Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.06-04Б2.006

    Thornton, Sidney N.

    Feasibility of detecting dipicolinic acid in Bacillus spores using a handheld IMS device with pyrolysis GC [Text] / Sidney N. Thornton, Ki Jacek Dworzans, A.Peter Snyder // Sci. Conf. Chem. and Biol. Def. Res., Aberdeen, Md, 15-18 Nov., 1994. - Aberdeen (Md), 1994. - P13
Перевод заглавия: Возможность обнаружения дипиколиновой кислоты в спорах Bacillus с использованием переносной установки ионизационного масс-спектрометра с пиролизной газовой хроматографией
Аннотация: Объединение пиролизной газовой хроматографии (ГХ) с ионизационной масс-спектрометрией (ИМС) позволило обнаруживать споры по характерным продуктам разложения дипиколиновой к-ты (пиридину и пиридинкарбоксилату). Начальная оптимизация условий пиролиза, ГХ и ионизации проведена с использованием дипиколиновой кислоты как модельного соединения. Охарактеризованы споры и клетки Bacillus subtilis и Bac. anthracis, пиридинкарбоксилатные маркеры идентифицированы по их профилям в ГХ/ИМС, а также ГХ/масс-спектрометрии. С использованием устройства, концентрирующего образцы воздуха в 1000 раз, можно за несколько минут обнаружить 60 спор в 1 л воздуха. Степень разделения веществ в короткой капиллярной ГХ-колонке позволяет значительно усилить динамический диапазон метода ИМС. США, Center for Micro Analysis and Reaction Chemistry. Univ. Utah, Salt Lake City, UT.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
BACILLUS ANTHRACIS (BACT.)

СПОРЫ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ОБНАРУЖЕНИЕ

МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ

ПИРОЛИЗ

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Dworzans, Ki Jacek; Snyder, A.Peter

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.06-04Б2.052

    Illades-Aguiar, Berenice.

    Autoprocessing of the protease that degrades small, acid-soluble proteins of spores of Bacillus species is triggered by low pH, dehydration, and dipicolinic acid [Text] / Berenice Illades-Aguiar, Peter Setlow // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 22. - P7032-7037 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Автопроцессинг протеазы, которая расщепляет небольшие, кислоторастворимые белки из спор видов Bacillus, запускается низким рН, дегидратацией и дипиколиновой кислотой
Аннотация: Протеаза (GPR), к-рая расщепляет небольшие, кислоторастворимые белки во время прорастания спор видов р. Bacillus, синтезируется во время споруляции в виде неактивного предшественника (Р[4][6]). Превращение Р[4][6] в форму с более низкой Mr (Р[4][1]) происходит автокаталитически. Р[4][1] активна in vitro, но in vivo ее активность появляется только в начале прорастания спор. Показано, что конверсия Р[4][6] Р[4][1] in vitro стимулируется аллостерически дипиколиновой к-той (ДПК) плюс Са{2}{+}. Р-ция процессинга, стимулируемая Са{2}{+}-ДПК, наблюдается при рН 5,1, но не при рН 6,2 или 7,0, и является р-цией внутримолекулярного автопроцессинга. При рН 5,1 конверсия Р[4][6] Р[4][1] сильно стимулируется очень высокой ионной силой. При рН от 5,1 до 6,6 эта конверсия также происходит, если Р[4][6] дегидратируется до 'ЭКВИВ'54% относительной влажности. Этот процессинг стимулируется, если дегидратация осуществляется в присутствии ДПК и NaCl. Предполагается, что снижение рН в предспоре до 6,3-6,9 одновременно с накоплением в ней ДПК и дегидратацией синергидно запускают автопроцессинг Р[4][6] Р[4][1] in vivo. США (Setlow P.), Dep. of Biochem., Univ. of Connecticut Health Center, Farmington, СТ 06030. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ПРОТЕАЗЫ
ПРОЦЕССИНГ

ФОРМА Р46

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ФОРМА Р41

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Setlow, Peter

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 00.02-04Б4.174

    Леви, М. И.

    О выделении и сорбции дипиколиновой кислоты при термической гибели спор B. Stearothermophilus [Текст] / М. И. Леви, С. У. Крейнгольд // Дезинфекц. дело. - 1999. - N 2. - С. 44-47
Аннотация: Показана возможность количественного определения ДПК, выделяемой из спор B. Stearothermophilus при их автоклавировании. Установлено, что при хранении спор в воде появляется значительное количество ДПК и ее необходимо отмывать перед проведением опытов. При термическом разрушении спор (120'ГРАДУС'С) количество отмываемой ДПК увеличивается с увеличением экспозиции до 45-60 минут, а затем, с увеличением времени автоклавирования, снижается. Для отмывки основного количества ДПК (86%) из разрушенных спор достаточно одной отмывки водой. Снижение количества вымываемой ДПК при длительном нагревании спор (более 90 минут) не связано с ее термическим разложением и может быть объяснено ее сорбцией твердыми частицами разрушенных спор. При разрушении спор степень сорбции ДПК составляет от 20 до 60%. Живые споры сорбируют ДПК значительно меньше, чем термически разрушенные
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
СПОРЫ

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Крейнгольд, С.У.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.11-04Б2.9

    Leuschner, Renata G. K.

