Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Филимонова, Т. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.125

    Филимонова, Т. И.

    Морфология и культуральные признаки пивных дрожжей верхового брожения [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко, Е. И. Несс // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 1996. - N 6. - С. 75-76 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Проведено изучение формы и размера клеток, способности к спорообразованию, характера штриха на суслоагаре и гигантских колоний на желатине, способности сбраживать и потреблять сахара, спирты и органические к-ты для четырнадцати рас пивных дрожжей верхового брожения из коллекции ВНИИ ПБиВП. Россия, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ

МОРФОЛОГИЯ

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.; Несс, Е.И.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.11-04Б2.14

    Филимонова, Т. И.

    Морфология и культуральные признаки пивных дрожжей верхового брожения [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко, Е. И. Несс // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 1996. - N 6. - С. 75-76 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Проведено изучение формы и размера клеток, способности к спорообразованию, характера штриха на суслоагаре и гигантских колоний на желатине, способности сбраживать и потреблять сахара, спирты и органические к-ты для четырнадцати рас пивных дрожжей верхового брожения из коллекции ВНИИ ПБиВП. Россия, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.05
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ

МОРФОЛОГИЯ

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.; Несс, Е.И.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.195

    Филимонова, Т. И.

    Бродильная активность пивных дрожжей верхового брожения и органолептическая оценка пива [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко, Е. И. Несс // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 1997. - N 3. - С. 74-75 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Изучена бродильная активность пивных дрожжей верхового брожения и проведен сравнительный анализ вкусовых качеств пива, содержания в нем спирта и действительного экстракта с целью выбора и рекомендации для промышленного использования наиболее перспективных рас. Россия, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ

БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПИВО

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

БИОТЕХНОЛОГИЯ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

ПИВОВАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.; Несс, Е.И.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 99.05-04Т5.71

    Филимонова, Т. И.

    Влияние низкоэнергетического излучения инфракрасного диапазона на размножение дрожжей и микрофлору пива [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко, Е. И. Несс // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 1998. - N 4. - С. 78 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Изучали влияние низкоэнергетического излучения на пивные дрожжи и микроорганизмы, содержащиеся в пиве. Угнетающее действие излучения на пивные дрожжи дало возможность предположить, что применение этого излучателя может повысить стойкость пива. В непастеризованном пиве микробиологическое помутнение является следствием развития бактерий и диких и культурных дрожжей. Высевы пива на питательные среды дали следующие результаты. В контрольном варианте из 1 см{3} пива выросло 9300 колоний, большинство из к-рых были дрожжевыми. После облучения кол-во микроорганизмов сократилось втрое. Высевами пива на мясо-пептонный агар выявлено 2000 колоний микроорганизмов до облучения и 115 колоний после облучения, причем все выросшие колонии были бактериальными, дрожжевые колонии не обнаружены. Можно сказать, что при облучении пива в течение 60 с аппаратом МИЛТА значительно сократилась микробиологическая обсемененность продукта: кол-во дрожжевых клеток снизилось в 3 раза, а бактериальных в 15 раз. Россия, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.99
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
МИКРОФЛОРА ПИВА

МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ВЛИЯНИЕ

НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.; Несс, Е.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.150

    Филимонова, Т. И.

    Влияние низкоэнергетического излучения инфракрасного диапазона на размножение дрожжей и микрофлору пива [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко, Е. И. Несс // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 1998. - N 4. - С. 78 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Изучали влияние низкоэнергетического излучения на пивные дрожжи и микроорганизмы, содержащиеся в пиве. Угнетающее действие излучения на пивные дрожжи дало возможность предположить, что применение этого излучателя может повысить стойкость пива. В непастеризованном пиве микробиологическое помутнение является следствием развития бактерий и диких и культурных дрожжей. Высевы пива на питательные среды дали следующие результаты. В контрольном варианте из 1 см{3} пива выросло 9300 колоний, большинство из к-рых были дрожжевыми. После облучения кол-во микроорганизмов сократилось втрое. Высевами пива на мясо-пептонный агар выявлено 2000 колоний микроорганизмов до облучения и 115 колоний после облучения, причем все выросшие колонии были бактериальными, дрожжевые колонии не обнаружены. Можно сказать, что при облучении пива в течение 60 с аппаратом МИЛТА значительно сократилась микробиологическая обсемененность продукта: кол-во дрожжевых клеток снизилось в 3 раза, а бактериальных в 15 раз. Россия, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
МИКРОФЛОРА ПИВА

МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ВЛИЯНИЕ

НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.; Несс, Е.И.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 10.11-04Б2.225

    Филимонова, Т. И.

