Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОРГАН ВКУСА<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 12.11-04М1.418

    Elsheikh, E. H.

    Ultrastructure and distribution of the taste buds in the buccal cavity in relation to the food and feeding habit of a herbivorous fish: Oreochromis niloticus [Text] / E. H. Elsheikh, E. S. Nasr, A. M. Gamal // Tissue and Cell. - 2012. - Vol. 44, N 3. - P164-169 . - ISSN 0040-8166
Перевод заглавия: Ультраструктура и локализация вкусовых сосочков в ротовой полости травоядной рыбы Oreochromis niloticus в зависимости от рациона и особенностей питания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ

ОРГАН ВКУСА

СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ПИЩА

ПИТАНИЕ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Nasr, E.S.; Gamal, A.M.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 01.04-04М1.257

    Zeng, Qun.

    Gustatory innervation and bax-dependent caspase-2: Patricipants in the life and death pathways of mouse taste receptor cells [Text] / Qun Zeng, Alice Kwan, Bruce Oakley // J. Compar. Neurol. - 2000. - Vol. 424, N 4. - P640-650 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Вкусовая иннервация и bax-зависимая каспаза-2 - участники путей жизни и смерти вкусовых рецепторных клеток мышей
Аннотация: В языке взрослых мышей в среднем 11% вкусовых рецепторных клеток замещается ежедневно. Было установлено, что 8-10% вкусовых рецепторных клеток валиковых сосочков являются Bax-позитивными и 11% - каспаза-2-позитивными. Некоторые из этих клеток имеют апоптические дефекты. Нулевая мутация bax заметно снижает экспрессию каспазы-2. Предполагается, что путь гибели вкусовых клеток использует p53, Bax и каспазу-2 для устранения старых рецепторных клеток. У нулевых bax-/- мышей наблюдается более выраженная иннервация валиковых сосочков, к-рые растут на 25% дольше, а зачаток сосочка содержит вдвое больше вкусовых клеток. Предполагается, что добавочные тактильные нейроны помогают выживать запрограммированным к гибели клеткам у Bax-дефицитных мышей. США [Oakley B.], 3127 Nat. Sci. Bldg., Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 48109-1048. Библ. 70
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАН ВКУСА
ЯЗЫК

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РЕЦЕПТОРЫ

ФЕРМЕНТЫ

КАСПАЗА

ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ КЛЕТОЧНАЯ ГИБЕЛЬ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Kwan, Alice; Oakley, Bruce


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 01.06-04Я6.158

    Zeng, Qun.

    Gustatory innervation and bax-dependent caspase-2: Patricipants in the life and death pathways of mouse taste receptor cells [Text] / Qun Zeng, Alice Kwan, Bruce Oakley // J. Compar. Neurol. - 2000. - Vol. 424, N 4. - P640-650 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Вкусовая иннервация и bax-зависимая каспаза-2 - участники путей жизни и смерти вкусовых рецепторных клеток мышей
Аннотация: В языке взрослых мышей в среднем 11% вкусовых рецепторных клеток замещается ежедневно. Было установлено, что 8-10% вкусовых рецепторных клеток валиковых сосочков являются Bax-позитивными и 11% - каспаза-2-позитивными. Некоторые из этих клеток имеют апоптические дефекты. Нулевая мутация bax заметно снижает экспрессию каспазы-2. Предполагается, что путь гибели вкусовых клеток использует p53, Bax и каспазу-2 для устранения старых рецепторных клеток. У нулевых bax-/- мышей наблюдается более выраженная иннервация валиковых сосочков, к-рые растут на 25% дольше, а зачаток сосочка содержит вдвое больше вкусовых клеток. Предполагается, что добавочные тактильные нейроны помогают выживать запрограммированным к гибели клеткам у Bax-дефицитных мышей. США [Oakley B.], 3127 Nat. Sci. Bldg., Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 48109-1048. Библ. 70
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.23
Рубрики: ОРГАН ВКУСА
ЯЗЫК

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РЕЦЕПТОРЫ

ФЕРМЕНТЫ

КАСПАЗА

ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ КЛЕТОЧНАЯ ГИБЕЛЬ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Kwan, Alice; Oakley, Bruce


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.05-04М1.264

   