    Effects of hydration on molecular mobility in phase-bright Bacillus subtilis spores [Text] / Renata G. K. Leuschner, Peter J. Lillford // Microbiology. - 2000. - Vol. 146, N 1. - P49-55 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Действие гидратации на молекулярную подвижность в спорах Bacillus subtilis [наблюдаемых в фазово-контрастном микроскопе]
Аннотация: С помощью твердофазного ЯМР высокого разрешения исследовали молекулярную подвижность {31}P и {13}C в образцах покоящихся спор Bacillus subtilis в условиях различных конц-ий воды. Самая слабая молекулярная подвижность наблюдалась в лиофильно высушенных образцах спор. Оводнение спор до 10% их массы увеличивало движение молекул. Дальнейшее повышение содержания воды давало нарастание эффекта. ЯМР-спектры лиофильно высушенных спор в условиях избытка воды не отличались от таковых у изначально влажных спор. Методом {13}C-ЯМР прослеживали движение молекул дипиколиновой к-ты (I), расположенной, главным образом, в центре спор, в условиях гидратации. Получали спектры в условиях перекрестной поляризации и в условиях одиночного импульса. В первом варианте I выявлялась при всех степенях гидратации спор. Делается заключение, что гидратация не влияет на подвижность молекул I. Молекулярная подвижность {31}P, присутствующего, главным образом, в материале, расположенном в сердцевине спор, сильно зависела от их гидратации. Подтверждается обратимое движение воды между внутренними отделами спор и средой. {13}C-ЯМР-спектры I показали ее связанное состояние с нерастворимой в воде сетью сердцевины спор. Сканирующая проникающая электронная микроскопия выявила изменение морфологии спор при гидратации. Лиофильно высушенные споры по сравнению с полностью гидратированными длинней и уже и имеют меньший на 3% объем. Великобритания, Central Sci. Lab., Sand Hutton, York YO41 1LZ; E-mail: r.leuschner@csl.gov.uk. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13 + 341.27.19.13.07
Рубрики: ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ

СПОРЫ

ВЛИЯНИЕ ГИДРАТАЦИИ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Lillford, Peter J.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.11-04Б3.46

    Leuschner, Renata G. K.

    Effects of hydration on molecular mobility in phase-bright Bacillus subtilis spores [Text] / Renata G. K. Leuschner, Peter J. Lillford // Microbiology. - 2000. - Vol. 146, N 1. - P49-55 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Действие гидратации на молекулярную подвижность в спорах Bacillus subtilis [наблюдаемых в фазово-контрастном микроскопе]
Аннотация: С помощью твердофазного ЯМР высокого разрешения исследовали молекулярную подвижность {31}P и {13}C в образцах покоящихся спор Bacillus subtilis в условиях различных конц-ий воды. Самая слабая молекулярная подвижность наблюдалась в лиофильно высушенных образцах спор. Оводнение спор до 10% их массы увеличивало движение молекул. Дальнейшее повышение содержания воды давало нарастание эффекта. ЯМР-спектры лиофильно высушенных спор в условиях избытка воды не отличались от таковых у изначально влажных спор. Методом {13}C-ЯМР прослеживали движение молекул дипиколиновой к-ты (I), расположенной, главным образом, в центре спор, в условиях гидратации. Получали спектры в условиях перекрестной поляризации и в условиях одиночного импульса. В первом варианте I выявлялась при всех степенях гидратации спор. Делается заключение, что гидратация не влияет на подвижность молекул I. Молекулярная подвижность {31}P, присутствующего, главным образом, в материале, расположенном в сердцевине спор, сильно зависела от их гидратации. Подтверждается обратимое движение воды между внутренними отделами спор и средой. {13}C-ЯМР-спектры I показали ее связанное состояние с нерастворимой в воде сетью сердцевины спор. Сканирующая проникающая электронная микроскопия выявила изменение морфологии спор при гидратации. Лиофильно высушенные споры по сравнению с полностью гидратированными длинней и уже и имеют меньший на 3% объем. Великобритания, Central Sci. Lab., Sand Hutton, York YO41 1LZ; E-mail: r.leuschner@csl.gov.uk. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09
Рубрики: ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА
ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ

СПОРЫ

ВЛИЯНИЕ ГИДРАТАЦИИ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Lillford, Peter J.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.07-04Б2.109

    Setlow, B.

