Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВИНОДЕЛИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 700
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.92

   

    Влияние фенольных соединений на физиологическую активность дрожжей шампанского производства [Текст] / Н. Г. Саришвили [и др.] // Виноград и вино России. - 1994. - N 4. - С. 13-14 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Вторичное брожение купажей красных виноматериалов замедляется при превышении содержания фенольных соединений более 0,8 г/дм{3}. Показано, что для интенсификации процесса шампанизации при получении красных игристых вин необходимо изыскивать пути повышения физиологической активности дрожжевых клеток как в ходе культивирования, так и при вторичном брожении. Беларусь, Минский завод шампанских вин, Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ШАМПАНСКИЕ ВИНА

ДРОЖЖИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Саришвили, Н.Г.; Новикова, В.Н.; Федосцева, Н.В.; Косило, Д.А.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.93

    Меньшов, В. А.

    Липиды как объект исследования в технологии получения, хранения и применения биосорбентов в виноделии [Текст] / В. А. Меньшов, З. Н. Килковский, Л. Н. Шишкина // Виноград и вино России. - 1994. - N 4. - С. 18-24 . - ISSN 0869-3625
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ БИОСОРБЕНТОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

ИЗУЧЕНИЕ ЛИПИДОВ


Доп.точки доступа:
Килковский, З.Н.; Шишкина, Л.Н.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.53

    Цветанов, Огнян.

    Зависимост на цветовите характеристики на червени вина от щама дрожди [Текст] / Огнян Цветанов, Красимир Бамбалов, Жана Ангелова // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 8. - С. 21-23 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Влияние штаммов дрожжей на цветовые характеристики красных вин
Аннотация: Установлено значительное влияние штаммов дрожжей, продуцирующих 'бета'-глюкозидазы, на цветовые характеристики некоторых красных вин. Макс. различия в цветовых показателях отмечались через 5 сут от начала ферментации и были связаны с различием свойств и кол-в, образуемых разными штаммами дрожжей 'бета'-гл.козидаз. Болгария, НИИКВ, София. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ВИНО

КРАСНЫЕ ВИНА

ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛЮКОЗИДАЗА 'БЕТА'-

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ НА ЦВЕТ ВИНА


Доп.точки доступа:
Бамбалов, Красимир; Ангелова, Жана

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.07-04Б2.172

   

    Влияние фенольных соединений на физиологическую активность дрожжей шампанского производства [Текст] / Н. Г. Саришвили [и др.] // Виноград и вино России. - 1994. - N 4. - С. 13-14 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Вторичное брожение купажей красных виноматериалов замедляется при превышении содержания фенольных соединений более 0,8 г/дм{3}. Показано, что для интенсификации процесса шампанизации при получении красных игристых вин необходимо изыскивать пути повышения физиологической активности дрожжевых клеток как в ходе культивирования, так и при вторичном брожении. Беларусь, Минский завод шампанских вин, Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ШАМПАНСКИЕ ВИНА

ДРОЖЖИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Саришвили, Н.Г.; Новикова, В.Н.; Федосцева, Н.В.; Косило, Д.А.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.61

   

    New enzymes for wine production [Text] // Applied Genetics News. - 1994. - Vol. 14, N 8. - P1-2 . - ISSN 0271-7107
Перевод заглавия: Новые ферменты для получения вина
Аннотация: Обзор, подготовленный в Энологическом ин-те Католического ун-та Святого Сердца (Пьяченца, Италия), посвящен новейшим разработкам по биотехнологии получения вин и используемым для этого ферментам, в т.ч. лакказам, пероксидазам, фенолазам и танназан наряду с традиционными протеолитическими ферментами, 'бета'-глюканазами, протеазами и гликозидазами. Большое внимание в обзоре уделено генетическим методам усовершенствования культур винных дрожжей и бактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
НОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДРОЖЖИ

БАКТЕРИИ

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.79

    Gao, C.

