Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
Патент 5272067 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/14,C12N 1/20.

   
    Process for producing L-glutamic acid [Текст] / Takayasu Tsuchida [и др.] ; Ajinomoto Co., Inc. - № 830530 ; Заявл. 02.04.1992 ; Опубл. 21.12.1993 ; Приор. 19.07.1989, № 1-186282 (Япония)
Перевод заглавия: Процесс получения L-глутаминовой кислоты
Аннотация: Предложен процесс получения L-глутаминовой к-ты (I), включающий культивирование микроорганизмов, относящихся к роду Brevibacterium и Corynebacterium и устойчивых к прумицину и его производным. Целью исследования являлось увеличение выхода I в процессе ферментации и снижение производственных затрат на ее получение. Штаммы-продуценты были получены на основе штаммов Brevidobacterium lactofermentum ATCC 13869, Brevibacterium flavum ATCC 14067 и Corynebacterium glutamicum ATCC 13032 с помощью мутаций, вызванных облучением или обработкой нитрозогуанидином (200 мкг/мл, 0'ГРАДУС'C, 20 мин). Культивирование штамма-продуцента проводят на комплексной среде в аэробных условиях при т-ре 24-37'ГРАДУС'C при pH 6-9. I аккумулируется в ферментационной жидкости и может быть выделена при обработке ионообменной смолой или др. путем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: L-ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
БИОСИНТЕЗ

BREVIBACTERIUM LACTOFERMENTUM

BREVIBACTERIUM FLAVUM

CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Tsuchida, Takayasu; Seki, Mitsuyoshi; Uchibori, Haruo; Kawashima, Hiroki; Enei, Hitoshi; Ajinomoto Co.; Inc.
Свободных экз. нет

2.
Патент 5272067 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/14,C12N 1/20.

   
    Process for producing L-glutamic acid [Текст] / Takayasu Tsuchida [и др.] ; Ajinomoto Co., Inc. - № 830530 ; Заявл. 02.04.1992 ; Опубл. 21.12.1993 ; Приор. 19.07.1989, № 1-186282 (Япония)
Перевод заглавия: Процесс получения L-глутаминовой кислоты
Аннотация: Предложен процесс получения L-глутаминовой к-ты (I), включающий культивирование микроорганизмов, относящихся к роду Brevibacterium и Corynebacterium и устойчивых к прумицину и его производным. Целью исследования являлось увеличение выхода I в процессе ферментации и снижение производственных затрат на ее получение. Штаммы-продуценты были получены на основе штаммов Brevidobacterium lactofermentum ATCC 13869, Brevibacterium flavum ATCC 14067 и Corynebacterium glutamicum ATCC 13032 с помощью мутаций, вызванных облучением или обработкой нитрозогуанидином (200 мкг/мл, 0'ГРАДУС'C, 20 мин). Культивирование штамма-продуцента проводят на комплексной среде в аэробных условиях при т-ре 24-37'ГРАДУС'C при pH 6-9. I аккумулируется в ферментационной жидкости и может быть выделена при обработке ионообменной смолой или др. путем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.07
Рубрики: L-ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
БИОСИНТЕЗ

BREVIBACTERIUM LACTOFERMENTUM

BREVIBACTERIUM FLAVUM

CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Tsuchida, Takayasu; Seki, Mitsuyoshi; Uchibori, Haruo; Kawashima, Hiroki; Enei, Hitoshi; Ajinomoto Co.; Inc.
Свободных экз. нет

3.
Патент 5275940 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/22.

   
    Process for producing L-tryptophan by culturing a Corynebacterium glutamicum mutant [Текст] / Kuniki Kino [и др.] ; Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. - № 748559 ; Заявл. 22.08.1991 ; Опубл. 04.01.1994 ; Приор. 30.08.1990, № 2-228715 (Япония)
Перевод заглавия: Способ получения L-триптофана с помощью культивирования мутантного штамма Corynebacterium glutamicum
Аннотация: Разработан способ получения L-триптофана с помощью микроорганизмов, принадлежащих к родам Corynebacterium или Brevibacterium, устойчивых к производным аминохинолина или фенотиазина и способных накапливать продукт в культуральной среде. Предпочтительными продуцентами является Corynebacterium glutamicum шт. FERM BP-3055, устойчивый к примахину, и шт. FERM BP-3056, устойчивый к хлорхину, шт. FERM BP-3057, устойчивый к промазину. Для накопления 7,2-8,6 г/л триптофана бактерии выращивают в течение 72 ч при т-ре 30'ГРАДУС'C и перемешивании (210 об./мин) на среде, содержащей глюкозу (6%), KH[2]PO[4] (0,05%), K[2]HPO[4] (0,05%), MgSO[4]7H[2]O (0,025%), (NH[4])[2] SO[4](0,025%), биотин (30мкг/л), MnSO[4] 7H[2]O (10мг/л), зерновую замочную жидкость (0,5%), CaCO[3] (2,0%) с pH 7,2. Для выделения продукта бесклеточный супернатант культуральной жидкости разделяли на катионообменнике Diaion SK-104. L-триптофан элюировали 0,5 н. р-ром аммиака, высаливали и перекристаллизовывали в 50% этаноле
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ТРИПТОФАН L
БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Kino, Kuniki; Furukawa, Kazuhiro; Tomiyoshi, Yasuhiro; Kuratsu, Yoshiyuki; Kyowa Hakko Kogyo Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

4.
Патент 5275940 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/22.

