Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Kalra, K. L.$<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.03-04Б3.40

   

    Bioconversion of rice straw into feed [Text] / S. S. Kahlon [et al.] ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1990. - Vol. 27, N 3. - P447-456 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Биоконверсия рисовой соломы в корм
Аннотация: Проведен скрининг культур термофильных грибов и актиномицетов, способствующих улучшению питательных свойств кормов, полученных при твердофазной ферментации подстилочной соломы. Отобранные культуры: Spectotrichum thermophile и Thermomonospora sp. Приведены результаты изучения влияния т-ры, инкубационного периода, pH, добавления азота на эффективность процесса ферментации. Индия, Dept Microbiol. Punjab Agr. Univ., Ludhiana. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
РИСОВАЯ СОЛОМА

ПОЛУЧЕНИЕ КОРМОВ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

SPECTOTRICHUM THERMOPHILE

THERMOMONOSPORA SP.


Доп.точки доступа:
Kahlon, S.S.; Neeraj, K.; Kalra, K.L.; Grewal, H.S.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.68

    Grewal, H. S.

    Production of bacterial thermostable alpha amylase by solid state fermentation from rice bran [Text] / H. S. Grewal, K. L. Kalra ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1997. - Vol. 34, N 3. - P316-319 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Продукция бактериальной термостабильной альфа-амилазы при твердофазной ферментации рисовых отрубей
Аннотация: Представлены данные о получении, первичной очистке и характеристике полученной при глубинной ферментации 'альфа'-амилазы ('альфа'-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза, Е.С. 3.2.1.1), используемой в производстве бумаги, тканей, пива. 'альфа'-амилазу получали методом твердофазной ферментации (ТФ) рисовых отрубей с применением Bacillus subtilis. Очистка 'альфа'-амилазы включала экстракцию фосфатным буфером, фильтрацию, центрифугирование. Оптимальными условиями ТФ для наибольшего выхода фермента в течение 48 ч. были pH 7,0, и т-ра 35'ГРАДУС'C. Указаны оптимальные значения конц-ии рисовых отрубей, используемых в качестве субстрата при ТФ. Фермент сохранял стабильность при т-ре до 75'ГРАДУС'C. Оптимальной рН для проявления макс. ферментативной активности 'альфа'-амилазы при 75'ГРАДУС'C было 7,0. Индия, Dep. Microbiol., Punjab Agr. Univ., Ludhiana. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

РИСОВЫЕ ОТРУБИ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

'АЛЬФА'-АМИЛАЗА

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kalra, K.L.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.11-04В2.128

    Kalra, K. L.

    Solid state fermentation of wheat bran for gibberellic acid production [Text] / K. L. Kalra, H. S. Grewal, Anju Baghla ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1996. - Vol. 32, N 1. - P54-57 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Твердая ферментация пшеничных отрубей для продуцирования гибберелловой кислоты
Аннотация: Техника твердой ферментации имеет ряд преимуществ при получении вторичных грибных метаболитов ввиду экономичности, простоты установок и оборудования и ростовых сред. В качестве микроорганизмов-продуцентов использовали Fusarium moniliforme NCIM 1099 и F. moniliforme NCIM 1100. Субстрат готовили из расчета увлажнения 1 кг пшеничных отрубей 60%-ным р-ром HCl 0,2 н. Т-ра ферментации по вариантам опыта составляла 28, 30 и 35'ГРАДУС'C при дозах грибного инокулята 5, 10 и 15%. Оба штамма-инокулянта начинали продуцировать GA[3] на 3-й день инокуляции и нарастание продуктивности шло почти линейно до 7-го дня. Максимальное продуцирование GA[3], равное 262 и 312 мг/кг пшеничных отрубей с производительностью 1,56 и 1,86 мг/кг/ч, достигалось при 28'ГРАДУС'C штаммами NCIM 1099 и NCIM 1100, соотв. При добавке к субстрату крахмала выход GA[3] повышался в 3,5 раза. Индия, Dep. of Microbiology Punjab Agricultural Univ., Ludhiana. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

ТВЕРДАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)

ШТАММЫ


Доп.точки доступа:
Grewal, H.S.; Baghla, Anju


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.94

    Kalra, K. L.

