Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕРЕВАРИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 591
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.08-04М4.171

   

    'альфа'-Amylase (EC 3.2.1.1) susceptibility rather than viscosity or gastric emptying rate controls plasma responses to starch in healthy humans [Text] / E. R.J. Bornet [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1990. - Vol. 63, N 2. - P207-220 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Чувствительность к действию 'альфа'-амилазы (КФ 3.2.1.1), а не вязкость и скорость эвакуации содержимого желудка контролирует реакции плазмы на крахмал у здоровых людей
Аннотация: Здоровые обследуемые получали перорально в эквивалентных кол-вах глюкозу (Глю) или крахмальную пасту, полученную из кукурузного крахмала с 24% (К-24) или 50% (К-50) амилозы по массе. Максимальный подъем уровня инсулина плазмы отмечен после приема Глю (306'+-'пмоль/л), менее выраженный после приема К-24 (227'+-'11) и минимальный после приема К-50 (187'+-'11). Аналогич. закономерность отмечена для величины повышения глюкозы плазмы. Скорость деградации К-24 амилазой свиньи in vitro была выше (48'+-'4% деградации за 30 мин), чем К-50 (35'+-'4%). С др. стороны вязкость К-24 была значительно выше, чем у К-50 и Глю. Соотв. этому К-24 отличался значительно меньшей скоростью эвакуации из желудка чем К-50 (время половинной эвакуации составило 29 и 19 мин соотв.). Скорость эвакуации из желудка К-24 и К-50 у индивидуальных обследуемых не коррелировала с подъемом уровней инсулина и Глю в крови. Заключают, что основную роль в величине гликемич. эффекта крахмала пищи играет его деградация амилазой, а не реологич. св-ва, как предполагали ранее. Франция, Inst. National de la Recherche Agronomique, BP 527, 44026 Nantes, Cedex. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ УГЛЕВОДНОЕ
КРАХМАЛ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

АМИЛАЗА

МЕТАБОЛИЗМ

ИНСУЛИН

ГЛЮКОЗА

ПЛАЗМА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Bornet, E.R.J.; Bizai, Y.; Bruley, des Varannes S.; Pouliquen, B.; Laval, J.Delort; Galmiche, J.P.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.11-04И4.309

   

    A comparison of the effect of diet extrusion or screw-press pelleting on the digestibility of grain protein products when fed to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) [Text] / Brett Glencross [et al.] // Aquaculture. - 2011. - Vol. 312, N 1-4. - P154-161 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Сравнение переваривания зерновых белковых продуктов у радужной форели при питании экструдированным кормом и прессованными пеллетами
Аннотация: Сравнивали влияние процесса экструдирования на корм в целом и на его составные части
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КОРМА
ЗЕРНОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ЭКСТРУДИРОВАННЫЕ КОРМА

ПРЕССОВАННЫЕ ПЕЛЛЕТЫ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Glencross, Brett; Hawkins, Wayne; Evans, David; Rutherford, Neil; McCafferty, Peter; Dods, Ken; Hauler, Rhys


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.09-04М4.51

   

    A comprehensive review on in vitro digestion of infant formula [Text] / Thao T. P. Nguyen [et al.] // Food Res. Int. - 2015. - Vol. 76. - P373-386 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Всесторонний обзор [исследований] переваривания in vitro детских искусственных смесей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ИСКУССТВЕННЫЕ СМЕСИ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

IN VITRO

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ


Доп.точки доступа:
Nguyen, Thao T.P.; Bhandari, Bhesh; Cichero, Julie; Prakash, Sangeeta


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.10-04И8.139

   

    A light microscopic study on the uptake and transportation route of carbon particles in the canine palatine tonsil [Text] / M. Baykan [et al.] // Rev. med. vet. - 2001. - Vol. 152, N 10. - P709-715 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Изучение с помощью световой микроскопии и потребления и пути транспорта углеродных частиц в небных миндалинах собаки
Аннотация: В небных миндалинах собаки выявили ретикулярные и неретикулярные зоны на поверхности слизистой рта и эпителии крипт. Переваривание углеродных частиц (УЧ) происходило на ретикулярном эпителии. Переваренный материал сначала транспортировался в фагоцитированной форме к субэпителиальной соединительной ткани и далее перемещался в более глубокие зоны, к основаниям лимфоидных фолликулов через межфолликулярную ткань. Любые свободные или фагоцитированные УЧ не выявлены в зародышевых центрах фолликулов. Т. обр., миндалины могут быть первичной зоной для ограниченного числа антигенов, к-рые попадают к животному. С др. стороны, антигены могут включаться в иммунную систему слизистой в направлении антиген-первичных лимфоцитов и антиген-фагоцитирующих макрофагов. Они часто наблюдались в просвете вен и в лимфатических синусах, находящихся в центре миндалин. Турция, Selcuk Univ., Konya. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.35 + 341.39.57.45
Рубрики: ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ
НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ

