Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Феофилова, Е. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 172
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.139

   

    Изменения в химическом составе клеток в цикле развития Aspergillus japonicus [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Микробиология. - 1988. - Т. 57, N 5. - С. 778-784
Аннотация: Обнаружены циклические изменения в составе углеводов и липидов (Л) в процессе развития Aspergillus japonicus при сравнении фаз "покоя" и "активного метаболизма". Клетки с низкой метаболической активностью (покоящиеся споры, мицелий в фазе идиофазы) характеризуются повышенным содержанием трегалозы, более насыщенными Л, в составе к-рых преобладающей фракцией являются нейтральные Л, более низким содержанием гликолипидов и фосфолипидов, отличающихся высоким уровнем холинсодержащих Л. Преобладающей жирной к-той в Л таких клеток является олеиновая к-та. Для активно метаболизирующего мицелия и формирующихся спор характерны более низкое содержание трегалозы и более ненасыщенные Л с высоким содержанием линолевой к-ты. Для формирующегося мицелия характерно по сравнению с клетками с низкой метаболической активностью снижение кол-ва триацилглицеринов, увеличение в составе фосфолипидов фосфатидилэтаноламина, в составе гликолипидов - галактозилглицеридов, наличие в составе Л двух изомеров линоленовой к-ты. Библ. 15. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.13
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
ЛИПИДЫ

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ

УГЛЕВОДЫ

СОСТАВ

ФАЗЫ "ПОКОЯ"

АКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Дараган-Сущова, М.В.; Волохова, М.В.; Величко, Б.А.; Широкова, Е.А.; Синицин, А.П.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.222

    Феофилова, Е. П.

    Свойства трегалазы Cunninghamella japonica и участие этого фермента в процесс прорастания спор [Текст] / Е. П. Феофилова, М. В. Грязнова, В. М. Терешина // Биосинтез ферментов микроорганизмами. - Ташкент, 1988. - С. 157
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.07
Рубрики: GUNNINGHAMELLA JAPONICA (FUNGI)
ТРЕГАЛАЗА

СВОЙСТВА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

ТЕЗИСЫ


Доп.точки доступа:
Грязнова, М.В.; Терешина, В.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.10-04Б2.168

   

    Участие липидов в светозависимой регуляции активности целлюлолитических ферментов грибов рода Aspergillus [Текст] / И. Б. Горнова [и др.] // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 июня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 47
Аннотация: Регуляция активности экзоферментов грибов рода Aspergillus, участвующих в лизисе клеточных стенок, может осуществляться путем использования посевного материала (спор), имеющих соответствующие изменения в липидном составе. Такие споры получают в результате воздействия светом определенной длины волны на процесс спорообразования A. japonicus. Показано, что свет с 'лямбда'[5][3][0] и 'лямбда'[6][7][0] нм оказывает различное влияние на состав мембранных липидов спор, в частности соотношение глико- и фосфолипидов и их состав. Установлены корреляции между изменениями в липидных пулах спор и активностью целлюлолитических ферментов мицелия, образованного из таких спор. В частности, уменьшение относительного содержания фосфатидилинозита в фосфолипидном пуле спор, под действием света 'лямбда'[5][3][0] нм коррелирует с увеличением целлобиогидролазной активности мицелия A. japonicus. Полученные данные позволяють предположить, что изменения в мембранных липидах, которые согласно современным представлениям, являются переносчиками информации, передаются в следующую стадию онтогенеза грибов (от споры к мицелию) и позволяют таким образом регулировать активность определенных ферментов целлюлолитического комплекса.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.21
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
МИЦЕЛИЙ

СПОРЫ

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТОМ

ЛИПИДЫ

ЛИПИДЫ СПОР

СОСТАВ

ИЗМЕНЕНИЕ

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

АКТИВНОСТЬ

СВЕТОЗАВИСИМАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

КОНФЕРЕНЦИИ

СССР

ПУЩИНО

1989

ИЮНЬ


Доп.точки доступа:
Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Грязнова, М.В.; Феофилова, Е.П.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.11-04Б2.283

   

    Участие липидов в фотоспорогенезе Aspergillus japonicus [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Докл. АН СССР. - 1989. - Т. 307, N 1. - С. 234-237 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: Свет с 'лямбда' 530 и 670 нм стимулирует конидиеобразование и влияет на состав липидов в процессе онтогенеза A. japonicus, причем изменения липидных пулов зависят от длины волны света. Этот же фактор влияет на метаболизм мицелия, выросшего из образованных при освещении спор. На основании динамики изменения состава липидов и ферментативной активности A. japonicus обсуждается длительность действия светового стимула в онтогенезе микромицетов и значения "световой памяти" в экологии грибов. СССР, ИНМИ ИН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09.05
Рубрики: ЛИПИДЫ
СОСТАВ

ДИНАМИКА ИЗМЕРЕНИЯ

СПОРООБРАЗОВАНИЕ

СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Михайлова, М.В.; Грязнова, М.В.; Горнова, И.Б.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.02-04В2.2226

    Феофилова, Е. П.

