Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Долганова, Н. В.$<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.09-04Я6.538

    Долганова, Н. В.

    Энерго-информационная модель биоцепи [Текст] / Н. В. Долганова, И. А. Митченко // 40 Науч.-техн. конф. проф.-преп. состава Астрах. гос. техн. ун-та, Астрахань, 1996. - Астрахань, 1996. - С. 191-192 . - ISBN 5-89154-004-5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.99
Рубрики: ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
УЛЬТРАЗВУК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ/МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

МИКРОБНАЯ КЛЕТКА

ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БИОЦЕПИ


Доп.точки доступа:
Митченко, И.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.08-04Б3.8

    Митченко, И. А.

    Применение энерго-информационной модели биоцепи для описания биотехнологических процессов [Текст] / И. А. Митченко, М. Ф. Зарипов, Н. В. Долганова // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 3. - С. 60-65
Аннотация: Показана возможность использования энергоинформационного метода для описания биотехнологических процессов. Применение данного метода облегчает планирование эксперимента и обработку экспериментальных данных. Определены основные величины и параметры энергоинформационной модели биоцепи, определен их физический смысл, единицы измерения и математическое описание. За основную характеристику принят трансмембранный потенциал, возникающий на мембране клетки вследствие какого-либо внешнего воздействия, а именно разности конц-ий ионов K{+} и Na{+} в окружающей среде и внутри клетки. Выбрана методика определения трансмембранного потенциала на мембране клетки путем использования метода флуоресцентных зондов на флуориметре с светофильтрами типа ЭФ-3М. Зависимость между флуоресценцией зонда и изменением трансмембранного потенциала линейна. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОПИСАНИЕ

ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА


Доп.точки доступа:
Зарипов, М.Ф.; Долганова, Н.В.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 98.10-04А3.277

    Митченко, И. А.

    Применение энерго-информационной модели биоцепи для описания биотехнологических процессов [Текст] / И. А. Митченко, М. Ф. Зарипов, Н. В. Долганова // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. - 1996. - N 3. - С. 60-65
Аннотация: Показана возможность использования энергоинформационного метода для описания биотехнологических процессов. Применение данного метода облегчает планирование эксперимента и обработку экспериментальных данных. Определены основные величины и параметры энергоинформационной модели биоцепи, определен их физический смысл, единицы измерения и математическое описание. За основную характеристику принят трансмембранный потенциал, возникающий на мембране клетки вследствие какого-либо внешнего воздействия, а именно разности конц-ий ионов K{+} и Na{+} в окружающей среде и внутри клетки. Выбрана методика определения трансмембранного потенциала на мембране клетки путем использования метода флуоресцентных зондов на флуориметре с светофильтрами типа ЭФ-3М. Зависимость между флуоресценцией зонда и изменением трансмембранного потенциала линейна. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.57.23.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОПИСАНИЕ

ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПОТЕНЦИАЛА


Доп.точки доступа:
Зарипов, М.Ф.; Долганова, Н.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.04-04И8.396

    Цибизова, М. Е.

    Разработка кормовой добавки с профилактическим действием для животных из подпрессовых бульонов с использованием молочной сыворотки [Текст] / М. Е. Цибизова, Н. В. Долганова // 42 научная конференция профессорско-преподавательского состава и 48 студенческая научная конференция, Астрахань, [1998]. - Астрахань, 1998. - С. 55-56 . - ISBN 5-89154-033-9
Аннотация: Одним из наиболее рациональных путей утилизации рыбных подпрессовых бульонов, полученных при производстве кормовой муки прессово-сушильным способом, и молочной сыворотки, полученной при производстве творога, является получение на их основе кормовой добавки. Установлены оптимальные режимы процесса гидролиза подпрессового бульона с использованием в качестве консерванта молочной сыворотки и молочных заквасок с активизированными ультразвуковой обработкой процессами метаболизма. Разработаны режимы ультразвуковой обработки консервантов, оптимальные соотношения молочной сыворотки и культуры молочнокислой закваски
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
РЫБНЫЕ ПОДПРЕССОВЫЕ БУЛЬОНЫ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.01-04И4.285

    Долганова, Н. В.

