Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
Патент 2105060 Российская Федерация, МКИ C12N 1/16.

   
    Штамм дрожжей Candida sp., K1, образующий спирт этиловый [Текст] / В. Л. Яровенко [и др.] ; АО Конверсия. - № 96119113/13 ; Заявл. 25.09.1996 ; Опубл. 20.02.1998
Аннотация: Изобретение относится к производству этилового спирта из молочной сыворотки и касается нового штамма дрожжей для производства спирта. Сущность изобретения: штамм дрожжей Candida sp., K1 выделен из свежего кумыса и отселекционирован по признаку образования спирта при сбраживании молочной сыворотки, являющейся отходом производства творога или сыра. Выход этилового спирта после сбраживания молочной сыворотки достигает 2,5-4,0% в зависимости от содержания лактозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

CANDIDA SP. (FUNGI)

ШТАММ K1

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КУМЫСА

СЕЛЕКЦИЯ

СБРАЖИВАНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Яровенко, В.Л.; Чекасина, Е.В.; Ноздрина, В.Н.; Лукерченко, В.Н.; Лукерченко, Н.Н.; АО Конверсия
Свободных экз. нет

2.
Патент 2105060 Российская Федерация, МКИ C12N 1/16.

   
    Штамм дрожжей Candida sp., K1, образующий спирт этиловый [Текст] / В. Л. Яровенко [и др.] ; АО Конверсия. - № 96119113/13 ; Заявл. 25.09.1996 ; Опубл. 20.02.1998
Аннотация: Изобретение относится к производству этилового спирта из молочной сыворотки и касается нового штамма дрожжей для производства спирта. Сущность изобретения: штамм дрожжей Candida sp., K1 выделен из свежего кумыса и отселекционирован по признаку образования спирта при сбраживании молочной сыворотки, являющейся отходом производства творога или сыра. Выход этилового спирта после сбраживания молочной сыворотки достигает 2,5-4,0% в зависимости от содержания лактозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

CANDIDA SP. (FUNGI)

ШТАММ K1

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КУМЫСА

СЕЛЕКЦИЯ

СБРАЖИВАНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Яровенко, В.Л.; Чекасина, Е.В.; Ноздрина, В.Н.; Лукерченко, В.Н.; Лукерченко, Н.Н.; АО Конверсия
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.11-04Б2.123

   

    Lack of protective osmolytes limits final cell density and volumetric productivity of ethanologenic Escherichia coli KO11 during xylose fermentation [Text] / S. A. Underwood [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2004. - Vol. 70, N 5. - P2734-2740 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Отсутствие защитных осмолитов ограничивает конечную плотность клеток и выделение газообразных продуктов этанологенным штаммом KO11 Escherichia coli при ферментации им ксилозы
Аннотация: Наблюдали ограниченный рост клеток и понижение выделения газов в образующей этанол культуре Escherichia coli KO11 на минеральной среде с ксилозой. Процесс связан с недостаточным участием углеродного скелета ксилозы в синтезе глутамата (Г) и других продуктов, образующихся в цитратной ветви анаэробного пути превращений трикарбоновых к-т. Итоги изучения внутриклеточных осмолитов (ОЛ) при различных условиях роста культур с помощью ЯМР-спектроскопии в сочетании с использованием генетически модифицированных штаммов подтвердили и расширили эту гипотезу. При анаэробном росте на минеральной среде с ксилозой и кукурузной водой в качестве ОЛ преобладал пролин, а рост культуры был ограничен. При аэробных условиях в той же среде плотность клеток была вдвое выше. При этом клетки содержали смесь осмолитов: Г, трегалоза и бетаин. Использовали две независимые генетические модификации E. coli KO11 (функциональную экспрессию гена citZ из Bacillus subtilis, кодирующего НАД-H-нечувствительную цитрасинтазу, а также делецию гена ackA, кодирующего ацетаткиназу) в среде, содержащей Г или ацетат. Каждый из использованных субстратов приводил к увеличению конц-ии ОЛ (Г) в клетках в ходе ферментации, удвоению плотности суспензии и увеличению газообразных продуктов брожения. Кажущееся необходимым условие накопления Г для увеличения плотности суспензии клеток и газообразных продуктов полностью снимается добавлением защитных ОЛ (2 мМ бетаина или 0,25 мМ диметилсульфопропионата). Предполагается, что причина улучшения условий существования клеток не в помощи их биосинтетическим запросам, а в создании условий для адаптации к осмотическому шоку. США, Dep. of Microbiol. and Cell Sci., Univ. of Florida, Box 110700, Gainesville, FL 32611. E-mail: ingram@ufl.edu. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММ KO11

