Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Тараканов, Б. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 87
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-87 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.05-04Б2.168

    Тараканов, Б. В.

    Регуляция микробиологических процессов в рубце жвачных животных бактериофагами Streptococcus bovis [Текст] / Б. В. Тараканов // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 4. - С. 657-667 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: В опытах на коровах исследовали влияние бактериофагов Streptococcus bovis на микробные процессы в рубце. Выявлены основные звенья механизма действия бактериофагов на микрофлору и показано, что ежедневное введение бактериофагов приводит к продуктивной инфекции чувствительных к ним бактерий в рубце и сопровождается нарастанием конц-ии бактериофагов в содержимом, снижением численности амилолитич. бактерий и их активности, увеличением целлюлозолитич. активности и кол-ва бактерий, использующих ксилан, целлобиозу и ксилозу. Направленность брожения обычно смещается в сторону большего образования пропионата и бутирата в результате снижения ацетата, а регулирующее действие бактериофагов на микрофлору рубца и ее метаболич. активность после однократного их применения прекращается на 5-е сут. Ежедневное включение в рационы коров бактериофагов при умеренно- и высококонцентратном кормлении повышает содержание жира в молоке на 0,1-0,3%. Россия, ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, г. Боровск.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: БАКТЕРИОФАГИ
БАКТЕРИОФАГИ STREPTOCOCCUS BOVIS

ВВЕДЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.11-04И8.248

    Тараканов, Б. В.

    Достижения и перспективы использования пробиотиков и микробных препаратов направленного действия в сельскохозяйственном производстве [Текст] / Б. В. Тараканов ; Департамент с. х. администрации Калуж. обл. // Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 28-30
Аннотация: Микроорганизмы применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т. д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (ферментные препараты, витамины). Одной из важнейших задач исследований является поиск новых микроорганизмов, пригодных для приготовления пробиотических препаратов. Пробиотический эффект различных бактерий определяется суммой специфических активностей, которыми эти организмы обладают. Кроме пробиотиков для животноводства перспективны бактерии рода Bacillus, различные грибы, ферментные препараты, некоторые неантибиотические компоненты стрептомицетов и другие микробные метаболиты. Номенклатура пригодных для применения в народном хозяйстве бактерий, ежегодно расширяется
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ПРОБИОТИКИ

МИКРООРГАНИЗМЫ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.52

    Тараканов, Б. В.

    Новые биопрепараты целлобактерин и стрептофагин для использования в животноводстве [Текст] / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева ; Департамент с. х. администрации Калуж. обл. // Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 30-32
Аннотация: У телят раннего возраста целлобактерин способствует более быстрому формированию и становлению микрофлоры в преджелудках, что позволяет снизить расход цельного молока при их выращивании. Он эффективен и у молодняка со сформировавшимся рубцовым типом пищеварения при стойловом содержании животных на сбалансированных рационах с высоким уровнем грубых кормов и низким содержанием концентратов. Прирост живой массы у животных, получающих пробиотик, в зависимости от полноценности и сбалансированности рациона увеличивается на 10-26%, а затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста снижаются на 9,2-20,8% и 9,1-21,2%, соотв. Стрептофагин содержит бактериофаги, лизирующие чувствительные к ним штамм амилолитических стрептококков рубца жвачных и предназначены для скармливания высокопродуктивным лактирующим коровам в качестве средства регуляции обмена в-в в рубце. Препарат способствует лучшему использованию трудногидролизуемых углеводов грубых кормов. При содержании коров на рационах с 40-50%-ным уровнем концентратов ежедневное скармливание стрептофагина не оказывает существенного влияния на удои, но на 0,2-0,3% повышает содержание жира, что позволяет дополнительно получать на каждую корову от 0,5 до 1 л молока базисной жирности. Затраты кормовых единиц на производство 1 кг 4%-ного молока при этом снижаются до 15,3%, а переваримого протеина на 4,7-12,1%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.02
Рубрики: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ЦЕЛЛОБАКТЕРИН

СТРЕПТОФАГИН

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Николичева, Т.А.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.120

    Тараканов, Б. В.

