Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КРАХМАЛ-ВЕТВЯЩИЙ ФЕРМЕНТ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.07-04В3.58

   

    Starch-branching enzymes preferentially associated with A-type starch granules in wheat endosperm [Text] / Mingsheng Peng [et al.] // Plant Physiol. - 2000. - Vol. 124, N 1. - P265-272 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Крахмал-ветвящие ферменты преимущественно связаны с крахмальными гранулами типа А в эндосперме пшеницы
Аннотация: Изучали особенности и локализацию 2 белков, связанных с формированием крахмальных гранул SGP-140 и SGP-145 во время формирования семян пшеницы (Triticum aestivum). С помощью иммуноблота и определения N-концевой последовательности обоих белков установили, что они локализуются в эндосперме семян, отсутствуют в растворимой фракции эндосперма и в перикарпии семян, сформировавшихся через 15 дн после оплодотворения. На начальной стадии формирования семени присутствие SGP-140 и SGP-145 было установлено в малых крахмальных зернах (10 мкм), к-рые формировали полноразмерные крахмальные зерна типа А (10 мкм). Крахмальные зерна с малым содержанием SGP-140 и SGP-145 развивались в крахмальные зерна типа В. Подобные полипептиды были обнаружены в крахмальных зернах типа А у ячменя, риса и тритикале. Канада, Plant Biotechnology Inst., National Res. Council of Canada, Saskatoon, Saskatchewan, Canada S7N 0W9. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: РАЗВИТИЕ
СЕМЯ

ЭНДОСПЕРМ

ПШЕНИЦА

КРАХМАЛ-ВЕТВЯЩИЙ ФЕРМЕНТ


Доп.точки доступа:
Peng, Mingsheng; Gao, Ming; Baga, Monica; Hucl, Pierre; Chibbar, Ravindra N.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.09-04В3.188

    Jiang, H.

    Effect of high temperature on fine structure of amylopectin in rice endosperm by reducing the activity of the starch branching enzyme [Text] / H. Jiang, W. Dian, P. Wu // Phytochemistry. - 2003. - Vol. 63, N 1. - P53-59 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Влияние высокой температуры на тонкую структуру амилопектина путем снижения активности крахмал-ветвящего фермента
Аннотация: Исследовали влияние высоких температур на зерно невоскового индийского риса, выращиваемого во время стадии созревания при двух температурных условиях 29/35'ГРАДУС'С и 22/28'ГРАДУС'С. Определяли активности и экспрессию генов ключевых ферментов биосинтеза амилозы и амилопектина. Активность и уровни экспрессии растворимой крахмалсинтазы I эндосперма были выше при 29/35'ГРАДУС'С, чем при 22/28'ГРАДУС'С. В противоположность этому, активности и экспрессия ветвящих ферментов 1 и 3 и связанной с гранулой крахмалсинтазы эндосперма были ниже при 29/35'ГРАДУС'С, чем при 22/28'ГРАДУС'С. Предполагают, что при сниженной активности крахмал-ветвящих ферментов уменьшается частота ветвления цепей амилопектина и увеличивается количество длинных цепей амилопектина эндосперма рисового зерна. Изменения связаны с повышенной температурой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: АМИЛОПЕКТИН
СТРУКТУРА

БИОСИНТЕЗ

КРАХМАЛ-ВЕТВЯЩИЙ ФЕРМЕНТ

КРАХМАЛСИНТАЗА

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

НЕВОСКОВОЙ РИС


Доп.точки доступа:
Dian, W.; Wu, P.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 06.04-04В3.40

   

