Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Слапогузова, З. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.05-04И4.445

    Слапогузова, З. В.

    Изменение бактерицидной активности коптильного препарата "ВНИРО" при изменении содержания в нем фенолов [Текст] / З. В. Слапогузова // Рыб. х-во. - 2004. - N 4. - С. 55-57 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: В результате исследований воздействия коптильного препарата "ВНИРО" на чистые культуры бактерий установлено, что он обладает сильным ингибирующим эффектом, о чем свидетельствует полное подавление роста культур Alcaligenes eutrophus, Acinetobacter calcoaceticus, Pseudomonas aeruginosa, Sarcina, а бактерии Micrococcus varians, Escherichia coli, Bacillus subtilis оказались высокочувствительными к воздействию препарата. Даже при разведении коптильного препарата 1:1 бактерицидная активность настолько высока, что зона чувствительности роста всех бактерий составляет от 34 до 66 мм, что говорит о сильном бактерицидном эффекте. Проведенные исследования позволяют сделать предположение о возможности увеличения сроков хранения копченой продукции, изготовленной с использованием коптильного препарата "ВНИРО". Россия, ВНИРО, Москва. Ил. 1. Табл. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ

КОПЧЕНИЕ

КОПТИЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ "ВНИРО"

БАКТЕРИЦИДНОСТЬ



2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 08.05-04Н1.281

    Слапогузова, З. В.

    Экологически безопасное копчение [Текст] / З. В. Слапогузова // Материалы Научно-практических конгрессов 3 Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", Москва, 9-13 апр., 2007. - М., 2007. - Разделы "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России - 2007", Т.2.Ч.1. - С. 136-138 . - ISBN 978-5-7982-0185-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
КОПЧЕНАЯ РЫБА

НИТРОЗАМИНЫ

БЕЗОПАСНОЕ КОПЧЕНИЕ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 08.06-04Т4.365

    Слапогузова, З. В.

    Экологически безопасное копчение [Текст] / З. В. Слапогузова // Материалы Научно-практических конгрессов 3 Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", Москва, 9-13 апр., 2007. - М., 2007. - Разделы "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России - 2007", Т.2.Ч.1. - С. 136-138 . - ISBN 978-5-7982-0185-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
КОПЧЕНАЯ РЫБА

НИТРОЗАМИНЫ

БЕЗОПАСНОЕ КОПЧЕНИЕ



4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 08.07-04Н1.185

    Слапогузова, З. В.

    Экологически безопасное копчение [Текст] / З. В. Слапогузова // Материалы Научно-практических когрессов 3 Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России", Москва, 9-13 апр., 2007. - М., 2007. - Разделы: "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России - 2007", Т. 2. Ч. 1. - С. 136-138 . - ISBN 978-5-7982-0185-3
Аннотация: Переход к ресурсосберегающим технологиям с неизбежностью приводит к решению экологических вопросов в технологии копчения и оборудования для ее осуществления. Развитие таких технологий осуществляется в нескольких направлениях. Первое направление связано с совершенствованием источников дымообразования и коптильного оборудования при сохранении всех традиционных качественных признаков копченого продукта и обеспечении его безопасности. Второе направление - изменение требований к копченому продукту по пути ослабления основных его признаков - цвета, вкуса, запаха и повышения степени его безопасности (изготовление слабо соленых подкопченных продуктов). Третье направление - бездымное копчение, т. е. копчение с использованием коптильных препаратов, прежде всего натуральных, типа "жидкого дыма". Технология бездымного копчения является более дешевой, экологически безопасной, не требует очистных сооружений. Применение коптильных препаратов позволяет отказаться от традиционных дымогенераторов и сократить энергозатраты производства, способствует значительному сокращению объема вредных выбросов в атмосферу и уменьшению сточных вод, приводит к сокращению длительности процесса холодного копчения в 2-3 раза, тем самым, уменьшая потери в процессе "собственно копчения" в 1,5-2 раза, позволяет получать экологически безопасную копченую продукцию однородного качества. Россия, ФГУП "ВНИИ рыбного хозяйства и океанограф.", Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОПЧЕНАЯ РЫБА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

КОПЧЕНИЕ

МЕТОДЫ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

БЕЗДЫМНОЕ КОПЧЕНИЕ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 10.10-04И1.141

    Слапогузова, З. В.

