Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КРУПЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.053

   

    The effects of cereal source and processing on the metabolic responses to commercially available breakfast cereals and breads [Text] / R. M. Elliott [et al.] // Int. J. Food. Sci. and Nutr. - 1994. - Vol. 45, N 3. - P217-222 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Воздействие источников круп и обработки на метаболические ответы по отношению к коммерческим крупам и хлебу, используемым на завтрак
Аннотация: Изучали воздействие различных источников, из к-рых приготовляли крупы и хлеб, на постпрандиальную инсулинемию и гликемию. Испытуемые получали пшеничный хлеб, содержащий 50% углеводов, либо порции хлеба с таким же кол-вом углеводов, но включающих 20% овсяной или 50% ржаной муки. Не обнаружили различий в конц-ии глюкозы и инсулина в крови, а также в кол-ве инсулин-стимулирующего гормона ЖКТ в зависимости от характера пищи. Великобритания, Univ. of Surrey, Guildford, Surrey GU2 5XH. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
КРУПЫ

ХЛЕБ


Доп.точки доступа:
Elliott, R.M.; Morgan, L.M.; Tredger, J.A.; Wright, J.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.085

    Gibson, S. A.

    Nutrient intakes and breakfast cereal consumption habits of British schoolchildren [Text] : [Abstr.] Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / S. A. Gibson, K. R. O'Sullivan // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P322 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Потребление питательных веществ в связи с использованием за завтраком изделий из круп британскими школьниками
Аннотация: 2705 детей 10-11 и 14-15 лет разного пола были сгруппированы согласно уровню потребляемых за завтраком изделий из круп (ИК) (20 г, 21-40 г и 40 г/дн). Установлено увеличение энергии, тиамина, рибофлавина, Са и Fe со снижением уровня потребления ИК. Кол-во энергии, полученной в рез-те потребления жира, снижается с увеличением потребления ИК, особенно в случаях более 40 г/дн. (Р0,001). Поступление в организм энергии, тиамина, рибофлавина, Са и Fe у девочек меньше, чем у мальчиков. Рез-ты исследований показывают, что использование на завтрак ИК школьниками может улучшить качество диеты за счет снижения в ней жира. Великобритания, Leatherhead Food Research Association, Randalls Rd. Leatherhead, Surrey, KT22 7RY. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
КРУПЫ

ШКОЛЬНИКИ


Доп.точки доступа:
O'Sullivan, K.R.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.08-04В4.77

    Белкина, Р. И.

    ВЫХОД КРУПЫ И ЕЕ КАЧЕСТВО У СОРТОВ ОВСА В УСЛОВИЯХ CEВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ [Текст] / Р. И. Белкина // Достиж. науки и техн. АПК. - 2012. - N 3. - С. 28-30 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Тюменская область располагает природными ресурсами для выращивания высоких урожаев зерна овса. Исследования выполнены с целью оценки крупяных и кулинарных свойств зерна сортов пленчатого и голозерного овса, выращенных в подтаежной, северной и южной лесостепной агроклиматических зонах Тюменской области. Определены выровненность зерна, выход крупы, содержание белка в крупе, цвет и вкус каши, коэффициент разваримости. Наиболее высокой выровненностью отличалось зерно пленчатого сорта Мегион (85.94 %). У сорта Тюменский голозерный она составляла 70-83 %, Алдан - 55-72 %. Выход крупы у всех сортов был высоким - в переделах нормативов на ценное зерно (более 59 %). Содержание белка в крупе у изучаемых сортов варьировало от 14 до 18 %, цвет каши - от 3,8 до 4,7 баллов, вкус - от 3,8 до 4,5 баллов, коэффициент разваримости крупы - от 2,6 до 2,8. В целом зерно изучаемых сортов овса характеризуется хорошими крупяными и кулинарными свойствами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.27
Рубрики: ОВЕС
СОРТА

УРОЖАЙНОСТЬ

ВЫХОД КРУПЫ

СЕВЕРНОЕ ЗАУРАЛЬЕ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.01-04Б3.102

   

