Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Исламмагомедова, Э. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.6

   

    Новая питательная среда для выращивания дрожжей [Текст] / Ш. А. Абрамов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 232-233 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Разработана новая питательная среда для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в к-рой источником минеральных веществ служила геотермальная вода. Установлено, что при использовании такой воды достаточно было введения только гидроортофосфата аммония, чтобы получить полноценную питательную среду, обеспечивающую получение биомассы с высокими биотехнологическими свойствами. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала 367025. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ВЫРАЩИВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Доп.точки доступа:
Абрамов, Ш.А.; Котенко, С.Ц.; Эфендиева, Д.А.; Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.; Даунова, С.М.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.84

   

    Новая питательная среда для выращивания дрожжей [Текст] / Ш. А. Абрамов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 232-233 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Разработана новая питательная среда для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae, в к-рой источником минеральных веществ служила геотермальная вода. Установлено, что при использовании такой воды достаточно было введения только гидроортофосфата аммония, чтобы получить полноценную питательную среду, обеспечивающую получение биомассы с высокими биотехнологическими свойствами. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала 367025. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ВЫРАЩИВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ИСТОЧНИК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Доп.точки доступа:
Абрамов, Ш.А.; Котенко, С.Ц.; Эфендиева, Д.А.; Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.; Даунова, С.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.11-04Б3.57

    Исламмагомедова, Э. А.

    Влияние состава питательной среды на содержание фосфора в биомассе дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 [Текст] / Э. А. Исламмагомедова // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1998. - N 10. - С. 19-20, 4
Аннотация: Целью работы было изучение накопления фосфора в биомассе дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от минерального питания и возраста культуры. Результаты проведенных исследований показывают, что накопление фосфора дрожжами зависит от состава питательной среды и от возраста культуры. Использование геотермальной воды с добавлением лишь одного компонента - гидроортофосфата аммония - дает возможность получить питательную среду с достаточно высоким выходом биомассы и содержанием в ней P[2]O[5], необходимым для нормальной жизнедеятельности дрожжевой клетки. Россия, Прикаспийский ин-т биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН 367025, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
Y-503

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В БИОМАССЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

Y-503

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В БИОМАССЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.05-04Б2.55К

    Исламмагомедова, Э. А.

    Биохимические особенности нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 в зависимости от условий культивирования [Текст] / Э. А. Исламмагомедова. - Махачкала : Дагест. гос. ун-т, 2006. - 25 с. : ил.
Аннотация: Впервые установлена возможность регуляции активности ферментов гидролитического комплекса дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 биологически активными веществами геотермальной воды в составе среды культивирования. Установлено, что содержание фосфора, липидов, фосфолипидов, запасных углеводов в биомассе дрожжей S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503 повышается при воздействии комплекса минеральных и органических компонентов геотермальной воды в составе питательной среды при периодическом культивировании. Впервые исследованы люминесцентные свойства штаммов S. oviformis Y-2635 и S. cerevisiae Y-503, отражающие функциональное состояние клетки в зависимости от состава питательной среды. Установлено, что минеральные и органические соединения геотермальной воды нефенольного класса в составе питательной среды способствуют стабилизации морфофизиологического состояния дрожжевых клеток исследуемых штаммов, а также улучшению их биотехнологических показателей. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: SACCHAROMYCES OVIFROMIS (FUNGI)
ШТАММЫ Y-2635 И Y-503 ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

СТАБИЛИЗАЦИЯ СОСТОЯНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

МИНЕРАЛЬНЫЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.09-04Б3.100

    Исламмагомедова, Э. А.

