Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛАККАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 499
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.04-04Б3.55

   

    ЭПР и оптическая спектроскопия нативных, деплицированных и реконструированных лакказ Coriolus hirsutus и Coriolus zonatus [Текст] / А. М. Пронин [и др.] // Горизонты физ.-хим. биол. - Пущино, 2000. - Т.1. - С. 151-152 . - ISBN 5-201-14426-8
Аннотация: В данной работе проведены исследования грибных лакказ Coriolus hirsutus и Coriolus zonatus методами оптической и ЭПР спектроскопии и изучены нативные, деплицированные (с удаленными ионами меди II типа) и реконструированные формы вышеуказанных ферментов. Показано, что наблюдается обычная для ионов Cu{2+} анизотропия g-фактора (g[n]g[l]2,0023), реализуется при локализации неспаренного электрона на d[x]2[y]2 - орбитали. При удалении меди баскупроином наблюдается изменение формы спектров ЭПР вследствие практически полного ослабления сигнала от меди II типа. После реконструкции лакказы форма спектра и параметры спингамильтониана полностью соответствовали нативной форме, что позволяет сделать вывод об идентичности лигандного окружения меди II типа в нативной и реконструированной лакказе и, следовательно, о полном структурном восстановлении активных центров фермента, содержащих медь II типа. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: CORIOLUS HIRSUTUS (FUNGI)
CORIOLUS ZONATUS (FUNGI)

ЛАККАЗА

НАТИВНЫЕ ФОРМЫ

РЕКОНСТРУИРОВАННЫЕ ФОРМЫ

ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ

ЭПР И ОПТИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ


Доп.точки доступа:
Пронин, А.М.; Степанова, Е.В.; Королева, О.В.; Бинюков, В.И.


2.
Заявка 2345135 Российская Федерация, МКИ C12N 9/58.

   
    Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta (Wulfen) Pilat- продуцент голубой лакказы [Текст] / Е. С. Горшина [и др.] ; Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т инж. экол. - № 2006135562/13 ; Заявл. 10.10.2006 ; Опубл. 27.01.2009
Аннотация: Штамм базидиального гриба Trametes hirsuta (Wulfen) Pilat, депонированный в коллекции ООО ПКФ "БИГОР" под номером CF-28, выделен путем многократных пассажей из моноглобулярных изолятов глубиной культуры штамма ЦНИИМОД 56. Штамм характеризуется активным синтезом экстрацеллюлярной лакказы. Активность лакказы составляет 20-26 МЕ/мл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ЛАККАЗА
ГОЛУБАЯ ЛАККАЗА

ПРОДУЦЕНТ

TRAMETES HIRSUTA (FUNGI)

ШТАММ CF-28

ПРОДУЦЕНТ ГОЛУБОЙ ЛАККАЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Горшина, Е.С.; Бирюков, В.В.; Русинова, Т.В.; Шкурина, Н.А.; Ярополов, А.И.; Морозова, О.В.; Шлеев, С.В.; Щеблыкин, И.Н.; Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т инж. экол.
Свободных экз. нет

3.
Патент 2035512 Российская Федерация, МКИ C12N 9/08.

    Гаврилова, В. П.
    Штамм базидиального гриба Coriolus hirsutus(Wulf ex. Fr.) quel - продуцент лакказы [Текст] / В. П. Гаврилова, А. И. Ярополов. - № 5025651/13 ; Заявл. 31.01.1992 ; Опубл. 20.05.1995
Аннотация: Выделен штамм C. hirsutus (Wulf ex Fr.) Quel le 0935, продуцент лакказы с высокими значениями каталитических констант (540, 320, 550) за 3-4 сут культивирования
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: CORIOLUS HIRSUTUS (FUNGI)
ШТАММ

ЛАККАЗА

БИОСИНТЕЗ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Ярополов, А.И.
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.12-04Б2.094

    Ахмедова, З. Р.