    Эффективность использования нового пробиотика лактоамиловорина при выращивании поросят [Текст] / Б. В. Тараканов, Л. Н. Клабукова ; Департамент с. х. администрации Калуж. обл. // Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 34-36
Аннотация: В трех научно-хозяйственных опытах, проведенных в АО "Пригородное" на поросятах, изучалась эффективность применения лактоамиловорина при выращивании молодняка, разрабатывались схемы его применения, проведена оценка замены биомицина в типовых премиксах КС-4 и КС-5 для свиней и сравнительная оценка применения пробиотика максилина, изготовляемого на основе Lactobacillus acidophilus, и лактоамиловорина. Лактоамиловорин проявил четко выраженное профилактическое и лечебное действие при заболеваниях диареей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.83
Рубрики: ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

ДИАРЕЯ

ПРОБИОТИКИ

ЛАКТОАМИЛОВОРИН

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Клабукова, Л.Н.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.425

    Николичева, Т. А.

    Целлобактерин - эффективная кормовая добавка при выращивании поросят [Текст] / Т. А. Николичева, Б. В. Тараканов ; Департамент с. х. администрации Калуж. обл. // Биол. наука на службе животновод. - Калуга, 1995. - С. 22-34
Аннотация: Установлена перспективность использования нового микробного препарата целлобактерина в кормлении поросят разного возраста, особенно в связи со снижением доли зерновых концентратов в их рационе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЦЕЛЛОБАКТЕРИН


Доп.точки доступа:
Тараканов, Б.В.

6.
Патент 2054478 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

    Тараканов, Б. В.
    Штамм бактерий Lactobacillus amylovorus, используемый для производства пробиотика лактоамиловорина [Текст] / Б. В. Тараканов. - № 5063804/13 ; Заявл. 01.10.1992 ; Опубл. 20.02.1996
Аннотация: Из слепой кишки здорового поросенка выделен новый штамм Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88, обладающий широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, устойчивый к экстремальным условиям среды пищеварительного тракта и антибиотикам. Штамм непатогенен, токсичных и токсигенных свойств не проявляет. Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под N В-6253. Штамм используют для приготовления нового пробиотика лактоамиловорина в жидкой, пастообразной и сухой форме. При скармливании поросятам штамм ингибирует в пищеварительном тракте гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды, повышает ферментативную активность в тонком кишечнике, неспецифическую резистентность животных, увеличивает сохранность и прирост живой массы поросят, улучшает качество мяса. Штамм оказывает профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПРОБИОТИКИ

ЛАКТОАМИЛОВАРИН

ПРОИЗВОДСТВО

LAСTOBACILLUS AMYLOVORUS (BACT.)

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ

Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.04-04И8.103

    Тараканов, Б. В.

    Микробиологические процессы в рубце и эффективность применения нового биопрепарата стрептофагина в кормлении высокопродуктивных коров [Текст] / Б. В. Тараканов // Вопр. селекции и технол. пр-ва продукции животновод., охотовед. и природопольз. - Киров, 1995. - Вып.1. - С. 82-83
Аннотация: Ежедневная дача препарата приводит к продуктивной инфекции чувствительных к ним бактерий и их активности. При этом через 3 ч после дачи стрептофагина процент бактерий, утилизирующих глюкозу и мальтозу, существенно не различался, тогда как доля бактерий, использующих ксилан и ксилозу, заметно возрастала. Через сутки после скармливания стрептофагина на фоне пониженной доли крахмалутилизирующих бактерий уменьшался процент организмов, использующих глюкозу, ксилан и ксилозу, но повышалась целлюлозолитическая активность и доля бактерий, утилизирующих целлобиозу, т. е. скармливание фагов способствовало лучшему использованию трудногидролизуемых углеводов грубых кормов. При этом конц-ия ЛЖК находилась на близком уровне, а направленность брожения изменялась существенно. Так, уже через 4 ч после скармливания стрептофагина доля ацетата резко снижалась, а молярные проценты пропионата, бутирата, изо- и н-валериата, а также капроата, как правило, достоверно возрастали. Эта ситуация устойчиво сохранялась в течение 100-часового периода, однако через 115 ч после последней дачи препарата в рубце коров основные показатели возвращались к контрольному уровню, т. е. регулирующее действие бактериофагов на микрофлору рубца прекращалось в течение пятых суток после однократного их применения. Новый биопрепарат стрептофагин является эффективным средством для предотвращения развития синдрома низкой жирности молока у высокопродуктивных коров
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СТРЕПТОФАГИН