УГЛЕРОДНЫЕ ЧАСТИЦЫ

ТРАНСПОРТ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Baykan, M.; Celik, I.; Gazici, M.; Donmez, H.H.; Eken, E.; Sur, E.; Ozkan, Y.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.10-04М4.431

   

    A mathematical model of the effect of pH and food matrix composition on fluid transport into foods: An application in gastric digestion and cheese brining [Text] / Wey A. S. Van [et al.] // Food Res. Int. - 2014. - Vol. 57. - P34-43 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Математическая модель влияния рН и состава пищевого матрикса на транспорт жидкостей в пище: использование в желудочном переваривании и при засолке сыров
Аннотация: В модельных системах показано, что диффузия подкисленной воды в пищевой матрике зависит от рН переваривающей жидкости и жидкости в пищевом продукте. Параллельно показана зависимость диффузии соли в процессе засолки сыров от конц-ии NaCl. Используя интенсивность диффузии при рН от 1,5 до 7,0, разработали модель для описания нелинейной потери растворимых компонетов при переваривании в желудке, где рН возрастает во времени
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.23.07
Рубрики: ЖЕЛУДОК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Van, Wey A.S.; Cookson, A.L.; Roy, N.C.; McNabb, W.C.; Soboleva, T.K.; Wieliczko, R.J.; Shorten, P.R.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 91.10-04А2.157

    Abele-Oeschger, Doris.

    Digestion of algal pigments by the common periwinkle Littorina littorea L. (Gastropoda) [Text] / Doris Abele-Oeschger, Hans Theede // J. Exp. Mar. Biol. and Ecol. - 1991. - Vol. 147, N 2. - P177-184 . - ISSN 0022-0981
Перевод заглавия: Переваривание пигментов водорослей брюхоногими моллюсками Littorina Iittorea
Аннотация: Изучали переваривание пигментов бурой водоросли Fucus vesiculosus (фукоксантин - II, виолаксантин - II, неоксантин - III и хлорофилы a, c - IV) брьхоногими моллюскам Littorina littorea, отловленными в зал. Ваддензе (Северное море) и содержавшимися в лаб. при т-ре 15'ГРАДУС' С и солености 23%. После прохождения пищеварительного тракта моллюсков IV распадается с образованием феофитина и феофорбида, I и III почти не меняются, а II превращается в зеаксантин. Усвояемость пигментов зависит от степени накормленности животных; она намного выше у особей, голодавших длительное время. Библ. 22. ФРГ, Univ. Bremen, Meereszoologie, Fachbereich, 2, Bremerhaven.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.37.53.31
Рубрики: ЗООБЕНТОС
МОРЯ

LITTORINA LITTOREA

ПИТАНИЕ

ПИГМЕНТЫ ВОДОРОСЛЕЙ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Theede, Hans


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.362

   

    Absorption and metabolism of [{3}H]arachidonic and [{1}{4}C]linoleic acid in essential fatty acid-deficient rats [Text] / Lena Hjelte [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1990. - Vol. 259, N 1. - PG116-G124 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Всасывание и метаболизм [{3}H] арахидоновой и [{1}{4}C] линолевой кислот у крыс с недостаточностью незаменимых жирных кислот
Аннотация: У крыс с недостаточностью незаменимых жирных к-т (НЖК) и контрольных крыс через 1, 2 и 4 ч после внутрижелудоч. введения [{3}H]арахидоновой к-ты (АК) и [{1}{4}C]линолевой к-ты (ЛК) измеряли включение меток в органы. У крыс с недостаточностью НЖК обнаружено повышенное включение [{1}{4}C]ЛК в тонкий кишечник, печень, сердце и почки, увеличение включения [{1}{4}C]ЛК в фосфолипиды этих органов, повышение включения {3}H и {1}{4}C фосфатидилэтаноламин и {1}{4}C в кардиолипин на фоне отсутствия изменений или снижения включения {3}H и {1}{4}C в фосфатидилинозитол. Доля [{1}{4}C]ЛК, превращающейся в [{1}{4}C)АК, была, как правило, мала, но в печени и тонком кишечнике крыс с недостаточностью НЖК достоверно увеличивалась со временем. Сделан вывод о нарушении метаболизма ЛК и АК рациона у крыс с недостаточностью НЖК. Швеция, Huddinge Univ. Hospital, S-141 86 Huddinge. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ПЕРЕВАРИВАНИЕ
ВСАСЫВАНИЕ