    Целлюлолитические, ксиланолитические и лигнолитические ферменты гриба Pleurotus ostreatus [Текст] / З. Р. Ахмедова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 1. - С. 42-48 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследована способность дереворазрушающего базидиомицета Pleurotus ostreatus к образованию внеклеточных целлюлолитич., ксиланолитич. и лигнолитич. ферментов при глубинном культивировании на средах, содержащих растительные отходы. Установлено, что в процессе роста и развития гриба на обедненном жоме шрота семян хлопчатника, стеблях хлопчатника, рисовой лузге и костре кенафа образовывались ферменты целлюлолитич. (эндоглюканаза, целлобиаза), ксиланолитич (ксиланаза) и лигнолитич. (пероксидаза, лакказа) комплекса. Замечено, что биосинтез целлюлаз, гемицеллюлаз и лигниназ зависел от состава и структуры растительного субстрата в питательной среде и времени культивирования продуцента. Россия, ИБФМ РАН, Пущино. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЭНДОГЛЮКАНАЗА

ЦЕЛЛОБИАЗА

КСИЛАНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

КСИЛАНАЗА

ЛИГНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПЕРОКСИДАЗА

ЛАККАЗА

БИОСИНТЕЗ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

ВЛИЯНИЕ

PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.02-04Б2.30К

    Атыкян, Н. А.

    Физиологические особенности гриба Panus triginus ВКМ F-3616D и свойства ферментов лигнолитического комплекса, продуцируемых им [Текст] / Н. А. Атыкян. - Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2000. - 18 с. : 10 ил., 1 табл.
Аннотация: Показано, что лакказа в составе ферментного комплекса гриба Panus tigrinus играет ведущую роль в процессах деградации лигнина. Пероксидаза в составе лигнолитического комплекса гриба дополняет ее действие и участвует в детоксикации продуктов деградации лигнина. При различных условиях глубинного культивирования гриб Panus tigrinus синтезирует несколько ферментов лигнолитического комплекса - Mn-пероксидазу, лакказу, а также перекись-генерирующий фермент глюкозооксидазу. Пероксидаза относится к растительному типу. Максимальный синтез лигнолитических ферментов наблюдается при глубинном культивировании гриба на синтетической среде с добавлением березовых опилок. Изучение физико-химических свойств лакказ гриба показало наличие в лигнолитическом комплексе, по крайней мере, двух ферментов оксидазной природы, один из которых, вероятно, относится к "желтым" оксидазам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: PANUS TIGRINUS (FUNGI)
ВКМ F-3616D

ЛИГНИН

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ФЕРМЕНТОВ

ЛАККАЗА

ПЕРОКСИДАЗА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.03-04Б3.60К

    Атыкян, Н. А.

    Физиологические особенности гриба Panus triginus ВКМ F-3616D и свойства ферментов лигнолитического комплекса, продуцируемых им [Текст] / Н. А. Атыкян. - Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2000. - 18 с. : 10 ил., 1 табл.
Аннотация: Показано, что лакказа в составе ферментного комплекса гриба Panus tigrinus играет ведущую роль в процессах деградации лигнина. Пероксидаза в составе лигнолитического комплекса гриба дополняет ее действие и участвует в детоксикации продуктов деградации лигнина. При различных условиях глубинного культивирования гриб Panus tigrinus синтезирует несколько ферментов лигнолитического комплекса - Mn-пероксидазу, лакказу, а также перекись-генерирующий фермент глюкозооксидазу. Пероксидаза относится к растительному типу. Максимальный синтез лигнолитических ферментов наблюдается при глубинном культивировании гриба на синтетической среде с добавлением березовых опилок. Изучение физико-химических свойств лакказ гриба показало наличие в лигнолитическом комплексе, по крайней мере, двух ферментов оксидазной природы, один из которых, вероятно, относится к "желтым" оксидазам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PANUS TIGRINUS (FUNGI)
ВКМ F-3616D

ЛИГНИН

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ФЕРМЕНТОВ

ЛАККАЗА

ПЕРОКСИДАЗА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 03.02-04В2.178К

    Атыкян, Н. А.

    Физиологические особенности гриба Panus triginus ВКМ F-3616D и свойства ферментов лигнолитического комплекса, продуцируемых им [Текст] / Н. А. Атыкян. - Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 2000. - 18 с. : 10 ил., 1 табл.
Аннотация: Показано, что лакказа в составе ферментного комплекса гриба Panus tigrinus играет ведущую роль в процессах деградации лигнина. Пероксидаза в составе лигнолитического комплекса гриба дополняет ее действие и участвует в детоксикации продуктов деградации лигнина. При различных условиях глубинного культивирования гриб Panus tigrinus синтезирует несколько ферментов лигнолитического комплекса - Mn-пероксидазу, лакказу, а также перекись-генерирующий фермент глюкозооксидазу. Пероксидаза относится к растительному типу. Максимальный синтез лигнолитических ферментов наблюдается при глубинном культивировании гриба на синтетической среде с добавлением березовых опилок. Изучение физико-химических свойств лакказ гриба показало наличие в лигнолитическом комплексе, по крайней мере, двух ферментов оксидазной природы, один из которых, вероятно, относится к "желтым" оксидазам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PANUS TIGRINUS (FUNGI)
ВКМ F-3616D

