Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Aletor, V. A.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.235

    Aletor, V. A.

    Allelochemicals in plant foods and feedingstuffs: 1. Nutritional, biochemical and physiopathological in animal production [Text] / V. A. Aletor // Vet. and Human Toxicol. - 1993. - Vol. 35, N 1. - P367-369
Перевод заглавия: Химические соединения в растительной пище и кормах: 1. Пищевые, биохимические и патофизиологические аспекты в животноводстве
Аннотация: Обзор. В растительных пищевых продуктах и кормах содержатся ингибиторы трипсина и амилазы, гемагглютинины, госсипол, цианогенные гликозиды, таннины, оксалаты, фитин, сапонины, глюкозиноляты, эстрогены, кумарины, алкалоиды и афлатоксины. У животных при употреблении с пищей этих в-в, регистрировали замедление роста снижение потребления пищи, эффективности усвоения пищи, изменения активности ферментов, атрофия органов, некротические измения, нарушения гематологической картины. Обсуждается необходимость увеличения содержания в пище таких ингредиентов, как метионин, лизин, витамины, и двухвалентных ионов (Fe, Ca, Mg и Zn) при действии этих факторов. Необходимо предохранять пищевые белки от разрушения и присутствия др. в-в, появляющихся в продуктах при чрезмерной тепловой обработке. Сирия, Inter. Ctr. Agric. Res. in Dry Areas (ICARDA), Alleppo. Библ. 78.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ

КОРМА

ТОКСИЧНОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 78


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 03.10-04И8.308

   

    Growth, body-fat deposition, nitrogen excretion and efficiencies of nutrients utilization in broiler-chicks fed low-protein diets supplemented with amino acids, conjugated linoleic acid or an 'альфа'-glucosidase inhibitor [Text] / V. A. Aletor [et al.] // Arch. Geflugelk. - 2002. - Vol. 66, N 1. - P21-30 . - ISSN 0003-9098
Перевод заглавия: Скорость роста, отложение жира в теле, выделение азота и эффективность усвоения питательных веществ у бройлерных цыплят, получавших низкобелковые рационы с добавками аминокислот, конъюгированной линолевой кислоты или ингибитора 'альфа'-глюзидазы
Аннотация: В условиях опыта, Bay g 5421 (Precose или Acarbose), содержащий ингибиторы 'альфа'-глюкозидазы, оказывал более выраженное влияние на изменение состава тела бройлерных цыплят, чем конъюгированная линолевая кислота. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в связи с дозозависимым снижением при добавках Bay g 5421 эффективности кормления и увеличением выделения азота. Нигерия, Div. of Nutr. Biochem. Dep. of Anim. Prod. and Health, The Federal Univ. of Technol., PMB 704, Akure. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: СКОРОСТЬ РОСТА
СОСТАВ ТЕЛА

КОРМЛЕНИЕ КУР

НИЗКОБЕЛКОВЫЕ РАЦИОНЫ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

КОНЪЮГИРОВАННАЯ ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

ИНГИБИТОР 'АЛЬФА'-ГЛЮКОЗИДАЗЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Aletor, V.A.; Roth, F.X.; Paulicks, Brigitte R.; Roth-Maier, Dora A.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.01-04М4.160

    Aletor, V. A.

    Effect of dietary sub-lethal doses of lima bean lectin on relative organ weights, pancreatic and intestinal trypsin (EC 3.4.21.4) and chymotrypsin (EC 3.4.21.1) in the rat [Text] / V. A. Aletor // Nahrung. - 1989. - Vol. 33, N 4. - P355-360
Перевод заглавия: Эффект сублетальных доз лектина из бобов сои в диете на относительную массу органов и активность трипсина и химотрипсина в поджелудочной железе и кишечнике
Аннотация: Очищенный лектин из бобов сои в сублетальных дозах вводили в рацион крысят после прекращения кормления грудным молоком и изучали изменения относит. массы (М) органов, а также активности трипсина и химотрипсина. В ответ на введение лектина резко снижалась М печени, незначительно увеличивалась М сердца. Заметного действия введение лектина в рацион на М почек, поджелудочной железы и селезенки не оказало. С увеличением уровня лектина в пище обнаруживалась тенденция к снижению активности ферментов поджелудочной железы, но эти изменения были статистически не достоверны. Активности трипсина и химотрипсина в тонкой кишке были при действии лектина значительно снижены; в толстой и слепой кишках изменений не обнаружено. В тонкой кишке активности трипсина и химотрипсина обнаруживают значит. отрицательную квадратичную зависимость с дозой пищевого лектина. Величины коэф. множественного определения R{2} для трипсина и химотрипсина составляют соответственно - 0,77 и 0,76. Нигерия, Fed. Univ. Technology, P.M.B. 704, Akure. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
БОБЫ

ЛЕКТИН

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

ТРИПСИН

ХИМИОТРИПСИН

МАССА ОРГАНОВ

КРЫСЫ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.03-04М4.188

    Aletor, V. A.