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ОСМОТИЧЕСКИЙ ТОК

ГЛУТАМАТ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Underwood, S.A.; Buszko, M.L.; Shanmugam, K.T.; Ingram, L.O.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.12-04Б3.127

   

    Lack of protective osmolytes limits final cell density and volumetric productivity of ethanologenic Escherichia coli KO11 during xylose fermentation [Text] / S. A. Underwood [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2004. - Vol. 70, N 5. - P2734-2740 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Отсутствие защитных осмолитов ограничивает конечную плотность клеток и выделение газообразных продуктов этанологенным штаммом KO11 Escherichia coli при ферментации им ксилозы
Аннотация: Наблюдали ограниченный рост клеток и понижение выделения газов в образующей этанол культуре Escherichia coli KO11 на минеральной среде с ксилозой. Процесс связан с недостаточным участием углеродного скелета ксилозы в синтезе глутамата (Г) и других продуктов, образующихся в цитратной ветви анаэробного пути превращений трикарбоновых к-т. Итоги изучения внутриклеточных осмолитов (ОЛ) при различных условиях роста культур с помощью ЯМР-спектроскопии в сочетании с использованием генетически модифицированных штаммов подтвердили и расширили эту гипотезу. При анаэробном росте на минеральной среде с ксилозой и кукурузной водой в качестве ОЛ преобладал пролин, а рост культуры был ограничен. При аэробных условиях в той же среде плотность клеток была вдвое выше. При этом клетки содержали смесь осмолитов: Г, трегалоза и бетаин. Использовали две независимые генетические модификации E. coli KO11 (функциональную экспрессию гена citZ из Bacillus subtilis, кодирующего НАД-H-нечувствительную цитрасинтазу, а также делецию гена ackA, кодирующего ацетаткиназу) в среде, содержащей Г или ацетат. Каждый из использованных субстратов приводил к увеличению конц-ии ОЛ (Г) в клетках в ходе ферментации, удвоению плотности суспензии и увеличению газообразных продуктов брожения. Кажущееся необходимым условие накопления Г для увеличения плотности суспензии клеток и газообразных продуктов полностью снимается добавлением защитных ОЛ (2 мМ бетаина или 0,25 мМ диметилсульфопропионата). Предполагается, что причина улучшения условий существования клеток не в помощи их биосинтетическим запросам, а в создании условий для адаптации к осмотическому шоку. США, Dep. of Microbiol. and Cell Sci., Univ. of Florida, Box 110700, Gainesville, FL 32611. E-mail: ingram@ufl.edu. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММ KO11

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ОСМОТИЧЕСКИЙ ТОК

ГЛУТАМАТ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Underwood, S.A.; Buszko, M.L.; Shanmugam, K.T.; Ingram, L.O.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.07-04Б2.137

    Richter, Hanno.

    Use of the mannitol pathway in fructose fermentation of Oenococcus oeni due to limiting redox regeneration capacity of the ethanol pathway [Text] / Hanno Richter, Inka Hamann, Gottfried Unden // Arch. Microbiol. - 2003. - Vol. 179, N 4. - P227-233 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Использование маннитного пути при ферментации фруктозы [бактерией] Oenococcus oeni благодаря ограниченной окислительно-восстановительной регенеративной способности этанольного пути
Аннотация: Гетеролактатная бактерия Oenococcus oeni использует фруктозу (I) смешанным путем гетеролактатно/маннитной ферментации. Для гетеролактатной I-ферментации клетки используют фосфокетолазный путь. Избыток НАД(Ф)-H фосфокетолазного пути повторно подвергается I-окислению (с образованием маннита). Авторы показали, что в условиях ограничения C или при пониженных скоростях роста I может вовлекаться в гетеролактатную ферментацию, дающую почти стехиометрические кол-ва лактата, этанола и CO[2]. Проводили количественную оценку р-ций образования НАД(Ф)-H (фосфокетолазный путь) и повторного окисления (этанольного, маннитного и эритритного путей). Показали, что при высоких скоростях роста или в периодических культурах этанольный путь не позволяет в достаточной степени переокислить НАД(Ф)-H. Чтобы поддержать скорость роста, ему требуется и дополнительное использование маннитного пути. Недостаточные возможности для повторного окисления НАД(Ф)-H вызывают торможение роста, а повышенное повторное окисление НАД(Ф)-H такими акцепторами электронов, как пируват, повышают ростовую скорость культуры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: ФРУКТОЗА
ГЕТЕРОЛАКТАТНО/МАННИТНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