    Влияние состава питательной среды на люминесцентные свойства нового штамма дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635 [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, А. Т. Маммаев, Ш. А. Абрамов // Вестн. Дагестан. науч. центра. - 2004. - N 19. - С. 49-52 . - ISSN 1684-792X
Аннотация: Изучены люминесцентные свойства нового штамма Saccharomyces oviformis Y-2635, представляющего интерес для производства свежих хлебопекарных дрожжей. Показано, что органические и минеральные компоненты геотермальной воды в составе питательной среды оказывают влияние на функциональное состояние клетки, что подтверждается не только улучшенными биотехнологическими свойствами и высокой ферментативной активностью, но и изменениями люминесцентных спектров дрожжей. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
ШТАММ Y-2635

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ СВОЙСТВА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ВЛИЯНИЕ

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ

ПРОИЗВОДСТВО

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Маммаев, А.Т.; Абрамов, Ш.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.09-04Б2.39

    Исламмагомедова, Э. А.

    Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на липидный обмен дрожжей [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко // Современные проблемы адаптации и биоразнообразия. - Махачкала, 2006. - С. 145-146 . - ISBN 5-903063-18-7
Аннотация: Проводятся исследования по изучению влияния геотермальной воды в составе питательной среды на морфофизиологические св-ва дрожжей рода Saccharomyces. Одним из аспектов исследований является изучение липидного обмена штаммов S. cerevisiae Y-503 и S. oviformis Y-2635 в условиях мелассной среды, содержащей геотермальную воду, и традиционно используемой среды культивирования. Установлено, что общее содержание липидов в биомассе исследуемого штамма Y-2635, выращенного на питательной среде с использованием геотермальной воды, повышается на 34%, в опытной биомассе Y-503 содержание липидов повышается на 9%. Накопление фосфолипидов в биомассе дрожжей коррелирует с суммарным содержанием липидов, достигая приблизительно 80% от их общего кол-ва в исследуемых вариантах (600:420 мг% - опыт: контроль Y-2635; 430:390 мг% - опыт: контроль Y-503). Т. обр., показано, что геотермальная вода в составе питательной среды способствует повышению содержания липидов и фосфолипидов в дрожжевых клетках. Установлена взаимосвязь между липидным обменом и ферментативной активностью, а также такими макроэлементами, как калий и натрий, играющими важную роль в метаболизме дрожжевой клетки и участвующими в транспорте в-в через клеточную мембрану. Изменение содержания в клетке липидов и фосфолипидов могло повлиять на клеточную проницаемость, что свидетельствует о степени активности взаимосвязи клетки с опытной питательной средой. Россия, Прикаспийский ин-т биологических ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
SACCHARAMYCES OVIFORMIS (FUNGI)

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ЛИПИДЫ

ФОСФОЛИПИДЫ

СОДЕРЖАНИЕ В БИОМАССЕ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.37

    Исламмагомедова, Э. А.

    Экологически чистое сырье в биотехнологическом процессе аэробного культивирования дрожжей [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко // Естественные и инвазийные процессы формирования биоразнообразия водных и наземных экосистем. - Ростов н/Д, 2007. - С. 143-144
Аннотация: Установлено, что минеральные и органические компоненты подземных вод могут быть использованы в качестве нового, экологически чистого источника питания дрожжей. Показано, что активность ферментов углеводного и азотистого обмена: алкогольдегидрогеназы: 'альфа'-глюкозидазы, 'бета'-фруктофуранозидазы, глюкоамилазы, суммарного количества протеиназ дрожжей S. cerevisiae Y-503, выращенных на опытной питательной среде, повышается в среднем в 1,2-1,8 раза, что, по-видимому, связано с изменением клеточной проницаемости в результате влияния биологически активных веществ геотермальной воды. Штамм S. cerevisiae Y-503, культивируемый на питательной среде, содержащей геотермальную воду, отличается повышенным содержанием запасных углеводов, таких как трегалоза и гликоген, а также липидов и фосфолипидов; увеличением общего содержания фосфата на 20%, и снижением нуклеиновых кислот на 6-8%. Показано, что опытный вариант дрожжей S. cerevisiae Y-503 имеет более высокую внутриклеточную концентрацию водорастворимых витаминов и отличается повышенной биологической ценностью, которая обеспечивается содержанием таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты. Минеральные и органические соединения геотермальных вод в составе среды культивирования затрагивают различные стороны метаболизма дрожжей S. cerevisiae Y-503; при этом отмечаются значительные изменения в процессах фосфорного, азотистого, углеводного, липидного обмена дрожжей. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ, Махачкала
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ Y-503

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ВОДА

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.06-04Б3.27

    Исламмагомедова, Э. А.

    Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на липидный обмен дрожжей [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко // Современные проблемы адаптации и биоразнообразия. - Махачкала, 2006. - С. 145-146 . - ISBN 5-903063-18-7
Аннотация: Проводятся исследования по изучению влияния геотермальной воды в составе питательной среды на морфофизиологические св-ва дрожжей рода Saccharomyces. Одним из аспектов исследований является изучение липидного обмена штаммов S. cerevisiae Y-503 и S. oviformis Y-2635 в условиях мелассной среды, содержащей геотермальную воду, и традиционно используемой среды культивирования. Установлено, что общее содержание липидов в биомассе исследуемого штамма Y-2635, выращенного на питательной среде с использованием геотермальной воды, повышается на 34%, в опытной биомассе Y-503 содержание липидов повышается на 9%. Накопление фосфолипидов в биомассе дрожжей коррелирует с суммарным содержанием липидов, достигая приблизительно 80% от их общего кол-ва в исследуемых вариантах (600:420 мг% - опыт: контроль Y-2635; 430:390 мг% - опыт: контроль Y-503). Т. обр., показано, что геотермальная вода в составе питательной среды способствует повышению содержания липидов и фосфолипидов в дрожжевых клетках. Установлена взаимосвязь между липидным обменом и ферментативной активностью, а также такими макроэлементами, как калий и натрий, играющими важную роль в метаболизме дрожжевой клетки и участвующими в транспорте в-в через клеточную мембрану. Изменение содержания в клетке липидов и фосфолипидов могло повлиять на клеточную проницаемость, что свидетельствует о степени активности взаимосвязи клетки с опытной питательной средой. Россия, Прикаспийский ин-т биологических ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
SACCHARAMYCES OVIFORMIS (FUNGI)

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ЛИПИДЫ

ФОСФОЛИПИДЫ

СОДЕРЖАНИЕ В БИОМАССЕ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.08-04Б3.55

    Котенко, С. Ц.

    Содержание некоторых биологически активных веществ в дрожжах Saccharomyces oviformis в зависимости от среды культивирования [Текст] / С. Ц. Котенко, Э. А. Исламмагомедова // Вестн. Дагестан. науч. центра. - 2009. - N 33. - С. 18-21 . - ISSN 1684-792X
Аннотация: Установлено, что штамм дрожжей Saccharomyces oviformis Y-2635, выращенный на питательной среде с использованием геотермальной воды, отличается повышенной внутриклеточной концентрацией водорастворимых витаминов группы В, фосфолипидов и свободных аминокислот. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ВИТАМИНЫ

ГРУППА B

ФОСФОЛИПИДЫ

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Исламмагомедова, Э.А.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.10-04Б3.82

    Исламмагомедова, Э. А.

    Некоторые физиолого-биохимические свойства штамма Saccharomyces oviformis M-12X в зависимости от условий культивирования [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, Э. А. Халилова, С. Ц. Котенко // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 1. - С. 13-15, 39 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: Установлено, что геотермальная вода нефенольного класса в составе мелассной питательной среды способствует изменению морфофизиологических свойств штамма Saccharomyces oviformis M-12X, интенсификации биосинтеза этанола, накоплению в биомассе дрожжей свободных аминокислот и минеральных веществ. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)

ШТАММ М-12Х

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Халилова, Э.А.; Котенко, С.Ц.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.12-04Б3.23

   

    Изменение морфофизиологических и технологических свойств дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 в условиях спиртового брожения [Текст] / С. Ц. Котенко [и др.] // Вестн. Дагестан. науч. центра. - 2010. - N 39. - С. 41-46 . - ISSN 1684-792X
Аннотация: Установлено, что в результате селекционной работы с использованием геотермальной воды в составе питательной среды выделена культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae N 5 с измененными морфофизиологическими и технологическими свойствами, способная к повышенному синтезу этанола (до 10,6 об %). Показано, что культура N 5 отличается от исходного штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 по важному диагностическому признаку - способности полностью усваивать раффинозу. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ N 5

ПОЛУЧЕНИЕ ПУТЕМ СЕЛЕКЦИИ

ИЗМЕНЕННЫЕ СВОЙСТВА

РАФФИНОЗА

ПОЛНОЕ УСВОЕНИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ЭТАНОЛ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.; Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.; Магадова, С.А.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.01-04Б2.80

    Исламмагомедова, Э. А.

