Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.02-04И4.157

    Cui, Y.

    Effect of ration, temperature and body size on the body composition, energy content and condition of the minnow Phoxinus phoxinus (L.) [Text] / Y. Cui, R. J. Wootton // J. Fish. Biol. - 1988. - Vol. 32, N 5. - P749-764
Перевод заглавия: Влияние рациона, температура и размеров тела на состав тага, энергетические запасы и состояние гольяна, Phoxinus phoxinus (L.)
Аннотация: Рыбы получали 5 рационов (от голодания до неограниченного потребления) при т-ре от 5 до 15'ГРАДУС'С. Вес рыб колебался от 1 до 5,4 г. При всех значениях т-ры относительный сухой вес, содержание липидов и энергетических ресурсов возрастало с увеличением кол-ва корма. Содержание белка зависело от т-ры. Т-ра существенно влияла на состав тела и энергетическое содержание, но этот эффект не был регулярным. Коэф. Фултона зависел от рациона меньше, чем гепато-соматический индекс. Оба показателя существенно зависели от т-ры. Обнаружена положительная корреляция между скоростью роста, содержанием липидов и коэф. Фултона. Гепато-соматический индекс лучше предсказывал скорость роста, чем коэф. Фултона и содержание липидов. Он может быть использован для оценки физиол. состояния рыб в полевых условиях. Великобритания, Dept. of Zool., Univ. College of Wales.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.19.02
Рубрики: PHOXINUS PHOXINUS (PISCES)
РАЗМЕРЫ

КОРМОВАЯ БАЗА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

БЮДЖЕТ ЭНЕРГИИ

ТЕМПЕРАТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wootton, R.J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.04-04И4.243

   

    Vliv teploty na vyuziti potravy a slozeni tel uhoriho pludku [Text] / M. Penaz [et al.] // Zivoc. vyroba. - 1988. - Vol. 33, N 10. - S897-906
Перевод заглавия: Влияние температуры воды на использование пищи и состав тела молоди угря
Аннотация: Исследовали влияние 5 разных т-р воды (15 - 25'ГРАДУС'С) на использование пищи и состав тела угря после 11-недельного разведения. С увеличением т-ры растут доля сухого в-ва с 27,0 до 31,4%, азотсодержащих в-в с 16,8 до 19,83, липидов с 7,86 до 8,92% и зольных с 2,30 до 2,65%. Коэф. превращения пищи находится в обратной зависимости от т-ры и равняется от 15,57 до 15,12'ГРАДУС' до 2,25 при 24,79'ГРАДУС'. Показатель использования корма находится в прямой зависимости от т-ры, его величина росла с 1,86 при 15,12'ГРАДУС'С до 14,99% при 24,79'ГРАДУС'.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.27
Рубрики: ANGUILLA ANGUILLA (PISCES)
УГОРЬ

МОЛОДЬ

ФАКТОРЫ СРЕДЫ

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

ЛИПИДЫ

ЗОЛА


Доп.точки доступа:
Penaz, M.; Parova, J.; Wohlgemuth, E.; Stouracova, I.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.04-04И4.342

    Кочкина, Т. М.

    Нуклеиновые кислоты у молоди сарбоянского карпа в период выращивания [Текст] / Т. М. Кочкина // Клин.-биохим. исслед., профилактика и лечение незараз. болезней животных. - Омск, 1988. - С. 54-60
Аннотация: Установлено, что у молоди карпа, полученной от производителей класса элита, содержание РНК и ДНК в июле составило 13,036 и 7,357 мг/г, в августе 10,116 и 4,281, в сентябре 10,144 и 4,205 мг/г сухого в-ва. У молоди карпа, полученной от производителей первого класса содержание РНК и ДНК было таким же. Табл. 5. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.09
Рубрики: КАРП
РЫБОВОДСТВО

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

МОЛОДЬ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

РНК

ДНК



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.05-04И4.187

    Контаутас, А.

