Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Карпунина, Л. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.10-04В3.109

    Карпунина, Л. В.

    Изучение растительных компонентов, взаимодействующих с агглютининами Rhizobium leguminosarum 252 [Текст] / Л. В. Карпунина, В. Е. Никитина, М. В. Владимирова // 9 Бах. коллок. по азотфиксации, посвящ. памяти чл.-кор. РАН В. Л. Кретовича, Москва, 24-26 янв., 1995. - Пущино, 1995. - С. 13 . - ISBN 5-201-14257-5
Аннотация: Используя метод ЭФ в ПААГ с ДДС Na и блот-анализ в составе фракции экзокомпонентов, представляющей собой фосфатно-солевой смыв с корней гороха, и в составе мембранной фракции корней гороха были выявлены белки, взаимодействующие с агглютининами (R[1] и R[2]), выделенными с поверхности Rh. leguminosarum 252. Детекцию иммунных комплексов осуществляли посредством конъюгата протеина А с коллоидным золотом на нитроцеллюлозной мембране. Во взаимодействии с R[1] принимают участие два белка фракции экзокомпонентов корней гороха с мол. м. 105 и 40 кД, а также белки мембранной фракции - 103 и 55 кД. За связывание с R[2] отвечали белки с мол. м. 76, 17, 10 кД фракции экзокомпонентов и белок 28 кД мембранной фракции корней гороха. Наряду с обнаружением взаимодействия агглютининов с компонентами корней растения хозяина (гороха) методом иммунодота было также выявлено взаимодействие агглютининов ризобий с лектином пшеницы. Обсуждается роль агглютининов ризобий во взаимодействии с растениями, где наряду с белок-углеводными связями возможны и белок-белковые взаимодействия.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.21
Рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
ГОРОХ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM

АГГЛЮТИНИНЫ

БЕЛКИ


Доп.точки доступа:
Никитина, В.Е.; Владимирова, М.В.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.286

   

    Взаимодействие агглютинина R[1] Rhizobium leguminosarum 252 с ауто- и растительными рецепторами [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Мiкробiол. ж. - 1995. - Т. 57, N 1. - С. 64-70 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Установлено, что рецепторами агглютинина R[1], выделенного из Rhizobium leguminosarum 252, являются не простые сахара и их производные (ди- или трисахариды), а сложные углеводы, присутствующие на поверхности корней растений-хозяина или бактериальных клеток. При использовании метода интерфазных колец преципитации в геле показана способность ризобиального агглютинина R[1] взаимодействовать с лектином семян и фракциями корней 4-суточных проростков гороха - фракцией экзокомпонентов (Ф[э]) и мембранной фракцией. Наибольшее сродство R[1] проявил к лектину гороха, затем - к Ф[э]. Рецепторами ризобиального агглютинина являлись также экзогликаны и липополисахариды (ЛПС) того же штамма ризобий, из к-рого агглютинин R[1] был получен. Кольцо преципитации в варианте R[1] - ЛПС было выражено более четко чем в варианте R[1] - экзогликаны. Обнаруженный феномен позволяет предположить возможное участие поверхностных бактериальных гликопротеинов в процессе кооперирования Rhizobium с бобовыми растениями и свидетельствует о сложном характере взаимосвязей не только лектина растения-хозяина, но и агглютининов микросимбионта с их растительными и бактериальными рецепторами. Россия, Ин-т биохимии и физиол. растений и микроорганизмов РАН, Саратов. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: АГГЛЮТИНИНЫ
АГГЛЮТИНИН R1

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЕКТИНОМ ГОРОХА

ГЛИКОПРОТЕИНЫ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ГЛИКОПРОТЕИНЫ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)

ШТАММ 252


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Никитина, В.Е.; Колтунова, Е.Ф.; Косенко, Л.В.; Пацева, М.А.; Чернева, И.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.253

   

    Определение локализации лектинов и агглютининов у почвенных азотфиксирующих бактерий [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 4. - С. 453-457 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Методом непрямого иммуномечения коллоидным золотом с протеином А определена локализация лектинов и агглютининов у почвенных азотфиксирующих бактерий родов Azospirillum, Bacillus, Rhizobium. Показано, что лектины и агглютинины расположены на поверхности бактерий и не связаны с какими-либо филаментами. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ЛЕКТИНЫ
АГГЛЮТИНИНЫ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ИММУНОМЕЧЕНИЕ КОЛЛОИДНЫМ ЗОЛОТОМ

AZOSPIRILLUM (BACT.)

BACILLUS (BACT.)

RHIZOBIUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Вишневецкая, О.А.; Богатырев, В.А.; Никитина, В.Е.; Итальянская, Ю.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 96.03-04Б3.271

   

    Определение локализации лектинов и агглютининов у почвенных азотфиксирующих бактерий [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 4. - С. 453-457 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Методом непрямого иммуномечения коллоидным золотом с протеином А определена локализация лектинов и агглютининов у почвенных азотфиксирующих бактерий родов Azospirillum, Bacillus, Rhizobium. Показано, что лектины и агглютинины расположены на поверхности бактерий и не связаны с какими-либо филаментами. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: ЛЕКТИНЫ
АГГЛЮТИНИНЫ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ИММУНОМЕЧЕНИЕ КОЛЛОИДНЫМ ЗОЛОТОМ

AZOSPIRILLUM (BACT.)

BACILLUS (BACT.)

RHIZOBIUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Вишневецкая, О.А.; Богатырев, В.А.; Никитина, В.Е.; Итальянская, Ю.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.05-04Б2.147

   

    Роль агглютининов клеточной поверхности Rhizobium leguminosarum в прикреплении к корням гороха [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Микробиология. - 1996. - Т. 65, N 4. - С. 512-516 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изотопным методом с использованием D(1-{14}C) глюкозы изучали прикрепление клеток штамма Rhizobium leguminosarum 252 и его мутанта R. leguminosarum 252П, дефектного по гемагглютинирующей активности, к корням проростков гороха сорта Уладовский юбилейный. Показано, что кол-во клеток мутантного штамма на корнях гороха было в 2.6 раза меньше, чем клеток родительского штамма. Полученные данные свидетельствуют о том, что агглютинины ризобий, расположенные на их клеточной поверхности, играют важную роль в прикреплении ризобий к корням гороха. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)
ШТАММ 252

МУТАНТ 252П

АГГЛЮТИНИНЫ

РОЛЬ

ПРИКРЕПЛЕНИЕ К КОРНЯМ ГОРОХА


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Савенкова, Н.Н.; Вишневецкая, О.А.; Машкина, А.Б.; Никитина, В.Е.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 97.06-04Б3.258

   

    Роль агглютининов клеточной поверхности Rhizobium leguminosarum в прикреплении к корням гороха [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Микробиология. - 1996. - Т. 65, N 4. - С. 512-516 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изотопным методом с использованием D(1-{14}C) глюкозы изучали прикрепление клеток штамма Rhizobium leguminosarum 252 и его мутанта R. leguminosarum 252П, дефектного по гемагглютинирующей активности, к корням проростков гороха сорта Уладовский юбилейный. Показано, что кол-во клеток мутантного штамма на корнях гороха было в 2.6 раза меньше, чем клеток родительского штамма. Полученные данные свидетельствуют о том, что агглютинины ризобий, расположенные на их клеточной поверхности, играют важную роль в прикреплении ризобий к корням гороха. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)
ШТАММ 252

МУТАНТ 252П

АГГЛЮТИНИНЫ

РОЛЬ

ПРИКРЕПЛЕНИЕ К КОРНЯМ ГОРОХА


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Савенкова, Н.Н.; Вишневецкая, О.А.; Машкина, А.Б.; Никитина, В.Е.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.09-04В3.152

   

    Агглютинины Rhizobium leguminosarum и их роль во взаимодействии с растениями [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Изв. РАН. Сер. биол. - 1996. - N 6. - С. 698-704 . - ISSN 0002-3329
Аннотация: Агглютинины, выделенные из Rhizobium leguminosarum 252 и 249, взаимодействовали с проростками корней гороха и пшеницы. С помощью ЭФ в ПААГ геле с DDС Na и блот-анализа были обнаружены белки, входящие в состав фракций проростков корней гороха, взаимодействующие с агглютининами R. leguminosarum 252. Детекцию иммунных комплексов осуществляли посредством конъюгата протеина A с коллоидным золотом на нитроцеллюлозной мембране. Показано взаимодействие агглютининов R. leguminosarum 252 с лектинами корней гороха, пшеницы. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.21.21
Рубрики: АГГЛЮТИНИНЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM

ГОРОХ

ПШЕНИЦА


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Савенкова, Н.Н.; Владимирова, М.В.; Колтунова, Е.Ф.; Никитина, В.Е.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.280

   

