Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АВИАПАССАЖИРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.02-04Б4.038

    Hatakka, M.

    The occurrence of Salmonella in airline meals [Text] / M. Hatakka, K. Asplund // Acta vet. scand. - 1993. - Vol. 34, N 4. - P391-396 . - ISSN 0065-1699
Перевод заглавия: Обнаружение сальмонелл в пище, подаваемой во время полетов на самолетах
Аннотация: Анализировали встречаемость сальмонелл в пище, подаваемых в течение полета в самолетах, за период 1989-1992 гг. Образцы пищи были собраны в 29 странах. Собранный материал был представлен 400 холодными блюдами и 1288 горячими. Проверяли на зараженность также и закуски - салаты, сыр, и десерт. Общее кол-во образцов составило 2211. Шт. сальмонелл были выделены из 6 образцов: в 1 случае это было холодное блюдо, приготовленное в Банкоке, в др. случае это было 1 горячее блюдо, приготовленное в Момбозе, и 4 остальных зараженных образца были представлены горячими блюдами, изготовленными в течение 1 недели в Бейджине. Среди сальмонелл были идентифицированы такие заражающие шт. как S. ohio, S. manchester и S. braenderup. Зараженные холодные блюда, приготовленные в Банкоке, как было установлено, были связаны с вспышкой инфекции, вызванной сальмонеллами, к-рая зафиксирована в Финляндии в 1990 г. Предполагается, что холодные блюда, изготовленные из мяса животных, представляют собой факторы риска инфекции, вызываемой сальмонеллами, для авиапассажиров. Библ. 14. Финляндия, Coll. of Veterinary Medicine, Helsinki.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

АВИАПАССАЖИРЫ


Доп.точки доступа:
Asplund, K.

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 95.03-04А4.162

    Chung, C.

    Radiation assessment of high altitud commercial flight from Taiwan [Text] : [Pap.] 9th Pacif. Basin Nucl. Conf. "Nucl. Energy, Sci. and Technol. Pacif. Partnership Sydney, 1-6 May, 1994 / C. Chung, C. Y. Chen // Trans. Amer. Nucl. Soc. - 1994. - Vol. 70, Suppl. N1. - P651-653
Перевод заглавия: Оценка уровня облучения при высотных полетах гражданских [самолетов] из Тайваня
Аннотация: Исследовано распределение лучевой нагрузки на экипаж и пассажиров самолетов, совершающих регулярные авиарейсы из Тайваня. Расчеты проведены для рейсов 1992 г. по данным для галактической и солнечной компонентов космического излучения на высотах 8-11 км с учетом генерации вторичных нейтронов, скорости и высоты полета, пассажиропотоков и коммерческой загрузки авиалайнеров. Показано, что средняя эквивалентная доза за полет варьирует в диапазоне 0,06-0,34 мкЗв для внутренних авиалиний и 9,8-32,5 мкЗв - для международных, что обусловливает годовые коллективные эквивалентные дозы 0,12-0,68 и 19,6-65,0 чел.-Зв соотв. Сделан вывод, что вклад лучевой нагрузки от авиаперелетов в общую дозу Обл населения Тайваня от различных источников м. б. оценен как пренебрежимо малый. Китай, Sch. of Nucl. Sci., Nat. Tsing Hua Univ., Hsinchu 30043 Taipei. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.15
Рубрики: ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА
АВИАПАССАЖИРЫ

РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ТАЙВАНЬ

РЕГУЛЯРНЫЕ АВИАЛИНИИ


Доп.точки доступа:
Chen, C.Y.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.12-04Б4.43

    Lambiri, M.

    The application of hazard analysis critical control point (HACCP) in a flight catering establishment improved the bacteriological quality of meals [Text] / M. Lambiri, A. Mavridou, J. A. Papadakis // J. Roy. Soc. Health. - 1995. - Vol. 115, N 1. - P26-30 . - ISSN 0264-0325
Перевод заглавия: Применение анализа [с помощью определения] критической контрольной точки риска (HACCP) для установления бактериологического контроля качества продуктов питания, поставляемых для авиации
Аннотация: После вспышки сальмонеллеза в 1991 г., при которой пострадало 415 авиапассажиров, был установлен контроль поставок пищи на одном из греческих островов. Во время первого года бактериологическое качество продуктов было неудовлетворительным. В 1993 г. был внедрен принцип HACCP. Это позволило проводить более точный анализ и улучшить качество поставляемых для авиапассажиров и персонала авиакомпаний пищевых продуктов. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

АВИАПАССАЖИРЫ

ГРЕЦИЯ

КОНТРОЛЬ

HACCP


Доп.точки доступа:
Mavridou, A.; Papadakis, J.A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.04-04Б4.56

    Miller, M. A.