    Способность маннита и трегалозы повышать устойчивость мицелиальных грибов к температурным воздействиям [Текст] / Е. П. Феофилова, М. В. Грязнова, Н. В. Садовова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1989. - Т. 25, N 5. - С. 699-706 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучали влияние трегалозы и маннита на рост и состав липидов мезофильных, термофильных и термотолерантных мицелиальных грибов при различных т-рах культивирования. Показано, что эти резервные соединения спор влияют на способность исследуемых грибов адаптироваться к изменению т-ры выращивания. Маннит и трегалоза являются антагонистами по своему действию: добавлению трегалозы интенсифицирует рост при более низкой т-ре мезофила Cunninghamella japonica и термотолеранта Aspergillus flavipes, а маннит при супраоптимальной. Различное действие трегалозы и маннита на рост грибов при изменении температурных условий коррелирует с неадекватными влиянием на образование и состав липидов. Рост грибов при более низких т-рах интенсифицируется также добавлением в среду выращивания глицерина и кофеина. Исследуемые соединения не оказывали, однако, термопротекторного действия на термофильные грибы, в частности на Myceliophthora thermophila. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
ТЕМПЕРАТУРА

УСТОЙЧИВОСТЬ

ТРЕГАЛЛОЗА

МАННИТ


Доп.точки доступа:
Грязнова, М.В.; Садовова, Н.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.08-04В2.2171

    Садовова, Н. В.

    Особенности липидного состава термофильного гриба Myceliophthora thermophila [Текст] / Н. В. Садовова, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1989. - Т. 58, N 2. - С. 222-228 . - ISSN 0026-3556
Аннотация: Термофильный гриб M. thermophila растет в пределах т-ры от 28 до 58'ГРАДУС', оптимум роста 42-43'ГРАДУС'. У исследуемого гриба при оптимальной т-ре не обнаружено фосфатидной к-ты и в составе мембранных липидов основным фосфолипидом является фосфатидилинозит, при супраоптимальной и 28'ГРАДУС' - преобладает фосфатидилэтаноламин. В составе нейтральнх липидов отмечено высокое содержание стеринов. Заметные изменения в жрно-кислотном составе липидов при различных т-рах выращивания гриба наблюдаются во фракции гликолипидов. В их составе обнаружены длинноцепочечные жирные к-ты и линоленовая к-та, кол-во к-рой возрастает при понижении т-ры культивирования. Полученные данные о составе липидов M. thermophila позволяют предположить, что у этого термофила текучесть липидного бислоя моделируется с помощью изменения липидного состава, в частности ацильных цепей липидов, однако механизмы этой регуляции могут отличаться от таковых у мезофилов. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MYCELIOPHTHORA THERMOPHILA (DEUTEROMYCETES)
МИЦЕЛИИ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.08-04В2.2191

    Феофилова, Е. П.

    Использование данных о жирнокислотном составе липидов грибов с целью уточнения их филогенетических связей [Текст] / Е. П. Феофилова, М. В. Полотебнова, Л. С. Когтев // Биол. н. - 1989. - N 4. - С. 66-70 . - ISSN 0470-4606
Аннотация: Проведено сравнительное изучение состава жирных к-т и изомеров линоленовой к-ты в липидах спор и мицелия у представителей Zygomycetes, Ascomycetes и Basidiomycetes. На примере Aspergillus japonicus обнаружено явление онтогенетической рекапитуляции филогенетической истории вида. Высказано предположение о том, что в процессе эволюции в липидах грибов происходило увеличение содержания линолевой к-ты по сравнению с олеиновой. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.19 + 341.03.17.27.11
Рубрики: ГРИБЫ
FUNGI

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СОСТАВ

ЭВОЛЮЦИЯ


Доп.точки доступа:
Полотебнова, М.В.; Когтев, Л.С.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.09-04В2.2097