ЛИГНИН

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ФЕРМЕНТОВ

ЛАККАЗА

ПЕРОКСИДАЗА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.11-04Б2.37

   

    Фенолоксидазная активность бактерий рода Azospirillum [Текст] / В. Е. Никитина [и др.] // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 3. - С. 344-351 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Впервые у ряда штаммов бактерии рода Azospirillum, принадлежащих к разным видам, обнаружена фенолоксидазная активность. Выявлена внеклеточная и внутриклеточная активность лакказы, Mn-пероксидазы, лигнин-пероксидазы и тирозиназы. Показано, что внеклеточные ферменты проявляли более высокую активность. Обнаружены значительные штаммовые и видовые различия по активности фенолоксидаз. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов (E-mail:nikitina@ibppm.sgu.ru). Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: AZOSPIRILLUM (BACT.)
ФЕРМЕНТЫ

ФЕНОЛОКСИДАЗА

ЛАККАЗА

MN-ПЕРОКСИДАЗА

ЛИГНИН-ПЕРОКСИДАЗА

ТИРОЗИНАЗА


Доп.точки доступа:
Никитина, В.Е.; Ветчинкина, Е.П.; Пономарева, Е.Г.; Гоголева, Ю.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.02-04Б3.26

   

    Фенолоксидазная активность бактерий рода Azospirillum [Текст] / В. Е. Никитина [и др.] // Микробиология. - 2010. - Т. 79, N 3. - С. 344-351 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Впервые у ряда штаммов бактерии рода Azospirillum, принадлежащих к разным видам, обнаружена фенолоксидазная активность. Выявлена внеклеточная и внутриклеточная активность лакказы, Mn-пероксидазы, лигнин-пероксидазы и тирозиназы. Показано, что внеклеточные ферменты проявляли более высокую активность. Обнаружены значительные штаммовые и видовые различия по активности фенолоксидаз. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов (E-mail:nikitina@ibppm.sgu.ru). Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: AZOSPIRILLUM (BACT.)
ФЕРМЕНТЫ

ФЕНОЛОКСИДАЗА

ЛАККАЗА

MN-ПЕРОКСИДАЗА

ЛИГНИН-ПЕРОКСИДАЗА

ТИРОЗИНАЗА


Доп.точки доступа:
Никитина, В.Е.; Ветчинкина, Е.П.; Пономарева, Е.Г.; Гоголева, Ю.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 10.03-04В2.119

    Белова, Н. В.

    Факторы регуляции лакказной активности базидиомицетов [Текст] / Н. В. Белова, Н. В. Псурцева, А. А. Кияшко // Микол. и фитопатол. - 2008. - Т. 42, N 6. - С. 505-515 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: Предпринята попытка обобщить и систематизировать имеющееся в литературе данные о влиянии различных факторов - регуляторов биосинтеза лакказ у базидиомицетов при культивировании. Табл. 1. Библ. 68
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: BASIDIOMYCETES (FUNGI)
ЛАККАЗА

АКТИВНОСТЬ

РЕГУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Псурцева, Н.В.; Кияшко, А.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.532Д

    Дзедзюля, Е. И.

    Участие некоторых грибных ферментов в биодеградации лигноцеллюлозных субстратов [Текст] : автореф. дис. на соиск. учен. степ. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук / Е. И. Дзедзюля ; МГУ, Москва. - ; Москва, 2000. - 25 с. : ил.
Аннотация: Целью исследования являлось выяснение роли лигнолитических ферментов и активированных форм кислорода в биоконверсии лигнина, а также исследование процессов разрушения лигноуглеводного комплекса ферулоилэстеразами. Показано, что грибы белой гнили Daedaleopsis confragosa и Cerrena unicolor на среде с лигносульфонатами продуцируют только лакказу: Pleurotus ostreatus и Bjerkandera adusta - продуцируют Mn-пероксидазу (МП) и лакказу. Образование лигнолитических ферментов происходит после начала образования низкомолекулярных продуктов деструкции лигносульфонатов. Максимальный уровень ферментативной активности наблюдается во второй фазе роста грибов. Это предполагает участие лакказы и Mn-пероксидазы в реакциях реполимеризации, но не деструкции лигносульфонатов. Выявлен продуцент ферулоилэстеразы и ксиланазы - A. heteromorphus 35.7. Показана возможность использования грибов белой гнили, особенно P. ostreatus и B. adusta, для утилизации отходов переработки древесины (лигносульфонатов). Способность МП B. adusta окислять субстраты фенольной и нефенольной природы делают этот фермент и продуцент перспективными для детоксикации стоков целлюлозно-бумажной промышленности. Показано, что применение эстеразных ферментных препаратов позволяет увеличить эффективность гидролиза ксиланазами травянистых субстратов, богатых гемицеллюлозами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЗА
ЛИГНИН

