Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РИСОВАЯ СОЛОМА<.>)
Общее количество найденных документов : 155
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.201

    Das, M. K.

    Feeding value of different sizes of paddy straw in goats [Text] / M. K. Das, S. Biswas, T. K. Ghosh // Ind. J. Anim. Health. - 1992. - Vol. 31, N 2. - P127-130 . - ISSN 0019-5057
Перевод заглавия: Кормление коз рисовой соломой с разной величиной частиц
Аннотация: В течение 90 дн козы в возрасте 10-12 мес (n=16) получали вволю рисовую солому (РС) с размером частиц 1; 2; 3 и 4 см (РС1-РС4) плюс 90 г арахисового жмыха. Во всех группах потребление сухого в-ва, переваримого сырого протеина, общего кол-ва переваримых питательных в-в и воды было сходным. Переваримость сухого в-ва, сырого протеина, сырой клетчатки, органического в-ва, нейтрально- и кислотодетергентной клетчатки, целлюлозы, гемицеллюлозы и БЭВ значительно зависела от размера частиц РС. Показатели переваримости были равны: РС1РС2РС3РС4 (кроме БЭВ и сухого в-ва). Содержание переваримого сырого протеина и общих переваримых питательных в-в в РС разной резки было одинаковым. У коз (независимо от рациона) отмечен положительный азотный баланс и отрицательный баланс Са и Р. Индия, Bidhan Chandra Krishi Viswavidyalaya Mohanpur, Nadia, W. B.-741 252. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КОЗ
РИСОВАЯ СОЛОМА

ВЕЛИЧИНА ЧАСТИЦ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Biswas, S.; Ghosh, T.K.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.03-04Б3.40

   

    Bioconversion of rice straw into feed [Text] / S. S. Kahlon [et al.] ; Punjab Agr. Univ. // J. Res. - 1990. - Vol. 27, N 3. - P447-456 . - ISSN 0048-6019
Перевод заглавия: Биоконверсия рисовой соломы в корм
Аннотация: Проведен скрининг культур термофильных грибов и актиномицетов, способствующих улучшению питательных свойств кормов, полученных при твердофазной ферментации подстилочной соломы. Отобранные культуры: Spectotrichum thermophile и Thermomonospora sp. Приведены результаты изучения влияния т-ры, инкубационного периода, pH, добавления азота на эффективность процесса ферментации. Индия, Dept Microbiol. Punjab Agr. Univ., Ludhiana. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
РИСОВАЯ СОЛОМА

ПОЛУЧЕНИЕ КОРМОВ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

SPECTOTRICHUM THERMOPHILE

THERMOMONOSPORA SP.


Доп.точки доступа:
Kahlon, S.S.; Neeraj, K.; Kalra, K.L.; Grewal, H.S.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.05-04И8.144

   

    Fungal suppression and its effects on some ruminal parameters [Text] / I. K.O. Cann [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 64, N 3. - P233-238 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Подавление роста грибков и их влияние на некоторые параметры у жвачных
Аннотация: На овцах с фистулами рубца изучали влияние кормления рисовой соломой, обработанной хлористым натрием или полиоксином D на рост микробов в рубце и метаболиты. В течение периодов до и после обработки (25 и 10 дней соотв.) животные получали необработанную рисовую солому и концентраты. В ходе периода обработки (10 дней) часть животных получала рисовую солому, обработанную хлористым натрием и концентраты, другая часть - необработанную рисовую солому, концентраты и полиоксин D. Получено, что оба препарата подавляли рост грибков с сопутствующим повышением количества простейших. В течение периода воздействия отмечено уменьшение концентрации ацетата и повышение концентраций пропионата и бутирата в рубцовом содержимом. Азот аммиака существенно не отличался на всех стадиях эксперимента. Япония, Fac. of Bioresources, Mie Univ., Tsu-shi 514. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КОРМА

РИСОВАЯ СОЛОМА

ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ

ПОЛИОКСИН D

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Cann, I.K.O.; Kobayashi, Yasuo; Wakita, Masaaki; Hoshino, Sadao

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.06-04В4.122

    Dynia, J. F.