    Germination of spores of Bacillus subtilis with dodecylamine [Text] / B. Setlow, A. E. Cowan, P. Setlow // J. Appl. Microbiol. - 2003. - Vol. 95, N 3. - P637-648 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Прорастание спор Bacillus subtilis, [индуцированное] додециламином
Аннотация: Цель работы - изучить св-ва спор B. subtilis, прораставших благодаря додециламину (I), и механизм прорастания. Споры B. subtilis, выращенного на жидкой среде, хорошо прорастали благодаря I, тогда как споры, полученные на твердой среде, прорастали с I гораздо хуже. Прорастание спор, вызванное I, сопровождалось высвобождением почти всей споровой дипиколиновой к-ты (DPA), деградацией пептидогликанового кортекса спор, высвобождением спорового пула свободных адениннуклеотидов и лизисом спор. Прораставшие благодаря I споры не стимулировали метаболизм, не разлагали эффективно пул малых, кислоторастворимых споровых белков и имели значительно меньший уровень воды внутри, чем споры, прораставшие благодаря питательным в-вам. Путем измерения высвобождения DPA установлено, что I легко индуцировал прорастание спор B. subtilis, к-рые а) были лишены оболочки, б) к-рым недоставало рецепторов для питательных индукторов прорастания, в) к-рым недоставало обоих литических ферментов, или необходимых для деградации кортекса, или г) имевших кортекс, к-рый не мог подвергаться действию литических ферментов, действующих на споровый кортекс. ДНК у спор штаммов дикого типа, обработанных I, легко окрашивалась, в то время как ДНК спор, прораставших благодаря I, штаммов, неспособных к деградации спорового кортекса, не окрашивалась. Притом эти последние (из двух названных) прораставшие споры не высвобождали свой пул свободных адениннуклеотидов. Т. обр., а) метод приготовления спор очень важен при определении скорости прорастания спор, индуцированного I, б) споры штаммов дикого типа, прораставшие благодаря I, ускоряли только частично процесс прорастания, в) I мог приводить в действие прорастания спор с помощью нового механизма, не включающего ни активацию рецепторов спор индукторами в виде питательных в-в, ни ферментов, лизирующих кортекс, и г) I мог приводить в действие прорастание прямым путем или непрямым, активизируя высвобождение DPA из внутренней части споры путем открывания каналов для DPA во внутренней мембране споры. Эти данные дают новый взгляд на механизм прорастания спор благодаря I, а также на механизм прорастания в целом. Знание этих механизмов стимуляции прорастания спор может иметь прикладное значение, т. к. проросшие споры гораздо более чувствительны к процессам обработки, чем покоящиеся споры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: СПОРЫ
ПРОРАСТАНИЕ

ИНДУКЦИЯ

ДОДЕЦИЛАМИН

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СПОР

ЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Cowan, A.E.; Setlow, P.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.08-04Б2.73

   

    Pressure inactivation of Bacillus endospores [Text] / Dirk Margosch [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2004. - Vol. 70, N 12. - P7321-7328 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Инактивация давлением эндоспор Bacillus
Аннотация: Инактивация бактериальных эндоспор гидростатическим давлением требует совместного применения т-ры и давления. Определяли устойчивость спор 14 изолятов из пищевых продуктов и 5 лабораторных штаммов Bac. subtilis, Bac. amyloliquefaciens и Bac. licheniformis к влиянию давления и т-ры (200-800 МПа и 60-80'ГРАДУС'C) на растертой моркови. Наблюдали большие различия в устойчивости к давлению у спор. Кроме того, условия споруляции влияли на их устойчивость к давлению. Потеря дипиколиновой к-ты (DPA) из спор, к-рые отличались устойчивостью к действию давления, определялась, и сублетальное повреждение спор оценивалось определением времени обнаружения отдельных спор. Воздействие на споры давления и т-ры приводило в рез-те к потере DPA и появлению прозрачности у спор. Эти споры были чувствительны к умеренному нагреванию и было необходимо значительно большее врем, необходимое для обнаружения спор, т. к. оно оценивалось временем, необходимым для того, чтобы одиночные споры усиливали визуальную мутность ростовой среды. Роль DPA в термоустойчивости и устойчивости к давлению дальше подкреплялась использованием DPA-дефицитным мутантом Bac. subtilis CIP76.26. Взятые вместе, эти рез-ты показывают, что инактивация спор совместным действием давления и т-ры достигается двухстадийным механизмом, к-рый не участвует в прорастании спор. При давлении 600-800 МПа и т-ре выше 60'ГРАДУС'C DPA высвобождается в рез-те преимущественно физико-химического, а не физиологического процесса, и споры без DPA инактивируются умеренным тепловым воздействием вне зависимости от давления. Предлагаются специальные микроорганизмы - мишени для обработки пищевых продуктов воздействием давления и т-ры, а именно, штаммы Bac. amyloliquefaciens, к-рые образуют высоко устойчивые к давлению споры. Германия, Lehrstuhl Technische Mikrobiologie, Technische Univ. Munchen, D-85350 Freising. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09 + 341.27.17.07.13
Рубрики: СПОРЫ
ЭНДОСПОРЫ

ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРЫ

ВЛИЯНИЕ НА СПОРУЛЯЦИЮ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

РОЛЬ В ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

РОЛЬ В УСТОЙЧИВОСТИ К ДАВЛЕНИЮ

BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Margosch, Dirk; Ganzle, Michael G.; Ehrmann, Matthias A.; Vogel, Rudi F.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.10-04Б3.28

    Setlow, B.