    Анализ структуры производства комбикормов Астраханской области и факторов, влияющих на их качества [Текст] / Н. В. Долганова, Е. Г. Гриценко, Р. И. Алянский // Материалы Международной научной конференции, посвященной 70-летию АГТУ, Астрахань, 2000. - Астрахань, 2000. - Т. 2. - С. 308-309 . - ISBN 5-89154-057-6
Аннотация: Выпуском кормовой рыбной муки занимается ряд рыбообрабатывающих предприятий: АООТ "Астраханский рыбокомбинат", АООТ "Каспрыбхолодфлот" и др. Основной проблемой, в связи с которой реализация комбикормов в последнее время резко замедлилась, является превышение показателя кислотного числа жира в готовом продукте. Произведен анализ процентного содержания жира основных исходных ингредиентов комбикормов. Выявлены составляющие смеси с максимальной жирностью. Определены кислотное и перекисное числа. Выявлено, что основным источником окисленных липидов является мясокостная мука, занимающая значительный процент в составе комбикорма. Только проведение предварительной обработки исходных компонентов сырья при производстве мясокостной муки от органических загрязнений приводило к нормализации кислотного показателя жира. Планируемое в дальнейшем применение электроимпульсного и ультразвукового воздействия позволит максимально снизить жирность муки. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
ПРОИЗВОДСТВО

КАЧЕСТВО

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Гриценко, Е.Г.; Алянский, Р.И.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.02-04И4.255

    Сергазиева, О. Д.

    Изучение глубины гидролиза небелковых азотистых веществ в стартовых рыбных кормах [Текст] / О. Д. Сергазиева, Н. В. Долганова // Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гидробионтов. - Владивосток, 2003. - С. 166-168 . - ISBN 5-89131-036-8
Аннотация: Проведено сравнение эффективности применения различных белковых добавок в рыбные корма и их состава, разработке требований к составу и структуре высокоэффективных стартовых рыбных кормов. Протестированы образцы белковых добавок в стартовые корма: ферментолизат ВНИРО, автолизат и гидролизат кафедры "Технология и экспертиза товаров" (ТЭТ) АГТУ. В качестве стандарта использовалась рыбная мука, полученная на Астраханском рыбокомбинате. Исследование количественного состава белков, жиров, углеводов проводилось стандартными биохимическими методами. Полученные результаты указывают на то, что основные количественные показатели химического состава исследуемых образцов аналогичны, но существуют различия в количественном составе небелкового азота (НБА): мука - 12,52, ферментолизат ВНИРО - 35,51, гидролизат ТЭТ - 51, автолизат ТЭТ - 63,98 г/100 г сырого протеина - и формольно-титруемого азота (ФТА): мука - 66,5, ферментолизат ВНИРО - 325,6, гидролизат ТЭТ - 685,4, автолизат ТЭТ - 1308,6 мг/100 г. Биологические эксперименты по определению эффективности добавок этих компонентов в корма показали, что наилучшие показатели по увеличению скорости роста, выживаемости и снижения кормовых затрат дал автолизат кафедры ТЭТ с глубиной гидролиза 63,98%. Россия, Астрах. гос. технич. ун-т, Астрахань. E-mail: stfdvt@astranet.ru
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

ГИДРОЛИЗ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.03-04И8.227

    Долганова, Н. В.

