Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Славчев, Георги$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.227

   

    Термо- и солоустойчивост на Lysteiria monocytogenes [Текст] / Георги Славчев [и др.] // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 9-10. - С. 27-29 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Термо- и солерезистентность Listeria monocytogenes
Аннотация: При исследовании термостабильности и резистентности к солевым растворам 4-х стандартных штаммов и 2-х выделенных из козьего молока Listeria monocytogenes выявлена относительно высокая термостабильность и сохранение жизнеспособности возбудителя в 2-10% растворе NaCl при температуре 10'ГРАДУС'-12'ГРАДУС'С
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ

СОЛЕРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Славчев, Георги; Милашки, Стефан; Стоянова, Стоянка; Стефанов, Иван


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 99.06-04И8.19

    Димитров, Тодор.

    Активиране на лактопероксидазната система на краве мляко [Текст] / Тодор Димитров, Тодор Димитров, Георги Славчев // Вет. мед. - 1998. - Vol. 4, N 1. - С. 20-22 . - ISSN 1310-5825
Перевод заглавия: Активация лактопероксидазной системы коровьего молока
Аннотация: Определяли влияние активации лактопероксидазной системы (ЛПС) при хранении молока в рефрижераторах при 5-7'ГРАДУС'С или при водном охлаждении при 11-14'ГРАДУС'С в течение 48 ч. Активация ЛПС влияла на бактерицидный эффект в течение 12 ч при 5-7'ГРАДУС'С. Молоко с активированной ЛПС и средним содержанием бактерий ('ЭКВИВ'1*10{6}/мл) сохраняло технологические свойства при 5-7'ГРАДУС'С и 11-14'ГРАДУС'С в течение 48 ч. Активация ЛПС не влияла на состав и свойства молока. Болгария, Тракийски унив., Стара Загора. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39 + 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: МОЛОКО
ХРАНЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ

ЛАКТОПЕРОКСИДАЗНАЯ СИСТЕМА

АКТИВАЦИЯ

КРС


Доп.точки доступа:
Славчев, Георги


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 99.07-04И8.13

    Димитров, Тодор.

    Влияние на активираната лактопероксидазна система върху качеството на краве бяло саламурено сирене [Текст] / Тодор Димитров, Георги Славчев // Вет. мед. - 1998. - Vol. 4, N 1. - С. 23-25 . - ISSN 1310-5825
Перевод заглавия: Влияние активации лактопероксидазной системы коровьего молока на качество белого подсоленного сыра
Аннотация: Активация лактопероксидазной системы (ЛПС) не оказывает влияния на качество сыра. Однако для производства 1 кг сыра необходимо 7030 мл молока с активированной и 6830 мл молока с неактивированной ЛПС. Активация ЛПС молока тормозит развитие молочнокислых бактерий в сыром сыре. Ферментированный сырный продукт, приготовленный из молока с активированной ЛПС, имеет пониженную титруемую кислотность. Болгария, Thracian Univ., Stara Lagora. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.99 + 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: МОЛОКО
ЛАКТОПЕРОКСИДАЗНАЯ СИСТЕМА

СЫРЫ

КРС


Доп.точки доступа:
Славчев, Георги


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.09-04Б4.72

    Славчев, Георги.

    Термоустойчивост на Yersinia enterocolitica в краве мляко [Текст] / Георги Славчев // Вет. сб. - 1989. - Vol. 87, N 2. - С. 46-48 . - ISSN 0205-3829
Перевод заглавия: Термоустойчивость Yersinia enterocolitica в коровьем молоке
Аннотация: Исследована термоустойчивость Y. enterocolitica серотипа 0:3 в коровьем молоке. Показано, что Y. enterocolitica обладает сравнительно высокой чувствительностью к нагреванию молока, 100%-ное уничтожение йерсиний при нагревании наблюдается при следующих режимах: т-ра 50'ГРАДУС' С - 13 мин; 55'ГРАДУС' С - 10 мин; 57'ГРАДУС' С - 5 мин; 60'ГРАДУС' С - 3 мин; 62,5'ГРАДУС' С - 2 мин; 65'ГРАДУС' С - 30 с; 67,5'ГРАДУС' С - 20 с; 70'ГРАДУС' С - 10 с. При правильном применении соответствующих режимов термической обработки при производстве всех видов молочных продуктов обеспечивается их безопасность в отношении Y. enterocolitica.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09 + 341.27.49.29
Рубрики: YERSINIA ENTEROCOLITICA (BACT.)
МОЛОКО

КОНТАМИНАЦИЯ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ПЕРСИНИОЗ

ПРОФИЛАКТИКА



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.12-04Б4.70

    Славчев, Георги.