    Dietary interactions of lima bean (Phaseolus lunatus) trypsin inhibitor, haemagglutinin and cyanide [Text]. Part 2. Effect on pancreatic and intestinal 'альфа'-amylase (ЕС 3.21.1.1) in growing albino rats / V. A. Aletor // Nahrung. - 1989. - Vol. 33, N 5. - P457-461
Перевод заглавия: Пищевые взаимодействия ингибитора трипсина, гемагглютинина и цианида [из] лимских бобов (Phaseolus lunatus). Часть 2. Воздействие на панкреатическую и кишечную 'альфа'-амилазу (КФ 3.21.1.1) у растущих белых крыс
Аннотация: Лимские бобы (ЛБ) содержат ряд антиалиментарных факторов, включая ингибитор трипсина (I), гемагглютинин (II) и гликозид фасеолунатин, высвобождающий при гидролизе цианид (III). Включение в состав рациона растущих белых крыс вареных ЛБ вместе с I, II или их комбинациями с III мало влияло на активность (Ак) 'альфа'-амилазы (Ам) в поджелудочной железе. III сам по себе снижал Ак панкреатич. Ам на 9%, а сырые ЛБ - на 12%. Ак Ам в тонкой кишке была значительно понижена у животных, получавших сырые ЛБ (на 61%), смесь I, II и III (на 39%), смесь I и II (на 37%) и II (на 28%). Аналогичная тенденция наблюдалась для Ам в толстой кишке, тогда как Ак Ам в слепой кишке практически не изменялась под действием указанных компонентов. Заключают, что подавление Ак Ам при потреблении сырых ЛБ лишь частично может быть объяснено синергич. действием I, II и III. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
АЛЬФААМИЛАЗА

СОЕВЫЕ БОБЫ

ИНГИБИТОР ТРИПСИНА

ГЕМАГГЛЮТИНИН

ЦИАНИД

КРЫСЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.09-04И8.178

    Aletor, V. A.

    Effect of varying levels of oyster shell on serum constituents and erythrocyte indices in growing chicken fed gossypol-containing Nigerian cottonseed cake [Text] / V. A. Aletor // Nahrung. - 1989. - Vol. 33, N 9. - P905-903
Перевод заглавия: Влияние уровня ракушки в рационе на состав сыворотки крови и показатели эритроцитов растущих цыплятбройлеров, получавших хлопчатниковый шрот с госсиполом
Аннотация: Цыплят-бройлеров с 3- до 8-недельного возраста кормили по кукурузным рационам (Рц), содержащим 28,6% хлопчатникового шрота, с добавлением для детоксикации госсипола ракушки в кол-ве 1,5; 3 или 4,5%. Содержание свободного и общего госсипола в основном Рц составляло 106 и 2117 мг/кг корма. Определяли число эритроцитов, гематокрит, средний объем клеток крови, конц-ию в сыворотки крови общего белка, альбумина, глобулинов и мочевины. С увеличением уровня ракушки в Рц до 3% число эритроцитов и гематокрит увеличивались с 208*10{6} и 26,8% соотв. в контроле до 235,3*10{6} и 29,6% соотв. в опыте. Дальнейшее увеличение уровня ракушки в Рц снижало число эритроцитов и гематокрит. Средний объем клеток крови не зависел от уровня ракушки в Рц. С увеличением уровня ракушки в Рц конц-ия альбумина в сыворотке крови увеличивалась; конц-ия общего белка и глобулинов не изменялась; конц-ия мочевины имела тенденцию к увеличению. Заключили, что в условиях опыта добавление ракушки не приводило к эффективной детоксикации корма за счет образования комплекса госсипола с Са. Нигерия, Fed. Univ. of Technol., Akure. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.39.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
РАКУШКА

ГОССИПОЛ

ШРОТЫ

КРОВЬ

ЭРИТРОЦИТЫ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.12-04М4.158

    Aletor, V. A.

