Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.04-04Б3.93

   

    Transglycosylation activity of Bacillus 1,3-1,4-'бета'-D-glucan 4-glucanohydrolases. Enzymic synthesis of alternate 1,3-1,4-'бета'-D-glucooligosaccharides [Text] / Josep-Lluis Viladot [et al.] // J. Chem. Soc. Perkin Trans. 1. - 1997. - N 16. - P2383-2387 . - ISSN 0300-922X
Перевод заглавия: Трансгликозилирующая активность 1,3/1,4-'бета'-D-глюкан-4-глюканогидролазы Bacillus. Ферментативный синтез глюкоолигосахаридов с чередующимися 'бета'1,3- и 'бета'1,4-связями
Аннотация: Указанный в заглавии фермент из B. licheniformis катализирует аутоконденсацию 'бета'-ламинарибиозилфторида и приводит к образованию тетра- и гексасахаридов с чередующимися 'бета'1,3- и 'бета'1,4-связями. При использовании в кач-ве акцептора 'бета'-метил-ламинарибиозида выход Glc 'бета'1-3 Glc 'бета'1-4 Glc 'бета'1-3 Glc-'бета'-OMe достигает 40%. Структура полученных продуктов подтверждена спектрами ЯМР. Предложен механизм ферментативного переноса углеводного остатка на акцептор. Франция, Ctr. Rech. Macromol. Vegetales, CNRS, 38041 Grenoble cedex 9. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: 1,3/1,4-'БЕТА'-D-ГЛЮКАН-4-ГЛЮКАНОГИДРОЛАЗА
АКТИВНОСТЬ

ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

СИНТЕЗ

BACILLUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Viladot, Josep-Lluis; Moreau, Vincent; Planas, Antoni; Driguez, Hugues


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.05-04Б2.118

   

    Transglycosylation activity of Bacillus 1,3-1,4-'бета'-D-glucan 4-glucanohydrolases. Enzymic synthesis of alternate 1,3-1,4-'бета'-D-glucooligosaccharides [Text] / Josep-Lluis Viladot [et al.] // J. Chem. Soc. Perkin Trans. 1. - 1997. - N 16. - P2383-2387 . - ISSN 0300-922X
Перевод заглавия: Трансгликозилирующая активность 1,3/1,4-'бета'-D-глюкан-4-глюканогидролазы Bacillus. Ферментативный синтез глюкоолигосахаридов с чередующимися 'бета'1,3- и 'бета'1,4-связями
Аннотация: Указанный в заглавии фермент из B. licheniformis катализирует аутоконденсацию 'бета'-ламинарибиозилфторида и приводит к образованию тетра- и гексасахаридов с чередующимися 'бета'1,3- и 'бета'1,4-связями. При использовании в кач-ве акцептора 'бета'-метил-ламинарибиозида выход Glc 'бета'1-3 Glc 'бета'1-4 Glc 'бета'1-3 Glc-'бета'-OMe достигает 40%. Структура полученных продуктов подтверждена спектрами ЯМР. Предложен механизм ферментативного переноса углеводного остатка на акцептор. Франция, Ctr. Rech. Macromol. Vegetales, CNRS, 38041 Grenoble cedex 9. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: 1,3/1,4-'БЕТА'-D-ГЛЮКАН-4-ГЛЮКАНОГИДРОЛАЗА
АКТИВНОСТЬ

ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

СИНТЕЗ

BACILLUS


Доп.точки доступа:
Viladot, Josep-Lluis; Moreau, Vincent; Planas, Antoni; Driguez, Hugues


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.07-04Б3.146

   