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

КРС


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.04-04И8.381

    Тараканов, Б. В.

    Эффективность использования нового пробиотика лактоамиловорина при выращивании поросят [Текст] / Б. В. Тараканов, Л. Н. Клабукова // Вопр. селекции и технол. пр-ва продукции животновод., охотовед. и природопольз. - Киров, 1995. - Вып.1. - С. 83-84
Аннотация: Ежедневное скармливание пробиотика лактоамиловорина поросятам-сосунам и отъемышам в дозе 5-15 мл/голову в течение 2 мес обеспечивает хорошее здоровье животных, ингибирует гемолитические бактерии и стимулирует микроорганизмы, гидролизующие сложные полисахариды растительных клеточных стенок в пищеварительном тракте, не оказывает отрицательного действия на гистоструктуру паренхиматозных органов и эндокринных желез, повышает неспецифическую резистентность животных, их сохранность, прирост живой массы и качество мяса. Пробиотик одинаково эффективен при скармливании сбалансированных и хозяйственных рационов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ПРОБИОТИКИ

ЛАКТОАМИЛОВОРИН

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Клабукова, Л.Н.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.05-04Б2.216

    Тараканов, Б. В.

    Микробиологические процессы в рубце и эффективность применения нового биопрепарата стрептофагина в кормлении высокопродуктивных коров [Текст] / Б. В. Тараканов // Вопр. селекции и технол. пр-ва продукции животновод., охотовед. и природопольз. - Киров, 1995. - Вып.1. - С. 82-83
Аннотация: Ежедневная дача препарата приводит к продуктивной инфекции чувствительных к ним бактерий и их активности. При этом через 3 ч после дачи стрептофагина процент бактерий, утилизирующих глюкозу и мальтозу, существенно не различался, тогда как доля бактерий, использующих ксилан и ксилозу, заметно возрастала. Через сутки после скармливания стрептофагина на фоне пониженной доли крахмалутилизирующих бактерий уменьшался процент организмов, использующих глюкозу, ксилан и ксилозу, но повышалась целлюлозолитическая активность и доля бактерий, утилизирующих целлобиозу, т. е. скармливание фагов способствовало лучшему использованию трудногидролизуемых углеводов грубых кормов. При этом конц-ия ЛЖК находилась на близком уровне, а направленность брожения изменялась существенно. Так, уже через 4 ч после скармливания стрептофагина доля ацетата резко снижалась, а молярные проценты пропионата, бутирата, изо- и н-валериата, а также капроата, как правило, достоверно возрастали. Эта ситуация устойчиво сохранялась в течение 100-часового периода, однако через 115 ч после последней дачи препарата в рубце коров основные показатели возвращались к контрольному уровню, т. е. регулирующее действие бактериофагов на микрофлору рубца прекращалось в течение пятых суток после однократного их применения. Новый биопрепарат стрептофагин является эффективным средством для предотвращения развития синдрома низкой жирности молока у высокопродуктивных коров
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СТРЕПТОФАГИН

ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

КРС


10.
Патент 2059723 Российская Федерация, МКИ C12N 7/00.

