Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Beverly, J. L.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.03-04М4.407

    Shay, N. F.

    Absence of 2-deoxy-d-glucose-mediated feeding by zinc deficient rats [Text] : abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp. Biol." New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997 / N. F. Shay, S. O'Brien, J. L. Beverly // FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - P15 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Отсутствие действия 2-дезокси-D-глюкозы на аппетит у крыс с дефицитом цинка
Аннотация: Дефицит Zn вызывает анорексию у животных. 2-дезокси-D-глюкоза (I) ингибирует утилизацию глюкозы и вызывает центрально медиированное повышение потребление пищи. Двум группам крыс с дефицитом Zn и без него в/б вводили 250 мг/кг I. У крыс без дефицита цинка аппетит усиливался, у крыс с дефицитом Zn оставался прежним. США, Univ. of Illinois, Urbana, IL, 61801
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: АППЕТИТ
ЦИНК

ДЕФИЦИТ

ГЛЮКОПРИВАЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
O'Brien, S.; Beverly, J.L.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI32) 08.03-04Т1.206

   

    Orexin A in the rostrolateral hypothalamic area induces feeding by modulating GABAergic transmission [Text] / A. J. Thorpe [et al.] // Brain Res. - 2006. - Vol. 1125, N 1. - P60-66 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Орексин А вызывает аппетит, модулируя ГАМКергические системы в ростральной части латерального гипоталамуса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.51
Рубрики: ОРЕКСИН А (ГИПОКРЕТИН)
БИКУКУЛЛИН

МУСЦИМОЛ

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

МИКРОДИАЛИЗ

ГИПОТАЛАМУС

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Thorpe, A.J.; Doane, D.F.; Sweet, D.C.; Beverly, J.L.; Kotz, C.M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 08.11-04М3.155

   

    Orexin A in the rostrolateral hypothalamic area induces feeding by modulating GABAergic transmission [Text] / A. J. Thorpe [et al.] // Brain Res. - 2006. - Vol. 1125, N 1. - P60-66 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Орексин А вызывает аппетит, модулируя ГАМКергические системы в ростральной части латерального гипоталамуса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.29
Рубрики: ОРЕКСИН А (ГИПОКРЕТИН)
БИКУКУЛЛИН

МУСЦИМОЛ

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

МИКРОДИАЛИЗ

ГИПОТАЛАМУС

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Thorpe, A.J.; Doane, D.F.; Sweet, D.C.; Beverly, J.L.; Kotz, C.M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 91.07-04М3.250

    Beverly, J. L.

    Influence of serum glucose on glutamate decarboxylase activity in the ventromedial nucleus of rats [Text] / J. L. Beverly, R. J. Martin // Amer. J. Physiol. - 1990. - Vol. 258, N 3. - PR697-R703 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Влияние глюкозы сыворотки крови на активность глутаматдекарбоксилазы в вентромедиальном ядре крыс
Аннотация: В вентромедиальном ядре (ВМЯ) головного мозга крыс (Sprague-Dawley, ) определяли активность (Ак) глутаматдекарбоксилазы (ГДК) в динамике вызываемой инсулином (Ин) гипогликемии (ИнГ). Установили, что в течение 5-20 мин ИГ Ак ГДК в ВМЯ линейно возрастает в сочетании со снижением конц-ии глюкозы (Гл) в СК. Через 30 мин после введения Ин в дозе 4,5 или 6,0 Ед/кг при снижении уровня Гл до 30% исходной конц-ии Ак ГДК в ВМЯ увеличивается на 20%; потребление пищи возрастает. Повышение Ак ГДК достоверно коррелирует со снижением конц-ии Гл и кол-вом потребляемой пищи (r=-0,74 и r=0,44, соотв.). Предв. внутрижелудоч. нагрузка Гл в виде 50% р-ра ослабляет развитие ИнГ, повышение потребления пищи и возрастание Ак ГДК. Ингибирование синтеза белка действием пуромицина не влияет на развитие ИнГ, однако препятствует гиперфагии и повышению Ак ГДК. Т. обр., повышение Ак ГДК в ВМЯ определяется снижением конц-ии Гл в СК и может быть связано с повышением потребления пищи, наблюдаемым при ИнГ. США, Univ. of Georgia, Athens, GA 30602. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.37.17.13
Рубрики: АМИНОКИСЛОТНЫЙ ОБМЕН
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ГИПОГЛИКЕМИЯ

ГЛУТАМАТДЕКАРБОКСИЛАЗА

ВЕНТРОМЕДИАЛЬНОЕ ЯДРО

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Martin, R.J.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.11-04М4.271

    Beverly, J. L.