    Aulteracoes de pH, Eh e disponibilidade de micronutrientes para arroz irrigado em um solo de varzea tratado com calcario e palha de arroz em casa de vegetacao [Text] / J. F. Dynia, M. P. Barbosa-Filho // Rev. Brasileira de Ciencia do Solo. - 1993. - Vol. 17, N 1. - С. 67-74 . - ISSN 0100-0683
Перевод заглавия: Влияние извести и рисовой соломы на доступность микроэлементов поливному рису, pH и Eh на низинных участках
Аннотация: В вегетационных опытах на глеевой почве с рН 5,7, 2,4% органического в-ва, 0,2 м-экв/100 г. подвижного Al, 25 мг/кг подвижного Р (по Мелиху-1), 34 мг/кг обменного К, с содержанием подвижных Fe, Mn, Cu и Zn (по Мелиху-1) соответственно 98, 29, 1 и 2 мг/кг и общих - 28500, 550, 20 и 82,5 мг/кг изучали влияние извести (2 г/кг) и рисовой соломы (5 г/кг почвы) на рН и Eh, доступность Fe, Mn, Cu и Zn растениям риса сортов CICA 8 и BR-IRGA 409. Известь и солома снижали Eh почвы. Известь приводила к стабилизации рН 'ЭКВИВ'6,0 при затоплении, а солома почти не влияла на рН. Известкование снижало доступность Fe и Zn и в меньшей мере - Mn и Cu. Рисовая солома несколько уменьшала доступность Cu и Zn, но не влияла на доступность Fe и Mn. Изменения в подвижности микроэлементов при внесении извести и соломы оказывали большое влияние на вынос растениями микроэлементов. Сорт CICA 8 поглощал больше Fe и Zn и меньше Cu, чем сорт BR-IRGA 409. Бразилия, Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao, Goiania. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.35
Рубрики: РИС
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ИЗВЕСТЬ

РИСОВАЯ СОЛОМА


Доп.точки доступа:
Barbosa-Filho, M.P.

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.08-04В4.316

    Tong, Quang Minh.

    Переработка рисовой соломы и сорной растительности до начала затопления Долины камышей [Text] / Quang Minh Tong, Thanh Phung Mai, Lecomte Philippe // Nong nghiep cong nghiep thuc pham = Agr. and Food Ind. - 1993. - N 11. - С. 437-439 . - ISSN 0866-7020
Аннотация: В последние 2-3 месяца дождливого сезона приходится во Вьетнаме сталкиваться с недостатком кормов для буйволов и молочного скота к северу от дельты р. Меконг. Поэтому рекомендуется убирать в августе и сушить Saccilepis sp. или силосовать рисовую солому сразу после уборки с добавлением р-ра N[м] (до 4%). Проверка этих рекомендаций подтвердила их реальность обеспечить кормами удовлетворительного качества домашний скот за счет кормов, полученных на месте из отходов растениеводства.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ
РИСОВАЯ СОЛОМА

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВЬЕТНАМ


Доп.точки доступа:
Mai, Thanh Phung; Philippe, Lecomte

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.10-04И8.72

    He, Dianyuan.

    Циклическое превращение азота в системе почва-растение-домашние животные [Text] / Dianyuan He, Xianling Liao // Shengtai xuebao = Acta ecol. sin. - 1994. - Vol. 14, N 2. - С. 113-120 . - ISSN 1000-0933
Аннотация: В результате скармливания козам {15}N-рисовой соломы общее извлечение N составило 65,14%, в т. ч. отложение в теле, выход с калом и мочой: 31,16; 28,26 и 5,72%. В результате внесения мочи и кала в почву 4,82% {15}N поступило в цельное растение рис, в т. ч. 3,19% - в зерно, 19,0% осталось в почве и 10,14% - потеряно. В процессах кормления коз и выращивания риса извлечено 54,98% N, включая усвоение козами, содержание в рисе, а также остаток в почве. При совместном внесении кала и мочи коз в рисовое поле извлекалось 55,88% общего N. В результате скармливания {15}N-зеленого удобрения свиньям извлечено 76,12% общего N, в т. ч. накопление в теле, выход с калом и мочой: 23,51; 23,85 и 28,76% при потере 23,88% N. В случае раздельного внесения кала и мочи свиней в рисовое поле общее извлечение N составило 52,73%, в т. ч. в цельном растении рис, включая зерно, и в почве обнаружили 10,05; 6,9 и 19,17% скормленного N при потере 23,39% N. В результате совместного внесения кала и мочи свиней в почву общее извлечение N составило 52,75%. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.61
Рубрики: АЗОТ
МЕТАБОЛИЗМ

