Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 97.07-04М3.332

   

    Expression of taste reception response of fleshfly in Xenopus oocytes [Text] / Masayuki Kaganezawa [et al.] // NeuroReport. - 1996. - Vol. 7, N 13. - P2063-2067 . - ISSN 0959-4965
Перевод заглавия: Экспрессия вкусового рецептора мясной мухи в ооцитах Xenopus
Аннотация: Functional expression of the gustatory sensitivity to amino acids and sugars was investigated in Xenopus oocytes injected with poly(A+) RNA extracted from fleshfly labellar taste organs. The current induced by the application of amino acids and sugars that stimulate fleshfly sugar receptor cells was recorded under voltage clamp conditions. L-Phenylalanine and L-valine induced a large transient inward current in poly(A+) RNA-injected oocytes but only small responses in uninjected control oocytes. Glucose and fructose also produced inward currents in the RNA-injected oocytes. N-methylated compounds or D-isomers of these amino acids induced either no response or a much smaller response than L-amino acids as they did in the fleshfly sugar receptor cells. The oocyte expression system is a useful tool for characterizing the taste transduction mechanism
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ

ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

ООЦИТЫ

ЭКСПРЕССИЯ

ПОЛИ(А+) РНК


Доп.точки доступа:
Kaganezawa, Masayuki; Shingai, Ryuzo; Isono, Kunio; Shimada, Ichiro


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.05-04М3.451

    Kinnamon, Sue C.

    Apical localization of K+ channels in taste cells provides the basis for sour taste transduction [Text] / Sue C. Kinnamon, Vincent E. Dionne, Kurt G. Beam // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1988. - Vol. 85, N 18. - P7023-7027 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Апикальная локализация K+-каналов во вкусовых клетках лежит в основе трансдукции кислого стимула
Аннотация: Используя комбинацию 2 пэтч-пипеток, позволяющих измерять ток всей клеточной мембраны и мембраны отдельных кусочков, изучали распределение К+- и Na+-каналов в изолированных вкусовых клетках протея Necturus maculosus. Установили, что К+-проводимость в 'ЭКВИВ'50 раз больше на апикальной мембране, чем на базолатеральной, с другой стороны, Na+-проводимость на обеих мембранах распределялась поровну. Авт. считают, что неодинаковое распределение на мембране потенциала чувствительной К+-проводимости, а также ее блокирование кислым стимулом показывают, что в основе механизма трансдукции кислого стимула лежит модуляции К+-тока. США, Colorado State Univ., Fort Collins, Co 80523. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ИЗОЛИРОВАННЫЕ ВКУСОВЫЕ КЛЕТКИ

НАТРИЕВЫЕ КАНАЛЫ

КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

КИСЛЫЕ СТИМУЛЫ

ПРОТЕИ

ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Dionne, Vincent E.; Beam, Kurt G.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.05-04М3.452

    Garvin, J. L.

    Spatial map of salts and saccharides on dog tongue [Text] / J. L. Garvin, R. Robb, S. A. Simon // Amer. J. Physiol. - 1988. - Vol. 255, N 1. - PR117-R122 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Пространственная карта для солей и сахаридов на [поверхности] языка собаки
Аннотация: Изучали гетерогенность хим. чувствительности языка собаки к р-рам NaCl (I), KCl (II), NH[4]Cl (III), сахарозы (IV), D-глюкозы (V) и L-глюкозы (VI). Изолированный эпителий языка собаки помещали в камеру Юссинга и производили измерения потенциала открытой цепи и (ПОтЦ) тока короткого замыкания (ТКЗ) через эпителий языка в условиях стимуляции его вкусовыми р-рами. ПОтЦ и ТКЗ при стимуляции р-рами IV был больше в задней части языка, чем в передней части. Полученные данные согласуются с рез-тами, полученными в нейрофизиол. экспериментах (регистрация импульсной активности барабанной струны и нейронов гипоталамуса). Авт. пришли к заключению, что пространственная гетерогенность вкусовой чувствительности является общей закономерностью для ЦНС и периферич. звена вкусовой сенсорной системы - эпителия языка. США, Duke Univ. Med. Center, Durham, NC 27710. Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ

СОЛЕВЫЕ РАСТВОРЫ

СЛАДКИЕ РАСТВОРЫ

ЯЗЫК

ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ГЕТЕРОГЕННОСТЬ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Robb, R.; Simon, S.A.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.08-04М3.551

    Formaker, Bradley K.

