Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.07-04И8.1К

   

    Влияние методов селекции и использования биологически активных веществ на производство продуктов животноводства [Текст] : сб. науч. тр. / Твер. с.-х. ин-т ; ред. А. А. Ходырев. - М. : Изд-во МСХА, 1994. - 62 с. - ISBN 5-7230-0251-1
Аннотация: Сборник составлен на основе материалов XIV и XV научно-практических конференций Тверского сельскохозяйственного института. Изложены результаты научно-исследовательской работы ученых института по проблемам увеличения производства молока и мяса. Освещены результаты селекционно-племенной работы с плановыми породами, приведены данные иммуногенетических исследований и экспериментов по использованию нетрадиционных кормов и биологически активных веществ в кормлении, ветеринарно-санитарной оценки качества продуктов животноводства, а также представлены материалы по выращиванию бройлерных гусят горьковской породной группы и пекинских и мускусных утят в условиях Верхневолжья
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.13
Рубрики: ЖИВОТНОВОДСТВО
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

КОРМА

НЕТРАДИЦИОННЫЕ

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

КОНФЕРЕНЦИИ


Доп.точки доступа:
Ходырев, А.А. \ред.\
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.03-04И8.435

    Фролов, В. П.

    Экспериментальное обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных при радиационных поражениях [Текст] / В. П. Фролов // Тр. 1 Съезда вет. врачей Респ. Татарстан, Казань, 18-20 мая, 1995. - Казань, 1996. - С. 225-229 . - ISBN 5-298-00697-3
Аннотация: Исследования проведены на 12 овцах породы прекос, разделенных на 4 группы. Животным первой группы внутрь однократно вводили {131}I в кол-ве 1 мКи, второй группы - 2 мКи на 1 кг массы. Овец третьей группы подвергали внешнему 'гамма'-облучению в дозе 600 р и затравке {131}I в кол-ве 1 мКи на 1 кг массы. Четвертая группа животных служила контролем. Показано, что мясо, полученное от овец, больных лучевой болезнью после внутреннего и сочетанного лучевого поражения, хотя и имеет худшие показатели химического состава, калорийности и санитарных качеств по сравнению с мясом клинически здоровых животных, но отвечает требованиям ГОСТа к мясу, пригодному в пищу после термической обработки. В связи с тем, что мясо содержит значительное кол-во радиойода, перед использованием его необходимо в течение трех месяцев выдерживать в замороженном состоянии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.27
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАДИОЛОГИЯ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ЙОД-131

ВНЕШНЕЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ

ОВЦЫ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 98.03-04А4.96

    Фролов, В. П.

    Экспериментальное обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных при радиационных поражениях [Текст] / В. П. Фролов // Тр. 1 Съезда вет. врачей Респ. Татарстан, Казань, 18-20 мая, 1995. - Казань, 1996. - С. 225-229 . - ISBN 5-298-00697-3
Аннотация: Исследования проведены на 12 овцах породы прекос, разделенных на 4 группы. Животным первой группы внутрь однократно вводили {131}I в кол-ве 1 мКи, второй группы - 2 мКи на 1 кг массы. Овец третьей группы подвергали внешнему 'гамма'-облучению в дозе 600 р и затравке {131}I в кол-ве 1 мКи на 1 кг массы. Четвертая группа животных служила контролем. Показано, что мясо, полученное от овец, больных лучевой болезнью после внутреннего и сочетанного лучевого поражения, хотя и имеет худшие показатели химического состава, калорийности и санитарных качеств по сравнению с мясом клинически здоровых животных, но отвечает требованиям ГОСТа к мясу, пригодному в пищу после термической обработки. В связи с тем, что мясо содержит значительное кол-во радиойода, перед использованием его необходимо в течение трех месяцев выдерживать в замороженном состоянии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.02
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАДИОЛОГИЯ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ЙОД-131

ВНЕШНЕЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ

ОВЦЫ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.88

    Фролов, В. П.

