Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.245

    Lester, G.

    Plasma membrane physicochemical changes during maturation and postharvest storage of muskmelon fruit [Text] / G. Lester, E. Stein // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1993. - Vol. 118, N 2. - P223-227 . - ISSN 0003-1062
Перевод заглавия: Физико-химические изменения плазмамембран в процессе созревания и послеуборочного хранения мускатной дыни
Аннотация: Наблюдали за изменениями физических и химических свойств плазмамембран тканей гиподермального мезокарпа плодов дыни (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud.) сорта Explorer в полевых условиях в процессе созревания плодов и хранения после уборки при 4 и 24'ГРАДУС' С. По мере созревания плодов и увеличения продолжительности хранения плодов при 4 и 24'ГРАДУС'С повышалась проницаемость гиподермально-мезокарпных тканей, что может быть связано с усилением насыщения мембран фосфолипидами. Активность АТФазы была самой высокой при уборке урожая и снижалась сильно при хранении в течение 10 дней, особенно при 24'ГРАДУС' С, и это снижение коррелировало с проницаемостью мембран. США, USDA-ARS, Subtrotical Agr. Res. Lab., Welasco, Texas. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.37.19
Рубрики: ДЫНЯ
КЛЕТКИ

ПЛАЗМАМЕМБРАНЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ХРАНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Stein, E.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.06-04И8.135

    Тодорова, Дарина.

    Физико-химични промени на сурово мляко през периодите на смяна на основната дажба на лактиращи крави [Текст] / Дарина Тодорова // Животновьд. науки. - 1997. - Vol. 34, N 3-4. - С. 108-111 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Физико-химические изменения сырого молока в периоды смены основного рациона лактирующих коров
Аннотация: Исследование проводили на сборном (от вечерней и утренней доек) молоке коров черно-пестрой породы стада Института животноводства в Костинброде. Устанавливали физико-химические показатели состава (сухое вещество, СБО, молочный жир, общий протеин, казеин, NPN, мочевина, зольное содержание, Ca и P), соотношения (СБО:молочный жир, протеин:молочный жир, казеин:молочный жир и Ca:P) и свойства (активная и титруемая кислотность,плотность, рефракционное число и время свертывания) молока. Информацию обрабатывали методом однофакторного дисперсионного анализа. В весенний переходный период достоверно понижается содержание молочного жира (P0,001), сухого вещества (P0,01) и NPN (P0,05), а концентрация мочевины и казеина несколько повышается (P0,05), величины рассматриваемых соотношений казеин:молочный жир, Ca:P повышаются при P0,001, общий протеин:молочный жир - P0,01. Активная кислотность и плотность молока понижаются (соотв. P0,001 и P0,05). Осенний переходный период характеризуется пониженным содержанием молочного жира и повышенной концентрацией NPN (P0,001). Величины наблюдаемых соотношений остаются без изменений, а активная кислотность молока показывает тенденцию к повышению (P0,01). Установленные изменения физико-химических показателей состава, соотношений и свойств сырого коровьего молока в весенний переходный период определяют сокращение времени свертывания (P0,001), тогда как изменения под влиянием осеннего периода на этот показатель продлевают его при низкой степени доказанности (P0,01). Болгария, Ин-т животноводства, Костинброд. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.81.21
Рубрики: МОЛОКО
СОСТАВ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

СЕЗОН ГОДА

СМЕНА РАЦИОНА

КРС


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 07.08-04Б4.45

   