    Агглютинины Rhizobium leguminosarum и их роль во взаимодействии с растениями [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Изв. РАН. Сер. биол. - 1996. - N 6. - С. 698-704 . - ISSN 0002-3329
Аннотация: Агглютинины, выделенные из Rhizobium leguminosarum 252 и 249, взаимодействовали с проростками корней гороха и пшеницы. С помощью ЭФ в ПААГ геле с DDС Na и блот-анализа были обнаружены белки, входящие в состав фракций проростков корней гороха, взаимодействующие с агглютининами R. leguminosarum 252. Детекцию иммунных комплексов осуществляли посредством конъюгата протеина A с коллоидным золотом на нитроцеллюлозной мембране. Показано взаимодействие агглютининов R. leguminosarum 252 с лектинами корней гороха, пшеницы. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: АГГЛЮТИНИНЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM

ГОРОХ

ПШЕНИЦА


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Савенкова, Н.Н.; Владимирова, М.В.; Колтунова, Е.Ф.; Никитина, В.Е.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.98

   

    Изучение бактерицидных и фунгицидных свойств белков-агглютининов (лектинов) почвенных азотфиксирующих бактерий [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Биотехнология. - 1997. - N 3. - С. 10-13 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Проведены исследования бактерицидных и фунгицидных свойств фукозоспецифичного лектина Azospirillum brasilense Sp 7 и агглютининов Rhizobium leguminosarum 252. Показано, что лектин азоспирилл и агглютинины ризобий ингибировали рост некоторых бактерий, в том числе и условно патогенных, но не оказывали влияния на рост грибов. Россия, Инст. биохим. и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов, 410015
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БЕЛОК

БЕЛКИ-АГГЛЮТИНИНЫ

ЛЕКТИНЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА

ФУНГИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА

ИЗУЧЕНИЕ

AZOSPIRILLUM BRASILENSE (BACT.)

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Пономарева, Е.Г.; Соболева, Е.Ф.; Никитина, В.Е.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.05-04Б2.200

   

    Изучение бактерицидных и фунгицидных свойств белков-агглютининов (лектинов) почвенных азотфиксирующих бактерий [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Биотехнология. - 1997. - N 3. - С. 10-13 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Проведены исследования бактерицидных и фунгицидных свойств фукозоспецифичного лектина Azospirillum brasilense Sp 7 и агглютининов Rhizobium leguminosarum 252. Показано, что лектин азоспирилл и агглютинины ризобий ингибировали рост некоторых бактерий, в том числе и условно патогенных, но не оказывали влияния на рост грибов. Россия, Инст. биохим. и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов, 410015
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БЕЛОК

БЕЛКИ-АГГЛЮТИНИНЫ

ЛЕКТИНЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА

ФУНГИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА

ИЗУЧЕНИЕ

AZOSPIRILLUM BRASILENSE (BACT.)

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Пономарева, Е.Г.; Соболева, Е.Ф.; Никитина, В.Е.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.12-04Б2.105

    Соболева, Е. Ф.

    Влияние белков-агглютининов Rhizobium leguminosarum 252 на активность сукцинатдегидрогеназы корней гороха [Текст] / Е. Ф. Соболева, Л. В. Карпунина, В. Е. Никитина // 2 Съезд Биохим. о-ва РАН, Москва, 19-23 мая, 1997. - Пущино, 1997. - Ч.1. - С. 234 . - ISBN 5-201-14334-2
Аннотация: Изучали влияние агглютининов R. leguminosarum 252 на активность сукцинатдегидрогеназы (СД) корней проростков гороха. Активность СД определяли по восстановлению 2,3,5-трифенилтетразолийхлорида. Показано, что при инкубировании агглютинина R[1] с корнями гороха происходило увеличение активности СД, активность фермента составляла 0,02'+-'0,005 мМ/мин/мг белка по сравнению с контролем (корни не инкубированные с агглютинином) 0,006'+-'0,0008 мМ/мин/мг белка. Такую же закономерность наблюдали и при инкубировании корней гороха с агглютинином R[2], но в меньшей степени (0,01'+-'0,001). Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА
АКТИВНОСТЬ

АГГЛЮТИНИНЫ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM

ВЛИЯНИЕ

КОРНИ

ГОРОХ


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Никитина, В.Е.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.01-04В3.99

    Соболева, Е. Ф.