    Экспериментальное обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных при радиационных поражениях [Текст] / В. П. Фролов // Тр. 1 Съезда вет. врачей Респ. Татарстан, Казань, 18-20 мая, 1995. - Казань, 1996. - С. 225-229 . - ISBN 5-298-00697-3
Аннотация: Исследования проведены на 12 овцах породы прекос, разделенных на 4 группы. Животным первой группы внутрь однократно вводили {131}I в кол-ве 1 мКи, второй группы - 2 мКи на 1 кг массы. Овец третьей группы подвергали внешнему 'гамма'-облучению в дозе 600 р и затравке {131}I в кол-ве 1 мКи на 1 кг массы. Четвертая группа животных служила контролем. Показано, что мясо, полученное от овец, больных лучевой болезнью после внутреннего и сочетанного лучевого поражения, хотя и имеет худшие показатели химического состава, калорийности и санитарных качеств по сравнению с мясом клинически здоровых животных, но отвечает требованиям ГОСТа к мясу, пригодному в пищу после термической обработки. В связи с тем, что мясо содержит значительное кол-во радиойода, перед использованием его необходимо в течение трех месяцев выдерживать в замороженном состоянии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАДИОЛОГИЯ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ЙОД-131

ВНЕШНЕЕ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ

ОВЦЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 01.07-04И8.36

    Сенченко, Б. С.

    Определение видовой принадлежности мяса по температуре вспышки наружного и внутреннего жира некоторых видов животных [Текст] / Б. С. Сенченко, Е. Е. Кабанова ; Кубан. гос. аграр. ун-т // Тр. - 1999. - N 375. - С. 119-121, 200
Аннотация: По температуре вспышки наружного и внутреннего жира можно с высокой степенью достоверности отличить: бараний жир - от жиров собаки, нутрии, кролика; жир собаки, нутрии и кролика - от жира крысы. Это важно для объективной ветеринарно-санитарной оценки мяса и жира различных видов животных в спорных случаях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
МЯСО

ЖИР

ВИДОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Кабанова, Е.Е.

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 02.04-04И8.46

    Тюрин, В. Г.

    Решение экологических проблем при подготовке и утилизации органических отходов животноводческих ферм и комплексов [Текст] / В. Г. Тюрин ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 2001. - Т. 109. - С. 105-111
Аннотация: Проведена большая научно-исследовательская работа по решению проблемы переработки навоза и стоков животноводческих и птицеводческих предприятий и, в частности, дана ветеринарно-санитарная оценка различным технологическим решениям по обеззараживанию отходов на случай возникновения эпизоотий. Проектными организациями в настоящее время разрабатываются типовые проекты навозохранилищ и очистных сооружений в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, в которых предусматриваются способ и технические средства обеззараживания навоза и стоков (при эпизоотии) на фермах по содержанию крупного рогатого скота и свиноводческих предприятиях мощностью до 27 тыс. голов в год. На крупных свиноводческих комплексах мощностью 54 и 108 тыс. голов в основном практикуется искусственная биологическая очистка стоков, которая не обеспечивает надежного обеззараживания. В связи с этим необходимо разрабатывать технологические решения с использованием биологических, химических и физических методов обработки и обеззараживания стоков. Проблема многогранная, сложная и при ее решении требуется интегрированный подход. Самым перспективным является поиск способов, основанных на полной утилизации навоза и обеспечивающих получение из отходов питательных веществ для создания вторичных кормов, сырьевых компонентов с последующим их применением в различных отраслях народного хозяйства. С этой точки зрения представляет интерес анаэробное сбраживание навоза в биоэнергетических установках, технология очистки стоков в рыбоводно-биологических прудах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.21
Рубрики: ОТХОДЫ
НАВОЗ

СТОКИ

УТИЛИЗАЦИЯ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

НАВОЗОХРАНИЛИЩА

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ

ПОЛНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ КОРМА


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.04-04Б3.192

    Тюрин, В. Г.