    Degradation of malic and tartaric acids by high density cell suspensions of wine yeasts [Text] / C. Gao, G. H. Fleet // Food Microbiol. - 1995. - Vol. 12, N 1. - P65-71 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Деградация яблочной и винной кислот клеточными суспензиями винных дрожжей высокой плотности
Аннотация: На способность к деградации к-т в забуференной среде (pH 3,5) проверено 30 штаммов Saccharomyces cerevisiae, Kloeckera apiculata, Schizosaccharomyces malidevorans, S. pombe, Candida stellata, C. pulcherrima, C. colliculosa, C. krusei и Hansenula anomala при конц-ии их клеток в суспензии 10 000 млн/мл. За исключением шизосахаромицетов, к-рые деградировали за 30 мин 10-34%, а за две суток 95-99% L-яблочной к-ты, все другие виды дрожжей разрушали ее за 1-2 суток не более, чем на 35%. Все обследованные дрожжи деградировали L-винную к-ту не более, чем на 25%. Степень деградации этих к-т дрожжами не возрастает при инкубации в виноградном соке, при добавлении глюкозы, НАД или при повышении проницаемости клеток путем обработки тритоном Х-100, толуолом и этанолом. При испытании в мембранных биореакторах с вином (скорость протока - 2 мл/мин) дрожжевые культуры, в т. ч. и шизосахаромицеты, показали слишком низкую удельную активность деградации к-т, чтобы представлять в настоящее время интерес с практической точки зрения в целях использованиях их для понижения кислотности вин. Австралия, Dept. Food Sci. and Technol., The Univ. New South Wales, Sydney, New South Wales 2052. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ВИННАЯ КИСЛОТА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

КИСЛОТНОСТЬ ВИН

ПОНИЖЕНИЕ

ДРОЖЖИ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Fleet, G.H.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.57

    Gao, C.

    Degradation of malic and tartaric acids by high density cell suspensions of wine yeasts [Text] / C. Gao, G. H. Fleet // Food Microbiol. - 1995. - Vol. 12, N 1. - P65-71 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Деградация яблочной и винной кислот клеточными суспензиями винных дрожжей высокой плотности
Аннотация: На способность к деградации к-т в забуференной среде (pH 3,5) проверено 30 штаммов Saccharomyces cerevisiae, Kloeckera apiculata, Schizosaccharomyces malidevorans, S. pombe, Candida stellata, C. pulcherrima, C. colliculosa, C. krusei и Hansenula anomala при конц-ии их клеток в суспензии 10 000 млн/мл. За исключением шизосахаромицетов, к-рые деградировали за 30 мин 10-34%, а за две суток 95-99% L-яблочной к-ты, все другие виды дрожжей разрушали ее за 1-2 суток не более, чем на 35%. Все обследованные дрожжи деградировали L-винную к-ту не более, чем на 25%. Степень деградации этих к-т дрожжами не возрастает при инкубации в виноградном соке, при добавлении глюкозы, НАД или при повышении проницаемости клеток путем обработки тритоном Х-100, толуолом и этанолом. При испытании в мембранных биореакторах с вином (скорость протока - 2 мл/мин) дрожжевые культуры, в т. ч. и шизосахаромицеты, показали слишком низкую удельную активность деградации к-т, чтобы представлять в настоящее время интерес с практической точки зрения в целях использованиях их для понижения кислотности вин. Австралия, Dept. Food Sci. and Technol., The Univ. New South Wales, Sydney, New South Wales 2052. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ВИННАЯ КИСЛОТА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

КИСЛОТНОСТЬ ВИН

ПОНИЖЕНИЕ

ДРОЖЖИ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Fleet, G.H.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.88

   