    Влияние белков-агглютининов Rhizobium leguminosarum 252 на активность сукцинатдегидрогеназы корней гороха [Текст] / Е. Ф. Соболева, Л. В. Карпунина, В. Е. Никитина // 2 Съезд Биохим. о-ва РАН, Москва, 19-23 мая, 1997. - Пущино, 1997. - Ч.1. - С. 234 . - ISBN 5-201-14334-2
Аннотация: Изучали влияние агглютининов R. leguminosarum 252 на активность сукцинатдегидрогеназы (СД) корней проростков гороха. Активность СД определяли по восстановлению 2,3,5-трифенилтетразолийхлорида. Показано, что при инкубировании агглютинина R[1] с корнями гороха происходило увеличение активности СД, активность фермента составляла 0,02'+-'0,005 мМ/мин/мг белка по сравнению с контролем (корни не инкубированные с агглютинином) 0,006'+-'0,0008 мМ/мин/мг белка. Такую же закономерность наблюдали и при инкубировании корней гороха с агглютинином R[2], но в меньшей степени (0,01'+-'0,001). Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.07
Рубрики: СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗА
АКТИВНОСТЬ

АГГЛЮТИНИНЫ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM

ВЛИЯНИЕ

КОРНИ

ГОРОХ


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Никитина, В.Е.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.05-04Б2.69

   

    Изучение адгезивных свойств клеток Bacillus polymyxa и роль лектинов бацилл в адгезивном процессе [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Микробиология. - 1999. - Т. 68, N 4. - С. 445-448 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали адгезию клеток Bacillus polymyxa на эритроцитах и на корнях проростков пшеницы. Показано, что лектины, находящиеся на поверхности бацилл, принимают участие в специфическом прикреплении бактерий к эритроцитам и к корням растений, выполняя функцию адгезинов. Россия, Ин-т биохимии и физиол. растений и микроорганизмов РАН, Саратов. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: BACILLUS POLYMYXA (BACT.)
АДГЕЗИЯ КЛЕТОК

КОРНИ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ

ЛЕКТИНЫ


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Мельникова, У.Ю.; Соболева, Е.Ф.; Вишеневецкая, О.А.; Никитина, В.Е.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.01-04В3.221

    Ильчуков, В. В.

    Влияние лектинов растений на рост растяжением отрезков колеоптилей пшеницы [Текст] / В. В. Ильчуков, Л. В. Карпунина, О. И. Соколов // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст.- наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 2. - С. 588 . - ISBN 5-201-14419-5
Аннотация: В присутствии агглютинина зародышей пшеницы (АЗП) рост растяжением отрезков колеоптилей 3-суточных проростков пшеницы, индуцированный ИУК, подавлялся на 20-35% в целом, а его апикальной части (первые 3 мм) - на 45%. Подавление роста сопровождалось снижением на 20-25% 'бета'-глюкозидазной активности клеточных стенок. При инкубации с блокатором АЗП - N-ацетилглюкозоамином рост растяжением и 'бета'-глюкозидазная активность отрезков также снижается на 25-40%. Считают, что при росте растяжением АЗП может включаться в состав мембран секреторных везикул и участвовать в механизме их слипания с плазмалеммой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.27
Рубрики: РОСТ
РАСТЯЖЕНИЕ

КОЛЕОПТИЛЬ

ПШЕНИЦА

ЛЕКТИНЫ


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Соколов, О.И.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.02-04Б2.147

    Карпунина, Л. В.

    Изучение влияния агглютининов Rhizobium leguminosarum 252 на активность некоторых ферментов растительной клетки [Текст] / Л. В. Карпунина, Е. Ф. Соболева // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 3. - С. 348-351 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучали влияние агглютинирующих белков R[1] и R[2], расположенных на поверхности клеток Rhizobium leguminosarum 252, на активность растительных ферментов. В корнях проростков гороха, инкубированных с агглютининами, обнаружено увеличение протеолитической, 'бета'-глюкозидазной активностей и значительное возрастание активности сукцинатдегидрогеназы. Полученные данные свидетельствуют о важной роли агглютининов ризобий в создании и функционировании бобово-ризобиального симбиоза. Россия, Ин-т биохимии и физиол. растений и микроорганизмов РАН, Саратов. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: БЕЛОК
АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ БЕЛКИ

ВЛИЯНИЕ

АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)

ШТАММ 252

БОБОВО-РИЗОБИАЛЬНЫЙ СИМБИОЗ


Доп.точки доступа:
Соболева, Е.Ф.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 02.02-04М2.26

   

    Влияние лектина Bacillus polymyxa на некоторые показатели красной крови и структурно-функциональные свойства эритроцитов крыс [Текст] / Д. А. Ильин [и др.] // Докл. Рос. акад. естеств. наук. - 2000. - N 2. - С. 41-44
Аннотация: Показано, что лектин вызывал увеличение содержания Hb, количества эритроцитов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.19.07.19
Рубрики: ЭРИТРОЦИТЫ
СВОЙСТВА

ЛЕКТИН


Доп.точки доступа:
Ильин, Д.А.; Карпунина, Л.В.; Лямзаев, К.А.; Мельников, Г.В.; Мельникова, У.Ю.; Самохвалов, В.А.; Сметанина, М.Д.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 02.02-04Т2.53