РИСОВАЯ СОЛОМА

КОЗЫ

НАВОЗ

МОЧА

РИС


Доп.точки доступа:
Liao, Xianling

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.121

    He, Dianyuan.

    Циклическое превращение азота в системе почва-растение-домашние животные [Text] / Dianyuan He, Xianling Liao // Shengtai xuebao = Acta ecol. sin. - 1994. - Vol. 14, N 2. - С. 113-120 . - ISSN 1000-0933
Аннотация: В результате скармливания козам {15}N-рисовой соломы общее извлечение N составило 65,14%, в т. ч. отложение в теле, выход с калом и мочой: 31,16; 28,26 и 5,72%. В результате внесения мочи и кала в почву 4,82% {15}N поступило в цельное растение рис, в т. ч. 3,19% - в зерно, 19,0% осталось в почве и 10,14% - потеряно. В процессах кормления коз и выращивания риса извлечено 54,98% N, включая усвоение козами, содержание в рисе, а также остаток в почве. При совместном внесении кала и мочи коз в рисовое поле извлекалось 55,88% общего N. В результате скармливания {15}N-зеленого удобрения свиньям извлечено 76,12% общего N, в т. ч. накопление в теле, выход с калом и мочой: 23,51; 23,85 и 28,76% при потере 23,88% N. В случае раздельного внесения кала и мочи свиней в рисовое поле общее извлечение N составило 52,73%, в т. ч. в цельном растении рис, включая зерно, и в почве обнаружили 10,05; 6,9 и 19,17% скормленного N при потере 23,39% N. В результате совместного внесения кала и мочи свиней в почву общее извлечение N составило 52,75%. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.99
Рубрики: АЗОТ
МЕТАБОЛИЗМ

РИСОВАЯ СОЛОМА

КОЗЫ

НАВОЗ

МОЧА

РИС


Доп.точки доступа:
Liao, Xianling

8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 96.01-04В8.31

    He, Dianyuan.

    Циклическое превращение азота в системе почва-растение-домашние животные [Text] / Dianyuan He, Xianling Liao // Shengtai xuebao = Acta ecol. sin. - 1994. - Vol. 14, N 2. - С. 113-120 . - ISSN 1000-0933
Аннотация: В результате скармливания козам {15}N-рисовой соломы общее извлечение N составило 65,14%, в т. ч. отложение в теле, выход с калом и мочой: 31,16; 28,26 и 5,72%. В результате внесения мочи и кала в почву 4,82% {15}N поступило в цельное растение рис, в т. ч. 3,19% - в зерно, 19,0% осталось в почве и 10,14% - потеряно. В процессах кормления коз и выращивания риса извлечено 54,98% N, включая усвоение козами, содержание в рисе, а также остаток в почве. При совместном внесении кала и мочи коз в рисовое поле извлекалось 55,88% общего N. В результате скармливания {15}N-зеленого удобрения свиньям извлечено 76,12% общего N, в т. ч. накопление в теле, выход с калом и мочой: 23,51; 23,85 и 28,76% при потере 23,88% N. В случае раздельного внесения кала и мочи свиней в рисовое поле общее извлечение N составило 52,73%, в т. ч. в цельном растении рис, включая зерно, и в почве обнаружили 10,05; 6,9 и 19,17% скормленного N при потере 23,39% N. В результате совместного внесения кала и мочи свиней в почву общее извлечение N составило 52,75%. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.25
Рубрики: АЗОТ
МЕТАБОЛИЗМ