    Epithelia Na{+} channel subunits in rat taste cells: Localization and regulation by aldosterone [Text] / Wiehong Lin [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 405, N 3. - P406-420 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Субъединицы натриевых каналов эпителия во вкусовых клетках крысы. Локализация и регуляция альдостероном
Аннотация: Почти во всех вкусовых клетках грибовидных сосочков и в половине вкусовых клеток листовидных и желебовидных сосочков определили положительную иммунореактивность на субъединицы натриевых каналов - 'альфа', 'бета' и 'гамма'. Интенсивность окрашивания этих субъединиц, в особенности, 'бета'- и 'гамма'-субъединиц, в желобовидных сосочках была значительно ниже, чем в грибовидных. Во вкусовых клетках выявили специфический Г-белок густдуцин. Альдостерон повышал интенсивность окрашивания на 'бета'- и 'гамма'-субъединицы натриевых каналов во вкусовых клетках всех трех типов сосочков. В клетках желобовидных сосочков, в норме не реагирующих на амилорид, альдостерон в половине этих клеток индуцировал амилорид-чувствительные токи. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80262. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ЭПИТЕЛИЙ
ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЕ КАНАЛЫ

НАТРИЙ

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

АЛЬДОСТЕРОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lin, Wiehong; Finger, Thomas E.; Rossier, Bernard C.; Kinnamon, Sue C.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.08-04Я6.115

   

    Epithelia Na{+} channel subunits in rat taste cells: Localization and regulation by aldosterone [Text] / Wiehong Lin [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1999. - Vol. 405, N 3. - P406-420 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Субъединицы натриевых каналов эпителия во вкусовых клетках крысы. Локализация и регуляция альдостероном
Аннотация: Почти во всех вкусовых клетках грибовидных сосочков и в половине вкусовых клеток листовидных и желебовидных сосочков определили положительную иммунореактивность на субъединицы натриевых каналов - 'альфа', 'бета' и 'гамма'. Интенсивность окрашивания этих субъединиц, в особенности, 'бета'- и 'гамма'-субъединиц, в желобовидных сосочках была значительно ниже, чем в грибовидных. Во вкусовых клетках выявили специфический Г-белок густдуцин. Альдостерон повышал интенсивность окрашивания на 'бета'- и 'гамма'-субъединицы натриевых каналов во вкусовых клетках всех трех типов сосочков. В клетках желобовидных сосочков, в норме не реагирующих на амилорид, альдостерон в половине этих клеток индуцировал амилорид-чувствительные токи. США, Colorado State Univ. Fort Collins, CO 80262. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.19
Рубрики: ЭПИТЕЛИЙ
ОРГАН ВКУСА

ИОННЫЕ КАНАЛЫ

НАТРИЙ

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

АЛЬДОСТЕРОН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lin, Wiehong; Finger, Thomas E.; Rossier, Bernard C.; Kinnamon, Sue C.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI45) 00.03-04И5.55

    Nii, D.

    Amiloride-sensitive sodium channels in taste organ of metamorphosing urodeles [Text] : abstr. 69th Annu. Meet. Zool. Soc. Jap., Hiroshima, Sept. 26-28,1998 / D. Nii, H. -A. Takeuchi, T. Nagai // Zool. Sci. - 1998. - Vol. 15, Suppl. - P102 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Амилорид-чувствительные натриевые каналы в органе вкуса метаморфизирующих хвостатых амфибий
Аннотация: Методом экстраклеточного отведения от языкоглоточного нерва при стимуляции NaCl исследовали изменение чувствительности органа вкуса хвостатых амфибий в ходе метаморфоза к солям натрия. Ответы регистрировали до и после обработки эпителия языка амилоридом. Показано, что во время метаморфоза саламандр происходит развитие амилорид-чувствительных натриевых каналов. Япония, Dep. of Biol., Fac. of Sci., Shizuoka Univ., Shizuoka
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
МЕТАМОРФОЗ

ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СОЛЯМ НАТРИЯ

НАТРИЕВЫЕ КАНАЛЫ

АМИЛОРИД-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Takeuchi, H.-A.; Nagai, T.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.06-04М1.108

    Mbiene, Joseph-Pascal.