    Решение экологических проблем при подготовке и утилизации органических отходов животноводческих ферм и комплексов [Текст] / В. Г. Тюрин ; ВНИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 2001. - Т. 109. - С. 105-111
Аннотация: Проведена большая научно-исследовательская работа по решению проблемы переработки навоза и стоков животноводческих и птицеводческих предприятий и, в частности, дана ветеринарно-санитарная оценка различным технологическим решениям по обеззараживанию отходов на случай возникновения эпизоотий. Проектными организациями в настоящее время разрабатываются типовые проекты навозохранилищ и очистных сооружений в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, в которых предусматриваются способ и технические средства обеззараживания навоза и стоков (при эпизоотии) на фермах по содержанию крупного рогатого скота и свиноводческих предприятиях мощностью до 27 тыс. голов в год. На крупных свиноводческих комплексах мощностью 54 и 108 тыс. голов в основном практикуется искусственная биологическая очистка стоков, которая не обеспечивает надежного обеззараживания. В связи с этим необходимо разрабатывать технологические решения с использованием биологических, химических и физических методов обработки и обеззараживания стоков. Проблема многогранная, сложная и при ее решении требуется интегрированный подход. Самым перспективным является поиск способов, основанных на полной утилизации навоза и обеспечивающих получение из отходов питательных веществ для создания вторичных кормов, сырьевых компонентов с последующим их применением в различных отраслях народного хозяйства. С этой точки зрения представляет интерес анаэробное сбраживание навоза в биоэнергетических установках, технология очистки стоков в рыбоводно-биологических прудах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ОТХОДЫ
НАВОЗ

СТОКИ

УТИЛИЗАЦИЯ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

НАВОЗОХРАНИЛИЩА

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ

ПОЛНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ

ВТОРИЧНЫЕ КОРМА


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 04.08-04А4.41К

    Машков, А. С.

    Ветеринарно-санитарная оценка дезактивированного мяса, структурно загрязненного радионуклидами цезия и стронция [Текст] / А. С. Машков. - М. : ВНИИ вет. сан., гигиены и экол., 2001. - 22 с.
Аннотация: Разработан и использован метод планирования и проведения затравочного опыта для получения в мясе заданных значения удельной активности {137}Cs и {90}Sr, изучены ветеринарно-санитарные показатели и определен общий химический и аминокислотный состав мяса (говядина, свинина, баранина), структурно загрязненного смесью радионуклидов стронция и цезия и подвергнутого дезактивации. В опытах с использованием крысят-отъемышей и не выявлено снижения биологической ценности дезактивированного мяса по отношению к контролю. Дезактивированное мясо (говядина, свинина, баранина) может быть использовано для дальнейшей технологической переработки. Результаты научно-исследовательской работы включены в "Рекомендации по заготовке, хранению и переработке мяса, шерсти, кожевенного и шубно-мехового сырья в условиях радиоактивного загрязнения территорий", утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН 21.12.2000 г. Табл. 5. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.02 + 761.33.39.17
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137

СТРОНЦИЙ-90

МЯСО

ДЕЗАКТИВАЦИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

МЕТОДЫ

Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.12-04И4.440

    Мальцев, В. Н.

    К вопросу о ветеринарно-санитарной оценке зараженности паразитами промысловых рыб Азовского и Черного морей [Текст] / В. Н. Мальцев, А. Н. Чередниченко // Паразитология и паразитарные системы морских организмов. - Мурманск, 2004. - С. 38-40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.11.27
Рубрики: ПАРАЗИТЫ
ЗАРАЖЕННОСТЬ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Чередниченко, А.Н.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 05.12-04И2.273Д

    Венетикян, Ш. А.

    Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при диплостоматозах [Текст] : автореф. дис. на соиск. учен. степ. дис. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук / Ш. А. Венетикян ; Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва. - Москва, 2005. - 24 с.
Аннотация: В работе представлены данные, характеризующие биохимические изменения, протекающие в мясе рыбы при инвазии гельминтами. Показаны особенности протекания процессов распада белковой и липидной систем в мышечной ткани рыб при гельминтозах, вызывающих изменения химических, физико-химических свойств сырья, а также динамика их развития в процессе хранения. Глубина деструктивных изменений мышечной ткани доказана микроструктурным анализом. Обобщены, дополнены и представлены собственные данные, характеризующие пищевую и биологическую ценность мяса пресноводной рыбы, инвазированной гельминтами. Предложены подходы к комплексной ветеринарно-санитарной оценке рыбного сырья при гельминтозах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.11.02
Рубрики: ДИПЛОСТОМАТОЗ
РЫБЫ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 06.01-04И2.3

    Мальцев, В. Н.

    К вопросу о ветеринарно-санитарной оценке зараженности паразитами промысловых рыб Азовского и Черного морей [Текст] / В. Н. Мальцев, А. Н. Чередниченко // Паразитология и паразитарные системы морских организмов. - Мурманск, 2004. - С. 38-40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.02
Рубрики: ПАРАЗИТЫ
ЗАРАЖЕННОСТЬ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Чередниченко, А.Н.

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 06.04-04И8.28К

    Машков, А. С.

    Ветеринарно-санитарная оценка дезактивированного мяса, структурно загрязненного радионуклидами цезия и стронция [Текст] / А. С. Машков. - М. : ВНИИ вет. сан., гигиены и экол., 2001. - 22 с.
Аннотация: Разработан и использован метод планирования и проведения затравочного опыта для получения в мясе заданных значения удельной активности {137}Cs и {90}Sr, изучены ветеринарно-санитарные показатели и определен общий химический и аминокислотный состав мяса (говядина, свинина, баранина), структурно загрязненного смесью радионуклидов стронция и цезия и подвергнутого дезактивации. В опытах с использованием крысят-отъемышей и не выявлено снижения биологической ценности дезактивированного мяса по отношению к контролю. Дезактивированное мясо (говядина, свинина, баранина) может быть использовано для дальнейшей технологической переработки. Результаты научно-исследовательской работы включены в "Рекомендации по заготовке, хранению и переработке мяса, шерсти, кожевенного и шубно-мехового сырья в условиях радиоактивного загрязнения территорий", утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН 21.12.2000 г. Табл. 5. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137

СТРОНЦИЙ-90

МЯСО

ДЕЗАКТИВАЦИЯ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

МЕТОДЫ

Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 06.09-04И4.297Д

    Венетикян, Ш. А.

    Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при диплостоматозах [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. дис. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук / Ш. А. Венетикян ; Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва. - Москва, 2005. - 24 с.
Аннотация: В работе представлены данные, характеризующие биохимические изменения, протекающие в мясе рыбы при инвазии гельминтами. Показаны особенности протекания процессов распада белковой и липидной систем в мышечной ткани рыб при гельминтозах, вызывающих изменения химических, физико-химических свойств сырья, а также динамика их развития в процессе хранения. Глубина деструктивных изменений мышечной ткани доказана микроструктурным анализом. Обобщены, дополнены и представлены собственные данные, характеризующие пищевую и биологическую ценность мяса пресноводной рыбы, инвазированной гельминтами. Предложены подходы к комплексной ветеринарно-санитарной оценке рыбного сырья при гельминтозах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.11.27
Рубрики: ДИПЛОСТОМАТОЗ
РЫБЫ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., Москва
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 06.11-04И2.159

   

    Ветеринарно-санитарная оценка рыбы при описторхозе [Текст] / М. М. Строкин [и др.] // Проблемы и перспективы развития науки в институте ветеринарной медицины ОмГАУ. - Омск, 2002. - С. 220-221
Аннотация: Сообщается что в местах, неблагополучных по описторхозу, население должно воздерживаться от употребления рыбы в сыром, слабо проваренном или прожаренном, а также малосоленом виде. Общественная профилактика должна сводиться к охране водоемов от их загрязнения фекалиями. В неукоснительной форме следует соблюдать санитарные требования к благоустройству рыбных промыслов, постоянно проводить просветительную работу среди рыбаков, охотников, персонала рыбзаводов и речников Иртышского пароходства. Для предохранения плотоядных животных от заражения описторхозом не следует кормить собак, кошек и пушных зверей сырой, копченой и вяленой рыбой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.11.21
Рубрики: ОПИСТОРХОЗ
ПРОФИЛАКТИКА

РЫБА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Строкин, М.М.; Заболотных, М.В.; Томшина, О.Л.; Околедов, В.Н.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 08.09-04И4.294К

    Крылов, А. Н.