    Тараканов, Б. В.
    Способ получения фагового препарата "Стрептофагин" [Текст] / Б. В. Тараканов ; ВНИИ физиол., биохимии и пит. с.-х. животных. - № 93027548/13 ; Заявл. 20.05.1993 ; Опубл. 10.05.1996
Аннотация: Для приготовления препарата "Стрептофагин" предлагается использовать 4 вирулентных мутанта умеренных фагов Streptococcus bovis BM 6/6, ВМ 32/6, ВМ 28/28 и ВМ 54/54, размножение к-рых проводят на индикаторных культурах Streptococcus bovis БТ-6, БТ-28 и БТ-54 соотв. Культуры выращивают на среде, имеющей следующий состав, г/л: гидролизат древесных отходов 10-25, автолизат кормовых дрожжей 10-25, двууглекислый натрий 5-11 и дистиллированная вода 1 л. Чувствительные культуры инкубируют при 38-39'ГРАДУС'С и при достижении ими оптической плотности 0,55-0,91 ед. инфицируют фагами с множественностью инфекции 0,1-1 и продолжают культивирование до наступления лизиса. Нативный фаголизат фильтруют через фильтры с диаметром пор не более 0,2 мкм и стерильные фаголизаты фасуют по флаконам (жидкая форма) или используют для получения сухого препарата. В качестве наполнителей применяют кукурузную муку, ячменные отруби и сульфат аммония при массовых соотношениях 1-3:1-10 (наполнитель/фаг). Жидкая и сухая формы стрепофагина могут храниться при +4-6'ГРАДУС'С до 29 и 15 мес соотв.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА
ФАГОВЫЙ ПРЕПАРАТ "СТРЕПТОФАГИН"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
ВНИИ физиол.; биохимии и пит. с.-х. животных
Свободных экз. нет

11.
Патент 2062038 Российская Федерация, МКИ A23K 1/175.

    Тараканов, Б. В.
    Способ выращивания поросят [Текст] / Б. В. Тараканов, Л. Н. Клабукова, Л. В. Пузач ; ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных. - № 93033490/15 ; Заявл. 29.06.1993 ; Опубл. 20.06.1996
Аннотация: Представлен способ выращивания подсосных поросят с использованием пробиотика Lactobacillus amylovorus БТ-24/88. Являясь естественным обитателем желудочно-кишечного тракта здоровых свиней, штамм обладает высокой антагонистической активностью против энтеропатогенных и гемолитических штаммов кишечной палочки, сальмонелл, кокков, других бактерий. Устойчив к большинству антибиотиков. Для лечения дисбактериозов, диспепсий препарат используют в любом возрасте, выпаивая индивидуально или групповым методом по 1-3 мл на голову в зависимости от живой массы 1-2 раза в сутки до выздоровления. Для профилактики диарей любого происхождения пробиотик используют несколькими способами, свиноматкам сразу после опороса смазывают соски теплым препаратом по 10 мл на одно смазывание, далее ежедневно в течение недели утром и вечером выпаивают индивидуально поросятам-сосунам с 5-7-го дня жизни до момента поедания подкормки (обрат, комбикорм) один раз в сутки по 5 мл на голову. Для стимуляции роста и развития подсосных и растущих поросят, повышения неспецифических защитных сил организма пробиотик лактоамиловорин вводят в корм и скармливают групповым методом до отъема 1 раз в 5 дней
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ПРОБИОТИК ЛАКТОАМИЛОВОРИН

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

ДИСБАКТЕРИОЗ

ДИАРЕИ

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ПОРОСЯТА


Доп.точки доступа:
Клабукова, Л.Н.; Пузач, Л.В.; ВНИИ физиол.; биохимии и питания с.-х. животных
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.06-04Б4.106

    Тараканов, Б. В.