    Compositional evaluation of some cowpea varieties and some under-utilized edible legumes in Nigeria [Text] / V. A. Aletor, O. O. Aladetimi // Nahrung. - Vol. 33, N 10. - P999-1007
Перевод заглавия: Оценка состава некоторых разновидностей коровьего гороха и менее используемых съедобных бобовых Нигерии
Аннотация: В 100 г коровьего (К) гороха (Г) в среднем содержалось 22,5 г сырого белка, 2,6 г грубых пищевых волокон (ПВ), 5,6 г эфирного экстракта и 3,36 г зольных в-в. В др. бобовых (Б) ПВ в общем было значительно больше, чем в КГ. Так, в бархатных бобах ПВ было 7,5%, а в голубином Г - 8,5%. Из минеральных в-в в КГ было больше калия - 1,45% (в др. Б - 1,66%), меньше - фосфора (13,1 и 8,5 нг/г, соотв.). В КГ больше, чем в др. Б, тиоглюкозидов, более высокая активность ингибиторов трипсина и гемагглютинирующая активность. Нигерия, Federal Univ. of Technology, Akure. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
БОБОВЫЕ

КОРОВИЙ ГОРОХ

СОСТАВ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ГИОГЛЮКОЗИДЫ


Доп.точки доступа:
Aladetimi, O.O.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.01-04И8.92

    Aletor, V. A.

    Use of oyster shell as calcium supplement [Text]. Part 2. An assessment of the responses of hepatic and serum enzymes, relative organ weights, and bone mineralization in the broiler chicken fed gossypol-containing cottonseed cake supplemented with oyster shell / V. A. Aletor, O. A. Aturamu // Nahrung. - 1990. - Vol. 34, N 4. - P319-324
Перевод заглавия: Использование ракушки в качестве источника кальция. 2. Влияние добавки ракушки в рацион с госсиполсодержащим хлопковым шротом на ферменты печени и сыворотки крови, на относительную массу органов и минерализацию костей бройлеров
Аннотация: Цыплят-бройлеров с 3- до 8-недельного возраста кормили по кукурузно-арахисовым рационам (Рц), содержащим 1,5; 3,0 и 4,5% ракушки или без нее, с добавлением 28,6% хлопкового шрота вместо арахисового шрота. Определяли относительную массу печени, почек, сердца, желудка, фабрициевой сумки, селезенки, поджелудочной железы и легких; активность щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке крови и печени; и содержание Ca и P в бедренной и большеберцовой костях. Относительная масса селезенки снижалась с увеличением уровня Ca в Рц и отрицательно коррелировала с уровнем Ca (r=-0,45). С увеличением содержания ракушки в Рц активность ЩФ в печени возрастала; активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови и печени не изменялись. Несмотря на увеличение активности ЩФ при добавлении ракушки в Рц, минерализация костей изменялась незначительно, о чем свидетельствуют низкие коэф. изменчивости содержания Ca и P и бедренных и большеберцовых костях 3,14-3,61% и 3,39-4,82% соотв. Нигерия, Fed. Univ. of Technol., Akure. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.47.15
Рубрики: КАЛЬЦИЙ
РАЦИОНЫ

РАКУШКА

ФЕРМЕНТЫ

СЫВОРОТКА КРОВИ

ПЕЧЕНЬ

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА ОРГАНОВ

МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

КУРЫ

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Aturamu, O.A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.02-04И8.500

    Aletor, V. A.

    Use of oyster shell as calcium supplement [Text]. Part 1. Effect on the utilization of gossypol-containing cotton seed cake by the chicken / V. A. Aletor, O. E. Onibi // Nahrung. - 1990. - Vol. 34, N 3. - P311-318
Перевод заглавия: Использование ракушки в качестве источника Ca. Часть 1. Влияние на утилизацию госсипол-содержащего хлопкового шрота цыплятами
Аннотация: Сто цыплят-бройлеров с 3- до 8-недельного возраста кормили по кукурузно-арахисовым рационам (Рц), содержащим ракушку в кол-ве 1,5; 3,0; и 4,5% или без нее, с добавлением 28,6% хлопкового шрота вместо арахисового шрота. Общий прирост массы тела не зависел от типа Рц. Потребление корма увеличивалось с увеличением уровня Са в Рц и высоко коррелировало с ним (r=0,96). Эффективность использования корма и белка были выше при кормлении по Рц с арахисовым шротом, независимо от добавления ракушки в Рц с хлопковым шротом. Кажущаяся переваримость азота и его удержание в теле не зависели от типа Рц. Убойный выход ощипанной и потрошенной тушек, относительная масса ног, лапок, спины, головы, груди и брюшного жира не зависели от типа Рц. Относительная масса голени увеличивалась с увеличением уровня Ca в Рц с хлопковым шротом. Экономическая эффективность от использования Рц с хлопковым или арахисовым шротом была одинаковой. Рекомендуется при кормлении цыплятбройлеров, чтобы уровень Са в Рц с хлопковым шротом был равен 1,82%. Нигерия, Fed. Univ. of Technol., Akure. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КАЛЬЦИЙ
ИСТОЧНИКИ

ШРОТЫ

ХЛОПКОВЫЙ ШРОТ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Onibi, O.E.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.05-04И8.158

    Aletor, V. A.

