Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.35

   

    Astaxanthin production from Phaffia rhodozyma [Text] / Elisa Longo [et al.] // BFE. - 1992. - Vol. 9, N 9. - P565-567 . - ISSN 0938-7501
Перевод заглавия: Продукция астаксантина Phaffia rhodozyma
Аннотация: Исследовали продукцию каротиноида астаксантина красными дрожжами Phaffia rhodozyma при культивировании их в виноградном соке и определяли оптимальные условия выращивания для максимальной продукции биомассы. Наибольший выход биомассы был получен при исходном значении pH виноградного сока около 7, при т-ре 23'ГРАДУС' C, причем добавление дрожжевого экстракта или фосфата калия далее увеличивали эту величину биомассы, а мочевина и сульфат аммония-уменьшали. Наибольший выход биомассы при изменении условий аэрации был получен при насыщении кислородом. Во всех экспериментах конц-ия астаксантина, измеренная после разрушения клеток и экстракции пигмента, составляла приблизительно 300 мкг/г сухих дрожжей. Эти дрожжи способны расти и синтезировать пигмент в присутствии кол-ва глюкозы-фруктозы, доходящего до 220 г/л. Т. о., виноградный сок может быть хорошим и дешевым сырьем для продукции астаксантина, особенно в странах с большим излишком виноградного сока (как в Средиземноморье). Испания, Catedra de Microbiol., Fac. de Farmacia. Univ. de Santiago de Compostela. 15706 Santiagade Compostela, Spain (Fax+3481 594631. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ВИТАМИНЫ
КАРОТИНОИДЫ

АСТАКСАНТИН

ПОЛУЧЕНИЕ

PHAFFIARHODOZYMA

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕСРЕДЫ

ВИНОГРАДНЫЙСОК

ФОСФАТКАЛИЯ

ДРОЖЖЕВОЙЭКСТРАКТ


Доп.точки доступа:
Longo, Elisa; Sieiro, Carmen; Velazquez, Jorge B.; Calo, Pilar; Cansado, Jose; Villa, Tomas G.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.193

    Аль-Хаммади, Х.

    Влияние условий культивирования на рост и состав жирных кислот простейшего Astasia longa [Текст] / Х. Аль-Хаммади, И. Б. Котова, Н. Н. Сухарева // Изв. АН. Сер. биол. - 1992. - N 5. - С. 675-683 . - ISSN 0002-3329
Аннотация: Проведены эксперименты по подбору условий культивирования Astasia longa с целью повышения содержания ненасыщенных жирных кислот. Изучено влияние т-ры культивирования, свойств посевного материала, условий аэрации и длительности выращивания на рост продуцента и биосинтез жирных кислот. Выбран оптимальный режим культивирования: т-ра 29'ГРАДУС' при встряхивании на качалке в течение 5 сут. начальная конц-ия клеток 1,5 млн/мл. В этих условиях получено высокое накопление клеток (20млн/мл) и максимальное содержание ненасыщенных жирных кислот (91,35%). Кол-во длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот составило 53,25%. Россия, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, биологический факультет. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ОРГАНИЧЕСКИЕКИСЛОТЫ
ЖИРНЫЕКИСЛОТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ASTASIALONGA

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПОДБОР


Доп.точки доступа:
Котова, И.Б.; Сухарева, Н.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.40

    Takasaki, Yoshiyuki.

    Синтез продуцирующей мальтотетраозу амилазы в клетках Bacillus circulans G-4 [Text] / Yoshiyuki Takasaki, Michihiro Tsuruhisa, Sachio Hayashi // Miyazaki daigaku kogakubu kenkyu hokok = Bull. Fac. Eng., Univ. Miyazaki. - 1992. - N 38. - С. 79-83 . - ISSN 0540-4982
Аннотация: Изучены условия культивирования Bacillus circulans G-4, синтезирующей продуцирующую мальтатетраозу амилазу. Оптимальный состав среды для синтеза амилазы: 2% кукурузный экстракт (сухой вес), полипептон-0,25%, 1,25% декстрин, 0,15% K[2]HPO[4], 0,05% MgSO[4]*7H[2]O и 2*10{-2}M (NH[4])[6]Mo[7]O[24], pH среды 7,0. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
ОБРАЗУЮЩИЕМАЛЬТОТЕТРАОЗУ