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛАККАЗА

MN-ПЕРОКСИДАЗА

ФЕРУЛОИЛЭСТЕРАЗА

КСИЛАНАЗА

ДЕЙСТВИЕ

ГРИБЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
МГУ, Москва
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.02-04Б3.158Д

    Дзедзюля, Е. И.

    Участие некоторых грибных ферментов в биодеградации лигноцеллюлозных субстратов [Текст] : автореф. дис. на соиск. учен. степ. дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук / Е. И. Дзедзюля ; МГУ, Москва. - ; Москва, 2000. - 25 с. : ил.
Аннотация: Целью исследования являлось выяснение роли лигнолитических ферментов и активированных форм кислорода в биоконверсии лигнина, а также исследование процессов разрушения лигноуглеводного комплекса ферулоилэстеразами. Показано, что грибы белой гнили Daedaleopsis confragosa и Cerrena unicolor на среде с лигносульфонатами продуцируют только лакказу: Pleurotus ostreatus и Bjerkandera adusta - продуцируют Mn-пероксидазу (МП) и лакказу. Образование лигнолитических ферментов происходит после начала образования низкомолекулярных продуктов деструкции лигносульфонатов. Максимальный уровень ферментативной активности наблюдается во второй фазе роста грибов. Это предполагает участие лакказы и Mn-пероксидазы в реакциях реполимеризации, но не деструкции лигносульфонатов. Выявлен продуцент ферулоилэстеразы и ксиланазы - A. heteromorphus 35.7. Показана возможность использования грибов белой гнили, особенно P. ostreatus и B. adusta, для утилизации отходов переработки древесины (лигносульфонатов). Способность МП B. adusta окислять субстраты фенольной и нефенольной природы делают этот фермент и продуцент перспективными для детоксикации стоков целлюлозно-бумажной промышленности. Показано, что применение эстеразных ферментных препаратов позволяет увеличить эффективность гидролиза ксиланазами травянистых субстратов, богатых гемицеллюлозами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЗА
ЛИГНИН

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛАККАЗА

MN-ПЕРОКСИДАЗА

ФЕРУЛОИЛЭСТЕРАЗА

КСИЛАНАЗА

ДЕЙСТВИЕ

ГРИБЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
МГУ, Москва
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.11-04Б3.114

    Кадималиев, Д. А.

    УЧАСТИЕ ЛАККАЗЫ И ПЕРОКСИДАЗЫ ГРИБА Lentinus (Panus) tigrinus В БИОДЕГРАДАЦИИ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ФЕНОЛА В ЖИДКИХ СРЕДАХ [Текст] / Д. А. Кадималиев // Прикл. биохимия и микробиол. - 2011. - Т. 47, N 1. - С. 73-78 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследована возможность использования гриба Lentinus tigrinus штамм BKM F-3616D для биодеградации высоких (до 5%) концентраций фенола в жидких средах, участие ферментов лакказы и пероксидазы в этом процессе. Показано, что гриб L. tigrinus способен эффективно разрушать фенол, при этом биомасса легко удалялась из жидкости. Снижение концентрации фенола сопровождалось повышением уровня секреции и активности лакказы на начальных, а пероксидазы на более поздних этапах биодеградации. Для эффективной биодеградации фенола необходима секреция этих ферментов в определенных соотношениях и последовательности. Предложен эффективный способ снижения концентрации фенола в сточных водах коптильных цехов мясоперерабатывающих комплексов с использованием гриба L. tigrinus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ КОМПЛЕКСЫ

ФЕНОЛ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

LENTINUS TIGRINUS (FUNGI)

ШТАММ ВКМ F-3616D

ЛАККАЗА

ПЕРОКСИДАЗА



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 03.12-04В2.87

   

