Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=КАЛОРИЙНАЯ ПИЩА<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 92.07-04Н1.275

   

    American Cancer Society guidelines on diet, nutrition, and cancer [Text] / Sidney Weinhouse [et al.] // Ca. - 1991. - Vol. 41, N 6. - P334-338 . - ISSN 0007-9235
Перевод заглавия: Руководство Американского ракового общества по диете, питанию и раку
Аннотация: Американское раковое об-во публикует диетич. рекомендации, направленные на снижение риска рака, для здоровых взрослых людей. В разделе I изложены рекомендации, подкрепленные большим кол-вом науч. рез-тов. 1. Поддержание нормал. веса тела путем ограничения калорийности пищи и увеличения физ. нагрузок. Ожирение ассоциируется с повышенной смертностью от рака матки, желчного пузыря, почек, желудка, толстой кишки, молочной железы. 2. Разнообразие и умеренность в пище. 3. Ежедневное включение в пищу овощей, зелени и фруктов, высокое потребление к-рых ассоциируется со снижением риска рака легких, предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, желудка. Овощи и фрукты содержат витамины, микроэлементы, волокна и др. компоненты, обладающие антиканцерогенной актив. Желательно широкое варьирование в выборе овощей и фруктов. 4. Увеличение потребления волокон с такими продуктами, как цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты. Пищевые волокна - сложные углеводороды разл. хим. природы, снижают риск рака, прежде всего, толстой кишки. 5. Уменьшение потребления жира до 30% от общей калорийности пищи. Более высокое потребление жира повышает риск рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. 6. Ограничение потребления алкоголя или отказ от него. Потребление алкогольных напитков всех типов повышает у человека риск рака ротовой полости, гортани, пищевода и молочной железы. У алкоголиков также развивается цирроз печени, что ассоциируется с раком этого органа. 7. Уменьшение потребления консервированных продуктов: копченых, соленых и с добавками нитритов. Копченые продукты содержат разл. канцерогены, сходные по хим. структуре с канцерогенами табачного дыма. Соленые или маринованные продукты повышают риск рака желудка и пищевода. Нитраты и нитриты ведут к формированию канцерогенных нитрозаминов. В разделе II даются диетич. рекомендации, науч. обоснованность к-рых недостаточна. Сюда входит уменьшение потребления и тщательный контр. искусств. пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты) и заменителей сахара типа сахарина, так как нек-рые из этих веществ способствуют развитию Оп у животных. Рекомендуется уменьшение потребления кофе и продуктов, содержащих холестерин, и увеличение потребления пищевых антиоксидантов, таких как витамин Е и селен. Рекомендуется также уменьшение потребления мясных продуктов, приготовленных при высокой т-ре (жарение на сковороде и открытом огне, гриллевание), т. к. при этом в них образуются канцерогенные и мутагенные соед. США, Amer. Canc. Soc. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
НИТРАТЫ

НИТРИТЫ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

КОНСЕРВАНТЫ

САХАРИН

КАЛОРИЙНАЯ ПИЩА

ФАКТОРЫ РИСКА

ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Weinhouse, Sidney; Bal, Dileep G.; Adamson, Richard; Dwyer, Johanna; Kleinman, Ronald E.; Kritchevsky, David; Mettlin, Curtis J.; Newell, Guy R.; Rivlin, Richard; Wattenberg, Lee; Winick, Myron


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)