    Effects of pasteurization and packaging on properties of wine from over-ripe mango (Mangifera indica) and banana (Musa acuminata) juices [Text] / J. O. Akingbala [et al.] // Trop. Sci. - 1994. - Vol. 34, N 4. - P345-352 . - ISSN 0041-3291
Перевод заглавия: Влияние пастеризации и вида упаковки на свойства вин из сока перезрелых плодов манго (Mangifera indica) и бананов (Musa acuminata)
Аннотация: Сок перезрелых манго и бананов ферментировали с помощью Saccharomyces cerevisiae, после пастеризации вино хранили в полиэтиленовых пакетах. Изучение химических и сенсорных свойств вина в процессе хранения показало, что общее содержание ферментируемых сахаров зависело от степени зрелости фруктов и варьировало от 18 до 20 вес. %, в результате были получены сладкие вина с ароматическими свойствами виноградного вина и содержанием спирта 13-14% (по объему). В процессе хранения общая кислотность, содержание нейтральных эфиров, твердых веществ и этанола повышались, тогда как значение pH снижалось. Пастеризация "банановых" вин, разлитых в бутылки, приводила к большему содержанию эфиров и спирта, чем у непастеризованных вин. Вина, хранящиеся в полиэтиленовых пакетах, имели большую кислотность, чем бутылочные, однако ни пастеризация, ни упаковочный материал существенно не влияли на сенсорные свойства вин. Нигерия, Food Technol. Dept, Univ. Ibadan, Ibadan. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ХРАНЕНИЕ ВИН

ПАСТЕРИЗАЦИЯ ВИН

ВЛИЯНИЕ ВИДА УПАКОВКИ


Доп.точки доступа:
Akingbala, J.O.; Oguntimein, G.B.; Olunlade, B.A.; Aina, J.O.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.172

    Gao, C.

    Degradation of malic and tartaric acids by high density cell suspensions of wine yeasts [Text] / C. Gao, G. H. Fleet // Food Microbiol. - 1995. - Vol. 12, N 1. - P65-71 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Деградация яблочной и винной кислот клеточными суспензиями винных дрожжей высокой плотности
Аннотация: На способность к деградации к-т в забуференной среде (pH 3,5) проверено 30 штаммов Saccharomyces cerevisiae, Kloeckera apiculata, Schizosaccharomyces malidevorans, S. pombe, Candida stellata, C. pulcherrima, C. colliculosa, C. krusei и Hansenula anomala при конц-ии их клеток в суспензии 10 000 млн/мл. За исключением шизосахаромицетов, к-рые деградировали за 30 мин 10-34%, а за двое суток 95-99% L-яблочной к-ты, все другие виды дрожжей разрушали ее за 1-2 суток не более, чем на 35%. Все обследованные дрожжи деградировали L-винную к-ту не более, чем на 25%. Степень деградации этих к-т дрожжами не возрастает при инкубации в виноградном соке, при добавлении глюкозы, НАД или при повышении проницаемости клеток путем обработки тритоном Х-100, толуолом и этанолом. При испытании в мембранных биореакторах с вином (скорость протока - 2 мл/мин) дрожжевые культуры, в т. ч. и шизосахаромицеты, показали слишком низкую удельную активность деградации к-т, чтобы представлять в настоящее время интерес с практической точки зрения в целях использованиях их для понижения кислотности вин. Австралия, Dept. Food Sci. and Technol., The Univ. New South Wales, Sydney, New South Wales 2052. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ВИННАЯ КИСЛОТА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

КИСЛОТНОСТЬ ВИН

ПОНИЖЕНИЕ

ДРОЖЖИ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Fleet, G.H.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.234

   

    Влияние фенольных соединений на физиологическую активность дрожжей шампанского производства [Текст] / Н. Г. Саришвили [и др.] // Виноград и вино России. - 1994. - N 4. - С. 13-14 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Вторичное брожение купажей красных виноматериалов замедляется при превышении содержания фенольных соединений более 0,8 г/дм{3}. Показано, что для интенсификации процесса шампанизации при получении красных игристых вин необходимо изыскивать пути повышения физиологической активности дрожжевых клеток как в ходе культивирования, так и при вторичном брожении. Беларусь, Минский завод шампанских вин, Минск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ШАМПАНСКИЕ ВИНА

ДРОЖЖИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Саришвили, Н.Г.; Новикова, В.Н.; Федосцева, Н.В.; Косило, Д.А.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.66

    Suzzi, G.