    Germination of spores of Bacillus subtilis with dodecylamine [Text] / B. Setlow, A. E. Cowan, P. Setlow // J. Appl. Microbiol. - 2003. - Vol. 95, N 3. - P637-648 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Прорастание спор Bacillus subtilis, [индуцированное] додециламином
Аннотация: Цель работы - изучить св-ва спор B. subtilis, прораставших благодаря додециламину (I), и механизм прорастания. Споры B. subtilis, выращенного на жидкой среде, хорошо прорастали благодаря I, тогда как споры, полученные на твердой среде, прорастали с I гораздо хуже. Прорастание спор, вызванное I, сопровождалось высвобождением почти всей споровой дипиколиновой к-ты (DPA), деградацией пептидогликанового кортекса спор, высвобождением спорового пула свободных адениннуклеотидов и лизисом спор. Прораставшие благодаря I споры не стимулировали метаболизм, не разлагали эффективно пул малых, кислоторастворимых споровых белков и имели значительно меньший уровень воды внутри, чем споры, прораставшие благодаря питательным в-вам. Путем измерения высвобождения DPA установлено, что I легко индуцировал прорастание спор B. subtilis, к-рые а) были лишены оболочки, б) к-рым недоставало рецепторов для питательных индукторов прорастания, в) к-рым недоставало обоих литических ферментов, или необходимых для деградации кортекса, или г) имевших кортекс, к-рый не мог подвергаться действию литических ферментов, действующих на споровый кортекс. ДНК у спор штаммов дикого типа, обработанных I, легко окрашивалась, в то время как ДНК спор, прораставших благодаря I, штаммов, неспособных к деградации спорового кортекса, не окрашивалась. Притом эти последние (из двух названных) прораставшие споры не высвобождали свой пул свободных адениннуклеотидов. Т. обр., а) метод приготовления спор очень важен при определении скорости прорастания спор, индуцированного I, б) споры штаммов дикого типа, прораставшие благодаря I, ускоряли только частично процесс прорастания, в) I мог приводить в действие прорастания спор с помощью нового механизма, не включающего ни активацию рецепторов спор индукторами в виде питательных в-в, ни ферментов, лизирующих кортекс, и г) I мог приводить в действие прорастание прямым путем или непрямым, активизируя высвобождение DPA из внутренней части споры путем открывания каналов для DPA во внутренней мембране споры. Эти данные дают новый взгляд на механизм прорастания спор благодаря I, а также на механизм прорастания в целом. Знание этих механизмов стимуляции прорастания спор может иметь прикладное значение, т. к. проросшие споры гораздо более чувствительны к процессам обработки, чем покоящиеся споры
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: СПОРЫ
ПРОРАСТАНИЕ

ИНДУКЦИЯ

ДОДЕЦИЛАМИН

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПРОРАСТАЮЩИХ СПОР

ЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Cowan, A.E.; Setlow, P.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.04-04Б2.58

    Young, S. B.

    Mechanisms of Bacillus subtilis spore resistance to and killing by aqueous ozone [Text] / S. B. Young, P. Setlow // J. Appl. Microbiol. - 2004. - Vol. 96, N 5. - P1133-1142 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Механизмы лизиса спор Bacillus subtilis водным раствором озона и устойчивости к нему
Аннотация: Лизис спор (Сп) B. subtilis водным озоном (ВО) не был обусловлен повреждением споровой ДНК, т. к. споры дикого типа не подвергались мутагенезу ВО, и Сп дикого типа, и recA Сп проявляли очень похожую чувствительность к ВО. Сп (обозначенные 'альфа'{-}'бета'{-}), утратившие две главных ДНК, защищающих малые, 'альфа'/'бета'-типа, кислоторастворимые белки, проявляли пониженную чувствительность к ВО, но также не мутировали под действием ВО, а 'альфа'{-}'бета'{-} и 'альфа'{-}'бета'{-} recA Сп проявляли одинаковую чувствительность к ВО. Лизис Сп ВО сильно возрастал, если Сп хим. путем лишались оболочки, или происходила мутация в гене, кодирующем белок, необходимый для сборки оболочки Сп. Лизис Сп не вызывал большого высвобождения дипиколиновой к-ты (ДПК) из середины Сп, но эти убитые Сп высвобождали всю ДПК после последующей сублетальной термообработки, а также высвобождали гораздо быстрее ДПК, когда прорастали на додециламине, чем необработанные Сп. Однако, убитые ВО Сп не прорастали ни с любыми питательными компонентами, ни с {2+}Ca - ДПК и не могли восстанавливаться с помощью обработки лизоцимом. Делается вывод, что ВО не убивает Сп путем повреждения ДНК, и главным фактором, определяющим устойчивость Сп к этому агенту, оказалась оболочка Сп. Лизис Сп ВО, оказывается, делает их дефектными по прорастанию, возможно, из-за повреждения внутренней мембраны Сп
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07 + 341.27.17.07.13
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
СПОРЫ