BACILLUSCIRCULANSG-4

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Tsuruhisa, Michihiro; Hayashi, Sachio


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.234

   

    Production of cellulolytic and xylanolytic enzymes during growth of the anaerobic fungus Piromyces sp. on different substrates [Text] / Marcel J. Teunissen [et al.] // J. Gen. Microbiol. - 1992. - Vol. 138, N 8. - P1657-1664 . - ISSN 0022-1287
Перевод заглавия: Образование целлюлозолитических и ксиланолитических ферментов во время роста анаэробного гриба Piromyces sp. на различных субстратах
Аннотация: Исследовали влияние различных субстратов на биосинтез целлюлозолитических и ксиланолитических ферментов у анаэробного гриба Piromyces sp., выделенного из кишечника индийского слона. Использованный штамм гриба способен расти и утилизировать багассу, целлобиозу, целлюлозу фильтровальной бумаги, фруктозу, глюкозу, лактозу, крахмал, отруби и солому пшеницы, ксилан, ксилозу. Не отмечено развития гриба на среде, содержащей арабинозу, инулин, рафинозу, галактозу, рибозу и сахарозу. Период развития варьировал от 96 ч на целлобиозе и целлюлозе до 164 ч- на среде с лактозой. В кач-ве продуктов утилизации углеводов образовывались лактат, этанол, водород, но, гл. обр., формиат и ацетат. Наиболее высокие целлюлозолитическая и ксиланолитическая активности выявлены на среде с лактозой, крахмалом, целлюлозой и целлобиозой. Более высокий уровень ксиланолитической активности установлен в случае использования смеси субстратов (отруби, пшеничная солома и багасса). Рассмотрены механизмы биосинтеза экзоферментов в зависимости от источника углерода. Нидерланды, Dep. of Microbiol. Fac. of Sci., Univ. of Nijmegen, Toernooiveld, NL-6525 ED Nijmegen. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛАЗА
КСИЛАНАЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

PIROMYCESSP.

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Teunissen, Marcel J.; Kort, Gregor V.M.de; Op, den Camp Huub J.M.; Huis, in't Veld Jos.H.J.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.50

    Ghosh, Anuradha.

    A potential fungal strain for glucoamylase production [Text] / Anuradha Ghosh, Banhisikha Chatterjee, Arati Das // Indian J. Technol. - 1991. - Vol. 29, N 11. - P529-532 . - ISSN 0019-5669
Перевод заглавия: Грибной штамм - потенциальный продуцент глюкоамилазы
Аннотация: Оценена возможность использования в кач-ве субстратов при твердофазном культивировании или жидой ферментации с погружением в течение 6 д. при т-ре 28 град. гриба Aspergillus terreus NA-170 пшеничных и рисовых отрубей, испорченного картофеля и бананов, по отдельности или совместно. Оптимальным при обоих способах ферментации было применение пшеничных отрубей . В этом случае накопление ферментативной активности составило 5420-6660 ед./г субстрата и 53-85 ед./мл соотв. Исследована зависимость биосинтеза глюкоамилазы от толщины слоя пшеничных отрубей, типа растворителя, дополнительного минерального питания. Проведено сравнение продуктивности образования глюкоамилазы штаммом Aspergillus tereus NA-170 с данными для промышленных штаммов - продуцентов глюкоамилазы. Индия, Dept. Microbiology, Bose Inst., 93/1, A.P.C. Road, Calcutta 700 009. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГЛЮКОАМИЛАЗА
ASPERGILLUSTERREUS

ШТАММ-ПРОДУЦЕНТ

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ENZYMEACTIVITY


Доп.точки доступа:
Chatterjee, Banhisikha; Das, Arati


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.08-04Б3.69

    Ануфриева, Э. Н.