    Role of sulphur dioxide and its minimization in winemaking [Text] / G. Suzzi, P. Romano // Alcologia. - 1995. - Vol. 7, N 1. - P47-56 . - ISSN 0394-9826
Перевод заглавия: Роль двуокиси серы и ее минимизация в процессе изготовления вина
Аннотация: In winemaking SO[2] perfoms several functions, but the principal roles are: inhibition and control of microorganisms and stabilization of chemical and biochemical components of wines. Sulphur dioxide is added to grape must and to wine at various stages during production to control the growth of undesired species of yeasts and spoilage species of bacteria. Sulphur dioxide allows wines to maintain their desirable sensory characteristics during production, transport and marketing. In recent years, nevertheless, the intake of SO[2] in foods and beverages has been linked to the development of adverse allergic reactions in some consumers. Health authorities now advocate minimization of the use of SO[2] and, as a consequence, interest has developed in reducing the concentration of SO[2] used in vinification. The problems involved in achieving this goal are complex because of the multiple functions that SO[2] serves during winemaking. Италия, Dipt Biol., Difesa e Biotecnol. Agr., Univ. della Basilicata, Potenza. Библ. 85
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
РОЛЬ ДВУОКИСИ СЕРЫ

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ СЕРЫ

КАЧЕСТВО ВИНА


Доп.точки доступа:
Romano, P.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.70

   

    Changes in the urea concentration during controlled wine aging by two "flor" veil-forming yeasts [Text] / J. C. Mauricio [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1995. - Vol. 17, N 4. - P401-406 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Изменение концентрации мочевины в процессе старения вина под действием двух "флер" пленко-образующих дрожжей
Аннотация: Произведен мониторинг содержания аргинина, орнитина, мочевины и аммония в вине в процессе его старения под действием двух "флер" пленко-образующих штаммов дрожжей. Экскреция и увеличение содержания мочевины зависели от типа дрожжевого штамма: полученные вина имели разную ее конц-ию. Также изучено влияние на Saccharomyces cerevisiae var. capensis ограниченной аэрации. Результаты показали, что аэрация способствует росту дрожжей в пленке, уменьшая т. обр. конц-ию мочевины до ее истощения. Испания, Dpto. de Microbiologia and Dpto. de Quimica Agricola. Fac. Clencias Univ. Cordoba. Avda Alberto Magno s/n 14004-Cordoba. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
СТАРЕНИЕ ВИНА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИЗМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЧЕВИНЫ


Доп.точки доступа:
Mauricio, J.C.; Millan, M.C.; Moreno, J.; Ortega, J.M.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.131

    Егоров, И. А.

    Исследование ароматобразующих веществ коньячных спиртов в процессе их выдержки [Текст] / И. А. Егоров, А. К. Родопуло // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 4-5. - С. 662-666 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследовали содержание и превращение спиртов, альдегидов, к-т, эфиров, терпеноидов и лактонов при длительной (до 50 лет) выдержке коньячных спиртов. Кол-во низкомолекулярных спиртов уменьшалось до 20 лет выдержки, а затем увеличивалось, но в меньшей степени, чем высокомолекулярных спиртов. Кол-во альдегидов в процессе выдержки возрастало. Содержание сложных эфиров до 20 лет выдержки увеличивалось, а затем уменьшалось. Кол-во цис- и транс-'бета'-метил-'гамма'-окталактонов на протяжении всего срока выдержки увеличивалось, в то время как терпеноидов постепенно уменьшалось. Россия, ИБХ РАН, Москва. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Родопуло, А.К.

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.06-04В4.562

    Maigre, D.