    Microbial flora of the Croatian traditionally fermented sausage [Text] / Lidija Kozacinski [et al.] // Arch. Lebensmittelhyg. - 2006. - Vol. 57, N 5. - P141-147 . - ISSN 0003-925X
Перевод заглавия: Микрофлора хорватских традиционно ферментируемых колбас
Аннотация: Изучены микробиологические и физико-химические изменения во время созревания хорватских традиционно ферментируемых колбас. Были выработаны три партии колбас в контролируемых условиях в соответствии со стандартными методами. Молочно-кислые бактерии представляли доминирующую микрофлору (7-8 log[10] КОЕ/г{-1} в конечном продукте), в то время как коагулазоотрицательные кокки были обнаружены в небольших количествах (2-3 log[10] КОЕ/г{-1}) только во второй стадии созревания (Между 14 и 28 днями). Важным результатом было высокое количество дрожжей (4-5 log[10] КОЕ/г{-1}), которые играют важную роль в развитии сенсорных характеристик ферментированных колбас. Во время стадии ферментации уровни pH быстро снижались (с исходного 6,15 до 5,20 на 7 день), приводя к прогрессивному удалению популяций энтеробактерий и патогенных стафилококков, присутствующих в начале процесса ферментации. Среди выделенных молочнокислых бактерий доминирующим родом был Lactobacillus, с преобладанием Lactobacillus plantarum. Отобранные изоляты коагулазоотрицательных кокков были определены как Staphylococcus (S.) xylosus, S. capitis, S.carnosus и S. saprophyticus. Сенсорная оценка колбас показала некоторые недостатки, обусловленные продлением обычного времени созревания. Хорватия, Dept. of Hyegiene and Technology of Animal Foodstuffs, Veterinary Faculty, Univ. of Zagreb, Zagreb. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХОРВАТСКИЕ КОЛБАСЫ

ТРАДИЦИОННО ФЕРМЕНТИРУЕМЫЕ

МИКРОБНЫЙ СОСТАВ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Kozacinski, Lidija; Zdolec, Nevijo; Hadziosmanovic, Mirza; Cvrtila, Zeljka; Filipovic, Ivana; Majic, Tomislav

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.01-04Б3.78

   

    Microbial flora of the Croatian traditionally fermented sausage [Text] / Lidija Kozacinski [et al.] // Arch. Lebensmittelhyg. - 2006. - Vol. 57, N 5. - P141-147 . - ISSN 0003-925X
Перевод заглавия: Микрофлора хорватских традиционно ферментируемых колбас
Аннотация: Изучены микробиологические и физико-химические изменения во время созревания хорватских традиционно ферментируемых колбас. Были выработаны три партии колбас в контролируемых условиях в соответствии со стандартными методами. Молочно-кислые бактерии представляли доминирующую микрофлору (7-8 log[10] КОЕ/г{-1} в конечном продукте), в то время как коагулазоотрицательные кокки были обнаружены в небольших количествах (2-3 log[10] КОЕ/г{-1}) только во второй стадии созревания (Между 14 и 28 днями). Важным результатом было высокое количество дрожжей (4-5 log[10] КОЕ/г{-1}), которые играют важную роль в развитии сенсорных характеристик ферментированных колбас. Во время стадии ферментации уровни pH быстро снижались (с исходного 6,15 до 5,20 на 7 день), приводя к прогрессивному удалению популяций энтеробактерий и патогенных стафилококков, присутствующих в начале процесса ферментации. Среди выделенных молочнокислых бактерий доминирующим родом был Lactobacillus, с преобладанием Lactobacillus plantarum. Отобранные изоляты коагулазоотрицательных кокков были определены как Staphylococcus (S.) xylosus, S. capitis, S.carnosus и S. saprophyticus. Сенсорная оценка колбас показала некоторые недостатки, обусловленные продлением обычного времени созревания. Хорватия, Dept. of Hyegiene and Technology of Animal Foodstuffs, Veterinary Faculty, Univ. of Zagreb, Zagreb. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХОРВАТСКИЕ КОЛБАСЫ

ТРАДИЦИОННО ФЕРМЕНТИРУЕМЫЕ

МИКРОБНЫЙ СОСТАВ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Kozacinski, Lidija; Zdolec, Nevijo; Hadziosmanovic, Mirza; Cvrtila, Zeljka; Filipovic, Ivana; Majic, Tomislav

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.05-04В3.164

   