    Биология лизогенных штаммов Streptococcus bovis и вирулентных мутантов их умеренных фагов [Текст] / Б. В. Тараканов // Микробиология. - 1996. - Т. 65, N 5. - С. 656-662 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучены 3 лизогенных штамма стрептококков и 4 штамма новых вирулентных мутантов умеренных фагов. Изученные культуры по основным биологическим параметрам близки типовому штамму Streptococcus bovis. Оптимальный возраст культур для инфицирования находится в пределах 3-5 ч, а интенсивный лизис идет на втором часу после заражения и практически заканчивается к исходу третьего часа, т. е. весь цикл приготовления фагов в среде ХМТ завершается за 7-8 ч. При этом титры фагов и остаточные кол-ва жизнеспособных бактериальных клеток в фаголизатах варьируют в пределах 3.93-11.25*10{10}/мл и 0.7-34.0*10{6}/мл соотв. При использовании для фаголизиса жидкой среды ХМТ глюкоза или мальтоза до конц-ии 0.3%, пептон - до 0.5% и гидролизат казеина не лимитируют фагопродукцию у лизогенных культур. Представлены описания новых штаммов вирулентных мутантов умеренных фагов Str. bovis BM 6/6, BM 32/6, BM 28/28 и ВМ 54/54. Россия, ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных, Боровск. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.19.11
Рубрики: STREPTOCOCCUS BOVIS (BACT.)
ЛИЗОГЕННЫЕ ШТАММЫ

БАКТЕРИОФАГИ

ВИРУЛЕНТНЫЕ

УМЕРЕННЫЕ

МУТАНТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.02-04И8.208

    Тараканов, Б. В.

    Целлюлозолитические бактерии рода Ruminococcus из рубца коров [Текст] / Б. В. Тараканов, Д. Ю. Лавлинский // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 4. - С. 518-521 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Проведено исследование 58 штаммов кокковидных целлюлозолитических бактерий, выделенных из рубца коров разных регионов страны. Исследованные культуры по основным биологическим параметрам соответствовали видам Ruminococcus albus и Ruminococcus flavefaciens. Изучение скорости гидролиза очищенной целлюлозы показало, что природные популяции руминококков гетерогенны по этому показателю и могут быть подразделены на высоко-, средне- и низкоактивные штаммы, гидролизующие субстраты за 50 ч, 60-80 и 100 ч соответственно. Определение адгезивности руминококков позволило заключить, что скорость гидролиза целлюлозы находится в прямой зависимости (r=0.69) от способности бактериальных клеток прикрепляться к субстрату. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, Боровск. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.02
Рубрики: RUMINOCOCCUS ALBUS (BACT.)
RUMINOCOCCUS FLAVEFACIENS (BACT.)

АДГЕЗИВНОСТЬ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ГИДРОЛИЗ

РУБЕЦ

КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Лавлинский, Д.Ю.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.03-04Б2.143

    Тараканов, Б. В.

    Целлюлозолитические бактерии рода Ruminococcus из рубца коров [Текст] / Б. В. Тараканов, Д. Ю. Лавлинский // Микробиология. - 1998. - Т. 67, N 4. - С. 518-521 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Проведено исследование 58 штаммов кокковидных целлюлозолитических бактерий, выделенных из рубца коров разных регионов страны. Исследованные культуры по основным биологическим параметрам соответствовали видам Ruminococcus albus и Ruminococcus flavefaciens. Изучение скорости гидролиза очищенной целлюлозы показало, что природные популяции руминококков гетерогенны по этому показателю и могут быть подразделены на высоко-, средне- и низкоактивные штаммы, гидролизующие субстраты за 50 ч, 60-80 и 100 ч соответственно. Определение адгезивности руминококков позволило заключить, что скорость гидролиза целлюлозы находится в прямой зависимости (r=0.69) от способности бактериальных клеток прикрепляться к субстрату. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, Боровск. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: RUMINOCOCCUS ALBUS (BACT.)
RUMINOCOCCUS FLAVEFACIENS (BACT.)

АДГЕЗИВНОСТЬ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ГИДРОЛИЗ

РУБЕЦ

КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Лавлинский, Д.Ю.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.06-04И8.185

    Тараканов, Б. В.

