
Аннотация: Изложение современных данных о возбудителях пищевых инфекций (ПИ), стоимости и лечения ПИ в США, для б-ного и государства, годовой заболеваемости ПИ в США, кратких сведений по др. странам. Намечены возможные пути ликвидации ПИ. США, Unit. State Dep. of Agriculture. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ

СТОИМОСТЬ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

США

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Roberts, Tanya


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.09-04Б4.392

    Buzby, Jean C.

    Guillain-Barre syndrome increases foodborne disease costs [Text] / Jean C. Buzby, Tanya Roberts // Food Rev. - 1997. - Vol. 20, N 3. - P36-42 . - ISSN 1056-327X
Перевод заглавия: Синдром Жульен Барра увеличивает затраты при пищевых заболеваниях
Аннотация: Краткий обзор, посвященный связи синдрома Жульен Барра (острый паралич, обусловленный нарушениями иммунной системы) с распространением и стоимостью лечения 7 пищевых инфекций, вызванных Campylobacter jejuni, Clostridium perfringens, Escherichia coli 0157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella, Staphylococcus aureus, Toxoplasma gondii. Приведены данные о частоте инфекций (свыше 12 млн в 1995 г., из к-рых 3900 случаев были смертельными) и их финансовой стоимости. Дается краткая характеристика заболеваний и финансовые расчеты затрат. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
СИНДРОМ ЖУЛЬЕН БАРРА

ЛЕЧЕНИЕ

СТОИМОСТЬ

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ


Доп.точки доступа:
Roberts, Tanya


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.12-04Б4.128

   

    Campylobacter species in animal, food, and environmental sources, and relevant testing programs in Canada [Text] / H. Huang [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2015. - Vol. 61, N 10. - P701-721 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Виды Campylobacter от животных, пищевых продуктов и из окружающей среды и соответствующие программы тестирования в Канаде
Аннотация: Виды Campylobacter, особенно термофильные кампилобактерии, стали ведущей причиной пищевого гастроэнтерита человека во всем мире; при этом Campylobacter jejuni, C. coli, и C. lari ответственны за большинство инфекций человека. Большинство исследований показывают, что диетарные источники, включая пищевые продукты, особенно сырую птицу и другие мясопродукты, сырое молоко и контаминированную воду вносят вклад во вспышки кампилобактериоза в Канаде. Campylobacter spp.также был обнаружен в широком диапазоне источников, происходящих от животных и из окружающей среды, включая воду. В данной статье сделан обзор распространенности Campylobacter spp. у животных, в пищевых продуктах и окружающей среде, а также соответствующих программ тестирования в Канаде с акцентом на потенциальную связь между кампилобактериями и здоровьем человека в Канаде. Канада, Canadian Food Inspection Agency. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

ФАКТОРЫ РИСКА

CAMPYLOBACTER (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ЖИВОТНЫЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

КАНАДА


Доп.точки доступа:
Huang, H.; Brooks, B.W.; Lowman, R.; Carrillo, C.D.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.11-04Б4.83

   

    Clam-associated vibriosis, USA, 1988-2010 [Text] / R. B. Slayton [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 2014. - Vol. 142, N 5. - P1083-1088 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Ассоциированный с двустворчатыми морскими моллюсками вибриоз в США в 1988-2010 гг.
Аннотация: Описано 2312 случаев приобретенных внутри страны пищевых инфекций, вызванных Vibrio, которые были зарегистрированы в системе наблюдения в разделах "холера" и "другие заболевания, вызванные Vibrio", с 1988 г по 2010 г. Двустворчатые морские моллюски (ДММ) были связаны, по крайней мере, с 4% (93 человек, "только ДММ") и, возможно, до 24% (556 человек, "какие-либо ДММ") случаев пищевых инфекций. Из тех, кто потреблял "только ДММ", 77% инфекций были вызваны V. parahaemolyticus. Ассоциированные с ДММ заболевания, как правило, были схожими с теми, что были связаны с потреблением других морепродуктов. ДММ, связанные с этими болезнями, наиболее часто собирают в Атлантических прибрежных штатах и едят в сыром виде. Данное исследование описывает вклад ДММ в общее бремя пищевого вибриоза и свидетельствует о том, что комплексная программа для предотвращения пищевого вибриоза должна учитывать риски, связанные с ДММ. США, Epidemic Intelligense Service Officer, Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA
ГРНТИ  
,    34.27.49
ВИНИТИ 341.27.59 + 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ФАКТОРЫ РИСКА

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

МОРСКИЕ МОЛЛЮСКИ

КОНТАМИНАЦИЯ

США

VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Slayton, R.B.; Newton, A.E.; Depaola, A.; Jones, J.L.; Mahon, B.E.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 98.04-04Б1.353

    Cliver, Dean O.