   

    Температурный шок и состав липидов мукорового гриба Cunninghamella japonica [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1989. - Т. 25, N 3. - С. 373-384 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: На основании результатов опытов по изучению действия температурного шока и ингибитора синтеза белка предлагается гипотеза о наличии у исследуемого гриба C. japonica следующих молекулярных механизмов термоадаптации. Показано, что модификации жирнокислотного состава полярных липидов при изменении т-ры культивирования обусловлены индукцией активности 'ДЕЛЬТА'{9}, 'ДЕЛЬТА'{1}{2}, 'ДЕЛЬТА'{1}{5}-десатураз и синтезом de novo пальмитоолеил-КоА-десатуразы. Получены новые данные о том, что под влиянием изменений т-ры культивирования происходят модификации изомерного состава линолевой и линоленовой к-т, а также длины ацильных цепей жирных к-т. В этих же условиях отмечаются изменения в составе фосфолипидов мембран, в частности в содержании фосфотидилхолина и фосфатидилинозита. В условиях изменения температурного режима у мицелиального гриба работает также механизм, регулирующий содержание стеринов в мембранах и их превращение в неактивную форму - эфиры стеринов. На основании данных о действии соединений, изменяющих текучесть липидного бислоя (эстрадиола и новокаина), высказывается предположение о том, что указанные выше молекулярные механизмы термоадаптации, в частности, контролирующие состав ацильных цепей липидов, модулируются у мицелиального гриба изменениями в микровязкости липидной компоненты мембран. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CUNNINGHAMELLA JAPONICA (ZYGOMYCETES)
ЛИПИДЫ

СОСТАВ

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ШОК

ТЕРМОАДАПТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Кузнецова, Л.С.; Когтев, Л.С.; Широкова, Е.А.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.02-04В2.2147

    Садовова, Н. В.

    Состав липидов субклеточных фракций и образование трегалозы у Myceliophthora thermophila [Текст] / Н. В. Садовова, Е. П. Феофилова, М. В. Грязнова // Микробиология. - 1990. - Т. 59, N 5. - С. 731-737 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Установлено, что у термофильных грибов есть основная адаптационная 'ДЕЛЬТА'{1}{5}-десатураза. Однако по способности синтезировать С[1][8] [3] и по изменениям в составе липидов субклеточных фракций в ответ на температурные воздействия у термофилов обнаружены отличия в соновных закономерностях, свойственных мезофильным грибам. В мицелии Myceliophthora thermophila обнаружена трегалоза, к-рая синтезируется в течение активного роста термофильного микромицета, в то время как у мезофилов образование этого дисахарида связано с переходом в фазу покоя или с наступлением стрессового состояния. На основании полученных данных предлагается новая гипотеза, объясняющая способность мицелиальных грибов жить при высоких т-рах. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Табл. 2. Ил. 3. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MYCELIOPHTHORA THERMOPHILA (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ

ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Грязнова, М.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.03-04В2.2218

   

    Термофилия мицелиальных грибов и адаптация к температурному стрессу [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Докл. АН СССР. - 1990. - Т. 313, N 5. - С. 1250-1253 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: На основании сравнительного исследования липидного состава мембран термофильных и мезофильных грибов в норме и в состоянии термошока предложена гипотеза о том, что термофилия обусловлена появлением у микромицетов способности использовать те механизмы биохимической адаптации, к-рые у мезофилов функционируют только в условиях высокотемпературного стресса. Выдвинутое предположение подтверждено результатами опытов по изучению температурных воздействий на содержание в мицелии грибов протекторных соединений - трегалозы и маннита. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Табл. 1. Ил. 2. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГРИБЫ
ТЕРМОФИЛИЯ

АДАПТАЦИИ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.; Садовова, Н.Н.; Грязнова, М.В.; Михайлова, М.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.11-04В2.2207

   