    Сезонная динамика показателей общего химического состава самок леща охладителя Литовской ГРЭС [Текст] / А. Контаутас // Acta hydrobiol. lituanica. - 1988. - Т. 8. - С. 139-144 . - ISSN 0208-2527
Аннотация: Исследовали сезонную динамику показателей общего хим. состава мышц, печени и гонад 145 леща, обитающих в водоеме-охладителе Литов. ГРЭС в зонах с естественным (I) и с измененным (II) (обогревая зона) термич. режимом. Установлено: а) кол-во белка, жира и ОБО в мышцах в течение вегетационного периода мало лабильно и носит сходный характер, не проявляя достоверных различий; б) сезонная динамика общего хим. состава печени имеет особенности по зонам: к осени накапливаются только белок (II) и ОБО (I), расходуются белок (I), жир (I и II) и ОБО (II); в) в гонадах во время нагула накапливается только белок, а жировые резервы откладываются во время зимовального и нерестового периодов. Заключают, что вся популяция леща находится под влиянием II, несмотря на то, что во время вегетационного периода часто популяции обитает в зоне I. СССР, Вильнюс, Ин-т зоол. и паразитол. АН ЛитССР. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.15.15
Рубрики: ЛЕЩ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

МЫШЦЫ

ПЕЧЕНЬ

ГОНАДЫ

ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

ВОДОЕМ-ОХЛАДИТЕЛЬ

ЛИТОВСКАЯ ГРЭС



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.05-04И4.193

   

    Химический и аминокислотный состав тканей культивируемого кижуча и кижуча из естественных популяций [Text] / Masahiro Hata [et al.] // Ниппон суйсан гаккайси = Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. - 1988. - Vol. 54, N 8. - С. 1365-1370 . - ISSN 0021-5392
Аннотация: В обычных мышцах и наружных покровах культивируемых и диких рыб обнаружено существенное различие в содержании липидов (у первых оно в 4 раза выше); хим. состав темных мышц практически одинаков. Основные аминок-ты мышц - Асп, Глу, Лей и Лиз. Различий в аминок-ном составе не найдено. Содержание экстрактивных азотистых в-в и свободных аминок-т в печени и внутренностях выше, чем в др. органах. Основные аминок-ты в этих тканях - Ала и Глу, встречающиеся в свободном состоянии. В белых мышцах встречается Гис; Глн и Арг обнаружены соответственно в печени и семенниках. В темных мышцах, печени, кинечнике и гонадах найден высокий уровень таурина, в белых мышцах - ансерина. Япония, Dept. Fish., Fac. Agricult., Tohoku Univ., Sendai 981. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.17.09
Рубрики: ONCORHYNCHUS KISUTCH (PISCES)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

АМИНОКИСЛОТЫ

ПОПУЛЯЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ

КИЖУЧ


Доп.точки доступа:
Hata, Masahiro; Sato, Yoshio; Yamaguchi, Toshiyasu; Ito, Masao; Kuno, Yutaka


6.

Деп. 990-рх88


    Андреев, В. А.

    Сравнительная характеристика микроэлементов в раннем онтогенезе севрюги при искусственном и естественном ее воспроизводстве [Текст] : деп. Астрах. технол. ин-т рыб. пром-сти и х-ва 19881202, N 990-рх88 / В. А. Андреев ; депонент Астрах. технол. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань). - Введ. с 19881202. - [Б. м. : б. и.], 1988. - 11 с. - 8 назв.
Аннотация: Изучали обеспеченность микроэлементами (МЭ) зародышей, личинок, мальков севрюги в условиях искусственного воспроизводства; данные сравнивали с динамикой МЭ в организме рыб, размножающихся в естественных условиях. Содержание МЭ в раннем онтогенезе севрюги меняются в соответствии с этапностью развития рыб и периодичностью изменений физиол. и биохим. показателей. Уровень МЭ в теле рыбы находится в прямой зависимости от их конц-ии в среде и соответствует принципам геохим. районирования. Дефицит Mn и Со в компонентах экосистемы рыбоводного з-да приводит к низкому уровню этих МЭ у заводской севрюги в раннем онтогенезе.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.17.09
Рубрики: СЕВРЮГА
РАННИЙ ОНТОГЕНЕЗ

ЗАРОДЫШИ

ЛИЧИНКИ

МАЛЬКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ В ТЕЛЕ

СОДЕРЖАНИЕ В СРЕДЕ


Доп.точки доступа:
Астрах. технол. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань)
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 89.08-04И4.113

    Camperl, A. K.