    Cambios fisico-quimicos durante la germinacion del maiz [Text] / Ma Isabel Sanchez-Perez [et al.] // Rev. mex. cienc. agr. - 2010. - Vol. 1, N 1. - С. 89-93 . - ISSN 2007-0934
Перевод заглавия: Физико-химические изменения в период прорастания семян кукурузы
Аннотация: Семена гибрида кукурузы 83G66 проращивали в чашках Петри с 9 мл стерильной деионизированной воды. В период прорастания семян в воде изменялись рН, содержание индолилуксусной, антраниловой, гибберлловой к-т, кинетина и бензиладенина. Происходило подкисление среды с рН 6,9 до 4,8, обнаруживались небольшие кол-ва индолилуксусной, антраниловой и гибберелловой к-т, кинетина и бензиладенина. Наличие этих соединений может оказывать благоприятное влияние на начальный рост кукурузы. Мексика, Centro de Biotecnologia Genomica, Reynosa, Tamaulipas
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Sanchez-Perez, Ma Isabel; Munoz-Mejia, Carmen Yazmin; Quiroz-Velasquez, Jesus Di Carlo; Mayek-Perez, Netzahualcoyotl; Hernandez-Mendoza, Jose Luis

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.12-04В4.140

   

    Cambios fisico-quimicos durante la germinacion del maiz [Text] / Ma Isabel Sanchez-Perez [et al.] // Rev. mex. cienc. agr. - 2010. - Vol. 1, N 1. - С. 89-93 . - ISSN 2007-0934
Перевод заглавия: Физико-химические изменения в период прорастания семян кукурузы
Аннотация: Семена гибрида кукурузы 83G66 проращивали в чашках Петри с 9 мл стерильной деионизированной воды. В период прорастания семян в воде изменялись рН, содержание индолилуксусной, антраниловой, гибберелловой к-т, кинетина и бензиладенина. Происходило подкисление среды с рН 6,9 до 4,8, обнаруживались небольшие кол-ва индолилуксусной, антраниловой и гибберелловой к-т, кинетина и бензиладенина. Наличие этих соединений может оказывать благоприятное влияние на начальный рост кукурузы. Мексика, Centro de Biotecnologia Genomica, Reynosa, Tamaulipas
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ZEA MAYS


Доп.точки доступа:
Sanchez-Perez, Ma Isabel; Munoz-Mejia, Carmen Yazmin; Quiroz-Velasquez, Jesus Di Carlo; Mayek-Perez, Netzahualcoyotl; Hernandez-Mendoza, Jose Luis

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.12-04А4.48

    Архипов, М. В.

    Физико-химическое состояние хроматина в облученных клетках меристемы корня на ранних этапах после воздействия [Текст] / М. В. Архипов, А. Л. Баденко // 1 Всес. радиобиол. съезд, Москва, 21-27 авг., 1989. - Пущино, 1989. - Т. 2. - С. 264-265
Аннотация: Проведено исследование изменения состояния хроматина в клетках меристемы корня прорастающих семян после облучения гамма- и УФ-радиацией в дозах; тормозящих начальный рост корней (не летальных). Установлено, что облучение в дозах 0,5-5 Гр для гамма-радиации и 5*10{4}-3,2* *10{5} Дж/м{2} для длинноволновой УФ-радиации сразу после облучения приводит: 1. к увеличению связывания фуксина с ДНК в реакции Фельгена после кратковременного гидролиза, что свидетельствует о появлении участков ДНП, характеризующихся слабой связью ДНК-белок, отсутствующих в необлученных клетках; 2. к увеличению связывания нафтолового желтого с белками ядра, что свидетельствует о разрыве связей ДНК-белок в ДНП и появлении новых реакционноспособных групп в белках ДНП у облученных клеток; 3. К УМЕНЬ5 ШЕНИЮ СВЯЗЫВАНИЯ ГАЛЛОЦИАНИН5ХРОМОВЫХ квасцов с нуклеиновыми кислотами в ядре, что свидетельствует о разрушении сахарного скелета нуклеиновых кислот; 4. к появлению спеыцифического связывания фуксина с ДНК без предварительного гидролиза, отсутствующего в необлученных клетках, что свидетельствует о радиационной депуринизации ДНП. Полученные закономерности характеризуются высокой достоверностью зависимости от дозы (коэфф.-корреляции 0,95- 0,98) и могут быть аппроксимированы экспоненциальной зависимостью. Расчет параметров экспоненциальной зависимости дает возможность определить величину D[3][7] для каждого из исследованных показателей физико-химического состояния хроматина. Установлено, что наименьшая величина D[3][7] характеризует процесс радиационной депуринизации ДНП.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.19.13.23
Рубрики: ХРОМАТИН
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

