Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рихванов, Е. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.08-04В3.161

   

    CИНТЕЗ БТШ И ГИБЕЛЬ КУЛЬТУР КЛЕТОК РАСТЕНИЙ ПРИ ТЕПЛОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ [Текст] / А. В. Федяева [и др.] // Вестн. ИрГТУ. - 2014. - N 2. - С. 167-171 . - ISSN 1814-3520
Аннотация: Синтез белков теплового шока (БТШ; heat shock protein - HSP) играет важную роль в биохимической адаптации растительной клетки к действию повышенных температур. Сравнивается синтез различных классов БТШ и жизнеспособность при тепловом воздействии различной интенсивности у культур клеток Triticum aestivum, Saccharum officinarum, Arabidopsis thaliana. Показано, что наблюдается зависимость между синтезом БТШ и жизнеспособностью растительных клеток. Увеличение содержания HSP101, HSP70 и sHSP (small HSP) наблюдается при тепловом воздействии, не оказывающем отрицательного влияния на жизнеспособность клеток. Напротив, повышение содержания HSP60 может наблюдаться при действии повреждающих температур.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
TRITICUM AESTIVUM

SACCHARUM OFFICINARUM

ARABIDOPSIS THALIANA

БЕЛКИ

ТЕПЛОВОЙ ШОК


Доп.точки доступа:
Федяева, А.В.; Степанов, А.В.; Побежимова, Т.П.; Рихванов, Е.Г.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 11.04-04В3.188

   

    Thellungiella sp. как модельное растение при изучении устойчивости к абиотическим стрессам [Текст] / Г. Б. Боровский [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 69-73 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Thellungiella sp. (ТЕЛ) - растение сем. крестоцветных, близкий родственник арабидопсиса, отличающийся от него чрезвычайно высокой устойчивостью к засолению, водному дефициту, низким и отрицательным т-рам. ТЕЛ считается пригодным в качестве модельного растения для изучения молекулярных механизмов устойчивости растений к абиотическим стрессам. Приведены результаты первоначального изучения устойчивости суспензионной культуры и проростков ТЕЛ к NaCl, высоким и низким т-рам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
THELLUNGIELLA SP.

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ

ХОЛОДОУСТОЙЧИВОСТЬ

ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.; Гамбург, К.З.; Коротаева, Н.Е.; Рихванов, Е.Г.; Русалева, Т.М.; Таусон, Е.Л.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 16.02-04Б3.195

   

    Активность пероксидазы в фитопатогенной системе кольцевая гниль-вегетирующий картофель при влиянии монойодацетата натрия и прогревания [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Агрохимия. - 2015. - N 10. - С. 63-70. - 23 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучали изменение активности гваякол-зависимой пероксидазы у 2-х сортов картофеля (Solanum tuberosum L.), различающихся по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). Клубни картофеля заражали Cms, а также обрабатывали монойодацетатом натрия (МИА) и прогревали при 45'ГРАДУС'С. Активность перкосидазы анализировали в листьях растений на стадии бутонизации и цветения. Показана зависимость между устойчивостью к патогену и активацией пероксидазы. У устойчивого сорта картофеля активность перкосидазы возрастала при переходе к фазе цветения и при инфицировании патогеном. Этого не происходило у восприимчивого сорта. В то же время предпосадочная обработка клубней прогреванием и МИА ингибировала повышение активности пероксидазы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
SOLANUM TUBEROSUM

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

НАТРИЙ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

ТЕМПЕРАТУРА

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Граскова, И.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 16.01-04В3.240

   

    Активность пероксидазы в фитопатогенной системе кольцевая гниль-вегетирующий картофель при влиянии монойодацетата натрия и прогревания [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Агрохимия. - 2015. - N 10. - С. 63-70. - 23 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучали изменение активности гваякол-зависимой пероксидазы у 2-х сортов картофеля (Solanum tuberosum L.), различающихся по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). Клубни картофеля заражали Cms, а также обрабатывали монойодацетатом натрия (МИА) и прогревали при 45'ГРАДУС'С. Активность перкосидазы анализировали в листьях растений на стадии бутонизации и цветения. Показана зависимость между устойчивостью к патогену и активацией пероксидазы. У устойчивого сорта картофеля активность перкосидазы возрастала при переходе к фазе цветения и при инфицировании патогеном. Этого не происходило у восприимчивого сорта. В то же время предпосадочная обработка клубней прогреванием и МИА ингибировала повышение активности пероксидазы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
SOLANUM TUBEROSUM

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

НАТРИЙ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

ТЕМПЕРАТУРА

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Граскова, И.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.11-04Б2.110

   

    Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника [Текст] / Д. Ю. Созинов [и др.] // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS

АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Созинов, Д.Ю.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.11-04В2.47