    Влияние условий культивирования на продуцирование лигноцеллюлазного комплекса дереворазрушающими базидиомицетами [Текст] / Э. Н. Ануфриева, И. Н. Алексеев, Н. Н. Шергина // Тр. Коми науч. центра УрО РАН. - 1992. - N 125. - С. 60-70 . - ISSN 0135-5813
Аннотация: Изучена способность к продуцированию внеклеточных целлюлаз в условиях глубинной, поверхностной и твердофазной культур у трех видов дереворазрушающих грибов: Panus tigrinus 8/18, Coriolus hirsutus ЛУ-074, Fomitopsis pinicola. При ферментации опилок, подвергнутых взрывному автогидролизу, у всех изученных культур повысилась лигнолитическая активность, в то время как активности целлюлазного комплекса были строго индивидуальны в зависимости от видовой принадлежности гриба. Установлено, что наиболее благоприятным и простым способом получения целлюлолитических ферментов является твердофазная ферментация; глубинное и поверхностное культивирование оказалось для этих целей менее эффективным. Россия, ин-т физиол. КОМИ НЦ, УрО Российской академии наук, Сыктывкар. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛАЗЫ
ПРОДУКЦИЯ

PANUSTIGRINUS8/18

CORIOLUSHIRSUTUSЛЕ-074

FOMITOPSISPINICOLA

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Алексеев, И.Н.; Шергина, Н.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.09-04Б3.36

   

    Получение производного штамма Aspergillus niger As 3. 3883 и изучение условий его ферментации [Text] / Yingjiu Zhang [et al.] // Jilin-daxue ziran kexue xuebao = Acta sci. natur. univ. jilinensis. - 1993. - N 2. - С. 94-98 . - ISSN 0529-0279
Аннотация: На основе штамма-продуцента пектиназы Aspergillus niger As 3. 3883 получен более активный мутант JB 513. Оптимальными условиями культивирования нового шт. являются pH 4,0 среды в начале процесса, плотность засева 2*10{4} спор/мл, объем среды, равный 1/5 объема сосуда, т-ра 30'ГРАДУС'C и продолжительность ферментации 84 ч. В колбах объемом 250 мл и ферментере емкостью 500 л активность пектиназы достигала 11,9 и 12,0 мкМ/мин*мл, соотв. В культуральной жидкости продуцента также обнаружена целлюлазная активность. Китай, Dept. Mol. Biol., Jilin Univ., Changchun, 130023. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUSNIGER
ПОЛУЧЕНИЕМУТАНТНОГОШТАММАJB513

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПЕКТИНАЗНАЯАКТИВНОСТЬ

ЦЕЛЛЮЛАЗНАЯАКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Zhang, Yingjiu; Guo, Huiyun; Wang, Hongmei; Yang, Ping; Meng, Qinyfan; Ming, Ju; Liu, Lanying


8.
Патент 5126248 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 25/00.

   
    Process for preparation of riboflavin [Текст] / Akinobu Matsuyama [и др.] ; Daicel Chemical Ind., Ltd. - № 393868 ; Заявл. 11.08.1989 ; Опубл. 30.06.1992 ; Приор. 29.07.1985, № 60-167260 (Япония)
Перевод заглавия: Метод получения рибофлавина
Аннотация: Предложен метод получения рибофлавина путем культивирования 1) имеющего потребность в пуринах ревертантного шт. рибофлавин-продуцирующих дрожжей рода Saccharomyces или 2) рибофлавин-продуцирующих дрожжей рода Saccharomyces, устойчивых к иону аммония
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНB[12]

РИБОФЛАВИН

БИОСИНТЕЗ

SACCHAROMYCESSP.

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Matsuyama, Akinobu; Kawai, Kimitoshi; Kageyama, Sadao; Takao, Shoichi; Daicel Chemical Ind.; Ltd.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.10-04Б3.50

    Daoud, Nabeel N.