ЛИЗИС

МЕХАНИЗМ

ОЗОН

ВЛИЯНИЕ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

СПОРОВАЯ ОБОЛОЧКА


Доп.точки доступа:
Setlow, P.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.08-04Б2.13

   

    Assessment of heat resistance of bacterial spores from food product isolates by fluorescence monitoring of dipicolinic acid release [Text] / Remco Kort [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2005. - Vol. 71, N 7. - P3556-3564 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Оценка термоустойчивости бактериальных спор изолятов из пищевых продуктов с помощью флуоресцентного мониторинга высвобождения дипиколиновой кислоты
Аннотация: Данная работа нацелена на разработку и применение удобного и быстрого оптического метода контроля устойчивости к влажному теплу бактериальных эндоспор, обнаруживаемых в пищевых продуктах. Проверяли возможность измерения высвобождения спорового компонента, дипиколоиновой к-ты ((DPA), как зонда для термоинактивации. Споры (Сп) выделяли из лабораторного штамма Bacillus subtilis 168 и из двух изолятов из пищевых продуктов, B. subtilis A163 и B. sporothermodurans IC4. Сп из лабораторного штамма оказались гораздо менее термоустойчивы, чем из изолятов из пищевых продуктов. Величины времени десятикратного уменьшения (значения Д) для Сп из штаммов 168, А163 и IC4 были 1,4, 0,7 и 0,3 мин при 105'ГРАДУС'C, 120'ГРАДУС'C и 131'ГРАДУС'C, соответственно. Предполагаемые значения Z (измерение чувствительности к т-ре) были 6,3'ГРАДУС'C и 9,7'ГРАДУС'C, соответственно. Объем высвобождения DPA из 3 споровых "урожаев" был оценен как функция времени инкубации и т-ры. Определяли термоустойчивость Сп как критическую т-ру высвобождения Сп (T[c]), т-ру, при к-рой половина содержания DPA высвобождается в течение фиксированного инкубационного времени. Установлено, что значения T[c] для из Bacillus штаммов 168, А163 и IC4 108'ГРАДУС'C, 121'ГРАДУС'C и 131'ГРАДУС'C, соответственно. На основании этих рез-тов разработали колич. модель, к-рая описывает зависимость времени и т-ры экспериментальных пределов высвобождения DPA и инактивации Сп. Модель предсказывает степень высвобождения DPA для каждой инактивированной Сп. Кроме того, она открывает значительные различия в параметрах температурной зависимости для степени инактивации Сп, продолжительности высвобождения DPA и задержки высвобождения. Нидерланды, Lab. for Microbiol., Swammerdam Inst. for Life Sci., Univ. of Amsterdam. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: СПОРЫ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ СПОР

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Kort, Remco; O'Brien, Andrea C.; van, Stokkum Ivo H.M.; Oomes, Suus J.C.M.; Crielaard, Wim; Hellingwerf, Klaas J.; Brul, Stanley

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.09-04Б3.53

   