РИСОВАЯ СОЛОМА

КОЗЫ

НАВОЗ

МОЧА

РИС


Доп.точки доступа:
Liao, Xianling

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.333

   

    Effects of 3 chemical treatments on in vitro fermentation of rice straw by mixed rumen microbes in the presence or absence of anaerobic rumen fungi [Text] / Iko Cann [et al.] // Reprod., nutr., dev. - 1994. - Vol. 34, N 1. - P47-56 . - ISSN 0926-5287
Перевод заглавия: Влияние трех типов химической обработки на ферментацию рисовой соломы in vitro смешанной культурой рубцовых микроорганизмов в присутствии и в отсутствие анаэробных рубцовых грибов
Аннотация: Рисовую солому, предварительно обработанную смесью NaCl-уксусная к-та, р-ром аммония или щелочной перекисью водорода, подвергали воздействию смешанной культуры микроорганизмов из рубца овцы. Обработка смесью NaCl-уксусная к-та, приводящая к значительному снижению %-ного содержания в соломе лигнина и повышению содержания целлюлозы, в наибольшей степени усиливала ферментацию соломы как всей рубцовой популяцией, так и смесью бактерий и простейших в условиях ингибирования рубцовых грибов циклогексимидом. Эта обработка была наиболее эффективной и при переваривании соломы in vivo - в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце. Наименьший эффект давала обработка соломы щелочной H[2]O[2]. Ингибирование грибов снижает ферментацию сухого вещества соломы, образование летучих жирных к-т. Япония, Mie Univ., Tsu, Mie 514. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

РУБЦОВЫЕ ГРИБЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

РИСОВАЯ СОЛОМА

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Cann, Iko; Kobayashi, Y.; Wakita, M.; Hoshino, S.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.05-04Б3.103

   

    Effects of 3 chemical treatments on in vitro fermentation of rice straw by mixed rumen microbes in the presence or absence of anaerobic rumen fungi [Text] / Iko Cann [et al.] // Reprod., nutr., dev. - 1994. - Vol. 34, N 1. - P47-56 . - ISSN 0926-5287
Перевод заглавия: Влияние трех типов химической обработки на ферментацию рисовой соломы in vitro смешанной культурой рубцовых микроорганизмов в присутствии и в отсутствие анаэробных рубцовых грибов
Аннотация: Рисовую солому, предварительно обработанную смесью NaCl-уксусная к-та, р-ром аммония или щелочной перекисью водорода, подвергали воздействию смешанной культуры микроорганизмов из рубца овцы. Обработка смесью NaCl-уксусная к-та, приводящая к значительному снижению %-ного содержания в соломе лигнина и повышению содержания целлюлозы, в наибольшей степени усиливала ферментацию соломы как всей рубцовой популяцией, так и смесью бактерий и простейших в условиях ингибирования рубцовых грибов циклогексимидом. Эта обработка была наиболее эффективной и при переваривании соломы in vivo - в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце. Наименьший эффект давала обработка соломы щелочной H[2]O[2]. Ингибирование грибов снижает ферментацию сухого вещества соломы, образование летучих жирных к-т. Япония, Mie Univ., Tsu, Mie 514. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

РУБЦОВЫЕ ГРИБЫ

ОТХОДЫ

РИСОВАЯ СОЛОМА

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Cann, Iko; Kobayashi, Y.; Wakita, M.; Hoshino, S.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.07-04М4.227

   

    Effects of 3 chemical treatments on in vitro fermentation of rice straw by mixed rumen microbes in the presence or absence of anaerobic rumen fungi [Text] / Iko Cann [et al.] // Reprod., nutr., dev. - 1994. - Vol. 34, N 1. - P47-56 . - ISSN 0926-5287
Перевод заглавия: Влияние трех типов химической обработки на ферментацию рисовой соломы in vitro смешанной культурой рубцовых микроорганизмов в присутствии и в отсутствие анаэробных рубцовых грибов
Аннотация: Рисовую солому, предварительно обработанную смесью NaCl-уксусная к-та, р-ром аммония или щелочной перекисью водорода, подвергали воздействию смешанной культуры микроорганизмов из рубца овцы. Обработка смесью NaCl-уксусная к-та, приводящая к значительному снижению %-ного содержания в соломе лигнина и повышению содержания целлюлозы, в наибольшей степени усиливала ферментацию соломы как всей рубцовой популяцией, так и смесью бактерий и простейших в условиях ингибирования рубцовых грибов циклогексимидом. Эта обработка была наиболее эффективной и при переваривании соломы in vivo - в нейлоновых мешочках непосредственно в рубце. Наименьший эффект давала обработка соломы щелочной H[2]O[2]. Ингибирование грибов снижает ферментацию сухого вещества соломы, образование летучих жирных к-т. Япония, Mie Univ., Tsu, Mie 514. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