    Antifungal activity of Myxococcus species [Text]. 2. Production, purification and physicochemical properties of antibiotics from Myxococcus xanthus S111 (Myxobacterales) / Nabeel N. Daoud, Howard A. Foster // Biomed. Lett. - 1993. - Vol. 48, N 189. - P59-64 . - ISSN 0961-088X
Перевод заглавия: Антигрибковая активность видов Myxococcus. 2. Продукция, очистка и физико-химические свойства антибиотиков из Myxococcus xanthus S111 (Myxobacterales)
Аннотация: Синтез антибиотиков культурой почвенного изолята Myxococcus xanthus S111 достигал макс. через 72 ч культивирования, активность оставалась постоянной в следующие 24 ч. Клеточная плотность быстро возрастала между 48 и 72 ч. Анализ фракции ФI неочищенного экстракта с применением pH-хроматографии выявил нейтральный компонент. Антигрибковая активность была стабильной при комнатной т-ре при нейтральных или кислых pH, но утрачивалась после 48 ч при pH 10. Предложенная гипотетическая структура антибиотика фракции ФI - бифенил-пропан-2-он; это соединение впервые описано у микобактерий. Антибиотики ингибировали развитие спор Botrytis cinerea в течение 24 ч, затем эта активность утрачивалась. Антибиотики были активны против ряда гифомицетов. Великобритания, Dept Biol. Sci., Univ. Salford, Salford, Sancashire M5 4WT. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ
АНТИБИОТИКИ

БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

ПРОТИВОГРИБКОВАЯАКТИВНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕСВОЙСТВА

СТРУКТУРА

MYXOCOCCUSXANTHUS

SIII


Доп.точки доступа:
Foster, Howard A.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.10-04Б3.51

    Daoyd, Nabeel N.

    Antifungal activity of Myxococcus species [Text]. 3. Production, purification, biological and physicochemical properties of the antifungal antibiotics from M. virescens S149 (Myxobacterales) / Nabeel N. Daoyd, Howard A. Foster // Biomed. Lett. - 1993. - Vol. 48, N 189. - P65-72 . - ISSN 0961-088X
Перевод заглавия: Антигрибковая активность видов Myxococcus. 3. Продукция, очистка, биологические и физико-химические свойства противогрибковых антибиотиков из M. virescens S149 (Myxobacterales)
Аннотация: Описана изоляция производных хинолина из культуры почвенного штамма Myxococcus virescens S149. Антибиотики продуцировались в экспоненциальной фазе роста и экскретировались в среду. Продукция антибиотиков достигала макс. через 48 ч параллельно с ростом культуры. В основной фракции Ф3, полученной с помощью ТСХ, были идентифицированы 3 производных хинолина или изохинолина. Фракция ФЗА была предварительно идентифицирована как 1-изохинолинкарбонитрил, ФЗВ - как замещенный изохинолин с боковой цепью (возможно, C[12]H[15]), ФЗС - как 2-изохинолинметанол. Два последних компонента впервые описаны у микобактерий. Антибиотики подавляли развитие спор Botrytis cinerea и были активны против ряда гифомицетов. Великобритания, Dept Biol. Sci. Univ. of Salford, Salford, Lancashire M5 4WT. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ПРОИЗВОДНЫЕХИНОЛИНА

БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕСВОЙСТВА

ПРОТИВОГРИБКОВАЯАКТИВНОСТЬ

MYXOCOCCUSVIRESCENS

ШТАММS149

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Foster, Howard A.


11.
Патент 274799 CS, МКИ C12N1/20.

   
    Kmen mikroorganismu Bacillus sp. CCM 4088 produkujici thermostabilni glukosa isomerasu [Текст] / Pavel Hasal [и др.] ; Mikrosiologicky ustav csav, Praha. - № 1092-90 ; Заявл. 06.03.1990 ; Опубл. 22.07.1991
Перевод заглавия: Штамм [микроорганизма] Bacillus sp. ССМ 4088, продуцирующий термостабильную глюкозоизомеразу
Аннотация: Патентуется шт. Bacillus sp. ССМ 4088, продуцирующий термостабильную глюкозоизомеразу. Приведены физиологич. х-ки культуры, условия культивирования, оптимальный состав питательной среды. Отмечена необходимость наличия в среде ионов Co{2+} для проявления активности фермента
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
BACILLUSSP.