    Состав микрофлоры, рубцовое и сычужное пищеварение и реакции неспецифического иммунитета телят под влиянием пробиотика лактоамиловорина [Текст] / Б. В. Тараканов, Л. В. Харитонов, Л. Н. Клабукова // С.-х. биол. Сер. Биол. животных. - 1998. - N 4. - С. 97-103, 125 . - ISSN 0131-6397
Аннотация: Применение пробиотика лактоамиловорина при выращивании телят-молочников ингибирует размножение в пищеварительном тракте эшерихий и сальмонелл, изменяет соотношение между утилизирующими глюкозу и крахмал лактобациллами в кишечнике, несколько активирует процессы пищеварения в рубце и сычуге, увеличивает потребление животными комбикорма (на 34,7-42,3%), стимулирует реакции неспецифического иммунитета, оказывает гипохолестеринэмическое действие и повышает прирост живой массы (на 9,8-12,0%). Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23 + 341.39.57.53.25
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ЛАКТОАМИЛОВОРИН

ПИЩЕВАРЕНИЕ

МИКРОФЛОРА

ИММУНИТЕТ

ЖИВАЯ МАССА

КРС


Доп.точки доступа:
Харитонов, Л.В.; Клабукова, Л.Н.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.12-04Б2.222

    Алешин, В. В.

    3'-Конец гена repB лактобациллярной плазмиды pLF1311 удлинился вследствие утраты стоп-кодона гена-предшественника [Текст] / В. В. Алешин, В. Г. Дорошенко, Б. В. Тараканов // Молекул. биол. - 1998. - Т. 32, N 3. - С. 416-419 . - ISSN 0026-8984
Аннотация: Проанализированы особенности строения гена repB, кодирующего репликативный белок, плазмиды pLF1311 из Lactobacillus fermentum, относящейся к семейству pE194-подобных плазмид, реплицирующихся по механизму катящегося кольца. На основании косвенных данных (длина кодирующей части, распределение гомологий по длине кодирующей части гена, несущественность C-концевых остатков для функциональной активности белка, отсутствие терминатора транскрипции, наличие блока повторяющихся нуклеотидных последовательностей вблизи конца гена) сделан вывод о происхождении 3'-конца гена repB плазмиды pLF1311 из фланкирующей области исходной (предковой) последовательности вследствие утраты стоп-кодона и терминатора транскрипции. Россия, ВНИИ физиологии, биохимии и питания с/х животных, Боровск, Калужская обл. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.07
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕН REPB

ОБЛАСТЬ 3'-КОНЦЕВАЯ

НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ПЛАЗМИДЫ

ПЛАЗМИДА PLE1311

LACTOBACILLUS FERMENTUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Дорошенко, В.Г.; Тараканов, Б.В.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.04-04И8.393

    Тараканов, Б. В.

    Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят [Текст] / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева, Л. Н. Клабукова // Ветеринария. - 1999. - N 7. - С. 44-47 . - ISSN 0042-4846
Аннотация: Научно-производственные испытания нового пробиотика лактоамиловорина показали его высокую эффективность при выращивании телят. Он обеспечивает ингибирование эшерихий и сальмонелл, поддержание оптимального микробного баланса в пищеварительном тракте, повышение неспецифической резистентности животных, их сохранности и прироста массы тела, оказывает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях, сопровождающихся диареей, и выраженное антихолестеринемическое действие. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ПРОБИОТИКИ

ТЕЛЯТА

ЛАКТОАМИЛОВОРИН


Доп.точки доступа:
Николичева, Т.А.; Клабукова, Л.Н.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.05-04Б2.45

    Тараканов, Б. В.