    Использование данных о составе липидов и углеводов мицелиальных грибов с целью уточнения их филогенетических связей [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Хемотаксономич. излуч. споров. раст. и грибов. Достиж. и перспективы развития. - Киев, 1990. - С. 172-173
Аннотация: Сравнительное изучение жирно-кислотного состава липидов спор и мицелия пердставителей Zygomycetes, Ascomycetes и Basidiomycetes подтверждает современную схему эволюционных связей Mycota и позволяет высказать предположение о том, что в процессе эволюции в липидах грибов происходило увеличение степени ненасыщенности липидов и содержания линолевой к-ты по сравнению с олеиновой. Исследование изомерного состава жирных к-т липидов, в частности, относительного содержания в них 'гамма'- и 'альфа'-линоленовой к-т, позволяет обнаружить у ряда грибов явление онтогенетической рекапитуляции филогенетической истории вида, состоящее в том, что спору можdно рассматривать как клетку, в химическом составе к-рой обнаруживаются черты сходства с эволюционно более древними систематическими группами грибов. В этом плане интересно также изучение глеводного состава клеточных стенок (КС) ряда грибов, например, сем. Choanephoraceae и Cunninghamellaceae, у к-рых в КС спор обнаружены глюканы, не свойственны КС гиф. Кроме того, что для этих же целей можно использовать действие стрессовых факторов, вызывающих появление у грибов ряда соединений, свойственных в норме других систематическим группам. СССР, Ин-т микробиологии АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.19
Рубрики: ГРИБЫ
СИСТЕМАТИКА

ВЗАИМОСВЯЗИ

ФИЛОГЕНЕЗ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.; Грязнова, М.В.; Гарибова, Л.В.; Шумская, Г.Г.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.12-04В2.2166

   

    Особенности биохимической адаптации термофильного гриба Myceliophthora thermophila к температурному стрессу [Текст] / Н. В. Садовова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1990. - Т. 26, N 4. - С. 551-558 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: При низкотемпературном стрессе у термофильного гриба M. thermophila наблюдается заметное возрастание активности трегалазы, снижение содержания тригалозы, изменение состава водорастворимых белков, появление в качестве основного продукта азотного обмена аммиака вместо мочевины, характерной для развития гриба в оптимальных условиях. На основании особенностей биохимической адаптации мезофильных микромицетов и M. thermophila к стрессовым воздействиям обсуждается предположение о возникновении термофилии у мицелиальных грибов. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MYCELOPHTHORA THERMOPHILA (FUNGI)
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

БИОХИМИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Садовова, Н.В.; Грязнова, М.В.; Терешина, В.М.; Феофилова, Е.П.; Хомидов, Х.С.; Егорова, Т.А.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.04-04В2.177

    Горнова, И. Б.

    О длительности действия светового сигнала в онтогенезе мицелиальных грибов [Текст] / И. Б. Горнова, М. В. Михайлова, Е. П. Феофилова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1991. - Т. 27, N 4. - С. 616-622 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Обнаружена способность видимого света с макс. длиной волны 530 нм вызывать изменения в липидном составе клеток мицелиального гриба Aspergillus japonicus, к-рые передаются в последующую стадию онтогенеза. Обсуждается значение установленного эффекта видимого света в экологических взаимоотношениях грибов, а также возможность его использования в биотехнологических разработках. Россия, Ин-т микробиол. Рос.АН, Москва. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
МОРФОГЕНЕЗ

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

СВЕТ

СВЕТОВОЙ СИГНАЛ

ВИДИМЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ

СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА


Доп.точки доступа:
Михайлова, М.В.; Феофилова, Е.П.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.02-04Б3.186

   

    Действие зеленого света на прорастание конидий и образование регуляторов роста у мицелиального гриба Aspergillus japonicus [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Докл. АН СССР. - 1991. - Т. 319, N 1. - С. 235-237 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: Впервые показан эффект зеленого света на состав репродуктивных клеток грибов и способность их к прорастанию. Установлено, что конидии, образованные в условиях постоянного освещения зеленым светом, отличаются меньшим содержанием гиббереллинов, более высоким уровнем нейтральных липидов, эфиров стеринов и способны быстрее образовывать ростовые трубки. Следовательно, зеленый свет в меньшей степени способствует накоплению гиббереллинов и в большей - других ростактивных соединений стериновой природы (эфиров стеринов) в покоящихся клетках грибов. Однако при активации ростовых процессов (при образовании мицелия) соотношение этих соединений изменяется в сторону преимущественного образования гиббереллинов. Учитывая появившиеся данные об участии липидов в передаче информации, а также отмеченные изменения в уровне гиббереллинов, эфиров стеринов и их роль в процессе прорастания, возможно предположить, что способность зеленого света стимулировать ростовые процессы в последующей стадии онтогенеза (от споры к мицелия) осуществляется в виде химич. сигнала, роль к-рого выполняют соединения терпеноидной природы. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ВИДИМЫЙ СВЕТ
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

КОНИДИИ

ПРОРАСТАНИЕ

РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГИББЕРЕЛЛИНЫ

СТЕРИНЫ

СПОРЫ

JAPONICUS (FUNGI)

ШТАММ BXMF 2145


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Ложникова, В.Н.; Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Дудко, Н.Д.; Чайлахян, М.Х.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.04-04Б2.233

    Терешина, В. М.