ШТАММССМ4088

ХАРАКТЕРИСТИКА

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

АКТИВНОСТЬТЕРМОСТАБИЛЬНОЙГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ


Доп.точки доступа:
Hasal, Pavel; Cejkova, Alena; Vojtisek, Vladimir; Hunkova, Zdenka; Mikrosiologicky ustav csav; Praha
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.34

    Li, Kwang Sop.

    Некоторые характеристики роста Thiobacillus ferrooxidans в условиях электрохимического инкубирования [Text] / Kwang Sop Li // Saengmulhak = Biology. - 1992. - N 2. - С. 25-28
Аннотация: Получены следующие данные о влиянии концентрации среды на рост Thiobacillus ferrooxidans: 'мю'-'мю'[m]*S*K[J]/(S*K[J]*K[J]*K[S]+S{2}), где 'мю'[m]=0,58; K[S]=1,21; K[J]=3,1. При инкубировании Th. ferrooxidans за счет электр. энергии, макс. величина 'мю' была достигнута при добавлении в среду 2 г/л Fe{2+}. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: THIOBACILLUSFERROOXIDANS
ОСОБЕННОСТИРОСТА

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ

РОЛЬИОНОВЖЕЛЕЗА



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.42

    Adams, P. R.

    Growth and amylase production of Thermoascus aurantiacus Miehe [Text] / P. R. Adams // Biotechnol. and Appl. Biochem. - 1992. - Vol. 15, N 3. - P311-313 . - ISSN 0885-4513
Перевод заглавия: Рост и продукция амилазы у Thermoascus aurantiacus Miehe
Аннотация: Исследовали продукцию амилазы - крахмал-разрушающего фермента - культурой клеток мицелия термофильного гриба. Показано, что сухой вес мицелия гриба достигал макс. после 4 дн роста культуры и снижался почти в 2 раза еще через 10 дн. Макс. конц-ия сахара в среде наблюдалась через 2 дн и снижалась более чем в 2 раза еще через 12 дн. Показано также, что активность внеклеточной амилазы достигала макс. через 4 дн и не снижалась заметно через 10 дн дополнительного культивирования. США, Pennsylvania State Univ., Pennsylvania. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗА
ВНЕКЛЕТОЧНАЯ

БИОСИНТЕЗ

THERMOASCUSAURANTIACUS

ТЕРМОФИЛЬНЫЙГРИБ

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ



14.
Патент 5171740 Соединенные Штаты Америки, МКИ A61K 31/73.

   
    Coumamidine compounds [Текст] / James B. McAlpine [и др.] ; Abbott Lab. - № 743311 ; Заявл. 10.10.1989 ; Опубл. 15.12.1992
Перевод заглавия: Коумамидиновые соединения
Аннотация: Смесь новых коумамидиновых соединений (I) продуцируется микроорганизмом, относящимся к роду Saccharopolyspora. Приведены рез-ты изучения морфологии культуры и ее характеристика. Культивирование продуцента осуществляют на специально разработанной среде. Ферментация ведется при т-ре 24-35'ГРАДУС'C, в интервале pH от 6,0 до 9,0. Показано, что биосинтез I происходит в период между 3 и 9 дн. ферментации. I был выделен и очищен с использованием хроматографич. методов. I обладали антибиотич. активностью в отношении широкого спектра бактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИАКТИВНЫЕВЕЩЕСТВА
КОУМАМИДИНОВЫЕСОЕДИНЕНИЯ

БИОСИНТЕЗ

ВЫДЕЛЕНИЕ

АНТИБИОТИЧЕСКАЯАКТИВНОСТЬ

SACCHAROPOLYSPORASP.