    Entretien des sols viticoles et qualite des vins de Chasselas: Influence de l'enherbement permanent et de la fumure azotee [Text] / D. Maigre, J. Aerny, F. Murisier // Rev. suisse viticult.,arboricult. et horticult. - 1995. - Vol. 27, N 4. - P237-251 . - ISSN 0375-1430
Перевод заглавия: Уход за почвой в винограднике и качество винограда сорта Chasselas: влияние постоянного задернения и азотных удобрений
Аннотация: При применении постоянного задернения в ряде случаев отмечено возрастание конкуренции трав с виноградом и уменьшение аромата винного сырья, ухудшение вкуса и качества вина. У ягод появлялась горечь и терпкость. Подобное явление наблюдали также при чистом содержании почвы и недостатке азота. Интенсивность ферментации коррелировала с содержанием N в сусле и в листьях растений. Снижение содержания N 1,6% приводило к ухудшению ферментации. В стрессовых условиях у винограда возможно увеличение содержания Р и Са в листьях, сусле и вине, снижение содержания яблочной к-ты, увеличение содержания 2-фенилэтанола и 2+3-метил-1-бутанола в вине. Швейцария, Station federale de rech agron. de Changins, Centre viticole du Caudoz, CH-1009. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.55.29
Рубрики: ВИНОГРАД
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ПОЧВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

ВИНОДЕЛИЕ

VITIS VINIFERA (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Aerny, J.; Murisier, F.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.329

   

    Interactions during fermentation between pesticides and oenological yeasts producing H[2]S and SO[2] [Text] / P. Cabras [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P370-373 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Взаимодействие в процессе ферментации пестицидов с экологическими дрожжами, продуцирующими H[2]S и SO[2]
Аннотация: Изучено деградирующее действие двух штаммов Saccharomyces cerevisiae, продуцентов большого кол-ва H[2]S и SO[2] на восемь серосодержащих инсектицидов, а также влияние этих соединений на ферментативную активность дрожжей. Адсорбция и деградация изучаемых интексицидов дрожжами проходила в разной степени; ферментативная активность дрожжей не изменялась. При адсорбции происходила примерно 50%-ная деградация инсектицидов. Деградирующая активность обоих штаммов была примерно одинакова. Италия, Dep. Tossicolog., Univ. Cagliari, Viale Diaz 182. 09126 Cagliari. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕСТИЦИДЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРОЖЖАМИ

ИНСЕКТИЦИДЫ

ВЛИЯНИЕ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВИНОДЕЛИЕ

КОНТРОЛЬ НАЛИЧИЯ ПАРАЗИТОВ В ВИНЕ


Доп.точки доступа:
Cabras, P.; Garau, V.L.; Angioni, A.; Farris, G.A.; Budroni, M.; Spanedda, L.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.07-04Б3.187

   

    Interactions during fermentation between pesticides and oenological yeasts producing H[2]S and SO[2] [Text] / P. Cabras [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P370-373 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Взаимодействие в процессе ферментации пестицидов с экологическими дрожжами, продуцирующими H[2]S и SO[2]
Аннотация: Изучено деградирующее действие двух штаммов Saccharomyces cerevisiae, продуцентов большого кол-ва H[2]S и SO[2] на восемь серосодержащих инсектицидов, а также влияние этих соединений на ферментативную активность дрожжей. Адсорбция и деградация изучаемых интексицидов дрожжами проходила в разной степени; ферментативная активность дрожжей не изменялась. При адсорбции происходила примерно 50%-ная деградация инсектицидов. Деградирующая активность обоих штаммов была примерно одинакова. Италия, Dep. Tossicolog., Univ. Cagliari, Viale Diaz 182. 09126 Cagliari. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕСТИЦИДЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРОЖЖАМИ

ИНСЕКТИЦИДЫ

ВЛИЯНИЕ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВИНОДЕЛИЕ

КОНТРОЛЬ НАЛИЧИЯ ПАРАЗИТОВ В ВИНЕ


Доп.точки доступа:
Cabras, P.; Garau, V.L.; Angioni, A.; Farris, G.A.; Budroni, M.; Spanedda, L.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.08-04Т4.289

   