   

    Влияние лектина Bacillus polymyxa на некоторые показатели красной крови и структурно-функциональные свойства эритроцитов крыс [Текст] / Д. А. Ильин [и др.] // Докл. Рос. акад. естеств. наук. - 2000. - N 2. - С. 41-44
Аннотация: Показано, что лектин вызывал увеличение содержания Hb, количества эритроцитов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.43.15
Рубрики: ЭРИТРОЦИТЫ
СВОЙСТВА

ЛЕКТИН


Доп.точки доступа:
Ильин, Д.А.; Карпунина, Л.В.; Лямзаев, К.А.; Мельников, Г.В.; Мельникова, У.Ю.; Самохвалов, В.А.; Сметанина, М.Д.


18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 02.05-04В4.184

    Ильчуков, В. В.

    Влияние лектинов растений на рост растяжением отрезков колеоптилей пшеницы [Текст] / В. В. Ильчуков, Л. В. Карпунина, О. И. Соколов // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст.- наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т. 2. - С. 588 . - ISBN 5-201-14419-5
Аннотация: В присутствии агглютинина зародышей пшеницы (АЗП) рост растяжением отрезков колеоптилей 3-суточных проростков пшеницы, индуцированный ИУК, подавлялся на 20-35% в целом, а его апикальной части (первые 3 мм) - на 45%. Подавление роста сопровождалось снижением на 20-25% 'бета'-глюкозидазной активности клеточных стенок. При инкубации с блокатором АЗП - N-ацетилглюкозоамином рост растяжением и 'бета'-глюкозидазная активность отрезков также снижается на 25-40%. Считают, что при росте растяжением АЗП может включаться в состав мембран секреторных везикул и участвовать в механизме их слипания с плазмалеммой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: РОСТ
РАСТЯЖЕНИЕ

КОЛЕОПТИЛЬ

ПШЕНИЦА

ЛЕКТИНЫ


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Соколов, О.И.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.08-04Б2.49

   

    Протеолитическая активность лектинов азотфиксирующих бактерий Bacillus polymyxa [Текст] / У. Ю. Мельникова [и др.] // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 2. - С. 259-262 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Обнаружено, что лектины (ЛI и ЛII), выделенные с поверхности Bacillus polymyxa 1460, обладали протеолитической активностью. Выявлена зависимость протеолитической активности лектинов от их гемагглютинирующей активности. Показано, что блокирование гемагглютинирующей активности лектинов специфичными углеводными гаптенами приводило к изменению их ферментативной активности. При блокировании лектиновой активности глюкуроновой к-той и фруктозо-1,6-дифосфатом происходило уменьшение протеолитической активности как ЛI, так и ЛII, в то время как блокирование гемагглютинирующей активности D-глюкозамином и D-галактозамином способствовало возрастанию протеолитической активности у ЛII. Высказано предположение о существовании на молекуле лектинов B. polymyxa двух центров, ответственных за лектиновую и протеолитическую активности. Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ЛЕКТИНЫ
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ГЕМАГГЛЮТИНИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

БЛОКИРОВАНИЕ УГЛЕВОДНЫМИ ГАПТЕНАМИ

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ШТАММ 1460


Доп.точки доступа:
Мельникова, У.Ю.; Карпунина, Л.В.; Остахина, Н.В.; Игнатов, В.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.08-04Б2.50

   

    Роль агглютинирующих белков бацилл и ризобий в межбактериальных взаимодействиях [Текст] / Л. В. Карпунина [и др.] // Микробиология. - 2001. - Т. 70, N 4. - С. 519-524 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Показано, что агглютинирующие белки, расположенные на поверхности почвенных азотфиксирующих бактерий Bacillus polymyxa 1460 и Rhizobium legumnosarum 252, способны взаимодействовать с полисахаридными комплексами некоторых штаммов азоспирилл и ризобий. Проявлением таких взаимодействий, возможно, объясняется образование различных биологически активных многокомпонентных бактериальных азотфиксирующих ассоциаций, находящихся в прикорневой зоне растений, Россия, Ин-т биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Саратов. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: BACILLUS POLYMYXA (BACT.)
ШТАММ 1460

RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)

ШТАММ 252

КЛЕТОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ БЕЛКИ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ПОЛИСАХАРИДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

ПРИКОРНЕВАЯ ЗОНА РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Карпунина, Л.В.; Мельникова, У.Ю.; Коннова, С.А.; Аброськина, О.М.


 1-20    21-40   41-60   61-68 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)