    Tuberculosis risk after exposure on airplanes [Text] / M. A. Miller, S. Valway, I. M. Onorato // Tubercle and Lung Disease. - 1996. - Vol. 77, N 5. - P414-419 . - ISSN 0962-8479
Перевод заглавия: Риск туберкулезной инфекции при экспозиции на борту самолета
Аннотация: Возросший поток пассажиров на воздушных авиалиниях и относительно тесный контакт их во время продолжительных полетов создают условия для возможного распространения инфекции. В целях оценки возможного распространения инфекции и степени опасности подобных контактов проведено ретроспективное обследование пассажиров и экипажей международного (Москва-Нью-Йорк) и внутреннего (Нью-Йорк-Кливленд, Огайо) рейсов, к-рыми вылетел из России в США гражданин, ранее страдавший туберкулезом (Т) и лечившийся от него. При обследовании перед иммиграцией за 10 мес. до отъезда он перенес пневмонию; трехкратный посев мокроты за 5 мес. до отъезда дал отрицательные результаты. Однако через 4 дня после приезда в США он был госпитализирован с картиной двустороннего инфильтративного Т легких с распадом и бактериовыделением. Это послужило поводом для настоящего эпидемиологического обследования. Из 219 контактных лиц в США были найдены 153 пассажира и 16 членов экипажей, 142 (84%) из них отозвались на письменные или телефонные приглашения к обследованию. Оказалось, что 22 из них ранее болели Т или имели положительную реакцию на туберкулин. Они были исключены из анализа. Из 120 оставшихся положительные туберкулиновые реакции установлены у 29 (24%), вираж - у 5 (4%) и у 86 (72%) туберкулиновые пробы были отрицательными. Детальный анализ 29 положительно реагировавших на туберкулин и 5 лиц с виражем выявил наличие у 32 из них других идентифицированных факторов риска на Т. К числу таких факторов авторы отнесли факт рождения или проживания вне США (P0,01) в странах с высокой распространенностью Т (14 из бывшего СССР, 8 из Индии и 10 из других стран Европы, Азии и Африки) или наличие в анамнезе вакцинации BCG (P0,01). Риск не был связан с характером авиарейса или местоположением пассажиров относительно больного. Однако, учитывая то обстоятельство, что 2 положительно реагировавших на туберкулин (пилот и пассажир внутреннего рейса) не имели дополнительных факторов риска по Т, следует продолжить наблюдение и признать возможность передачи инфекции в условиях авиарейсов. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ТУБЕРКУЛЕЗ
ТРАНСМИССИЯ

АВИАПАССАЖИРЫ

КОНТРОЛЬ

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Valway, S.; Onorato, I.M.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.01-04М4.172

   

    Разработка научно обоснованных рационов питания для авиапассажиров [Текст] / Е. И. Титов [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1998. - N 6. - С. 52-53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
АВИАПАССАЖИРЫ


Доп.точки доступа:
Титов, Е.И.; Митасева, Л.Ф.; Апраксина, С.К.; Пыльцова, Л.А.; Надашвили, Н.Ш.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 05.02-04Б1.211

   

    SARS preventive and risk behaviours of Hong Kong air travellers [Text] / Joseph T. F. Lau [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 2004. - Vol. 132, N 4. - P727-736 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Предупреждение SARS и поведение риска у авиапассажиров в Гонконге
Аннотация: Изучалось поведение, связанное с SARS у авиапассажиров, вернувшихся в Гонконг. В апреле 2003 г. опрошено 820 авиапассажиров, вернувшихся в Гонконг, относительно их поведения, связанного с риском заражения SARS. 75% опрошенных пользовались масками частично или в течение всего времени пребывания на борту самолета. 15% пассажиров пользовались масками в общественных местах на протяжении маршрута, следовали советам избегать многолюдных мест. Около 16% опрошенных сообщили, что отложили консультации со специалистами по поводу гриппоподобной симптоматики до возвращения в Гонконг. Почти 18,2% отказались носить маски в общественных местах аэровокзалов на протяжении маршрута даже если у них будет гриппоподобная симптоматика. Образовательные программы, специальные службы и эффективный термальный контроль необходимы для минимизации вероятности распространения SARS авиапассажирами. КНР, Centre for Epidemiol. and Biostatistics, 5/F, Sch. of Rublic Health, Prince of Wales Hosp., Shatin, NT, SAR
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.07
Рубрики: РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ТОРС

ПРОФИЛАКТИКА

АВИАПАССАЖИРЫ

ГОНКОНГ

КНР


Доп.точки доступа:
Lau, Joseph T.F.; Yang, Xilin; Tsui, Hiyi; Pang, Ellie; Kim, Jean H.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.01-04Б4.127

   