    Физиологическая роль трегалозы и антиоксиданта у Cunninghamella japonica при высокотемпературном стрессе [Текст] / В. М. Терешина, М. В. Михайлова, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1991. - Т. 60, N 5. - С. 781-789 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Высокотемпературный нелетальный стресс вызывает у мицелиального гриба Cunninghamella japonica первоначальную остановку ростовых процессов и интенсификацию синтеза трегалозы (Т). Возобновление роста мицелия коррелирует с уменьшением пула Т и существенными изменениями в составе липидной компоненты мембран: повышением ненасыщенности гликолипидов, уровня стеринов и фосфатидилэтаноламина. Отмечен еще один существенный факт - способность антиоксиданта увеличивать содержание Т в мицелии при действии стрессора, а также повышать ненасыщенность гликолипидов и интенсифицировать рост мицелия. Полученные результаты, а также данные о липидном составе спор с различным уровнем Т показывают, с какими биохимич. изменениями связано состояние энантиостаза у грибов и свидетельствуют об особой роли этого дисахарида при стрессе. Установление взаимосвязи между действием антиоксиданта и уровнем Т позволяет с новых позиций оценить проекторную роль антиоксиданта при высокотемпературном стрессе.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: CUNNINGHAMELLA JAPONICA (FUNGI)
ШТАММ ВКМ F-1204

ФАЗЫ РОСТА

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

ТРЕГАЛОЗА

НАКОПЛЕНИЕ

КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ

ЛИПИДЫ

АНТИОКСИДАНТЫ

ВЛИЯНИЕ

ЭНАНТИОСТАЗ МЕМБРАН


Доп.точки доступа:
Михайлова, М.В.; Феофилова, Е.П.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.09-04В2.130

   

    Изменения в липидном и углеводном составе клеток грибов в процессе онтогенеза и использование этих данных в хемотаксономии [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Микол. и фитопатол. - 1991. - Т. 25, N 4. - С. 348-359 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: В обзоре высказывается ряд соображений о значении изучения состава липидов и углеводов клеток грибов на определенных стадиях онтогенеза как критериев для хемотаксономии и о филогенетических связях между отдельными таксонами. Именно отсутствие в большинстве случаев данных об изменениях в липидном пуле грибов в процессе онтогенеза является одним из существенных обстоятельств, затрудняющих использование этих показателей как хемотаксономических критериев (вторым можно назвать различия в инструментальном и методическом уровнях исследований в работах разных авторов). На основании данных авторов и др. исследователей делаются определенные предположения о филогенетических связях столь гетерогенной группы организмов, как грибы, и представляется возможным уточнить место некоторых видов грибов в существующих таксонах. Россия, Ин-т микробиол. РАН, Москва. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГРИБЫ
ОНТОГЕНЕЗ

ХЕМОТАКСОНОМИЯ

КРИТЕРИИ

ПОДХОДЫ

ЛИПИДЫ

УГЛЕВОДЫ

СОСТАВ

ИЗМЕНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Михайлова, М.В.; Шумская, Г.Г.; Терешина, В.М.; Тарибова, Л.В.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.139

    Терешина, В. М.

    Физиологическая роль трегалозы и антиоксиданта у Cunninghamella japonica при высокотемпературном стрессе [Текст] / В. М. Терешина, М. В. Михайлова, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1991. - Т. 60, N 5. - С. 781- 789 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Высокотемпературный нелетальный стресс вызывает у мицелиального гриба Cunninghamella japonica первоначальную остановку ростовых процессов и интенсификацию синтеза трегалозы. Возобновление роста мицелия коррелирует с уменьшением пула трегалозы и существенными изменениями в составе липидной компоненты мембран: повышением ненасыщенности гликолипидов, уровня стеринов и фосфатидилэтаноламина. Отмечен еще один существенный факт - способность антиоксиданта увеличивать содержание трегалозы в мицелии при действии стрессора, а также повышать ненасыщенность гликолипидов и интенсифицировать рост мицелия. Полученные рез-ты, а также данные о липидном составе спор с различным уровнем трегалозы показывают, с какими биохимическими изменениями связано состояние энантиостаза у грибов и свидетельствуют об особой роли этого дисахарида при стрессе. Установление взаимосвязи между действием антиоксиданта и уровнем трегалозы позволяет с новых позиций оценить проекторную роль антиоксиданта при высокотемпературном стрессе.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ГРИБЫ
CUNNINGHAMELLA JAPONICA (FUNGI)

ТРЕГАЛОЗА

СИНТЕЗ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Михайлова, М.В.; Феофилова, Е.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.01-04В2.159

    Феофилова, Е. П.

