Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МОНОЙОДАЦЕТАТ<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 08.07-04В5.167

   

    Влияние монойoдацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля [Текст] / Е. В. Рымарева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 236-239 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока и монойодацетата (МИА) на выживаемость Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). МИА оказывал самостоятельное летальное действие на Cms при 26'ГРАДУС'C только в лог-фазе роста. В конц-иях 0,3 и 1,0 mM МИА снижал термотолерантность патогена при т-ре 45'ГРАДУС'C в логарифмической и стационарной фазах роста. Наибольшее ингибирующее влияние МИА отмечалось в логарифмической фазе роста, отличающейся повышенной интенсивностью дыхания. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.17
Рубрики: МОНОЙОДАЦЕТАТ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)

SSP. SEPEDONICUS

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Перфильева, А.И.; Копытчук, В.Н.; Рихванов, Е.Г.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.07-04Б2.132

   

    Влияние монойoдацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля [Текст] / Е. В. Рымарева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 236-239 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока и монойодацетата (МИА) на выживаемость Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). МИА оказывал самостоятельное летальное действие на Cms при 26'ГРАДУС'C только в лог-фазе роста. В конц-иях 0,3 и 1,0 mM МИА снижал термотолерантность патогена при т-ре 45'ГРАДУС'C в логарифмической и стационарной фазах роста. Наибольшее ингибирующее влияние МИА отмечалось в логарифмической фазе роста, отличающейся повышенной интенсивностью дыхания. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.04 + 341.27.19.13.07
Рубрики: МОНОЙОДАЦЕТАТ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)

SSP. SEPEDONICUS

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Перфильева, А.И.; Копытчук, В.Н.; Рихванов, Е.Г.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 09.02-04Б3.190

   

    Влияние монойoдацетата на термотолерантность возбудителя кольцевой гнили картофеля [Текст] / Е. В. Рымарева [и др.] // Устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2007. - С. 236-239 . - ISBN 978-5-98277-049-3
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока и монойодацетата (МИА) на выживаемость Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). МИА оказывал самостоятельное летальное действие на Cms при 26'ГРАДУС'C только в лог-фазе роста. В конц-иях 0,3 и 1,0 mM МИА снижал термотолерантность патогена при т-ре 45'ГРАДУС'C в логарифмической и стационарной фазах роста. Наибольшее ингибирующее влияние МИА отмечалось в логарифмической фазе роста, отличающейся повышенной интенсивностью дыхания. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: МОНОЙОДАЦЕТАТ
ТЕПЛОВОЙ ШОК

КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)

SSP. SEPEDONICUS

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Перфильева, А.И.; Копытчук, В.Н.; Рихванов, Е.Г.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 11.01-04М3.236

   

    Increased gene expression and production of spinal cycloxygenase 1 and 2 during experimental osteoarthritis pain [Text] / M. Prochazkova [et al.] // Physiol. Res. - 2009. - Vol. 58, N 3. - P419-425 . - ISSN 0862-8408
Перевод заглавия: Повышение экспрессии гена и продукции спинальной циклооксигеназы 1 и 2 при экспериментальном [синдроме] остеоартритной боли
Аннотация: У крыс 'MARS''MARS' Wistar моделировали синдром остеоартрической боли введением в коленный сустав 2 мг монойодацетата, что приводило к термической гипералгезии и к тактильной аллодинии, достигавших максимума к 5-му дню. Методом полимеразной цепной р-ции показано, что экспрессия в поясничном отделе спинного мозга мРНК циклооксигеназы (Цг) 1 и 2 достигала максимума к 31-му дню и к 5-му дню соотв., превышая исходный уровень в 4,5 и 5,2 раза соотв. Иммуноферментным методом ELISA обнаружено, что продукцию Цг 1 и 2 к 31-му и к 5-му дню после индукции остеоартрита монойодацетатом достигала максимума, превышая исходную величину в 3,4 и 3,9 раза соотв. Обсуждены особенности индукции экспрессии гена и белков спинальных изоферментов Цг при моделировании синдрома остеоартритической боли. Чехия, Third Faculty of Medicine, Charles Univ., 100 34 Prague. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.33
Рубрики: БОЛЬ
МОНОЙОДАЦЕТАТ

ГИПЕРАЛГЕЗИЯ

АЛЛОДИНИЯ

СПИННОЙ МОЗГ

МРНК

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Prochazkova, M.; Zanvit, P.; Dolezal, T.; Prokesova, L.; Krsiak, M.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 11.11-04В3.211

    Перфильева, А. И.