OENOCOCCUS OENI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Hamann, Inka; Unden, Gottfried


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.08-04Б3.132

    Richter, Hanno.

    Use of the mannitol pathway in fructose fermentation of Oenococcus oeni due to limiting redox regeneration capacity of the ethanol pathway [Text] / Hanno Richter, Inka Hamann, Gottfried Unden // Arch. Microbiol. - 2003. - Vol. 179, N 4. - P227-233 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Использование маннитного пути при ферментации фруктозы [бактерией] Oenococcus oeni благодаря ограниченной окислительно-восстановительной регенеративной способности этанольного пути
Аннотация: Гетеролактатная бактерия Oenococcus oeni использует фруктозу (I) смешанным путем гетеролактатно/маннитной ферментации. Для гетеролактатной I-ферментации клетки используют фосфокетолазный путь. Избыток НАД(Ф)-H фосфокетолазного пути повторно подвергается I-окислению (с образованием маннита). Авторы показали, что в условиях ограничения C или при пониженных скоростях роста I может вовлекаться в гетеролактатную ферментацию, дающую почти стехиометрические кол-ва лактата, этанола и CO[2]. Проводили количественную оценку р-ций образования НАД(Ф)-H (фосфокетолазный путь) и повторного окисления (этанольного, маннитного и эритритного путей). Показали, что при высоких скоростях роста или в периодических культурах этанольный путь не позволяет в достаточной степени переокислить НАД(Ф)-H. Чтобы поддержать скорость роста, ему требуется и дополнительное использование маннитного пути. Недостаточные возможности для повторного окисления НАД(Ф)-H вызывают торможение роста, а повышенное повторное окисление НАД(Ф)-H такими акцепторами электронов, как пируват, повышают ростовую скорость культуры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ФРУКТОЗА
ГЕТЕРОЛАКТАТНО/МАННИТНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

OENOCOCCUS OENI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Hamann, Inka; Unden, Gottfried


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.11-04Б2.52

    Narendranath, Neelakantam V.

    Relationship between pH and medium dissolved solids in terms of growth and metabolism of lactobacilli and Saccharomyces cerevisiae during ethanol production [Text] / Neelakantam V. Narendranath, Ronan Power // Appl. and Environ. Microbiol. - 2005. - Vol. 71, N 5. - P2239-2243 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Взаимосвязь между рН и твердыми веществами, растворенными в среде, с точки зрения роста и метаболизма лактобацилл и Saccharomyces cerevisiae во время образования этанола
Аннотация: Уд. скорости роста 4 видов лактобацилл уменьшались линейно с увеличением конц-ии растворенных твердых в-в (сахаров) в жидкой ростовой среде. Наиболее вероятно, что это было вызвано осмотическим стрессом, вызванным сахарами. Уменьшение скоростей роста соответствовало уменьшению образования молочной к-ты. Кроме того, изучали изменения рН среды. По мере того, как рН среды уменьшался от 5,5 до 4,0, происходило уменьшение уд. скорости роста лактобацилл, и, соответственно, уменьшалось образование молочной к-ты. напротив, рН среды не оказывал сколько-нибудь значительного влияния на уд. скорость роста дрожжей ни при каких конц-иях сахаров в среде. Однако, рН среды оказывал значительное (P0,001) влияние на образование этанола. рН Среды 5,5 приводил к максимальному образованию этанола на всех средах с различными конц-иями растворенных твердых в-в. Данные показывают, что уменьшение начального рН до 4,0 для контроля лактобацилл по ходу образования этанола неблагоприятно на практике, т. к. происходит уменьшение (P0,001) кол-ва этанола, образуемого дрожжами при рН 4,0. Сгущение сусла (среда) с '='30% (в/об) растворенных твердых в-в при рН от 5,0 до 5,5 будет уменьшать влияние бактериальной контаминации и увеличивать образование этанола дрожжами. США, Alltech Biotechnology Center, Nicholasville, KY 40356. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ВЛИЯНИЕ РН СРЕДЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

КОНТАМИНАЦИЯ ПРОЦЕССА

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ


Доп.точки доступа:
Power, Ronan


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.124

    Narendranath, Neelakantam V.