    Головоногие моллюски - перспективное сырье для производства экологически безопасной копченой продукции [Текст] / З. В. Слапогузова, И. А. Дувалина, О. В. Ефремов // Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки. - Владивосток, 2008. - С. 375-376 . - ISBN 5-89131-080-5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.15.21
Рубрики: ГОЛОВОНОГИЕ
КУЛИНАРИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Дувалина, И.А.; Ефремов, О.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 12.05-04И4.316

    Слапогузова, З. В.

    Африканский сом - перспективный объект аквакультуры [Текст] / З. В. Слапогузова, С. М. Шинкарев, А. В. Аксенов // Рыбовод. и рыб. х-во. - 2011. - N 8. - С. 38-41 . - ISSN 2074-5990
Аннотация: Главной особенностью технологии выращивания сома на экспериментальной установке ООО "МЗСА" является использование личинки синантропной мухи в качестве стартового корма для мальков сома. Экспериментально подтверждено, что интенсивность роста мальков при кормлении личинкой мухи гораздо выше, чем при традиционной технологии, когда на начальном этапе рыбе задают артемию и сухие комбикорма. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр., Москва. E-mail:slapoguzova@vniro.ru. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.29
Рубрики: КЛАРИЕВЫЙ СОМ
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

МОЛОДЬ

СТАРТОВЫЕ КОРМА

УЗВ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Шинкарев, С.М.; Аксенов, А.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 14.01-04И8.184

    Слапогузова, З. В.

    Африканский сом - перспективный объект аквакультуры [Текст] / З. В. Слапогузова, С. М. Шинкарев, А. В. Аксенов // Рыбовод. и рыб. х-во. - 2011. - N 8. - С. 38-41 . - ISSN 2074-5990
Аннотация: Главной особенностью технологии выращивания сома на экспериментальной установке ООО "МЗСА" является использование личинки синантропной мухи в качестве стартового корма для мальков сома. Экспериментально подтверждено, что интенсивность роста мальков при кормлении личинкой мухи гораздо выше, чем при традиционной технологии, когда на начальном этапе рыбе задают артемию и сухие комбикорма. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т рыбн. хоз-ва и океаногр., Москва. E-mail:slapoguzova@vniro.ru. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.99
Рубрики: КЛАРИЕВЫЙ СОМ
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

МОЛОДЬ

СТАРТОВЫЕ КОРМА

УЗВ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Шинкарев, С.М.; Аксенов, А.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 16.03-04И4.47

    Пьянова, С. В.

    Влияние условий выращивания бестера породы "Аксайская" на цитоморфологию и химический состав его мышечных тканей [Текст] / С. В. Пьянова, З. В. Слапогузова, М. В. Сытова // Рыб. х-во. - 2015. - N 1. - С. 91-96 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: Представлены результаты сравнительного цитоморфологического анализа и данные химического состава мышечных тканей особей гибрида СБС, выращиваемых в различных условиях. Предложены критерии оценки цитологического состояния, дана качественная и количественная оценка состояния его мышечных тканей. Приведены данные по общему химическому составу исследуемых образцов тканей. Показано, что условия выращивания не приводят к значительным различиям в состоянии мышечных тканей гибрида СБС.
ГРНТИ  
,    34.33.33
,    34.33.33
ВИНИТИ 341.33.33.15.17 + 341.33.33.25.17 + 341.33.33.31.21.99
Рубрики: МЫШЦЫ
ЦИТОМОРФОЛОГИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

БЕСТЕР

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Слапогузова, З.В.; Сытова, М.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)