АБСОРБЦИЯ КРАСИТЕЛЕЙ

РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

УФИЗЛУЧЕНИЕ

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ

РАСТЕНИЯ

КОРНЕВАЯ МЕРИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Баденко, А.Л.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.196

    Carrascosa, A. V.

    Jamon serrano: Cambios microbiologicos y fisico-quimicos durante el curado lento [Text] / A. V. Carrascosa, M. E. Marin, I. Cornejo // Alimentaria. - 1989. - Vol. 26, N 206. - С. 15-22 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: При медленном вяление окорока происходят микробиологические и (физико-химические) изменения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ОКОРОК

ВЯЛЕНИЕ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Marin, M.E.; Cornejo, I.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 90.11-04К1.415

   

    Бiохiмiчнi та фiзико-хiмiчнi змiни альбумiну в динамiцi експериментального алергiчного енцефаломiслiту [Текст] / Н. И. Метальникова [и др.] // Укр. биохим. ж. - 1990. - Vol. 62, N 3. - С. 43-48 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: Биохимические и физико-химические изменения альбумина в динамике экспериментального аллергического энцефаломиелита
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.55.11.19.05
Рубрики: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ
ДИНАМИКА

АЛЬБУМИН

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

МОРСКАЯ СВИНКА

EXPERIMENTAL ALLERGIC ENCEPHALOMYELITIS

ALBUMIN


Доп.точки доступа:
Метальникова, Н.И.; Гурiна, Н.М.; Ханюченко, С.I.; Осадчий, П.В.; Ковалишин, Я.Ф.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 91.01-04М1.613

    Каменова, В.

    Физико-механични и хистоморфологични промени от възрастов аспект при свежа алогенна твърда мозъчна обвивка (първо съобщение) [Текст] / В. Каменова, Н. Тренчева, Ж. Мазгалова // Науч. тр. Реп. науч.-практ. инст. спеш. мед. помощ. - 1988. - Vol. 26. - С. 84-90
Перевод заглавия: Возрастной аспект физико-механических и гистоморфологических изменений свежей аллогенной твердой мозговой оболочки
Аннотация: Проведены физико-механич. и гисто-морфол. исследования образцов твердой мозговой оболочки, взятых у доноров, старше 18-летнего возраста. Изменения рассмотрены в возрастном аспекте. Исследованы такие св-ва, как толщина, прочность, эластичность и гистоморфология. Рез-ты показывают различия и зависимость от возраста и корреляции с возрастом доноров. Предлагается производство трансплантатов твердой мозговой оболочки, к-рые будут дифференцированы в зависимости от возраста донора, с точки зрения их конкретного применения в различных обл. хирургии.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.25.07.11
Рубрики: МОЗГОВЫЕ ОБОЛОЧКИ
ТВЕРДАЯ МОЗГОВАЯ ОБОЛОЧКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ГИСТО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

ВОЗРАСТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Тренчева, Н.; Мазгалова, Ж.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.07-04М4.258

   

    Initial observations of dynamically heated bone [Text] / C. Greenwood [et al.] // Cryst. Res. and Technol. - 2013. - Vol. 48, N 12. - P1073-1082 . - ISSN 0232-1300
Перевод заглавия: Предварительные наблюдения за костной тканью при динамическом нагреве
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.47.09
Рубрики: КОСТНАЯ ТКАНЬ
ДИНАМИЧЕСКИЙ НАГРЕВ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

КРИСТАЛЛЫ ГИДРОКСИАПАТИТА

РЕШЕТЧАТЫЕ СТРУКТУРЫ


Доп.точки доступа:
Greenwood, C.; Rogers, K.; Beckett, S.; Clement, J.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)