    Improved bioavailability of dietary phenolic acids in whole grain barley and oat groat following fermentation with probiotic Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus johnsonii, and Lactobacillus reuteri [Text] / A. S. Hole [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2012. - Vol. 60, N 25. - P6369-6375 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Повышенная биодоступность диетических фенольных кислот в цельных зернах ячменя и овсяной крупе после ферментации с пробиотическими [культурами] Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri
Аннотация: Изучали возможность повысить биодоступность диетических фенольных кислот в муке из цельных зерен ячменя и из овсяной крупы после ферментации с рядом пробиотических культур. Наибольший рост свободных фенольных кислот (FPA) наблюдался после ферментации с Lactobacillus john soii LA1, L. reuteri SD 2112 и L. acidophilus LA-5, с максимальным повышением с 2,55 до 69,91 мкг * г{-1}, с 4.13 до 109.42 мкг * г{-1} в цельных зернах ячменя и овсяной крупе, соотв. Т.обр., показано, что ферментация со специфическими пробиотическими штаммами может приводить к значительному повышению FPA, свидетельствуя о повышении биодоступности. Норвегия, Dep. Chem., Biotechnol. and Food Sci., Norwegian Univ. Life Sci., P.O. Box 5003, NO - 1432 Aas
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

МУКА ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН ЯЧМЕНЯ

МУКА ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ

ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

СВОБОДНЫЕ ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ

ПОВЫШЕНИЕ БИОДОСТУПНОСТИ


Доп.точки доступа:
Hole, A.S.; Rud, I.; Grimer, S.; Sigl, S.; Narvhus, J.; Sahlstrom, S.

5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.05-04Н1.297

   

    Diet and colon cancer: assessment of risk by fiber type and food source [Text] / Martha L. Slattery [et al.] // J. Nat. Cancer Inst. - 1988. - Vol. 80, N 18. - P1474-1480 . - ISSN 0027-8874
Перевод заглавия: Диета и рак толстой кишки: оценка риска в зависимости от типа волокон и источника питания
Аннотация: В популяционном исследовании случай-контроль изучали связь диеты (Д) с риском рака толстой кишки (РРТК), ТК, 231 случай и 391 в контроле в штате Юта в 1979-1983 гг. Разл. волокнистые компоненты Д по-разному влияют на РРТК мужчин (М) и женщин (Ж) и на рак восходящего и нисходящего сегментов ТК. Грубоволокнистая пища во всех случаях снижала РРТК и у М, и у Ж. Не установлено наличия надежной связи между диетич. волокнами и нейтр. детергентными волокнами в Д с РРТК. Показано, что нецеллюлозные полисахариды манноза и галактоза - протекторы восходящего РТК у М, а галактоза и мочевая к-та - протекторы восходящего РТК у Ж. Фрукты и овощи снижают РРТК у М, а крупы не являются протекторами. США, Univ. of Utah Sch. of Med. Salt Lake City, UT 84132. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ
МЕТОД СЛУЧАЙКОНТРОЛЬ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ПИТАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

ПРОТЕКТОРЫ

ФРУКТЫ

ОВОЩИ

КРУПЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Slattery, Martha L.; Sorenson, Ann W.; Mahoney, Arthur W.; French, Thomas K.; Kritchevsky, David; Street, Joseph C.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 15.10-04К1.615

   

    Аллергические реакции на крупы у детей с атопией [Текст] / О. А. Субботина [и др.] // Вопр. питания. - 2013. - Т. 82, N 4. - С. 34-38 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Крупы являются обязательными и основными продуктами в рационе питания. Целью исследования было выявить частоту сенсибилизации к различным крупам у детей с атопией в зависимости от возраста и диагноза, по данным анамнеза, результатов элиминационных диет, кожных проб и наличия специфических IgE-антител. Обследованы 416 детей и подростков в возрасте от 6 мес до 17 лет с атопическим дерматитом (n=359) и бронхиальной астмой (n=57). Частота сенсибилизации к крупам у детей с атопическим дерматитом, по данным кожных проб, колебалась от 31 до 43%. Выраженная сенсибилизация (результаты кожных проб +++, ++++) на большинство круп не превышала 3% и только на кукурузу и ячмень она составляла 5,8 и 3,8% соответственно, при этом у 81% детей эти данные совпадали с данными анамнеза. У мальчиков процент выраженной сенсибилизации, как правило, выше, чем у девочек. С возрастом процент выраженной сенсибилизации к крупам у пациентом с атопией возрастал. Причина, почему частота выраженной сенсибилизации к кукурузе у детей с бронхиальной астмой старше 7 лет достигает 20%, у детей с атопическим дерматитом в возрасте до года - 7,5% и от 3 до 7 лет - 7,7%, остается невыясненной, что требует дальнейшего изучения. Россия, ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.07.21
Рубрики: АТОПИИ
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

КРУПЫ

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

ДЕТИ


Доп.точки доступа:
Субботина, О.А.; Геппе, Н.А.; Примак, Е.А.; Орехова, В.П.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)