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

МЕТАБОЛИЗМ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НЕЗАМЕНИМЫЕ

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hjelte, Lena; Melin, Tor; Nilsson, Ake; Strandvik, Birgitta


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 11.05-04М4.156

   

    Absorption of hydroxyproline-containing peptides in vascularly perfused rat small intestine in situ [Text] / Chinfang Liu [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2009. - Vol. 73, N 8. - P1741-1747 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Абсорбция содержащих гидроксипролин пептидов в тонком кишечнике крыс при его сосудистой перфузии in situ
Аннотация: В опытах на 5-недельных крысах 'MARS''MARS' Wistar при сосудистой перфузии тонкого кишечника для оценки перевариваемости, усвоения желатина и его гидролизатов изучали всасываемость и ферментную атакуемость разных содержащих гидроксипролин дипептидов и пентадекапептида. Активность дипептидилгидролазы слизистой оболочки кишечной стенки по отношению к таким дипепгидам, как пролилоксипролин и оксипролилглицин, оказалась весьма низкой. В цитозоле констатировали интенсивный гидролиз таких дипептидов, как серилоксипролин и аланилоксипролин. Япония, United Graduate School of Agricultural Science, Tokyo. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ВСАСЫВАНИЕ

ПЕПТИДЫ

ГИДРОКСИПРОЛИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Liu, Chinfang; Sugita, Kazuko; Nihei, Ken-ichi; Yoneyama, Koichi; Tanaka, Hideyuki


9.
Заявка 0920813 ЕПВ, МКИ A23L 1/305.

   
    Acceleration de la vitesse de digestion d'une proteine [Текст] / Martial Dangin [и др.] ; Soc. des Produits Nestle S.A. - № 97203840.0 ; Заявл. 08.12.1997 ; Опубл. 09.06.1999
Перевод заглавия: Повышение скорости переваривания белков
Аннотация: Разработка посвящена ускорению переваривания белковых в-в (БВ) и использования таких БВ для приготовления пищевых смесей и пищевых добавок. Цель работы - усилить постпрандиальный распад БВ и избежать при этом нежелательных изменений моторики ЖКТ и др. его функций. На основе анализа многочисленных литературных данных разработан метод ускорения переваривания БВ. Метод включает обработку белков трансглутаминазой, анионными полисахаридами и добавление ряда соединений (ксантан и др.). Получена модифицированная смесь БВ, пригодных не только для взрослых, но и для грудных младенцев. Приведены составы смесей, наборы витаминов в них, микро- и макроэлементов, а также кривые переваривания нативных и модифицированных БВ. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

БЕЛКИ

УСКОРЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Dangin, Martial; Garcia-Rodenas, Clara Lucia; Beaufrere, Bernard; Ballevre, Olivier; Soc. des Produits Nestle S.A.
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.04-04М1.459

    Accili, D.

    Effects of exoglycosidase digestion on lectin staining in mammalian parotid glands [Text] / D. Accili, G. Menghi, A. M. Bondi // Basic and Appl. Histochem. - 1989. - Vol. 33, Suppl. - P9 . - ISSN 0391-7258
Перевод заглавия: Влияние переваривания экзогликозидами на окрашивание лектинами в околоушных железах млекопитающих
Аннотация: На гистол. срезах околоушных желез путем цитофотометрической оценки интенсивности гистохим. р-ций в секреторных клетках (Кл) и Кл протоков оценивали влияние специфич. гликозидаз на окрашивание с использованием 12 лектинов. Ферментная обработка до проведения р-ции с лектинами может оказаться полезной и для выявления значительной вариабельности состава гликоконъюгатов в отдельных Кл единой популяции. Этот же метод полезен для выяснения того, могут ли рядом расположенные олигосахариды оказывать влияние на сродство лектинов к соответствующим сахарам. Италия, Univ. di Camerino.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.09.09
Рубрики: ОКОЛОУШНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
ЛЕКТИНЫ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

ГЛИКОЗИДАЗЫ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ


Доп.точки доступа:
Menghi, G.; Bondi, A.M.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 97.01-04И2.81

    Adams, C.

