Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.02-04М4.61

    Caramia, G.

    Omega-3: Dall'olio di fegato di merluzzo alla nutrigenomica [Text] / G. Caramia // Minerva pediat. - 2008. - Vol. 60, N 4. - С. 443-455 . - ISSN 0026-4946
Перевод заглавия: Омега-3: от масла печени трески к нутригеномике
Аннотация: Обзор. Применяемое в лечебных целях масло печени трески, так же, как и лечебный эффект солнечной радиации при рахите способствовало выяснению молекулярных аспектов данного заболевания, связанных с участием жирных к-т 'омега'-6 и 'омега'-3 в балансе эйкозаноидов играющем, как оказалось, важную роль в функциональной активности цитомембран, в функциональной деятельности головного мозга, в профилактике коронарной болезни сердца, ревматоидного артрита и злокачественного перерождения клеток. Италия, Azienda Ospedaliera Specializzata Materno Infantile "G. Salesi", Ancona. Библ. 79
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

'ОМЕГА'-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ



2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 10.02-04Т3.23

    Caramia, G.

    Omega-3: Dall'olio di fegato di merluzzo alla nutrigenomica [Text] / G. Caramia // Minerva pediat. - 2008. - Vol. 60, N 4. - С. 443-455 . - ISSN 0026-4946
Перевод заглавия: Омега-3: от масла печени трески к нутригеномике
Аннотация: Обзор. Применяемое в лечебных целях масло печени трески, так же, как и лечебный эффект солнечной радиации при рахите способствовало выяснению молекулярных аспектов данного заболевания, связанных с участием жирных к-т 'омега'-6 и 'омега'-3 в балансе эйкозаноидов играющем, как оказалось, важную роль в функциональной активности цитомембран, в функциональной деятельности головного мозга, в профилактике коронарной болезни сердца, ревматоидного артрита и злокачественного перерождения клеток. Италия, Azienda Ospedaliera Specializzata Materno Infantile "G. Salesi", Ancona. Библ. 79
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.33
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

'ОМЕГА'-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ



3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 11.06-04Н2.44

   

    Cod lver oil, other dietary supplements and survival among cancer patients with solid tumours [Text] / Guri Skeie [et al.] // Int. J. Cancer. - 2009. - Vol. 125, N 5. - P1155-1160 . - ISSN 0020-7136
Перевод заглавия: Масло из печени трески (МПТ), другие пищевые добавки и выживаемость больных солидными злокачественными новообразованиями
Аннотация: За 1996-1999 гг. опросили 68518 женщин с особым учетом диеты в течение года. Анализ данных проводили с учетом вредных привычек, бытовых условий, сопутствующих заболеваний, гинекологического статуса, методов лечения, индекса массы тела. Наиболее часто больные раком включали в диету МПТ, реже поливитамины и различные минералы. У больных, употреблявших ежедневно МПТ риск умереть от прогрессирования роста злокачественной опухоли составил 0,77, а при раке легкого - 0,56. Примерно такие же показатели отмечены у онкологических больных при приеме других пищевых дoбавок. Влияние МПТ на выживаемость онкологических больных планируют изучить в хорошо организованных эпидемиологических исследованиях. Рекомендуют различия в выживаемости больных солидными злокачественными новообразованиями при регулярном употреблении МПТ учитывать при прoведении клинических исследований новых противоопухолевых препаратов. Норвегия. Inst. Of Community Med., Univ. of Tromsoe. guri.skeie@uit.no. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.02.19
Рубрики: ОПУХОЛИ СОЛИДНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Skeie, Guri; Braaten, Tonje; Hajartaker, Anette; Brustad, Magritt; Lund, Eiliv


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 11.12-04Н3.320

   

    Cod lver oil, other dietary supplements and survival among cancer patients with solid tumours [Text] / Guri Skeie [et al.] // Int. J. Cancer. - 2009. - Vol. 125, N 5. - P1155-1160 . - ISSN 0020-7136
Перевод заглавия: Масло из печени трески (МПТ), другие пищевые добавки и выживаемость больных солидными злокачественными новообразованиями
Аннотация: За 1996-1999 гг. опросили 68518 женщин с особым учетом диеты в течение года. Анализ данных проводили с учетом вредных привычек, бытовых условий, сопутствующих заболеваний, гинекологического статуса, методов лечения, индекса массы тела. Наиболее часто больные раком включали в диету МПТ, реже поливитамины и различные минералы. У больных, употреблявших ежедневно МПТ риск умереть от прогрессирования роста злокачественной опухоли составил 0,77, а при раке легкого - 0,56. Примерно такие же показатели отмечены у онкологических больных при приеме других пищевых дoбавок. Влияние МПТ на выживаемость онкологических больных планируют изучить в хорошо организованных эпидемиологических исследованиях. Рекомендуют различия в выживаемости больных солидными злокачественными новообразованиями при регулярном употреблении МПТ учитывать при прoведении клинических исследований новых противоопухолевых препаратов. Норвегия. Inst. Of Community Med., Univ. of Tromsoe. guri.skeie@uit.no. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.27
Рубрики: ОПУХОЛИ СОЛИДНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Skeie, Guri; Braaten, Tonje; Hajartaker, Anette; Brustad, Magritt; Lund, Eiliv


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 11.12-04Н1.272

   