    Effect of dietary limiting amino acid in prepyriform cortex on food intake [Text] / J. L. Beverly, D. W. Gietzen, Q. R. Rogers // Amer. J. Physiol. - 1990. - Vol. 259, N 4. - PR705-R715 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Влияние содержания лимитирующей аминокислоты в пириформной коре на потребление пищи
Аннотация: Исследовали влияние снижения конц-ии одной из незаменимых аминокислот (АК) в пириформной коре (ПК) крысы на потребление (П) несбалансированному по АК пищевому рациону. Ранее показано, что такой рацион приводит к значит. снижению содержания лимитирующей АК в ПК. Кормление крыс рационом с отсутствием треонина (Тр) привело к снижению П на 50%. После введения Тр через канюлю в ПК П возросло, достигнув 75% от контрольного. Введение Тр в ПК крыс, получающих сбалансированный по АК рацион, не изменяло его П. П несбалансированного рациона не изменялось после введения в ПК др. АК или введения Тр в др. области мозга. Исследование подтвердило данные о связи между снижением конц-ии лимитирующей АК в ПК и угнетением П несбалансированной по АК пище. США, Univ. of California, Davis, CA 95616. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ

РЕГУЛЯЦИЯ

ПЕРИФОРМНАЯ КОРА

ТРЕОНИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Gietzen, D.W.; Rogers, Q.R.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.01-04М4.063

   

    Distribution of dietary limiting amino acid injected into the prepyriform cortex [Text] / J. L. Beverly [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1991. - Vol. 260, N 3. - PR525-R532 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Распределение пищевых лимитирующих аминокислот, вводимых в препириформную кору мозга
Аннотация: При питании несбалансированным по лимитирующим аминокислотам (ЛАК) рационом у крыс значительно снижается потребление пищи и это сопровождается снижением конц-ии ЛАК в плазме крови и мозге. Механизм этого явления неясен, но, по всей вероятности, он может быть локализован в препириформной коре мозга (ПКМ). Крысам под наркозом вводили в область ПКМ L-{3}Hлейцин (I) и L-{1}{4}C-треонин (II), порознь или вместе. Через 6 ч после введения 33% II обнаруживали в области введения, из них 90 в ПКМ. Кол-во введенного II в период от 15 мин до 6 ч после инъекции снижалось с 'ЭКВИВ'50 до примерно 30%, содержание метки постепенно уменьшалось в ТХУ-растворимой и увеличивалось в ТХУ-нерастворимой фракциях. Кол-во введенного I также понижалась во времени от 'ЭКВИВ'10% общего I до '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
АМИНОКИСЛОТЫ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ПРЕПИРИФОРМНАЯ КОРА

АППЕТИТ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Beverly, J.L.; Hrupka, B.J.; Gietzen, D.W.; Rogers, Q.R.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.03-04М4.255

    Beverly, J. L.

    Effect of dietary limiting amino acid in prepyriform cortex on meal patterns [Text] / J. L. Beverly, D. W. Gietzen, Q. R. Rogers // Amer. J. Physiol. - 1990. - Vol. 259, N 4. - PR716-R723 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Влияние пищевых лимитирующих аминокислот, введенных в область препириформной коры мозга, на характер приема пищи у крыс
Аннотация: Крысам при помощи стереотаксич. прибора вводили канюли в симметричные области препириформной коры (ПГК) мозга и через 7 дней учитывали кол-во потребляемой пищи и режим питания до и после введения в ПГК незаменимых аминокислот (АК) треонинаи (I), изолейцина (II) или искусственной СМЖ. Рационы содержали либо полную смесь всех АК, либо были дефицитными по 9 незаменимым АК, I или II. Кроме кол-ва съеденной пищи учитывали длительность еды, кол-во приемов пищи и промежутки между ними в течение суток после инъекции I, II или иСМЖ. Нашли, что инъекции I и II увеличивали кол-во потребляемых эксперимент. рационов на 50-55%, а инъекция иСМЖ на 70-75% от базального уровня. Этот эффект проявлялся через 3-6 ч после инъекции и продолжался весь темновой период. Если I или II вводили в ПГК за 6 и 3 часа до начала темновой фазы соотв., то потребление рационов увеличивалось на 85%. Обсуждаются механизмы воздействия незаменимых лимитирующих АК пищи. США, Univ. of California, Davis, CA 95 616. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.13
Рубрики: АППЕТИТ
РЕГУЛЯЦИЯ

АМИНОКИСЛОТЫ

ПРЕГРУШЕВИДНАЯ КОРА МОЗГА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Gietzen, D.W.; Rogers, Q.R.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.04-04М3.225

    Beverly, J. L.

