Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.108

    Леонова, Е. Б.

    Закваски на основе микрофлоры чайного гриба и кефирных грибков [Текст] / Е. Б. Леонова, Э. Б. Губанова, Т. А. Кудрявцева // Молоч. пром-сть. - 1997. - N 4. - С. 33, 39 . - ISSN 0026-9026
Аннотация: Кисломолочные продукты, обладающие лечебно-диетическими свойствами, зависят в первую очередь от состава заквасок. Количественный и качественный состав суточной закваски на основе микрофлоры чайного гриба позволяет получить кисломолочный продукт, по своим показателям не уступающий продуктам, приготовленным с использованием кефирной закваски. Данные предварительных испытаний антибактериальной активности сравниваемых заквасок показали, что опытная закваска превосходит кефирную грибковую, что обусловливает получение продукта с лучшими целебными свойствами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СОСТАВ ЗАКВАСКИ

МИКРОФЛОРА ЧАЙНОГО ГРИБА

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ


Доп.точки доступа:
Губанова, Э.Б.; Кудрявцева, Т.А.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.180

    Фильчакова, С. А.

    Влияние условий культивирования на состав и микрофлору кефирных грибков [Текст] / С. А. Фильчакова, Н. С. Королева // Молоч. пром-сть. - 1997. - N 5. - С. 37 . - ISSN 0026-9026
Аннотация: Кефирные грибки, используемые для получения закваски при производстве кефира, как известно, представляют собой конгломераты различных микроорганизмов. Основные из них - мезофильные и молочнокислые палочки и кокки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Биомасса содержит белки, углеводы, полисахариды, липиды, нуклеиновые к-ты, воду и т. д. Сравнительные результаты исследования микрофлоры кефирных грибков после культивирования их в молоке или сыворотке показали ее идентичность. Кол-во мезофильных молочнокислых палочек достигало 2,5*10{9}, мезофильных молочнокислых кокков - не более 2*10{8}, уксуснокислых бактерий - не более 10{7}, дрожжей - 8*10{7}. Выделение полисахарида из кефирных грибков - весьма трудоемкий и неудобный процесс. Учитывая это обстоятельство, была разработана технология применения биомассы в нативном состоянии на основе способа получения инактивированной гомогенной биомассы кефирных грибков и введения ее в продукты. При этом пищевые продукты дополнительно обогащаются растворимыми формами белков, липидами и др. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВО КЕФИРА

ГРИБЫ

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

СОСТАВ

МИКРОФЛОРА

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Королева, Н.С.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.10-04Б3.89Д

    Хамнаева, Н. И.

    Научные и практические основы использования биотехнологических свойств кефирных грибков [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. докт. техн. наук / Н. И. Хамнаева ; Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва. - Москва, 2001. - 47 с. : ил.
Аннотация: На основании концепции биотехнологических свойств микробной системы кефирных грибков разработаны новые способы получения бактериальных заквасок, обладающие высокой ферментативной активностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам - А. с. 1697684; А. с. 1140738; А. с. 1622086; приоритет по заявке N 9922072/13(023392). Научно обосновано и экспериментально подтверждено совместное развитие кефирных грибков и бифидобактерий. Впервые установлена возможность получения закваски для приготовления тарага на чистых культурах болгарской палочки, бифидобактерий и микробных клеток кефирной грибковой закваски. Изучены закономерности развития в молоке монокультур и их комбинаций. Установлена закономерность влияния механического воздействия и принудительной аэрации при рН 4,5-4,8 на микробную систему кефирных грибков. Разработан способ определения массы кефирных грибков (А. с. 1704069). На основе экспериментальных данных разработаны технологии кисломолочных продуктов. Изучено влияние новых заквасок на состав продуктов метаболизма, микробиологические свойства и формирование вкусовых признаков. Отличительной особенностью является микробный состав, способствующий протеканию гомо- и гетероферментативного брожения. Экспериментально установлено развитие микробной ассоциации грибков в молочной сыворотке. Показана эффективность поэтапной ферментации молочной сыворотки при использовании массовой доли инокулята не менее 10%. Получены данные о степени воздействия ферментации сыворотки на ее биохимические, микробиологические свойства, результаты исследований легли в основу способа приготовления напитка из молочной сыворотки (А. с. 1741720)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗАКВАСКИ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ

ПОЛУЧЕНИЕ

НОВЫЕ СПОСОБЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.09-04Б3.137

    Зипаев, Д. В.