    Interaction between nutrition and Eimeria acervulina infection in broiler chickens: Diet compositions that improve fat digestion during Eimeria acervulina infection [Text] / C. Adams, H. A. Vahl, A. Veldman // Brit. J. Nutr. - 1996. - Vol. 75, N 6. - P875-880 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Взаимодействие между кормлением и эймериозом (возбудитель Eimeria acervulina) у бройлеров: состав рациона, улучшающего переваривание жира при эймериозе
Аннотация: У бройлеров (Б) через 18 дн после их заражения спорулированными ооцистами E. acervulina отмечали развитие эймериоза. В рез-те у Б наблюдали патологию и ухудшение процессов пищеварения. В 2 опытах изучали влияние рациона на переваривание жира. В 1-м опыте при добавлении 0,4 г/кг корма холиевой к-ты повышалось переваривание жира при наличии эймериоза. Во 2-м опыте при эймериозе замена животного жира на кокосовое масло сопровождалось повышением переваривания жиров. Замена корма животного жира на соевое масло не приводила к улучшению переваривания жиров. Голландия, CLO-Inst. Animal Nutrition "De Schothorst", PO Box 533, 8200 AM Lelystad. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.15.09.99.19
Рубрики: EIMERIA ACERVULINA (PROT.)
КУРЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРОВ

СОСТАВ ПИЩИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Vahl, H.A.; Veldman, A.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.01-04И8.132

    Adams, C.

    Interaction between nutrition and Eimeria acervulina infection in broiler chickens: Diet compositions that improve fat digestion during Eimeria acervulina infection [Text] / C. Adams, H. A. Vahl, A. Veldman // Brit. J. Nutr. - 1996. - Vol. 75, N 6. - P875-880 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Взаимодействие между кормлением и эймериозом (возбудитель Eimeria acervulina) у бройлеров: состав рациона, улучшающего переваривание жира при эймериозе
Аннотация: У бройлеров (Б) через 18 дн после их заражения спорулированными ооцистами E. acervulina отмечали развитие эймериоза. В рез-те у Б наблюдали патологию и ухудшение процессов пищеварения. В 2 опытах изучали влияние рациона на переваривание жира. В 1-м опыте при добавлении 0,4 г/кг корма холиевой к-ты повышалось переваривание жира при наличии эймериоза. Во 2-м опыте при эймериозе замена животного жира на кокосовое масло сопровождалось повышением переваривания жиров. Замена корма животного жира на соевое масло не приводила к улучшению переваривания жиров. Голландия, CLO-Inst. Animal Nutrition "De Schothorst", PO Box 533, 8200 AM Lelystad. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.83
Рубрики: EIMERIA ACERVULINA (PROT.)
КУРЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЖИРОВ

СОСТАВ ПИЩИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Vahl, H.A.; Veldman, A.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 93.02-04И2.428

    Allingham, P. G.

    Digestion and passage into haemolymph of host immunoglobulin G in the Australian buffalo fly [Text] / P. G. Allingham, R. L. Kerlin, D. H. Kemp // 19 Int. Congr. Entomol., Beijing, June 28-July 4, 1992: Proc. - Beijing, 1992. - P814
Перевод заглавия: Переваривание и прохождение через гемолимфу иммуноглобулина G хозяина у австралийских буйволовых мух Lyperosia exigua
Аннотация: Мухи L. exigua (L. e) питались кровью, после чего в различные промежутки времени у них исследовали кишечник и гемолимфу. В среднем мухи потребляли 1 мкл крови. Растворимый белок переваривался мухами из расчета 'ЭКВИВ'30 мкг/ч. При иммуноблоттинге содержимого желудка показано, что интактный IgG присутствует 2 ч после кормления. Через 4 ч выявляются большие фрагменты IgG, а через 6 ч - только мелкие. В гемолимфе содержание иммуноглобулинов и АТ возрастало в первые 4 ч после кормления и резко снижалось в последующие 4-5 ч. Поскольку L. e. обладают переваривающими протеазами, при создании против них вакцины необходимо добиться стимуляции продукции антипротеазных АТ. Это будет способствовать усилению действия специфич. АТ в отношении АГ-мишеней.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.19.13
Рубрики: СИНАНТРОПНЫЕ МУХИ
АВСТРАЛИЙСКАЯ БУЙВОЛОВАЯ МУХА