   

    Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника [Текст] / Д. Ю. Созинов [и др.] // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS

АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Созинов, Д.Ю.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 91.06-04Б3.376

   

    Биоорганическое удобрение - стимулятор на основе отходов целлюлозо-бумажной и гидролизной промышленности для нужд сельскохозяйственного растениеводства [Текст] / В. В. Павленко [и др.] ; АН СССР. СО. Бурят. науч. центр. ин-т биол. // Биотехнол. втор. орган. субстратов. - Улан-Удэ, 1990. - С. 19-20
Аннотация: Разработано биоорганическое удобрение, к-рое, кроме специальных микроорганизмов, содержит лигнин-отходы гидролизной и целлюлозо-бумажной пром-сти и продукты микробной деструкции лигнина, образующиеся в процессе функционирования клеток микроорганизмов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.09
Рубрики: ОТХОДЫ
МИНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ОТХОДЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛИГНИН

ЦЕЛЛЮЛОЗА

МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Павленко, В.В.; Демидова, Л.А.; Рихванов, Е.Г.; Галенопольская, Е.С.; Соловьев, С.Ф.; Сергиенко, С.М.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.11-04В3.190

   

    Блокирование притока ионов кальция подавляет синтез HSP101 и индуцируемую термотолерантность в культуре клеток Arabidopsis thaliana [Текст] / Е. Л. Горбылева [и др.] // Механизмы регуляции функций растительных органелл. - Иркутск, 2014. - С. 20-22. - 8 . - ISBN 978-5-98277-175-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРА КЛЕТОК
ARABIDOPSIS THALIANA

КАЛЬЦИЙ

ТЕМПЕРАТУРА

ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
Горбылева, Е.Л.; Рихванов, Е.Г.; Русалева, Т.М.; Федяева, А.В.; Степанов, А.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 09.08-04В3.151

   

    Влияние азида натрия и 2,4-динитрофенола на развитие индуцированной теpмотолерантности и индукцию синтеза БТШ101 в культуре клеток Arabidopsis thaliana [Текст] / И. В. Федосеева [и др.] // Физиол. раст. - 2008. - Т. 55, N 2. - С. 245-252 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Мягкий тепловой шок индуцирует синтез белков теплового шока (БТШ), к-рые защищают клетку от повреждения во время последующего жесткого теплового шока. Изучали влияние митохондриальных ингибиторов, азида натрия и 2,4-ДНФ, на развитие индуцированной термотолерантности и индукцию синтеза БТШ (Hsp101 и Hsp60) в суспензионной культуре A. thaliana. Присутствие азида натрия и ДНФ во время мягкого теплового шока подавляло тепловую индукцию синтеза Hsp101 и развитие индуцированной термотолерантности культуры клеток A. thaliana. Жесткий тепловой шок при 50'ГРАДУС'C приводил к программируемой клеточной смерти, регистрируемой по снижению жизнеспособности и выходу цитохрома c. Предполагают, что функциональное состояние митохондрии определяет экспрессию генов БТШ A. thaliana при тепловом шоке. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС

БЕЛКИ

СИНТЕЗ

ДИНИТРОФЕНОЛ

АЗИД НАТРИЯ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ARABIDOPSIS THALIANA


Доп.точки доступа:
Федосеева, И.В.; Гамбург, К.З.; Варакина, Н.Н.; Русалева, Т.М.; Таусон, Е.Л.; Ступникова, И.В.; Боровский, Г.Б.; Степанов, А.В.; Давыденко, Е.А.; Рихванов, Е.Г.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 13.06-04В3.183

   

    ВЛИЯНИЕ АМИОДАРОНА И ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА СОДЕРЖАНИЕ HSP104P И HSP101P И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE И КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК ARABIDOPSIS THALIANA [Текст] / Д. В. Пятрикас [и др.] // Вестн. ИрГТУ. - 2013. - N 2. - С. 158-161 . - ISSN 1814-3520
Аннотация: Изучено влияние фунгицидного препарата амиодарона на жизнеспособность клеток дрожжей и растений. Установлено, что культура клеток растений более устойчива к обработке агентом, нежели дрожжи. Несмотря на то что амиодарон вызывает гибель, в тех же условиях он увеличивает содержание Hsp104p и Hsp101p в клетках дрожжей и растений соответственно. Однако изучение влияния различных тепловых обработок показало, что повышение содержания Hsp104p наблюдается лишь в тех случаях, когда не происходит гибель клеток. Вероятно, АМД нарушает механизм, регулирующий зависимость между экспрессией HSP и активацией гибели клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.02
Рубрики: УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕСТИЦИДАМ
ФУНГИЦИДЫ

