Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.08-04И8.54

   

    Effect of hindgut fermentation on urinary excretion of purine derivatives [Text] / J. C. Surra [et al.] // Anim. Prod. - 1994. - Vol. 58, N 3. - P106 . - ISSN 0003-3561
Перевод заглавия: Влияние ферментации в слепой кишке на концентрацию в моче пуриновых производных
Аннотация: Исследования проведены с помощью фистул, введенных в двенадцатиперстную (ДК) и слепую кишки 4 овцам живой массой 35 кг. Для увеличения микробной ферментации и уровня пуриновых производных (ПП) вводили через фистулы 3 г/дн РНК, 100 г/дн крахмала, 200 г/дн клетчатки и солевой р-р/контроль/. Через 9 дн собирали пробы мочи и фекалий, в к-рых определяли ПП. Не установлено увеличения выделения с мочей ПП, однако имеется тенденция увеличения их после инфузии в ДК клетчатки. Клетчатка и крахмал увеличивали существенно кол-во ПП в фекалиях по сравнению с РНК и контролем. Т. обр. установлено, что усиление ферментации в слепой кишке не повлияло на кол-во ПП в моче. Испания, Dep. de Produccion Animal y Ciencia de los Alimentos, Fac. de Veterinaria, Miguel Servet 177, 50013 Zaragoza
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.63
Рубрики: ПУРИНЫ
ОБМЕН

КИШЕЧНИК

СЛЕПАЯ КИШКА

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Surra, J.C.; Guada, J.A.; Balcells, J.; Castrillo, C.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.01-04И8.249

   

    In vitro microbial fermentation of tropical grasses at an advanced maturity stage [Text] / Filho J. C.M. Nogueira [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 83, N 2. - P145-157 . - ISSN 0377-8401
Перевод заглавия: In vitro микробная ферментация тропических трав, убранных в возрасте 100 дней
Аннотация: Исследовали Cynodon dactulon (C. d.), C. plectostachyus (C. p.), Brachiaria humidicola (B. h.) и Pennisetum purpureum (P. p.). В P. p. была ниже пропорция нейтральнодетергентной клетчатки (НДК; 709 г/кг сухого вещества) и лигнина (44 г/кг) и выше содержание азота (15,3 г/кг), поэтому питательность P. p. была выше. В C. p. уровень НДК (843 г/кг) и лигнина (115 г/кг) был высоким, уровень азота (8,7 г/кг) - низким. Микробная ферментация, определяемая по продукции газа, хорошо ассоциировалась с химическим составом (P. p.C. d'='B. h.C. p.). Содержание обменной энергии, определяемое по объему продукции газа/24 часа и содержанию сырого протеина, составляло (МДж/кг сухого вещества) 5,76 (C. d.), 5,15 (C. p.), 5,91 (B. h.) и 9,12 (P. p.). В другом опыте (использовали C. p., B. h. и P. p.) микробная адгезия и общая ферментная активность (полисахаридаза и 'бета'-глюкозидаза) после in vitro инкубации трав в течение 4-32 часов хорошо соответствовали химическому составу. Бразилия, Fac. de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Univ. de Sao Paulo, Pirassununga. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
ТРОПИЧЕСКИЕ ТРАВЫ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

МИКРОБНАЯ АДГЕЗИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nogueira, Filho J.C.M.; Fondevila, M.; Barrios, Urdaneta A.; Gonzalez, Ronquillo M.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 02.06-04Б3.276

   

    In vitro microbial fermentation of tropical grasses at an advanced maturity stage [Text] / Filho J. C.M. Nogueira [et al.] // Anim. Feed Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 83, N 2. - P145-157 . - ISSN 0377-8401
Перевод заглавия: In vitro микробная ферментация тропических трав, убранных в возрасте 100 дней
Аннотация: Исследовали Cynodon dactulon (C. d.), C. plectostachyus (C. p.), Brachiaria humidicola (B. h.) и Pennisetum purpureum (P. p.). В P. p. была ниже пропорция нейтральнодетергентной клетчатки (НДК; 709 г/кг сухого вещества) и лигнина (44 г/кг) и выше содержание азота (15,3 г/кг), поэтому питательность P. p. была выше. В C. p. уровень НДК (843 г/кг) и лигнина (115 г/кг) был высоким, уровень азота (8,7 г/кг) - низким. Микробная ферментация, определяемая по продукции газа, хорошо ассоциировалась с химическим составом (P. p.C. d'='B. h.C. p.). Содержание обменной энергии, определяемое по объему продукции газа/24 часа и содержанию сырого протеина, составляло (МДж/кг сухого вещества) 5,76 (C. d.), 5,15 (C. p.), 5,91 (B. h.) и 9,12 (P. p.). В другом опыте (использовали C. p., B. h. и P. p.) микробная адгезия и общая ферментная активность (полисахаридаза и 'бета'-глюкозидаза) после in vitro инкубации трав в течение 4-32 часов хорошо соответствовали химическому составу. Бразилия, Fac. de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Univ. de Sao Paulo, Pirassununga. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
ТРОПИЧЕСКИЕ ТРАВЫ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