    Условия для образования лакказы грибом белой гнили [Text] / Daowei Hu [et al.] // Huazhong keji daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Huazhong Univ. Sci. and Technol. Natur. Sci. - 2003. - Vol. 31, N 4. - С. 111-113 . - ISSN 1671-4512
Аннотация: Изучали условия образования лакказы в культуре Coriolus versicolor. Оптимальными компонентами были: 1,8 г/л мальтозы; 0,84 г/л тартрата аммония; 100 мл/л р-ра макроэлементов; 25 мл/л р-ра микроэлементов; 100 мг/LVB[1]; 0,05% твина 80. Лучшим материалом для индукции был диметиланилин, а оптимальным значением рН для образования лакказы - 3,6. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ЛАККАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

CORIOLUS VERSICOLOR (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Hu, Daowei; Zhu, Xiongwei; Mei, Yunjun; Liu, Ling


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.02-04Б3.53

   

    Условия для образования лакказы грибом белой гнили [Text] / Daowei Hu [et al.] // Huazhong keji daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Huazhong Univ. Sci. and Technol. Natur. Sci. - 2003. - Vol. 31, N 4. - С. 111-113 . - ISSN 1671-4512
Аннотация: Изучали условия образования лакказы в культуре Coriolus versicolor. Оптимальными компонентами были: 1,8 г/л мальтозы; 0,84 г/л тартрата аммония; 100 мл/л р-ра макроэлементов; 25 мл/л р-ра микроэлементов; 100 мг/LVB[1]; 0,05% твина 80. Лучшим материалом для индукции был диметиланилин, а оптимальным значением рН для образования лакказы - 3,6. Ил. 8. Табл. 1. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ЛАККАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

CORIOLUS VERSICOLOR (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Hu, Daowei; Zhu, Xiongwei; Mei, Yunjun; Liu, Ling


16.
Патент 2309766 Российская Федерация, МКИ A61K 38/47.

   
    Средство для коррекции дефицита лактазы [Текст] / Л. И. Мотина [и др.] ; Некоммерчес. партнерство Науч.-техн. центр Лекарства и биотехнол. - № 2006110265/15 ; Заявл. 31.03.2006 ; Опубл. 10.11.2007
Аннотация: Изобретение относится к лекарственным средствам, применяемым для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью или отсутствием в организме человека фермента лактазы. Средство содержит фермент лактазу, выделенную из культуральной жидкости микроскопического гриба Penicilium canescens с активностью не менее 10 000 ед./г, и обладает стабильностью в диапазоне рН от 2,5 до 7,0 и температур от 4'ГРАДУС'С до 60'ГРАДУС'С. Средство обеспечивает эффективное расщепление лактозы в молоке и молочных продуктах на смесь легкоусвояемых моносахаридов: глюкозу и галактозу, делая молочные продукты доступными для употребления людьми, страдающими лактозной непереносимостью. Фермент стабилен, что позволяет использовать его как для приема внутрь одновременно с употреблением молочных продуктов, так и для предварительной их обработки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

ЛАККАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ЧЕЛОВЕК

ЛАККАЗА

ГРИБНАЯ ЛАККАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

PENICILLIUM CANESCENS (FUNGI)

ЛАКТОЗА

РАСЩЕПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Мотина, Л.И.; Сухих, О.А.; Шишкова, Э.А.; Бравова, Г.Б.; Югова, Л.В.; Некоммерчес. партнерство Науч.-техн. центр Лекарства и биотехнол.
Свободных экз. нет

17.
Заявка 2345134 Российская Федерация, МКИ C12N 9/02.

   
    Способ получения технического препарата лакказы [Текст] / Е. С. Горшина [и др.] ; гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т инж. экол. - № 2006135563/13 ; Заявл. 10.10.2006 ; Опубл. 27.01.2009
Аннотация: Способ включает глубинное культивирование штамма гриба Trametes hirsuta (Wulfen) Pilat, ООО ПКФ "БИГОР" CF-28, на питательной среде, отделение биомассы гриба, мембранное концентрирование фильтрата. В составе питательной среды используют ростовые факторы в концентрации 0,1-1,02 мас.% и в качестве источника углерода пшеничную муку в конц-ии 2,0-4,0 мас.%. Культивирование ведут при температуре 28-34'ГРАДУС'C, pH 4,0-4,5, концентрации растворенного кислорода не менее 1,5-2,0 мг*дм{-3}. Мембранное концентрирование осуществляют при размерах пор мембранного элемента 0,1-0,5 мкм, перепаде давления 1,0-4,0 МПа и температуре 20-40'ГРАДУС'C. Активность лакказы составляет 140-200 МЕ. Способ позволяет получить технический ферментный препарат лакказы, обладающий высокой активностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: ЛАККАЗА
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

