Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.06-04М2.60

   

    Effect of food additives (natural red colors) on rabbit platelet function [Text] : [Pap.] 20th Symp. Toxicol. and Environ. Health, Tokyo, Sept. 21-22, 1994 / Hiroyasu Yamazaki [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1995. - Vol. 41, N 1. - P5 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Влияние пищевых добавок (природные красные красители) на функцию тромбоцитов кроликов
Аннотация: На отмытых тромбоцитах (Т) кроликов показано, что все 7 коммерческих природных красных красителей, используемых для окраски продуктов питания, в конц-циях до 0,2% влияли на синтез тромбоксана B[2] (I) в Т, активированных тромбином (стимуляция или ингибирование). 3 красителя подавляли синтез I при стимуляции Т ионофором A23187. In vivo изучаемые добавки также изменяли синтез I в Т. Япония, Kobe-Gaknin Univ. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.19.17
Рубрики: ТРОМБОЦИТЫ
ФУНКЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Hiroyasu; Yamaguchi, Takako; Yamauchi, Aiko; Kakiuchi, Yasuo


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.408

   

    Effect of food additives (natural red colors) on rabbit platelet function [Text] : [Pap.] 20th Symp. Toxicol. and Environ. Health, Tokyo, Sept. 21-22, 1994 / Hiroyasu Yamazaki [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1995. - Vol. 41, N 1. - P5 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Влияние пищевых добавок (природные красные красители) на функцию тромбоцитов кроликов
Аннотация: На отмытых тромбоцитах (Т) кроликов показано, что все 7 коммерческих природных красных красителей, используемых для окраски продуктов питания, в конц-циях до 0,2% влияли на синтез тромбоксана B[2] (I) в Т, активированных тромбином (стимуляция или ингибирование). 3 красителя подавляли синтез I при стимуляции Т ионофором A23187. In vivo изучаемые добавки также изменяли синтез I в Т. Япония, Kobe-Gaknin Univ. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ТРОМБОЦИТЫ
ФУНКЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Hiroyasu; Yamaguchi, Takako; Yamauchi, Aiko; Kakiuchi, Yasuo


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 96.10-04М2.51

   

    Влияние пищевых добавок (природные красные красители) на функции тромбоцитов кроликов [Text] / Hiroyasu Yamazaki [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1995. - Vol. 41, N 5. - С. 375-380 . - ISSN 0013-273X
Аннотация: Изучали влияние 7 природных красных красителей пищи на функции отмытых тромбоцитов и in vivo у кроликов. Показано, что красители изменяют стимулируемый A23187 или тромбином синтез тромбоксана В[2] в тромбоцитах (ингибируют или усиливают). Япония, Kobe-Gakuin Univ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.19.17
Рубрики: ТРОМБОЦИТЫ
СИНТЕЗ ТРОМБОКСАНА

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Hiroyasu; Yamaguchi, Takako; Yamauchi, Aiko; Kakiuchi, Yasuo


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.12-04Т4.414

   

    Влияние пищевых добавок (природные красные красители) на функции тромбоцитов кроликов [Text] / Hiroyasu Yamazaki [et al.] // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1995. - Vol. 41, N 5. - С. 375-380 . - ISSN 0013-273X
Аннотация: Изучали влияние 7 природных красных красителей пищи на функции отмытых тромбоцитов и in vivo у кроликов. Показано, что красители изменяют стимулируемый A23187 или тромбином синтез тромбоксана В[2] в тромбоцитах (ингибируют или усиливают). Япония, Kobe-Gakuin Univ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.15
Рубрики: ТРОМБОЦИТЫ
СИНТЕЗ ТРОМБОКСАНА

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Yamazaki, Hiroyasu; Yamaguchi, Takako; Yamauchi, Aiko; Kakiuchi, Yasuo


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.02-04М4.180

   