    Исследование микробиологического состава кефирных грибков [Текст] / Д. В. Зипаев, Е. Ю. Руденко, А. В. Зимичев // Вавиловские чтения - 2007. - М., 2007. - С. 305-307 . - ISBN 978-5-9758-0574-4
Аннотация: Кефирные грибки, используемые для производства кисломолочных напитков, имеют комплексный микробный состав, включающий различные виды дрожжей, молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и мицелиальных грибов. Целью исследования было изучение качественного состава микроорганизмов, входящих в состав кефирных грибков. Показано, что в состав кефирных грибков входят молочнокислые бактерии родов Lactococcus и Leuconostoc. Никакие дрожжи из кефирных грибков не выделялись. Подобно этому, в исследовании по коммерческому кефиру сообщалось, что в кефирных грибках может присутствовать небольшое количество дрожжей или дрожжи могут совсем там отсутствовать. Возможно, что в составе кефирных грибков дрожжи могли присутствовать в слишком маленьких концентрациях, чтобы быть выделенными с помощью чашечного метода. Плесневый грибок G. candidum также не был выделен из кефирных грибков. В исследованиях других авторов указывается, что Geotrichum condidum выявляется только на ранних этапах производства кефира, как э то сообщалось, чтобы только покрыть поверхность грибка. G. Candidum предположительно не воздействует на характеристики грибков и не влияет на органолептические свойства производимого кефира. Россия, Самарский гос. техн. ун-т, Самара@
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

МИКРОБНЫЙ СОСТАВ

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МИКРООРГАНИЗМОВ


Доп.точки доступа:
Руденко, Е.Ю.; Зимичев, А.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.11-04Б3.100

    Козырева, И. И.

    Свойства микроорганизмов, выделенных из кефирных грибков [Текст] / И. И. Козырева, Р. Г. Кабисов, Б. Г. Цугкиев // Молоч. пром-сть. - 2009. - N 3. - С. 60-61 . - ISSN 0026-9026
Аннотация: При производстве традиционного кефира используется закваска, приготовленная на кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз, который формируется при совместном длительном развитии лактобактерий, дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий. Микроорганизмы кефирного грибка ведут себя как целостный организм: вместе растут, размножаются, передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков. Вместе с тем видовой состав кефирных грибков в большой степени зависит от места происхождения и имеет свои различия в разных географических регионах. Авторами проведена важная работа по выделению и исследованию микрофлоры кефирных грибков, которые традиционно используются в двух районах Северной Осетии. Внимание в ходе этих исследований уделялось наиболее технологичным штаммам бактерий и дрожжей. Северная Осетия, Горский гос. аграрный ун-т, Владикавказ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КЕФИР

ЗАКВАСКИ

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

СИМБИОЗ

МИКРОФЛОРА

ЛАКТОБАКТЕРИИ

ДРОЖЖИ

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Кабисов, Р.Г.; Цугкиев, Б.Г.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.12-04Б3.61

    Еникеев, Р. Р.

    Описание, биосинтез и биологическое действие полисахарида кефирных грибков - кефирана [Текст] / Р. Р. Еникеев // Биофармац. ж. - 2011. - Т. 3, N 3. - С. 11-18 . - ISSN 2073-8099
Аннотация: Кефиран - растворимый полисахарид кефирных грибков, обладающий противоопухолевым, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоастматическим, ранозаживляющим и противомикробным действием. В статье детально рассматривается биологическое действие кефирана и приведена сравнительная оценка факторов, влияющих на биосинтез кефирана. Россия, Самарский гос. техн. ун-т, 443100 Самара. Библ. 59
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
КЕФИРАН

БИОСИНТЕЗ

ВЫДЕЛЕНИЕ

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.08-04Б3.32

    Орлова, Н. В.