    Solid state fermentation of wheat bran for gibberellic acid production [Text] / K. L. Kalra, H. S. Grewal, Anju Baghla ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1996. - Vol. 32, N 1. - P54-57 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Твердая ферментация пшеничных отрубей для продуцирования гибберелловой кислоты
Аннотация: Техника твердой ферментации имеет ряд преимуществ при получении вторичных грибных метаболитов ввиду экономичности, простоты установок и оборудования и ростовых сред. В качестве микроорганизмов-продуцентов использовали Fusarium moniliforme NCIM 1099 и F. moniliforme NCIM 1100. Субстрат готовили из расчета увлажнения 1 кг пшеничных отрубей 60%-ным р-ром HCl 0,2 н. Т-ра ферментации по вариантам опыта составляла 28, 30 и 35'ГРАДУС'C при дозах грибного инокулята 5, 10 и 15%. Оба штамма-инокулянта начинали продуцировать GA[3] на 3-й день инокуляции и нарастание продуктивности шло почти линейно до 7-го дня. Максимальное продуцирование GA[3], равное 262 и 312 мг/кг пшеничных отрубей с производительностью 1,56 и 1,86 мг/кг/ч, достигалось при 28'ГРАДУС'C штаммами NCIM 1099 и NCIM 1100, соотв. При добавке к субстрату крахмала выход GA[3] повышался в 3,5 раза. Индия, Dep. of Microbiology Punjab Agricultural Univ., Ludhiana. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ГИББЕРЕЛЛОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

ТВЕРДАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

FUSARIUM MONILIFORME (FUNGI)

ШТАММЫ


Доп.точки доступа:
Grewal, H.S.; Baghla, Anju


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 03.03-04В2.78

    Grewal, H. S.

    Solid state fermentation of wheat bran for glucoamylase production by fungi [Text] / H. S. Grewal, Manpriya Manpriya, K. L. Kalra ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 2001. - Vol. 38, N 1-2. - P58-61 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Твердая ферментация пшеничных отрубей грибами для получения глюкоамилазы
Аннотация: Глюкоамилаза (Г) гидролизует крахмалистые материалы до 'бета'-D-глюкозы и находит применение в пивоваренной, хлебопекаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Изучали потенциал грибов Aspergillus niger NCIM-683 и A. oryzae в продуцировании Г из пшеничных отрубей и побочных продуктов мукомольной промышленности с помощью техники твердой ферментации (ТТФ); 5-дн. инкубация признана оптимальной для обоих организмов для максимального выхода Г. Содержание влаги в ферментируемой среде - один из ключевых факторов ТТФ. Изучение спектра влажности отрубей 46-71% показало, что оптимальной является влажность 67% для обоих грибов. Добавки мальтозы и крахмала усиливали выход Г, а глюкозы - снижали. В оптимизированных условиях максимальный выход Г равнялся 92,6 и 98,6 U/г для NCIM-683 и A. oryzae, соотв. Индия, Dep. of Microbiol. Punjab Agricultural Univ., Ludhiana. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ТВЕРДАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

ГЛЮКОАМИЛАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ASPERGILLUS ORYZAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Manpriya, Manpriya; Kalra, K.L.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.04-04Б3.52

    Grewal, H. S.

    Solid state fermentation of wheat bran for glucoamylase production by fungi [Text] / H. S. Grewal, Manpriya Manpriya, K. L. Kalra ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 2001. - Vol. 38, N 1-2. - P58-61 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Твердая ферментация пшеничных отрубей грибами для получения глюкоамилазы
Аннотация: Глюкоамилаза (Г) гидролизует крахмалистые материалы до 'бета'-D-глюкозы и находит применение в пивоваренной, хлебопекаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Изучали потенциал грибов Aspergillus niger NCIM-683 и A. oryzae в продуцировании Г из пшеничных отрубей и побочных продуктов мукомольной промышленности с помощью техники твердой ферментации (ТТФ); 5-дн. инкубация признана оптимальной для обоих организмов для максимального выхода Г. Содержание влаги в ферментируемой среде - один из ключевых факторов ТТФ. Изучение спектра влажности отрубей 46-71% показало, что оптимальной является влажность 67% для обоих грибов. Добавки мальтозы и крахмала усиливали выход Г, а глюкозы - снижали. В оптимизированных условиях максимальный выход Г равнялся 92,6 и 98,6 U/г для NCIM-683 и A. oryzae, соотв. Индия, Dep. of Microbiol. Punjab Agricultural Univ., Ludhiana. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГРИБЫ
ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

ГЛЮКОАМИЛАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ASPERGILLUS ORYZAE (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Manpriya, Manpriya; Kalra, K.L.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.10-04Б3.51

    Kalra, K. L.