   
    Process for producing L-tryptophan by culturing a Corynebacterium glutamicum mutant [Текст] / Kuniki Kino [и др.] ; Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. - № 748559 ; Заявл. 22.08.1991 ; Опубл. 04.01.1994 ; Приор. 30.08.1990, № 2-228715 (Япония)
Перевод заглавия: Способ получения L-триптофана с помощью культивирования мутантного штамма Corynebacterium glutamicum
Аннотация: Разработан способ получения L-триптофана с помощью микроорганизмов, принадлежащих к родам Corynebacterium или Brevibacterium, устойчивых к производным аминохинолина или фенотиазина и способных накапливать продукт в культуральной среде. Предпочтительными продуцентами является Corynebacterium glutamicum шт. FERM BP-3055, устойчивый к примахину, и шт. FERM BP-3056, устойчивый к хлорхину, шт. FERM BP-3057, устойчивый к промазину. Для накопления 7,2-8,6 г/л триптофана бактерии выращивают в течение 72 ч при т-ре 30'ГРАДУС'C и перемешивании (210 об./мин) на среде, содержащей глюкозу (6%), KH[2]PO[4] (0,05%), K[2]HPO[4] (0,05%), MgSO[4]7H[2]O (0,025%), (NH[4])[2] SO[4](0,025%), биотин (30мкг/л), MnSO[4] 7H[2]O (10мг/л), зерновую замочную жидкость (0,5%), CaCO[3] (2,0%) с pH 7,2. Для выделения продукта бесклеточный супернатант культуральной жидкости разделяли на катионообменнике Diaion SK-104. L-триптофан элюировали 0,5 н. р-ром аммиака, высаливали и перекристаллизовывали в 50% этаноле
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.07
Рубрики: ТРИПТОФАН L
БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Kino, Kuniki; Furukawa, Kazuhiro; Tomiyoshi, Yasuhiro; Kuratsu, Yoshiyuki; Kyowa Hakko Kogyo Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.14

    Surjowidjojo, Wibowo M. H.

    Studies on preparation on new isolate of Penicillium chrysogenum from indigenous soil and characterization of environmental factors on its capabilities in penicillin production [Text] / Wibowo M. H. Surjowidjojo, Ibrahim Sastramihardja // Asahi garasu kenkyu hokoku = Repts Asahi Glass Found. - 1992. - Vol. 61. - P321-334 . - ISSN 0916-7064
Перевод заглавия: Исследования, [посвященные] получению новых штаммов Penicillium chrysogenum из образцов почвы и характеристике факторов окружающей среды, влияющих на их способность продуцировать пенициллин
Аннотация: Из почвы выделен мутантный шт. Penicillium chrysogenum - перспективный продуцент пенициллинов. Изучены оптимальные для биосинтетической активности условия, а также некоторые свойства двух др. мутантных шт. P. chrysogenum. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПЕНИЦИЛЛИН
БИОСИНТЕЗ

УСЛОВИЯ

PENICILLIUM CHRYSOGENUM

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПОЧВЫ

БИОСИНТЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Sastramihardja, Ibrahim


6.
Патент 5474918 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/08,C12P 13/06.

   
    Process for the production of L-threonine and L-isoleucine by fermentation of Escherichia coli [Текст] / Kuniki Kino [и др.] ; Kyowa Kakko Kogyo Co., Ltd. - № 282816 ; Заявл. 29.07.1994 ; Опубл. 12.12.1995 ; Приор. 25.02.1992, № 4-038121 (Япония)
Перевод заглавия: Процесс получения L-треонина и L-изолейцина путем ферментации с помощью Escherichia coli
Аннотация: На основе двух штаммов-продуцентов L-треонина Escherichia coli получены мутанты, устойчивые к аналогам пурина, 6-диметиламинопурину (ДМАП) и 6-метиламинопурину. Также получен устойчивый к ДМАП вариант штамма E. coli, продуцирующего L-изолейцин. Выход треонина у аналогорезистентных штаммов составляет 74-76 г/л, что превышает продуктивность родительских штаммов на 15-17%, а накопление изолейцина у мутанта равно 30 г/л и соотв. выше, чем у штамма-предшественника, на 13%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: L-ТРЕОНИН
L-ИЗОЛЕЙЦИН

ПОЛУЧЕНИЕ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Kino, Kuniki; Okamoto, Kazuyuki; Takeda, Yasuya; Kuratsu, Yoshiyuki; Kyowa Kakko Kogyo Co.; Ltd
Свободных экз. нет

7.
Патент 5077207 Соединенные Штаты Америки, МКИ C 12 P 13/08.