    Влияние термообработки и монойодацетата на обеззараживание картофеля и возбудителя кольцевой гнили [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 367-370 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока (45'ГРАДУС'С) и монойодацетата (МИА) на выживаемость возбудителя кольцевой гнили картофеля Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus. Термообработка замедляла развитие и образование ростков на клубнях устойчивого сорта и стимулировала их рост у восприимчивого. Без термообработки МИА ограничивал развитие симптомов заболевания только у восприимчивого сорта. Термообработка в присутствии МИА уменьшала распространение патогена в зараженных клубнях картофеля устойчивого сорта в отличие от восприимчивого
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

ТЕРМООБРАБОТКА

МОНОЙОДАЦЕТАТ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

РОСТ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 12.01-04В3.211

    Перфильева, А. И.

    Влияние температуры и монойодацетата на жизнеспособность картофеля in vitro [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева // Вестн ИрГСХА. - 2011. - N 43. - С. 18-28 . - ISSN 1999-3765
Аннотация: Исследовали влияние термообработки (45'ГРАДУС'С) и монойодацетата на жизнеспособность растений картофеля in vitro. Жизнеспособность контролировали морфологически и по содержанию хлорофилла. Первые признаки воздействия стрессовых факторов обнаруживали на 3-и сутки. У растений, подверженных термообработке, наблюдалась стимуляция роста, а у растений после комбинированной обработки т-рой и монойодацетатом затормаживался рост, наблюдался некроз и завядание листьев и на 17-е сутки они практически погибали. Растения, с добавлением монойодацетата не отличались от контрольных. Термообработка стимулировала скорость роста растений, а комбинированная обработка угнетала жизнеспособность картофеля
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕРМООБРАБОТКА

КАРТОФЕЛЬ

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

РОСТ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 12.04-04В5.89

    Перфильева, А. И.

    Влияние термообработки и монойодацетата на обеззараживание картофеля и возбудителя кольцевой гнили [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов // Устойчивость организмов к неблагоприятным факторам внешней среды. - Иркутск, 2009. - С. 367-370 . - ISBN 978-5-98277-096-7
Аннотация: Изучали комбинированное действие теплового шока (45'ГРАДУС'С) и монойодацетата (МИА) на выживаемость возбудителя кольцевой гнили картофеля Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus. Термообработка замедляла развитие и образование ростков на клубнях устойчивого сорта и стимулировала их рост у восприимчивого. Без термообработки МИА ограничивал развитие симптомов заболевания только у восприимчивого сорта. Термообработка в присутствии МИА уменьшала распространение патогена в зараженных клубнях картофеля устойчивого сорта в отличие от восприимчивого
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
КАРТОФЕЛЬ

ТЕРМООБРАБОТКА

МОНОЙОДАЦЕТАТ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 12.09-04М3.117

   

    Determination of specific neuropeptides modulation time course in a rat model of osteoarthritis pain by liquid chromatography ion trap mass spectrometry [Text] / Catherine E. Ferland [et al.] // Neuropeptides. - 2011. - Vol. 45, N 6. - P423-429 . - ISSN 0143-4179
Перевод заглавия: Определение динамики модуляции специфических нейропептидов с использованием жидкостной хроматографии и масс-спектроскопии с ионной ловушкой при моделировании у крыс болевого остеоартрита
Аннотация: У крыс моделировали остеоартрит с болевым синдромом введением монойодацетата в дозе 3 мг. Методом жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии с ионной ловушкой показано, что повышение в спинном мозгу содержания пептида, генетически родственного кальцитонину, и субстанции Р начиналось с 7-го и 28-го дня после индукции артрита соотв., а снижение большого динорфина [(1-32)] - c 14-го дн
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.15.29
Рубрики: НЕЙРОПЕПТИДЫ
МОНОЙОДАЦЕТАТ

БОЛЬ

ОСТЕОАРТРИТ

СПИННОЙ МОЗГ

КАЛЬЦИТОНИН

СУБСТАНЦИЯ Р

ДИНОРФИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ferland, Catherine E.; Pailleux, Floriane; Vachon, Pascal; Beaudry, Francis


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.10-04В4.159

    Перфильева, А. И.