    Organ cultures of embryonic rat tongue support tongue and gustatory papilla morphogenesis in vitro without intact sensory ganglia [Text] / Joseph-Pascal Mbiene, Donald K. MacCallum, Charlotte M. Misteretta // J. Compar. Neurol. - 1997. - Vol. 377, N 3. - P324-340 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: В органной культуре языка эмбрионов крыс in vitro поддерживается морфогенез языка и вкусовых сосочков без [участия] интактных чувствительных ганглиев
Аннотация: У эмбрионов крыс извлекали язык на 13-й день внутриутробной жизни (1-я гр.), когда вкусовые сосочки (ВС) еще не образовались, и на 14-й день (2-я гр.), когда ВС уже начали развиваться. Через 1-6 дней культивирования в органной культуре эксплантаты изучали с помощью световой и электронной микроскопии и иммуногистохимии. Грибовидные ВС формировались на 2-й день культивирования в 1-й гр. и на 1-й день культивирования во 2-й гр., т. е. в сроки, соответствующие 15-му дню развития in vivo интактных эмбрионов. Чтобы исключить возможное влияние автономных ганлиев, локализующихся в заднем отделе языка, культивировали только переднюю половинку языка 14-дневных эмбрионов. ВС развивались так же, как в культуре целого органа. Делают вывод, что развитие ВС не зависит от иннервации. США [C. M. Mistretta], Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 48109-1078. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.09.07.17
Рубрики: ЯЗЫК
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ

МОРФОГЕНЕЗ

ИННЕРВАЦИЯ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

КУЛЬТУРА ОРГАНОВ

НЕРВЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
MacCallum, Donald K.; Misteretta, Charlotte M.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.01-04М1.224

    Любимова, З. В.

    Становление хемосенсорного аппарата языка человека в постнатальном онтогенезе [Текст] / З. В. Любимова, Г. Ж. Сисенгалиева // Бюл. эксперим. биол. и мед. - 1996. - Т. 122, N 12. - С. 673-677 . - ISSN 0365-9615
Аннотация: Морфологическими (электронная сканирующая микроскопия) и физиологическими (вегетативные и моторные показатели) методами исследовали развитие хемосенсорного аппарата и вкусовой чувствительности языка человека первого года жизни. Показано более раннее созревание хемосенсорных образований тела и корня языка в сравнении с кончиком. Выявлено гетерохронное появление чувствительности кончика языка младенцев к различным вкусовым стимулам (сладкому, горькому, соленому и кислому). Россия, Московский гос. пед. ун-т. Москва. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ЯЗЫК
ВКУС

ОРГАН ВКУСА

ОНТОГЕНЕЗ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Сисенгалиева, Г.Ж.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 99.06-04М5.376

    Любимова, З. В.

    Становление хемосенсорного аппарата языка человека в постнатальном онтогенезе [Текст] / З. В. Любимова, Г. Ж. Сисенгалиева // Бюл. эксперим. биол. и мед. - 1996. - Т. 122, N 12. - С. 673-677 . - ISSN 0365-9615
Аннотация: Морфологическими (электронная сканирующая микроскопия) и физиологическими (вегетативные и моторные показатели) методами исследовали развитие хемосенсорного аппарата и вкусовой чувствительности языка человека первого года жизни. Показано более раннее созревание хемосенсорных образований тела и корня языка в сравнении с кончиком. Выявлено гетерохронное появление чувствительности кончика языка младенцев к различным вкусовым стимулам (сладкому, горькому, соленому и кислому). Россия, Московский гос. пед. ун-т. Москва. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.21.11
Рубрики: ЯЗЫК
ВКУС

ОРГАН ВКУСА

ОНТОГЕНЕЗ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Сисенгалиева, Г.Ж.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.07-04И5.17

   

    Ontogeny of regulatory neuropeptides in the bullfrog taste organ [Text] / Tatsumi Kusakabe [et al.] // Dev. Brain Res. - 1996. - Vol. 96, N 1-2. - P285-289 . - ISSN 0165-3806
Перевод заглавия: Появление регуляторных нейропептидов в онтогенезе вкусового органа лягушки-быка
Аннотация: Проведено морфологическое исследование вкусовых органов личинок Rana catesbeiana, находящихся на стадиях метаморфоза (XX-XV), с целью выявить момент появления в их нервных волокнах нейропептидов, имеющихся у взрослых лягушек (субстанции P, CGRP, VIP, GAL и NPY). Использовали иммуногистохимический метод PAP и окраску гематоксилин-эозином. Показано, что CGPR-волокна впервые появляются на стадии XX и связаны с незрелыми вкусовыми органами. Волокна, содержащие субстанцию P, VIP и GAL, появляются к стадии XXV, когда уже имеются вкусовые диски, подобные органам взрослых. NPY отсутствовал на всех изученных стадиях. Не обнаружена иммунореактивность к этим 5 пептидам у вкусовых клеток. На основании полученных данных, а также проведенных ранее электрофизиологических исследований делается вывод о том, что незрелые вкусовые органы метаморфизирующих головастиков уже функционируют как химические и механические рецепторы, и что их сенсорные механизмы находятся под контролем пептидэргической иннервации. Япония, Dep. of Anat., Yokohama City Univ. Sch. of Med., 3-9 Fukuura, Kanazawa-ku, Yokohama 236. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.25
Рубрики: МЕТАМОРФОЗ
ГОЛОВАСТИКИ