    Effect of sprint training protocol on growth rate, conversion efficiency, food consumption and body composition of rainbow trout, Salmo gairdneri Richardson [Text] / A. K. Camperl, J. Bryant, E. D. Stevens // J. Fish Biol. - 1988. - Vol. 33, N 6. - P861-870 . - ISSN 0022-1112
Перевод заглавия: Влияние двигательного режима в эксперименте на скорость роста, эффективность трансформации пищи, потребление пищи и состав тела радужной форели
Аннотация: У радужной форели (7,1-7,6 г) исследовали влияние режима плавания на потребление пищи, скорость роста и хим. состав тела. I гр. рыб являлась контрольной, рыб II и III гр. в течение 6 нед. подвергали интенсивному плаванию. Средняя скорость плавания у рыб II гр. была на 11% выше, чем у рыб III гр., тогда как рыб III гр. заставляли интенсивно плавать большее кол-во часов. Потребление пищу "тренируемых" рыб было ниже, чем у контрольных: в течение первых 2 нед. - на 31%, 4 нед. - на 38%, 6 нед. - на 32%. В течение всего эксперим. скорость роста у "тренируемых" рыб была ниже, чем у контрольных: в течение первых 2 нед. - на 81%, 4 нед. - на 55%, 6 нед. - на 48%. Разницы в скорости роста между "тренируемыми" рыбами из II и III гр. не отмечено. У всех трех групп состав тела в конце эксперим. не различался (влажность 73,2%, белка 13,9%, жира 10,5%). Канада, Dept. Zool. and Group Advanc. Fish Stud., Univ. Guelf, Guelf, Ont. N1G 2W1. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 49.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.02
Рубрики: ЛОСОСЕВЫЕ
РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

МОЛОДЬ

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

РОСТ

СКОРОСТЬ РОСТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ПИЩИ

ПИТАНИЕ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)


Доп.точки доступа:
Bryant, J.; Stevens, E.D.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.03-04И4.227

    Мицукова, Л. Д.

    Изменения химиического состава и энергетического эквивалента тела горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) (Salmonidae) в процессе роста и развития в солоноватом озере Беле (Хакасская А. О.) [Текст] / Л. Д. Мицукова ; Гос. НИИ оз. и реч. рыб. х-ва // Сб. науч. тр. - 1990. - N 313. - С. 246-269 . - ISSN 0367-7974
Аннотация: Проведены исследования изменений хим. состава тела горбуши на протяжении всего жизненного цикла в солоноватом озере Белe. Показано, что рост сеголетков горбуши в оз. Белe значительно опережал рост этих рыб в условиях естественного ареала и в р-нах акклиматизации. Калорийность сеголеток горбуши в процессе роста увеличивалась почти вдвое. Энергетические траты за период зимовки при отрицательной т-ре воды составили 242,9 ккал, или 0,778 ккал/г, и протекали на 71% за счет энергии липидов и на 28% обеспечивались энергией белков. Калорийность яичников горбуши на 40-55% выше калорийности семенников. Ассимилированная с пищей энергия использовалась на соматический рост эффективнее оо, чем оо, но не генеративный рост, наоборот, оо использовали энергию пищи с большим эффектом, чем оо. Ил. 2. Табл. 10. Библ. 45.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.11
Рубрики: ONCORHYNCHUS GORBUSCHA
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ

РОСТ

ОЗЕРО БЕЛE



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.04-04И4.115

    Das, M.

    On the asymmetrical body of a flatfish, Pseudorhombus arsius (Hamilton Buchanan). A biochemical appraisal [Text] / M. Das, B. Mishra // Comp. Physiol Ecol. - 1991. - Vol. 16, N 1. - P4-10 . - ISSN 0379-0436
Перевод заглавия: Асимметрия тела псевдоромба Pseudorhombus arsius (Hamilton Buch.). Биохимическая оценка
Аннотация: В теле P. arsius содержится 79,98% влаги, 16,03% белка, 0,4% жира, 1% золы, 0,29% К, 0,166% Na, 0,102% Р, 0,04% Са и 0,007% Fe при калорийности 70 ккал/100 г. Исследовано билатеральное и продольное распределение содержания этих компонентов у оо длиной 20-30 см. Распределение влаги, белка, Na, К и Fe в мышцах симметрично и равномерно по длине тела. Распределение жира, Р и Са асимметрично: содержание жира на верхней стороне тела (ВСТ) на 42% ниже, чем на слепой нижней стороне (НС). Содержание Р, наоборот, выше в тканях АСТ, что связано с особенностями пигментации. В головной и хвостовой части тела содержание Р выше, чем в середине. Содержание Са в тканях В СТ выше в головной, чем в хвостовой части, а по НСТ Са распределяется равномерно. Мышечная масса у рыб с одинаковой упитанностью составляла 55% массы тела и преобладала на ВСТ, имеющей более выпуклую форму. Индия, Dept. of Zoology, Ravenshaw College, CUTTACK-753003. Табл. 5. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: PSEUDORHOMBUS ARSIUS
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

АСИММЕТРИЯ ТЕЛА


Доп.точки доступа:
Mishra, B.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.09-04И4.187

    Rye, Morten.