    Assessment of heat resistance of bacterial spores from food product isolates by fluorescence monitoring of dipicolinic acid release [Text] / Remco Kort [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2005. - Vol. 71, N 7. - P3556-3564 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Оценка термоустойчивости бактериальных спор изолятов из пищевых продуктов с помощью флуоресцентного мониторинга высвобождения дипиколиновой кислоты
Аннотация: Данная работа нацелена на разработку и применение удобного и быстрого оптического метода контроля устойчивости к влажному теплу бактериальных эндоспор, обнаруживаемых в пищевых продуктах. Проверяли возможность измерения высвобождения спорового компонента, дипиколоиновой к-ты ((DPA), как зонда для термоинактивации. Споры (Сп) выделяли из лабораторного штамма Bacillus subtilis 168 и из двух изолятов из пищевых продуктов, B. subtilis A163 и B. sporothermodurans IC4. Сп из лабораторного штамма оказались гораздо менее термоустойчивы, чем из изолятов из пищевых продуктов. Величины времени десятикратного уменьшения (значения Д) для Сп из штаммов 168, А163 и IC4 были 1,4, 0,7 и 0,3 мин при 105'ГРАДУС'C, 120'ГРАДУС'C и 131'ГРАДУС'C, соответственно. Предполагаемые значения Z (измерение чувствительности к т-ре) были 6,3'ГРАДУС'C и 9,7'ГРАДУС'C, соответственно. Объем высвобождения DPA из 3 споровых "урожаев" был оценен как функция времени инкубации и т-ры. Определяли термоустойчивость Сп как критическую т-ру высвобождения Сп (T[c]), т-ру, при к-рой половина содержания DPA высвобождается в течение фиксированного инкубационного времени. Установлено, что значения T[c] для из Bacillus штаммов 168, А163 и IC4 108'ГРАДУС'C, 121'ГРАДУС'C и 131'ГРАДУС'C, соответственно. На основании этих рез-тов разработали колич. модель, к-рая описывает зависимость времени и т-ры экспериментальных пределов высвобождения DPA и инактивации Сп. Модель предсказывает степень высвобождения DPA для каждой инактивированной Сп. Кроме того, она открывает значительные различия в параметрах температурной зависимости для степени инактивации Сп, продолжительности высвобождения DPA и задержки высвобождения. Нидерланды, Lab. for Microbiol., Swammerdam Inst. for Life Sci., Univ. of Amsterdam. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СПОРЫ
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ СПОР

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Kort, Remco; O'Brien, Andrea C.; van, Stokkum Ivo H.M.; Oomes, Suus J.C.M.; Crielaard, Wim; Hellingwerf, Klaas J.; Brul, Stanley

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 07.11-04И3.246

    Asaff, Ali.

    Isolation of dipicolinic acid as an insecticidal toxin from Paecilomyces fumosoroseus [Text] / Ali Asaff, Carlos Cerda-Garcia-Rojas, la Torre Mayra de // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2005. - Vol. 68, N 4. - P542-547 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Выделение дипиколиновой кислоты как инсектицидного токсина из Paecilomyces fumosoroseus
Аннотация: Некоторые энтомопатогенные грибы продуцировали токсины, которые могли использоваться как биоинсектициды. Культура Paecilomyces fumosoroseus используется для биоконтроля алейродид Bemisia tabaci и B. argentifolii. Выделенная из P. fumosoroseus дипиколиновая кислота была токсична для личинок алейродид. При погруженном культивировании удельная скорость роста P. fumosoroseus составляла 0.054 ч{-1}, удельная скорость потребления глюкозы - 0.1195 г*г{-1}*ч{-1}, удельная скорость продукции дипиколиновой кислоты - 0.00012 г*г{-1}*ч{-1}. Дипиколиновая кислота определялась через 24 ч после начала роста гриба. Мексика, Dep. Biotechnol. y Bioing., LIN VESTAV, Mexico City
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.07.59.13
Рубрики: PAECILOMYCES FUMOSOROSEUS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОГРУЖЕННАЯ КУЛЬТУРА

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОДУКЦИИ

ИНСЕКТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

БИОИНСЕКТИЦИДЫ

БИОКОНТРОЛЬ ЛИЧИНОК МУХ


Доп.точки доступа:
Cerda-Garcia-Rojas, Carlos; de, la Torre Mayra

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.12-04Б3.128

    Asaff, Ali.

    Isolation of dipicolinic acid as an insecticidal toxin from Paecilomyces fumosoroseus [Text] / Ali Asaff, Carlos Cerda-Garcia-Rojas, la Torre Mayra de // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2005. - Vol. 68, N 4. - P542-547 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Выделение дипиколиновой кислоты как инсектицидного токсина из Paecilomyces fumosoroseus
Аннотация: Некоторые энтомопатогенные грибы продуцировали токсины, которые могли использоваться как биоинсектициды. Культура Paecilomyces fumosoroseus используется для биоконтроля алейродид Bemisia tabaci и B. argentifolii. Выделенная из P. fumosoroseus дипиколиновая кислота была токсична для личинок алейродид. При погруженном культивировании удельная скорость роста P. fumosoroseus составляла 0.054 ч{-1}, удельная скорость потребления глюкозы - 0.1195 г*г{-1}*ч{-1}, удельная скорость продукции дипиколиновой кислоты - 0.00012 г*г{-1}*ч{-1}. Дипиколиновая кислота определялась через 24 ч после начала роста гриба. Мексика, Dep. Biotechnol. y Bioing., LIN VESTAV, Mexico City
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.27
Рубрики: PAECILOMYCES FUMOSOROSEUS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОГРУЖЕННАЯ КУЛЬТУРА

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОДУКЦИИ

ИНСЕКТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

БИОИНСЕКТИЦИДЫ

БИОКОНТРОЛЬ ЛИЧИНОК МУХ


Доп.точки доступа:
Cerda-Garcia-Rojas, Carlos; de, la Torre Mayra

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.12-04Б2.38

   