    Improvement of pigment production by alginate-immobilized Monascus purpureus cultures [Text] / Moustafa Y. El-Naggar [et al.] // Adv. Food Sci. - 2000. - Vol. 22, N 1-2. - P22-30 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Улучшение продукции пигмента при иммобилизации альгинатом культуры [гриба] Monascus purpureus
Аннотация: Описана попытка улучшить продукцию пигментов (П) путем создания определенной химической среды, используя свободные (С) и альгинат-иммобилизованные (АИ) системы клеток (СК). В обычной среде при АИСК увеличилась специфическая продукция желтого и оранжевого П в 1,5 раза, а красного П в 1,6 раза, по сравнению со ССК. По сравнению с обычной средой, в оптимизированной среде при АИСК увеличилась продукция желтого и оранжевого П соотв. в 3 и 3,5 раза, а красного П в 3 раза. Внутриклеточное накопление желтого, оранжевого и красного П также увеличилось соответственно в 1,6; 4,6 и 4,7 раз. Увеличение продукции П отмечено при помещении ССК в оптимизированную среду в 1,9 раза для желтого и красного П и в 2 раза для красного П. В этом случае накопление внутри клеток оранжевого и красного П составляло половину от накопления П АИСК, а желтого П на уровне АИСК. Египет, Alexandria Univ., Alexandria. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПИГМЕНТЫ ГРИБА


Доп.точки доступа:
El-Naggar, Moustafa Y.; Hassan, Maha A.; El-Dakkak, Amr H.; El-Aassar, Samy A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.08-04В2.390

   

    Improvement of pigment production by alginate-immobilized Monascus purpureus cultures [Text] / Moustafa Y. El-Naggar [et al.] // Adv. Food Sci. - 2000. - Vol. 22, N 1-2. - P22-30 . - ISSN 1431-7737
Перевод заглавия: Улучшение продукции пигмента при иммобилизации альгинатом культуры [гриба] Monascus purpureus
Аннотация: Описана попытка улучшить продукцию пигментов (П) путем создания определенной химической среды, используя свободные (С) и альгинат-иммобилизованные (АИ) системы клеток (СК). В обычной среде при АИСК увеличилась специфическая продукция желтого и оранжевого П в 1,5 раза, а красного П в 1,6 раза, по сравнению со ССК. По сравнению с обычной средой, в оптимизированной среде при АИСК увеличилась продукция желтого и оранжевого П соотв. в 3 и 3,5 раза, а красного П в 3 раза. Внутриклеточное накопление желтого, оранжевого и красного П также увеличилось соответственно в 1,6; 4,6 и 4,7 раз. Увеличение продукции П отмечено при помещении ССК в оптимизированную среду в 1,9 раза для желтого и красного П и в 2 раза для красного П. В этом случае накопление внутри клеток оранжевого и красного П составляло половину от накопления П АИСК, а желтого П на уровне АИСК. Египет, Alexandria Univ., Alexandria. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ПИЩА
ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПИГМЕНТЫ ГРИБА


Доп.точки доступа:
El-Naggar, Moustafa Y.; Hassan, Maha A.; El-Dakkak, Amr H.; El-Aassar, Samy A.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.07-04В3.253

    Rao, S. Ramachandra

    Plant cell cultures: Chemical factories of secondary metabolites [Text] / S.Ramachandra Rao, G. A. Ravishankar // Biotechnol. Adv. - 2002. - Vol. 20, N 2. - P101-153 . - ISSN 0734-9750
Перевод заглавия: Культуры клеток растений: химические фабрики вторичных метаболитов
Аннотация: Представленный обзор посвящен продукции высоко значимых вторичных метаболитов, включая пищевые добавки и лекарственные средства, культурами клеток растений, культурами побегов, культурами корней и культурами трансгенных корней, полученных биотехнологическими средствами. Клетки растений и культуры трансгенных волосатых корней являются многообещающими альтернативными источниками важных для промышленности вторичных метаболитов. Недавние достижения в области генноинженерных исследований открывают возможность метаболической инженерии путей биосинтеза для получения важных вторичных метаболитов. Детально рассматривается продукция пищевой добавки капсацина, природного красителя антоцианина и природного ароматизатора ванилина. Япония, Lab. Biofunctional Materials, Sch. Material Sci., Japan Adv. Inst. Sci. and Technol., 1-1, Asahidai, Tatsunokuchi, Ishikawa 923-1292
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.19
Рубрики: КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ РАСТЕНИЙ
КУЛЬТУРА IN VITRO

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

ПРОДУКЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

ПРОИЗВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Ravishankar, G.A.


