Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Арцукевич, И. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.05-04Т4.227

   

    Очистка сточных вод, содержащих формальдегид и метанол [Текст] / И. М. Арцукевич [и др.] // XV Менделеевский съезд по общ. и прикладн. химии :Минск, 24- 29 мая 1993. - Минск, 1993. - Т. 1. - С. 48-49 . - ISBN 5-343-01-447-Х
Аннотация: Проблема стратегически решается следующим образом: вначале удаляют формальдегид (I), а затем производится отгонка метанола (II). Обезвреживание сточных вод от I осуществляется с помощью мелко измельченной негашеной извести (из расчета 1 г извести на 2- 6 г I). При нагревании смеси до 60-70'ГРАДУС' в течение 2- 3 мин происходит полимеризация I с образованием нетоксичных соединений типа гексоз. Отгонку II осуществляли при пониженном давлении с использованием его в дальнейшем в качестве реагента. При испытании разработанного метода в реальных условиях производства мочевиноформальдегидной смолы конц-ия I и II снижена соотв. в 3000 и 700 раз.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.13.05
Рубрики: ФОРМАЛЬДЕГИД
СПИРТ МЕТИЛОВЫЙ

ВОДЫ СТОЧНЫЕ

ОЧИСТКА

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Арцукевич, И.М.; Опарин, Д.А.; Гуляй, И.Э.; Степуро, И.И.; Пикуль, Л.Я.

2.
Патент 2032743 Российская Федерация, МКИ C12N 9/04.

    Арцукевич, И. М.
    Способ получения дрожжевой алкогольоксидазы [Текст] / И. М. Арцукевич, И. П. Черникевич, Ю. М. Островский. - № 4880040/13 ; Заявл. 05.11.1990 ; Опубл. 10.04.1995
Аннотация: Предложен способ получения дрожжевой алкогольоксидазы предусматривающий культивирование продуцирующего микроорганизма, выделение клеточной биомассы, разрушение клеток с получением бесклеточного экстракта, очистку от каталазы, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты ферментного препарата, очистку бесклеточного экстракта ведут ионообменной хроматографией на ДЭАЭ-Тойоперл 650М, уравновешенном 0,01-0,04 М трис-HCI-буфером, в присутствии 0,05 М хлористого натрия, 0,1 ммоль ЭДТА и 0,1 ммоль дитиотрейтола при pH 7,6-8,2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
ФЕРМЕНТ ИЗ ДРОЖЖЕЙ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Черникевич, И.П.; Островский, Ю.М.
Свободных экз. нет

3.
Патент 2032743 Российская Федерация, МКИ C12N 9/04.

    Арцукевич, И. М.
    Способ получения дрожжевой алкогольоксидазы [Текст] / И. М. Арцукевич, И. П. Черникевич, Ю. М. Островский. - № 4880040/13 ; Заявл. 05.11.1990 ; Опубл. 10.04.1995
Аннотация: Предложен способ получения дрожжевой алкогольоксидазы предусматривающий культивирование продуцирующего микроорганизма, выделение клеточной биомассы, разрушение клеток с получением бесклеточного экстракта, очистку от каталазы, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты ферментного препарата, очистку бесклеточного экстракта ведут ионообменной хроматографией на ДЭАЭ-Тойоперл 650М, уравновешенном 0,01-0,04 М трис-HCI-буфером, в присутствии 0,05 М хлористого натрия, 0,1 ммоль ЭДТА и 0,1 ммоль дитиотрейтола при pH 7,6-8,2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
ФЕРМЕНТ ИЗ ДРОЖЖЕЙ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Черникевич, И.П.; Островский, Ю.М.
Свободных экз. нет

4.
Патент 2032743 Российская Федерация, МКИ C12N 9/04.