ШТАММ-ПРОДУЦЕНТ

ХАРАКТЕРИСТИКА

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
McAlpine, James B.; Theriault, Robert J.; Karwowski, James P.; Jackson, Marianna; Chen, Randal H.; Abbott Lab.
Свободных экз. нет

15.
Патент 5158960 Соединенные Штаты Америки, МКИ A61K 31/47.

   
    10'-desmethoxystreptonigrin [Текст] / Edward Meyers [и др.] ; E. R. Squibb & Sons, Inc.,. - № 705481 ; Заявл. 24.05.1991 ; Опубл. 27.10.1992
Перевод заглавия: 10'- десметоксистрептонигрин
Аннотация: Поиски менее токсичного, чем противоопухолевый антибиотик стрептонигрин (I), но близкого ему соединения, увенчались успехом. При культивировании шт. Streptomyces albus ATCC 55161 образуется новое соединение 10'-десметоксистрептонигрин (II). Показано, что II, его соли, эфиры и амиды обладают значительной противоопухолевой и антибиотической активностью, но менее токсичны, чем I. Изучена структура, физ.-хим. и биол. св-ва полученных соединений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НОВЫЕ

ДЕСМЕТОКСИСТРЕПТОНИГРИН10{1}-

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

АКТИВНОСТЬ

STREPTOMYCESALBUS

ШТАММATCC55161

ХАРАКТЕРИСТИКА

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Meyers, Edward; Doyle, Terrence W.; Manne, Veeraswamy; Liu, Wen-Chih; E. R. Squibb & Sons; Inc.,
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.01-04Б3.62

    Patrick, Manjula.

    Swainsonine production by free and immobilised cell cultures of Metarhizium anisopliae [Text] : [Pap.] SCI Biotechnol. Group 2nd Annu. Students' Meet. Ferment. Biotechnol., London, 5 Dec., 1991 / Manjula Patrick, Taj Keshavarz // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 54, N 3. - P302 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Синтез свенсонина свободными и иммобилизованными клетками Metarhizium anisopliae в культуре
Аннотация: Изучен процесс синтеза свенсонина-алкалоида индолизидиновой группы свободными и иммобилизованными на пористых носителях клетками гриба Metarhizium anisopliae. В условиях периодич. подпитываемой культуры, свободные клетки синтезировали 0,52мг/дм{3} алкалоида в течение 50 ч, однако макс. конц-ия свенсонина - 0,67мг/дм{3} - была достигнута через 70 ч, когда сухой вес клеток составил 15,8г/дм{3}. В условиях периодической культуры на специальной среде, после 60 ч культивирования конц-ия свенсонина составила 0,38мг/дм{3} при сухом весе клеток 6,0г/дм{3}, а в условиях периодич. подпитываемой культуры после 75 ч роста конц-ия алкалоида составила 0,7мг/дм{3}. Наиболее пригодными для иммобилизации клеток гриба признаны диатомитовые носители. Для целита R-633 были получены следующие рез-ты: сухой вес иммобилизованных клеток - 7,0-8,3г/дм{3}; свободных клеток в культуре - 10,2-11,2 г/дм{3}. Великобритания, Sch. Biol. Health. Sci, Polytechnic Centr. London, London WIM 8JS. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: АЛКАЛОИДЫ
СВЕНСОНИН

БИОСИНТЕЗ

METARHIZIUMANISPLIAE

СВОБОДНАЯКУЛЬТУРА

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕКЛЕТКИ

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Keshavarz, Taj


17.
Патент 5153320 Соединенные Штаты Америки, МКИ C088 37/00.