    Protein phosphorylation in amyloplasts regulates starch branching enzyme activity and protein-protein interactions [Text] / Ian J. Tetlow [et al.] // Plant Cell. - 2004. - Vol. 16, N 3. - P694-708 . - ISSN 1040-4651
Перевод заглавия: Фосфорилирование белка в амилопластах регулирует активность ферментов, разветвляющих крахмал, и белок-белковые взаимодействия
Аннотация: Изучали роль белкового фосфорилирования в процессе биосинтеза крахмала и, в частности, влияние посттрансляционных изменений активности крахмал-разветвляющих ферментов (SBE) и ассоциаций изоформ SBE с другими полипептидами. Амилопласты, органеллы, в к-рых совершается синтез запасного крахмала, формирующегося эндосперма и интактные хлоропласты пшеницы (Triticum aestivum) инкубировали с 'гамма'-{32}P-АТФ и анализировали фосфорилированные белки. С помощью иммунометодов, ЭФ и масс-спектрометрии среди растворимых фосфорилированных белков были обнаружены 3 белка (SBEI, SBEIIa и SBEIIb) в амилопластах и 2 формы SBE в хлоропластах (SBEI и SBEIIa). Анализ фосфоаминокислот SBE показал, что все белки фосфорилированы у сериновых остатков. Фосфопротеиды, связанные с крахмальными гранулами в амилопластах, были представлены SBEII и 2 формами крахмалосинтазы (включая SSIIa). Измерение активности SBE в амилопаластах и хлоропластах показало, что фосфорилирование активирует SBEIIa (и SBEIIb в амилопластах), тогда как дефосфорилирование с участием щелочной фосфатазы, снижает активность обоих ферментов. Фосфорилирование и дефосфорилирование не оказывало никакого действия на активность SBEI в амилопластах и хлоропластах. Активность обеих гранулярносвязанных форм SBEII в амилопластах не нарушалась дефосфорилированием. Иммунопреципитация антител анти-SBE показала, что SBEIIb и крахмалофосфорилаза связаны с SBEI in vivo. Полагают, что происходит образование белковых комплексов среди других ферментов, участвующих в синтезе крахмала. Канада, Dep. of Botany and Molec. Biology and Genetics, Univ. of Guelph, Guelph, Ontario. Библ. 62
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.02
Рубрики: БЕЛКИ
ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

КРАХМАЛ-ВЕТВЯЩИЙ ФЕРМЕНТ

ПШЕНИЦА

ЭНДОСПЕРМ

ХЛОРОПЛАСТЫ


Доп.точки доступа:
Tetlow, Ian J.; Wait, Robin; Lu, Zhenxiao; Akkasaeng, Rut; Bowsher, Caroline G.; Esposito, Sergio; Kosar-Hashemi, Behjat; Morell, Matthew K.; Emes, Michael J.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 06.08-04В3.98

    Yao, Yuan.

    Maize starch-branching enzyme isoforms and amylopectin structure. In the absence of starch-branching enzyme IIb, the further absence of starch-branching enzyme Ia leads to increased branching [Text] / Yuan Yao, Donald B. Thompson, Mark J. Guiltinan // Plant Physiol. - 2004. - Vol. 136, N 3. - P3515-3523 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Изоформы крахмал-ветвящего фермента кукурузы и структура амилопектина. В отсутствие крахмал-ветвящего фермента IIb, другой отсутствующий крахмал-ветвящий фермент Ia ведет к повышенному ветвлению
Аннотация: Изучали роль изоформ крахмал-ветвящего фермента (SBE) в биосинтезе крахмала эндосперма зерна кукурузы. Получили гомозиготное растение sbela, имеющее транспозонную вставку Mu, позволяющую получать генотипы без изоформы SBEIa (sbe1a wx и sbe1a ae wx) или SBEIIb (sbe1a wx и sbe1a ae wx). Зимограммный анализ показал отсутствие протеолитического воздействия гена sbe1a на SBRIIb, крахмалсинтазу или крахмал разрушающие изоферменты. С помощью ВЭЖХ установили, что длина цепочек амилопектина изменялась с участием SBEIa только в отсутствие SBEIIb. США, Huck Inst. of Life Sci., Dep. of Horticulture, Pennsylvania St. Univ., Univ. Park, Pennsylvania. Библ. 34А
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: КРАХМАЛ
БИОСИНТЕЗ

КРАХМАЛ-ВЕТВЯЩИЙ ФЕРМЕНТ

СЕМЯ

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Thompson, Donald B.; Guiltinan, Mark J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)