Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Работнова, И. Л.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.022

    Работнова, И. Л.

    Некоторые вопросы общей физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова, И. Н. Позмогова // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 1994. - N 4. - С. 116-120 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Обзор. Физиология - наука о поведении микробных популяций и клеток в разных условиях. Она складывается из следующих крупных разделов: 1) изучение роста, развития и отмирания клеток и популяций в зависимости от внешних условий; 2) энергетический и конструктивный метаболизм в зависимости от условий жизни; 3) физиологическая адаптация, т. е. приспособление к меняющимся условиям. Россия, ИНМИ РАН, Москва. Библ. 47.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
РОСТ

РАЗВИТИЕ

ОТМИРАНИЕ КЛЕТОК

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ

КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 47


Доп.точки доступа:
Позмогова, И.Н.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.05-04Б2.11

    Работнова, И. Л.

    Е.Е. Успенский и развитие физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова // Проблемы экол. и физиол. микроорганизмов. - Москва, 2000. - С. 10-14 . - ISBN 5-89209-537-1
Аннотация: В статье обзорно-исторического характера обсуждаются основные этапы изучения физиологии микроорганизмов (работы Л. Пастера, С. Н. Виноградского, С. П. Костычева, М. Бейеринка, М. Стефенсон). Отмечается вклад в изучение физиологии микроорганизмов Е. Е. Успенского и его учеников. Основное внимание уделено значению Eh и rH[2] в метаболизме микробов. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

ВКЛАД Е. Е. УСПЕНСКОГО


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.05-04Б3.2

    Работнова, И. Л.

    Е.Е. Успенский и развитие физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова // Проблемы экол. и физиол. микроорганизмов. - Москва, 2000. - С. 10-14 . - ISBN 5-89209-537-1
Аннотация: В статье обзорно-исторического характера обсуждаются основные этапы изучения физиологии микроорганизмов (работы Л. Пастера, С. Н. Виноградского, С. П. Костычева, М. Бейеринка, М. Стефенсон). Отмечается вклад в изучение физиологии микроорганизмов Е. Е. Успенского и его учеников. Основное внимание уделено значению Eh и rH[2] в метаболизме микробов. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

ВКЛАД Е. Е. УСПЕНСКОГО


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.03-04Б2.21

    Работнова, И. Л.

    Е.Е. Успенский и развитие физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова // Проблемы экол. и физиол. микроорганизмов. - Москва, 2000. - С. 10-14 . - ISBN 5-89209-537-1
Аннотация: В статье обзорно-исторического характера обсуждаются основные этапы изучения физиологии микроорганизмов (работы Л. Пастера, С. Н. Виноградского, С. П. Костычева, М. Бейеринка, М. Стефенсон). Отмечается вклад в изучение физиологии микроорганизмов Е. Е. Успенского и его учеников. Основное внимание уделено значению Eh и rH[2] в метаболизме микробов. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

ВКЛАД Е. Е. УСПЕНСКОГО


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.03-04Б3.2

    Работнова, И. Л.

    Е.Е. Успенский и развитие физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова // Проблемы экол. и физиол. микроорганизмов. - Москва, 2000. - С. 10-14 . - ISBN 5-89209-537-1
Аннотация: В статье обзорно-исторического характера обсуждаются основные этапы изучения физиологии микроорганизмов (работы Л. Пастера, С. Н. Виноградского, С. П. Костычева, М. Бейеринка, М. Стефенсон). Отмечается вклад в изучение физиологии микроорганизмов Е. Е. Успенского и его учеников. Основное внимание уделено значению Eh и rH[2] в метаболизме микробов. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

ИЗУЧЕНИЕ

ВКЛАД Е. Е. УСПЕНСКОГО


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.02-04Б2.2

    Работнова, И. Л.

    Е.Е. Успенский и развитие физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова // Научная конференция "Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов", Москва, 21 дек., 1999. - М., 2000. - С. 10-14 . - ISBN 5-89209-537-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.01.79
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

РОЛЬ УСПЕНСКОГО Е. Е. В РАЗВИТИИ ФИЗИОЛОГИИ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.02-04Б3.3

    Работнова, И. Л.