    Анализ структуры производства комбикормов Астраханской области и факторов, влияющих на их качества [Текст] / Н. В. Долганова, Е. Г. Гриценко, Р. И. Алянский // Материалы Международной научной конференции, посвященной 70-летию АГТУ, Астрахань, 2000. - Астрахань, 2000. - Т. 2. - С. 308-309 . - ISBN 5-89154-057-6
Аннотация: Выпуском кормовой рыбной муки занимается ряд рыбообрабатывающих предприятий: АООТ "Астраханский рыбокомбинат", АООТ "Каспрыбхолодфлот" и др. Основной проблемой, в связи с которой реализация комбикормов в последнее время резко замедлилась, является превышение показателя кислотного числа жира в готовом продукте. Произведен анализ процентного содержания жира основных исходных ингредиентов комбикормов. Выявлены составляющие смеси с максимальной жирностью. Определены кислотное и перекисное числа. Выявлено, что основным источником окисленных липидов является мясокостная мука, занимающая значительный процент в составе комбикорма. Только проведение предварительной обработки исходных компонентов сырья при производстве мясокостной муки от органических загрязнений приводило к нормализации кислотного показателя жира. Планируемое в дальнейшем применение электроимпульсного и ультразвукового воздействия позволит максимально снизить жирность муки. Россия, Астрахан. гос. технич. ун-т, Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
ПРОИЗВОДСТВО

КАЧЕСТВО

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Гриценко, Е.Г.; Алянский, Р.И.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 05.01-04И8.272

   

    Использование антиокислителей природного происхождения с полифункциональными свойствами в полнорационном корме для служебных собак [Текст] / Е. Г. Грициенко [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2004. - N 7. - С. 60-62, 6
Аннотация: Ставилась задача продления сроков хранения корма. В качестве одного из приоритетных, безопасных и экономически целесообразных направлений было выбрано комплексное применение антиокислителей естественного происхождения, обладающих полифункциональными свойствами. Выбор кверцетина обоснован тем, что, по данным литературы, 3,5,6,3,4-пентаоксифлавон обладает сильными антиокислительными свойствами против окисления жиров, вызываемого Fe{2+}- или УФ-излучением, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновых кислот, и определенной биологической активностью. К тому же кверцетин проявляет себя как эффективный ингибитор высвобождения гистамина и оказывает ингибирующее действие на плоскоклеточный рак. Кверцетин активно ингибирует инфицирование и размножение вируса, вирусов гриппозного типа и респираторного синцитиального вируса. Лимонная кислота рассматривалась как синергист антиокислителей. Будучи добавлена в кормовой продукт, она связывает соли тяжелых металлов, образуя комплексные хелатные соединения. Преимуществом также является отсутствие раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта животных. Учитывая указанные выше особенности, для гидролиза растительных компонентов корма были выбраны янтарная и молочная органические кислоты. Исследуемый корм оказывает благоприятное действие на ауторегуляторные процессы в организме, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен вещества, а также способствует повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.49
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СОБАК
АНТИОКИСЛИТЕЛИ

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

ПОЛНОРАЦИОННЫЙ КОРМ


Доп.точки доступа:
Грициенко, Е.Г.; Долганова, Н.В.; Алянский, Р.И.; Беднов, И.А.


9.
Патент 2297154 Российская Федерация, МКИ A23K 1/00.

   
    Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб [Текст] / Н. В. Долганова [и др.] ; Астрахан. ГТУ. - № 2003109945/13 ; Заявл. 07.04.2003 ; Опубл. 20.04.2007
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается во введении в кормосмесь гидролизата животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (pH 4,0-5,0), с добавлением гомогената внутренностей осетровых с глубиной гидролиза 55-75%. Способ позволяет ускорить скорость роста и снизить кормовые затраты. Табл. 1. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.15.11
Рубрики: КОРМА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ОСЕТРОВЫЕ

МОЛОДЬ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.; Сергазиева, О.Д.; Пономарев, С.В.; Бахарева, А.А.; Грозеску, Ю.Н.; Астрахан. ГТУ
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 11.12-04И4.453

    Сергазиева, О. Д.

    Повышение эффективности выращивания молоди осетровых рыб на стартовых комбикормах с гидролизатом повышенной биологической ценности [Текст] / О. Д. Сергазиева, Н. В. Долганова // Вестн. АГТУ. Рыб. х-во. - 2011. - N 1. - С. 69-74, 168 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Предлагается новый белковый компонент на основе рыбного сырья с глубиной гидролиза 65%. Обоснована возможность его применения в составе стартовых сухих комбикормов при воспроизводстве осетровых рыб. Производственные (опытно-промышленные) испытания показали, что использование стартового комбикорма с новым белковым компонентом позволяет сократить потребность в живых кормах при разведении осетровых. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.15.99
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

ГИДРОЛИЗАТ

ПОВЫШЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ОСЕТРОВЫЕ

МОЛОДЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 13.08-04И4.158

    Аламдари, Х.