    Relationship between pH and medium dissolved solids in terms of growth and metabolism of lactobacilli and Saccharomyces cerevisiae during ethanol production [Text] / Neelakantam V. Narendranath, Ronan Power // Appl. and Environ. Microbiol. - 2005. - Vol. 71, N 5. - P2239-2243 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Взаимосвязь между рН и твердыми веществами, растворенными в среде, с точки зрения роста и метаболизма лактобацилл и Saccharomyces cerevisiae во время образования этанола
Аннотация: Уд. скорости роста 4 видов лактобацилл уменьшались линейно с увеличением конц-ии растворенных твердых в-в (сахаров) в жидкой ростовой среде. Наиболее вероятно, что это было вызвано осмотическим стрессом, вызванным сахарами. Уменьшение скоростей роста соответствовало уменьшению образования молочной к-ты. Кроме того, изучали изменения рН среды. По мере того, как рН среды уменьшался от 5,5 до 4,0, происходило уменьшение уд. скорости роста лактобацилл, и, соответственно, уменьшалось образование молочной к-ты. напротив, рН среды не оказывал сколько-нибудь значительного влияния на уд. скорость роста дрожжей ни при каких конц-иях сахаров в среде. Однако, рН среды оказывал значительное (P0,001) влияние на образование этанола. рН Среды 5,5 приводил к максимальному образованию этанола на всех средах с различными конц-иями растворенных твердых в-в. Данные показывают, что уменьшение начального рН до 4,0 для контроля лактобацилл по ходу образования этанола неблагоприятно на практике, т. к. происходит уменьшение (P0,001) кол-ва этанола, образуемого дрожжами при рН 4,0. Сгущение сусла (среда) с '='30% (в/об) растворенных твердых в-в при рН от 5,0 до 5,5 будет уменьшать влияние бактериальной контаминации и увеличивать образование этанола дрожжами. США, Alltech Biotechnology Center, Nicholasville, KY 40356. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ВЛИЯНИЕ РН СРЕДЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

КОНТАМИНАЦИЯ ПРОЦЕССА

ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ


Доп.точки доступа:
Power, Ronan


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.03-04Б2.52

   

    Влияние сукцината на дыхание, переаминирование и образование пирувата в клетках дрожжей Dipodascus magnusii [Текст] / А. П. Ильченко [и др.] // Микробиология. - 2005. - Т. 74, N 5. - С. 609-615 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Проведено изучение влияния сукцината на рост и дыхание дрожжей Dipodascus magnusii ВКМ Y-1072, ауксотрофных по тиамину и биотину. Установлено, что добавление сукцината к культуре, растущей на глюкозе, активирует дыхание клеток на различных субстратах через усиление процессов, связанных с р-циями переаминирования. При этом происходит подавление "аэробного брожения" (образование этанола) и увеличение образования пирувата. Использование сукцината как единственного источника углерода для роста дрожжей позволяет культуре расти в отсутствие одного из незаменимых витаминов - тиамина или биотина (но не обоих). При этом метаболизм был полностью "дыхательным" - отсутствовало "аэробное брожение". Резкое усиление пируватогенного эффекта при выращивании дрожжей на глюкозе в присутствии сукцината, но в отсутствие биотина, также свидетельствует об изменении метаболизма. Россия, ИБФМ РАН, Пущино. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.02
Рубрики: DIPODASCUS MAGNUSII (FUNGI)
ШТАММ ВКМ Y-1072

РОСТ

ДЫХАНИЕ

СУКЦИНАТ

ВЛИЯНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ПОДАВЛЕНИЕ

ПИРУВАТЫ


Доп.точки доступа:
Ильченко, А.П.; Огорелышев, Д.И.; Шишканова, Н.В.; Соколов, А.П.; Финогенова, Т.В.; Кондрашова, М.Н.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.02-04В2.101

   