    Virus transmission via food [Text] / Dean O. Cliver // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P90-101 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Пищевая передача вирусов
Аннотация: Рассмотрены вопросы передачи вирусов, гл. образом вируса гепатита А и Норволк-подобных агентов, человеку через контаминированные пищевые продукты. Обсуждены меры по профилактике пищевых вирусных инфекций. США, Dep. of Population Health and Reproduction, Sch. of Veterinary Med., Univ. of California, Davis, CA. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.02
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 53



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.11-04Б4.265

   

    Clonal distribution of enterotoxigenic Staphylococcus aureus on handles o handheld shopping baskets in supermarkets [Text] / E. Mizumachi [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 110, N 2. - P562-567 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Клональное распространение энтеротоксигенных Staphylococcus aureus на рукоятках ручных корзин для товаров в супермаркетах
Аннотация: С 760 рукояток корзин было выделено 52 штамма Staphylococcus aureus. Среди них шесть штаммов были положительными на выработку стафилококкового энтеротоксина B (SEB) (12% от общего). Этот уровень выработки SEB был значительно выше, чем среди изолятов S. aureus, выделенных из назальных мазков рабочих супермаркетов (2%) и от независимо собранных клинических образцов (4%). Эти вырабатывающие SEB штаммы S. aureus были клональными и принадлежали к ST12. Коагулазное типирование показало, что они принадлежали к группе VII, к-рая является наиболее распространеной причиной пищевых отравлений в Японии. Анализ биопленок показал, что положительные на ген seb штаммы, входящие в этот клон, вырабатывали существенно большее количество биопленки по сравнению с отрицательными на seb штаммами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.99
Рубрики: СУПЕРМАРКЕТЫ
РУЧНЫЕ КОРЗИНЫ ДЛЯ ТОВАРОВ

КОНТАМИНАЦИЯ

STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)

ЭНТЕРОТОКСИН В

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ФАКТОРЫ РИСКА

ЯПОНИЯ


Доп.точки доступа:
Mizumachi, E.; Kao, F.; Hisastsune, J.; Tsuruda, K.; Uehar, Y.; Seo, H.; Sugai, M.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.03-04Б4.045

   

    Contaminated weaning food: a major risk factor for diarrhoea and associated malnutrition [Text] / Y. Motarjemi [et al.] // Bull. World Health Organ. - 1993. - Vol. 71, N 1. - P79-92 . - ISSN 0043-9686
Перевод заглавия: Зараженные продукты питания для искусственного вскармливания - большой фактор риска диарей и связанного с ними недоедания
Аннотация: Обзор. Представлены результаты анализа, проведенного сотрудниками ВОЗ на основании данных литературы, о роли зараженных продуктов питания для искусственного вскармливания в возникновении диарейных заболеваний и связанного с ними недоедания. Авт. подчеркивают, что диареи инфекционной природы и связанное с этим недоедание одна из основных причин 13-миллионной смертности детей до 5-летнего возраста. Традиционно эти заболевания связывают с водным источником заражения и плохими санитарно-гигиенич. условиями жизни, и все усилия государственных и неправительственных организаций направлены на улучшение этих условий. Авт. обращают внимание на то, что приготовленные в плохих санитарно-гигиенич. условиях продукты питания для искусственного вскармливания м. б. заражены патогенными микроорганизмами и служить одним из основных факторов риска при заболевании диареями. Авт. считают, что обучение матерей принципам безопасного питания новорожденных и детей, мероприятия по повышению социального и культурного уровня населения в рамках программ государственных и неправительственных организаций снизят заболеваемость диареями, связанными с зараженными патогенными микроорганизмами продуктами питания для искусственного вскармливания. Библ. 87. Швейцария, Food Safety Univ., World Health Organization, 1211 Geneva 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01 + 341.27.59
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ДИАРЕЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

КОНТАМИНАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 87


Доп.точки доступа:
Motarjemi, Y.; Kaferstein, F.; Moy, G.; Quevedo, F.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.12-04Б4.124

   

    Correlations between climatic conditions and foodborne disease [Text] / Yong Soo Kim [et al.] // Food Res. Int. - 2015. - Vol. 68. - P24-30 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Корреляции между климатическими условиями и пищевыми заболеваниями
Аннотация: Изучали взаимоотношение между климатическими условиями/сезонными изменениями в отношении температуры и относительной влажности, и распространенностью вспышек пищевых заболеваний в Южной Корее в течение 2003-2012 гг. Было идентифицировано 8 патогенов, которые обычно связаны с пищевыми заболеваниями; изучено влияние изменений температуры и относительной влажности на каждого из них. Патогенные Escherichia coli имели наиболее сильную корреляцию с температурой и относительной влажностью (0,8998, 0,8803, p 0,001), за которыми следовали Vibrio parahaemolyticus (0, 6964, 0,8048, p 0,05), Campylobacter jejuni (0,6595, 0,6142, p 0,05), Salmonella spр. (0,7531, 0,3893, p 0,05). Норовирусы имели сильную отрицательную корреляцию с температурой и относительной влажностью (-0,9791, -0,8747, p 0,001), за которыми следовали Clostridium perfringens (-0,6457, -0,8635, p 0,05). Staphylococcus aureus слабо коррелировали как с температурой, так и относительной влажностью (0,1106, -0,1169, p 0,05). Статистическая модель, представленная в данном исследовании может быть полезной в оценке проспективных эффектов изменения климата на характер пищевых заболеваний. Южная Корея, Quality Improvement Team, Korea Health Industry Development Inst., Cheongwon, Chungbuk 363-700
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЭТИОЛОГИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Kim, Yong Soo; Park, Ki Hwan; Chun, Hyang Sook; Choi, Changsun; Bahk, Gyung Jin


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 00.06-04И8.525

   

    Discrimination between endemic and feedborne Salmonella Infantis infection in cattle by molecular typing [Text] / N. Lindqvist [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 1999. - Vol. 122, N 3. - P497-504 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Изучение различий между эндемическими и пищевыми инфекциями, вызванными Salmonella Infantis у рогатого скота [методом] молекулярного [генетического] типирования
Аннотация: Salmonella enterica (SE) серовара Infantilis (SEcI) эндемична для рогатого скота в Финляндии. Загрязнение корма для скота SEcI в 1995 г. привело к вспышке инфекции. Последующее расширенное исследование выявило SEcI в 242 фермах. С целью выявить различия между SEcI и другими эндемичными штаммами SE использован (наряду с другими) метод молекулярного генетического типирования (МГТ). Всего проанализированы 23 штамма, выделенные из корма, и 413 штаммов, выделенных от животных (фекалии, органы, помещения для забоя животных и транспортные средства). Штамм SEcI оказался близок к другим эндемическим штаммам по риботипу (IS200-тип) и XbaI-профилю. В отличие от них SEcI имела отличительную плазмиду, обнаруживаемую в полосе 60 kb при электрофорезе в пульсирующем поле (метод МГТ) после обработки S1-нуклеазой. Эта плазмида появилась только после указанной вспышки и прослеживалась при последующем расширенном исследовании: 1995 г. - 325 штаммов из 240 ферм; 1996 г. - 16 штаммов из 14 ферм; 1997 г. - 1 штамм из 1 фермы. В дополнение к фермам, где использовали зараженный корм, штамм SEcI был обнаружен в 19% зараженных ферм, которые такого корма не получали. Сделан вывод о том, что метод МГТ не дает возможности отличить пищевые инфекции от эндемических (вторичных). Финляндия, Nat. Vet. a. Food Res. Inst., Kuopio Regional Lab., P. O. Box 92, Fin-70701. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.10
Рубрики: SALMONELLA ENTERICA (BACT.)
СЕРОВАР INFANTILIS

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ВСПЫШКИ

КРС


Доп.точки доступа:
Lindqvist, N.; Heinikainen, S.; Toivonen, A.-M.; Pelkonen, S.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)