Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ЗАМОРОЖЕННЫЕ МЯСНЫЕ РУБЛЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.08-04Б4.77

   

    Биопленки бактерий семейства Enterobacteriaceae - современные риски в обороте пищевых продуктов [Текст] / А. Б. Подволоцкая [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2015. - N 12. - С. 44-47 . - ISSN 2072-9669
Аннотация: Производство, транспортирование, хранение и продажа пищевых продуктов животного происхождения - процессы тесно сопряженные с микробной контаминацией и риском формирования бактериальных биопленок. Микробиологическая безопасность конечного продукта зависит от качества начального сырья, соблюдения технологий и санитарных условий при производстве, хранении и продаже продуктов, а также адекватного выбора конструкций и материалов производственного оборудования, качества дезинфектантов и кратности их применения. В современных пищевых производствах для обеспечения безопасности продуктов питания необходимо учитывать данные факторы. Качественный состав и биологические характеристики микрофлоры пищевых продуктов могут оказывать существенное влияние на эпидемическую ситуацию по острым кишечным инфекциям. Так, число зарегистрированных случаев острых кишечных инфекций различной этиологии в Российской Федерации в период январь-сентябрь в последние годы имеет незначительную тенденцию к снижению, но все равно превышает 620 тыс. человек. Одна из главных причин заболеваний - употребление в пищу некачественных продуктов питания с точки зрения микробиологии. Статья посвящена изучению способности пленкообразования и ее выраженности при разных режимах инкубирования штаммов сем. Enterobacteriaceae, выделенных из замороженных мясных рубленных полуфабрикатов, купленных в торговой розничной сети г. Владивостока. Применяли традиционные для микробиологических исследований методы. Было выделено и идентифицировано 13 доминирующих штаммов, относящихся к четырем видам условно патогенных представителей сем. Enterobacteriaceae (E. coli, K. pneumoniae, K. oxytoca, E. aerogenes) и один штамм был отнесен к патогенным микроорганизмам р. Salmonella (ABCDE группы). Авторы считают, что наличие почти в каждом образце изучаемой продукции штаммов, относящихся к сем. Enterobacteriaceae, активно формирующих биопленку при температуре производственной среды, требует новых подходов к оценке качества уборки и дезинфекции, микробиологическому мониторингу производственной среды как при производстве, так и при хранении и продаже продуктов питания.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ЗАМОРОЖЕННЫЕ МЯСНЫЕ РУБЛЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ENTEROBACTERIACEAE (BACT.)

БИОПЛЕНКИ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Подволоцкая, А.Б.; Фищенко, Е.С.; Текутьева, Л.А.; Бобченко, В.И.; Слепченко, Л.В.; Балабанова, Л.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)