РУБЦОВЫЕ ГРИБЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

РИСОВАЯ СОЛОМА

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Cann, Iko; Kobayashi, Y.; Wakita, M.; Hoshino, S.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.08-04Б3.173

    Ray, Lalitagauri.

    Production of cellulases and 'бета'-glucosidase by Aspergillus oryzae and enzymatic saccharification of some cellulosic wastes [Text] / Lalitagauri Ray, S. K. Majumdar // Res. and Ind. - 1994. - Vol. 39, N 2. - P105-108 . - ISSN 0034-513X
Перевод заглавия: Продукция целлюлаз и 'бета'-глюкозидазы [культурой] Aspergillus oryzae и ферментативное осахаривание некоторых отходов целлюлозы
Аннотация: При твердофазной ферментации культуры Aspergillus oryzae наблюдали образование карбоксиметилцеллюлазы, деградирующей фильтровальную бумагу, и 'бета'-глюкозидазы, макс. активность к-рых проявлялась при pH 4,8 и 60'ГРАДУС'C. Для Asp. oryzae отмечена значительная продуктивность по 'бета'-глюкозидазе (12,59 IU/мл). Глюкоза ингибирует 'бета'-глюкозидазную активность. Цистеин оказывает стимулирующее действие на активность целлюлазных компонентов. При взаимодействии целлюлозных отходов (на примере предварительно обработанной щелочью рисовой соломы) с фильтратом культуральной жидкости Asp. oryzae в течение 72 ч при pH 4,8 и т-ре 60'ГРАДУС' происходило 59,85% осахаривание. Индия, Dep. Food Technol. and Biochem. Eng., jadavpur Univ., Calcutta 700032. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ЦЕЛЛЮЛОЗА

ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОСАХАРИВАНИЕ

РИСОВАЯ СОЛОМА

ASPERGILLUS ORYZAE (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЦЕЛЛЮЛАЗЫ

'БЕТА'-ГЛЮКОЗИДАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Majumdar, S.K.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.09-04И8.151

   

    Estudo das caracteisticas fisico-quimicas de fenos e palha [Text]. I. Efeitos sobre ingestao, digestibilidade aparente e taxa de passagem da materia seca, pH e concentracao de amonia ruminal / Breno Verissimo Gomes [et al.] // Rev. Soc. bras. zootecn. - 1994. - Vol. 23, N 3. - P352-365 . - ISSN 0100-4859
Перевод заглавия: Изучение физико-химических характеристик сена и соломы. I. Влияние на потребление, кажущуюся переваримость, обмен в рубце сухого вещества, pH и концентрацию аммиака в рубце
Аннотация: Шесть телок (голштины-зебу) с фистулами рубца и средней живой массой 370 кг получали сено (С) из слоновой травы (С1) и cameroomgrass (С2) и рисовой соломы. Упаковочный объем (мл/г сухого в-ва) С1 и рисовой соломы не различался, но был значительней чем С2. Связывание воды (мл/г сухого в-ва) в С1 было больше, однако не обнаружено различий между показателями С2 и рисовой соломы. Приведены данные о кинетике величин водорастворимости сухого вещества, концентрации аммиака, pH. Сделано заключение, что обмен сухого в-ва С1 в рубце происходил быстрее, чем при скармливании других видов корма
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: СЕНО
РИСОВАЯ СОЛОМА