ОРГАН ВКУСА

НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА

НЕЙРОПЕПТИДЫ

ОНТОГЕНЕЗ

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kusakabe, Tatsumi; Matsuda, Hideki; Kawakami, Tadashi; Syoui, Noriko; Kurihara, Katsuyoshi; Takenaka, Toshifumi; Sawada, Hajime


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.07-04М1.454

   

    Ontogeny of regulatory neuropeptides in the bullfrog taste organ [Text] / Tatsumi Kusakabe [et al.] // Dev. Brain Res. - 1996. - Vol. 96, N 1-2. - P285-289 . - ISSN 0165-3806
Перевод заглавия: Появление регуляторных нейропептидов в онтогенезе вкусового органа лягушки-быка
Аннотация: Проведено морфологическое исследование вкусовых органов личинок Rana catesbeiana, находящихся на стадиях метаморфоза (XX-XV), с целью выявить момент появления в их нервных волокнах нейропептидов, имеющихся у взрослых лягушек (субстанции P, CGRP, VIP, GAL и NPY). Использовали иммуногистохимический метод PAP и окраску гематоксилин-эозином. Показано, что CGPR-волокна впервые появляются на стадии XX и связаны с незрелыми вкусовыми органами. Волокна, содержащие субстанцию P, VIP и GAL, появляются к стадии XXV, когда уже имеются вкусовые диски, подобные органам взрослых. NPY отсутствовал на всех изученных стадиях. Не обнаружена иммунореактивность к этим 5 пептидам у вкусовых клеток. На основании полученных данных, а также проведенных ранее электрофизиологических исследований делается вывод о том, что незрелые вкусовые органы метаморфизирующих головастиков уже функционируют как химические и механические рецепторы, и что их сенсорные механизмы находятся под контролем пептидэргической иннервации. Япония, Dep. of Anat., Yokohama City Univ. Sch. of Med., 3-9 Fukuura, Kanazawa-ku, Yokohama 236. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: МЕТАМОРФОЗ
ГОЛОВАСТИКИ

ОРГАН ВКУСА

НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА

НЕЙРОПЕПТИДЫ

ОНТОГЕНЕЗ

ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kusakabe, Tatsumi; Matsuda, Hideki; Kawakami, Tadashi; Syoui, Noriko; Kurihara, Katsuyoshi; Takenaka, Toshifumi; Sawada, Hajime


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.11-04М1.407

    Whitehead, Mark C.

    Development of fungiform papillae, taste buds, and their innervation in the hamster [Text] / Mark C. Whitehead, Diane L. Kachele // J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 340, N 4. - P515-530 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Развитие грибовидных сосочков, вкусовых почек и их иннервация у хомячка
Аннотация: У сирийских хомячков (Mesocricetus auratus) в возрасте от 10-15 дней in utero до 1-5 дней после рождения изучали формирование грибовидных сосочков (ГрС) и вкусовых почек (ВкП) языка. Волокна барабанной струны (БС) и язычного (тройничного) нерва (ЯН) метили люциферовым желтым. На 10,5-11-й день эмбриогенеза формируется язык, к-рый содержит глубоко расположенные волокна БС и ЯН, но без сосочков. Дефинитивные ГрС образуются на 13-14-й дни и обильно иннервируются волокнами ЯН. Интраэпителиальные волокна БС, редкие на 13-й день, иннервируют на 14-й день ГрС, содержащие нарождающиеся ВкП. На 14-15-й дни (день рождения - 15-16-й дни) большинство сосочков содержит ВкП с вкусовыми порами, обширной перигеммальной ЯН-иннервацией и богатой интрагеммальной БС-иннервацией. К моменту рождения число ГрС и ВкП достигает зрелого уровня. США, Univ. of California, San Diego, La Jolla, CA 92093. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

ХОМЯЧКИ

MESOCRICETUS AURATUS


Доп.точки доступа:
Kachele, Diane L.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.05-04М1.239

    Takagi, H.