ГЕМОЛИМФА

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ КРОВИ


Доп.точки доступа:
Kerlin, R.L.; Kemp, D.H.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 14.05-04М4.179

    Amoroso, Alessandra.

    Cytotoxicity of 'альфа'-dicarbonyl compounds submitted to in vitro simulated digestion process [Text] / Alessandra Amoroso, Giovanni Maga, Maria Daglia // Food Chem. - 2013. - Vol. 140, N 4. - P654-659 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Цитотоксичность компонентов 'альфа'-дикарбонила в условиях имитируемого in vitro процесса переваривания
Аннотация: Компоненты 'альфа'-дикарбонила - глиоксаль, метилглиоксаль; 2,3-бутандион - высокореактивные субстанции термально обработанных пищевых продуктов, оказывающие отрицательное воздействие на переваривание белков. В процессе переваривания in vitro пoказано взаимодействие 'альфа'-дикарбонила с пищеварительными ферментами с образованием крабонилированных белков. Переваренные и непереваренные дикарбонилы цитотоксичны для клеток человека и подавляют действие ферментов репарации ДНК
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ

IN VITRO

'АЛЬФА'-ДИКАРБОНИЛ


Доп.точки доступа:
Maga, Giovanni; Daglia, Maria


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.01-04М4.170

   

    Amount and fate of egg protein escaping assimilation in the small intestine of humans [Text] / Pieter Evenepoel [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1999. - Vol. 277, N 5. - PG935-G943 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Количество и судьба неассимилированного в тонкой кишке человека яичного белка
Аннотация: У людей 21-37 лет после пробного завтрака, содержавшего 25 г сырого или обработанного меченого яичного белка кол-во неассимилированного белка в тонкой кишке составило 35,10% для женщин и 5,73% для мужчин. Значительную часть белка в виде метаболитов обнаружили в моче. Бельгия, Univ. Hospital Louvain. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЯИЧНЫЙ БЕЛОК

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Evenepoel, Pieter; Claus, Dirk; Geypens, Benny; Hiele, Martin; Geboes, Karen; Rutgeerts, Paul; Ghoos, Yvo


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.10-04М4.88

   

    Anaerobic digestion of winery wastewaters derived from different wine making processes [Text] / D. Daffonchio [et al.] // J. Environ. Sci. and Health. A. - 1998. - Vol. 33, N 8. - P1753-1770 . - ISSN 1093-4529
Перевод заглавия: Анаэробное переваривание водных отходов виноделия, полученных от разных производств
Аннотация: Изучали метаногенез экстрактов из отходов производства белого и красного вина. Первые деградировали более глубоко (92%), чем вторые (85%). Микробная популяция была значительно больше в первом случае. Основными метаногенами оказались Methanosarcina и Methanobrevibacter. Клетки микроорганизмов были включены во внеклеточные полимеры в виде однообразного матрикса - биопленки. Италия. Univ. degli Studi di Milano, 20133 Milano. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ

АНАЭРОБНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Daffonchio, D.; Colombo, M.; Origgi, G.; Sorlini, C.; Andreoni, V.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.10-04Б3.79

   

    Anaerobic digestion of winery wastewaters derived from different wine making processes [Text] / D. Daffonchio [et al.] // J. Environ. Sci. and Health. A. - 1998. - Vol. 33, N 8. - P1753-1770 . - ISSN 1093-4529
Перевод заглавия: Анаэробное переваривание водных отходов виноделия, полученных от разных производств
Аннотация: Изучали метаногенез экстрактов из отходов производства белого и красного вина. Первые деградировали более глубоко (92%), чем вторые (85%). Микробная популяция была значительно больше в первом случае. Основными метаногенами оказались Methanosarcina и Methanobrevibacter. Клетки микроорганизмов были включены во внеклеточные полимеры в виде однообразного матрикса - биопленки. Италия. Univ. degli Studi di Milano, 20133 Milano. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ПИЩА
ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ

АНАЭРОБНОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Daffonchio, D.; Colombo, M.; Origgi, G.; Sorlini, C.; Andreoni, V.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 94.01-04В1.187

   

    Analysis of feeding mechanism in a pitcher of Nepenthes hybrida [Text] / Shiro Higashi [et al.] // J. Plant Res. - 1993. - Vol. 106, N 1081. - P47-54 . - ISSN 0918-9440
Перевод заглавия: Анализ механизма переваривания в кувшинчике Nepenthes hybrida
Аннотация: В соке кувшинчика N. hybrida обнаружили высокую активность 5 ферментов: кислой и щелочной фосфатазы, фосфоамидазы, эстеразы С[4] и эстеразы С[8]. Кроме того, из 4 кувшичников выделили 26 штаммов бактерий. Оптимум рН для протеаз сока кувшинчика составлял 3,0, а протеаз, секретируемых бактериями - 8,0-9,0. По-видимому, переваривание попадающей в кувшинчик пищи осуществляется в 2 этапа. На 1-м переваривание происходит под действием ферментов бактерий. В ходе этого процесса выделяются ионы NH[4]{+}, инициирующие секрецию H{+}, снижается рН, и на 2-м этапе начинают функционировать ферменты сока кувшинчика. Низкие значения рН подавляют рост бактерий. Япония, Dep. of Biol., Fac. of Sci., Kagoshima Univ., Kagoshima, 890. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.53
Рубрики: NEPENTHES HYBRIDA (DICOT.)
ЛОВЧИЙ ЛИСТ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

МЕХАНИЗМ


Доп.точки доступа:
Higashi, Shiro; Nakashima, Akinori; Ozaki, Hideki; Abe, Mikiko; Uchiumi, Toshiki


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.09-04И1.108

    Anderson, T. A.

    Consumption and degradation of {3}H-polyethylene/starch disks by terrestrial isopods [Text] / T. A. Anderson, R. Tsao, J. R. Coats // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P214-221 . - ISSN 0007-4961
Перевод заглавия: Потребление и разложение дисков из {3}H-полиэтилена и крахмала наземными изоподами
Аннотация: Диски из чистого полиэтилена или полиэтилена с добавкой крахмала (10 или 25%) предлагали мокрицам Armadillidium vulgare. Чистый полиэтилен почти не поедался, остальные диски были съедены полностью. При их разложении получаются растворимые в воде продукты. Т. обр., упаковочная пленка из полиэтилена с крахмалом поедается почвенной фауной и безопасна для окружающей среды. США, Pesticide Toxicology Lab., Dep. of Entomology, Iowa State Univ., Ames, Iowa 50011-3140. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.31.25.25.21
Рубрики: РАВНОНОГИЕ
ARMADILLIDIUM VULGARE (ISOP.)

ПИТАНИЕ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ПОЛИЭТИЛЕН

КРАХМАЛ


Доп.точки доступа:
Tsao, R.; Coats, J.R.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 94.04-04И5.148

    Andreadis, P. T.

    Food passage time and digestion in the prehensile tailed skink [Text] / P. T. Andreadis, S. D. Marshall // Second World Congr. of Herpetol. Adelaide, South Australia, 29 Dec. 1993 - 6 Jan. 1994. - Adelaide, 1994. - P6-7
Перевод заглавия: Прохождение пищи и переваривание у сцинка Corucia zebrata
Аннотация: У сцинка Corucia zebrata изучали физиологию питания. Установлено, что ср. время выделения из организма использованных пищевых маркеров 8,9 сут. Ассимиляция сухого в-ва, вероятно, высока (85%). США, Univ. of Tennessee, Knoxville, TN 37996.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.17.27.25
Рубрики: СЦИНКИ
CORUCIA ZEBRATA (REPT.)

ПИТАНИЕ

ПРОХОЖДЕНИЕ ПИЩИ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ МАРКЕРЫ


Доп.точки доступа:
Marshall, S.D.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)