    Ветеринарно-санитарная оценка использования кормовых трав и поликультуры рыб для санации сточных вод в рыбоводно-биологических прудах [Текст] / А. Н. Крылов. - М. : Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., 2007. - 29 с. : ил.
Аннотация: Дана комплексная ветеринарно-санитарная оценка главных составляющих системы рыбоводно-биологических прудов - воды, почвы, кормовых трав и поликультуры рыб. Установлен ресурсосберегающий эффект разработанной малозатратной биотехнологии утилизации сточных вод. Изучена возможность использования кормовых трав и поликультуры рыб для санации и реабилитации сточных вод в рыбоводно-биологических прудах, основанная на внедрении безопасных безотходных технологий, базирующихся на естественных природных процессах. Разработаны и предложены параметры совместного выращивания кормовых трав и поликультуры рыб для очистки водоемов от различных органических веществ, и, одновременно, получить дополнительные объемы воды для повышения эффективности рыбоводства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.15.15 + 341.33.29.99
Рубрики: РЫБЫ
ПОЛИКУЛЬТУРА

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

САНАЦИЯ

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРУДЫ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.01-04И4.290

   

    Ветеринарнo-санитарная оценка рыбы при оодиниозе [Текст] / И. Г. Серегин [и др.] // Ветеринария. - 2008. - N 2. - С. 60-63 . - ISSN 0042-4846
Аннотация: У морской рыбы могут встречаться болезни, которые еще недостаточно изучены. Одной из них, имеющей определенное распространение у рыб водного бассейна Индийского океана, является оодиниоз, вызываемый жгутиконосцем Amylodinium ocellatum (Dinoflagellata). Изучены потребительские свойства и физико-химические показатели рыбы при оодиниозе и обоснована ветеринарно-санитарная оценка при разной степени ее поражения. Результаты данных исследований позволяют обосновать ветеринарно-санитарную оценку рыбы при оодиниозе. При слабом поражении рыбы после зачистки от паразитов ее можно использовать для пищевых целей, но с ограниченным сроком хранения, так как отмечается повышенная микробная обсемененность. При сильном поражении рыбу необходимо направлять на выработку консервов или рыбной муки, так как после зачистки нарушается ее товарный вид, а в мышцах обнаруживают повышенное содержание различных микроорганизмов, в том числе возбудителей токсикоинфекций. В случае истощения или дистрофии мышечной ткани рыбу, пораженную оодиниозом, направляют на утилизацию или на корм животным. Такие рекомендации предлагаем включить в Правила ветсанэкспертизы рыбы. Россия, МГУПБ, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.11.23
Рубрики: БОЛЕЗНИ РЫБ
ООДИНИОЗ

AMYLOODINIUM OCELLATUM (PROT.)

ВЫЛОВЛЕННАЯ РЫБА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Серегин, И.Г.; Смирнова, И.Р.; Никитченко, В.Е.; Рамлочан, П.

17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 09.02-04И8.2К

    Крылов, А. Н.