    Активность ферментов целлюлазного комплекса и ксиланазы у бактерий рода Ruminococcus [Текст] / Б. В. Тараканов, Д. Ю. Лавлинский // Микробиология. - 1999. - Т. 68, N 3. - С. 312-317 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Определены активности целлюлаз и ксиланазы у 27 штаммов бактерий рода Ruminococcus. В составе целлюлазного комплекса руминококков обнаружены эндо-1,4-'бета'-глюканаза, целлобиогидролаза и 'бета'-глюкозидаза, активности к-рых существенно повышались при замене в среде очищенной целлюлозы (фильтровальная бумага) на природную клетчатку (пшеничная солома). Установлено, что активности эндо-1,4-'бета'-глюканазы и целлобиогидролазы у высоко- и среднеактивных штаммов были практически одинаковыми, а у низкоактивных штаммов, гидролизующих целлюлозу за 84 ч и более, они существенно (P0.05) снижались. Активность 'бета'-глюкозидазы у высоко-, средне- и низкоактивных культур руминококков была практически одинаковой. Бактерии секретируют целлюлазы в культуральную среду, но в среднем около 60% эндо-1,4-'бета'-глюканазы, 55% целлобиогидролазы и 48% 'бета'-глюкозидазы находится в бесклеточном экстракте биомассы. Ксиланаза руминококков является конститутивно-индуцибельным ферментом, но ее активность у быстро (48 ч) и медленно (84 ч) гидролизующих целлюлозу штаммов существенно не различается и наполовину находится в культуральной среде. Россия, ВНИИ физиол., биохим. и питания с.-х. животных, Боровск. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15 + 341.27.23.17
Рубрики: ЭНДО-1,4-'БЕТА'-ГЛЮКАНАЗА
ЦЕЛЛОБИОГИДРОЛАЗА

'БЕТА'-ГЛЮКОЗИДАЗА

АКТИВНОСТИ

RUMINOCOCCUS FLAVEFACIENS (BACT.)

RUMINOCOCCUS ALBUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Лавлинский, Д.Ю.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.05-04Б3.63

    Тараканов, Б. В.

    Активность ферментов целлюлазного комплекса и ксиланазы у бактерий рода Ruminococcus [Текст] / Б. В. Тараканов, Д. Ю. Лавлинский // Микробиология. - 1999. - Т. 68, N 3. - С. 312-317 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Определены активности целлюлаз и ксиланазы у 27 штаммов бактерий рода Ruminococcus. В составе целлюлазного комплекса руминококков обнаружены эндо-1,4-'бета'-глюканаза, целлобиогидролаза и 'бета'-глюкозидаза, активности к-рых существенно повышались при замене в среде очищенной целлюлозы (фильтровальная бумага) на природную клетчатку (пшеничная солома). Установлено, что активности эндо-1,4-'бета'-глюканазы и целлобиогидролазы у высоко- и среднеактивных штаммов были практически одинаковыми, а у низкоактивных штаммов, гидролизующих целлюлозу за 84 ч и более, они существенно (P0.05) снижались. Активность 'бета'-глюкозидазы у высоко-, средне- и низкоактивных культур руминококков была практически одинаковой. Бактерии секретируют целлюлазы в культуральную среду, но в среднем около 60% эндо-1,4-'бета'-глюканазы, 55% целлобиогидролазы и 48% 'бета'-глюкозидазы находится в бесклеточном экстракте биомассы. Ксиланаза руминококков является конститутивно-индуцибельным ферментом, но ее активность у быстро (48 ч) и медленно (84 ч) гидролизующих целлюлозу штаммов существенно не различается и наполовину находится в культуральной среде. Россия, ВНИИ физиол., биохим. и питания с.-х. животных, Боровск. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЭНДО-1,4-'БЕТА'-ГЛЮКАНАЗА
ЦЕЛЛОБИОГИДРОЛАЗА

'БЕТА'-ГЛЮКОЗИДАЗА

АКТИВНОСТИ

RUMINOCOCCUS FLAVEFACIENS (BACT.)

RUMINOCOCCUS ALBUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Лавлинский, Д.Ю.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.12-04И8.139

    Тараканов, Б. В.

    Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных [Текст] / Б. В. Тараканов // Ветеринария. - 2000. - N 1. - С. 47-54 . - ISSN 0042-4846
Аннотация: Показано многогранное и разностороннее положительное действие пробиотиков на организм животного-хозяина, к-рое опосредуется через регулирование кишечного микробного баланса (образование антибактериальных в-в и ингибирование кишечных патогенов, конкуренция за питательные в-ва и места адгезии), изменение микробного метаболизма, стимуляцию иммунной системы, противораковое и антихолестеринемическое действие. Сформулированы основные требования, предъявляемые к бактериальным штаммам, используемым для приготовления пробиотиков. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.02
Рубрики: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
МИКРОФЛОРА

ПРОБИОТИКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-87 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)