    Factors affecting 'альфа'-1,2 glucooligosaccharide synthesis by Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 dextransucrase [Text] / Marguerite Dols-Lafargue [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 2001. - Vol. 74, N 6. - P498-504 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на синтез 'альфа'-1,2-глюкоолигосахарида [катализируемый] декстрансахаразой Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299
Аннотация: Оптимизацию синтеза 'альфа'-1,2-глюкоолигосахарида (GOS) из мальтозы и сахарозы с помощью декстрансахаразы Leuconostoc mesenteroides NRRL B-1299 осуществил на основе данных экспериментов и последовательного анализа ключевых параметров. Показано, что увеличение рН реакционной смеси с 5,4 до 6,7, а температуры с 25 до 40'ГРАДУС'С предпочтительно для синтеза 'альфа'-1,2-GOS, т. к. при этом существенно ослабевают побочные реакции, синтез декстрана и лейкрозы. Этот положительный эффект был не достаточен для компенсации ущерба от снижения стабильности фермента, вызванного использованием высоких рН и температуры. Однако, критическими параметрами оказались соотношение концентрации сахарозы и мальтозы (S/M) и полная концентрация сахаров (TSC). Синтез 'альфа'-1,2-GOS хорошо идет при высоких значениях соотношения S/M. Но использование этих условий приводит к усилению побочных реакций, что может модулироваться выбором соответствующих TSC. Показано, что при S/M-4 и TSC-45% (W/V) продукция декстрана и лейкрозы была ограничена, а конечный выход 'альфа'-1,2-GOS достигал 56,7%, а общий выход GOS-88%. Франция, Lab. Biochim. et Technol. Aliments, Av. Facultes, 33405 Talence Cedex. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: LEUCONOSTOC MESENTEROIDES (BACT.)
ШТАММ NRRL B-1299

ДЕКСТРАНСАХАРАЗА

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

СТАБИЛЬНОСТЬ

ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

'АЛЬФА'-1,2-ГЛЮКООЛИГОСАХАРИД

СИНТЕЗ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ


Доп.точки доступа:
Dols-Lafargue, Marguerite; Willemot, Rene-Marc; Monsan, Pierre F.; Remaud-Simeon, Magali


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.03-04Б3.67

    Илиев, Илия Н.

    Синтез на глюкоолигозахариди посредством декстранзахараза от щамове Leuconostoc mesenteroides култивиране на хранителни среди с различен азотен източник [Текст] / Илия Н. Илиев, Магали Римулд, Пиер Монсан ; Пловдив. унив. // Науч. тр. Биол. Microbiol. et cytol. - 2003. - Vol. 39, N 6. - С. 87-97 . - ISSN 0204-5141
Перевод заглавия: Синтез глюкоолигосахаридов с помощью декстрансахаразы штамма Leuconostoc mesenteroides, культивируемого на средах с различными источниками азота
Аннотация: Изучали синтез глюкозилтрансфераз тремя штаммами Leuconostoc mesenteroides, Lm10, Lm22 и Lm28, на средах, содержащих различные типы источников азота. В периодической культуре на средах, содержащих 1% гидролизата казеина, общие глюкозилтрансферазные активности составляли 15,2 Ед/мл для Lm28 и 12,8 Ед/мл для Lm22. Определяли in situ активность и свойства декстрансахараз. Показано, что их мол. масса 180 kD. Показано, что ферменты и Lm22, Lm10 и Lm28 катализируют акцепторные реакции и перенос глюкозной единицы от сахарозы к мальтозе для продукции глюкоолигосахаридов с DP 3-6. Болгария, Каф. биохим. и микробиол., Биофак, Пловдивский ун-т, Пловдив. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГЛЮКОЗИЛТРАНСФЕРАЗЫ
ОБРАЗОВАНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ДЕКСТРАНСАХАРАЗЫ

СВОЙСТВА

LEUCONOSTOC MESENTEROIDES (BACT.)