    Е.Е. Успенский и развитие физиологии микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова // Научная конференция "Проблемы экологии и физиологии микроорганизмов", Москва, 21 дек., 1999. - М., 2000. - С. 10-14 . - ISBN 5-89209-537-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

РОЛЬ УСПЕНСКОГО Е. Е. В РАЗВИТИИ ФИЗИОЛОГИИ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.291

   

    Культивирование продуцента 'альфа'-амилазы Bacillus subtilis в периодических и нерерывных условиях [Текст] / С. А. Лирова [и др.] // Микробиология. - 1988. - Т. 57, N 5. - С. 740-744
Аннотация: Изучали кинетику роста и образования 'альфа'-амилазы (I) у мутанта Bacillus subtilis ФУ-79 в периодических и непрерывных условиях на полусинтетической среде. Показано, что импульсное добавление глюкозы или дрожжевого экстракта к хемостатной культуре продуцента резко снижало активность фермента. В течение последующих 10 генераций активность 'альфа' оставалась на прежнем низком уровне. Предполагается, что для получения высокой активности I необходимо двойное лимитирование роста культуры - остаточной глюкозой и компонентами дрожжевого экстракта. Библ. 9. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.13
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АМИЛАЗА*АЛЬФА-

БИОСИНТЕЗ

ДВОЙНОЕ ЛИМИТИРОВАНИЕ РОСТА

ГЛЮКОЗА

ДРОЖЖЕВОЙ ЭКСТРАКТ


Доп.точки доступа:
Лирова, С.А.; Ермакова, л.М.; Работнова, И.Л.; Ховрычев, М.П.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.238

    Сахарова, З. В.

    Рост и спорообразование Bacillus thuringiensis при высоких концентрациях субстратов [Текст] / З. В. Сахарова, И. Л. Работнова, М. П. Ховрычев // Микробиология. - 1988. - Т. 57, N 6. - С. 992-995
Аннотация: Исследовано влияние повышенных конц-ий глюкозы, дрожжевого экстракта и ацетата на рост-, споро- и кристаллообразование Bacillus thuringensis subsp. galleriae, штамм 69-6. Показано, что конц-ии глюкозы в пределах 30 - 100 г/л не предотвращали спорообразование. В большей степени ингибирует спорообразование дрожжевой экстракт, к-рый в конц-ии 20 г/л практически полностью подавляет спорообразоование дрожжевой экстракт, к-рый в конц-ии 20 г/л практически полностью подавляет спорообразование. Ацетат в конц-ии 1,0 - 10 г/л вызывает задержку спорообразования и оказывает меньшее влияние на формирование кристаллов, и вследствие этого происходит разобщение указанных процессов по времени. Библ. 7. СССР, Ин-тут микробиол. АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.09
Рубрики: BACILLUS THURINGIENSIS (BACT.)
СПОРООБРАЗОВАНИЕ

КРИСТАЛЛООБРАЗОВАНИЕ

ИНГИБИЦИЯ

ДРОЖЖЕВОЙ ЭКСТРАКТ


Доп.точки доступа:
Работнова, И.Л.; Ховрычев, М.П.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.223

    Работнова, И. Л.

    Физиология микроорганизмов и управляемое культивирование [Текст] / И. Л. Работнова // Успехи микробиол. - 1990. - Т. 24. - С. 88-99
Аннотация: Обзор содержит след. главы: I. Введение. II. Среда обитания микроорганизмов. III. Направленность микробного метаболизма. IV. Лабильность состава и строения клетки. V. О регуляции популяцией условий среды. VI. Быстрота реакции клетки. VII. Физиологическое состояние. VIII. Заключение. Библ. 40. СССР, ИНМИ АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.13
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

ХЕМОСТАТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УПРАВЛЯЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 40


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.02-04Б3.157

    Работнова, И. Л.

    Физиология микроорганизмов и управляемое культивирование [Текст] / И. Л. Работнова // Успехи микробиол. - 1990. - Т. 24. - С. 88-99 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Обзор содержит след. главы: I. Введение. II. Среда обитания микроорганизмов III. Направленность микробного метаболизма. IV. Лабильность состава и строения клетки. V. О регуляции популяцией условий среды. VI. Быстрота реакции клетки. VII. Физиологическое состояние. VIII. Заключение. СССР, ИНМИ АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ФИЗИОЛОГИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОБЗОРЫ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.04-04Б2.053

    Работнова, И. Л.

    Питание микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова, И. Н. Позмогова // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 1993. - N 5. - С. 112-116 . - ISSN 0372-9311
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИТАНИЕ

РОСТ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Позмогова, И.Н.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.04-04Б3.32

    Работнова, И. Л.

    Питание микроорганизмов [Текст] / И. Л. Работнова, И. Н. Позмогова // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 1993. - N 5. - С. 112-116 . - ISSN 0372-9311
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИТАНИЕ

РОСТ

ПИТАТЕЛЬНЫЕСРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Позмогова, И.Н.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)