    Развитие и преживяемост на Yersinia enterocolitica в краве масло [Текст] / Георги Славчев // Вет. сб. - 1989. - Vol. 87, N 3. - С. 50-52 . - ISSN 0205-3829
Перевод заглавия: Размножение и выживаемость Yersinia enterocolitica в сливочном масле
Аннотация: В экспериментах с искусственным заражением образцов сливочного масла изучали возможность размножения и выживания Y. enterocolitica (Y.e.) серовар 03. Уровни заражения составляли от 10{2} до 10{6} КОЕ/г. Сбитое из сливок масло хранили при т-ре -17':-'-20'ГРАДУС' в течение 3 мес. и затем еще 15 сут при т-ре 0-6'ГРАДУС'. Бактериол. исследования осуществляли каждые 10 дней. Установили, что в процессе сбивания, промывки и прессового отжима 82-87% первоначальной конц-ии Y.e. попадает в масляные зерна и промывную воду. В готовом масле определяется около 15% первоначального содержания Y.e. В сладкосливочном масле, полученном из сладких сливок, Y.e. сохраняли жизнеспособность в течение более 90 дней при т-ре -17':-'-20'ГРАДУС' и начинали размножаться во время дополнительного хранения при т-ре 0-6'ГРАДУС'. В кислосливочном масле, полученном из сливок, сквашенных чистыми культурами молочно-кислых и ароматообразующих бактерий, Y.e. сохраняли жизнеспособность от 44 до 72 дней. Различия в сроках выживаемости авт. объясняет разными уровнями контаминации и рН. Библ. 6. НРБ, ЦНИВМИ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: YERSINIA ENTEROCOLITICA (BACT.)
ВЫЖИВАЕМОСТЬ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО

ПРОИЗВОДСТВО

КОНТАМИНАЦИЯ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.12-04Б4.73

    Славчев, Георги.

    Развитие и преживяемост на Y. enterocolitica в кашкавал [Текст] / Георги Славчев // Хранит. пром. - 1989. - Vol. 38, N 2. - С. 31-32 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Развитие и выживаемость Yenterocolitica в сыре кашкавал
Аннотация: В экспериментальных условиях путем искусственной контаминации были исследованы развитие и выживаемость в сыре Yersinio enterocolitica. Результаты исследования показали, что при пропаривании сырной массы при температуре 72-74'ГРАДУС' С в течение 50-70 с Yenterocolitica погибают. При дополнительной контаминации сырной массы после пропаривания выживаемость Y. enterocolitica в сыре находится в зависимости от первоначального количество микробных клеток. Их число уменьшается в первые дни созревания; после 30 дней Y. enterocolitica в продукте не обнаруживаются. Библ. 7. НРБ, София, Централен научно-изследователски ветеринарномедицински институт.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: YERSINIA ENTEROCOLITICA (BACT.)
ВЫЖИВАЕМОСТЬ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫРЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЕРСИНИОЗ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.10-04Б4.255

    Славчев, Георги.

    Продукция на термостабилен ентеротоксин от щамове на Y. enterocolitica серотип 0:3 [Текст] / Георги Славчев // Вет. сб. - 1990. - Vol. 88, N 1. - С. 43-47 . - ISSN 0205-3829
Перевод заглавия: Продукция термостабильного энтеротоксина штаммами Yersinia entero-colitica серотипа 0 : 3
Аннотация: В опытах на мышатах исследовали способность продуцировать термостабильный энтеротоксин (ТСЭ) у 20 свежевыделенных штаммов Yersinia enterocolitica (Y. e.), из к-рых 16 культур выделено из коровьего молока и 4 шт.- из сточных вод. В качестве контролей использовали 2 эталонных штамма Y. e. (N211 и 323), продуцирующих ТСЭ. Культуры растили на триптозо-соевом бульоне (I) или на стерильном молоке (II) при 25'ГРАДУС' в течение 48 или при 4'ГРАДУС' в течение 21 дня. Установлено, что 13 из 16 шт, выделенных из молока и 3 из 4-х культур, высеянных из сточных вод продуцировали ТСЭ при росте на среде I, но не на II, при т-ре 25'ГРАДУС'. Ни одна из культур не образовывала ТСЭ при 4'ГРАДУС'. Большинство продуцирующих ТСЭ культур относилось к Y. e. биотипа 1. Табл. 1. Ил. 4. Библ. 13. Болгария, Центр. н.-и. вет. ин-т им. проф. Г. Павлова. София.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.09
Рубрики: YERSINIA ENTEROCOLITICA (BACT.)
БИОТИПЫ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ

ЭНТЕРОТОКСИН ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ

ТОКСИНООБРАЗОВАНИЕ IN VITRO

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ТЕМПЕРАТУРА



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.08-04Б4.105

   

    Микробиологични проучвания при производството на сирене "Дунавия" [Текст] / Стефан Милашки [и др.] // Вет. сб. - 1990. - Vol. 88, N 7-8. - С. 51-53 . - ISSN 0205-3829
Перевод заглавия: Микробиологические исследования при производстве сыра Дунавия
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫРЫ

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Милашки, Стефан; Славчев, Георги; Мърдев, Христоско; Хасекиев, Никола


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 94.12-04И8.028

    Славчев, Георги.

    Нови прибори за точно измерване на примес от вода в млякото [Текст] / Георги Славчев // Вет. сб. - 1994. - Vol. 102, N 4. - С. 19 . - ISSN 0205-3829
Перевод заглавия: Новый прибор для точного определения примеси воды в молоке
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: МОЛОКО
ВОДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИБОР

БОЛГАРИЯ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)