    Анаэробный рост и образование этанола грибами-деструкторами целлюлозных субстратов [Текст] / А. В. Кураков [и др.] // Материалы 7 Международной конференции "Проблемы лесной фитопатологии и микологии", Пермь, 7-13 сент., 2009. - Пермь, 2010. - С. 114-118 . - ISBN 978-5-85218-411-5
Аннотация: Способность роста в анаэробных условиях определяется не только систематической принадлежностью гриба, но и существенно варьирует среди штаммов одного таксона. Адаптированность к анаэробному росту более выражена у изолятов из местообитаний, для которых характерна ограниченная обеспеченность кислородом. Этой способностью обладают не только зигомицеты-сахаролитики, но и многие изоляты фузариев, триходерм и других гидролитиков-микромицетов. Впервые в анаэробных условиях на твердых средах наблюдали рост изолятов ряда таксонов макромицетов. Проверка гидролитической активности у ряда наиболее эффективных штаммов микромицетов-бродильщиков - Trichoderma atroviride, Trichoderma hamatum, Aspergillus terreus, Fusarium oxysporum - выявила, что они обладают относительно высокой эндоглюканазной и ксиланазной активностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
АНАЭРОБНЫЙ РОСТ

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА


Доп.точки доступа:
Кураков, А.В.; Садыкова, В.С.; Хидиров, К.С.; Супина, О.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.62

    Veeramallu, Uday.

    A structured kinetic model for Zymomonas mobilis ATCC10988 [Text] / Uday Veeramallu, Pramod Agrawal // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 36, N 7. - P694-704 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Структурированная кинетическая модель для Zymomonas mobilis ATCC 10988
Аннотация: Представлена простая структурированная модель, дающая систематическое описание переходных характеристик процесса периодической ферментации Z. mobilis АТСС 10988. Экспериментальные данные подвергнуты кинетическому анализу для идентификации ингибирующих эффектов глюкозы и этанола на рост клеток, производство этанола и потребление глюкозы. Ингибиторные механизмы квантифицированы в форме неструктурированной модели кинетики. Не структурированная модель кинетики применима только в уравновешенных условиях роста в установившейся непрерывной культуре или во время логарифмической фазы роста в периодической культуре. Простая структурированная модель описывает феномен гистерезиса скорости роста в неустановившейся непрерывной культуре и лаг-фазу в периодической культуре. В структурированной модели для описания удельной скорости роста используется 16 уравнений, в том числе и дифференциальных; для описания удельной скорости продуцирования этанола 6 уравнений; для описания удельной скорости потребления глюкозы 6 уравнений. Возможность прогнозирования переходных характеристик с помощью структурированной модели протестировано на основе экспериментальных данных периодического культивирования Z. mobilis для широкого диапозона начальных конц-ий глюкозы. В структурированной модели используется метаболический функционал. Метаболический функционал учитывает внутриклеточный пул РНК и ферментов и является мерой физиологического состояния микроорганизмов. В будущем структурированная модель подвергается строгой проверке на основе измерений общего содержания РНК клеток. Библ. 22. США, Dept. of Chem. Nuclear. Eng. Univ. of California, Santa Barbera Santa Barbera, California 93106.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ZYMOMONAS MOBILIS

КИНЕТИКА

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

СТРУКТУРИРОВАННЫЕ

ГЛЮКОЗА

ЭТАНО

ИНГИБИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

РОСТ КЛЕТОК

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

GLUCOSE

ETHANOL

INHIBITION


Доп.точки доступа:
Agrawal, Pramod


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.09-04Б2.157

   

    Effect of potassium on the ethanol production rate of Saccharomyces cerevisiae carrying the plasmid pCYG4 related with ammonia assimilation [Text] / da Silva N. L.C. Licinio [et al.] // Appl. Biochem. and Biotechnol. - 1992. - Vol. 37, N 3. - P1-10 . - ISSN 0273-2289
Перевод заглавия: Влияние калия на скорость образования этанола [штаммом] Saccharomyces cerevisiae, несущим плазмиду pCJC4, связанную с потреблением аммония
Аннотация: Исследовали влияние К на продукцию этанола у S. cerevisiae дикого типа и в рекомбинантных клетках AR5, несущих плазмиду рCJG4, содержащую ген глутаматдегидрогеназы. В таких клетках уровень биосинтеза фермента был в 11 раз выше, чем в клетках дикого типа. Максимальное содержание К составляло 180 мМ. Показано, что максимальная продукция этанола наблюдалась в клетках AR5, растущих на среде, содержащей 3,5 мМ К. Скорость потребления глюкозы коррелировала с содержанием К в пределах конц-ии до 60 мМ. При дальнейшем увеличении конц-ии К скорость потребления глюкозы снижалась. Показано также, что скорость роста клеток, продукции этанола и потребления глюкозы были выше в клетках дикого типа. Библ. 19. Великобритания, Univ. of St. Andreuws, Scotland.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07 + 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ШТАММ AR5