    Действие видимого света на цитодифференцировку, рост и метаболизм мицелиальных грибов [Текст] / Е. П. Феофилова ; ВИНИТИ // Итоги науки и техн. Сер. Микробиол. - 1991. - Т. 24. - С. 71-122 . - ISSN 0130-6758
Аннотация: Приведены современные данные (гл. обр. за период 1985-1991 гг.) о роли света в морфогенезе и метаболизме грибов. Рассмотрены сведения о хим. строении фоторецепторов грибов, механизмы передачи фотостимула в клетку, обсуждена роль липидов в этих процессах. Обсуждаются биологические, эволюционные и биотехнологические аспекты фотобиологии грибов. Ил. 3. Библ. 145.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГРИБЫ
ФОТОБИОЛОГИЯ

ВИДИМЫЙ СВЕТ

ФОТОРЕЦЕПТОРЫ

ЦИТОДИФФЕРЕНЦИРОВКА

РОСТ

МЕТАБОЛИЗМ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 145



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.10-04В2.2161

   

    Действие зеленого света на процесс прорастания конидий и липидообразование Aspergillus japonicus [Текст] / И. Б. Горнова [и др.] // Микробиология. - 1991. - Т. 60, N 2. - С. 258-262 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Зеленый свет с 'лямбда'[m][a][x]=530 нм влияет на процессы набухания спор, образования ростовых трубочек и их элонгацию. Эти изменения в процессе прорастания отмечаются также в темновых условиях у спор, образованных при постоянном освещении (С-спор), тем самым впервые показана способность видимого света вызывать изменения в цитодифференцировке грибов во второй генерации в темновых условиях. Установлено, что выращенный из Сспор погруженно растущий мицелий отличается более интенсивными ростовыми процессами и имеет измененный состав липидов, сходный с таковым С-спор. Свет является экологическим фактором, оказывающим влияние на развитие организмов, в том числе и мицелиальных грибов. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
РОСТ

КОНИДИИ

ПРОРАСТАНИЕ

ЛИПИДЫ

СВЕТ

ЗЕЛЕНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Поглазова, М.Н.; Феофилова, Е.П.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.01-04Б2.251

   

    Действие зеленого света на прорастание конидий и образование регуляторов роста у мицелиального гриба Aspergillus japonicus [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Докл. АН СССР. - 1991. - Т. 319, N 1. - С. 235-237 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: Впервые показан эффект зеленого света на состав реппродуктивных клеток грибов и способность их к прорастанию. Установлено, что конидии, образованные в условиях постоянного освещения зеленым светом, отличаются меньшим содержанием гиббереллинов, более высоким уровнем нейтральных липидов, эфиров стеринов и способны быстрее образовывать ростовые трубки. Следовательно, зеленый свет в меньшей степени способствует накоплению гиббереллинов и в большей - других ростактивных соединений стериновой природы (эфиров стеринов) в покоящихся клетках грибов. Однако при активации ростовых процессов (при образовании мицелия) соотношение этих соединений изменяется в сторону преимущественно образования гиббереллинов. Учитывая появившиеся данные об участии липидов в передаче информации, а также отмеченные изменения в уровне гиббереллинов, эфиров, стеринов и их роль в процессе прорастания, возможно предположить, что способность зеленого света стимулировать ростовые процессы в последующей стадии онтогенеза (от споры к мицелию) осуществляется в виде химич. сигнала, роль к-рого выполняют соединения терпеноидной природы. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09 + 341.27.17.07.13
Рубрики: ВИДИМЫЙ СВЕТ
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

КОНИДИИ

ПРОРАСТАНИЕ

РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГИББЕРЕЛЛИНЫ

СТЕРИНЫ

СПОРЫ

ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)

ШТАММ BKMF 2145


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Ложникова, В.Н.; Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Дудко, Н.Д.; Чайлахян, М.Х.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)