    Cod lver oil, other dietary supplements and survival among cancer patients with solid tumours [Text] / Guri Skeie [et al.] // Int. J. Cancer. - 2009. - Vol. 125, N 5. - P1155-1160 . - ISSN 0020-7136
Перевод заглавия: Масло из печени трески (МПТ), другие пищевые добавки и выживаемость больных солидными злокачественными новообразованиями
Аннотация: За 1996-1999 гг. опросили 68518 женщин с особым учетом диеты в течение года. Анализ данных проводили с учетом вредных привычек, бытовых условий, сопутствующих заболеваний, гинекологического статуса, методов лечения, индекса массы тела. Наиболее часто больные раком включали в диету МПТ, реже поливитамины и различные минералы. У больных, употреблявших ежедневно МПТ риск умереть от прогрессирования роста злокачественной опухоли составил 0,77, а при раке легкого - 0,56. Примерно такие же показатели отмечены у онкологических больных при приеме других пищевых дoбавок. Влияние МПТ на выживаемость онкологических больных планируют изучить в хорошо организованных эпидемиологических исследованиях. Рекомендуют различия в выживаемости больных солидными злокачественными новообразованиями при регулярном употреблении МПТ учитывать при прoведении клинических исследований новых противоопухолевых препаратов. Норвегия. Inst. Of Community Med., Univ. of Tromsoe. guri.skeie@uit.no. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.21
Рубрики: ОПУХОЛИ СОЛИДНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Skeie, Guri; Braaten, Tonje; Hajartaker, Anette; Brustad, Magritt; Lund, Eiliv


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.12-04М4.265

   

    Oxidation of cod liver oil during gastrointestinal in vitro digestion [Text] / K. Larsson [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2012. - Vol. 60, N 30. - P7556-7564 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Окисление масла печени трески при [моделировании] желудочно-кишечного переваривания ее in vitro
Аннотация: Добавление гемоглобина (11,5 мкМ) к эмульгированному маслу печени трески при моделировании процесса переваривания в желудочно-кишечном тракте способствовало усиленному накоплению липидных гидроперекисей и иных продуктов происходивших in vitro окислительных процессов. Присутствие масляного р-ра, содержавшего 1 мг 'альфа'-токоферола, блокирующего происходившие окислительные процессы действия не оказывало. Для такого действия применительно к высшим n-3 полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в масле печени трески, необходимы, по мнению авторов, иные специфические меры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
ПЕРЕВАРИВАНИЕ

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ОКИСЛЕНИЕ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Larsson, K.; Cavonius, L.; Alminger, M.; Undeland, I.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.10-04М4.129

   

    Cod liver oil inhibits neutrophil and monocyte chemotaxis in healthy males [Text] / E. B. Schmidt [et al.] // Atheroselerosis. - 1989. - Vol. 77, N 1. - P53-57 . - ISSN 0021-9150
Перевод заглавия: Масло из печени трески угнетает хемотаксис нейтрофилов и моноцитов у здоровых мужчин
Аннотация: Согласно эпидемиологич. исследованиям, потребление больших кол-в рыбы снижает уровень воспалительных хронич. заболеваний и ишемич. сердечного синдрома. Предполагается, что это связано с высоким содержанием в рыбной пище полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Исследование проведено на 12 здоровых мужчинах, в течение 6 нед получавших диету с дополнительным содержанием 5.3 г ПНЖК. Далее ежедневно из венозной крови получали нейтрофилы и моноциты, хемотаксис которых исследовали с помощью хемоаттрактантов. В условиях световой микроскопии по калиброванной шкале измеряли миграцию клеток в сторону хемоаттрактантов. Обнаружено, что под влиянием потребления ПНЖК хемотаксис нейтрофилов и моноцитов значительно снижается, что лежит в основе антивоспалительного действия ПНЖК. Дания, Aalborg Hospital, DK-9000 Aalborg. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ВОСПАЛЕНИЕ

ХЕМОТАКСИС

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Schmidt, E.B.; Pedersen, J.O.; Ekelund, S.; Grunnet, N.; Jersild, C.; Dyerberg, J.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.03-04М4.208

   

    Extreme decrease of linoleic acid in renal medulla from rats after a diet supplemented with cod liver oil [Text] / P. Singer [et al.] // Prostagland. Leukotrienes and Essent. Fatty Acids. - 1990. - Vol. 39, N 4. - P329-335 . - ISSN 0952-3278
Перевод заглавия: Значительное снижение содержания линолевой кислоты в мозговом слое почек крыс после добавления к их рациону масла печени трески
Аннотация: Крысы со спонтанной гипертензией SHR (I) и нормотензивные WKY (II), начиная с 4-недельного возраста, в течение 22 нед получали рационы, содержащие 150 г/кг льняного масла (ЛМ) или М печени трески (МПТ). Добавление к пище МПТ приводило к значит. снижению уровня линолевой и арахидоновой к-т в мозговом слое почек у I и II, тогда как при добавлении к пище ЛМ содержание этих к-т повысилось. В обеих группах потребление МПТ вызывало повышение уровня эйкозатриеновой к-ты, что указывает на недостаточность незаменимых жирных к-т. Несмотря на значит. снижение содержания линолевой и арахидоновой к-т в мозговом слое почек у I и II, эти изменения не оказали влияния на артериальное давление. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

МАСЛО ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

ПОЧКИ

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА

АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Singer, P.; Wirth, M.; Kretschmer, H.; Berger, I.; Heine, H.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)