    Влияние температуры и монойодацетата на жизнеспособность картофеля in vitro [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева // Вестн ИрГСХА. - 2011. - N 43. - С. 18-28 . - ISSN 1999-3765
Аннотация: Исследовали влияние термообработки (45'ГРАДУС'С) и монойодацетата на жизнеспособность растений картофеля in vitro. Жизнеспособность контролировали морфологически и по содержанию хлорофилла. Первые признаки воздействия стрессовых факторов обнаруживали на 3-и сутки. У растений, подверженных термообработке, наблюдалась стимуляция роста, а у растений после комбинированной обработки т-рой и монойодацетатом затормаживался рост, наблюдался некроз и завядание листьев и на 17-е сутки они практически погибали. Растения, с добавлением монойодацетата не отличались от контрольных. Термообработка стимулировала скорость роста растений, а комбинированная обработка угнетала жизнеспособность картофеля
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.15
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ТЕРМООБРАБОТКА

КАРТОФЕЛЬ

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ

РОСТ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 14.03-04В5.185

    Перфильева, А. И.

    Действие монойодацетата натрия на колонизацию растений картофеля in vitro возбудителем кольцевой гнили [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева // Защита и карантин раст. - 2013. - N 3. - С. 49-50 . - ISSN 1026-8634
Аннотация: Представленные результаты позволяют предполагать, что монойодацетат натрия (МИА), обладающий бактерицидным и фунгицидным эффектом, можно использовать в качестве потенциального обеззараживающего препарата лишь для обработки клубней картофеля. На растения МИА оказывает негативное воздействие, что выражается в подавлении функционирования растительных митохондрий, в результате чего снижаются защитные барьеры растения, ингибируется синтез белков теплового шока, защищающих растения при стрессах различной природы; и растение становится более подверженным колонизации патогенными микроорганизмами. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.31
Рубрики: CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SSP. SEPEDONICUS (BACT.)
МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

КАРТОФЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 14.05-04В5.37

    Перфильева, А. И.

    Влияние монойодацетата натрия и тепловой обработки на продуктивность картофеля в вегетационных и полевых опытах [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов // Агрохимия. - 2013. - N 6. - С. 40-46. - 16 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучено влияние тепловой обработки и монойодацетата натрия (МИА) на продуктивность картофеля в вегетационных и полевых опытах. В вегетационных опытах использовали клубни картофеля, предварительно зараженные возбудителем кольцевой гнили Clavibacter michiganensis spp. sepedonicus. У клубней устойчивого сотра Луговской отмечены типичные симптомы поражения, несмотря на отсутствие внешних признаков заболевания на вегетативной стадии. Тепловая обработка 45'ГРАДУС'С подавляла внешние признаки проявления заболевания у растений восприимчивого сорта Лукьяновский на стадии вегетации, но не препятствовала поражению клубней на стадии хранения. Обработка МИА при 26'ГРАДУС'С клубней картофеля устойчивого сорта Луговской увеличивала продуктивность растений, выращенных в полевых экспериментах. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.17.09.17
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

ГНИЛЬ КОЛЬЦЕВАЯ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SSP. SEPEDONICUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.09-04В4.83

    Перфильева, А. И.

    Влияние монойодацетата натрия и тепловой обработки на продуктивность картофеля в вегетационных и полевых опытах [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов // Агрохимия. - 2013. - N 6. - С. 40-46. - 16 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучено влияние тепловой обработки и монойодацетата натрия (МИА) на продуктивность картофеля в вегетационных и полевых опытах. В вегетационных опытах использовали клубни картофеля, предварительно зараженные возбудителем кольцевой гнили Clavibacter michiganensis spp. sepedonicus. У клубней устойчивого сорта Луговской отмечены типичные симптомы поражения, несмотря на отсутствие внешних признаков заболевания на вегетативной стадии. Тепловая обработка 45'ГРАДУС'С подавляла внешние признаки проявления заболевания у растений восприимчивого сорта Лукьяновский на стадии вегетации, но не препятствовала поражению клубней на стадии хранения. Обработка МИА при 26'ГРАДУС'С клубней картофеля устойчивого сорта Луговской увеличивала продуктивность растений, выращенных в полевых экспериментах. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.99
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
ПРОДУКТИВНОСТЬ

ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА

МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

ГНИЛЬ КОЛЬЦЕВАЯ

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SSP. SEPEDONICUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 14.11-04Т4.68

    Перфильева, А. И.