    Immunohistochemical observation on neuronal markers in the circumvallate papillae of rats [Text] : abstr. 4th Jap. US Jt Congr. Histochem. and Cytochem.: 35th Annu. Meet. Jap. Soc. Histochem. and Cytochem. and 45th Annu. Meet. Histochem. Soc., Hawaii, July 13-16, 1994 / H. Takagi, M. Mori // Acta histochem. et cytochem. - 1994. - Vol. 27, N 4. - P422 . - ISSN 0044-5991
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое исследование нейронных маркеров в желобовидных сосочках крысы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ЖЕЛОБОВАТЫЕ СОСОЧКИ

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

ЯЗЫК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mori, M.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.10-04М1.379

   

    Ontogenesis and taste bud cell turnover in the chicken [Text]. I. Gemmal cell nenewal in the hatchling / Donald Ganchrow [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 345, N 1. - P105-114 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Онтогенез и кругооборот клеток вкусовых почек у кур. I. Обновление геммальных клеток у вылупившегося цыпленка
Аннотация: Вылупившимся цыплятам инъецировали {3}H-тимидин. Через 2 и 16 ч и 1-20 сут радиоактографически на светооптическом уровне изучали включение радиоактивной метки в клетки вкусовых почек (ВкП) эпителия ротовой полости. Среднее число меченых геммальных клеток на 1 ВкП значительно варьирует в течение первых 4 дней после вылупления. При этом скорость кругооборота геммальных клеток (3,4-4,4 дня) самая большая среди позвоночных (по данным, опубликованным к настоящему времени). В течение первых 4 сут после вылупления также варьирует средний диаметр ВкП. Увеличение числа меченых клеток и диаметра ВкП в первые 2 дня после вылупления может отражать высокую скорость пролиферации клеток в созревающих ВкП. Израиль, Tel Aviv Univ. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ОНТОГЕНЕЗ

КРУГООБОРОТ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Ganchrow, Donald; Ganchrow, Judith R.; Romano, Rafael; Kinnamon, John C.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.08-04М1.370

    Sweazey, Robert D.

    Fine structure of taste buds located on the lamb epiglottis [Text] / Robert D. Sweazey, Chris A. Edwards, Beth M. Kapp // Anat. Rec. - 1994. - Vol. 238, N 4. - P517-527
Перевод заглавия: Тонкое строение вкусовых почек, локализованных на надгортаннике ягненка
Аннотация: Во вкусовых почках, локализованных на надгортаннике, 30-60-дневных ягнят, выделены клетки (Кл) I и II типов и базальные Кл. Кл I и II типов достигают вкусовой поры. Кл I типа темные, узкие и длинные. На их апикальном конце несколько польцевидных микроворсинок. Плотные гранулы и мелкие митохондрии локализованы в апикальной части Кл. В цитоплазме развиты гранулярная эндоплазматическая сеть (ЭС), свобдные рибосомы и полисомы, множество промежуточных филаментов. Ядра часто зазубрены, их хроматин более компактный, чем в Кл II типа. Кл II типа беднее органоидами, более прозрачны, отростки на их апикальной поверхности тоньше, гранулы отсутствуют. Гладкая ЭС локализована в перинуклеарной и супрануклеарной обл. Кл. Базальные Кл имеют угловатую или уплощенную форму, прилежат к базальной мембране. Их ядро и цитоплазма умеренно электронно-плотные. Нервные терминали образуют на Кл I и II типов синапсы с парамембранными уплотнениями и агранулярными и гранулярными пузырьками в цитоплазме вкусовых Кл. США, Fort Wayne Center for Medical Education, Fort Wayne, IN 46805-1499. Библ. 61.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЯГНЯТА


Доп.точки доступа:
Edwards, Chris A.; Kapp, Beth M.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.03-04М1.616

    Royer, Suzanne M.