    Ветеринарно-санитарная оценка использования кормовых трав и поликультуры рыб для санации сточных вод в рыбоводно-биологических прудах [Текст] / А. Н. Крылов. - М. : Моск. гос. ун-т прикл. биотехнол., 2007. - 29 с. : ил.
Аннотация: Дана комплексная ветеринарно-санитарная оценка главных составляющих системы рыбоводно-биологических прудов - воды, почвы, кормовых трав и поликультуры рыб. Установлен ресурсосберегающий эффект разработанной малозатратной биотехнологии утилизации сточных вод. Изучена возможность использования кормовых трав и поликультуры рыб для санации и реабилитации сточных вод в рыбоводно-биологических прудах, основанная на внедрении безопасных безотходных технологий, базирующихся на естественных природных процессах. Разработаны и предложены параметры совместного выращивания кормовых трав и поликультуры рыб для очистки водоемов от различных органических веществ, и, одновременно, получить дополнительные объемы воды для повышения эффективности рыбоводства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.05
Рубрики: РЫБЫ
ПОЛИКУЛЬТУРА

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

САНАЦИЯ

РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРУДЫ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО

Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 09.03-04И2.49

   

    Ветеринарнo-санитарная оценка рыбы при оодиниозе [Текст] / И. Г. Серегин [и др.] // Ветеринария. - 2008. - N 2. - С. 60-63 . - ISSN 0042-4846
Аннотация: У морской рыбы могут встречаться болезни, которые еще недостаточно изучены. Одной из них, имеющей определенное распространение у рыб водного бассейна Индийского океана, является оодиниоз, вызываемый жгутиконосцем Amylodinium ocellatum (Dinoflagellata). Изучены потребительские свойства и физико-химические показатели рыбы при оодиниозе и обоснована ветеринарно-санитарная оценка при разной степени ее поражения. Результаты данных исследований позволяют обосновать ветеринарно-санитарную оценку рыбы при оодиниозе. При слабом поражении рыбы после зачистки от паразитов ее можно использовать для пищевых целей, но с ограниченным сроком хранения, так как отмечается повышенная микробная обсемененность. При сильном поражении рыбу необходимо направлять на выработку консервов или рыбной муки, так как после зачистки нарушается ее товарный вид, а в мышцах обнаруживают повышенное содержание различных микроорганизмов, в том числе возбудителей токсикоинфекций. В случае истощения или дистрофии мышечной ткани рыбу, пораженную оодиниозом, направляют на утилизацию или на корм животным. Такие рекомендации предлагаем включить в Правила ветсанэкспертизы рыбы. Россия, МГУПБ, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.13.99.21
Рубрики: БОЛЕЗНИ РЫБ
ООДИНИОЗ

AMYLOODINIUM OCELLATUM (PROT.)

ВЫЛОВЛЕННАЯ РЫБА

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА


Доп.точки доступа:
Серегин, И.Г.; Смирнова, И.Р.; Никитченко, В.Е.; Рамлочан, П.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 13.02-04И9.239

    Ярова, О. А.

    Применение метода определения содержания пероксида водорода для ветеринарно-санитарной оценки меда [Текст] / О. А. Ярова, А. В. Лобанов // Пробл. вет. сан., гигиены и экол. - 2012. - N 1. - С. 28-30 . - ISSN 2075-1818
Аннотация: Проведено определение содержания пероксида водорода в меде различного ботанического происхождения с помощью метода йодометрии, сопряженной со спектрофометрией. Показано изменение перекиси водорода после термической обработки. Данная методика может быть использована для проведения ветеринарно-санитарной оценки меда. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

ПЕРОКСИД ВОДОРОДА

ЙОДОМЕТРИЯ

СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ


Доп.точки доступа:
Лобанов, А.В.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.09-04И8.572

    Преображенский, С. Н.

    Ветеринарно-санитарная характеристика мяса при применении лития карбоната с целью ускорения адаптации животных [Текст] / С. Н. Преображенский // Фармакол. и токсикол. нов. лекарств. средств и корм. добавок в вет. - Л., 1989. - С. 64-66
Аннотация: Применение лития карбоната птице в течение 40- 180 дн и барабанчикам в течение 10 дн для ускорения адаптации животных в дозах 7,5-15 мг на кг массы тела не нарушало процессы созревания мяса, его дегустационные свойства и не снижало биол. ценность туш.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.07
Рубрики: ЛИТИЙ
КАРБОНАТ ЛИТИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ

МЯСО

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА

ТУШКА

КАЧЕСТВО

КУРЫ


 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)