    Пестициды-ингибиторы митохондрий: механизм действия и опасность применения [Текст] / А. И. Перфильева // Изв. вузов. Прикл. хим. и биотехнол. - 2014. - N 1. - С. 68-70 . - ISSN 2227-2925
Аннотация: Многие пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, направлены на подавление функционирования митохондрий патогена. Использование ингибитора гликолиза монойодацетата натрия в качестве модельного агента, показало, что помимо угнетения патогена, может происходить ингибирование функционирования митохондрий растений. Россия, Иркутский гос. технический университет, Иркутск. E-mail:alla.light@mail.ru. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.25.99
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

МИТОХОНДРИИ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.01-04Б2.165

    Перфильева, А. И.

    Влияние монойодацетата натрия и теплового шока на дыхание Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева // Изв. вузов. Прикл. хим. и биотехнол. - 2014. - N 1. - С. 51-56 . - ISSN 2227-2925
Аннотация: Изучали влияние ингибитора гликолиза монойодацетата натрия (МИА) и теплового шока (45'ГРАДУС'С, 1 ч) на дыхание фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis spp. sepedonicus (Cms). Показано угнетение дегидрогеназной активности и поглощения кислорода клетками бактерий после обработки МИА, тепловой шок усиливал этот эффект. Россия, ИрГТУ, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.04
Рубрики: CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SSP. SEPEDONICUS (BACT.)

ДЫХАНИЕ

ДЕГИДРОГЕНАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПОГЛОЩЕНИЕ КИСЛОРОДА

ТЕПЛОВОЙ ШОК

МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 15.02-04Б3.140

    Перфильева, А. И.

    Влияние монойодацетата натрия и теплового шока на дыхание Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева // Изв. вузов. Прикл. хим. и биотехнол. - 2014. - N 1. - С. 51-56 . - ISSN 2227-2925
Аннотация: Изучали влияние ингибитора гликолиза монойодацетата натрия (МИА) и теплового шока (45'ГРАДУС'С, 1 ч) на дыхание фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis spp. sepedonicus (Cms). Показано угнетение дегидрогеназной активности и поглощения кислорода клетками бактерий после обработки МИА, тепловой шок усиливал этот эффект. Россия, ИрГТУ, Иркутск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: CLAVIBACTER MICHIGANENSIS (BACT.)
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SSP. SEPEDONICUS (BACT.)

ДЫХАНИЕ

ДЕГИДРОГЕНАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПОГЛОЩЕНИЕ КИСЛОРОДА

ТЕПЛОВОЙ ШОК

МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 15.11-04В5.127

    Перфильева, А. И.

    Влияние заражения клубней кольцевой гнилью и обработки монойодацетатом натрия совместно с прогреванием на хранение картофеля [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов // Аграр. Россия. - 2015. - N 8. - С. 12-15. - 12 . - ISSN 1999-5636
Аннотация: Используемые штаммы фитопатогенной бактерии Cms значительно снижали прорастание клубней (К) картофеля после хранения, что косвенно подтверждает латентный характер заболевания, вызываемого Cms. Обработка неинфицированных К картофеля монойодацетатом (МИА) и прогревание перед хранением подавляло образование проростков, что является положительным фактом для продовольственного картофеля. Аналогичная обработка К, зараженных Cms, снимала значительный ингибирующий эффект заражения на проротски. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение МИА совместно с прогреванием целесообразно как для обработки семенного картофеля перед закладкой, так и продовольственного, поскольку позволяет замедлить усиленное прорастание здоровых К в период хранения и снять ингибирующий эффект бактерий на прорастание у зараженных К. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохим. растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.17
Рубрики: CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SPP. SEPEDONICUS (BACT.)
МЕРЫ БОРЬБЫ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

ПРОГРЕВАНИЕ

КАРТОФЕЛЬ

ХРАНЕНИЕ

СЕМЕНОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.12-04В4.184

    Перфильева, А. И.