ХАРАКТЕРИСТИКА

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

КРС


Доп.точки доступа:
Gomes, Breno Verissimo; De, queiroz Augusto Cesar; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Da, Silva Jose Fernando Coelho

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.01-04И8.131

   

    Влияние белковых и энергетических добавок на переваримость аммонизированной пшеничной, овсяной и рисовой соломы [Text] / Masaru Murai [et al.] // Hokkaido nogyo shikenjo kenkyu hokoku = Res. Bull. Hokkaido Nat. Agr. Exp. Stat. - 1996. - N 162. - С. 1-23 . - ISSN 0367-5955
Аннотация: В 1-м опыте 6 взрослым овцам вволю скармливали аммонизированную и неаммонизированную (для уравнивания по N добавляли мочевину) пшеничную солому (АС и НС) или 20% ее заменяли кукурузой (зерном). Явная переваримость АС не изменялась добавлением зерна, хотя достоверно (P0,05) больше задерживалось N. Зерно повышало потребление НС, но снижало потребление АС. Конц-ии NH[3] и мочевины в крови при даче зерна выше на НС, чем на АС. Во 2-м опыте валушкам в течение 4 мес. вволю скармливали пшеничную, овсяную и рисовую АС. К ней добавляли соевую и рыбную муку, рыбный силос и мочевину. Эти добавки специфически достоверно не влияли на явную переваримость органических в-в, нейтральнодетергентной клетчатки и БЭВ АС, а также на баланс N у валушков. Однако среднесуточный прирост и конц-ия NH[3] в рубце выше (P0,05) при белковых добавках, чем мочевины. Не обнаружили разницы между всеми добавками по показателям рубца: pH, конц-ии общих ЛЖК и их соотношению. Описываются результаты еще 2 подобных опытов. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ОВСЯНАЯ СОЛОМА

РИСОВАЯ СОЛОМА

АММОНИЗАЦИЯ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЗЕРНО КУКУРУЗЫ

СОЕВАЯ МУКА

РУБНАЯ МУКА

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Murai, Masaru; Manda, Tomiharu; Yamazaki, Akio; Ukawa, Hiroki

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.05-04И8.306

    Pradhan, Rajeev.

    Effect of urea and ammonia treatment on voluntary intake, digestibility, energy partition and nitrogen retention of rice straw supplemented with soybean meal and fish meal in goats [Text] / Rajeev Pradhan, Hisaya Tobioka, Iwao Tasaki // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1996. - Vol. 67, N 8. - P702-712 . - ISSN 0918-2365
Перевод заглавия: Влияние обработки мочевиной и аммиаком на свободное потребление, переваримость, распределение энергии и удержание азота рисовой соломы, добавляемой козам в соевую и рыбную муку
Аннотация: Обработка рисовой соломы мочевиной и аммиаком повышает ее питательную ценность. Обработка мочевиной более эффективна, чем обработка аммиаком, в отношении потребления корма, переваримости ингредиентов корма, усвоения энергии и баланса азота. Япония, School of Agr., Kyushu Tokai Univ., Choyo-son, Kumamoto-ken 869-14. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.19
Рубрики: СОЛОМА
МОЧЕВИНА

АММИАК

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

АЗОТНЫЙ ОБМЕН

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

КОРМЛЕНИЕ КОЗ

РИСОВАЯ СОЛОМА


Доп.точки доступа:
Tobioka, Hisaya; Tasaki, Iwao

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.09-04И8.305

   

    Efeito do tratamento a campo da palha de arroz com ureia sobre a conservacao, composicao quimica e digestibilidade [Text] / Vivian Fischer [et al.] // Rev. Soc. bras. zootecn. - 1996. - Vol. 25, N 5. - С. 837-844 . - ISSN 0100-4859
Перевод заглавия: Влияние обработки рисовой соломы мочевиной на ее сохранность, химический состав и переваримость
Аннотация: Изучали влияние добавления мочевины (4% на сухое в-во) и укрытия полиэтиленовой пленкой на сохранность сырой рисовой соломы, ее химический состав и переваримость in vitro. При добавлении мочевины рост микроорганизмов не приостанавливался, но ослабевала порча поверхностного слоя соломы; при этом в соломе возрастало содержание общего азота, аммиачного азота, повышался pH, уменьшалась масса клеточных оболочек и содержание гемицеллюлозы, улучшалась переваримость органического в-ва. Укрытие пленкой предотвращало ухудшение качества поверхностного слоя, но не оказывало влияния на рост микроорганизмов, химический состав, pH и переваримость. Бразилия, UFRGS, Porto Alegre. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
РИСОВАЯ СОЛОМА