    Feeding differently processed soya bean [Text]. Pt 2. An assessment of haematological responses in the chicken / V. A. Aletor, O. Egberongbe // Nahrung. - 1992. - Vol. 36, N 4. - P364-369
Перевод заглавия: Скармливание обработанных разными способами соевых бобов. 2. Оценка гематологических показателей у цыплят
Аннотация: Число эритроцитов и уровень Hb в крови увеличивались у цыплят-бройлеров, получавших сырые соевые бобы, по сравнению с термически обработанными соевыми бобами. Обработка соевых бобов влияла на среднеклеточный объем и среднеклеточное содержание Hb, а также на общее число лейкоцитов и увеличивало число моноцитов. Скорость седиментации эритроцитов была ниже у цыплят, получавших обработанные соевые бобы. Скармливание сырых соевых бобов значительно снижало уровень Ca и Hb в крови цыплят. Сирия, Internat. Center for Agr. Res. in the Dry Areas, Aleppo. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.39.29
Рубрики: ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
КОРМЛЕНИЕ КУР

СОЕВЫЕ БОБЫ


Доп.точки доступа:
Egberongbe, O.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.05-04И8.493

    Aletor, V. A.

    Feeding differently processed soya bean [Text]. Part 1. Effect on performance, protein utilization, relative organ weights, carcass traits and economics of producing broiler-chickens / V. A. Aletor, F.I Olonimoyo // Nahrung. - 1992. - Vol. 36, N 4. - P357- 363
Перевод заглавия: Скармливание обработанных разными способами соевых бобов. Часть 1. Влияние на продуктивность, использование белка, отноительную массу органов, показатели тушки цыплят-бройлеров
Аннотация: В конце 5-недельного откормочного периода прирост массы тела у цыплят-бройлеров был выше при кормлении по рационам (Рц), содержащим термически обработанные соевые бобы, чем по Рц с арахисовым шротом или сырыми соевыми бобами. Термическая обработка соевых бобов увеличивала потребление и эффективность использования корма. Относительная масса печени, почек, легких, сердца и желудка не изменялась после разной обработки соевых бобов. Скармливание сырых соевых бобов увеличивало массу поджелудочной железы. Обработка соевых бобов не влияла на массу потрошенной тушки, относительную массу лапок, ножных мышц, спинной и грудной частей тела и головы, но влияла на относительную массу голени и брюшного жира. Использование термически обработанных соевых бобов было эффективнее, чем арахисового шрота. Сирия, Internat. Center for Agr. Res. in the Dry Areas, Aleppo. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
СОЕВЫЕ БОБЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

АРАХИСОВЫЙ ШРОТ

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ТУШКА


Доп.точки доступа:
Olonimoyo, F.I

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.12-04М4.128

    Aletor, V. A.

    Cyanide in garry. Distribution of total, bound and free hydrocyanic acid in commercial garry, and the effect of fermentation on residual cyanide content [Text] / V. A. Aletor // Int. J. Food. Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, N 4. - P281-287 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Цианиды в гэри. Распределение общей, связанной и свободной синильной кислоты в коммерческом гэри и влияние времени ферментации на количество остаточной HCN
Аннотация: Кассава (Кс; Manihot esculenta Crantz, маниока) широко применяется в пище населения ряда стран Африки. Некоторые сорта Кс содержат значит. кол-ва цианогенных глюкозидов (линамарин и лотавстралин), к-рые могут гидролизоваться ферментом линамаразой с освобождением HCN. Из пульпы Кс путем ферментации приготовляют гэри, причем среди населения Нигерии отмечали единичные случаи смерти людей или появления сильных болей в животе после употребления гэри. Провели анализ 108 проб коммерч. гэри, производимого в Нигерии. Общее содержание HCN варьировало от 1,3 до 38,6 мг/кг. Около 80% проб гэри содержали менее 20 мг HCN/кг, 13% - от 20 до 30 мг и 7% - от 30 до 40 мг HCN/кг. Содержание связанной HCN в 90% проб составляло 10 или менее мг/кг. Кол-во остаточной HCN в гэри зависело от способа обработки Кс и времени ферментации. Самое большое кол-во остаточной HCN составляло 65-153 мг/кг и было в пробах гэри, полученных при ферментации в течение менее 6-12 часов. Нигерия, The Federal Univ. of Technol., PMB 704, Akure. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
КАССАВА

ЦИАНИДЫ


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)