    Spore dipicolinic acid contents used for estimating the number of endospores in sediments [Text] / Jorg Fichetel [et al.] // FEMS Microbiol. Ecol. - 2007. - Vol. 61, N 3. - P522-532 . - ISSN 0168-6496
Перевод заглавия: Содержание дипиколиновой кислоты в спорах, используемое для определения количества эндоспор в отложениях
Аннотация: Эндоспоры (Э) - термоустойчивые покоящиеся стадии бактерий, к-рые могут оставаться жизнеспособными в течение долгих периодов времени и могут т. обр. накапливаться в отложениях как функция возраста отложений. Кол-во спор в отложениях определялось крайне редко из-за методологических проблем и, соответственно, мало известно о количественном вкладе Э в общее кол-во прокариотических клеток. В данной работе сообщается о методе определения кол-ва Э в отложениях и культурах. Метод основан на флуориметрическом определении дипиколиновой к-ты (ДПК), соединении, специфичном для сердцевины спор, после р-ции с хлоридом тербия. Конц-ия ДПК в природных образцах превращалась в показатели Э с использованием Э-образующих чистых культур в кач-ве стандартов. Тушение флуоресценции составляющими отложений и фоновая флуоресценция, обусловленная гуминовыми в-вами, затрудняли прямое определение ДПК в отложениях. Чтобы преодолеть эти интерференции, ДПК была экстрагирована с помощью этилацетата перед флуориметрическими измерениями конц-ий ДПК. Первые рез-ты показали, что кол-ва Э, полученные этим методом, на порядок величин выше, чем кол-ва, полученные культивированием после пастеризации. В одном из использованных коров отложений Э составляли 3% от всех окрашенных прокариотических клеток. Великобритания, School of Earth, Ocean and Planetary Sci., Cardiff Univ., Cardiff CF10 3YE, Wales. E-mail: henrik@earth.cf.ac.uk
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА
СОДЕРЖАНИЕ В ЭНДОСПОРАХ

ФЛУОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЭНДОСПОРЫ

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ОТЛОЖЕНИЯХ

ПРОКАРИОТЫ


Доп.точки доступа:
Fichetel, Jorg; Koster, Jurgen; Rullkotter, Jurgen; Sass, Henrik

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 09.07-04Б2.52

   

    Role of dipicolinic acid in the germination, stability, and viability of spores of Bacillus subtilis [Text] / Anil Magge [et al.] // J. Bacteriol. - 2008. - Vol. 190, N 14. - P4798-4807 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Участие дипиколиновой кислоты в прорастании, стабильности и жизнеспособности спор Bacillus subtilis
Аннотация: Споры Bacillus subtilis, штамм spoVF, не могли синтезировать дипиколиновую к-ту (I), но поглощали ее в средах, содержащих различные конц-ии I. После этого отмечали жизнеспособность и прорастание отдельных спор, а также содержание в них I. Определяли в спорах, не содержащих I также и уровня других малых молекул. Показали, что могут быть изолированы споры, не содержащие I или имеющие ее низкий уровень, у к-рых отсутствует фермент SleB, лизирующий оболочку спор, или рецепторы, чувствительные к питательным в-вам, способствующим прорастанию. Они неустойчивы и самопроизвольно могут начать прорастание. Споры, лишенные SleB и упомянутых рецепторов и содержащие низкие уровни I, более устойчивы. Самопроизвольное прорастание спор без I или с ее низкой конц-ией осуществлялось, по крайней мере, частично, за счет активации, вызванной SleB. Другой резервный элемент - фермент, способный лизировать оболочку, CwlJ, активируется только при освобождении спорами высоких конц-ий I. Для оживления спор, у к-рых отсутствует большая часть малых, растворимых в к-те споровых белков типа 'альфа'/'бета', достаточно и низких конц-ий I. Уровни I, накопленные в спорах, полученных в средах с низкими конц-иями I, подвержены сильным колебаниям от споры к споре. У спор, инкубированных при высоких конц-иях I, этого не наблюдается. У подавляющего большинства спор нескольких штаммов spoVF, не содержащих I, отсутствуют и другие малые споровые молекулы. Они способны проходить через некоторые из ранних р-ций в ходе прорастания спор. США, Dep. of Molecular, Microbial and Structural Biology, Univ. of Connecticut Health Cent., Farmington, CT 06030-3305, E-mail: setlow@nso2.uchc.edu. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: СПОРЫ
ПРОРАСТАНИЕ

СТАБИЛЬНОСТЬ

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Magge, Anil; Granger, Amanda C.; Wahome, Paul G.; Setlow, Barbara; Vepachedu, Venkata R.; Loshon, Charles A.; Peng, Lixin; Chen, De; Li, Yong-qing; Setlow, Peter

16.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 11.06-04Б4.44

   