МОЧЕВИНА

УКРЫТИЕ ПЛЕНКОЙ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

СОХРАННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Fischer, Vivian; Prates, Enio Rosa; Muhlbach, Paulo R.F.; Potter, Walter J.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.338

    Adachi, Katsuki.

    Effect of application of rice straw and cellulose on methane emission and biological nitrogen fixation in a subtropical paddy field [Text]. II. Enumeration of populations of methanogenic bacteria by most probable number method and roll tube method / Katsuki Adachi, Gbade Oyediran, Toshihiro Senboku // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1996. - Vol. 42, N 4. - P713-723 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Влияние внесения рисовой соломы и целлюлозы на эмиссию метана и биологическую фиксацию азота в субстропических почвах рисовых полей. II. Численность популяций метаногенных бактерий по методу наиболее вероятного числа и по методу вращающегося тубуса
Аннотация: Приводятся данные по численности метаногенных бактерий, определенных методом наиболее вероятного числа (НВЧ) и методом флуоресцентно-микроскопической характеристики колоний. Варианты опыта включали: контроль (I), рисовая солома 4 т/га (II), рисовая солома 10 т/га (III), целлюлоза 4 т/га (IV), целлюлоза 10 т/га (V). Методом НВЧ показано, что популяция метаногенов в III и V превышает I в 10 раз. Не было четких различий между III и V. Методом флуоресцентной микроскопии установлено, что соотношение между колониями метаногенов и неметаногенных бактерий изменяется в зависимости от варианта опыта. % колоний метаногенов был наиболее высоким в V. Максимальный % метаногенных бактерий составил 15,4 и 8,5 в V и III соответственно по сравнению с I (0-2,1%). Эмиссия метана из почв V и III также была выше, чем в контроле. Метод НВЧ позволял учитывать большее число метаногенов. В некоторых случаях оба метода давали сходные результаты. Япония, Japan International Res. Center for Agric. Sci., Okinawa Subtropical Station, Ishigaki, 907. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: МЕТАНОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ЧИСЛЕННОСТЬ

МЕТАНОГЕНЕЗ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

РИСОВАЯ СОЛОМА

ВЛИЯНИЕ

ПОЧВА


Доп.точки доступа:
Oyediran, Gbade; Senboku, Toshihiro

18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 97.10-04Б3.237

    Adachi, Katsuki.

    Effect of application of rice straw and cellulose on methane emission and biological nitrogen fixation in a subtropical paddy field [Text]. II. Enumeration of populations of methanogenic bacteria by most probable number method and roll tube method / Katsuki Adachi, Gbade Oyediran, Toshihiro Senboku // Soil Sci. and Plant Nutr. - 1996. - Vol. 42, N 4. - P713-723 . - ISSN 0038-0768
Перевод заглавия: Влияние внесения рисовой соломы и целлюлозы на эмиссию метана и биологическую фиксацию азота в субстропических почвах рисовых полей. II. Численность популяций метаногенных бактерий по методу наиболее вероятного числа и по методу вращающегося тубуса
Аннотация: Приводятся данные по численности метаногенных бактерий, определенных методом наиболее вероятного числа (НВЧ) и методом флуоресцентно-микроскопической характеристики колоний. Варианты опыта включали: контроль (I), рисовая солома 4 т/га (II), рисовая солома 10 т/га (III), целлюлоза 4 т/га (IV), целлюлоза 10 т/га (V). Методом НВЧ показано, что популяция метаногенов в III и V превышает I в 10 раз. Не было четких различий между III и V. Методом флуоресцентной микроскопии установлено, что соотношение между колониями метаногенов и неметаногенных бактерий изменяется в зависимости от варианта опыта. % колоний метаногенов был наиболее высоким в V. Максимальный % метаногенных бактерий составил 15,4 и 8,5 в V и III соответственно по сравнению с I (0-2,1%). Эмиссия метана из почв V и III также была выше, чем в контроле. Метод НВЧ позволял учитывать большее число метаногенов. В некоторых случаях оба метода давали сходные результаты. Япония, Japan International Res. Center for Agric. Sci., Okinawa Subtropical Station, Ishigaki, 907. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: МЕТАНОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ЧИСЛЕННОСТЬ