    Bioconversion of kinnow-mandarin waste into single-cell protein [Text] / K. L. Kalra, H. S. Grewal, S. S. Kahlon // MIRLENI. Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 5, N 3. - P321-326 . - ISSN 0265-0762
Перевод заглавия: Биоконверсия отходов мандаринов в белок одноклеточных
Аннотация: Отходы, полученные при переработке мандаринов, могут служить источником углерода для роста Chaetomium globosum и Sporotrichum pulverulentum. Макс. кол-во белка одноклеточ. (SCP) накапливается на 5 и 7 сут для C. globosum и S. pulverulentum соотв. Лучшим источником азота для C. globosum является NaNO[3], а для S. pulverulentum - NH[4]Cl. Оптим. конц-ия NaNO[3] равна 400 мг N/л (максим. содержание SCP 32%) для C. globosum. Оптим. конц-ия NH[4]Cl для S. pulverulentum равна 250 мг N/л; выход SCP при данных условиях равен 34%, а продуктивность 14,5 мг/л/ч. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 11. Индия, Dep. of Microbiol., Punjab Agr. Univ., Ludhiana-141 004.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ
SPOROTRICHUM PULVERULENTUM

CHAETOMIUM GLOBOSUM

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ

МАНДАРИНЫ

БИОКОНВЕРСИЯ


Доп.точки доступа:
Grewal, H.S.; Kahlon, S.S.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.11-04В2.2185

   

    Improvement in feed value and in vivo digestibility of maize cobs by Myrothecium verrucaria [Text] / S. S. Kahlon [et al.] // Indian J. MIcrobiol. - 1990. - Vol. 30, N 1. - P53-58
Перевод заглавия: Улучшение пищевой ценности и перевариваемости in vivo кочерыжек кукурузных початков [грибом] Myrothecium verrucaria
Аннотация: Из 12 видов грибов, использованных при скрининге, в качестве потенциального объекта для твердофазной ферментации кочерыжек кукурузных початков, был отобран Myrothecium verrucaria, нетоксичный микромицет, значительно увеличивающий содержание протеина в конечном продукте и повышающий его перевариваемость животными. Проведена оптимизация ряда физических параметров, позволяющих достичь максимальных результатов по обоим показателям. 40 мл воды на 10 г субстрата являются оптимальной влажностью, позволяющей достичь максимальной утилизации основных компонентов лигноцеллюлозного субстрата грибом с одновременным значительным увеличением содержания протеина. Те же показатели были наиболее высокими при 25'ГРАДУС' С. Оптимальным периодом инкубации оказался 21-дневный период, а наилучшим источником азота в качестве добавки к лигноцеллюлозному субстрату - KNO[3] (0,06%). При соблюдении указанных влажности и т-ры за 21 день перевариваемость животными кочерыжек кукурузных початков in vivo была 75,24%, а при добавлении KNO[3] она за 15 дн увеличилась до 82,75%. Индия, Dep. of Microbiol., Punjab Agric. Univ., Ludhiana 141 004, Punjab. Табл. 6. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MYROTHECIUM VERRUCARIA (FUNGI)
КУКУРУЗНЫЕ КОЧЕРЫЖКИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

БЕЛКИ

ОБОГАЩЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kahlon, S.S.; Arora, M.; Kalra, K.L.; Grewal, H.S.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.02-04Б3.144

    Kahlon, S. S.

    Biological upgradation of wheat siraw into protein - rich feed [Text] / S. S. Kahlon, K. L. Kalra ; Punjal Agr. Univ. // J. Res. - 1989. - Vol. 26, N 2. - P257-265 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Биологическая переработка пшеничной соломы в корм, богатый белком
Аннотация: Отобраны 4 целлюлолитич. нетоксич. гриба для повышения питательной ценности пшенич. соломы путем твердофазной ферментации. Pleurotus ostreatus и Sporotrichum pulverulentum способны гидролизовать целлюлозу и лигнин, что приводит к увеличению перевариваемости соломы in vitro. При культивировании P. ostreatus и S. pulverulentum на соломе, содержащей 50 мл воды/10 л соломы, в течение 21 дней при 30'ГРАДУС'С и 40'ГРАДУС'С соотв. перевариваемость увеличивается до 50,94% и 31,22%. Добавление источника азота в виде Ca(NO[3])[2] для P. ostreatus и NH[4]Cl для S. pulverulentum при конц-ии 0,03% приводит к увеличению содержания сырого белка до 12,25% и 10,85%, а гидролиз соломы возрастает до 48,28% и 38,18% соотв. в течение 15 дней. Табл. 6. Библ. 17. Индия, Dep. of Microbiology Punjab Agr. Univ., Ludhiana.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)
SPOROTRICHUM PULVERULENTUM (FUNGI)