    Арцукевич, И. М.
    Способ получения дрожжевой алкогольоксидазы [Текст] / И. М. Арцукевич, И. П. Черникевич, Ю. М. Островский. - № 4880040/13 ; Заявл. 05.11.1990 ; Опубл. 10.04.1995
Аннотация: Предложен способ получения дрожжевой алкогольоксидазы предусматривающий культивирование продуцирующего микроорганизма, выделение клеточной биомассы, разрушение клеток с получением бесклеточного экстракта, очистку от каталазы, отличающийся тем, что, с целью повышения чистоты ферментного препарата, очистку бесклеточного экстракта ведут ионообменной хроматографией на ДЭАЭ-Тойоперл 650М, уравновешенном 0,01-0,04 М трис-HCI-буфером, в присутствии 0,05 М хлористого натрия, 0,1 ммоль ЭДТА и 0,1 ммоль дитиотрейтола при pH 7,6-8,2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
ФЕРМЕНТ ИЗ ДРОЖЖЕЙ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Черникевич, И.П.; Островский, Ю.М.
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.09-04Б3.87

   

    Выделение, очистка и характеристика каталазы метилотрофных дрожжей Pichia pastoris [Текст] / М. В. Потапович [и др.] // Биохимия. - 2001. - Т. 66, N 6. - С. 797-810 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Из метилотрофных дрожжей Pichia pastoris выделена и очищена в 90 раз методами ионообменной хроматографии и гель-фильтрации каталаза (КАТ[рр]) с молекулярной массой 223 кД. Получены количественные параметры спектров поглощения и КД растворов КАТ[рр] и ее концентрированной на мембранах формы (КАТ[рр]-конц). При 30'ГРАДУС' в 10 мМ фосфатном буфере, рН 7,4, измерены скорости разложения H[2]O[2] и определены кинетические характеристики КАТ[рр] и КАТ[рр]-конц - K[m] и k[кат], а также эффективная константа скорости инактивации ферментов в ходе каталитического процесса k[ин] и константа скорости взаимодействия Комплекса I каталаз с H[2]O[2] k[2]. При 45'ГРАДУС' изучена термоинактивация КАТ[рр] в растворах, охарактеризованная эффективной константой скорости k[ин]{*}, а при 20'ГРАДУС' инактивация КАТ[pp] низкочастотным ультразвуком (27 кГц), охарактеризованная константой скорости первого порядка k[ин](УЗ). Все спектральные и кинетические характеристики КАТ[рр] и КАТ[рр]-конц сравнены с их значениями для каталазы печени быка (КАТ) и каталазы из метилотрофных дрожжей Candida boidinii (КАТ[св]). По спектральным свойствам все три каталазы во многом аналогичны, но значительно различаются своими кинетическими параметрами, из сопоставления которых следует, что лучшим ферментом по совокупности всех свойств является КАТ[рр], обнаружившая максимальную эффективность в терминах k[кат]/K[m], сравнимую с КАТ термостабильность в терминах k[ин]{*}, минимальную k[ин] и высокую стабильность в поле ультразвуковой кавитации при мощности УЗ 60 Вт/см{2}. Беларусь, Ин-т биоорганической химии НАН Белоруссии, Минск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: КАТАЛАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

PICHIA PASTORIS


Доп.точки доступа:
Потапович, М.В.; Еремин, А.Н.; Арцукевич, И.М.; Черникевич, И.П.; Метелица, Д.И.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.08-04В2.156

    Арцукевич, И. М.

    Субстратная специфичность алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii в водно-органических растворителях [Текст] / И. М. Арцукевич, Д. А. Опарин, И. Э. Заман // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 3. - С. 362-369 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Используя алкогольоксидазу (А) из C. boidinii, осуществили окисление С[1]-С[5] алифатических спиртов в соответствующие альдегиды в гомогенных бинарных смесях буфер-ацетон и буфер-диметилсульфоксид. Применение водно-ацетоновой смеси при осуществлении алкогольоксидазной реакции резко снизило субстратную специфичность фермента. Помимо алифатических спиртов А окисляла и ряд др. соединений, содержащих спиртовую группу. Найдена корреляция между параметром, характеризующим свойства среды, и активностью А. Ил. 6. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CANDIDA BOIDINII (FUNGI)
АЛЬКОГОЛЬОКСИДАЗА

ВОДНО-ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ


Доп.точки доступа:
Опарин, Д.А.; Заман, И.Э.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.11-04Б2.180

    Арцукевич, И. М.