    Лечебно-профилактическое действие пробиотиков в составе стартерного комбикорма для осетровых рыб [Текст] / Х. Аламдари, Н. В. Долганова, С. В. Пономарев // Зоотехния. - 2013. - N 5. - С. 17-18 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье. Это требует больших затрат, и поэтому недобросовестные продавцы рыбной муки повышают уровень протеина за счет ввода токсичных азотосодержащих соединений (карбамида). Использование пробиотика в составе токсичных комбикормов эффективно влияет на выживаемость личинок
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.23
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОМБИКОРМА

ПРОБИОТИКИ

ОСЕТРОВЫЕ

ЛИЧИНКИ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.; Пономарев, С.В.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.09-04Б3.109К

    Долганова, Н. В.

    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [Текст] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова. - 2-е изд. перераб., доп. - СПб : Лань, 2012. - 288 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1371-3
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и механизмы микробиологических процессов, их влияние на качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсикоинфекции и токсикозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

МИКРОБИОЛОГИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КНИГИ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ


Доп.точки доступа:
Першина, Е.В.; Хасанова, З.К.
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 14.02-04И8.186

   

    Результаты разработки стартового комбикорма при использовании рыбного белкового гидролизата и ихтиожелатина [Текст] / Х. Аламдари [и др.] // Зоотехния. - 2013. - N 11. - С. 14-15 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Установлено, что использование личиночного корма с гидролизатом, закрепленным на ихтиожелатине, позволяет увеличить выживаемость личинок на 11%. Однако при его применении отмечено снижение конечной массы рыб, что требует дальнейшего уточнения срока использования при апробации и возможности повышения его продукционных свойств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.99
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ РЫБ
СТАРТОВЫЙ КОМБИКОРМ

ЛИЧИНОЧНЫЙ КОРМ С ГИДРОЛИЗАТОМ

ИХТИОЖЕЛАТИН

ЖИВАЯ МАССА


Доп.точки доступа:
Аламдари, Х.; Долганова, Н.В.; Пономарев, С.В.; Якубов, О.С.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.05-04И4.286

    Аламдари, Х.

    Определение оптимальных режимов получения белковых гидролизованных компонентов из кильки для стартовых кормов осетровых рыб [Текст] / Х. Аламдари, Н. В. Долганова, С. В. Пономарев // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2013. - N 1. - С. 173-179 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Определены оптимальные режимы получения гидролизатов из рыбного фарша (Clupeonella sp., килька) с предсказуемым выходом водорастворимых белковых и азотистых небелковых веществ в них. Технологический процесс был изучен применительно к двум видам сырья: разделанной и неразделанной кильке. Показано, что наиболее рациональным способом гидролиза в данном случае является ферментативно-кислотный при предварительном измельчении сырья на мясорубке. Были определены следующие оптимальные параметры процесса: т-ра - 55'ГРАДУС'С; продолжительность гидролиза - 3 суток при гидромодуле 1:3; доза муравьиной кислоты - 3%, доза хлорида натрия - 0,25%. Сравнение результатов всех проведенных экспериментов показало, что получение гидролизата из неразделанной кильки значительно более эффективно, чем из разделанной. Оптимальные режимы, как в первом, так и во втором случае, практически не различаются. Ил.15. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.15.11
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ КИЛЬКИ

МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ

ОСЕТРОВЫЕ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.; Пономарев, С.В.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 14.05-04И4.287

   