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ПЛАЗМИДЫ

ПЛАЗМИДА РCYC4

КАЛИЙ

ВЛИЯНИЕ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ

ВЛИЯНИЕ НА СКОРОСТЬ РОСТА

ГЛУТАМАТДЕГИДРОГЕНАЗА

УРОВЕНЬ БИОСИНТЕЗА

ДИКИЙ ШТАММ


Доп.точки доступа:
Licinio, da Silva N.L.C.; Salgueiro, A.A.; Ledingham, W.M.; Melo, E.H.M.; Lima, Filho J.L.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 16.11-04Б2.53

   

    Energy conservation associated with ethanol formation from H[2] and CO[2] in Clostridium autoethanogenum involving electron bifurcation [Text] / Johanna Mock [et al.] // J. Bacteriol. - 2015. - Vol. 197, N 18. - P2965-2980. - 90 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Запасные энергии, связанное с образованием этанола из H[2] и CO[2] у Clostridium autoethanogenum, включая бифуркацию электронов
Аннотация: Большая часть ацетогенов может восстанавливать CO[2] водородом до уксусной к-ты на пути обмена Вуда-Люнгдаля. При этом АТФ, требуемая для активации муравьиной к-ты, регенерируется в р-ции, катализируемой ацетаткиназой. Несколько ацетогенов: Clostridium autoethanogenum, Cl. ljungdahlii и Cl. ragsdalei, - также образуют из H[2] и CO[2] большие количества этанола. Неясно, как эти анаэробы с ростовым рН 'ЭКВИВ'5, запасают энергию. Определяли удельные активности и специфичность кофакторов соответствующих оксидоредуктаз в экстрактах клеток Cl. autoethanogenum, выращенного на H[2]/CO[2]. Проводили также транскрипционные и мутационные анализы. Несмотря на присутствие 6 гидрогеназных систем разных типов, кодируемых геномом, активной оказалась лишь одна, [FeFe]-гидрогеназа. Она осуществляла бифуркацию с двумя акцепторами электронов, ферредоксином и/или НАДФ-Н. Исключение составляла этанолдегидрогеназа, проявляющая специфичность к НАД. Активность метилтетрагидрофолат-редуктазы проявлялась только с искусственными донорами электронов. Ключом к пониманию энергетического обмена бактерии служит присутствие: связанной с мембраной восстановленный ферредоксин: НАД-оксидоредуктазы; осуществляющей бифуркацию электронов и зависимой от ферредоксина транскгидрогеназы и, наконец, ацететдальгид:ферредоксин-оксидоредуктазы. В выращенных на H[2]/CO[2] клетках они показывали очень высокие уд. активности. Предложены схемы обмена, основанные на этих данных и на термодинамич. оценках. Они предусматривают, в зависимости от парциального давления H[2], хемиосмотический синтез от 0,14 до 1,5 молей АТФ на моль этанола, синтезируемого из CO[2]/H[2]. Германия, Max Planck Inst. for Terrestrial Microbiology, Marburg. E-mail: tauer@mpi-marburg.mpg.de
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.09.99
Рубрики: CLSOTRIDIUM AUTHOETHANOGENUM (BACT.)
РОСТ НА H[2]/CO[2]

ОБРАЗОВАНИЕ ЭТАНОЛА

ЗАПАСАНИЕ АТФ

ГИДРОГЕНАЗНЫЕ СИСТЕМЫ

[FEFE] ГИДРОГЕНАЗА

ТРАНСКРИПЦИЯ

МУТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Mock, Johanna; Zheng, Yanning; Mueller, Alexander P.; Ly, San; Tran, Loan; Segovia, Simon; Nagaraju, Shilpa; Kopke, Michael; Durre, Peter; Thauer, Rudolf K.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)