    Субстратная специфичность алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii в водно-органических растворителях [Текст] / И. М. Арцукевич, Д. А. Опарин, И. Э. Заман // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 3. - С. 362-369 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Используя алкогольоксидазу из Candida boidinii осуществили окисление С[1]-С[5] алифатич. спиртов в соответствующие альдегиды в гомогенных бинарных смесях буферацетон и буфер - диметилсульфоксид. Применение водно-ацетоновой смеси при осуществлении алкогольоксидазной р-ции резко снизило субстратную специфичность фермента. Помимо алифатич. спиртов алгогольоксидаза окисляла и ряд др. соединений, содержащих спиртовую группу: глюкозу, сахарозу, сорбозу, этаноламин, тиохром. Найдена корреляция между параметром, характеризующим св-ва среды ('РАДИКАЛ'0,5-К) и активностью алкогольоксидазы. Библ. 19. Беларусь, Ин-т биохимии АН Беларуси, Гродно.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

АЛИФАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ

ГЛЮКОЗА

СОРБОЗА

ЭТАНОЛАМИН

ОКИСЛЕНИЕ

CANDIDA BOIDINII (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Опарин, Д.А.; Заман, И.Э.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.11-04Б3.33

    Арцукевич, И. М.

    Расширение субстратной специфичности алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii [Текст] / И. М. Арцукевич, Д. А. Опарин // Микробиология. - 1992. - Т. 61, N 6. - С. 1096-1098 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучена способность алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii трансформировать спирты в сооответствующие альдегиды в бинарной гомогенной водно-ацетоновой смеси. Впервые показано, что в бинарной смеси понижение субстратной специфичности алкогольоксидазы было настолько сильным, что фермент стал способен окислять функционально очень различные соединения, содержащие в структуре спиртовую функцию: глюкозу, сахарозу, сорбозу, этанопамин, тиохром. Обнаруженное явление делает вполне реальным биокаталич. синтез альдегидов, получение к-рых хим. способом является трудоемкой задачей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
СУБСТРАТНАЯСПЕЦИФИЧНОСТЬ

РАСШИРЕНИЕ

ОКИСЛЕНИЕСПИРТОВ

CANDIDABOIDINII

АЛЬДЕГИДЫ

БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЙСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Опарин, Д.А.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.01-04Б2.134

    Арцукевич, И. М.

    Расширение субстратной специфичности алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii [Текст] / И. М. Арцукевич, Д. А. Опарин // Микробиология. - 1992. - Т. 61, N 6. - С. 1096-1098 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучена способность алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii трансформировать спирты в соответствующие альдегиды в бинарной гомогенной водно-ацетоновой смеси. Впервые показано, что в бинарной смеси понижение субстратной специфичности алкогольоксидазы было настолько сильным, что фермент стал способен окислять функционально очень различные соединения, содержащие в структуре спиртовую функцию: глюкозу, сахарозу, сорбозу, этаноламин, тиохром. Обнаруженное явление делает вполне реальным биокаталитич. синтез альдегидов, получение к-рых химич. способом является трудоемкой задачей.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА
СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

РАСШИРЕНИЕ

ОКИСЛЕНИЕ СПИРТОВ

CANDIDA BOIDINII (FUNGI)

АЛЬДЕГИДЫ

БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Опарин, Д.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 94.09-04В2.107

    Арцукевич, И. М.

    Расширение субстратной специфичности алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii [Текст] / И. М. Арцукевич, Д. А. Опарин // Микробиология. - 1992. - Т. 61, N 6. - С. 1096-1098
Аннотация: Изучена способность алкогольоксидазы дрожжей Candida boidinii трансформировать спирты в соответствующие альдегиды в бинарной гомогенной водно-ацетоновой смеси. Впервые показано, что в бинарной смеси понижение субстратной специфичности алкогольоксидазы было настолько сильным, что фермент стал способен окислять функционально очень различные соединения, содержащие в структуре спиртовую функцию: глюкозу, сахарозу, сорбозу, этанопамин, тиохром. Обнаруженное явление делает вполне реальным биокаталич. синтез альдегидов, получение к-рых хим. способом является трудоемкой задачей.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CANDIDA BOIDINII (FUNGI)
АЛКОГОЛЬОКСИДАЗА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Опарин, Д.А.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)