    Effect of glucoprivation on glutamate decarboxylase activity in the ventromedial nucleus [Text] / J. L. Beverly, D. R.J. Martin // Physiol. and Behav. - 1991. - Vol. 49, N 2. - P295-299 . - ISSN 0031-9384
Перевод заглавия: Влияние недостатка глюкозы на активность глутамат-декарбоксилазы в вентромедиальном ядре
Аннотация: Измеряли активность ГАМК-синтезирующего фермента глутамат-декарбоксилазы (ГД) в обл. мозга, связанных с регуляцией уровня глюкозы; крыс забивали через 60 мин после введения в-в, блокирующих включение глюкозы в метаболизм. Активность ГД в вентромедиальном ядре гипоталамуса (ВМЯ) увеличивалась пропорционально дозе в/бр введенной 2-дезокси-D-глюкозы (2-ДГ). Увеличение активности ГД в ВМЯ также сильно коррелировало с увеличением потребления пищи. Однако увеличение активности ГД не объясняется увеличением потребления пищи, т. к. у крыс, к-рым вводили 2-ДГ и лишали доступа к пищи, активность ДГ в ВМЯ также возрастала. Активность ГД в ВМЯ возрастала на 28% и 32% после внутрижелудочкового введения 2-ДГ или 5-тиоглюкозы соответственно. Активность ГД в латер. гипоталамусе и area postrema не изменялась под влиянием периферически или центрально введенной 2-ДГ. Возрастание активности ГД в ВМЯ при недостатке глюкозы может участвовать в регуляции уровня глюкозы в крови через изменение потребления пищи. США, Dep. of Physiological Sciences, School of Veterinary Medicine and Food Intake Lab. Univ. of California, Davis, CA 95616. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.17.33
Рубрики: ТАЛАМУС
ВЕНТРОМЕДИАЛЬНОЕ ЯДРО

ГЛЮКОЗА

НЕДОСТАТОК

ДЕЗОКСИГЛЮКОЗА

ГЛУТАМАТ

ГЛУТАМАТДЕКАРБОКСИЛАЗА

МОДУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ

ЛОКОМОЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Martin, D.R.J.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 92.04-04М3.226

    Beverly, J. L.

    Influence of fatty acid oxidation in lateral hypothalamus on food intake and body composition [Text] / J. L. Beverly, R. J. Martin // Amer. J. Physiol. - 1991. - Vol. 261, N 2. - PR339-R343 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Влияние окисления жирных кислот в латеральном гипоталамусе на потребление пищи и состав тела
Аннотация: Исследование проведено для проверки гипотезы о том, что скорость окисления жирных к-т (СОЖК) в вентралатер. гипоталамусе (ВЛГ) отражает состояние периферич. энергетич. запасов и ее изменения запускают компенсаторные ответы на изменения в энергетич. балансе. СОЖК в ВЛГ крыс хронически изменяли на 14-дн период введением в ВЛГ либо 0,1 мМ 4-пентеноидной к-ты (5 нг/ч), вызывавшей снижение СОЖК как при перекармливании (на 37%), либо 1,0 мМ L-карнитина (98 нг/ч), увеличивавшего СОЖК как при ограничении диеты (на 28%). Диффузия вводимых в-в была незначит., т. к. СОЖК не менялась в вентромедиальном гипоталамусе и коре. Авт. не обнаружили никакого влияния СОЖК на потребление пищи, вес тела, состав тела (проводили анализ тушек), и уровень глюкозы, инсулина и свободных жирных к-т в сыворотке крови. Рез-ты этих экспериментов показывают, что изменения СОЖК не могут сами по себе вызвать изменения в потреблении пищи или периферич. метаболизме. США, Dep. of Foods and Nutrition, Univ. of Georgia, Athens, GA 30602. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.17.33
Рубрики: ГИПОТАЛАМУС
РЕГУЛЯЦИЯ ПИТАНИЯ

ХИМИЧЕСКАЯ МОДУЛЯЦИЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СКОРОСТЬ ОКИСЛЕНИЯ

СОСТАВ ТЕЛА

КРЫСЫ

ПЕНТЕНОИДНАЯ КИСЛОТА* 4-

КАРНИТИН.* L{-}


Доп.точки доступа:
Martin, R.J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)