    Prediction of carcass composition in atlantic salmon by computerized tomography [Text] / Morten Rye // Aquaculture. - 1991. - Vol. 99, N 1-2. - P35-48 . - ISSN 0044-8486
Перевод заглавия: Предсказание состава тела атлантического лосося с помощью компьютеризованной томографии
Аннотация: Рыб убивали, удаляли внутренности, замораживали и П24806стернопига исследовали состав тела с помощью томографии (То) (3 поперечных сечения, рентгеновские лучи). Проанализировано 174 особи. Сравнение с составом тела, определенного химическим путем, показало возможность использования То для точного предсказания относительного содержания жира и сухого вещества в теле (коэф. корреляции между предсказанными и действительными величинами 0,92). Содержание белка в теле не м. б. точно определено с помощью То. Точность предсказания содержания жира и сухого вещества с помощью То на 38% выше предсказания по массе тушки и коэф. упитанности. Норвегия, Akvaforsk, Inst. of Aquaculture Research, Н-6600 Sunndalsora. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99 + 341.33.33.05
Рубрики: SALMO SALAR
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

ЖИРЫ

БЕЛКИ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННАЯ ТОМОГРАФИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.11-04И4.045

    Пак, И. В.

    Сопряженность биохимических и экстерьерных признаков у казахстанского карпа Cyprinus carpio и ее селекционная оценка [Текст] / И. В. Пак, Р. М. Цой // Вопр. ихтиол. - 1992. - Т. 32, N 3. - С. 148-155 . - ISSN 0042-8752
Аннотация: Изучена зависимость 5 белковых систем сыворотки крови и мышц с основными селекционными признаками у карпов различных мутантных линий. Между этими признаками не обнаружено устойчивых коррелятивных связей. Сопряженный анализ вариабельности колич. признаков и гетерозиготности по полиморфным белковым системам выявил тенденцию к снижению морфологической изменчивости рыб с увеличением их гетерозиготности. Сделано заключение о нецелесообразности использования вовлеченных в анализ биохимических маркеров в кач-ве селекционных признаков. Россия, Тюменский гос. ун-т, Тюмень. Ил. 1. Табл. 8. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.10 + 341.33.33.31.21.02
Рубрики: КАРПОВОДСТВО
СЕЛЕКЦИЯ

МОРФОЛОГИЯ

БЕЛКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

МЫШЦЫ

КРОВЬ


Доп.точки доступа:
Цой, Р.М.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.11-04И4.143

    Divakaran, S.

    Endogenous production of taurine in two teleost fish: Coryphaena hippurus and red hybrid tilapia [Text] / S. Divakaran, S. Ramanathan, A. C. Ostrowski // Compar. Biochem. and Physiol. B. - 1992. - Vol. 101, N 3. - P321-322 . - ISSN 0305-0491
Перевод заглавия: Эндогенная выработка таурина двумя видами костистых рыб: Coryphaena hippurus и красная гибридная тиляпия
Аннотация: Содержание таурина (ТА) определено в икринках, личинках и печени взрослых корифен (КО), а также в печени разводимой в аквакультуре красной тиляпии (ТИ), полученной при скрещивании Oreochromis mossambicus (о) и O. macrochir. Маркером выработки ТА является продуцирование меченного {1}{4}CO[2] в процессе конверсии L-[U-{1}{4}C]-цистеинсульфината под действием цистеинсульфинатдекарбоксилазы (ЦСД). У ТИ выработка меченного маркера оценена в 8,5'+-'1,4 нм CO[2] в мин. в расчете на 1 мг белка (эта величина сопоставима с величиной, характерной для ткани печени лабораторных крыс линии Wistar); напротив, ни в икринках, ни в тканях личинок взрослых КО активности ЦСД не отмечено вовсе. Выявленная дифференцировка КО и ТИ по выработке ТА, возможно, связана с различиями образа жизни и физиол. статуса соотв. групп костистых рыб, однако окончательно причины этой дифференцировки пока неясны. США, Oceanic Inst., Makapun Point, Waimanalo, HI 96 795. Табл. 1. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: CORYPHAENA HIPPURUS
ТИЛЯПИИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

ТАУРИН

ИКРА

ЛИЧИНКИ

ПЕЧЕНЬ


Доп.точки доступа:
Ramanathan, S.; Ostrowski, A.C.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.11-04И4.145

    Li, Hai-Ou.

