Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шепотиновская, И. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.03-04Т2.050

    Шепотиновская, И. В.

    Использование ингибитора протеолитических ферментов для стабилизации медицинских препаратов при их хранении [Текст] / И. В. Шепотиновская, Н. Я. Уманская, Н. В. Пушкина // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 4-5. - С. 709-715 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучали возможность стабилизации медицинских препаратов белков с использованием ингибитора контрикала (трасилола). При длительном хранении белков обнаружили накопление в препаратах свободного аммиака, продуктов фрагментации белка, снижение амидированности. Выявленные изменения приводили к ослаблению биологической активности иммуноглобулинов и инсулина. Добавление контрикала вызывало стабилизирующий эффект независимо от природы исследуемого белка, что может быть перспективным для практического использования. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.61
Рубрики: КОНТРИКАЛ
ПРЕПАРАТЫ БЕЛКОВ

ХРАНЕНИЕ

СТАБИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Уманская, Н.Я.; Пушкина, Н.В.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.04-04К1.20

    Шепотиновская, И. В.

    Использование ингибитора протеолитических ферментов для стабилизации медицинских препаратов при их хранении [Текст] / И. В. Шепотиновская, Н. Я. Уманская, Н. В. Пушкина // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 4-5. - С. 709-715 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучали возможность стабилизации медицинских препаратов белков с использованием контрикала (трасилола). При длительном хранении белков обнаружили накопление в препаратах свободного аммиака, продуктов фрагментации белка, снижение амидированности. Выявленные изменения приводили к ослаблению биологической активности иммуноглобулинов и инсулина. Добавление конрикала вызывало стабилизирующий эффект независимо от природы исследуемого белка, что может быть перспективным для практического использования в фармокопии. Россия, НИИ биологии, Ростов-на-Дону. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.05.09
Рубрики: ИНГИБИТОРЫ
ИНГИБИТОР ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ БЕЛКОВ

СТАБИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Уманская, Н.Я.; Пушкина, Н.В.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.08-04Т1.28

    Шепотиновская, И. В.

    Использование ингибитора протеолитических ферментов для стабилизации медицинских препаратов при их хранении [Текст] / И. В. Шепотиновская, Н. Я. Уманская, Н. В. Пушкина // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 4-5. - С. 709-715 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучали возможность стабилизации медицинских препаратов белков с использованием контрикала (трасилола). При длительном хранении белков обнаружили накопление в препаратах свободного аммиака, продуктов фрагментации белка, снижение амидированности. Выявленные изменения приводили к ослаблению биологической активности иммуноглобулинов и инсулина. Добавление конрикала вызывало стабилизирующий эффект независимо от природы исследуемого белка, что может быть перспективным для практического использования в фармокопии. Россия, НИИ биологии, Ростов-на-Дону. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07
Рубрики: ИНГИБИТОРЫ
ИНГИБИТОР ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ БЕЛКОВ

СТАБИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Уманская, Н.Я.; Пушкина, Н.В.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 96.03-04М5.25

    Шепотиновская, И. В.

    Флюорометрический метод определения амидных групп белков [Текст] / И. В. Шепотиновская, И. Н. Назарова, Н. Я. Уманская // Клин. лаб. диагност. - 1995. - N 3. - С. 18-20 . - ISSN 0869-2084
Аннотация: В работе предложен метод определения амидных групп белков, в основе к-рого лежит специфическая для аммиака флюоресценция, возникающая в результате его взаимодействия с ортофталиевым альдегидом в присутствии дитиотрейтола. Благодаря высокой специфичности возможно прямое определение микроколичеств аммиака в смеси с другими аминосодержащими веществами. О содержании амидных групп судят по количеству выделенного аммиака после гидролиза препарата белка в 1н серной кислоте. Россия, Биологический НИИ Ростовского-на-Дону университета. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.05
Рубрики: МЕДИЦИНА
МЕТОДЫ

БЕЛКИ

АМИДЫ

ФЛЮОРОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Назарова, И.Н.; Уманская, Н.Я.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 92.03-04А1.127

    Пушкина, Н. В.