    Dasinger, Bruce L.
    Heteropolysaccharide 105-4 [Текст] / Bruce L. Dasinger ; Pfizer Inc. - № 384939 ; Заявл. 25.06.1989 ; Опубл. 06.10.1992
Перевод заглавия: Гетерополисахарид 105-4
Аннотация: Из образцов почвы Венесуэлы выделен шт. Pseudomonas sp., продуцирующий гетерополисахарид 105-4 (I). Анализ показал, что I содержит маннозу, галактозу и глюкозу в молярном соотношении соотв. 1,3:1:3,6, а также от 10 до 25% (по весу) уроновой к-ты и от 10 до 15% ацетатных групп. Приведен оптимальный состав ферментационной среды, морфологич. и др. х-ки шт.-продуцента. Ферментационный процесс ведут при т-ре 'ЭКВИВ'30'ГРАДУС'C, поддерживая pH с помощью NaOH в интервале 6,5-7,5, в течение 72-96 ч. Отмечено, что образование I при ферментации чувствительно к конц-ии фосфата в среде. I, образуемый Pseudomonas sp. АТСС 53923, м. б. использован в пром-сти как сгущающий, суспендирующий или стабилизирующий агент
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИД105-4

БИОСИНТЕЗ

СОСТАВ

ПЕРСПЕКТИВЫИСПОЛЬЗОВАНИЯ

PSEUDOMONASSP.

ШТАММАТСС53923

ПРОДУЦЕНТ105-4

ХАРАКТЕРИСТИКА

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Pfizer Inc.
Свободных экз. нет

18.
Заявка 0507968 ЕПВ, МКИ C12P 21/04.

    Rudat, Wolf-Rudiger.
    Verfahren zur fermentativen Herstellung und Isolierung von Cyclosporin A sowie neue Cyclosporin-bildende Stamme [Текст] / Wolf-Rudiger Rudat, Ernst-Joachim Bormann, Gunter Arnold ; Arzneimittelwerk Dresden GmbH. - № 91105463.3 ; Заявл. 06.04.1991 ; Опубл. 14.10.1992
Перевод заглавия: Способ ферментативного получения и выделения циклоспорина А, а также нового циклоспорин-образующего штамма
Аннотация: В изобретении представлен способ получения циклоспорина А с помощью аэробной ферментации нового шт. Sesqnicilliopsis rosariensis G.ARNOLD. Биосинтез проходит в среде, в к-рой в кач-ве источника азота используются соли аммония, содержится цитрат и источник углерода. Полученная в рез-те ферментации культуральная жидкость фильтруется, полученная смесь высушивается и затем экстрагируется, экстракт обезжиривается и подвергается ВЭЖХ. Приведено девять примеров, иллюстрирующих применение изобретения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ЦИКЛОСПОРИНА

БИОСИНТЕЗ

ВЫДЕЛЕНИЕ

SESQUICILLIOPSISROSARIENSIS

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Bormann, Ernst-Joachim; Arnold, Gunter; Arzneimittelwerk Dresden GmbH
Свободных экз. нет

19.
Патент 5190866 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12R 1/465; C12P 17/18.

    Inoue, Kaname.
    Process for producing antibiotic streptovaricin [Текст] / Kaname Inoue, Motohide Yamazaki, Richard W. Armentrout ; Shin-Etsu Bio, Inc. - № 826371 ; Заявл. 27.01.1992 ; Опубл. 02.03.1993
Перевод заглавия: Процесс получения антибиотика стрептоварицина
Аннотация: Разработан способ получения антибиотика стрептоварицина путем выращивания Streptomyces spectabilis ATCC 27465 в течение 6-9 сут при т-ре 27-28'ГРАДУС'C и аэрации в жидкой питательной среде в присутствии полистироловых бусинок для адсорбции образующегося при ферментации стрептоварицина. Мицелий и бусинки выделяют фильтрацией, диспергируют в р-ре 20% NaCl или 15% KCl, бусинки собирают из верхнего слоя, промывают водой и высушивают под вакуумом. Стрептоварицин экстрагируют растворителем (этилацетатом) и очищают перекристаллизацией
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
СТРЕПТОВАРИЦИН

БИОСИНТЕЗ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

STREPTOMYCESSPECTABILIS

ШТАММATCC27465

УСЛОВИЯКУЛЬТИВИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Motohide; Armentrout, Richard W.; Shin-Etsu Bio; Inc.
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)