    Effects of different salinities on the growth, food intake and nutrient composition in underyearling masu salmon, Oncorhynchus masou (B.) [Text] / Hai-Ou Li, Juro Yamada // Хоккайдо дайгаку суйсан гакубу кэнкю ихо = Bull. Fac. Fish. Hokkaido Univ. - 1992. - Vol. 43, N 1. - P33-41 . - ISSN 0018-3458
Перевод заглавия: Влияние различных соленостей на рост, потребление пищи и состав тела сеголеток симы
Аннотация: Личинок и пестряток симы подращивали в пресной воде (ПВ), 1/4 морской воде (МВ, '+-'1%%), 1/3 МВ (11'+-'1%%) и 1/2 МВ (15'+-'1%%). Прирост личинок за 9 нед. и пестряток за 5 нед. был значительно выше в ПВ, чем в МВ. Однако не обнаружено четких различий по приросту в разных группах в МВ. Суточное потребление пищи не различалось в разных группах. Эффективность конвертирования пищи значительно снижалась в МВ по сравнению с ПВ. Содержание азота в теле личинок через 9 нед. подращивания было сходным во всех группах, но содержание углерода было выше у молоди в ПВ. Ассимиляция углерода и азота не различались в разных группах. Однако эффективность ассимиляции углерода в 1/2 МВ была более низкой по сравнению с ПВ и МВ др. солености. Япония, Lab. of Physiol. and Ecol., Fac. of Fisheries, Hokkaido Univ. Hakodate, Hokkaido 041. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: ONCORHYNCHUS MASOU
РОСТ

ПИТАНИЕ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

СОЛЕНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Yamada, Juro


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 92.11-04И4.168

    Руднева, Н. А.

    Влияние сточных вод на содержание микроэлементов в органах рыб [Текст] / Н. А. Руднева, А. В. Обожин // Экология. - 1992. - Т. 2. - С. 79-81 . - ISSN 0367-0597
Аннотация: Проведено сравнительное исследование микроэлементов (МЭ) группы металлов (Al, Fe, Mg, Mn, Cu, Zn) у гольянов (Г) и карасей (КА), обитающих в пруде-накопителе (I) очищенных сточных вод (СВ) целлюлознокартонного комбината и в контрольном озере (II). Выявлено более высокое накопление МЭ в тканях Г и КА из I в сравнении с Г и КА в II. Содержание МЭ в органах Г в целом было выше, чем у КА. Накопление МЭ в органах КА из I по мере увеличения их конц-ии снижается в ряду Mo, Zn, Fe, Al, Mn, Cu, а из II-Mg, Al, Zn, Mn, Cu; в органах Г из I оно снижается в ряду Mg, Al, Zn, Mn, Cu, а из II - Mg, Fe, Al, Zn, Mn, Cu. Наибольшее кол-во Cu накапливается в мышцах (Мы) рыб, а наименьшее - в костях. У КА из II накопление Cu в Мы было выше, чем у КА из I, а у Г выявлена обратная закономерность. Конц-ия Mg в Мы у КА и Г из I соотв. в 2 и 7 раз выше, чем в Мы указанных рыб из II.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.27
Рубрики: CARASSIUS CARASSIUS
PHOXINUS PHOXINUS

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-КАРТОННЫЙ КОМБИНАТ


Доп.точки доступа:
Обожин, А.В.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.01-04И4.200

    Адамова, Л. Г.