   
    Process for the production of L-threonine by fermentation [Текст] / Ajinowoto Co., Inc. - № 299653 ; Заявл. 23.01.1989 ; Опубл. 31.12.1991
Перевод заглавия: Ферментативный способ получения L-треонина
Аннотация: Патентуется процесс получения L-треонина, включающий культивирование мутантных бактерий, принадлежащих к р. Brevibacterium, у к-рых проведена делеция дигидродипиколинатсинтазы или этот фермент удален из жидкой среды; накопление L-треонина в качестве продукта культивирования и извлечение L-треонина из культуральной среды.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.07
Рубрики: BREVIBACTERIUM FLAVUM (BACT.)
ШТАММ AJ12360 (FERM P-9821

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ДИГИДРОДИПИКОЛИНАТСИНТАЗА

УДАЛЕНИЕ

ТРЕОНИН*L-

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ajinowoto Co.; Inc.
Свободных экз. нет

8.
Патент 5179010 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12P 13/08.

    Yoshihara, Yasuhiko.
    Fermentation process for producing L-lysine [Текст] / Yasuhiko Yoshihara, Yoshio Kawahara, Shigeho Ikeda ; Ajinomoto Co., Inc. - № 469687 ; Заявл. 26.01.1990 ; Опубл. 12.01.1993 ; Приор. 10.06.1985, № 60-125499 (Япония)
Перевод заглавия: Процесс ферментации для получения L-лизина
Аннотация: Предложен новый экономичный процесс получения L-лизина. В кач-ве штаммов-продуцентов использовали мутантные штаммы, относящиеся к родам Brevibacterium или Corynebacrium и характеризующиеся повышенной супероксиддусмутазной активностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ЛИЗИН L
ПОЛУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ

BREVIBACTERIUM SP.

CORYNEBACTERIUM SP.

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Kawahara, Yoshio; Ikeda, Shigeho; Ajinomoto Co.; Inc.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.07-04Б3.88

    Muller, J. M.

    Preducao de biopolimero por mutante de Pseudomonas mendocina [Text] / J. M. Muller, R. M. Alegre // Arq. biol. e tecnol. - 1993. - Vol. 36, N 2. - С. 295-303 . - ISSN 0365-0979
Перевод заглавия: Образование биополимера мутантным штаммом Pseudomonas mendocina
Аннотация: Получены на среде с карбенициллином два мутантных штамма Pseudomonas mendocine FTPT 0597, характеризующихся их способностью к образованию биополимера. Подобраны оптимальные условия биосинтеза биополимера при использовании штамма M13, обладающего большей продуктивностью. Макс. превращение субстрата (45,9%) отмечалось на среде с 20 г/л глюкозы и 1,16 г/л (NH[4])[2]SO[4] и скорости аэрации - 2,5 л воздуха/ч. Португалия, Dep. Eng. Alimetos, Fac. Alimentos, C.P. 6121-CEP 13081-970-UNICAMP-Campinas. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОПОЛИМЕРЫ
БИОСИНТЕЗ

PSEUDOMONAS MENDOCINA

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Alegre, R.M.


10.
Патент 5179010 Соединенные Штаты Америки, МКИ C 12 P 13/08.

    Yoshihara, Yasuhiko.
    Fermentation process for producing L-lysine [Текст] / Yasuhiko Yoshihara, Yoshio Kawahara, Shigeo Ikeda ; Ajinomoto Co., Inc. - № 469687 ; Заявл. 26.01.1990 ; Опубл. 12.01.1993 ; Приор. 10.07.1985, № 60-125499 (Япония)
Перевод заглавия: Процесс ферментации для получения Lлизина
Аннотация: Предложен новый экономичный процесс получения L-лизина. В кач-ве штаммов-продуцентов использовали мутантные штаммы, относящиеся к родам Brevibacterium или Corynebacterium и характеризующееся повышенной супероксиддисмутазной активностью.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: BREVIBACTERIUM SP. (BACT.)
CORYNEBACTERIUM SP. (BACT.)

МУТАНТНЫЕ ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛИЗИН L

ПОЛУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ


Доп.точки доступа:
Kawahara, Yoshio; Ikeda, Shigeo; Ajinomoto Co.; Inc.
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)