ШТАММЫ LM10, LM22, LM28

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ИСТОЧНИКИ АЗОТА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Римулд, Магали; Монсан, Пиер


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 10.08-04В3.191

   

    Влияние 1,3;1,6-'бета'-D-глюкана и продуктов его ферментативной трансформации на формирование проростков гречихи Fagopyrum esculentum Monch. [Текст] / В. Я. Федорова [и др.] // Химия растит. сырья. - 2009. - N 3. - С. 139-146, 196-197 . - ISSN 1029-5151
Аннотация: Исследовано влияние ламинарана и ряда 1,3;1,6-'бета'-D-глюкоолигосахаридов разной мол. массы и разветвленности на прорастание семян и формирование проростков F. esculentum, сорта Изумруд. Показано, что все глюканы в различной мере усиливали энергию прорастания семян, стимулировали рост основного корня проростков гречихи на самой ранней стадии (1-2 сут). Лучшим стимулирующим действием обладали 1,3;1,6-'бета'-В-глюкоолигосахариды с мол. м. 1661,5 Д, отличительной особенностью структуры к-рых является не только наличие большого кол-ва 'бета'-1,6-связанных остатков глюкозы в виде разветвлений (1,3:1,6=3,7:1), но и присутствие 'бета'-1,6-связи внутри их основной цепи. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.27
Рубрики: ЛАМИНАРАН
ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

РОСТ

FAGOPYRUM ESCULENTUM


Доп.точки доступа:
Федорова, В.Я.; Чайкина, Е.Л.; Бакунина, И.Ю.; Анастюк, С.Д.; Исаков, В.В.; Анисимов, М.М.; Звягинцева, Т.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 11.05-04В4.130

   

    Влияние 1,3;1,6-'бета'-D-глюкана и продуктов его ферментативной трансформации на формирование проростков гречихи Fagopyrum esculentum Monch. [Текст] / В. Я. Федорова [и др.] // Химия растит. сырья. - 2009. - N 3. - С. 139-146, 196-197 . - ISSN 1029-5151
Аннотация: Исследовано влияние ламинарана и ряда 1,3;1,6-'бета'-D-глюкоолигосахаридов разной мол. массы и разветвленности на прорастание семян и формирование проростков F. esculentum, сорта Изумруд. Показано, что все глюканы в различной мере усиливали энергию прорастания семян, стимулировали рост основного корня проростков гречихи на самой ранней стадии (1-2 сут). Лучшим стимулирующим действием обладали 1,3;1,6-'бета'-В-глюкоолигосахариды с мол. м. 1661,5 Д, отличительной особенностью структуры к-рых является не только наличие большого кол-ва 'бета'-1,6-связанных остатков глюкозы в виде разветвлений (1,3:1,6=3,7:1), но и присутствие 'бета'-1,6-связи внутри их основной цепи. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.37
Рубрики: ЛАМИНАРАН
ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

РОСТ

FAGOPYRUM ESCULENTUM


Доп.точки доступа:
Федорова, В.Я.; Чайкина, Е.Л.; Бакунина, И.Ю.; Анастюк, С.Д.; Исаков, В.В.; Анисимов, М.М.; Звягинцева, Т.Н.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 12.11-04В2.191

   

    Comparison of the glucooligasaccharide profiles produced from maltose by two different transglucosidases from Aspergillus niger [Text] / Dorothee Goffin [et al.] // Biotechnol., agr., soc. et environ. - 2010. - Vol. 14, N 4. - P607-616 . - ISSN 1370-6233
Перевод заглавия: Сравнение профилей глюкоолигосахаридов, образуемых из мальтозы двумя разными трансглюкозидазами у Aspergillus niger
Аннотация: Препараты пребиотика изомальтоолигосахарида (IMO) содержат 'альфа'-D-глюкоолигосахариды, структура к-рых важна для эффективности пребиотика. Исследована специфичность коммерческих ферментов - глюкозилтрасферазы и 'альфа'-глюкозидазы на чистой мальтозе и образующиеся профили IMO. Наиболее активной гидролизирующей активностью обладала 'альфа'-глюкозидаза, продуцирующая меньшее кол-во перевариваемых остаточных 'альфа'-(1-4)-связей, таких как изомальтоза, изомальтотриоза, изомальтотетраоза, койибиоза и нигероза, тогад как глюкозилтрасферазы образовывала значительные кол-ва панозы. Комбинированное использование этих ферментов приводило к образованию промежуточных профилей IMO
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ПРЕБИОТИКИ

ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Goffin, Dorothee; Wathelet, Bernard; Blecker, Christophe; Deroanne, Claude; Malmendier, Yves; Paquot, Michel


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.09-04Б4.461

   

    Влияние 'бета'-глюкоолигосахаридов на кишечную микрофлору человека [Text] / Takehiro Unno [et al.] // Danpun kagaku = J. Starch and its Relat. Carbohydr. and Enzymes. - 1993. - Vol. 40, N 1. - С. 21-27 . - ISSN 0021-5406
Аннотация: Исследовали влияние 'бета'-глюкоолигосахаридов (I) на кишечную микрофлору человека. Вначале в опытах in vitro изучена способность утилизировать I у 114 шт. - представителей различных видов и родов. Установлено, что I эффективно утилизировали все 19 шт. Bifidobacterium, 5 из 9 шт. Lactobacillus (за исключением L. fermentum и L. salivarius) и оба шт. Mitsuokella multiacidus, умеренно - 7 из 16 шт. Bacteroides и 5 шт. Enterococcus, в то время как большинство шт. Eubacterium, Fusobacterium и Clostridium такой способностью не обладали. Применение в течение 10 дней по 4 г I 6 добровольцами продемонстрировало усиление роста Bifidobacterium, снижение рН фекалий, улучшение консистенции фекалий. Ни один из добровольцев не страдал ни диареей, ни от газообразования в кишечнике. Авт. считают, что использование I является совершенно новым и весьма перспективным способом улучшения состояния кишечной микрофлоры человека. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 12. Япония, Res. Inst. Nihon Shokuhin kako Co., Ltd, Fuji.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА
КОРРЕКЦИЯ

БЕТА-ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ

BIFIDOBACTERIUM (ВACT.)

LACTOBACILLUS (BACT.)

ENTEROCOCCUS (BACT.)

FUSOBACTERIUM (BACT.)

CLOSTRIDIUM (BACT.)

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ


Доп.точки доступа:
Unno, Takehiro; Sugawara, Masayoshi; Nakakuki, Teruo; Okada, Gentaro


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.02-04Б3.41

   

    Lime application for the efficient production of nutraceutical glucooligosaccharides from Leuconostoc mesenteroides NRRL B-742 (ATCC13146) [Text] / Young Hwan Moon [et al.] // J. Ind. Microbiol. and Biotechnol. - 2015. - Vol. 42, N 2. - P279-285 . - ISSN 1367-5435
Перевод заглавия: Использование извести для эффективной продукции нутрицевтических глюкоолигосахаридов из Leuconoctoc mesemteroides NRRL B-742 (FNCC 13146)
Аннотация: Для снижения стоимости процесса получения глюкоолигосахаридов в ходе ферментации сахарозы с Leucinostoc mesenteroides NRRL B-742 используемый NaOH был заменен известью [гидратированная известь (L) и сахарат извести (SL)]. Выход глюкоолигосахаридов был одинаков при использовании 5% L (41,4'+-'0,5 г/100 г), 5% SL (40,9'+-'1,4 г/100 г) и контроля - NaOH (42,4'+-'1, г/100 г.) Показано, что стоимость, связанная с контролем рН, может быть снижено в 2,4 раза при замене NaOH
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ГЛЮКООЛИГОСАХАРИДЫ
ПРОДУКЦИЯ

LEUCONOSTOC MESENTEROIDES (BACT.)

ШТАММ NRRL B-742

ФЕРМЕНТАЦИЯ

РН-КОНТРОЛЬ

ЗАМЕНА NAOH ИЗВЕСТЬЮ


Доп.точки доступа:
Moon, Young Hwan; Madsen, Lee; Chung, Chang-Ho; Kim, Doman; Day, Donal F.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)