    Роль неферментативных посттрансляционных модификаций белков в молекулярных процессах старения [Текст] / Н. В. Пушкина, И. В. Шепотиновская, А. И. Лукаш // Продолжительность жизни: механизмы, прогнозы, пути увеличения. - Киев, 1991. - С. 113
Аннотация: Исследовали комплекс неферментативных процессов, приводящих к потере биол. активности и накоплению дефектных белковых структур в старых Кл: дезамидирование, автофрагментация, гликозилирование, окисление SH-групп. Установлена ведущая роль неферментативного дезамидирования остатков аспарагина, сопряженная с частичной автофрагментацией полипептидных цепей по пептидным связям, в к-рых участвует аспарагин. В результате изменяется пространственная структура и снижается функциональная активность белковых м-л. Быстрому выведению модифицированных белков из Кл старых животных препятствует увеличенное число дисульфидных сшивок в белках-субстратах и снижение автолитич. активности белков-ферментов. Заключают, что взаимосвязанные посттрансляционные неферментные процессы - один из конкретных механизмов, объясняющих появление и накопление дефектных белков при Ст.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.07.15 + 341.03.27.02
Рубрики: СТАРЕНИЕ
ТЕОРИЯ КАТАСТРОФ

БЕЛКИ

ПОСТТРАНСЛЯЦИОННАЯ МОДИФИКАЦИЯ

МЕХАНИЗМЫ

СШИВКИ

НЕАКТИВНЫЕ ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Шепотиновская, И.В.; Лукаш, А.И.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 92.03-04М5.224

   

    При коррекции нарушений протеолитической деструкции белков при старении [Текст] / И. В. Шепотиновская [и др.] // Продолжительность жизни: механизмы, прогнозы, пути увеличения. - Киев, 1991. - С. 131
Аннотация: Обнаружено снижение автолитического расщепления белков (Б) мозга и печени при старении, а также увеличение устойчивости Б этих тканей к действию проназы. В мозгу, печени, скелетной мышце выявлено накопление дезамидированных форм Б с измененными функциональными и физ.-хим. х-ками. При полном голодании в течение 7 сут амидированность Б возрастала в тканях старых животных до уровня, определяемого у молодых, за исключением ткани мозга. Установлено, что под влиянием восстановленного глутатиона (ВГ) происходит "нормализация" устойчивости Б при старении к действию протеолитических ферментов. Обращает на себя внимание отсутствие возрастных нарушений протеолиза, накопления дезамидированных форм Б и влияния на эти показатели голодания и ВГ в ткани тестикул. СССР, Ростовский ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.29
Рубрики: ГЕРОНТОЛОГИЯ
БЕЛКИ

МОЗГ И ПЕЧЕНЬ

ПРОНАЗА

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Шепотиновская, И.В.; Жданов, А.Ю.; Пушкина, Н.В.; Кричевская, А.А.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.03-04М4.124

   

    Использование ингибитора протеиназ для стабилизации и увеличения сроков годности белковых препаратов [Текст] / И. В. Шепотиновская [и др.] // Достиж. биотехнол.-агропром. комплексу. - Черновцы, 1991. - Т. 1. - С. 97
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИЩА
БЕЛКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ


Доп.точки доступа:
Шепотиновская, И.В.; Жданов, А.Ю.; Альперович, Д.В.; Пушкина, И.В.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 94.05-04А1.143

   

    Гипогликемическая активность инсулина при неферментативном гликировании и дезамидировании [Текст] / Н. В. Пушкина [и др.] // Пробл. старения и долголетия. - 1992. - Т. 2, N 4. - С. 375-380 . - ISSN 0869-1703
Аннотация: Неферментативно гликированный инсулин получали при инкубации белка в р-рах глюкозы различной конц-ии при 37'ГРАДУС' С. Установлена корреляция между процессами гликирования и дезамидирования белка. Скорость неферментативного дезамидирования возрастает с увеличением конц-ии глюкозы в р-ре. Показано, что дезамидирование инсулина под влиянием гликирования приводит к снижению гипогликемич. активности препарата и увеличению его "атакуемости" бактериальной проназой. Обсуждается роль этих неферментативных р-ций в процессах Ст, протекающих на молек. уровне. Россия, НИИ биологии Ростовского ун-та, 344066 Ростов-на-Дону. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.07.15
Рубрики: БЕЛКИ
ИНСУЛИН

НЕФЕРМЕНТАТИВНОЕ ГЛИКИРОВАНИЕ

НЕФЕРМЕНТАТИВНОЕ ДЕЗАМИДИРОВАНИЕ

ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

СТАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Пушкина, Н.В.; Шепотиновская, И.В.; Климова, И.А.; Назарова, И.Н.; Лукаш, .М.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)