АРАБИДОПСИС

БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА


Доп.точки доступа:
Пятрикас, Д.В.; Федосеева, И.В.; Рихванов, Е.Г.; Боровский, Г.Б.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.11-04В4.339

   

    Влияние бактерий, ассоциированных с растениями, на рост и развитие редьки масличной в присутствии нефтепродуктов [Текст] / М. С. Третьякова [и др.] // Сборник тезисов 6 Всероссийского с международным участием Конгресса молодых ученых-биологов "Симбиоз-Россия 2013", Иркутск, 19-23 авг., 2013. - Иркутск, 2013. - С. 116-118 . - ISBN 978-5-4340-0009-3
Аннотация: Культура бактерий У112 оказалась чувствительной к нефтепродукту. Добавление бензина подавляло ее рост на среде с глюкозой. В то же время эта бактериальная культура стимулировала рост контрольных растений, повышая общую массу проростков. Культура У108 устойчива к токсичному действию бензина. Добавление бензина не влияло на рост этой культуры на среде с глюкозой. Обработка этой бактериальной культурой семян редьки масличной оказывало некоторое стимулирующее действие на массу проростков и в то же время ослабляло негативное влияние бензина и нефти на рост растения. Россия, Сиб. ин-т физиологии и биохимии раст. СО РАН, Иркутск; tretjakova.marina@yandex.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.23
Рубрики: РЕДЬКА
РОСТ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

БАКТЕРИАЛЬНАЯ РЕМЕДИАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Третьякова, М.С.; Маркова, Ю.А.; Дорофеев, Н.В.; Рихванов, Е.Г.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.03-04В3.202

   

    Влияние заражения возбудителем кольцевой гнили на синтез белков теплового шока в растениях картофеля in vitro [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Факторы устойчивости растений в экстремальных природных условиях и техногенной среде. - Иркутск, 2013. - С. 194-197. - 11 . - ISBN 978-5-91344-512-4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
SOLANUM TUBEROSUM

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

БЕЛКИ

ТЕПЛОВОЙ ШОК


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Русалева, Т.М.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 14.07-04В5.45

   

    Влияние заражения возбудителем кольцевой гнили на синтез белков теплового шока в растениях картофеля in vitro [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Факторы устойчивости растений в экстремальных природных условиях и техногенной среде. - Иркутск, 2013. - С. 194-197. - 11 . - ISBN 978-5-91344-512-4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
SOLANUM TUBEROSUM

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

БЕЛКИ

ТЕПЛОВОЙ ШОК


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Русалева, Т.М.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.11-04В2.142

   

    Влияние кальциевых каналов плазматической мембраны на синтез Hsp104 и развитие индуцированной термотолерантности у дрожжей Saccaromyces cerevisiae [Текст] / Е. Г. Рихванов [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 398-401 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Изучали устойчивость к тепловому шоку и индукцию синтеза БТШ у дрожжей Saccharomyces cerevisiae с нарушением синтеза белков Cchlp и Midlp, определяющих транспорт ионов кальция через плазматическую мембрану. Показано, что двойной мутант mid1 cchl отличался пониженной скоростью роста при 37'ГРАДУС'С и, одновременно, повышенной устойчивостью к действию кратковременного летального теплового шока (50'ГРАДУС'С). Отсутствие Cchlp и Midlp не влияло на синтез Hsp104p и индуцированную термотолерантность, но подавляло гиперполяризацию внутренней митохондриальной мембраны при мягком тепловом шоке (37'ГРАДУС'С). В отличие от штамма дикого типа азид натрия не подавлял синтез Hsp104 и развитие индуцированной термотолерантности у двойного мутанта midl cchl. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ

СИНТЕЗ

РАЗВИТИЕ

КАЛЬЦИЕВЫЕ КАНАЛЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Рихванов, Е.Г.; Федосеева, И.в.; Русалева, Т.М.; Варакина, Н.Н.; Степанов, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.07-04Б2.132

   

    Влияние монойoдацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля [Текст] / Е. В. Рымарева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 236-239 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока и монойодацетата (МИА) на выживаемость Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). МИА оказывал самостоятельное летальное действие на Cms при 26'ГРАДУС'C только в лог-фазе роста. В конц-иях 0,3 и 1,0 mM МИА снижал термотолерантность патогена при т-ре 45'ГРАДУС'C в логарифмической и стационарной фазах роста. Наибольшее ингибирующее влияние МИА отмечалось в логарифмической фазе роста, отличающейся повышенной интенсивностью дыхания. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.04 + 341.27.19.13.07
Рубрики: МОНОЙОДАЦЕТАТ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)

SSP. SEPEDONICUS

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Перфильева, А.И.; Копытчук, В.Н.; Рихванов, Е.Г.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 09.02-04Б3.190

   

    Влияние монойoдацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля [Текст] / Е. В. Рымарева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 236-239 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока и монойодацетата (МИА) на выживаемость Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). МИА оказывал самостоятельное летальное действие на Cms при 26'ГРАДУС'C только в лог-фазе роста. В конц-иях 0,3 и 1,0 mM МИА снижал термотолерантность патогена при т-ре 45'ГРАДУС'C в логарифмической и стационарной фазах роста. Наибольшее ингибирующее влияние МИА отмечалось в логарифмической фазе роста, отличающейся повышенной интенсивностью дыхания. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: МОНОЙОДАЦЕТАТ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)

SSP. SEPEDONICUS

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Перфильева, А.И.; Копытчук, В.Н.; Рихванов, Е.Г.