    Влияние пестицидов на физиолого-морфологические изменения и метаболизм дрожжей при производстве плодовых вин [Текст] / Н. Г. Саришвили [и др.] // Виноград и вино России. - 1995. - N 6. - С. 25-27 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Полученные результаты объясняют избирательную сорбционную способность винных дрожжей по отношению к фосфор- и хлорсодержащим пестицидам. Можно предположить, что более эффективное удаление фосфамида при брожении в сравнении с байлетоном связано с его деградацией в результате включения в клеточный метаболизм, что подтверждается более заметными структурными изменениями в дрожжевой клетке, проявляющими его токсикологическое воздействие. Россия, НИИПБ и ВП, Россельхозакадемии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.11.15.23
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВЫХ ВИН

ДРОЖЖИ

МЕТАБОЛИЗМ

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ


Доп.точки доступа:
Саришвили, Н.Г.; Панасюк, А.Л.; Столярова, Е.И.; Гулевская, С.А.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.191

   

    Влияние пестицидов на физиолого-морфологические изменения и метаболизм дрожжей при производстве плодовых вин [Текст] / Н. Г. Саришвили [и др.] // Виноград и вино России. - 1995. - N 6. - С. 25-27 . - ISSN 0869-3625
Аннотация: Полученные результаты объясняют избирательную сорбционную способность винных дрожжей по отношению к фосфор- и хлорсодержащим пестицидам. Можно предположить, что более эффективное удаление фосфамида при брожении в сравнении с байлетоном связано с его деградацией в результате включения в клеточный метаболизм, что подтверждается более заметными структурными изменениями в дрожжевой клетке, проявляющими его токсикологическое воздействие. Россия, НИИПБ и ВП, Россельхозакадемии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВЫХ ВИН

ДРОЖЖИ

МЕТАБОЛИЗМ

ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ


Доп.точки доступа:
Саришвили, Н.Г.; Панасюк, А.Л.; Столярова, Е.И.; Гулевская, С.А.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.192

    Меньшов, В. А.

    Влияние делипидизации биосорбентов на эффективность их применения в виноделии [Текст] / В. А. Меньшов, З. Н. Кишковский // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 356-360 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследовали влияние делипидизации биосорбентов (БС) микробного и растительного происхождения на состав и кинетику окисления белого столового вина. Окислительная лабильность и скорость окисления обработанного сорбентами вина зависели от наличия, а также антиоксидантных свойств липидов БС и не коррелировали с содержанием в вине фенольных веществ и тяжелых металлов. Независимо от типа применяемого БС и наличия в нем липидов, устойчивость вина к окислению после обработки повышалась. Получен растительный БС, обработка к-рым повышала окислительную устойчивость вина в 5 раз. Россия, Московская гос. академия пищевых производств, Москва, 125080. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОСОРБЕНТОВ

БИОСОРБЕНТЫ

ДЕЛИПИДИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Кишковский, З.Н.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.09-04Б3.193

    Писарницкий, А. Ф.

    Влияние ацетальдегида на окислительную деградацию терпеноидов в продуктах виноделия [Текст] / А. Ф. Писарницкий, А. Г. Гаджиев // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 4. - С. 426-429 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Аэрирование смесей, содержащих этанол, ацетальдегид и терпеноиды, а также свехеперегнанного виноградного спирта приводило к увеличению содержания гидроперекиси (надуксусной к-ты) и снижению содержания терпеноидов, что позволяет сделать вывод о перекисном окислении этих терпенов. В вине типа "мадера" и менее окисленном вине типа "портвейн", прошедших ускоренное созревание, снижение содержания гераниола и линалоола также коррелировало с увеличением содержания ацетальдегида, а появление 'бета'-ионона в них может быть объяснено окислительной деградацией 'бета'-каротина в присутствии ацетальдегида. В процессе выдержки окисление терпеноидов проходило одновременно с гидролизом их гликозидов. Россия, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ВИНОДЕЛИЕ

УСКОРЕННОЕ СОЗРЕВАНИЕ ВИН

ТЕРПЕНОИДЫ

ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ

ВЛИЯНИЕ ОЦЕТАЛЬДЕГИДА


Доп.точки доступа:
Гаджиев, А.Г.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)