МЕТАНОГЕНЕЗ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

РИСОВАЯ СОЛОМА

ВЛИЯНИЕ

ПОЧВА


Доп.точки доступа:
Oyediran, Gbade; Senboku, Toshihiro

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.11-04Б2.183

    Nandi, B.

    Microbial synthesis of humus from rice straw following two-step composting process [Text] / B. Nandi, J. N. Hajra, N. B. Sinha // J. Indian Soc. Soil Sci. - 1996. - Vol. 44, N 3. - P413-416 . - ISSN 0019-638X
Перевод заглавия: Микробный синтез гумуса из рисовой соломы в процессе двухэтапного компостирования
Аннотация: Выполнено 2-этапное компостирование рисовой соломы (C[орг] 46,13, N[общ] 0,52, целлюлоза 32,0, лигнин 13,3%), к-рую предварительно высушивали при 80'ГРАДУС'C и пропускали через сито 1 мм. Первый этап компостирования осуществлялся под действием разрушающих лигнин грибов (ЛГ) Polyporus versicolor, Phanerochaete chrysosporium и Ganoderma eucidum. На втором этапе протекал обычный процесс гумификации. Процесс разложения оценивали по общей потере веса, C[орг], лигнина и целлюлозы. Степень гумификации контролировали по увеличению содержания гуминовых и фульвокислот и ЕКО в конечном компосте. Показана высокая роль ЛГ в ускорении разложения и гумификации соломы. По эффективности ЛГ расположились в ряд: P. chrysosporium P. versicolor G. eucidum. Индия, Dep. of Agricultural Chemistry and Soil Science, Bidhan Chandra Krishi Viswavidyalaya, Kalyani, Nadia, West Bengal, 741235. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: КОМПОСТЫ
ГУМУС

СОЛОМА

РИСОВАЯ СОЛОМА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Hajra, J.N.; Sinha, N.B.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.153

    Nandi, B.

    Microbial synthesis of humus from rice straw following two-step composting process [Text] / B. Nandi, J. N. Hajra, N. B. Sinha // J. Indian Soc. Soil Sci. - 1996. - Vol. 44, N 3. - P413-416 . - ISSN 0019-638X
Перевод заглавия: Микробный синтез гумуса из рисовой соломы в процессе двухэтапного компостирования
Аннотация: Выполнено 2-этапное компостирование рисовой соломы (C[орг] 46,13, N[общ] 0,52, целлюлоза 32,0, лигнин 13,3%), к-рую предварительно высушивали при 80'ГРАДУС'C и пропускали через сито 1 мм. Первый этап компостирования осуществлялся под действием разрушающих лигнин грибов (ЛГ) Polyporus versicolor, Phanerochaete chrysosporium и Ganoderma eucidum. На втором этапе протекал обычный процесс гумификации. Процесс разложения оценивали по общей потере веса, C[орг], лигнина и целлюлозы. Степень гумификации контролировали по увеличению содержания гуминовых и фульвокислот и ЕКО в конечном компосте. Показана высокая роль ЛГ в ускорении разложения и гумификации соломы. По эффективности ЛГ расположились в ряд: P. chrysosporium P. versicolor G. eucidum. Индия, Dep. of Agricultural Chemistry and Soil Science, Bidhan Chandra Krishi Viswavidyalaya, Kalyani, Nadia, West Bengal, 741235. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: КОМПОСТЫ
ГУМУС

СОЛОМА

РИСОВАЯ СОЛОМА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Hajra, J.N.; Sinha, N.B.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)