    International foodborne outbreak of Shigella sonnei infection in airline passengers [Text] / K. Gaynor [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 2009. - Vol. 137, N 3. - P335-341 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Произошедшая в нескольких странах вспышка пищевой инфекции, вызванной Shigella sonnei у авиапассажиров
Аннотация: 22-24 августа 2004 г. произошла вспышка пищевой инфекции, вызванной Shigella sonnei среди авиапассажиров, вылетевших из Гавайи. 47 пассажиров с культурально подтвержденным шигеллезом и 116 чел. с вероятными случаями заболевания, летевших 12 рейсами, были рассеяны по Японии, Австралии, 22 штатам США и Американским Самоа. Все полеты обслуживал один поставщик провизии. Гель-электрофорез в пульсирующем поле показал, что паттерны всех выделенных 29 изолятов S. sonnei совпадали в пределах одной полосы. В качестве вероятного источника инфекции была идентифицирована сырая морковь. Коэффициенты заболеваемости для трех наблюдаемых полетов с подтвержденными случаями был 54% (110/204), 32% (20/63) и 12% (8/67). Всего на рейсах с подтвержденными случаями было подано 2700 блюд. Используя коэффициенты заболеваемости на наблюдаемых полетах, было оценено, что инфицированы 300-1500 пассажиров. Данная вспышка иллюстрирует риск быстрого, глобального распространения заболеваний из одного источника. США, Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59 + 341.27.49.13.99
Рубрики: ВСПЫШКА
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ВОЗБУДИТЕЛИ

SHIGELLA SONNEI (BACT.)

АВИАПАССАЖИРЫ

СВЯЗЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫРАЯ МОРКОВЬ

ПОСТАВЩИК ПРОВИЗИИ

ГАВАЙИ


Доп.точки доступа:
Gaynor, K.; Park, S.Y.; Kanenaka, R.; Colindres, R.; Mintz, E.; Ram, P.K.; Kitsutani, P.; Nakata, M.; Wedel, S.; Boxrud, D.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.01-04Б4.128

    Holmes, J. D.

    Gastrointestinal illness associated with a long-haul flight [Text] / J. D. Holmes, G. C. Simmons // Epidemiol. and Infec. - 2009. - Vol. 137, N 3. - P441-447 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Желудочно-кишечное заболевание, связанное с длительным перелетом
Аннотация: Сообщается о вспышке желудочно-кишечного заболевания (ЖКЗ) среди пассажиров, совершавших транстихоокеанский перелет, некоторые из которых затем присоединились к 14 дневному круизу в Новой Зеландии и Австралии. Был проведен ретроспективный когортный анализ заболевания, используя рутинные данные наблюдения за ЖКЗ среди участников круиза, а также некоторых других пассажиров и экипажа самолета. Установлено, что на борту самолета был случай рвоты в салоне и туалете. Характер заболевания свидетельствовал о вирусной инфекции и показал возможность аэрозольного распространения, а также контаминации поверхностей в ограниченной среде. Экипаж недооценил значение этого случая рвоты и не сообщил об этом врачам аэропорта. Отмечается, что изоляция пассажиров, страдающих рвотой, и стимулирование соответствующей гигиены рук в самолете имеют потенциал снижения распространения инфекции среди пассажиров, совершающих длительный перелет. Новая Зеландия, Dep. of Preventive and Social Medicine, Dunedin School of Medicine, Univ. of Otago, Dunedin. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ВСПЫШКА

СВЯЗЬ

АВИАПАССАЖИРЫ

ТРАНСТИХООКЕАНСКИЙ ПЕРЕЛЕТ

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ


Доп.точки доступа:
Simmons, G.C.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.02-04Б4.123

   

    Salmonellosis outbreak on transatlantc flights; foodborne illness on aircraft: 1947 - 1984 [Text] / Robert V. Tauxe [et al.] // Amer. J. Epidemiol. - 1987. - Vol. 125, N 1. - P150-157
Перевод заглавия: Вспышка сальмонеллеза на трансатлантических линиях; заболевания, связанные с употреблением пищи в самолете: 1947 - 1984
Аннотация: Приведены данные о возникновении на авиалиниях США вспышек пищевых токсикоинфекций. Только в марте 1984 г. зарегистрировано 186 случаев гастроэнтерита, вызванных S. enteritidis, на 29 международных авиалиниях, при этом заболело 2747 человек. С целью выявления факторов передачи инфекции сравнивали данные о питании пассажиров, летящих в разных условиях. Материалы обрабатывали статистически. Показано, что достоверно чаще болели пассажиры сверхзвуковых полетов и первого класса. Кроме сальмонелл причиной заболевания являлись стафилококки (5 вспышек) и вибрионы (5 вспышек). Причиной возникновения вспышек являлось нарушение температурного режима приготовления или хранения пищи на кухнях самолетов. Обращается внимание на опасность кормления всего экипажа пищей, приготовленной на одной и той же кухне. Библ. 34. США, Center for Infectious Dis., Centers for Disease Control, Atlanta, GA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
STAPHYLOCOCCUS (BACT.)

VIBRIO (BACT.)

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ

АВИАПАССАЖИРЫ


Доп.точки доступа:
Tauxe, Robert V.; Tormey, Michael P.; Mascola, Laurene; Hargrett-Bean, Nancy T.; Blake, Paul A.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)