    Surface-enhanced Raman scattering based detection of bacterial biomarker and potential surface reaction species [Text] / Han-Wen Cheng [et al.] // Analyst. - 2010. - Vol. 135, N 11. - P2993-3001 . - ISSN 0003-2654
Перевод заглавия: Поверхностно-усиленное рамановское рассеяние для детекции бактериальных биомаркеров и потенциальных реактивных поверхностных молекул
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.23
Рубрики: НАНОБИОСЕНСОРЫ
БАКТЕРИИ

БИОМАРКЕРЫ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПИРИДИН

ДЕТЕКЦИЯ

РАМАНОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

SERS

НАНОЧАСТИЦЫ

ЗОЛОТО

ИММОБИЛИЗАЦИЯ НА ЗОЛОТЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ


Доп.точки доступа:
Cheng, Han-Wen; Luo, Wei-Qi; Wen, Guo-Li; Huang, Shuang-Yan; Shen, Guo-Li; Yu, Ru-Qin

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 11.10-04Б2.4

   

    Surface-enhanced Raman scattering based detection of bacterial biomarker and potential surface reaction species [Text] / Han-Wen Cheng [et al.] // Analyst. - 2010. - Vol. 135, N 11. - P2993-3001 . - ISSN 0003-2654
Перевод заглавия: Поверхностно-усиленное рамановское рассеяние для детекции бактериальных биомаркеров и потенциальных реактивных поверхностных молекул
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: НАНОБИОСЕНСОРЫ
БАКТЕРИИ

БИОМАРКЕРЫ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПИРИДИН

ДЕТЕКЦИЯ

РАМАНОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ

SERS

НАНОЧАСТИЦЫ

ЗОЛОТО

ИММОБИЛИЗАЦИЯ НА ЗОЛОТЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ


Доп.точки доступа:
Cheng, Han-Wen; Luo, Wei-Qi; Wen, Guo-Li; Huang, Shuang-Yan; Shen, Guo-Li; Yu, Ru-Qin

18.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 12.03-04Б4.40

   

    Fluorescent europium-modified polymer nanoparticles for rapid and sensitive anthrax sensors [Text] / Wan-Kyu Oh [et al.] // Biosens. and Bioelectron. - 2011. - Vol. 29, N 1. - P172-177 . - ISSN 0956-5663
Перевод заглавия: Флуоресцентные полимерные наночастицы, модифицированные европием, для чувствительных сенсоров на возбудитель сибирской язвы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.23
Рубрики: BACILLUS ANTHRACIS (BACT.)
СИБИРСКАЯ ЯЗВА

МАРКЕРЫ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

СЕНСОРЫ

НАНОЧАСТИЦЫ ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛА

МОДИФИКАЦИЯ ЕВРОПИЕМ

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ


Доп.точки доступа:
Oh, Wan-Kyu; Jeong, Yoon Seon; Song, Jooyoung; Jang, Jyongsik

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.07-04Б3.4

   

    Fluorescent europium-modified polymer nanoparticles for rapid and sensitive anthrax sensors [Text] / Wan-Kyu Oh [et al.] // Biosens. and Bioelectron. - 2011. - Vol. 29, N 1. - P172-177 . - ISSN 0956-5663
Перевод заглавия: Флуоресцентные полимерные наночастицы, модифицированные европием, для чувствительных сенсоров на возбудитель сибирской язвы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: BACILLUS ANTHRACIS (BACT.)
СИБИРСКАЯ ЯЗВА

МАРКЕРЫ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

СЕНСОРЫ

НАНОЧАСТИЦЫ ПОЛИАКРИЛОНИТРИЛА

МОДИФИКАЦИЯ ЕВРОПИЕМ

ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ


Доп.точки доступа:
Oh, Wan-Kyu; Jeong, Yoon Seon; Song, Jooyoung; Jang, Jyongsik

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.07-04Б4.149

   

    In situ surface-etched bacterial spore detection using dipicolinic acid-europium-silica nanoparticle bioreporters [Text] / Clint B. Smith [et al.] // Appl. Spectrosc. - 2011. - Vol. 65, N 8. - P866-875 . - ISSN 0003-7028
Перевод заглавия: Детекция in situ бактериальных спор на поверхности с отпечатками дитиколиновой кислоты-[маркера] с использованием биорепортерных наночастиц двуокиси кремния, содержащих европий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.11
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
СПОРЫ

ПРОРАСТАНИЕ

БИОМАРКЕРЫ

ДИПИКОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

НАНОЧАСТИЦЫ

ДВУОКИСЬ КРЕМНИЯ/ЕВРОПИЙ

ОТПЕЧАТКИ БИОМАРКЕРА

ДИАГНОСТИКУМЫ


Доп.точки доступа:
Smith, Clint B.; Anderson, John E.; Edwards, Jarrod D.; Kam, Kinson C.

 1-20    21-24 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)