    Результаты разработки стартового комбикорма для личинок осетровых рыб на основе использования килечного белкового гидролизата и пробиотика "Бифитрилак" [Текст] / Х. Аламдари [и др.] // Вестн. АГТУ. Сер. Рыб. х-во. - 2013. - N 2. - С. 172-177 . - ISSN 2073-5529
Аннотация: Цель исследований - разработка и биологическая апробация стартового комбикорма для личинок осетровых рыб, в состав которого входят деструктурированный белковый компонент из рыбного сырья и пробиотик "Бифитрилак" (бифидумбактерии и лактобактерии). Было изготовлено шесть опытных партий личиночного комбикорма. Личинок русского осетра (Acipenser guldenstadtii) выращивали в течение 24 суток - до достижения малькового периода развития. При использовании пробиотика "Бифитрилак" в составе стартового личиночного комбикорма для осетровых, как с добавлением, так и без добавления гидролизата из кильки, не отмечено его выраженное положительное влияние на увеличение массы личинок рыб в процессе перехода на активное питание. Вместе с тем отмечено повышение выживаемости рыб в варианте с пробиотиком без добавки гидролизата. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35.15.13
Рубрики: КОРМА
СТАРТОВЫЕ КОРМА

РЕЦЕПТУРА

ПРОБИОТИКИ

ГИДРОЛИЗАТ

ОСЕТРОВЫЕ

ЛИЧИНКИ

АКВАКУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Аламдари, Х.; Долганова, Н.В.; Пономарев, С.В.; Виннов, А.С.


16.

Деп. 544-мб91


    Долганова, Н. В.

    Действие ультразвука низких интенсивностей на микробные клетки [Текст] : деп. Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва 19910204, N 544-мб91 / Н. В. Долганова, М. Е. Воробьева ; депонент Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань). - Введ. с 19910204. - [Б. м. : б. и.], 1991. - 19 с. - 50 назв.
Аннотация: Описанные эксперименты доказывают, что при УЗ воздействии имеет место след. цепочка превращений: микропотоки в Кл, повышение проницаемости клеточных мембран, изменение состава внутриклеточной среды, нарушение оптим. условий ферментативных процессов, подавление ферментативной р-ции в Кл, синтез новых ферментов, ускорение роста и накопление биомассы. В пром-сти этот эффект используется для интенсификации бродильной активности дрожжей. Все эти данные позволяют заключить, что обработка УЗ м. б. использована для интенсификации различных биотехнологических процессов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ

ПРОНИЦАЕМОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

БИОСИНТЕЗ

БИОМАССА

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Воробьева, М.Е.; Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань)
Свободных экз. нет

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.155

    Долганова, Н. В.

    Молочнокислые микроорганизмы - консерванты [Текст] / Н. В. Долганова, М. Е. Завьялова, Н. М. Бекетова // Рыб. х-во. - 1992. - N 11-12. - С. 33-34 . - ISSN 0131-6184
Аннотация: В производстве жидких кормовых гидролизатов из вторичных продуктов рыбообрабатывающих производств, в кач-ве консервантов используют муравьиную к-ту, пиросульфат натрия с добавлением уксусной или соляной к-ты, муравьиную к-ту с пиросульфитом натрия, хлороформ. Для того, чтобы облегчить процесс и повысить кормовую ценность гидролизатов следует использовать в рыбной пром-сти молочнокислые микроорганизмы в кач-ве консервантов. Консервирующий эффект достигается в рез-те выработки молочнокислыми микроорганизмами специфичных в-в, подавляющий развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КОРМА
ГИДРОЛИЗАТЫ

ОТХОДЫ

РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯПРОМЫШЛЕННОСТЬ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

КОНСЕРВАНТЫ


Доп.точки доступа:
Завьялова, М.Е.; Бекетова, Н.М.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.05-04Б3.104

    Завьялова, М. Е.

    Интенсификация процесса консервирования рыбных кормовых гидролизатов молочнокислыми микроорганизмами [Текст] / М. Е. Завьялова, Н. В. Долганова // Использ. физ. и биол. факторов в вет. и животновод. - М., 1992. - С. 35
Аннотация: !
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БАКТЕРИИМОЛОЧНОКИСЛЫЕ
ПРИМЕНЕНИЕ

РЫБНЫЕГИДРОЛИЗАТЫ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Долганова, Н.В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)