    Application of serial sectioning and three-dimensional reconstruction to the study of taste bud ultrastructure and organization [Text] / Suzanne M. Royer, John C. Kinnamon // Microsc. Res. and Techn. - 1994. - Vol. 29, N 5. - P381-407 . - ISSN 1059-910X
Перевод заглавия: Применение серийной резки и трехмерной реконструкции для исследования ультраструктуры и организации вкусовых почек
Аннотация: Исследовали морфологию вкусовых почек языка млекопитающих (мыши, кролики). Применяли обычную и высоковольтную электронную микроскопию. Описаны трехмерная ультраструктура вкусовых почек, зоны синаптич. контактов. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

МЫШИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Kinnamon, John C.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.02-04М1.368

    Murray, Raymond G.

    The fine structure of the circumvallate papillae of two varieties of bats [Text] : abstr. Amer. Assoc. Anat. 106th Annu. Meet. Jointly with Jap. Assoc. Anat., San Diego, Calif., March 27-31, 1993 / Raymond G. Murray // Anat. Res. - 1993. - Suppl. - P86
Перевод заглавия: Тонкая структура желобовидных сосочков двух видов летучих мышей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.06-04М1.382

    Nelson, Gina M.

    Immunolocalization of different forms of neural cell adhesion molecule (NCAM) in rat taste buds [Text] / Gina M. Nelson, Thomas E. Finger // J. Compar. Neurol. - 1993. - Vol. 336, N 4. - P507-516 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Иммунолокализация различных форм молекулы адгезии нервных клеток (NCAM) во вкусовых почках крысы
Аннотация: Вкусовые почки состоят из опорных клеток (Кл) и 3 типов рецепторных Кл: темных, светлых и промежуточных, образующих синапсы с сенсорными нервными волокнами (НВ). С использованием антител против различных форм молекулы адгезии нервных Кл (NCAM) установили, что 10% вкусовых Кл проявляют по всей поверхности иммунореактивность к NCAM мол. м. 180 и 140 кД. Ультраструктурный анализ показал, что это Кл промежуточного типа. Точечная NCAM-иммунореактивность обнаруживается на вкусовых Кл и НВ по всей вкусовой почке. Эмбриональная форма NCAM, богатая остатками полисиаловой к-ты, выявлена только в НВ. Нервное сплетение под вкусовыми почками также богато NCAM-иммунореактивностью. Сплетения НВ иногда обнаруживают иммунореактивность только к NCAM мол. м. 120 кД - форме NCAM, типичной для глиальных Кл. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

МОЛЕКУЛЫ АДГЕЗИИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Finger, Thomas E.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.10-04М1.378

    Kinnamon, John C.

    HVEM ultrastructural analysis of mouse fungiform taste buds, cell types, and associated synapses [Text] / John C. Kinnamon, David M. Henzler, Suzanne M. Royer // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 2. - P142-156
Перевод заглавия: Ультраструктурный анализ с помощью высоковольтной электронной микроскопии вкусовых почек грибовидных сосочков мыши, типов клеток и связанных с ними синапсов
Аннотация: С использованием высоковольтной электронной микроскопии и компьютерной трехмерной реконструкции серийных срезов исследовали вкусовые почки (ВкП) грибовидных сосочков (ГС) языка мыши. В ВкП выделили темные, промежуточные и светлые клетки. Синапсов в ГС меньше, чем в листовидных или желобоватых сосочках, но они содержат больше пузырьков (до 100 на 1 профиль). Меньшее число синапсов, возможно, объясняется передачей сенсорной информации с вкусовых клеток ВкП, кроме классических хим. синапсов, также иными механизмами. США, Dept. of Biological Sciences, Univ. of Denver, CO 80208. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ЯЗЫК

ГРИБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Henzler, David M.; Royer, Suzanne M.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 94.08-04М1.369

    Kudoh, M.

    Immunocytochemical studies on taste bud cells capable of taking up monoamine precursors in mouse vallate papilla [Text] : [Abstr.] 64th Annu. Meet. Zool. Soc. Jap., Okinawa, Nov. 20-23, 1993 / M. Kudoh // Zool. Sci. - 1993. - Vol. 10, N 6. - P158 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Иммуноцитохимическое исследование клеток вкусовой почки, способных к захвату предшественников моноаминов, в желобовидных сосочках мыши
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

МОНОАМИНЫ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

ЯЗЫК

ЖЕЛОБОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

МЫШИ



 1-20    21-40   41-60   61-63 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)