    Некоторые физиолого-биохимические свойства штамма Saccharomyces oviformis M-12X в зависимости от условий культивирования [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, Э. А. Халилова, С. Ц. Котенко // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 1. - С. 13-15, 39 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: Установлено, что геотермальная вода нефенольного класса в составе мелассной питательной среды способствует изменению морфофизиологических свойств штамма Saccharomyces oviformis M-12X, интенсификации биосинтеза этанола, накоплению в биомассе дрожжей свободных аминокислот и минеральных веществ. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)

ШТАММ М-12Х

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Халилова, Э.А.; Котенко, С.Ц.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.05-04Б3.85

    Исламмагомедова, Э. А.

    Потребление минеральных веществ и аминокислот дрожжами Saccharomyces oviformis в процессе спиртового брожения [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко, Э. А. Халилова // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 3. - С. 17-19, 38 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: В результате исследований установлено, что интенсивное потребление макро-, микроэлементов и свободных аминокислот, оказывающих непосредственное влияние на интенсификацию процесса спиртового брожения, обусловлено определенным сочетанием биологически активных компонентов мелассы и геотермальной воды в составе среды культивирования штамма Saccharomyces ovioformis M-12X. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)

ШТАММ М-12Х

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВОДА

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.; Халилова, Э.А.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.06-04Б3.16

   

    Элементный состав клеток штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503, культивируемого на различных питательных средах [Текст] / Э. А. Халилова [и др.] // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 4. - С. 19-21, 37 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: Представлены результаты исследований содержания минеральных элементов в питательных средах и биомассе штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 в процессе биосинтеза этанола. Типичным для дрожжей, культивируемых на питательной среде с геотермальной водой фенольного класса и традиционной, являлось высокое содержание K, Na и Са. Обнаружены характерные для опытных клеток S. cerevisiae отличия в соотношениях K/Ca, Mg/Ca, Ca/Mg, Zn/Fe, к-рые отражают физиологический статус клеток, коррелируют со стабильностью и устойчивостью к стрессам в периодических анаэробных условиях. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАМ Y-503

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КЛЕТОК

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РАЗНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.; Котенко, С.Ц.; Магадова, С.А.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.10-04Б2.51

    Исламмагомедова, Э. А.

    Потребление минеральных веществ и аминокислот дрожжами Saccharomyces oviformis в процессе спиртового брожения [Текст] / Э. А. Исламмагомедова, С. Ц. Котенко, Э. А. Халилова // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 3. - С. 17-19, 38 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: В результате исследований установлено, что интенсивное потребление макро-, микроэлементов и свободных аминокислот, оказывающих непосредственное влияние на интенсификацию процесса спиртового брожения, обусловлено определенным сочетанием биологически активных компонентов мелассы и геотермальной воды в составе среды культивирования штамма Saccharomyces ovioformis M-12X. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

SACCHAROMYCES OVIFORMIS (FUNGI)

ШТАММ М-12Х

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВОДА

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.; Халилова, Э.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.11-04Б2.52

   

    Элементный состав клеток штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503, культивируемого на различных питательных средах [Текст] / Э. А. Халилова [и др.] // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2011. - N 4. - С. 19-21, 37 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: Представлены результаты исследований содержания минеральных элементов в питательных средах и биомассе штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 в процессе биосинтеза этанола. Типичным для дрожжей, культивируемых на питательной среде с геотермальной водой фенольного класса и традиционной, являлось высокое содержание K, Na и Са. Обнаружены характерные для опытных клеток S. cerevisiae отличия в соотношениях K/Ca, Mg/Ca, Ca/Mg, Zn/Fe, к-рые отражают физиологический статус клеток, коррелируют со стабильностью и устойчивостью к стрессам в периодических анаэробных условиях. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАМ Y-503