    Сравнительная биохимическая характеристика плотвы и чехони Копетдагского водохранилища [Текст] / Л. Г. Адамова // 5 Конф. биохимиков респ. Сред. Азии и Казахстана, Ташкент, 12-15 нояб., 1991. - Ташкент, 1991. - С. 9
Аннотация: Определяли содержание жира, белка, сухого в-ва, экстрактивных в-в и влаги по методике Фолча у плотвы и чехони Копетдагского вдхр. Установлено, что чехонь ототличается в 2 раза более жирными мышцами (что, очевидно, связано с наличием для нее лучшей кормовой базы) и высоким содержанием сухого в-ва в мышцах и гонадах оо, уступая плотве по последнему показателю в печени и гонадах оо. Для обоих видов характерна значительная конц-ия жира в печени. оо обоих видов в процессе созревания накапливают в гонадах значительное кол-во белка, жира и сухого в-ва, гонады оо отличаются большим содержанием влаги. Туркмения, Туркменский гос. ун-т, Ашхабад.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.02
Рубрики: ПЛОТВА
ЧЕХОНЬ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

ВОДОХРАНИЛИЩА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

КОПЕТДАГСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.01-04И4.215

    Парфенова, В. М.

    Влияние видоспецифических экзометаболитов на рост и биохимический состав молоди карпа [Текст] / В. М. Парфенова ; АН СССР. Ин-т эволюц. морфол. и экол. // Пробл. хим. коммуникации животных. - М., 1991. - С. 304-311 . - ISBN 5-02-007324-5
Аннотация: С увеличением содержания в воде видоспецифических экзометаболитов (ВЭ) отмечалось уменьшение темпов роста как одиночных особей, так и ср. удельной скорости роста молоди карпа в группе. При этом изначально наиболее крупные особи сохраняли скорость роста, как у рыб из чистой воды. Кроме того с повышением конц-ии ВЭ содержание воды в тканях рыб существенно возрастало, изменялось соотношение содержания белков, липидов и углеводов. Существенное улучшение рыбоводных показателей м. б. достигнуто за счет уменьшения конц-ии ВЭ (увеличение водообмена). Целесообразно применять периодическое удаление крупных особей тогда ВЭ крупных рыб не будут угнетать рост мелких. Россия, ИЭМЭЖ РАН, Москва. Табл. 2. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99 + 341.33.33.31.21.02
Рубрики: КАРПОВОДСТВО
МОЛОДЬ

РОСТ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.01-04И4.349

    Krajnovic-Ozretic, Mirjana.

    Utjecaj hrane na rast, kemijski sastav i neke hematoloskobiokemijske karakteristike lubina (Dicentrarchus labrax L.) u kaveznom uzgoju [Text] / Mirjana Krajnovic-Ozretic, B. Ozretic, I. Sterbic // Vet. arh. - 1992. - Vol. 62, N 1. - С. 51-61 . - ISSN 0372-5480
Перевод заглавия: Рост, химический состав и гематологические показатели у морского окуня (Dicentrarchus labrax L.), выращиваемого на трех различных кормах
Аннотация: 2 коммерческих (А и Б) и 1 опытную (В) гранулированные кормосмеси с содержанием протеина 'ЭКВИВ'50% и жира 8,9 или 10% (соотв. А, В и Б) скармливали в течение 73 или 130 дн выращивания 17-месячных морских окуней массой 150-170 г и длиной 23,5-24,6 см. Наивысшую интенсивность роста достигали на рационе А при выращивании в течение 73 дн. При выращивании в течение 130 дн рост был интенсивнее на рационе Б. Масса печени через 73 дн на рационах А, Б и В составила соотв. 8; 6,2 и 5,2, а через 130 дн - 12,6 и 9,1 г (рационы А и Б). Конц-ия липидов в крови окуней, питавшихся кормом А была выше, а белков ниже, чем на корме Б. Гематологические показатели у рыб всех групп были в пределах нормы, но при питании кормом В отмечена более низкая конц-ия белков, липидов и холестерина. Хорватия, Centar za istrazivanje mora, Inst. "Ruder Boskovic" 52210 Rovinj. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: РЫБОВОДСТВО
DICENTRARCHUS LABRAX

КОРМА

РОСТ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

КРОВЬ


Доп.точки доступа:
Ozretic, B.; Sterbic, I.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.01-04И4.356

    Filipiak, Jaroslaw.