    Влияние лактозы на функциональную активность ассоциативной культуры кефирных грибков [Текст] / Н. В. Орлова, А. А. Саранцева // Успехи в химии и хим. технол. - 2010. - Т. 24, N 11. - С. 62-66 . - ISSN 1506-2017
Аннотация: Было проведено длительное культивирование кефирных грибков на среде содержащей лактозу (молоко lac{+}) и среде, в которой лактоза была гидролизована (молоко lac). Было показано, что лактоза не является основным источником углерода, который определяет функционирование кефирных грибков. Россия, Российский хим.-технол. ун-т им. Д.И. Менделеева, Москва. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ
АССОЦИАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ЛАКТОЗА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Саранцева, А.А.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.37

    Саранцева, А. А.

    Исследование кефирных грибков, как продуцентов полисахаридов [Текст] : докл.[12 Международный научно-практический симпозиум молодых ученых "Инженерная экология, безопасность человека и природы" РИА, РАЕН, МАНЭБ и МАДО, Москва, 2013] / А. А. Саранцева, Е. Д. Мурзина, Н. Б. Градова // Успехи в химии и хим. технол. - 2013. - Т. 27, N 9. - С. 22-25 . - ISSN 1506-2017
Аннотация: Исследована возможность получения полисахаридов из нативных кефирных грибков; проведен скрининг культур микроорганизмов, кефирного грибка, способных синтезировать экзополисахариды (ЭПС). Россия, Российский хим.-технол. ун-т им. Д.И. Менделеева, Москва. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

БИОСИНТЕЗ

ПОИСК ПРОДУЦЕНТОВ

МИКРООРГАНИЗМЫ

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Мурзина, Е.Д.; Градова, Н.Б.

9.
А.с. 1683634 СССР, МКИ A 23 C 9/00.

    Рожкова, И. В.
    Способ восстановления активности кефирных грибков [Текст] / И. В. Рожкова, В. Ф. Семенихина, М. Н. Устинов ; Всес. н.-и. и конструкт. ин-т молоч. пром-сти. - № 4728042/13 ; Заявл. 30.06.1989 ; Опубл. 15.10.1991
Аннотация: Способ относится к технической микробиологии молочных продуктов, в частности к способу восстановления активности кефирных грибков, подвергнутых сублимационной сушке или пересылке в натуральном виде. Целью изобретения является сокращение длительности процесса и наиболее полное и быстрое восстановление активности сухих грибков. Для восстановления активности сухие кефирные грибки помещают на 40-60 мин в стерильную воду с т-рой 30-40'ГРАДУС' С, затем в обезжиренное пастеризованное молоко, куда внесено 0,1-1,0% стимулятора роста. В качестве последнего используют кукурузный экстракт, дрожжевой экстракт или гидролизованное молоко. Смесь выдерживают до образования сгустка, затем грибки отделяют.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ЗАКВАСКИ

КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

АКТИВНОСТЬ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

СПОСОБ

ПАТЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Семенихина, В.Ф.; Устинов, М.Н.; Всес. н.-и. и конструкт. ин-т молоч. пром-сти
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 16.11-04Т6.149

    Куцык, Т. П.

    Биологически активные компоненты лекарственных растений в кисломолочном продукте "Девясил" [Текст] / Т. П. Куцык // Агроекол. ж. - 2016. - N 2. - С. 93-100, 181, 189. - 15 . - ISSN 2077-4893
Аннотация: Осуществлено научное обоснование технологических решений, направленных на обогащение молочной основы бактериальным концентратом кефирных грибков и функциональными ингредиентами лекарственных растений с целью создания оригинального по составу функционального кисломолочного продукта "Девясил". Установлено, что использование кефирных грибков в сочетании с функциональными ингредиентами позволяет получить ферментированный кисломолочный продукт с большим количеством биологически активной микрофлоры (общая численность МКБ составляет 0,8-1,01'+-'0,05*10{9} КОЕ/г), повышенным уровнем свободных аминокислот (около 12,4'+-'0,1%) и минимальным количеством холестерина (61,2'+-'0,1%). Украина, Опытная станция лекарственных растений Инта агроэкологии и прироодопользования НААН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)