    Селекция пивных дрожжей [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко // Пиво и напитки. - 2010. - N 1. - С. 6-8, 39 . - ISSN 2072-9650
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.39
Рубрики: ПИВО
СБРАЖИВАНИЕ

СРОКИ

УМЕНЬШЕНИЕ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ГАПЛОИДНЫЕ СПОРЫ

АСК

СЕГРЕГАНТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ГИБРИДИЗАЦИЯ

СЕЛЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.12-04Б3.14

    Филимонова, Т. И.

    Селекция пивных дрожжей [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко // Пиво и напитки. - 2010. - N 1. - С. 6-8, 39 . - ISSN 2072-9650
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПИВО
СБРАЖИВАНИЕ

СРОКИ

УМЕНЬШЕНИЕ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ГАПЛОИДНЫЕ СПОРЫ

АСК

СЕГРЕГАНТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ГИБРИДИЗАЦИЯ

СЕЛЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.11-04Б3.123

    Филимонова, Т. И.

    Изучение действия низина на бактерии-вредители пивоваренного производства [Текст] / Т. И. Филимонова, О. А. Борисенко // Пиво и напитки. - 2013. - N 2. - С. 26-27 . - ISSN 2072-9650
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных данных по изучению воздействия антибиотика низина на бактерии Sarcina flava и Lactobacillus brevis. Предложено использовать низин для очистки семенных пивных дрожжей от бактериальной микрофлоры. Подобрана оптимальная концентрация препарата
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
ПИВО

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

СЕМЕННЫЕ ДРОЖЖИ

ОЧИСТКА ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ

БАКТЕРИИ-ВРЕДИТЕЛИ

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Борисенко, О.А.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.07-04Б3.126

    Наумов, Г. И.

    Отсутствие штаммов-убийц в московских производственных популяциях дрожжей рода Saccharomyces [Текст] / Г. И. Наумов, Т. И. Филимонова // Микол. и фитопатол. - 1989. - Т. 23, N 1. - С. 34-37 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: В качестве стандартных тест-культур использовали штаммыубийцы М-437, К7 (продуцирующие соответственно токсины типов К2, К1) и чувствительный к обоим токсинам штамм SBY 2576. Изучение музейных и производственных пивных штаммов показало отсутствие среди них дрожжей-убийц. Однако чувствительность производственных штаммов к токсину К2 может привести к загрязнению популяции дикими штаммами-убийцами. Для предотвращения возможного загрязнения необходимо создать пивные штаммы, устойчивые к дрожжевым токсинам. Представляются возможными два пути: получение ядерных устойчивых к токсину мутантов или передачу штаммам плазмид [Kil-k], отвечающих не только за синтез токсина, но и за иммунность к нему. Для передачи плазмид [Kill-k] целесообразно использовать цитодукцию - автономный перенос цитоплазматических детерминантов. На возможность отбора доминантных мутаций устойчивости к токсину типа К2 указывает изучение винных штаммов. Библ. 16. СССР, ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва, НПО напитков и минеральных вод, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: SACCHAROMYCES (FUNGI)
МИКРООРГАНИЗМЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПИВО

УСТОЙЧИВОСТЬ

КИЛЛЕРНЫЙ ТОКСИН

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Филимонова, Т.И.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.12-04В2.2230

    Наумов, Г. И.

    Отсутствие штаммов-убийц в московских производственных популяциях дрожжей рода Saccharomyces [Текст] / Г. И. Наумов, Т. И. Филимонова // Микол. и фитопатол. - 1989. - Т. 23, N 1. - С. 34-37 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: В качестве стандартных тест-культур использовали штаммы-убийцы М-437, К7 (продуцирующие соответственно токсины типов К2, К1) и чувствительный к обоим токсинам штамм SBY 2576. Изучение музейных и производственных пивных штаммов показало отсутствие среди них дрожжей-убийц. Однако чувствительность производственных штаммов к токсину К2 может привести к загрязнению популяции дикими штаммами-убийцами. Для предотвращения возможного загрязнения необходимо создать пивные штаммы, устойчивые к дрожжевым токсинам. Представляются возможными два пути: получение ядерных устойчивых к токсину мутантов или передачу штаммам плазмид [Kil-k], отвечающих не только за синтез токсина, но и за иммунность к нему. Для передачи плазмид [Kill-k] целесообразно использовать цитодукцию - автономный перенос цитоплазматических детерминантов. На возможность отбора доминантных мутаций устойчивости к токсину типа К2 указывает изучение винных штаммов. СССР, ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва, НПО напитков и минеральных вод, Москва. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: SACCHAROMYCES (FUNGI)
МИКРООРГАНИЗМЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПИВО

УСТОЙЧИВОСТЬ

КИЛЛЕРНЫЙ ТОКСИН

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Филимонова, Т.И.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)