МИКРОБНАЯ АДГЕЗИЯ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nogueira, Filho J.C.M.; Fondevila, M.; Barrios, Urdaneta A.; Gonzalez, Ronquillo M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.10-04И8.141

   

    Влияние микробной ферментации на переваримость отходов грибной культуры в рубце быков-кастратов [Text] / Dei-biao Xiang [et al.] // Jishou daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Jishou Univ. Natur. Sci. Ed. - 2001. - Vol. 22, N 4. - С. 75-78 . - ISSN 1007-2985
Аннотация: Использовали технику нейлоновых мешочков. Распад сухого вещества, органического вещества, нейтрально- и кислотодетергентной клетчатки отходов грибной культуры вследствие микробной ферментации увеличивался соответственно на 13,53%, 16,17%, 19,72% и 19,60%. Заключили, что питательная ценность отходов грибной культуры, подвергнутых микробной ферментации, увеличилась. Китай, Dep. of Biol., Huaihua Normal College, Huaihua 418008, Hunan. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ОТХОДЫ ГРИБНОЙ КУЛЬТУРЫ

КРС


Доп.точки доступа:
Xiang, Dei-biao; Tian, Hong-xian; He, Rui-guo; Wang, Han-hua

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI45) 06.05-04И5.84

    Bouchard, Sarah S.

    Microbial fermentation in juvenile and adult Pond Slider Turtles, Trachemys scripta [Text] / Sarah S. Bouchard, Karen A. Bjorndal // J. Herpetol. - 2005. - Vol. 39, N 2. - P321-324 . - ISSN 0022-1511
Перевод заглавия: Микробная ферментация у молодых и взрослых красноухих черепах, Trachemys scripta
Аннотация: Травоядные рептилии используют микробных симбионтов кишечника для переваривания растительного материала. Эти симбионты ферментируют компоненты растительных клеток с образованием короткоцепных жирных к-т (КЖК), используемых организмом хозяина в кач-ве источников энергии. У рептилий обычно ферментация происходит в толстой кишке, однако у флоридской краснобрюхой черепахи (Pseudemys nelsoni) - в тонкой и толстой. Измеряли конц-ию КЖК в ЖКТ молодых и взрослых красноухих (Trachemys scripta), у к-рых происходит смена питания от плотоядности к травоядности. После 5-нед скармливания растительного рациона конц-ия КЖК у молодых и взрослых черепах сравнима с таковой у др. травоядных рептилий, но с незначительной ферментацией в тонкой кишке. Молодые и взрослые черепахи не различались по относительной массе содержимого в ЖКТ. Заключили: онтогенетическая смена питания не сопровождалась относительным изменением функции кишки. США, Univ. of Florida, Gainsville. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.17.27.25
Рубрики: ЧЕРЕПАХИ
TRACHEMYS SCRIPTA (REPT.)

ПИЩЕВАРЕНИЕ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СМЕНА ПИТАНИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ

ПЛОТОЯДНОСТЬ'-'ТРАВОЯДНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Bjorndal, Karen A.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.98

    Pavlou, Stavros.

    Microbial competition in bioreactors [Text] / Stavros Pavlou // Chem. Ind. and Chem. Eng. Quart. - 2006. - Vol. 12, N 1. - P71-81 . - ISSN 1451-9372
Перевод заглавия: Конкуренция между микроорганизмами в биореакторах
Аннотация: Для микроорганизмов сосуществующих в одном пространстве характерна конкуренция за питательные веществ и др. ресурсы. Этот тип взаимодействия изучали в ходе экспериментов проводимых в условиях биореактора, имитирующих условия среды. Основной вопрос состоит в том, могут ли различные конкурирующие виды микроорганизмов сосуществовать в реакторе и при каких условиях. Греция, Dep. Chem. Eng., Univ. Patras, Patras. Библ. 71
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 09.06-04И8.181

    Rehman, H.

    Effects of differentially fermentable carbohydrates on the microbial fermentation profile of the gastrointestinal tract of broilers [Text] : докл. [Conference of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, Nantes, 5-7 Oct., 2006] / H. Rehman, J. Bohm, J. Zentek // J. Anim. Physiol. and Anim. Nutr. - 2008. - Vol. 92, N 4. - P471-480 . - ISSN 0931-2439
Перевод заглавия: Влияние разных ферментируемых углеводов на профиль микробной ферментации в желудочно-кишечном тракте бройлеров
Аннотация: Однодневные бройлеры получали основной рацион с добавками сахарозы (4%) и/или инулина (1%). Инулин снижал pH в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) бройлеров. Сахароза не оказывала подкисляющего действия в верхних отделах ЖКТ. Инулин повышал концентрацию или обменную активность бактерий, продуцирующих бутират, в слепых кишках. Германия, Inst. of Anim., Fachbereich Veterinarmedizin, Freie Univ. Berlin, Brummerstr. 34, D-14195 Berlin; Tel: +49 3083 852 256; Fax: 9 3083 855 938; E-mail: zentek.juergen@vetmed.fu-berlin.de. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.30.57.53.63
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

САХАРОЗА

ИНУЛИН

ПИЩЕВАРЕНИЕ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Bohm, J.; Zentek, J.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 10.11-04И8.49

    Kingston-Smith, Alison.