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КЛЕТОК

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

РАЗНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.; Котенко, С.Ц.; Магадова, С.А.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.07-04Б3.63

   

    Потребление и накопление витаминов дрожжами Saccharomyces cerevisiae в условиях анаэробного культивирования [Текст] / Э. А. Исламмагомедова [и др.] // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2012. - N 3. - С. 18-20, 38 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: Установлено, что биологически активные компоненты геотермальных вод нефенольного и фенольного класса в составе среды культивирования дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 способствуют повышению внутриклеточной концентрации водорастворимых витаминов и интенсификации процесса биосинтеза этанола. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Махачкала. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ Y-503

ВИТАМИНЫ

ПОТРЕБЛЕНИЕ

НАКОПЛЕНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Исламмагомедова, Э.А.; Котенко, С.Ц.; Халилова, Э.А.; Магадова, С.А.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.07-04Б3.61

    Котенко, С. Ц.

    Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae B-3855, используемый для производства спирта [Текст] / С. Ц. Котенко, Э. А. Халилова, Э. А. Исламмагомедова // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий. - 2013. - N 3. - С. 23-25 . - ISSN 2073-3550
Аннотация: Установлено, что в результате селекционной работы с использованием геотермальной воды в составе питательной среды выделена культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae B-3855 с измененными морфофизиологическими и технологическими свойствами, способная к повышенному синтезу этанола (до 12,4 об.%). Показано, что культура В-3855 отличается от исходного штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 по важному диагностическому признаку - способности полностью усваивать раффинозу. Россия, Прикаспийский ин-т биол. ресурсов ДНЦ РАН, Дагестан. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGE)
ШТАММ В-3855

ШТАММ Y-503

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ВОДА

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ВОДА

ЭТАНОЛ

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.


19.
Патент 2492229 Российская Федерация, МКИ C12N 1/16.

   
    Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемый для получения спирта [Текст] / С. Ц. Котенко [и др.] ; ПИБР ДНЦ РАН. - № 2012119355/10 ; Заявл. 11.05.2012 ; Опубл. 10.09.2013
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae N 8. Спиртовой (8-C), обладающий высокой генеративной активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-3855 и может быть использован при производстве спирта. Изобретение позволяет повысить выход спирта и снизить образование побочных продуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОИЗВОДСТВО

ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА

МИНИМИЗАЦИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ 8-С

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Котенко, С.Ц.; Халилова, Э.А.; Исламмагомедова, Э.А.; Аливердиева, Д.А.; ПИБР ДНЦ РАН
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.10-04Б2.126

   

    УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ОЦЕНКЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ [Текст] / Э. А. Халилова [и др.] // Арид. экосистемы. - 2014. - Т. 20, N 1. - С. 51-58 . - ISSN 1993-3916
Аннотация: Впервые проведено микробиологическое исследование поверхностных термопроявлений щелочного геотермального источника Кизлярского месторождения. Выделены нокардиоморфные актиномицеты - бактерии, содержащие миколовые кислоты (Nocardia asteroidas, Nocardia transvalensis, Rhodococcusrhodochrous, Rhodococcus maris, Rhodococcus luteus, Rhodococcus terrаe, Rhodococcusbrouchialis), грамположительные неспорообразующие палочки неправильной формы (Corynebacteriumbovis, Corynebacterium diphtheria, Propionibacterium freudenreichis) и микобактерии (Mycobacteriummarinum). Обсуждаются их морфологические и физиологобиохимические экологические особенности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.13
Рубрики: МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО
ГЕОТЕРМАЛНЫЙ ИСТОЧНИК

БИОРАЗНООБРАЗИЕ

УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ


Доп.точки доступа:
Халилова, Э.А.; Нуратинов, Р.А.; Котенко, С.Ц.; Исламмагомедова, Э.А.


 1-20    21-25 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)