Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛАБОРАТОРНЫЙ МАСШТАБ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.01-04Б3.24

   

    Lab-scale production of Bacillus atrophaeus' spores by solid state fermentation in different types of bioreactors [Text] / Sandra Regina Barroso Ruiz Sella [et al.] // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2009. - Vol. 52, Spec. Issue BioAgroPar Res. Network. - P159-170 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Лабораторная продукция спор Bacillus atrophaues при твердофазной ферментации в разных типах биореакторов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: BACILLUS ATROPHAEUS (BACT.)
СПОРЫ

ПРОДУКЦИЯ

ЛАБОРАТОРНЫЙ МАСШТАБ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНА ФЕРМЕНТАЦИЯ

БИОРЕАКТОРЫ

КОЛОНОЧНЫЙ БИОРЕАКТОР

РАЗНЫЕ ТИПЫ

БИОПЛЕНКИ


Доп.точки доступа:
Sella, Sandra Regina Barroso Ruiz; Guizelini, Belquis Palacio; Vandenberghe, Luciana Portode Souza; Medeiros, Adriane Bianchi; Soccol, Carlos Ricardo


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.01-04Б3.123

   

    A comparison of laboratory and pilot-scale fermentations in winemaking conditions [Text] / Erick Casalta [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2010. - Vol. 87, N 5. - P1665-1673 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Сравнение лабораторной и пилотной ферментации в условиях [процесса] виноделия
Аннотация: Изучали влияние размера ферментера на процесс спиртового брожения. Эксперименты проводили в ферментерах пилотного масштаба (100 л) и лабораторных ферментерах (1л), - с перемешиванием и статичных. Два вида сусла, Grenache blana и Sanvignon, использовали для ферментации в присутствии и отсутствие твердых частиц из виноградного сусла. Синтез спирта, эфира и тиола при ферментации очищенного сусла Sanvignon сильно коррелировал с масштабом ферментации. Добавление твердых частиц снижало эффект масштаба ферментации на концентрацию некоторых летучих соединений, в т.ч. изоамилацетат, этилоктаноат, но не ослабляло этот эффект в отношении др. соединений, таких как изобутилацетат, изобутанол и 3-меркаптогексанол
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЛАБОРАТОРНЫЙ МАСШТАБ

ПИЛОТНЫЙ МАСШТАБ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Casalta, Erick; Aguera, Evelyne; Picou, Christian; Rodriguez-Bencomo, Juan-Jose; Salmon, Jean-Michel; Sablayrolles, Jean-Marie


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.04-04Б2.40

   

    Countercurrent multistage fluidized bed reactor for Immobilized biocatalysts [Text]. II. Operation of a laboratory-scale reactor / Henk J. Vos [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1990. - Vol. 36, N 4. - P377-386 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Противоточный многостадийный ферментер с кипящим слоем для иммобилизованных биокатализаторов: II. Операции в ферментере лабораторного масштаба
Аннотация: Теор. расчеты, выполненные для модели ферментера новой конструкции, хорошо согласуются с экспериментальными данными, полученными при использовании глюкозооксидазы в Кл Actinoplanes missouriensis, включенных в желатин, сшитый глутаровым альдегидом. Несмотря на неоднородность гранул (диам. частиц самого большого размера в 1,7 раза больше диам. самых мелких частиц) во всех отсеках ферментера отсутствовала сегрегация частиц. Ферментер работал 10 д. при конц-ии глюкозы 20 кг/м{3}. Библ. 14. Нидерланды, Engineering, Delft Univ. of Technology, 2628 BC Delft.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.21 + 341.27.05.09
Рубрики: ФЕРМЕНТЕРЫ
ПРОТИВОТОЧНЫЙ МНОГОСТАДИЙНЫЙ ФЕРМЕНТЕР

КИПЯЩИЙ СЛОЙ

БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ БИОКАТАЛИЗАТОРЫ

ACTINOPLANES MISSOURIENSIS (BACT.)

ГЛЮКОЗООКСИДАЗА

ЛАБОРАТОРНЫЙ МАСШТАБ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

ЭКСПЕРИМЕНТ


Доп.точки доступа:
Vos, Henk J.; Zomerdijk, Max; Groen, Dick J.; Luyben, Karel Ch.A.M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.02-04Б2.350

   

    Bacterial leaching of copper and zinc from a sulfide ore by a mixed culture of Thiobacillus ferrooxidans and Thiobacillus thiooxidans in laboratory scale and pilot plant scale columns [Text] / H. M. Lizama [et al.] // Biohydrometallurgy:. - Ottawa, 1989. - P519-531
Перевод заглавия: Бактериальное выщелачивание меди и цинка из сульфидной руды смешанной культурой Thiobacillus ferrooxidans и Thiobacillus thiooxidans в колоннах лабораторного и заводского масштаба
Аннотация: В лабораторной колонке и опытной установке (поливинилхлоридная колонна размером 0,55*4,5 м) изучено влияние крупности руды и скорости протока среды на интенсивность бактериального выщелачивания (БВ) Cu и Zn. Смесь (1:1) кварцевого песка с пирит-, халькопирити сфалеритсодержащей рудой инокулировали смешанной культурой Thiobacillus ferrooxidans и T. thiooxidans и осуществляли БВ в режиме перколяции, прослеживая динамику конц-ии меди, цинка и кислотности среды. Интенществляли БИ в режиме перколяции, прослеживая дина-мику конц-ии меди, цинка и кислотности среды. Интенсивность БВ линейно возрастает с увеличениемудельной поверхности частиц и сложным образом зависит от скорости протока (перколяции). Так, для выщелачивания Cu оптимальной оказалась скорость протока 1- 1,17 мм{3}/см{2}/сек, тогда как оптимум для БВ Zn изменялся при варьировании степени измельчения руды. Наилучшие рез-ты в опытной установке получены при "импульсной" перколяции. К существенному оживлению БВ (увеличению конц-ии металлов и снижению рН на выходе из колонны) приводили любые режимы, повышающие аэрацию системы (периодич. слив жидкой фазы, ежесуточные остановки подачи среды). Очевидно, массоперенос О[2] является основным лимитирующим участком процесса БВ в рассматриваемых условиях. Библ. 6. Канада, Dep. of Microbiology, Univ. of Manitoba Winnipeg, Manitoba, Canada R3Т 2N2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.13
Рубрики: THIOBACILLUS FERROOXIDANS (BACT.)
THIOBACILLUS THIOOXIDANS (BACT.)

СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

БАКТЕРИАЛЬНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАЕНИЕ

МЕДЬ

ЦИНК

СУЛЬФИДНАЯ РУДА

КОЛОНКИ

ЛАБОРАТОРНЫЙ МАСШТАБ

ЗАВОДСКОЙ МАСШТАБ


Доп.точки доступа:
Lizama, H.M.; Oh, J.K.; Takeuchi, T.L.; Suzuki, I.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)