8.
Патент 2211862 Российская Федерация, МКИ C12P 23/00.

   
    (-) Штамм гетероталличного фикомицета Blakeslea trispora, продуцирующий ликопин в паре с разными (+) штаммами Blakeslea trisposa, и способ микробиологического синтеза ликопина [Текст] / Е. А. Вавилова [и др.] ; Федер. гос. унитарное предприятие "Гос. НИИ генет. и селекции пром. микроорганизмов". - № 200129106/13 ; Заявл. 29.10.2001 ; Опубл. 10.09.2003
Аннотация: Патентуется способ синтеза ликопина на основе культивирования пары (-) и (+) штаммов Blakeslea trispora, где в качестве (-) штамма используют штамм Blakeslea trispora ВКПМ F-822. Культивирование осуществляют на специально разработанной питательной среде следующего состава, %: мальтозного сиропа 8,0-14,0, кукурузного экстракта 4,0-8,0, дрожжей пекарских (сухих) 0,03-0,07, KH[2]PO[4] 0,04-0,06, NaCl 0,1-0,5, MnSO[4]*7H[2]O 0,005-0,015, тиамина 0,0002, растительного масла 3,0-6,0 воды водопроводной 84,8-71,4, рН среды до стерилизации 7,5-8,4. Предложенный (-) штамм в совокупности с предложенным способом обеспечивает высокий уровень синтеза ликопина до 1,7 г/л и позволяет осуществлять процесс без добавления в культуральную среду специальных химических соединений, стимулирующих ликопинообразование
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КАРОТИНОИДЫ
ЛИКОПИН

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПОЛУЧЕНИЕ

BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)

(-) ШТАММ F-822

СОКУЛЬТИВИРОВАНИЕ С (+) ШТАММАМИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Вавилова, Е.А.; Флях, Я.-В.В.; Морозова, Е.С.; Винецкий, Ю.П.; Ивлиева, Н.А.; Серебренников, В.М.; Воронина, Л.Н.; Акишина, Р.И.; Глазунов, А.В.; Федер. гос. унитарное предприятие "Гос. НИИ генет. и селекции пром. микроорганизмов"
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 12.09-04Б4.3

    Vujanovic, Silva.

    Natural fruit extracts as non-toxic fluorescent dyes for staining fungal chlamydospores [Text] / Silva Vujanovic, Yit Kheng Goh, Vladimir Vujanovic // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 28, N 1. - P387-390 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Экстракты натуральных плодов как нетоксичные флуоресцентные красители для окрашивания грибных хламидоспор
Аннотация: Большая часть синтетических красителей, используемых для флуоресцентного окрашивания грибов токсичны, карциногенны или опасны для животных, людей и окружающей среды. Оценивали нетоксичные экстракты плодов родов Rhamnus, Riber, Sambucus, Viburnum, Sorbus и Beta как простые, безопасные и экологичные заменители химических альтернативных красителей для эффективного окрашивания клеток Fusarium хламидоспор, как тест-штаммов пяти различных патогенных видов Fusarium
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.02
Рубрики: КРАСИТЕЛИ
ХИМИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Goh, Yit Kheng; Vujanovic, Vladimir


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.11-04Б3.9

   

    Natural colorants from filamentous fungi [Text] / Fabio Aurelio Esteves Torres [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2016. - Vol. 100, N 6. - P2511-2521 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Природные красители из мицелиальных грибов
Аннотация: В последнее время отслеживается тенденция к замене синтетических природными красителями. Представленный обзор посвящен истории красителей, их свойствам и использованию, а также ферментативным процессам получения природных красителей. Среди продуцентов природных красителей наибольший интерес представляют мицелиальные грибы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ГРИБЫ
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

КРАСИТЕЛИ

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПРОДУКЦИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Torres, Fabio Aurelio Esteves; Zaccarim, Bruna Regina; Lencastre, Novaes Leticia Celia; Jozala, Angela Faustino; Santos, Carolina Alves dos; Teixeira, Maria Francisca Simas; Santos-Ebinuma, Valeria Carvalho


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)