    Влияние заражения клубней кольцевой гнилью и обработки монойодацетатом натрия совместно с прогреванием на хранение картофеля [Текст] / А. И. Перфильева, Е. В. Рымарева, Е. Г. Рихванов // Аграр. Россия. - 2015. - N 8. - С. 12-15. - 12 . - ISSN 1999-5636
Аннотация: Используемые штаммы фитопатогенной бактерии Cms значительно снижали прорастание клубней (К) картофеля после хранения, что косвенно подтверждает латентный характер заболевания, вызываемого Cms. Обработка неинфицированных К картофеля монойодацетатом (МИА) и прогревание перед хранением подавляло образование проростков, что является положительным фактом для продовольственного картофеля. Аналогичная обработка К, зараженных Cms, снимала значительный ингибирующий эффект заражения на проротски. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение МИА совместно с прогреванием целесообразно как для обработки семенного картофеля перед закладкой, так и продовольственного, поскольку позволяет замедлить усиленное прорастание здоровых К в период хранения и снять ингибирующий эффект бактерий на прорастание у зараженных К. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохим. растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.27
Рубрики: CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SPP. SEPEDONICUS (BACT.)
МЕРЫ БОРЬБЫ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

ПРОГРЕВАНИЕ

КАРТОФЕЛЬ

ХРАНЕНИЕ

СЕМЕНОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 16.01-04В3.240

   

    Активность пероксидазы в фитопатогенной системе кольцевая гниль-вегетирующий картофель при влиянии монойодацетата натрия и прогревания [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Агрохимия. - 2015. - N 10. - С. 63-70. - 23 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучали изменение активности гваякол-зависимой пероксидазы у 2-х сортов картофеля (Solanum tuberosum L.), различающихся по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). Клубни картофеля заражали Cms, а также обрабатывали монойодацетатом натрия (МИА) и прогревали при 45'ГРАДУС'С. Активность перкосидазы анализировали в листьях растений на стадии бутонизации и цветения. Показана зависимость между устойчивостью к патогену и активацией пероксидазы. У устойчивого сорта картофеля активность перкосидазы возрастала при переходе к фазе цветения и при инфицировании патогеном. Этого не происходило у восприимчивого сорта. В то же время предпосадочная обработка клубней прогреванием и МИА ингибировала повышение активности пероксидазы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.15.17
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
SOLANUM TUBEROSUM

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

НАТРИЙ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

ТЕМПЕРАТУРА

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Граскова, И.А.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 16.02-04Б3.195

   

    Активность пероксидазы в фитопатогенной системе кольцевая гниль-вегетирующий картофель при влиянии монойодацетата натрия и прогревания [Текст] / А. И. Перфильева [и др.] // Агрохимия. - 2015. - N 10. - С. 63-70. - 23 . - ISSN 0002-1881
Аннотация: Изучали изменение активности гваякол-зависимой пероксидазы у 2-х сортов картофеля (Solanum tuberosum L.), различающихся по устойчивости к возбудителю кольцевой гнили Clavibacter michiganensis ssp. sepedonicus (Cms). Клубни картофеля заражали Cms, а также обрабатывали монойодацетатом натрия (МИА) и прогревали при 45'ГРАДУС'С. Активность перкосидазы анализировали в листьях растений на стадии бутонизации и цветения. Показана зависимость между устойчивостью к патогену и активацией пероксидазы. У устойчивого сорта картофеля активность перкосидазы возрастала при переходе к фазе цветения и при инфицировании патогеном. Этого не происходило у восприимчивого сорта. В то же время предпосадочная обработка клубней прогреванием и МИА ингибировала повышение активности пероксидазы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
SOLANUM TUBEROSUM

CLAVIBACTER MICHIGANENSIS

НАТРИЙ

МОНОЙОДАЦЕТАТ

ТЕМПЕРАТУРА

ПЕРОКСИДАЗА


Доп.точки доступа:
Перфильева, А.И.; Рымарева, Е.В.; Рихванов, Е.Г.; Живетьев, М.А.; Граскова, И.А.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 16.04-04В5.186

    Перфильева, А. И.

    Экологически безопасные способы оздоровления картофеля от кольцевой гнили [Текст] / А. И. Перфильева // 2 Международная конференция молодых ученых: биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов, Новосибирск, 2015. - Новосибирск, 2015. - С. 53-58. - 8 . - ISBN 978-5-4437-0438-8
Аннотация: В качестве потенциальных агентов для регулирования численности возбудителя кольцевой гнили картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) исследованы монойодацетат натрия и нанокомпозиты селена. Установлена перспективность использования этих веществ в качестве средств борьбы с кольцевой гнилью картофеля. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.17
Рубрики: ГНИЛЬ КОЛЬЦЕВАЯ
CLAVIBACTER MICHIGANENSIS SUBSP. SEPEDONICUS (BACT.)

БАКТЕРИЦИДЫ

МОНОЙОДАЦЕТАТ НАТРИЯ

НАНОКОМПОЗИТЫ СЕЛЕНА

КАРТОФЕЛЬ



 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)