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 08.07-04В5.167

   

    Влияние монойoдацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля [Текст] / Е. В. Рымарева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 236-239 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока и монойодацетата (МИА) на выживаемость Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). МИА оказывал самостоятельное летальное действие на Cms при 26'ГРАДУС'C только в лог-фазе роста. В конц-иях 0,3 и 1,0 mM МИА снижал термотолерантность патогена при т-ре 45'ГРАДУС'C в логарифмической и стационарной фазах роста. Наибольшее ингибирующее влияние МИА отмечалось в логарифмической фазе роста, отличающейся повышенной интенсивностью дыхания. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.17
Рубрики: МОНОЙОДАЦЕТАТ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)

SSP. SEPEDONICUS

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Перфильева, А.И.; Копытчук, В.Н.; Рихванов, Е.Г.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 16.10-04В5.56

   

    Влияние монойодацетата натрия и прогревания на активность пероксидазы в фитопатосистеме кольцевая гниль - вегетирующий картофель [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Симбиоз - Россия 2015. - Новосибирск, 2015. - С. 111 . - ISBN 978-5-4437-0443-2
Аннотация: Клубни картофеля заражали Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms), а также обрабатывали монойодацетатом натрия (МИА) и прогревали (45'ГРАДУС'С). Активность пероксидазы анализировали в листьях растений на стадии бутонизации и цветения. Показана зависимость между устойчивостью к патогену и активацией пероксидазы У устойчивого сорта картофеля активность пероксидазы возрастала при переходе в фазу цветения и при инфицировании патогеном. Этого не наблюдалось у восприимчивого сорта. В то же время, предпосадочная обработка клубней прогреванием и МИА ингибировала повышение активности пероксидазы. Полученные данные указывают, что МИА прогревание могут оказывать длительный физиологический эффект на растения картофеля. Россия, Сибирский ин-т физиолог. и биохим. растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.17
Рубрики: CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SSP. SEPEDONICUS (BACT.)
ГНИЛЬ КОЛЬЦЕВАЯ

КАРТОФЕЛЬ

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

ПЕРОКСИДАЗА

МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Граскова, И.А.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.01-04В3.210

   

    Влияние мягкого теплового шока на взаимодействие суспензионных культур растений с возбудителем кольцевой гнили картофеля [Текст] / Ю. В. Омеличкина [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 335-339 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms) - фитопатоген, вызывающий у картофеля (растение-хозяин) заболевание кольцевая гниль, а у табака (растение-не хозяин) - реакцию сверхчувствительности (СЧ). Изучали эффект мягкого теплового шока на развитие болезни и реакции СЧ у совместимых и несовместимых растений при инфицировании их Cms. Мягкий тепловой шок вызывает устойчивость у растительных культур к последующему заражению фитопатогеном
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

ТАБАК

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

ТЕМПЕРАТУРА

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КУЛЬТУРА КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Омеличкина, Ю.В.; Шафикова, Т.Н.; Рихванов, Е.Г.; Русалева, Т.М.; Еникеев, А.Г.; Романенко, А.С.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 12.06-04В5.57

   

    Влияние мягкого теплового шока на взаимодействие суспензионных культур растений с возбудителем кольцевой гнили картофеля [Текст] / Ю. В. Омеличкина [и др.] // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 335-339 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms) - фитопатоген, вызывающий у картофеля (растение-хозяин) заболевание кольцевая гниль, а у табака (растение-не хозяин) - реакцию сверхчувствительности (СЧ). Изучали эффект мягкого теплового шока на развитие болезни и реакции СЧ у совместимых и несовместимых растений при инфицировании их Cms. Мягкий тепловой шок вызывает устойчивость у растительных культур к последующему заражению фитопатогеном
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

ТАБАК

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

ТЕМПЕРАТУРА

ТЕПЛОВОЙ ШОК

КУЛЬТУРА КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Омеличкина, Ю.В.; Шафикова, Т.Н.; Рихванов, Е.Г.; Русалева, Т.М.; Еникеев, А.Г.; Романенко, А.С.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)