    Exploiting the dynamic nature of plant-microbe interactions in the rumen [Text] / Alison Kingston-Smith, Sharon Huws, Joan Edwards // IBERS Knowl. - Based Innov. - 2008. - N 1. - P13-16 . - ISSN 1757-9538
Перевод заглавия: Использование динамической природы взаимодействия растений и микроорганизмов в рубце
Аннотация: Микробная ферментация в рубце обеспечивает КРС и овец способностью утилизировать грубые корма, которые в противном случае они не могли бы переварить. Однако как следствие этой анаэробной ферментации жвачные вносят существенный вклад в выработку парниковых газов (метана и оксида азота) и загрязнителей окружающей среды (аммоний). В глобальном масштабе животноводство дает практически четверть общих антропогенных выбросов метана. Необходимо создание стратегий уменьшения отрицательных последствий этих проблем в животноводстве, которые требуют улучшенного понимания того, каким образом, микробы рубца используют нутриенты, содержащиеся в переваренном растительном сырье. Сообщается о современном исследовании функций рубца, которое посвящено указанным проблемам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.02
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Huws, Sharon; Edwards, Joan

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.06-04Б3.55

    Kuo, Chia-Hung.

    Enzymatic saccharification of dissolution pretreated waste cellulosic fabrics for bacterial cellulose production by Gluconacetobacter xylinus [Text] / Chia-Hung Kuo, Po-Ju Lin, Cheng-Kang Lee // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 2010. - Vol. 85, N 10. - P1346-1352 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Ферментативное осахаривание предварительно обработанных разведением отходов целлюлозных фабрик для продукции бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter xylinus
Аннотация: Текстильные отходы, такие как окрашенные целлюлозные и полиэфирные смеси (СРВ), образующиеся в текстильных производствах могут стать альтернативным сырьем для получения биологических продуктов в ходе микробной ферментации. Для усиления ферментативного осахаривания СРВ использовали предварительную обработку разведением. Полученные из отходов текстильного производства ферментируемые восстанавливающиеся сахара использовали для продукции бактериальной целлюлозы культурой Gluconacetobacter xylinus. Т. обр., показано, что описанная обработка позволяет значительно повысить выход осахаривания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ОТХОДЫ
ТЕКСТИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ПРЕДОБРАБОТКА

УТИЛИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

GLUCONACETOBACTER XYLINUS (BACT.)

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ПРОДУКЦИЯ

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Lin, Po-Ju; Lee, Cheng-Kang

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.07-04Б3.104

   

    Progress in the research of S-adenosyl-methionine production [Text] / Ju Chu [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 97, N 1. - P41-49 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Прогресс в изучении продукции S-аденозил-L-метионина
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: S-АДЕНОЗИЛ-L-МЕТИОНИН
ПОЛУЧЕНИЕ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Chu, Ju; Qian, Jiangchao; Zhuang, Yingping; Zhang, Siliang; Li, Yourong

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.08-04Б2.46

   

    Progress in the research of S-adenosyl-methionine production [Text] / Ju Chu [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 97, N 1. - P41-49 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Прогресс в изучении продукции S-аденозил-L-метионина
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: S-АДЕНОЗИЛ-L-МЕТИОНИН
ПОЛУЧЕНИЕ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Chu, Ju; Qian, Jiangchao; Zhuang, Yingping; Zhang, Siliang; Li, Yourong

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.04-04Б3.87

   

    Bioflavour production from tomato and pepper pomaces by Kluyveromyces marxianus and Debaryomyces hansenii [Text] / Onur Guneser [et al.] // Bioprocess and Biosyst. Eng. - 2015. - Vol. 38, N 6. - P1143-1155 . - ISSN 1615-7591
Перевод заглавия: Получение биоприправ из выжимок томата и перца с помощью Kluyveromyces marxianus и Debaryomyces hansenii
Аннотация: Биоприправы (BF)- природные ароматизаторы и/или ароматические вещества- получают при использовании особенностей метаболических путей микроорганизмов и/или клеток растений или их ферментных систем в помощью биоинженерии. Изучали продукцию BF из томатных выжимок (TP) и выжимок перца (PP) культурами Kluyveromyces marxianus и Debaryomyces hansenii. Удельные скорости роста K.marxianus и D.hansenii на TP составляли 0,08 /ч и 0,177/ч, соответственно. Охарактеризованы продуцируемые дрожжами эфиры и спирты. "Tarhana" и "rose"- описание ароматов полученных из ТР и РР ферментированных D.hansenii, соответственно.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОДОБАВКИ
БИОПРИПРАВЫ

АРОМАТИЗАТОРЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ

МИКРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДРОЖЖИ

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Guneser, Onur; Demirkol, Asli; Karagul, Yuceer Yonca; Ozmen, Togay Sine; Isleten, Hosoglu Muge; Elibol, Murat

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)