    An analysis of residual NaCl taste response after amiloride [Text] / Bradley K. Formaker, David L. Hill // Amer. J. Physiol. - 1988. - Vol. 255, N 6. - P1002-1007 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Анализ остаточного вкусового ответа на NaCl после аппликации амилорида
Аннотация: У крыс регистрировали суммарную активность волокон барабанной струны при стимуляции передней части языка р-рами различных солей до и после аппликации блокатора транспорта натрия амилорида (Ам). После его применения величина ответов на галогенизир. соли натрия составляла 'ЭКВИВ'30% от нормы и соответствовала таковой на холина хлорид. В отличие от этого ответы на негалогенизир. соли натрия после применения Ам составляли 4% от нормы. Для дальнейшей х-ки остаточного ответа на NaCl использовались бинарные смеси солей, а такде осуществлялись опыты с кроссадаптацией между солями. Ответы на смесь из уксуснокислого натрия или бикарбоната с холина хлоридом были аналогичны таковым на эквимолярные конц-ии NaCl, соответственно до и после аппликации Ам. Изучение кроссадаптации между NaCl или NaBr и холина хлоридом показало, что кроссадаптационный коэф. после Ам значительно выше, чем до его применения. Т. обр., остаточные ответы на NaCl после Ам определяются ионом галогена; предполагают, что компонент мембраны, чувствительный к Ам, является единственым путем в генерации вкусовых ответов на натрий. США, Dep. of Psychology, Gilmer Hall, Univ. of Virginia, Charlottesville, VA 22903. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ

НАТРИЙ

БАРАБАННАЯ СТРУНА

СУММАРНАЯ АКТИВНОСТЬ

АМИЛОРИД

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hill, David L.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.10-04М3.521

    Roper, Stephen D.

    The cell biology of vertebrate taste receptors [Text] / Stephen D. Roper // Annu. Rev. Neurosci. - Palo Alto (Calif.), 1989. - Vol. 12. - P329-353 . - ISBN 0-8243-2412-9
Перевод заглавия: Клеточная биология вкусовых рецепторов позвоночных
Аннотация: Обзор новейших нейрофизиол. и ультраструктурных исследований механизмов вкуса на клеточном уровне. Рассматриваются компоненты эвристической модели вкусовых почек позвоночных: морфология разнообразных популяций вкусовых клеток, их функциональные св-ва, х-ка синапсов, происхождение клеток и механизмы преобразования хемосенсорных импульсов. Синаптич. организация вкусовых почек свидетельствует о существовании многочисленных периферических интегративных механизмов, включающих взаимодействие между отдельными гр. вкусовых клеток, суммацию ответов вкусовых рецепторов интернейронами (базальными клетками) вкусовых почек и центр. контроль вкусовых почек через эфферентный вход из ЦНС. Наличие во вкусовых почках ряда ионных каналов, аналогичных таковым в нейронах, позволяет предполагать, что первичным механизмом, обеспечивающим преобразование хим. импульсов при действии многих вкусовых в-в, является закрытие апикальных калиевых каналов (по-видимому, под влиянием циклических нуклеотидов или внутриклеточного Ca{2}+), приводящее к деполяризации мембранного потенциала. США, Dep. of Anatomy and Neurobiology, Colorado State Univ. Библ. 128.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ

СИНАПТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

МОДЕЛЬ

КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 128

ПОЗВОНОЧНЫЕ

СИНАПТИЧЕСКАЯ ПЕРЕДАЧА



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 89.11-04М3.769

   

    Specific L-arginine taste receptor sites in the catfish, Ictalurus punctatus: biochemical and neurophysiological characterization [Text] / D.Lynn Kalinoski [et al.] // Brain Res. - 1989. - Vol. 488, N 1-2. - P163-173 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Специфические участки связывания L-аргинина во вкусовых рецепторах сомика Ictalurus punctatus: биохимические и нейрофизиологические характеристики
Аннотация: Для измерения макс. активности связывания устанавливали параметры продолжительности инкубации и рН среды. При рН 7,8 константа частоты для ассоциации (к[b][s] при 4'ГРАДУС' С составляла 4,72*105}*М1}*мин1}. Диссоциация была более сложной и для нее требовались 2 константы частоты - 1,77 мин1} и 8,34*103} мин1}. Это дает основания предполагать существование для L-аргинина двух состояний аффинности. Значения K, вычисленные на основании отношения К1]/К+[1], составляли 1,3*106} М и 1,8*108} М. Множественная регистрация импульсной активности, отводимой от пучков лицевого нерва, выявила наличие стимулирующего эффекта у ряда соединений, содержащих гуанидин. Кроме L-аргинина эффективными стимулами были только метиловый эфир L-аргинина (L-АМЭ и L-'альфа'-амино-'бета'-гуанидинопропионовая кислота (L-АГПК). Эксперименты с кроссадаптацией показали, что при конц-ии 14} М L-АМЭ, L-АГПК и в меньшей степени D-аргинин были эффективными кроссадаптационными стимулами для L-аргинина в конц-ии 106} М. L-АМЭ, L-АГПК и D-аргинин тормозили связывание L-[{3}H] аргинина (106} М), но каждому соответствовало только одно состояние аффинности. Исследования показали, что для связывания L-аргинина существует по крайней мере 2 состояния аффинности и что участки связывания специфичны. США, Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA 19104-3308. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

L-АРГИНИН

СВЯЗЫВАНИЕ

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ

ЛИЦЕВОЙ НЕРВ

ИМПУЛЬСНАЯ АКТИВНОСТЬ

СОМИКИ

ВКУСОВАЯ ТРАНСДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Kalinoski, D.Lynn; Bryant, Bruce P.; Shaulsky, Gad; Brand, Joseph G.; Harpaz, Sheenan


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)