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

КОРМА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kalra, K.L.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.06-04И8.427

   

    Chemical composition and digestibility of fermented maize cobs [Text] / S. S. Kahlon [et al.] ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1991. - Vol. 28, N 1. - P85-90 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Химический состав и переваримость ферментированных обмолоченных кукурузных початков
Аннотация: Обмолоченные кукурузные початки подвергали ферментации в твердом состоянии с помощью 3 видов грибков (I): Fusarium manileforme (ГI), Trichoderma reesei C-30 (Г2) и Myrothecium verrucaria (Г3) в соответствующих оптимальных условиях культуры. Г1 и Г3 разрушали больше лигнина, Г2 использовали макс. кол-во целлюлозы и меньше лигнина. Увеличение in vivo переваримости корма в сравнении с контролем составило в среднем 23%. Ферментация выявила также существенное повышение конц-ии 16 аминокислот, что установили с помощью хроматографии на бумаге. Индия, Dept. of Microbiology Punjab Agr. Univ. Ludhiana. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КУКУРУЗА
ПОЧАТКИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Kahlon, S.S.; Arora, M.; Kalra, K.L.; Grewal, H.S.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.10-04Б3.44

   

    Citric acid production by immobilized spores of Aspergillus niger [Text] / S. S. Kahlon [et al.] ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1991. - Vol. 28, N 4. - P521-528 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Образование лимонной кислоты иммобилизованными спорами Aspergillus niger
Аннотация: Для получения лимонной к-ты из дешевой мелассы сахарного тростника как источника углерода использовали споры Aspergillus niger шт. NCIM 683 (National Collection of Industrial Microorganisms, Pune, Индия), погруженные в гель альгината натрия. Максимальный выход лимонной к-ты, равный 4,7 г/100 мл среды, достигался при использовании 70% сахаров клетками гриба в оптимальных условиях выращивания при pH 5,5, 30'ГРАДУС'C и 6-суточной ферментации на качалке. Из различных источников азота наилучший результат был получен при использовании углекислого аммония. Индия, Dept Microb., Punjab Agric. Univ., Ludhiana. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ЛИМОННАЯКИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

СПОРЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕСПОРЫ

ASPERGILLUSNIGER

ШТАММNCIB683

УГЛЕКИСЛЫЙАММОНИЙ


Доп.точки доступа:
Kahlon, S.S.; Kalra, K.L.; Grewal, H.S.; Arora, M.; Kaur, J.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.01-04Б2.075

   

    Citric acid production by immobilized spores of Aspergillus niger [Text] / S. S. Kahlon [et al.] ; Punjab Agr. Univ // J. Res. - 1991. - Vol. 28, N 4. - P521-528 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Образование лимонной кислоты иммобилизованными спорами Aspergillus niger
Аннотация: Для получения лимонной к-ты из дешевой мелассы сахарного тростника как источника углерода использовали споры Aspergillus niger шт. NCIM 683 (National Collection of Industrial Microorganisms, Pune, Индия), погруженные в гель альгината натрия. Максимальный выход лимонной к-ты, равный 4,7 г/100 мл среды, достигался при использовании 70% сахаров клетками гриба в оптимальных условиях выращивания при рН 5,5, 30'ГРАДУС' С и 6-суточной ферментации на качалке. Из различных источников азота наилучший результат был получен при использовании углекислого аммония. Библ. 17. Индия, Dep. of Microb., Punjab Agric. Univ., Ludhiana.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

СПОРЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ СПОРЫ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ШТАММ NCIB 683

УГЛЕКИСЛЫЙ АММОНИЙ


Доп.точки доступа:
Kahlon, S.S.; Kalra, K.L.; Grewal, H.S.; Arora, M.; Kaur, J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)