    Wplyw temperatury wody i wielkosci racji paszy niskobialkowej na sklad chemiczny narybku i kroczkow karpia (Cyprinus carpio L) [Text] / Jaroslaw Filipiak, Izabela Lubieniecka, Rajmund Trzebiatowski ; AR Wroclawiu // Zesz. nauk. Zootechw. - 1990(1991). - N 34. - С. 67-75 . - ISSN 0137-2017
Перевод заглавия: Влияние температуры воды и нормы кормления низкопротеиновым кормом на химический состав тела карпов K[1][2]
Аннотация: Изучали хим. состав (протеин, жир, зола, сухое в-во) тела при скармливании низкопротеинового (22,7%) корма в различных дозах (Д) от 1,25 до 8,75%/кг масмы/сутки карпам К[1][2], выращиваемым в садках, в водоеме-охладителе. С увеличением Д увеличивается содержание сухого в-ва, золы и, особенно жира в теле карпов в конце выращивания. Т-ра влияет на динамику содержания протеина в теле и, в меньшей степени, золы в течение сезона. Польша, Inst. Akwakultury i Techniki Rybackiej Academia Rolnicza Szczecin. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35 + 341.33.33.31.21.27
Рубрики: ТЕПЛОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО
КАРП

КОРМА

БЕЛКИ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

КОРМЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Lubieniecka, Izabela; Trzebiatowski, Rajmund


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.02-04И4.006

    Elvingson, P.

    Determination of fat, protein and dry matter content of fish by mid-infrared transmission spectroscopy [Text] / P. Elvingson, L. O. Sjaunja // Aquacult. and Fish. Manag. - 1992. - Vol. 23, N 4. - P453-460
Перевод заглавия: Определение содержания жира, белка и сухого вещества в рыбе методом трансмиссионной спектроскопии в средней инфракрасной области [спектра]
Аннотация: Предложен метод микроанализа биохимических компонентов рыбы, белков (Б), жиров (Ж), углеводов (Уг) и сухого в-ва (СВ), основанный на измерении оптического пропускания образца тканей рыбы, гомогенизированного с добавлением щелочного детергента, в ср. ИК-области спектра. В опытах с фаршем радужной форели разработана оптимальная методика, согласно к-рой 10 г материала в смеси с 90 г 2-6% детергента Fishsolver X-22 (рН 10,7-11,7) гомогенизируют в течение 40 с до образования устойчивой суспензии, фильтруют через металлическую сетку с размером ячеи 32 мкм, помещают в 37 мкм-кювету промышленного ИК-анализатора молока (типа Milko-Scan 133, Дания) и определяют конц-ию Б (при длине волны 6,5 мкм), Ж (3,4 мкм) и Уг (9,6 мкм), а также триглицериды (5,7 мкм), что позволяет определить степень ненасыщенности липидов. Относительная воспроизводимость метода составляла 0,5%, относительная точночть анализа на Ж и Б была 2 и 1% соотв. Коэф. вариации при определении Б, СВ и Ж составили 0,83, 0,55 и 1,51, соотв. Швеция, Dept. of Aquaculture, Swedish Univ. of Agricultural Sciences, Uppsala. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.05 + 341.33.33.25.99
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ТРАНСМИССИОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ


Доп.точки доступа:
Sjaunja, L.O.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 93.02-04И4.162

    Рыжков, Л. А.

    Количественные соотношения морфофизиолого-биохимических показателей пресноводных рыб [Текст] / Л. А. Рыжков, А. В. Полина, Л. В. Гомулина ; Кар. науч. центр РАН. Ин-т биол. // 8 Науч. конф. по экол. физиол. и биохимии рыб, 30 сент. - 3 окт., 1992. - Петрозаводск, 1992. - Т. 2. - С. 68-70
Аннотация: Изучали 18 видов пресноводных рыб из различных водоемов сев. региона в возрасте 0+-4+. В кач-ве основного критерия для оценки различных видов рыб использовался энергетический потенциал (ЭП). По его величине все изучаемые виды рыб были разделены на 5 групп: I (ЭП 18 кдж/г) - щука; II (18-19 кдж/г) - уклея плотва, налим, окунь, ряпушка; III (19-20 кдж/г) - кижуч, налим, пресноводный лосось, ерш; IV (20- 21 кдж/г) - сиг, омуль, пыжьян, чудской сиг; V (21 кдж/г) - пелядь, карп. Установлено, что в зависимости от величин ЭП изменяются колич. соотношения морфофизиолого-биохимических показателей. Россия, Петрозаводский гос. ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.02
Рубрики: ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (ТЕЛА)

МОРФОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Полина, А.В.; Гомулина, Л.В.


 1-20    21-24 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)