TRAMETES HIRSUTA (FUNGI)

ШТАММ SF-28

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Горшина, Е.С.; Бирюков, В.В.; Русинова, Т.В.; Марьина, Н.С.; Ярополов, А.И.; Морозова, О.В.; Щеблыкин, И.Н.; гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т инж. экол.
Свободных экз. нет

18.
Заявка 2345134 Российская Федерация, МКИ C12N 9/02.

   
    Способ получения технического препарата лакказы [Текст] / Е. С. Горшина [и др.] ; гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т инж. экол. - № 2006135563/13 ; Заявл. 10.10.2006 ; Опубл. 27.01.2009
Аннотация: Способ включает глубинное культивирование штамма гриба Trametes hirsuta (Wulfen) Pilat, ООО ПКФ "БИГОР" CF-28, на питательной среде, отделение биомассы гриба, мембранное концентрирование фильтрата. В составе питательной среды используют ростовые факторы в концентрации 0,1-1,02 мас.% и в качестве источника углерода пшеничную муку в конц-ии 2,0-4,0 мас.%. Культивирование ведут при температуре 28-34'ГРАДУС'C, pH 4,0-4,5, концентрации растворенного кислорода не менее 1,5-2,0 мг*дм{-3}. Мембранное концентрирование осуществляют при размерах пор мембранного элемента 0,1-0,5 мкм, перепаде давления 1,0-4,0 МПа и температуре 20-40'ГРАДУС'C. Активность лакказы составляет 140-200 МЕ. Способ позволяет получить технический ферментный препарат лакказы, обладающий высокой активностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛАККАЗА
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

TRAMETES HIRSUTA (FUNGI)

ШТАММ SF-28

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Горшина, Е.С.; Бирюков, В.В.; Русинова, Т.В.; Марьина, Н.С.; Ярополов, А.И.; Морозова, О.В.; Щеблыкин, И.Н.; гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т инж. экол.
Свободных экз. нет

19.
Патент 2295728 Российская Федерация, МКИ G01N 33/573.

    Иванов, Г. И.
    Способ определения активности лакказы базидиальных грибов [Текст] / Г. И. Иванов, С. В. Копыльцов ; Федерал. гос. образов. учрежд. высш. проф. образов. Кубан. гос. аграр. ун-т. - № 2005117598/13 ; Заявл. 07.06.2005 ; Опубл. 20.03.2007
Аннотация: Способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и 'альфа'-нафтол, инкубирование, оценку результатов, отличается тем, что в качестве растительного источника углерода используют целлюлозу, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество 'альфа'-нафтола составляет 0,08--0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.41
Рубрики: BASIDIOMYCETES (FUNGI)
ЛАККАЗА

АКТИВНОСТЬ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Копыльцов, С.В.; Федерал. гос. образов. учрежд. высш. проф. образов. Кубан. гос. аграр. ун-т
Свободных экз. нет

20.
Патент 2295728 Российская Федерация, МКИ G01N 33/573.

    Иванов, Г. И.
    Способ определения активности лакказы базидиальных грибов [Текст] / Г. И. Иванов, С. В. Копыльцов ; Федерал. гос. образов. учрежд. высш. проф. образов. Кубан. гос. аграр. ун-т. - № 2005117598/13 ; Заявл. 07.06.2005 ; Опубл. 20.03.2007
Аннотация: Способ определения активности лакказы базидиальных грибов, включающий инокуляцию мицелия базидиальных грибов на питательную среду, содержащую растительный источник углерода, агар и 'альфа'-нафтол, инкубирование, оценку результатов, отличается тем, что в качестве растительного источника углерода используют целлюлозу, питательная среда дополнительно содержит минеральные соли, количество 'альфа'-нафтола составляет 0,08--0,12 г/л, инкубирование проводят в течение трех суток и оценку активности проводят по линейным размерам появившихся на питательной среде окрашенных зон и интенсивности их окраски денситометрически
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: BASIDIOMYCETES (FUNGI)
ЛАККАЗА

АКТИВНОСТЬ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Копыльцов, С.В.; Федерал. гос. образов. учрежд. высш. проф. образов. Кубан. гос. аграр. ун-т
Свободных экз. нет

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)